СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИТОТЕРАПИИ И ТРАВНИЧЕСТВА

Российский университет дружбы народов
Общероссийская профессиональная медицинская ассоциация
специалистов традиционной народной медицины

Российская академия естественных наук
Институт фитотерапии

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИТОТЕРАПИИ И ТРАВНИЧЕСТВА

МАТЕРИАЛЫ
5-ГО МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА ФИТОТЕРАПЕВТОВ И ТРАВНИКОВ,
посвященного 100-летию патриарха отечественной фитотерапии
Карпа Абрамовича Трескунова

(г. Черноголовка, 28 – 29 января 2019 г.)

Москва
«Русские» — 2019

 

ПРИШЛО ВРЕМЯ ПОВЕРНУТЬСЯ ЛИЦОМ К ПРИРОДЕ!

Интервью к.м.н., академика РАЕН и ЕАЕН Карпа Абрамовича Трескунова корреспонденту журнала «Леди Вита» № 08, 2007г. С. Архиповой

Подмосковный город Черноголовка вряд ли известен большинству людей как научный центр академии наук с несколькими серьезными институтами. Чаще всего вспоминают Черноголовскую воду, иногда – Шустовский коньяк, некоторые знают о Черноголовских марафонах. И еще огромное количество жителей не только Подмосковья, но и самых отдалённых районов нашей страны пишут письма и приезжают в Черноголовку к Карпу Абрамовичу Трескунову, известному травнику, кандидату медицинских наук, академику Российской академии естественных наук, академику Европейской академии естественных наук. В этом году ему исполнилось 88 лет, он продолжает вести приём пациентов трижды в неделю, а жители Черноголовки привыкли видеть его на местном озере в любую пагоду и в любое время года — Карп Абрамович — «морж» с большим стажем. И занятия бегом он тоже не оставляет. Да и мне, когда я договариваюсь с ним об интервью для журнала, пришлось бежать рядом с ним чуть ли не вприпрыжку — настолько стремительно и легко шагает этот мудрый человек, издалека похожий на подростка. Прямая спина, рюкзак за плечами, живой острый взгляд и замечательная готовность общаться и делиться своим опытом.

Сейчас трудно себе представить, что очень давно его забраковала медицинская комиссия, когда он хотел поступить в танковое училище. Функциональное нарушение сердечно-сосудистой системы закрыло путь к военной службе. Именно тогда пришло решение: «Стану врачом!» военный врач К.А. Трескунов попал на фронт в 1943 г., и сразу — в самое пекло, на Курскую дугу. Именно в это время он первый раз столкнулся с целительной силой трав. Пучки репешка, которые принесли местные жительницы, очень пригодились начинающему доктору. За три месяца ни один солдат не был направлен в госпиталь из-за желудочных болей и кишечных расстройств.

— Трагедия человечества — две мировых войны. И многие погибли не на поле боя, а от осложнения и ран. Еще наш полководец Суворов использовал травы — тысячелистник назван солдатской травой. Он приказывал — у каждого солдата в ранце должен быть порошок тысячелистника, а офицеры держали при себе настойку тысячелистника на вине. Раны заживали без гангрен и сепсиса. Николай I избавился от казавшихся ему ненужных традиций и получил больную армию.

Карп Абрамович считает, что закалка и применение трав способно серьезно оздоровить армию. Ведь не секрет, что сейчас в ряды Вооруженных Сил попадают молодые люди с букетом хронических заболеваний, не говоря уже о том, что огромное количество юношей призывного возраста не идут на службу именно по состоянию здоровья. А путь к оздоровлению очень прост и находится рядом с нами. Это самые обычные и привычные растения.

— Официальная медицина относится к фитотерапии довольно скептически. Как Вы думаете, с чем это связано?

— Врачи редко применяют травы, хотя их использование не противоречит государственному реестру – 550 лекарственных растений и препаратов наравне. Во время обучения студенты-медики получают начальные знания по растительной фармакологии, а потом, по неведомым причинам, о ней забывают.

— Есть ли травы, которые Вы считаете наиболее эффективными для лечения тех или иных заболеваний?

— Самые эффективные травы — это сорняки. Эти травы обладают мощным выздоравливающим действием и помогают даже при очень серьезных заболеваниях. После трагедии Чернобыля я рекомендовал для профилактики и лечения лучевой болезни сборы из тысячелистника, ромашки, зверобоя, мяты, подорожника — они помогают при лучевой болезни и ожогах.

Перед беседой с Карпом Абрамовичем я перечитала его книгу «Записки фитотерапевта». Вопрос о возможности лечения с помощью трав онкологических болезней им изучается довольно давно, и он подходит к этой теме очень взвешенно и ответственно.

— Насколько эффективна фитотерапия у безнадежных, с точки зрения официальной медицины, больных? Приведите примеры.

— Существуют два опасных заблуждения. Первое – рак неизлечим, второе — рак можно вылечить травами. Лекарственные растения приносят облегчение при злокачественных опухолях. Но злокачественные клетки продолжают размножаться. Поэтому относительным противопоказанием для назначения фитотерапии является рак или подозрение на рак ДО обследования и лечения в онкологическом центре. Так как оно может привести к тому, что для радикального лечения время будет упущено.

Статистика говорит, что за «травяную соломинку» хватаются в основном неизлечимые (инкурабельные) больные. Их среди всех прибегших к фитотерапии около 35%. У четверти из этих больных исчезли симптомы заболевания и годами больше не повторились. Сбором трав можно облегчить курс химиотерапии и лучевой терапии, и операция чаще проходит без осложнений. При самых серьезных диагнозах проведение длительного курса лечения совместно с фитотерапией дает надежду на полное выздоровление.

— Расскажите о ваших последних открытиях.

— Фитохитодез – новое открытие в фитотерапии. Оно защищено патентами. Открытие сделано мной совместно с Борисом Александровичем Комаровым, химиком. За это нас избрали академиками РАЕН. Соединение растений с хитозаном повышает их эффективность. Японцы проводили исследования хитозана еще в 30-х гг. Он давно используется как пищевая добавка с противовирусной, антиоксидантной, противовоспалительной активностью, у него разнообразное сложное действие. В соединении с травами он приобретает новые свойства. Таблетка, содержащая экстракты растительных сборов в соединении с водорастворимой формой хитозана, усваивается очень быстро, ее можно даже не запивать водой. При комплексном лечении я использую как фитохитодезы, так и привычные настои.

— Какие лекарственные формы препаратов на основе растительного сырья вы считаете наиболее эффективными — настои, отвары или настойки?

— Трудно сказать, все формы хороши. Наиболее удобные в применении дома — настои, горячие и холодные.

— Холодные настои — это значит без привычного кипячения или настаивания на кипятке?

— Холодные — измельченные растения заливаются холодной водой и стоят несколько часов. Настои предусмотрены государственной фармакопеей. Любая аптека по рецепту врача обязана приготовить настои – и горячие, и холодные, из любого количества трав. В конце 80-х гг. наряду с классическим лечением, больные получали и травяные настои по рецептам К.А. Трескунова. Больничная аптека готовила аккуратные пакетики со смесями трав для дневной порции горячего настоя. Но в тяжелый 1991 г ., когда цены на все лекарства и на травы, в том числе резко взмыли вверх, сохранить полезный опыт, к сожалению, не удалось.

— А как Вы относитесь к спиртовым настойкам?

— Настойки лекарственных растений занимают 30% рынка. Как правило, они включают небольшое количество трав – 5-7. Я использую в своих сборах до 70 различных трав. При хронических и тяжелых заболеваниях большие сборы наиболее эффективны, потому что одни травы усиливают действие других. Например, пустырник и валериана часто применяются вместе и в настойках и в фитосборах, потому что они являются синергистами.

— Используете ли Вы какие-либо экзотические, редкие травы?

— Никаких экзотических растений в моих сборах нет — только среднеевропейские растения, которые растут рядом. Конечно, есть известные адаптогены, которых не найдешь в огороде или на лесной опушке — женьшень, элеутерококк, радиола розовая, аралия маньчжурская.

— Существуют ли какие-то ограничения для приема фитопрепаратов?

— Сборы из обычных среднерусских трав можно принимать почти без ограничений. Аллергия на сборы с достаточно большим количеством составляющих бывает очень редко, потому что действие аллергена нейтрализуется другими травами. Конечно, при выраженной аллергии на какое-то растение его нужно исключить из сбора.

— Как долго может длиться курс лечения травами?

— В зависимости от болезни. При серьезных и хронических заболеваниях нужно всю жизнь пить определенный сбор, острые воспаления можно вылечить за 2 недели. Обычно в острой стадии болезни я рекомендую пить по четверти стакана настоя каждый час, а когда воспаление уменьшается — по половине стакана 4 раза в день. На 500г горячего настоя я советую брать столовую ложку измельченных растений.

— У Вас есть любимые растения, которые вы считаете наиболее универсальными?

— Конечно, это — одуванчик, лопух, подорожник, донник, тысячелистник, ромашка, мать-и-мачеха, зверобой. Эти травы я использую практически во всех сборах.

— Что бы Вы могли пожелать или посоветовать нашим читателям, которые отныне будут регулярно получать интересную и полезную информацию о фитопрепаратах и фитотерапии на страницах нашего журнала?

— Конечно, не болеть, обязательно заниматься закаливанием, вести здоровый образ жизни. И пить целебные настои из лекарственных трав!

 

Трескунов К.А. ПРИШЛО ВРЕМЯ ПОВЕРНУТЬСЯ ЛИЦОМ К ПРИРОДЕ!

Тувальбаев Б.Г. ПОДВИЖНИК НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Трескунов В.К. ИСТОКИ

Широкова О.К. МОЕМУ САМОМУ ЛУЧШЕМУ В МИРЕ ОТЦУ ПОСВЯЩАЕТСЯ!

Данилюк О.А. ТРЕСКУНОВ КАРП АБРАМОВИЧ. НИЗКИЙ ПОКЛОН, СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

Азовцева С.М. БАДЫ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ЧАЙНЫЕ НАПИТКИ ИЗ ТРАВ КОМПАНИИ «СОИК»

Алефиров А.Н. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФИТОТЕРАПИИ ЛИМФОПРОЛИФЕРАТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Барнаулов О.Д. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛАКТОГЕННЫХ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА ЯСНОТКОВЫЕ LAMINACEAE

Бартусявичюс К. СОВМЕСТНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ АКУПУНКТУРЫ И ФИТОТЕРАПИИ В КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ (ФИТОТЕРАПИИ)

Беспалов В.Г., Ермакова Е.Д., Ковалевская Е.И. , Семенов А.Л., Точильников Г.В., Высочина Г.И., Костикова В.А., Иванов С.Д., Александров В.А. ОНКОПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЭКСТРАКТА ЦВЕТКОВ ЛАБАЗНИКА ВЯЗОЛИСТНОГО

Беспалов В.Г., Ермакова Е.Д., Ковалевская Е.И., Точильников Г.В. Лечение мастопатии и профилактика рака молочной железы с помощью отвара цветков лабазника вязолистного

Бореко Е.И., Лахтин В.М., Корсун В.Ф., Корсун Е.В. ЛЕКТИНОСОДЕРЖАЩИЙ РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ ХИТОКОР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА

Вербин С.Г. ПРОГРАММА ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ И ГЛАЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ  МЕТОДАМИ ФИТО-ЦВЕТОТЕРАПИИ

Гаджиев М.И. , Дерябин П.Г., Зайналиев Х.А., Корсун В.Ф., Корсун Е.В., Утегенов К.И.  ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕРНОГО ТМИНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЕПАТИТА В и С

Гордеев М.В., Гордеева Ю.М. РЕАЛИЗАЦИЯ МЕТОДИКИ К.А. ТРЕСКУНОВА СБОРАМИ М.В. ГОРДЕЕВА НА ПРИМЕРЕ ДУОДЕНОГАСТРАЛЬНОГО И ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОГО РЕФЛЮКСА, ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

Горошетченко А.В. ФИТОТЕРАПИЯ БОЛЕЗНЕЙ ВЕКА

Горчакова О.В., Колмогоров Ю.П., Горчаков В.Н. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ЛИМФОТРОПНОГО ЭФФЕКТА ФИТОТЕРАПИИ ПРИ СТАРЕНИИ

Давиденко Т.А.  ОСОБЕННОСТИ ФИТОТЕРАПИИ У ПАЦИЕНТОВ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА

Давиденко Т.А.  ОПЫТ ФИТОТЕРАПИИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И  ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ НА САНАТОРНОМ ЭТАПЕ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

Данилюк О.А., Махонина Е.М.  ИРИДОДИАГНОСТИКА И ФИТОТЕРАПИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЕПАТОБИЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ

Захарова Ф.Х. Добронравова О.В. ТРАВНИК ВЯЧЕСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ ЗАХАРОВ (1956-2016). СТАНОВЛЕНИЕ НА ПУТЬ, ВОСПОМИНАНИЯ ЖЕНЫ И ДОЧЕРИ

Калиниченко С.А. РАЗРАБОТКА СУППОЗИТОРИЕВ ФУНГОФИТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПРОТИВООПУХОЛЕВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ГИНЕКОЛОГИИ, ПРОКТОЛОГИИ, АНДРОЛОГИИ, ДЛЯ ЛЮДЕЙ СТАРШЕ 50-ТИ ЛЕТ

Комаров Б.А.  СОЗДАНИЕ ФИТОХИТОДЕЗОВ, СОПУТСТВУЮЩИЕ НАБЛЮДЕНИЯ И ВЫВОДЫ

Коршикова Ю.И. ПРЕПАРАТЫ НА ОСНОВЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ

Коршикова Ю.И. ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ КАК ФАКТОР РИСКА ИНФЕКЦИОННО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ЖЕНЩИН

Корсун В.Ф., Корсун Е.В., Малышко М.А. О ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ  ПРИ  ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

Корсун В.Ф. , Трескунов К.А. , Горошетченко А.В. , Комаров Б.А., Корсун Е.В. ОСТЕОПОРОЗ  И ФИТОХИТОДЕЗЫ  В СОВРЕМЕННОЙ ФИТОТЕРАПИИ

Корсун В.Ф., Корсун Е.В., Ямалеева А.А. ФИТОЛЕКТИНЫ В РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ОСТЕОПОРОЗОМ

Корсун Е.В., Малышко М.А. ФИТОТЕРАПИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА В  НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ БЕЛОРУСОВ

Круглов Д.С. СРАВНИТЕЛЬНОЕ ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ NONEA ROSSICA И ВИДОВ РОДА PULMONARIA

Крюкова А.Я. УКРЕПЛЕНИЕ, СОХРАНЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ЗДОРОВЫХ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

Крюкова А.Я., Курамшина О.А., Кофанова Ю.А., Габбасова Л.В. КЛИНИЧЕСКАЯ ФИТОТЕРАПИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

Крюкова А.Я., Низамутдинова Р.С., Сахаутдинова Г.М., Тувалева Л.С., Курамшина О.А., Габбасова Л.В., Шуваева Л.Г. ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКИХ ГАСТРИТОВ ФИТОСРЕДСТВАМИ

Крюкова А.Я., Сахаутдинова Г.М., Низамутдинова Р.С., Тувалева Л.С., Курамшина О.А., Габбасова Л.В., Шуваева Л.Г. ФИТОТЕРАПИЯ ПРИ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Кузьмина Е.Н. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА МНК В ФИТОТЕРАПИИ. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ АКТИОКСИДАНТА ДИГИДРОКВЕРЦИТИН-ПЛЮС В ПРАКТИКЕ ФИТОТЕРАПИИ

Лесиовская Е.Е. НОВЫЙ ПОДХОД К ФИТОТЕРАПИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА –  ПРИМЕНЕНИЕ ФИТОТИРЕОПРОТEКТОРОВ

Мальчуковский Л.Б., Сазонова Н.Б., Курбанов В.А.,  Садовская О.Н. О ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ НА ЮГЕ РОССИИ (патенты курортологов для производства)

Муртузалиева М.А. СОПРОВОДИТЕЛЬНАЯ ФИТОТЕРАПИЯ ПРИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Огренич Н.А., Малолетникова И.М., Малышко. М.А., Огренич А.Н. ОБОСНОВАНИЕ ФИТОТЕРАПИИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ   ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА У ЖЕНЩИН

Петрова Е.В., Калистратов В.Б., Полубояринов П.А., Струков В.И., Елистратов Д.Г.  ВОССТАНОВЛЕНИЕ И СОХРАНЕНИЕ МУЖСКОЙ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ С ПОМОЩЬЮ ПРЕПАРАТА «ЭРОМАКС»

Петрова Е.В., Калистратов В.Б., Полубояринов П.А., Струков В.И., Елистратов Д.Г. НООТРОПНЫЕ И НЕЙРОПРОТЕКТИВНЫЕ ЭФФЕКТЫ НАТУРАЛЬНОГО БИОКОМПЛЕКСА «МЕМО-ВИТ»

Петрова Е.В., Калистратов В.Б., Полубояринов П.А., Струков В.И., Елистратов Д.Г. ТИРЕО-ВИТ — БЕЗОПАСНЫЙ КОРРЕКТОР НАРУШЕНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Петрова Е.В., Полубояринов П.А., Струков В.И., Елистратов Д.Г. ФИТОПРЕПАРАТ «НЕРВО-ВИТ» КАК АЛЬТЕРНАТИВА СИНТЕТИЧЕСКИМ ТРАНКВИЛИЗАТОРАМ

Пугач О.А., Цветкова В.А., Барашкин В.С., Ставский Е.А., Лебедев Л.Р., Теплякова Т.В. ОЦЕНКА СВОЙСТВ МЕЛАНИНА  ИЗ ЧАГИ IN VIVO

Соколова М.И. О СВЯЗИ ТАКСОНОМИИ И ФИТОТЕРАПИИ РАСТЕНИЙ ПОРЯДКА ВЕРЕСКОЦВЕТНЫЕ

Сосонкина В.Ф. К ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЛЕКАРСТВЕННОЙ СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ В БЕЛАРУСИ

Спиридонова О.О. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕВОДСТВО – ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ И АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ ЛЮДЕЙ

Терешко А. В ПОИСКАХ ФИТОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПАЦАЦЕИ

Терещенко О.А., Широкова О.К. ТРОЙНОЙ ОБОГРЕВАТЕЛЬ ДРЕВНЕЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ. ЕГО ИНТЕРПРЕТАЦИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ И ВОЗМОЖНОСТИ ФИТОТЕРАПИИ В УЛУЧШЕНИИ РАБОТЫ ТО

Трескунов В.К. РОЛЬ И МЕСТО ФИТОТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ГЕРПЕТИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

Тувальбаев Б. Г.,  Глебов В. И. ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИТОТЕРАПИИ В ТВОРЧЕСКОМ НАСЛЕДИИ ДОКТОРА К. А. ТРЕСКУНОВА

Цветкова В.А., Пугач О.А., Андреева И.С., Ставский Е.А., Теплякова Т.В. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИБИОТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ГРИБОВ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ ФБУН ГНЦ ВБ «ВЕКТОР» РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Шаршуков А.А., Корсун В.Ф.,Корсун Е.В. РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ ФИТОПРЕПАРАТОВ С ИВАН-ЧАЕМ (КИПРЕЕМ УЗКОЛИСТНЫМ). СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ФИТОПРЕПАРАТОВ ИЗ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ИВАН-ЧАЯ — ООО «ЛЕГНА»

Шафин Р. М. МОИ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА БИОЛОГИЕЙ РАЗВИТИЯ, ЭКОЛОГИЕЙ И СПОСОБАМИ РАЗМНОЖЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Широкова  О. К., Горошетченко А. В. ДЕПРЕССИВНЫЕ СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ И ИММУННОЙ ДИСФУНКЦИИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ. ФИТО-И ХИТОДЕЗТЕРАПИЯ

Шмерко Е.П., Копачевская О.П. МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ МЕТОД ЧЕРЕДОВАНИЯ В ФИТО-ДИЕТОТЕРАПИИ КАК ФАКТОР ВОССТАНОВЛЕНИЯ ГОМЕОСТАЗА ПРИ СТРЕССАХ

Шмерко Е.П., Копачевская О.П. ФИТОТЕРАПИЯ В ФУНКЦИОНАЛЬНОМ ПИТАНИИ

Kruglov D.S. CHEMICAL COMPOSITIOM AND ACTIVITY OF PHYTOMEDICINES TAKEN FROM  NETTLE, EUCALIPT AND SAGE