Горячая линия 8 800 200-58-98 звонок по России бесплатный  
Режим работы: Пн - Пт 9:00 - 17:00          

Петрова Е.В., Полубояринов П.А., Струков В.И., Елистратов Д.Г. ФИТОПРЕПАРАТ «НЕРВО-ВИТ» КАК АЛЬТЕРНАТИВА СИНТЕТИЧЕСКИМ ТРАНКВИЛИЗАТОРАМ

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИТОТЕРАПИИ И ТРАВНИЧЕСТВА

Российский университет дружбы народов
Общероссийская профессиональная медицинская ассоциация
специалистов традиционной народной медицины

Российская академия естественных наук
Институт фитотерапии

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИТОТЕРАПИИ И ТРАВНИЧЕСТВА

МАТЕРИАЛЫ
5-ГО МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА ФИТОТЕРАПЕВТОВ И ТРАВНИКОВ,
посвященного 100-летию патриарха отечественной фитотерапии
Карпа Абрамовича Трескунова

(г. Черноголовка, 28 – 29 января 2019 г.)

Москва
«Русские» — 2019

 

ФИТОПРЕПАРАТ «НЕРВО-ВИТ» КАК АЛЬТЕРНАТИВА СИНТЕТИЧЕСКИМ ТРАНКВИЛИЗАТОРАМ

Петрова Е.В., Пензенский государственный университет

Полубояринов П.А., Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

Струков В.И., Пензенский институт усовершенствования врачей — филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ

Елистратов Д.Г., ООО «Парафарм».  E-mail: dge117@mail.ru

Ключевые слова: фитотерапия, лекарственные растения, фитопрепарат, нерво-вит, транквилизатор, анксиолитик, пограничнеы психические расстройства, пустырник, мелисса, синюха, валериана.

На человека воздействует множество вредных факторов: от загрязненного воздуха до регулярных стрессов, многие испытывают экономические трудности. Такой прессинг не мог не отразиться на психологическом состоянии населения. По данным ФБГУ НМИЦ ПН им В.П. Сербского, на 2017 год в России 5,5% (около 8 миллионов) жителей страдало депрессией. Однако не все средства, которые назначаются при тревожно-депрессивных состояниях, обладают исключительно полезным действием. Часть из них снижает познавательные способности, пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Опасные последствия применения производных бензодиазепина

При пограничных психических расстройствах по всему миру назначаются лекарства, угнетающие работу центральной нервной системы, то есть депрессанты. И в этом плане обращают на себя внимание препараты бензодиазепинового ряда: феназепам, диазепам, лоразепам и другие. Сильное побочное действие выделяет их на фоне прочих транквилизаторов.

Начиная с 1970-х годов, эти лекарства прочно обосновались на фармацевтическом рынке. Спектр их свойств достаточно разнообразен: от анксиолитического до седативного, снотворного, противосудорожного, миорелаксирующего. Нередко их назначают при панических расстройствах, эпилепсии и алкоголизме.

Несмотря на широкое применение в практической медицине, бензодиазепины имеют значительный список побочных эффектов – ухудшение памяти, снижение концентрации внимания и, как возможный результат, провоцирование ДТП; снижение сообразительности; падение и переломы у лиц пожилого возраста.

Отмечаются и нежелательные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы в виде снижения сократимости миокарда, нестабильности артериального давления. Есть данные зарубежных исследований о повышение смертности на фоне приема бензодиазепиновых препаратов [1].

Прием таких средств снижает половую функцию, при этом угнетающий эффект распространяется не только на эректильную функцию, но и на либидо. Это трудно назвать признаком успешной терапии, поскольку половое влечение является несомненным признаком здоровья – как психического, так и физического.

Еще одним существенным недостатком является развитие бензодиазепиновой зависимости, в связи с чем рекомендуется применять препараты этой группы не более одного месяца. Специалисты ВОЗ советуют использовать поначалу менее опасные методы, например, психотерапию, и лишь при отсутствии результатов прибегать к назначению бензодиазепинов.

Однако рекомендациями ВОЗ нередко пренебрегают – до сих пор врачи назначают сильные транквилизаторы при легких депрессиях. Перед наукой стоит задача – найти менее опасные, но эффективные средства для уменьшения тревожности и быстрого засыпания. Возрастает роль фитотерапии и растительных препаратов в частности, поскольку они имеют низкую побочную активность и удобны в использовании.

В данном аспекте особенно важно оценить целесообразность комплексного воздействия лекарственных трав успокаивающего действия валерианы, синюхи голубой, мелиссы и пустырника. Поэтому каждая научная работа в этом направлении крайне ценна.

Изучение фитопрепарата анксиолитического действия «Нерво-Вит»

Свой вклад в решение вышеуказанной задачи внесли пензенские специалисты: кандидат медицинских наук В.П. Савельев и врач высшей квалификационной категории, заведующий психиатрическим отделением ГБУЗ «Областная психиатрическая больница имени К.Р. Евграфова» А.В. Кукушкин. В декабре 2009 года на базе данного медучреждения они провели исследование комбинированного растительного препарата анксиолитического действия Нерво-Вит. Выполненная ими работа легла в основу нескольких публикаций [2,3].

Были исследованы 50 пациентов с синдромом вегетативной дистонии (СВД), диагностированным в рамках невротических расстройств, связанных со стрессом. Больные были разделены на две группы – первая включала 30 чел., которые получали препарат «Нерво-Вит» в комплексном лечении. Остальные — вошли в контрольную группу, которая не получала указанного препарата.

Клиническое наблюдение проводилось в течение месяца. Симптомы психоэмоциональных и сомато-вегетативных расстройств оценивались с помощью балльной системы. Анализировались данные о качестве сна, качестве жизни, уровне реактивной и личностной тревоги, тяжести депрессии. Для оценки внимания применялась проба Бурдона и тест на переключение внимания. Переносимость препарата изучалась по пятибалльной системе.

Результаты. Уже через две недели приема фитопрепарата пациенты значительно успешнее справлялись с пробой на оценку уровня внимания. Число просматриваемых строк выросло в среднем от 296, 4 до 438,6. При этом испытуемые делали меньше ошибок.

Что касается второго теста, то и здесь наблюдалась положительная динамика: если в начале наблюдения результат был 18,1 пар слов в минуту, то через 14 дней этот показатель вырос до 21, 4 пар слов. Был отмечен позитивный характер изменений познавательных способностей больных.

Комплексная терапия с включением «Нерво-Вит» оказала значительный положительный эффект на 21 пациента (70%). У 7 пациентов (23,3%) отмечалось умеренное благоприятное воздействие. Незначительно подействовал препарат на 2 обследуемых (6,6%). В контрольной группе такой положительной динамики не отмечено.

Также пациенты стали меньше жаловаться на головокружения и проявления мигрени. Повысилась психоэмоциональная устойчивость, улучшилась память. Нормализовался сон, причем дневной сонливости и снижения координации не отмечалось. Важно, что биокомплекс оказался особенно эффективным у больных с нарушениями сна. Кроме того, было показано, что «Нерво-вит» обладает сомато-вегетотропным эффектом. Интенсивность вазомоторных реакций уменьшилась в 6 раз – редуцировались функциональные жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта, органы дыхания, сердечно-сосудистой системы. В целом интенсивность проявления вегетативных нарушений снизилась на 73,3 %.

Особенности комбинированного фитопрепарата Нерво-Вит

Данный биокомплекс включает следующие компоненты: валериану лекарственную, синюху голубую, экстракт мелиссы, экстракт пустырника. Особое значение для борьбы с тревожными состояниями имеют такие травы как валериана и синюха голубая. Их мощное седативное действие не вызывает сомнений у большинства исследователей. Более того, их совместное применение дает синергетический эффект, что подтверждается белорусскими специалистами [5].

Первое растение хорошо известно, как официальной медицине, так и народной, поскольку применяется очень давно. До появления фармацевтики нередко с его помощью лечили даже тяжелые психические расстройства. Валериану применял знаменитый врачеватель Авиценна, считавший, что она «укрепляет мозг».

Известный фитотерапевт, доктор медицинских наук В.Ф. Корсун считает, что у данного растения можно выделить две фазы действия: «В малых дозах она оказывает местное стимулирующее действие на ЦНС, повышая работоспособность и увеличивая концентрацию внимании, памяти; в больших дозах под ее влиянием происходит угнетение ЦНС, снижается рефлекторная возбудимость в центральных отделах с одновременным усилением тормозных процессов в нейронах кортикальных и субкортикальных структур головного мозга [4].

Синюха голубая включена в фитопрепарат «Нерво-Вит» для усиления седативного эффекта. Хотя эта трава менее известна в сравнении с валерианой, по седативной активности она ее опережает в 8-10 раз [4]. А благодаря большому количеству сапонинов растение улучшает обменные процессы, что благоприятно сказывается на состоянии сосудов, повышает общий тонус.

Взаимодействие этих двух трав изучали специалисты Витебского медицинского университета О.М. Хишова и Н.В. Дубашинская. Проведя ряд экспериментов, они пришли к выводу, что данные компоненты усиливают друг друга. При этом действие каждого из них осуществляется с помощью разных механизмов [5].

Включение пустырника в фитокомплекс было вызвано желанием усилить седативный эффект, поскольку растение дает быстрое успокоительное действие. Также оно понижает артериальное давление, что может оказать неоценимую пользу при последствиях стресса.

Мелисса – один из лучших природных транквилизаторов. Помогает при истерии и различных формах инсомнии. Уменьшает спазмы сосудов головного мозга, облегчает состояние при головокружении и шуме в ушах.

Таким образом, препарат «Нерво-Вит» вобрал в себя силу четырех трав, за счет комплексного действия этих компонентов удается помочь пациентам с пограничными психическими расстройствами.

Литература

  1. Weich S., Pearce H., Croft P., Singh S., Crome I., Bashford J., Frisher M. Effect of anxiolytic and hypnotic drug prescriptions on mortality hazards: retrospective cohort study // The BMJ, 2014.
  2. Кукушкин А. В. Применение фитопрепарата «НЕРВО-ВИТ» в лечении пациентов с психовегетативным синдромом // Поликлиника. 2017. № 1. С. 29–32.
  3. Кукушкин А. В., Савельев В. П., Елистратов Д. Г. Опыт применения препарата «Нерво‐Вит» в лечении психовегетативного синдрома у больных с пограничными психическими расстройствами // Острые нарушения мозгового кровообращения. Вопросы диагностики, лечения, реабилитации : мат-лы межрегион. науч.-практ. конф. Пенза: Изд-во ПГУ, 2018. С. 69–74.
  4. Корсун В. Ф., Матханов И. Э., Белугина И. Н., Корсун Е. В., Кочкина М. В., Белугина О. С., Самсонов Д. Н. Фитопсихореабилитация при стрессах / М.: Институт фитотерапии. 2018. 384 с.
  5. Хишова О. М., Щербинин И. Ю., Дубашинская Н. В. Особенности проявления стресс-реакции у крыс после введения комбинации тонкоизмельченных порошков корневищ с корнями синюхи голубой и валерианы лекарственной // Фундаментальные и прикладные проблемы стресса : Mат-лы III Междунар. науч.-практ. конф. Витебск: ВГУ имени П.М. Машерова, 2013. С. 286 – 288.

 

 

УДК 582.28+615.32

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

О ПАРАФАРМ

«Парафарм» — это высокотехнологичное производство лечебно-профилактических средств. На рынке — с 1995 года.
Каждая таблетка — уникальный комплекс витаминов и минералов, подобранных самой природой.
Продукция «Парафарм» это:
— высокое содержание действующих веществ в таблетке;
— максимальная биодоступность;
— возможность использования таблетированной продукции больными сахарным диабетом из-за отсутствия глюкозы;
— эффект прямого попадания за счёт плёночного покрытия таблетки, а также высокий срок годности;
— усиленное действие и замедление процессов старения за счёт содержания витамина С.

     


КОНТАКТЫ

Адрес производства:
440033, г. Пенза, ул. Калинина, 116 «А»

Секретарь:
Телефон +7 (841-2) 69-97-04
Факс +7 (841-2) 69-97-04

Отдел продаж:
Телефон +7 804-333-71-45
Телефон +7 (841-2) 69-97-05
dge117BS@mail.ru

Отдел рекламы:
Телефон +7 (841-2) 78-57-88
reklama_parapharm@mail.ru