Горячая линия 8 800 200-58-98 звонок по России бесплатный  
Режим работы: Пн - Пт 9:00 - 17:00          

Горчакова О.В., Колмогоров Ю.П., Горчаков В.Н. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ЛИМФОТРОПНОГО ЭФФЕКТА ФИТОТЕРАПИИ ПРИ СТАРЕНИИ

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИТОТЕРАПИИ И ТРАВНИЧЕСТВА

Российский университет дружбы народов
Общероссийская профессиональная медицинская ассоциация
специалистов традиционной народной медицины

Российская академия естественных наук
Институт фитотерапии

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИТОТЕРАПИИ И ТРАВНИЧЕСТВА

МАТЕРИАЛЫ
5-ГО МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА ФИТОТЕРАПЕВТОВ И ТРАВНИКОВ,
посвященного 100-летию патриарха отечественной фитотерапии
Карпа Абрамовича Трескунова

(г. Черноголовка, 28 – 29 января 2019 г.)

Москва
«Русские» — 2019

 

 

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ЛИМФОТРОПНОГО ЭФФЕКТА ФИТОТЕРАПИИ ПРИ СТАРЕНИИ

Горчакова О.В., Колмогоров Ю.П., Горчаков В.Н.

Новосибирский государственный университет, Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной лимфологии – филиал ИЦиГ СО РАН, г. Новосибирск, Россия

Аннотация. Приводятся экспериментальтые данные по оценке эффекта фитотерапии на структурную организацию и содержание микроэлементов в лимфоузлах, претерпевших старческие изменения.

Ключевые слова: фитотерапия, лекарственные растения, старение, лимфотропный, лимфатическая система, лимфоузел

При старении из-за длительного контакта с внешней средой в трахеобронхиальном лимфоузле происходит уменьшение размеров структурно-функциональных зон на фоне органного дисбаланса микроэлементов, провоцируя возраст-индуцированную иммунную недостаточность. Это диктует необходимость повышения дренажно-детоксикационной и иммунной функций лимфоузла в пожилом и старческом возрасте, что достигается применением оригинального фитосбора. Фитотерапия приводит к увеличению размеров компартментов, усиливает клеточную пролиферацию (структурно-модифицирующий эффект) и восстанавливает содержание основных микроэлементов (модулирующий эффект). Выявленные лимфотропные эффекты фитотерапии связаны с повышением неспецифической резистентности организма на этапе позднего онтогенеза.

Ключевые слова: лимфоузел, микроэлементы, геронтология, фитотерапия

Появление концепции лимфатического региона [1, 8] и лимфатической теории старения, учитывающее состояние эндоэкологии [4, 6] и лимфоузла как индикатора средового воздействия [1], ставит перед необходимостью учитывать происходящие изменения в лимфоузле при старении. Именно от него зависит состояние тканевого микрорайона, так как одной из главных причин возрастной патологии, является нарушение лимфодренажа и инволюция лимфоидной ткани [2, 4, 6]. Феномен лимфатической системы, как инструмента обеспечения дренажа и повышение иммунной защиты в лимфатическом регионе, остается до конца не изученным. Необходимо управление основными функциями лимфатической системы посредством лимфотропных технологий, направленных на предупреждение старения [1, 2, 6]. Из наиболее перспективных направлений особого внимания заслуживают фитотерапия, нашедшая широкое применение в медицине [3]. Имеется насущная необходимость в научном обосновании целесообразности фитотерапии в коррекции возрастных изменений лимфоидной и лимфатической систем. Результат имеет практическое значение для оптимизации реабилитации на этапе позднего онтогенеза.

Цель исследования – это оценить эффект фитотерапии на структурную организацию и содержание микроэлементов в лимфоузлах, претерпевших старческие изменения.

Материал и методы

В эксперименте было 160 белых крыс-самцов Wistar, выделенных в условные возрастные группы – «молодые» (возраст 3–5 месяцев) и «старые» (возраст 1,5–2 года). Все процедуры проводили с соблюдением биоэтических принципов в соответствии с Хельсинской декларацией о гуманном отношении к лабораторным животным. Животные, получавшие при свободном доступе к воде стандартную диету (экструдированный комбикорм ПК-120-1), а в опытной группе дополнительно давали в течение месяца животным разного возраста гранулы биоактивного фитосбора (БАФ), включавшего измельченные лекарственные растения – корневища и листья копеечника чайного (HedysarumtheinumKrasnob.), бадана (Bergeniacrassifolia (L.) Fritsch.), родиолы розовой (Rhodiolarosea L.), листья черники (Vacciniummyrtillus L.), брусники (Vacciniumvitisidaea L.), смородины черной (Ribesnigrum L.), плоды шиповника (RosamajalisHerrm.), траву чабреца (Thymusserpyllum L.) и компаунд пищевых волокон. Средняя суточная доза фитосбора составляла 0,1–0,2 г/кг.

В качестве объекта исследования были выбраны трахеобронхиальные лимфоузлы. Лимфоузлы фиксировали в 10% нейтральном формалине. Далее следовала классическая схема проводки и заливки материала в парафин с последующим приготовлением гистологических срезов с окраской гематоксилин-эозином, азур-эозином, толуидиновым синим, трихромным красителем по C. Masson. Морфометрический анализ структур лимфоузла осуществляли с помощью морфометрической сетки. Для определения микроэлементов (Mn, Fe, Cu, Zn, Se) в лимфоузле был применен рентгенфлуоресцентный анализ с использованием синхротронного излучения (РФА СИ) на станции микроэлементного анализа ВЭПП-3 Института ядерной физики имени Г.И. Будкера РАН (Новосибирск). В работе использовали статистический метод с определением средней арифметической (М), ошибки средней арифметической (±m) и величины Р – достоверности различий, вероятность проявления которых была не ниже 99,5 (статистическая значимость p<0,05) в программе StatPlusPro 2009, AnalystSoftInc.

Результаты исследования и обсуждение

При старении изменяются микроэлементный профиль и структурно-клеточная организация лимфоузла. В трахеобронхиальном лимфоузле отмечено уменьшение содержания большинства микроэлементов, включая цинк (в 1,2 раза) и селен (в 1,5 раза), а также увеличение марганца (в 1,3 раза) в сравнении с молодыми животными (табл. 1). С возрастом отмечают увеличение содержание железа в организме [5]. Но мы не наблюдали статистической разницы в концентрации железа и меди молодых и старых животных.Дефицит микроэлементов при их антагонизме с избыточным содержанием марганца изменяет специфические свойства органов и тканей, что влияет на структуру периферических лимфоидных органов, снижая или ограничивая их функциональную активность.

У старых животных уменьшается размер большинства структурно-функциональных зон на фоне увеличения соединительнотканного компонента в сравнении с молодыми животными, достигая тех величин, которые указаны в табл. 2. Анализ данных морфоцитометрии показал уменьшение численной плотности большинства лимфоидных клеток, особенно в лимфоидных узелках и паракортикальной области. Этому способствует нарушение барьерно-транспортных свойств и функциональной активности клеток в результате дисбаланса микроэлементов[2, 5]. Нельзя исключить значение низкой клеточной пролиферации, фиброзирования и замещения жировой тканью лимфоидной ткани для развития иммунной недостаточности в старческом возрасте. Возраст-обусловленным изменениям лимфоузла способствует длительный контакт бронхолегочной системы с внешней средой.

Таблица 1. Содержание микроэлементов в трахеобронхиальном лимфоузле в разном возрасте и после приема биоактивного фитосбора (БАФ), мкг/г

 

Микро-элементы

Молодые животные (3-5 мес.,n=20) Старые животные

(1,5-2 года, n=20)

Старые животные

+ БАФ ( n=20)

1 2 3
Mn 2,54±0,15 3,34±0,25* 2,02±0,30°
Fe 221,4±12,12 226,4±14,64 185,5±8,67
Cu 5,27±0,17 5,37±0,14 4,89±0,16
Zn 58,26±2,30 47,36±2,83* 58,74±1,46°
Se 1,25±0,06 0,81±0,04* 1,08±0,04

Примечание: *P1-2,3< 0,05;  °P2-3< 0,05 – уровень статистической значимости различий

Таблица 2. Площадь структурно-функциональных зон трахеобронхиального лимфоузла у старых животных и после приема биоактивного фитосбора (БАФ), %

Структуры трахеобронхиального лимфоузла Старые животные

(1,5–2 года, n=20)

Старые животные + БАФ,

 (n=20)

P
1 2
Капсула 4,7±0,26 4,16±0,28 P1-2> 0,05
Краевой синус 1,44±0,16 2,09±0,16 P1-2< 0,01
Корковое плато 3,98±0,21 3,73±0,16 P1-2> 0,05
Лимфоидные узелки 1,42±0,14 3,04±0,21 P12< 0,01
Паракортекс 6,7±0,55 6,43±0,31 P12> 0,05
Мозговые тяжи 6,06±0,33 5,81±0,41 P12> 0,05
Мозговой синус 1,04±0,14 1,74±0,26 P12< 0,05

 

Фитотерапия оказывает модулирующее действие на содержание микроэлементов в лимфоузле старых животных, повышая содержание дефицитных микроэлементов – цинка (в 1,2 раза), селена (в 1,3 раза) и понижая избыточную концентрацию марганца (в 1,6 раза),что приближает концентрацию биоэлементов к уровню молодых животных (табл. 1). Восстановление микроэлементного баланса может быть условием реорганизации структуры лимфоузла при старении. Прием фитосбора приводит к увеличению площади лимфоидных узелков с герминативным центром (в 2,1 раза), синусной системы в (1,4–1,6 раза) при тенденции к уменьшению размера межузелковой части коры – коркового плато (табл. 2). Остальные структуры лимфоузла (паракортикальная область, мозговые тяжи) мало изменились, судя по занимаемой площади, в результате фитотерапии. Фитостимуляция сопровождается возникновением герминативных центров в лимфоидных узелках из-за усиления пролиферации иммунокомпетентных клеток в структурно-функциональных зонах лимфоузла.

Фитостимуляция приводит к усилению миграции и пролиферации клеток (лимфоцитонеогенез) с формированием за пределами лимфоузла новых лимфоидных структур с полной или неполной инкапсуляцией(рис. 1), относящихся к третичным лимфоидным образованиям [2, 7]. Одновременно отмечено нетипичное расположение лимфоидных узелков околокапсульной области лимфоузлов старых животных после фитотерапии (рис. 1). Вновь образованные лимфоидные структуры, являются результатом фитостимуляции, компенсирующей возраст-индуцированные изменения структуры и функции лимфоузлов.

Горчакова О.В., Колмогоров Ю.П., Горчаков В.Н. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ЛИМФОТРОПНОГО ЭФФЕКТА ФИТОТЕРАПИИ ПРИ СТАРЕНИИРис. 1. Частично и полностью инкапсулированные фрагменты коры с лимфоидными узелками и без них. Старые животные. Фитотерапия. Окраска гематоксилином и эозином. Общее увеличение 120х, 240х.

 

Считаем, что изменения структурно-клеточной организации трахеобронхиального лимфоузла связаны со структурно-модифицирующим эффектом фитотерапии. Фитонутритивная поддержка является важным фактором в повышении иммунной функции лимфоузла и, следовательно, неспецифической резистентности на уровне лимфатического региона бронхолегочной системы на позднем этапе онтогенеза.

Заключение

  1. Проявлением старения со стороны трахеобронхиального лимфоузла является развитие органного микроэлементоза, сочетающегося с инволюцией лимфоидной ткани, снижением клеточной пролиферации, минимизацией компартментов лимфоузла, что приводит к снижению дренажной и иммунной функций, провоцируя возраст-индуцированную иммунную недостаточность.
  2. Фитотерапия оказывает лимфотропное действие, положительно влияя на морфофункциональный статус старчески измененных лимфоузлов (структурно-модифицирующий эффект) и восстанавливая содержание микроэлементов (модулирующий эффект). Лимфотропная фитотехнология позиционируется как возможность повышения качества жизни и сохранения здоровья через оптимизацию структуры и функций лимфоузла применительно к пожилому и старческому возрасту в программах антистарения.

Литература

  1. БородинЮ.И., Горчакова О.В., Суховершин А.В., Горчаков В.Н. и др. Концепция лимфатического региона в профилактической лимфологии. – Новосибирск: LAPLAMBERT Academic Publishing, 2018. – 73с.
  2. Горчакова О.В., Бородин Ю.И., Горчаков В.Н. Лимфатические узлы разной локализации: старение и коррекция. – Saarbrücken (Deutschland): PalmariumAcademicPublishing, 2017. – 350c.
  3. Корсун В.Ф., Корсун Е.В. Энциклопедия фитотерапии. Травы жизни профессора Корсуна. – М.: ЗАО «Центрополиграф», 2007. – 443c.
  4. Левин Ю.М. Прорыв в эндоэкологическую медицину. Новый уровень врачебного мышления и эффективной терапии. – М.: ОАО «Щербинская типография», 2006. – 200c.
  5. Скальный А.В., Рудаков И.А. Биоэлементы в медицине. – М.: ОНИКС 21 век, изд-во «Мир», 2004. – 272с.
  6. Топорова С.Г. Особенности системы околоклеточного гуморального транспорта при старении: обзор литературы // Альманах «Геронтология и гериатрия». – М. 2003. – Вып. 2. – С.90–94.
  7. Aloisi F., Pujol-Borrell R. Lymphoid neogenesis in chronic inflammatory diseases // Nat. Rev. Immunol., 2006. – V. 6. – P.205–217.
  8. Suami H. Lymphosome concept: Anatomical study of the lymphatic system // J. Surg. Oncol., 2017. – V.115 (1). – P.1–5. DOI: 10.1002/jso.24332

О ПАРАФАРМ

«Парафарм» — это высокотехнологичное производство лечебно-профилактических средств. На рынке — с 1995 года.
Каждая таблетка — уникальный комплекс витаминов и минералов, подобранных самой природой.
Продукция «Парафарм» это:
— высокое содержание действующих веществ в таблетке;
— максимальная биодоступность;
— возможность использования таблетированной продукции больными сахарным диабетом из-за отсутствия глюкозы;
— эффект прямого попадания за счёт плёночного покрытия таблетки, а также высокий срок годности;
— усиленное действие и замедление процессов старения за счёт содержания витамина С.

     


КОНТАКТЫ

Адрес производства:
440033, г. Пенза, ул. Калинина, 116 «А»

Секретарь:
Телефон +7 (841-2) 69-97-04
Факс +7 (841-2) 69-97-04

Отдел продаж:
Телефон +7 804-333-71-45
Телефон +7 (841-2) 69-97-05
dge117BS@mail.ru

Отдел рекламы:
Телефон +7 (841-2) 78-57-88
reklama_parapharm@mail.ru