СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИТОТЕРАПИИ И ТРАВНИЧЕСТВА

Российский университет дружбы народов
Общероссийская профессиональная медицинская ассоциация
специалистов традиционной народной медицины

Российская академия естественных наук
Институт фитотерапии

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИТОТЕРАПИИ И ТРАВНИЧЕСТВА

МАТЕРИАЛЫ
5-ГО МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА ФИТОТЕРАПЕВТОВ И ТРАВНИКОВ,
посвященного 100-летию патриарха отечественной фитотерапии
Карпа Абрамовича Трескунова

(г. Черноголовка, 28 – 29 января 2019 г.)

Москва
«Русские» — 2019

 

ФИТОПРЕПАРАТ «НЕРВО-ВИТ» КАК АЛЬТЕРНАТИВА СИНТЕТИЧЕСКИМ ТРАНКВИЛИЗАТОРАМ

Петрова Е.В., Пензенский государственный университет

Полубояринов П.А., Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

Струков В.И., Пензенский институт усовершенствования врачей — филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ

Елистратов Д.Г., ООО «Парафарм».  E-mail: dge117@mail.ru

Ключевые слова: фитотерапия, лекарственные растения, фитопрепарат, нерво-вит, транквилизатор, анксиолитик, пограничнеы психические расстройства, пустырник, мелисса, синюха, валериана.

На человека воздействует множество вредных факторов: от загрязненного воздуха до регулярных стрессов, многие испытывают экономические трудности. Такой прессинг не мог не отразиться на психологическом состоянии населения. По данным ФБГУ НМИЦ ПН им В.П. Сербского, на 2017 год в России 5,5% (около 8 миллионов) жителей страдало депрессией. Однако не все средства, которые назначаются при тревожно-депрессивных состояниях, обладают исключительно полезным действием. Часть из них снижает познавательные способности, пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Опасные последствия применения производных бензодиазепина

При пограничных психических расстройствах по всему миру назначаются лекарства, угнетающие работу центральной нервной системы, то есть депрессанты. И в этом плане обращают на себя внимание препараты бензодиазепинового ряда: феназепам, диазепам, лоразепам и другие. Сильное побочное действие выделяет их на фоне прочих транквилизаторов.

Начиная с 1970-х годов, эти лекарства прочно обосновались на фармацевтическом рынке. Спектр их свойств достаточно разнообразен: от анксиолитического до седативного, снотворного, противосудорожного, миорелаксирующего. Нередко их назначают при панических расстройствах, эпилепсии и алкоголизме.

Несмотря на широкое применение в практической медицине, бензодиазепины имеют значительный список побочных эффектов – ухудшение памяти, снижение концентрации внимания и, как возможный результат, провоцирование ДТП; снижение сообразительности; падение и переломы у лиц пожилого возраста.

Отмечаются и нежелательные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы в виде снижения сократимости миокарда, нестабильности артериального давления. Есть данные зарубежных исследований о повышение смертности на фоне приема бензодиазепиновых препаратов [1].

Прием таких средств снижает половую функцию, при этом угнетающий эффект распространяется не только на эректильную функцию, но и на либидо. Это трудно назвать признаком успешной терапии, поскольку половое влечение является несомненным признаком здоровья – как психического, так и физического.

Еще одним существенным недостатком является развитие бензодиазепиновой зависимости, в связи с чем рекомендуется применять препараты этой группы не более одного месяца. Специалисты ВОЗ советуют использовать поначалу менее опасные методы, например, психотерапию, и лишь при отсутствии результатов прибегать к назначению бензодиазепинов.

Однако рекомендациями ВОЗ нередко пренебрегают – до сих пор врачи назначают сильные транквилизаторы при легких депрессиях. Перед наукой стоит задача – найти менее опасные, но эффективные средства для уменьшения тревожности и быстрого засыпания. Возрастает роль фитотерапии и растительных препаратов в частности, поскольку они имеют низкую побочную активность и удобны в использовании.

В данном аспекте особенно важно оценить целесообразность комплексного воздействия лекарственных трав успокаивающего действия валерианы, синюхи голубой, мелиссы и пустырника. Поэтому каждая научная работа в этом направлении крайне ценна.

Изучение фитопрепарата анксиолитического действия «Нерво-Вит»

Свой вклад в решение вышеуказанной задачи внесли пензенские специалисты: кандидат медицинских наук В.П. Савельев и врач высшей квалификационной категории, заведующий психиатрическим отделением ГБУЗ «Областная психиатрическая больница имени К.Р. Евграфова» А.В. Кукушкин. В декабре 2009 года на базе данного медучреждения они провели исследование комбинированного растительного препарата анксиолитического действия Нерво-Вит. Выполненная ими работа легла в основу нескольких публикаций [2,3].

Были исследованы 50 пациентов с синдромом вегетативной дистонии (СВД), диагностированным в рамках невротических расстройств, связанных со стрессом. Больные были разделены на две группы – первая включала 30 чел., которые получали препарат «Нерво-Вит» в комплексном лечении. Остальные — вошли в контрольную группу, которая не получала указанного препарата.

Клиническое наблюдение проводилось в течение месяца. Симптомы психоэмоциональных и сомато-вегетативных расстройств оценивались с помощью балльной системы. Анализировались данные о качестве сна, качестве жизни, уровне реактивной и личностной тревоги, тяжести депрессии. Для оценки внимания применялась проба Бурдона и тест на переключение внимания. Переносимость препарата изучалась по пятибалльной системе.

Результаты. Уже через две недели приема фитопрепарата пациенты значительно успешнее справлялись с пробой на оценку уровня внимания. Число просматриваемых строк выросло в среднем от 296, 4 до 438,6. При этом испытуемые делали меньше ошибок.

Что касается второго теста, то и здесь наблюдалась положительная динамика: если в начале наблюдения результат был 18,1 пар слов в минуту, то через 14 дней этот показатель вырос до 21, 4 пар слов. Был отмечен позитивный характер изменений познавательных способностей больных.

Комплексная терапия с включением «Нерво-Вит» оказала значительный положительный эффект на 21 пациента (70%). У 7 пациентов (23,3%) отмечалось умеренное благоприятное воздействие. Незначительно подействовал препарат на 2 обследуемых (6,6%). В контрольной группе такой положительной динамики не отмечено.

Также пациенты стали меньше жаловаться на головокружения и проявления мигрени. Повысилась психоэмоциональная устойчивость, улучшилась память. Нормализовался сон, причем дневной сонливости и снижения координации не отмечалось. Важно, что биокомплекс оказался особенно эффективным у больных с нарушениями сна. Кроме того, было показано, что «Нерво-вит» обладает сомато-вегетотропным эффектом. Интенсивность вазомоторных реакций уменьшилась в 6 раз – редуцировались функциональные жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта, органы дыхания, сердечно-сосудистой системы. В целом интенсивность проявления вегетативных нарушений снизилась на 73,3 %.

Особенности комбинированного фитопрепарата Нерво-Вит

Данный биокомплекс включает следующие компоненты: валериану лекарственную, синюху голубую, экстракт мелиссы, экстракт пустырника. Особое значение для борьбы с тревожными состояниями имеют такие травы как валериана и синюха голубая. Их мощное седативное действие не вызывает сомнений у большинства исследователей. Более того, их совместное применение дает синергетический эффект, что подтверждается белорусскими специалистами [5].

Первое растение хорошо известно, как официальной медицине, так и народной, поскольку применяется очень давно. До появления фармацевтики нередко с его помощью лечили даже тяжелые психические расстройства. Валериану применял знаменитый врачеватель Авиценна, считавший, что она «укрепляет мозг».

Известный фитотерапевт, доктор медицинских наук В.Ф. Корсун считает, что у данного растения можно выделить две фазы действия: «В малых дозах она оказывает местное стимулирующее действие на ЦНС, повышая работоспособность и увеличивая концентрацию внимании, памяти; в больших дозах под ее влиянием происходит угнетение ЦНС, снижается рефлекторная возбудимость в центральных отделах с одновременным усилением тормозных процессов в нейронах кортикальных и субкортикальных структур головного мозга [4].

Синюха голубая включена в фитопрепарат «Нерво-Вит» для усиления седативного эффекта. Хотя эта трава менее известна в сравнении с валерианой, по седативной активности она ее опережает в 8-10 раз [4]. А благодаря большому количеству сапонинов растение улучшает обменные процессы, что благоприятно сказывается на состоянии сосудов, повышает общий тонус.

Взаимодействие этих двух трав изучали специалисты Витебского медицинского университета О.М. Хишова и Н.В. Дубашинская. Проведя ряд экспериментов, они пришли к выводу, что данные компоненты усиливают друг друга. При этом действие каждого из них осуществляется с помощью разных механизмов [5].

Включение пустырника в фитокомплекс было вызвано желанием усилить седативный эффект, поскольку растение дает быстрое успокоительное действие. Также оно понижает артериальное давление, что может оказать неоценимую пользу при последствиях стресса.

Мелисса – один из лучших природных транквилизаторов. Помогает при истерии и различных формах инсомнии. Уменьшает спазмы сосудов головного мозга, облегчает состояние при головокружении и шуме в ушах.

Таким образом, препарат «Нерво-Вит» вобрал в себя силу четырех трав, за счет комплексного действия этих компонентов удается помочь пациентам с пограничными психическими расстройствами.

Литература

  1. Weich S., Pearce H., Croft P., Singh S., Crome I., Bashford J., Frisher M. Effect of anxiolytic and hypnotic drug prescriptions on mortality hazards: retrospective cohort study // The BMJ, 2014.
  2. Кукушкин А. В. Применение фитопрепарата «НЕРВО-ВИТ» в лечении пациентов с психовегетативным синдромом // Поликлиника. 2017. № 1. С. 29–32.
  3. Кукушкин А. В., Савельев В. П., Елистратов Д. Г. Опыт применения препарата «Нерво‐Вит» в лечении психовегетативного синдрома у больных с пограничными психическими расстройствами // Острые нарушения мозгового кровообращения. Вопросы диагностики, лечения, реабилитации : мат-лы межрегион. науч.-практ. конф. Пенза: Изд-во ПГУ, 2018. С. 69–74.
  4. Корсун В. Ф., Матханов И. Э., Белугина И. Н., Корсун Е. В., Кочкина М. В., Белугина О. С., Самсонов Д. Н. Фитопсихореабилитация при стрессах / М.: Институт фитотерапии. 2018. 384 с.
  5. Хишова О. М., Щербинин И. Ю., Дубашинская Н. В. Особенности проявления стресс-реакции у крыс после введения комбинации тонкоизмельченных порошков корневищ с корнями синюхи голубой и валерианы лекарственной // Фундаментальные и прикладные проблемы стресса : Mат-лы III Междунар. науч.-практ. конф. Витебск: ВГУ имени П.М. Машерова, 2013. С. 286 – 288.

 

 

УДК 582.28+615.32

 

Трескунов К.А. ПРИШЛО ВРЕМЯ ПОВЕРНУТЬСЯ ЛИЦОМ К ПРИРОДЕ!

Тувальбаев Б.Г. ПОДВИЖНИК НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Трескунов В.К. ИСТОКИ

Широкова О.К. МОЕМУ САМОМУ ЛУЧШЕМУ В МИРЕ ОТЦУ ПОСВЯЩАЕТСЯ!

Данилюк О.А. ТРЕСКУНОВ КАРП АБРАМОВИЧ. НИЗКИЙ ПОКЛОН, СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

Азовцева С.М. БАДЫ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ЧАЙНЫЕ НАПИТКИ ИЗ ТРАВ КОМПАНИИ «СОИК»

Алефиров А.Н. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФИТОТЕРАПИИ ЛИМФОПРОЛИФЕРАТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Барнаулов О.Д. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛАКТОГЕННЫХ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА ЯСНОТКОВЫЕ LAMINACEAE

Бартусявичюс К. СОВМЕСТНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ АКУПУНКТУРЫ И ФИТОТЕРАПИИ В КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ (ФИТОТЕРАПИИ)

Беспалов В.Г., Ермакова Е.Д., Ковалевская Е.И. , Семенов А.Л., Точильников Г.В., Высочина Г.И., Костикова В.А., Иванов С.Д., Александров В.А. ОНКОПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЭКСТРАКТА ЦВЕТКОВ ЛАБАЗНИКА ВЯЗОЛИСТНОГО

Беспалов В.Г., Ермакова Е.Д., Ковалевская Е.И., Точильников Г.В. Лечение мастопатии и профилактика рака молочной железы с помощью отвара цветков лабазника вязолистного

Бореко Е.И., Лахтин В.М., Корсун В.Ф., Корсун Е.В. ЛЕКТИНОСОДЕРЖАЩИЙ РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ ХИТОКОР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА

Вербин С.Г. ПРОГРАММА ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ И ГЛАЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ  МЕТОДАМИ ФИТО-ЦВЕТОТЕРАПИИ

Гаджиев М.И. , Дерябин П.Г., Зайналиев Х.А., Корсун В.Ф., Корсун Е.В., Утегенов К.И.  ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕРНОГО ТМИНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЕПАТИТА В и С

Гордеев М.В., Гордеева Ю.М. РЕАЛИЗАЦИЯ МЕТОДИКИ К.А. ТРЕСКУНОВА СБОРАМИ М.В. ГОРДЕЕВА НА ПРИМЕРЕ ДУОДЕНОГАСТРАЛЬНОГО И ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОГО РЕФЛЮКСА, ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

Горошетченко А.В. ФИТОТЕРАПИЯ БОЛЕЗНЕЙ ВЕКА

Горчакова О.В., Колмогоров Ю.П., Горчаков В.Н. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ЛИМФОТРОПНОГО ЭФФЕКТА ФИТОТЕРАПИИ ПРИ СТАРЕНИИ

Давиденко Т.А.  ОСОБЕННОСТИ ФИТОТЕРАПИИ У ПАЦИЕНТОВ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА

Давиденко Т.А.  ОПЫТ ФИТОТЕРАПИИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И  ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ НА САНАТОРНОМ ЭТАПЕ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

Данилюк О.А., Махонина Е.М.  ИРИДОДИАГНОСТИКА И ФИТОТЕРАПИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЕПАТОБИЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ

Захарова Ф.Х. Добронравова О.В. ТРАВНИК ВЯЧЕСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ ЗАХАРОВ (1956-2016). СТАНОВЛЕНИЕ НА ПУТЬ, ВОСПОМИНАНИЯ ЖЕНЫ И ДОЧЕРИ

Калиниченко С.А. РАЗРАБОТКА СУППОЗИТОРИЕВ ФУНГОФИТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПРОТИВООПУХОЛЕВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ГИНЕКОЛОГИИ, ПРОКТОЛОГИИ, АНДРОЛОГИИ, ДЛЯ ЛЮДЕЙ СТАРШЕ 50-ТИ ЛЕТ

Комаров Б.А.  СОЗДАНИЕ ФИТОХИТОДЕЗОВ, СОПУТСТВУЮЩИЕ НАБЛЮДЕНИЯ И ВЫВОДЫ

Коршикова Ю.И. ПРЕПАРАТЫ НА ОСНОВЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ

Коршикова Ю.И. ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ КАК ФАКТОР РИСКА ИНФЕКЦИОННО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ЖЕНЩИН

Корсун В.Ф., Корсун Е.В., Малышко М.А. О ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ  ПРИ  ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

Корсун В.Ф. , Трескунов К.А. , Горошетченко А.В. , Комаров Б.А., Корсун Е.В. ОСТЕОПОРОЗ  И ФИТОХИТОДЕЗЫ  В СОВРЕМЕННОЙ ФИТОТЕРАПИИ

Корсун В.Ф., Корсун Е.В., Ямалеева А.А. ФИТОЛЕКТИНЫ В РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ОСТЕОПОРОЗОМ

Корсун Е.В., Малышко М.А. ФИТОТЕРАПИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА В  НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ БЕЛОРУСОВ

Круглов Д.С. СРАВНИТЕЛЬНОЕ ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ NONEA ROSSICA И ВИДОВ РОДА PULMONARIA

Крюкова А.Я. УКРЕПЛЕНИЕ, СОХРАНЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ЗДОРОВЫХ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

Крюкова А.Я., Курамшина О.А., Кофанова Ю.А., Габбасова Л.В. КЛИНИЧЕСКАЯ ФИТОТЕРАПИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

Крюкова А.Я., Низамутдинова Р.С., Сахаутдинова Г.М., Тувалева Л.С., Курамшина О.А., Габбасова Л.В., Шуваева Л.Г. ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКИХ ГАСТРИТОВ ФИТОСРЕДСТВАМИ

Крюкова А.Я., Сахаутдинова Г.М., Низамутдинова Р.С., Тувалева Л.С., Курамшина О.А., Габбасова Л.В., Шуваева Л.Г. ФИТОТЕРАПИЯ ПРИ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Кузьмина Е.Н. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА МНК В ФИТОТЕРАПИИ. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ АКТИОКСИДАНТА ДИГИДРОКВЕРЦИТИН-ПЛЮС В ПРАКТИКЕ ФИТОТЕРАПИИ

Лесиовская Е.Е. НОВЫЙ ПОДХОД К ФИТОТЕРАПИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА –  ПРИМЕНЕНИЕ ФИТОТИРЕОПРОТEКТОРОВ

Мальчуковский Л.Б., Сазонова Н.Б., Курбанов В.А.,  Садовская О.Н. О ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ НА ЮГЕ РОССИИ (патенты курортологов для производства)

Муртузалиева М.А. СОПРОВОДИТЕЛЬНАЯ ФИТОТЕРАПИЯ ПРИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Огренич Н.А., Малолетникова И.М., Малышко. М.А., Огренич А.Н. ОБОСНОВАНИЕ ФИТОТЕРАПИИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ   ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА У ЖЕНЩИН

Петрова Е.В., Калистратов В.Б., Полубояринов П.А., Струков В.И., Елистратов Д.Г.  ВОССТАНОВЛЕНИЕ И СОХРАНЕНИЕ МУЖСКОЙ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ С ПОМОЩЬЮ ПРЕПАРАТА «ЭРОМАКС»

Петрова Е.В., Калистратов В.Б., Полубояринов П.А., Струков В.И., Елистратов Д.Г. НООТРОПНЫЕ И НЕЙРОПРОТЕКТИВНЫЕ ЭФФЕКТЫ НАТУРАЛЬНОГО БИОКОМПЛЕКСА «МЕМО-ВИТ»

Петрова Е.В., Калистратов В.Б., Полубояринов П.А., Струков В.И., Елистратов Д.Г. ТИРЕО-ВИТ — БЕЗОПАСНЫЙ КОРРЕКТОР НАРУШЕНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Петрова Е.В., Полубояринов П.А., Струков В.И., Елистратов Д.Г. ФИТОПРЕПАРАТ «НЕРВО-ВИТ» КАК АЛЬТЕРНАТИВА СИНТЕТИЧЕСКИМ ТРАНКВИЛИЗАТОРАМ

Пугач О.А., Цветкова В.А., Барашкин В.С., Ставский Е.А., Лебедев Л.Р., Теплякова Т.В. ОЦЕНКА СВОЙСТВ МЕЛАНИНА  ИЗ ЧАГИ IN VIVO

Соколова М.И. О СВЯЗИ ТАКСОНОМИИ И ФИТОТЕРАПИИ РАСТЕНИЙ ПОРЯДКА ВЕРЕСКОЦВЕТНЫЕ

Сосонкина В.Ф. К ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЛЕКАРСТВЕННОЙ СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ В БЕЛАРУСИ

Спиридонова О.О. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕВОДСТВО – ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ И АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ ЛЮДЕЙ

Терешко А. В ПОИСКАХ ФИТОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПАЦАЦЕИ

Терещенко О.А., Широкова О.К. ТРОЙНОЙ ОБОГРЕВАТЕЛЬ ДРЕВНЕЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ. ЕГО ИНТЕРПРЕТАЦИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ И ВОЗМОЖНОСТИ ФИТОТЕРАПИИ В УЛУЧШЕНИИ РАБОТЫ ТО

Трескунов В.К. РОЛЬ И МЕСТО ФИТОТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ГЕРПЕТИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

Тувальбаев Б. Г.,  Глебов В. И. ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИТОТЕРАПИИ В ТВОРЧЕСКОМ НАСЛЕДИИ ДОКТОРА К. А. ТРЕСКУНОВА

Цветкова В.А., Пугач О.А., Андреева И.С., Ставский Е.А., Теплякова Т.В. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИБИОТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ГРИБОВ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ ФБУН ГНЦ ВБ «ВЕКТОР» РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Шаршуков А.А., Корсун В.Ф.,Корсун Е.В. РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ ФИТОПРЕПАРАТОВ С ИВАН-ЧАЕМ (КИПРЕЕМ УЗКОЛИСТНЫМ). СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ФИТОПРЕПАРАТОВ ИЗ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ИВАН-ЧАЯ — ООО «ЛЕГНА»

Шафин Р. М. МОИ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА БИОЛОГИЕЙ РАЗВИТИЯ, ЭКОЛОГИЕЙ И СПОСОБАМИ РАЗМНОЖЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Широкова  О. К., Горошетченко А. В. ДЕПРЕССИВНЫЕ СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ И ИММУННОЙ ДИСФУНКЦИИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ. ФИТО-И ХИТОДЕЗТЕРАПИЯ

Шмерко Е.П., Копачевская О.П. МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ МЕТОД ЧЕРЕДОВАНИЯ В ФИТО-ДИЕТОТЕРАПИИ КАК ФАКТОР ВОССТАНОВЛЕНИЯ ГОМЕОСТАЗА ПРИ СТРЕССАХ

Шмерко Е.П., Копачевская О.П. ФИТОТЕРАПИЯ В ФУНКЦИОНАЛЬНОМ ПИТАНИИ

Kruglov D.S. CHEMICAL COMPOSITIOM AND ACTIVITY OF PHYTOMEDICINES TAKEN FROM  NETTLE, EUCALIPT AND SAGE