Горячая линия 8 800 200-58-98 звонок по России бесплатный  
Режим работы: Пн - Пт 9:00 - 17:00          

Тувальбаев Б. Г.,  Глебов В. И. ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИТОТЕРАПИИ В ТВОРЧЕСКОМ НАСЛЕДИИ ДОКТОРА К. А. ТРЕСКУНОВА

Российский университет дружбы народов
Общероссийская профессиональная медицинская ассоциация
специалистов традиционной народной медицины

Российская академия естественных наук
Институт фитотерапии

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИТОТЕРАПИИ И ТРАВНИЧЕСТВА

МАТЕРИАЛЫ
5-ГО МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА ФИТОТЕРАПЕВТОВ И ТРАВНИКОВ,
посвященного 100-летию патриарха отечественной фитотерапии
Карпа Абрамовича Трескунова

(г. Черноголовка, 28 – 29 января 2019 г.)

Москва
«Русские» — 2019

ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИТОТЕРАПИИ В ТВОРЧЕСКОМ НАСЛЕДИИ ДОКТОРА К. А. ТРЕСКУНОВА

Тувальбаев Булат Гарифович, целитель, д.т.н.

Глебов Владимир ильич, заслуженный целитель, к.т.н.

Аннотация. Рассматривается правомерность гипотезы об эволюционной природе возникновения тяжёлых болезней, диктующей альтернативную перспективу приложения фитотерапии. Анализ последних публикаций К.А. Трескунова позволяет проследить в них и философские аспекты.

Annotation. We consider the validity of the hypothesis about the evolutionary nature of severe diseases, which dictates an alternative perspective of phytotherapy. Analysis of the latest publications of K. Treskunov allows us to trace in them the philosophical aspects.

Ключевые слова: фитотерапия. Трескунов К.А.

Во-первых,  статья касается более широкого круга вопросов. Известны  практические и теоретические материалы по применению для процесса лечения таких феноменов, как звук (музыка, колокольный звон, молитвы, мантры), органические жидкости (в том числе являющиеся продукцией человеческого организма), минеральное сырьё, числовые последовательности, различного рода физические поля (физиотерапия) и т.д.Поэтому, точнее следовало бы в заголовке использовать не понятие фитотерапия, а термин натуротерапия. Использованное  же слово применено потому, что рассматриваемые положения иллюстрируются на примере именно фитотерапии.

Во-вторых, само понятие фитотерапии требует уточнения. Следует различать собственно фитотерапию – использование целебных свойств растительного сырья в лечебном процессе, фитооздоровление —  использование целебных свойств растительного сырья для повышения иммунитета, основного фактора, обеспечивающего здоровье организма, и, наконец, фитопрофилактика — использование содержащихся в растительном сырье компонентов для восполнения их недостатка в растущем, ослабленном или находящемся в неблагоприятной обстановке организме.

Каждая из этих стратегий имеет собственную задачу, теоретическую подоплёку, оптимальные методику осуществления и область применения, формы и средства воздействия. Соответственно, каждая стратегия имеет, или должна иметь, свои обоснованные мотивы, побуждающие Государство развивать и поддерживать именно это направление. Требуются более тщательные и подробные разработки приведенных стратегий.

Исторически прослеживаются два подхода к использованию растительного (а более широко – натурального) сырья для использования в лечебных целях: западный и восточный.

Западный подход увязывает болезнь с расстройством функционирования какого-либо органа и поиском средств медикаментозного воздействия на этот орган. В результате – к поиску  панацеи (лекарства от всех болезней). Издревле подмеченное свойство некоторых растений помогать улучшению самочувствия при соответствующих заболеваниях, порой вплоть до выздоровления, привело к желанию выделить из такого растения «действующее начало», в конце концов -к созданию фармакологии.

Мощное развитие науки, техники и технологии позволило ей создать синтетические препараты как с избирательным влиянием на определённый круг симптомов, так и с более широким набором их воздействий.

Недостатки такого подхода определяются  постоянным отставанием технологии создания лекарства от современного уровня физического познания материи. Тщательная очистка при этом исходного материала с целью получения возможно более чистого «действующего» вещества приводит ко всё большему ослаблению действия синергии — увеличения совокупного эффекта при учёте совместного действия содержащихся в исходном растительном сырье природных компонент, потере свойств естественной компенсации ими неблагоприятного воздействия очищенного субстрата на организм человека. Последнее — вызывает необходимые ограничения применения разработанных лекарств, наличие у таких препаратов противопоказаний и вызывание ими побочных эффектов. Несмотря на успехи синтетической фармакологии, в частности – в онкологической практике — в среде врачей, связанных с ней, ходит близкое к истине понимание, что смертность среди их пациентов в значительной степени объясняется не основным заболеванием, а  последствиями применяемых средств излечения.

В трудах К.А. Трескунова многократно и подробно описывается это явление, называемое им «лекарственной болезнью», и его несомненной  заслугой является разработка нескольких эффективных средств  на основе соответствующих фитосборов для компенсации её проявления.

Огромные промышленные масштабы производства синтетических лекарств, несомненные успехи их применения в сложившихся социально-политической обстановке первой половины ХХ столетия потребовали  масштабной государственной поддержки такого развития. Обладая огромной инерцией, это движение оставило в тени другие технологии получения и применения лекарственных средств из натурального сырья  в медицине, привело к некоей однобокости подготовки медицинских кадров. Такой подход стал рутинным, и можно наблюдать, как многие подготовленные в его условиях медработники, занятые в лечебном процессе, от неопытности и недостаточной любознательности скатились к враждебности и даже к прямому отрицанию  полезности применения лечебного растительного сырья и препаратов на его основе в лечебном процессе. Это не относится к К.А. Трескунову, который добился значительных результатов применения фитосредств в области клинической медицины, заслужив за свои разработки учёной степени кандидата медицинских наук и опубликовав свои наблюдения, выводы и рекомендации во множестве печатных работ. Он был одним из основателей и последовательным проводником использования лечебного сырья растительного происхождения в качестве средств так называемой «сопроводительной терапии» [1], исследовал его поразительную эффективность, отражаемую бесстрастной статистикой. Согласно её данным, послеиспользования фитопрепаратов  в сопроводительной технологии лечения (при наблюдении 451 онкологического больного, в том числе инкура­бельных и отказников) положительных результатов лечения оказываются больше. Менее года с момента установления диагноза прожило лишь 4 % (!) больных. Прожили более 5 лет – 67 % (тогда как длительная ремиссия при лечении в онкологических центрах без использования фитотерапии встречается примерно в 45-50 % случаев). Качество жизни последних лет значительно повысилось более чем у 90 % таких пациентов: в частности, они не прибегали к наркотикам до самой смерти. В группе инкурабельных больных при  применении сопроводительного  фитотерапевтического лечения прожили 5 и больше лет 23 %. Эти статистика основана на сведениях Компьютерной базы данных по фитотерапии (КБФ), созданной в начале 70 годов прошлого века К. А. Трескуновым и математиком-программистом В. А. Дубовицким в Черноголовском НЦ АН СССР. В настоящее время её пополнение и научную обработку данных осуществляет математик-программист Горошетченко А. В.

Приведенные данные свидетельствуют о существенной эффективности предлагаемой технологии. Хотя у 365 (≈82%) пациентов заболевание характеризовалось тяжелой формой, не отмечено ни одного случая ухудшения состояния больных в результате такого лечения («терапия отчаяния»).

Можно сделать вывод, что использование фитотехнологии в качестве сопроводительного лечения показано всем больным, независимо от тяжести заболевания и локализации опухоли, и может быть рекомендовано для широкого применения при лечении онкологических  заболеваний разной этиологии как в стационарах, так и при до- и после лечения.

В значительной степени  на особенности упомянутого выше развития повлияло  мощное развитие восстановительной и заместительной хирургии, которая всё больше отдаляется от собственно медицины, всё больше формируясь как некое её биокибернетическое ответвление, которому прочат звание «Медицины будущего», хотя, на взгляд авторов, продуктивнее было бы говорить о «Медицине будущего человека».

В его основе восточного подхода к развитию медицины. лежит взгляд на организм человека как на совокупность органных систем и необходимость при его расстройствах лечить не орган, а системы, в которые этот орган входит и с которыми он взаимодействует. Такой подход полностью соответствует принципу «лечить не болезнь, а человека», поскольку в схему воздействия вовлекается и окружающие человека природная и социальная среды. Этот более высокий уровень подхода характеризуют и такие особенности: в качестве субъектов воздействия лечебных технологий выступают не отдельные органы, а потоки энергиии поля различной этиологии; для создания лечебных препаратов широко используются не только растительные, но и минеральные компоненты; изыскиваются возможности значительного увеличения времени действия лечебных препаратов.

Многолетний опыт врачебной деятельности К.А. Трескунова побуждает его  действия именно в этих направлениях. Отсюда и «пристрастие» к многокомпонентным сборам,  действующим на сопряжённые системы организма, и введение в растительные сборы минеральных компонент (хитозан) с разработкой широкой гаммы модификаций для применения при заболеваниях отдельных систем и органов и достижением более длительного периода  действия создаваемых лечебных препаратов, и действенный интерес к этиологии сложных заболеваний. Его достижения в лечении последних, опубликованные в [1,3], приняты у реализации многими практикующими фитотерапевтами страны.

В качестве особенности нынешнего медийного поля в медицине следует отметить  практически полное отсутствие анализов причин возникновения болезней. Это становится понятным при сравнении описанных выше подходов. В западном подходе – болезнь это набор определённых симптомов, причём набор достаточно произвольный: другое сочетание известных симптомов уже называется другой болезнью. Нет симптомов – нет болезни. Если они неясны или дополнены новыми наблюдениями – придумывается новая болезнь. Причины возникновения симптомов объясняются упрощённо и утилитарно: микробы и т.п., колебание метеоусловий, неблагоприятные внешние факторы, стрессы, несоблюдение личной гигиены (в широком смысле) и т.д.

В этих обстоятельствах следует более внимательно рассмотреть гипотезу о причинности болезней, вызываемой эволюционной составляющей развития человека и окружающей его среды. Они находятся в тесном симбиозе и когда меняется среда, меняется и человек. Техногенные изменения природы, производимые  человеком в наше время глубоки и необратимы, Их обратная связь, кроме получения намеченной пользы, включает и неблагоприятные для человека последствия, о ути которых  он порой не знает, нейтрализацию их часто не предусматривает, в том числе иногда и сознательно. Такие последствия иногда оказываются для человека неожиданными, поэтому человечество к ним не может быстро приспособиться. Идёт медленное эволюционное приспособление: «человек есть ещё не установившийся животный тип…» (Ф. Ницше). В частности, внешним проявлением этого процесса и являются симптомы, совокупность которых трактуется  обществом как болезнь. Учитывая эти положения, можно сформулировать два основных пути развития фармакологии и методов лечения: профилактика неблагоприятного воздействия техногенного человеческого воздействия на природу (это не медицинская задача и она далее не рассматривается) и развитие у человека ускоренных адаптивных способностей и методов укрепления его иммунитета. На взгляд авторов, это важнейшая и наиболее перспективная задача ближайшего будущего.

Можно утверждать, что осознанно или интуитивно К.А. Трескунов пришёл к подобному выводу и использовал такой подход. Анализ его публикаций [3] и результатов лечения его пациентов показывает, в частности, расширенное применение в последний период его деятельности натуральных лекарственных средств, обладающих именно адаптивными и  иммуноповышающими свойствами. Это позволяет высоко квалифицировать общественную значимость К.А. Трескунова не только с  медицинских, но и с

философских позиций.

Литература

 

  1. К.А. Трескунов. Опыт успешной фитотерапии редких, тяжёлых заболеваний. Черноголовка, 2018 г.
  2. Б.Г. Тувальбаев, В.И. Глебов. Книга надежды, ООО «ЗиД», 2005 г. и её переиздания с расширенным составом авторов.
  3. К.Ф. Трескунов. Казуистика фитотерапии редких, тяжёлых и смертельно опасных заболеваний. РИО ИПФК РАН, Черноголовка, 2012 г.

 

 

 

УДК 582.28+615.32:579.8

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

О ПАРАФАРМ

«Парафарм» — это высокотехнологичное производство лечебно-профилактических средств. На рынке — с 1995 года.
Каждая таблетка — уникальный комплекс витаминов и минералов, подобранных самой природой.
Продукция «Парафарм» это:
— высокое содержание действующих веществ в таблетке;
— максимальная биодоступность;
— возможность использования таблетированной продукции больными сахарным диабетом из-за отсутствия глюкозы;
— эффект прямого попадания за счёт плёночного покрытия таблетки, а также высокий срок годности;
— усиленное действие и замедление процессов старения за счёт содержания витамина С.

     


КОНТАКТЫ

Адрес производства:
440033, г. Пенза, ул. Калинина, 116 «А»

Секретарь:
Телефон +7 (841-2) 69-97-04
Факс +7 (841-2) 69-97-04

Отдел продаж:
Телефон +7 804-333-71-45
Телефон +7 (841-2) 69-97-05
dge117BS@mail.ru

Отдел рекламы:
Телефон +7 (841-2) 78-57-88
reklama_parapharm@mail.ru