ВИТЭКСПРЕСС APITONUS
ВИТЭКСПРЕСС APITONUS (2 сторона)
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
ВИТЭКСПРЕСС APITONUS
ВИТЭКСПРЕСС APITONUS (2 сторона)
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи

ВИТЭКСПРЕСС APITONUS: купить, описание препарата, инструкция по применению, отзывы

Описание
Инструкция
Программы приёма
Отзывы (0)
Исследования
Партнёры

Форма пищевого концентрата

Масса одной таблетки

Кол-во, шт.

 

Производитель

 

таблетки

 

500 мг

 

30

 

ООО «ПАРАФАРМ» (Россия)

 

 

Действующие вещества:

  • пчелиная пыльца (обножка);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • дигидрокверцетин;
  • α-токоферола ацетат (витамин Е);
  • маточное молочко адсорбированное.

Вспомогательные вещества:

  • лактоза;
  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • кальциевая соль стеариновой кислоты (агент антислеживающий).

Действие на организм

APITONUS Витэкспресс – натуральный поливитаминный комплекс, оказывающий разностороннее оздоравливающее влияние на организм, в детском возрасте – способствующий росту и развитию, после перенесённого заболевания – ускоряющий восстановление. Средство содержит большое количество нутриентов, необходимых для нормального функционирования различных органов и систем: все витамины, макро- и микроэлементы, липиды (триглицериды, фосфолипиды), белки, углеводы, все заменимые и незаменимые аминокислоты, ферменты, гормональные вещества, флавоноиды. Присутствие же в его составе мощных антиоксидантов (дигидрокверцетин, витамины С и Е) обеспечивает защиту от свободных радикалов и надёжную профилактику старения. При этом средство нетоксично, не вызывает нежелательных побочных эффектов, высокоэффективно в сохранении здорового состояния организма.

Ожидаемые изменения в состоянии здоровья организма при приеме APITONUS Витэкспресс  [1–5]:

  • расширение кровеносных сосудов, предотвращение их закупоривания и образования холестериновых бляшек, укрепление стенок капилляров, улучшение микроциркуляции крови, защита сосудов от повреждающего действия избыточного сахара в крови, нормализация кровяного давления (при гипертонии – понижение, при гипотонии – повышение), улучшение вегетососудистой регуляции, снижение вязкости и свёртываемости крови, облегчение рассасывания тромбов;
  • нормализация обменных процессов, в т. ч. жирового, уменьшение концентрации холестерина в крови;
  • повышение устойчивости организма к инфекциям;
  • стимуляция кроветворения, увеличение количества эритроцитов, повышение гемоглобина;
  • регуляция функции эндокринных желёз, снижение уровня сахара в крови;
  • появление бодрости, прилив энергии, улучшение настроения и самочувствия, сна и аппетита;
  • активация клеточного иммунитета;
  • замедление роста опухолей либо полная остановка их развития;
  • усиление лечебного эффекта многих лекарственных веществ;
  • ускорение выздоровления после тяжелых болезней, операций, восстановление сил при утомлении;
  • предотвращение кровоизлияний в мозг, сетчатку глаз и сердца;
  • улучшение когнитивных функций, стимуляция умственной деятельности;
  • увеличение мышечной массы и повышение мышечной силы;
  • повышение физической выносливости и адаптации к различным факторам внешней среды;
  • повышение мышечного тонуса, ускорение мышечного восстановления, устранение судорог;
  • восстановление функции печёночной ткани;
  • улучшение состояния кожи;
  • подавление роста микроорганизмов в кишечнике, его регуляция, нормализация процесса пищеварения;
  • выведение из организма различных токсинов, нейтрализация воздействия радиации;
  • улучшение зрения;
  • подавление оксидативных процессов в организме, замедление процесса старения, увеличение продолжительности жизни.

Приём APITONUS Витэкспресс позволит в короткие сроки восполнить дефицит всех необходимых для нормальной работы организма нутриентов, обеспечит лучшее их усвоение. Его можно сочетать с любой терапией.

Свойства компонентов

Пыльца цветочная – природный концентрат пищевых и лекарственных соединений: белков, жиров, углеводов, витаминов, ферментов, минеральных, гормональных, фитонцидных и других веществ (всего около 250) [6]. Миллионы лет эволюции сбалансировали в нём все активные компоненты между собой в самой благоприятной для организма форме. Установлено, что для нормального роста и развития человека необходим так называемый идеальный белок, содержащий все десять незаменимых (эссенциальных) аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Цветочная пыльца содержит в больших количествах все заменимые и незаменимые аминокислоты, из которых строятся белки (кожа, хрящи и кости, мышечные волокна). Кроме того, в её составе присутствуют почти все известные витамины: С, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В8, В9, В12, D, Е, P, К, провитамин А, β-каротин. А также минеральные вещества: кальций, магний, калий, медь, железо, кремний, фосфор, серу, хлор, титан, марганец, барий, серебро, золото, палладий, ванадий, вольфрам, иридий, кобальт, цинк, мышьяк, олово, платину, молибден, хром, кадмий, стронций [1]. Все они играют важную роль в нормальной жизнедеятельности организма человека. Пыльца содержит весьма важные ферменты (до 50), выполняющие роль биологических катализаторов, в их числе амилаза, инвертаза, фосфатаза, каталаза, пероксидаза, фосфорилаза, трегалаза и др. Некоторые исследователи считают, что они могут играть заместительную роль при ферментативных заболеваниях человека [7]. Установлено, что добавки пчелиной пыльцы повышают активность пищеварительных ферментов (протеазы, амилазы и липазы) в содержимом кишечника и перевариваемость сырых клетчатки и белка, а также эфирного экстракта [8]. В пыльцевых зёрнах некоторых растений обнаружен эстрон – женский половой фолликулярный гормон [9]. При патологических изменениях предстательной железы он, а также некоторые другие вещества (циклическая гидроксамовая кислота), оказывают выраженное лечебное действие [13, 14]. Важным компонентом пчелиной пыльцы являются также вещества с антибактериальным действием. Благодаря их присутствию пчелопродукт на 30–100% снижает количество бактерий кишечной палочки Escherichia coli и Salmonella spp. [8, 10] и увеличивает количество бактерий слепой кишки (Peptococcaceae, Eubacteriaceae и Syntrophomonadaceae), что приводит к увеличению массы тела и повышению жизнеспособности организма [11]. В испражнениях мышей, которых подкармливали цветочной пыльцой, практически не было микробов [1]. Антибиотическое действие пчелопродукта, собранного пчелами, в 6–7 раз более выражено, чем собранного человеком вручную [9]. Препараты пыльцы при приеме внутрь обладают способностью повышать иммунологическую активность организма, которая проявляется активацией клеточного иммунитета, увеличением Т- и В-лимфоцитов, активацией лимфоцитов [12]. В совокупности все эти свойства пчелопродукта способствуют замедлению роста опухолей и остановке их развития (показано в эксперименте на мышах) [1]. Высокое содержание незаменимых жирных кислот (63,1–83,7%) обеспечивает противоатеросклеротическое действие пыльцы, способствуя понижению концентрации холестерина в крови и его выведению из организма [15].

 

Аскорбиновая кислота важный антиоксидант, значительно уменьшающий разрушительное воздействие активных форм кислорода на клетки и ткани организма, снижающий риск развития заболеваний, вызванных окислительным стрессом [16]. Будучи по своей химической природе донором электронов, она действует как внутриклеточный восстановитель [17]. Быстро взаимодействуя с кислород- и азотсодержащими свободными радикалами, она предотвращает повреждение различных структурных компонентов организма [18]. За 1 секунду молекула витамина С ликвидирует 1010 молекул активного гидроксила или 107 молекул супероксидного анион-радикала кислорода [19]. Параллельно аскорбиновая кислота способна восстанавливать другие антиоксиданты из их радикальных видов, например, α-токоферол (витамин Е) из α-токофероксильного радикала или биофлавоноидов [20, 21]. Потребление с пищей 100 мг/сут. витамина С ассоциируется со снижением смертности от сердечных заболеваний, инсульта и рака [22]. Будучи мощным антиоксидантом, аскорбиновая кислота снижает риск развития злокачественных новообразований, нейтрализуя свободные радикалы до того, как они смогут повредить ДНК и инициировать рост опухоли, и, действуя в роли прооксиданта – помогая собственным свободным радикалам организма разрушать опухоли на ранних стадиях [23–25]. Витамин С стимулирует иммунную систему, усиливая пролиферацию Т-клеток в ответ на инфекцию и блокируя пути, которые приводят к их апоптозу [26]. Аскорбиновая кислота является кофактором для ферментов гидроксилазы и монооксигеназы, участвующих в синтезе коллагена, карнитина и нейромедиаторов [27].

 

Дигидрокверцетин – биофлавоноид, добываемый из прикорневой части даурской и сибирской лиственниц. Отличается мощным антиоксидантным действием, значительно (в 11 и более раз) превосходящим таковое у других признанных противоокислителей [28, 29]. Его связывают со способностью флавоноида перехватывать липидные радикалы и/или образовывать комплексы с ионами металлов, ускоряющих процессы окисления.  Благодаря описанному свойству дигидрокверцетин улучшает микроциркуляцию и текучесть крови, снижает её вязкость за счёт уменьшения слипаемости эритроцитов и увеличения их способности менять свою форму для проникновения в самый узкий сосуд, препятствует разрушению клеточных оболочек, укрепляет стенки кровеносных сосудов, восстанавливает их проницаемость, препятствует образованию тромбов [30–32]. Доказана способность флавоноида повышать устойчивость тканей организма к повреждающему воздействию повышенного содержания глюкозы в крови и тем самым снижать вероятность заболевания сахарным диабетом, а также облегчать течение развившихся осложнений [33, 34]. Согласно результатам различных исследований, применение дигидрокверцетина позволяет улучшить реологические свойства крови, усилить активные вазомоторные механизмы (связанные с тонусом кровеносных сосудов) регуляции микроциркуляции, значительно снизить систолическое и диастолическое артериальное давление, замедлить частоту сердечных сокращений, повысить холестерин липопротеидов высокой плотности («хороший» холестерин) и при этом не оказывает влияния на работу печени и почек [35, 36]. Причём смесь флавоноида с аскорбиновой кислотой более эффективно улучшает гемореологические показатели, чем диквертин (дигидрокверцетин) и танакан (экстракт листьев гинкго двулопастного), способствует уменьшению содержания в крови фибриногена, уменьшению частоты возникновения приступов стенокардии, снижению потребности в нитроглицирине и повышению полноты его антиангинального эффекта, а также возрастанию толерантности больных к физической нагрузке [37, 38]. В составе комплексной терапии дигидрокверцетин способствует снижению концентрации показателей оксида азота и нитратов в сыворотке крови, что свидетельствует о нормализации работы клеток внутренней оболочки сосудов, регулирующих тонус сосудов, их рост и процессы воспаления [39]. Флавоноид устраняет спазм как нормальных, так и пораженных атеросклеротическим процессом коронарных артерий, способствуя тем самым устранению микроангиопатии [36]. Дигидрокверцетин защищает от повреждения слизистую оболочку желудка [28] и положительно влияет на молочнокислую микрофлору кишечника [40]. Также этот биофлавоноид способствует укреплению и восстановлению соединительной ткани [41], в частности положительно влияет на костный метаболизм и остеогенез (процесс костеобразования), повышая плотность костной ткани [42–44]. Положительно влияет на нервную систему, оказывает нейро- и церебропротекторное, антидепрессантное и противотревожное, антипаркинсоническое, антимингренозное действие, активизирует работу мозга, улучшая когнитивные функции: память, внимание, мышление [45–47]. Усиливает действие многих полезных веществ, в частности витаминов С и Е [45, 48]. Дигидрокверцетин положительно влияет на иммунный статус человека [49], нейтрализует воздействие токсических веществ и радиации [29, 50, 51], эффективен в борьбе с аллергией [52]. Эффективность дигидрокверцетина определяются содержанием (+)-2R, 3R-изомера в его составе [53]. 

 

α-токоферола ацетат (витамин Е) – антиоксидант, защищающий клетки от повреждения свободными радикалами и старения [54, 55], снижает свертываемость крови, тем самым препятствуя закупориванию сосудов, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает образование холестериновых бляшек, способствует рассасыванию тромбов, улучшает кровообращение в тканях и органах [41– 43, 56], тонизирует мышцы, устраняет судороги, ускоряет мышечную регенерацию [57–60]. Витамин Е обладает способностью модулировать иммунные функции организма. Он  играет важную роль в дифференцировке незрелых Т-клеток в тимусе, что приводит к усилению клеточного иммунитета [61]. Исследована способность токоферола модулировать гастроинтестинальный (желудочно-кишечный) иммунитет. На фоне его приёма отмечено увеличение производства IgA (иммуноглобулина А) и числа клеток Т-хелпер [62]. Последние регулируют процессы работы других клеток иммунной системы (Т-киллеров, B-лимфоцитов, макрофагов, NK-клеток), распознают антигены и «принимают решения» о запуске или остановке процессов функционирования механизмов приобретённого клеточного иммунного ответа. При исследовании применения витамина Е у пациентов, страдающих ревматоидным артритом было обнаружено, что токоферол увеличивает выработку лизоцима – фермента, разрушающего клеточные стенки микробов, а также уменьшает активность фосфолипазы А2 – фермента, повреждающего мембраны митохондрий [63]. Установлено, что данный нутриент может подавлять местное и хроническое воспаление, уменьшать свёртываемость крови и образование тромбов, улучшать функцию клеток и их выживаемость [64]. Оптимальное потребление витаминов С и Е уменьшает риск развития когнитивных нарушений, связанных со старением [65]. 

 

Маточное молочко, по мнению французского врача Дестрема, является хорошим средством для борьбы со старостью. В его составе обнаружены практически все известные

аминокислоты (в т. ч. восемь незаменимых). Преобладают пролин и оксипролин [69, 70], участвующие в синтезе коллагена. Липидный (жировой) состав маточного молочка на 80–90% состоит из особых короткоцепочечных (8–10 атомов углерода) гидрокси- и дикарбоновых жирных кислот, которые во многом и определяют широкий спектр биологического действия пчелопродукта [66]. Наиболее важным, основным липидным компонентом маточного молочка является 10-гидрокси-2-деценовая кислота [67, 68], защищающая генетический аппарат клеток (ДНК) от мутаций (известно, что пчёлы – единственные существа на Земле, не подверженные мутациям). Также эта кислота обладает сильным антимикробным действием в отношении многих бактерий и грибков, демонстрирует противовоспалительный эффект [79, 80].  Спектр витаминов, входящих в состав маточного молочка пчёл представлен В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, Е, D, присутствует витамин С. [67, 69]. При этом отмечено наибольшее содержание В5 (до 200 мкг/г) [69, 70]. Из минеральных компонентов в пчелином маточном молочке обнаружены К, Na, Са, P и др. со значительным преобладанием К, а также микроэлементы (Mn, Fe, Cu, Zn и др.) – всего более 100 соединений и зольных элементов, характерных для животного организма [71, 72]. В исследованиях на животных было показано, что пчелопродукт восстанавливает функцию иммунной системы, нарушенную вследствие дефицита микроэлементов [73]. Иммуномодулирующий эффект молочка тесно связан с его противоопухолевым действием [74]. Описана способность пчелопродукта устранять физическую усталость [75]. Благодаря присутствию в составе маточного молочка большого количества нуклеиновых кислот продукт оказывает омолаживающее действие. Также пчелопродукт эффективно воздействует на регенерацию, производство и метаболизм клеток в организме, что обеспечивает прилив жизненных сил, энергии. [76]. Шестимесячный прием пчелопродукта улучшает образование эритроцитов, устойчивость к глюкозе и психическое здоровье [77]. Доказано, что обезболивающее действие маточного молочка при острой боли в дозе 200 мг/кг массы тела сопоставимо с анальгезирующим эффектом аспирина [78]. 

Рекомендуется

в качестве биологически активной добавки – дополнительного источника витаминов Е, С, источника дигидрокверцетина, при:

  • повышенных умственных и физических нагрузках, утомлении;
  • снижении защитных сил организма, частых ОРВИ;
  • в период реабилитации после перенесённых заболеваний, операций;
  • а- и гиповитаминозах, анемии;
  • нарушении режима питания, в период соблюдения диет;
  • высоком риске развития инсульта, инфаркта, стенокардии, диабета, онкологии, офтальмологических заболеваний;
  • преждевременном старении организма, ухудшении состояния кожи, волос, ногтей;
  • частых родах;
  • приёме лекарственных препаратов;
  • снижении мышечной силы.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение пищевого концентрата APITONUS Витэкспресс противопоказано в период беременности и грудного вскармливания.

Побочные действия

Редко: аллергические реакции.

При возникновении побочных эффектов прием следует прекратить.

Взаимодействие

Взаимодействия с ЛС в настоящее время неизвестны.

Способ применения и дозы

Перорально. Взрослым по 1 таблетке в день во время еды.

Пищевой концентрат не следует использовать как замену полноценного рациона питания.

Не превышать рекомендуемую дозу.

Форма выпуска

Таблетки, 500 мг, 30 шт. в большом полиэтиленовом флаконе.

Производитель

ООО «ПАРАФАРМ»

Адрес производства: Российская Федерация, 440034, г. Пенза, ул. Калинина, 116-А, телефон: +7(841-2)32-32-91.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Условия хранения пищевого концентрата APITONUS Витэкспресс

Хранить в сухом и недоступном для детей месте при комнатной температуре.

Срок годности пищевого концентрата APITONUS Витэкспресс

3 года.

Литературные источники

  1. Иойриш Н. П. Продукты пчеловодства и их использование. – М. : Россельхозиздат, 1976. – 175 с.
  2. Иойриш Н. П. Пчёлы и медицина. 2-е доп. издание. – Ташкент : Медицина, 1974. – 280 с.
  3. Иойриш Н. П. Пчёлы – крылатые фармацевты. – М. : Наука, 1966. – 208 с.
  4. Sunil C., Xu B. An insight into the health-promoting effects of taxifolin (dihydroquercetin) // Phytochemistry. – 2019. – V. 166. – 112066.
  5. Das A., Baidya R., Chakraborty T. et al. Pharmacological basis and new insights of taxifolin: A comprehensive review // Biomed Pharmacother. – 2021. – V. 142. – 112004.
  6. Дубцова Е. А. Состав, биологические свойства меда, пыльцы и маточного молочка и возможность их применения в лечебном питании // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2009. – №3. – С. 36–41.
  7. Монахова В. Г. Некоторые вопросы получения, хранения и использования пыльцы // Биологически активныепродукты пчеловодства и их использование. – Горький, 1990. – C. 90–96.
  8. Zeedan K., El-Neney B. A. M., Aboughaba A.A.A.A., El-Kholy K. Efect of bee pollen at different levels as natural additives on immunity and productive performance in rabbit males // Egypt. Sci. – 2017. – V. 37. – P.  213–231.
  9. Хорн Х., Лейбольд Г. Лекарства из улья: мёд, пыльца, маточное молочко, пчелиный воск, прополис, пчелиный яд / пер. с нем. М. Беляева. – М.: АСТ : АСТРЕЛЬ, 2006. –238 с.
  10. Al-Homidan I., Fathi M., Abdelsalam M., Ebied T., Abou-Emera O., Mostafa M., El-Razik M. A., Shehab-El-Deen M. Effect of propolis supplementation and breed on growth performance, immunity, blood parameters, and cecal microbiota in growing rabbits // Anim. Biosci. – 2022. – V. 35. – P. 1606–1615.
  11. North M. K., Dalle Zotte A., Hoffman L. Composition of rabbit caecal microbiota and the effects of dietary quercetin supplementation and sex thereupon // World Rabbit Sci. – 2019. – V. 27. – P. 185–198.
  12. Макарова В. Г., Семенченко М. В., Якушева Е. Н. Иммунобиологическое действие мёда, пыльцы и прополиса // Гастроэнтерология. – 1996. – № 4. – С. 73–79.
  13. Campos M. G. R., Frigerio C., Lopes J., Bogdanov S. What is the future of Bee-Pollen? // Journal of ApiProduct and ApiMedical Science. – 2010. – V. 2 (4). – P. 131–144.
  14. Zhang X., Habib F. K., Ross M., Burger U., Lewinstein A., Rose K., Jaton J. C. Isolation and characterization of a cyclic hydroxamic acid from a pollen extract, which inhibits cancerous cell growth in vitro // Journal of Medicinal Chemistry. – 1995. – V. 38 (4). – P. 735–738.
  15. Бандюкова В. А., Дейнеко Г. И., Шапиро Д. К. Жирнокислотный состав липидов пыльцы (обножки) некоторых травянистых растений // Химия природных соединений. – 1983. – №1. – С. 101–102.
  16. Halliwell B., Gutteridge J. M. C. Free radicals in Biology and Medicine. – Oxford : Oxford University Press, 1999.
  17. Buettner G. R. The pecking order of free radicals and antioxidants: Lipid peroxidation, α-tocopherol, and ascorbate  // Arch Biochem Biophy. – 1993. – V. 300. – P. 535–543.
  18. Padayatty S. J., Katz A., Wang Y., Eck P., Kwon O., Lee J.-H., Chen S., Corpe C., Dutta A., Dutta S. K., Levine M. Vitamin C as an antioxidant: evaluation of its role in disease prevention // J. Am. Coll. Nutr. – 2003. – V. 22(1). – P. 18–35.
  19. Прозоровский В. Витамин C. Как его понимать? // Наука и жизнь. – 2007. – №8. – С. 70–76.
  20. Halliwell B., Gutteridge J. M. C: Oxygen free radicals and iron in relation to biology and medicine: some problem and concepts // Arch. Biochem. Biophys. – 1986. – V. 246. – 501–514.
  21. Тимирханова Г. А., Абдуллина Г. М., Кулагина И. Г. Витамин с: классические представления и новые факты о механизмах биологического действия // Вятский медицинский вестник. – 2007. – №4. – C. 158–161.
  22. Carr A. C., Frei B. Does vitamin C act as pro-oxidant under physiological conditions ? // FASEB J. – 1999. – V. 13. – P. 1007–1024.
  23. Block G. Vitamin C and cancer prevention: the epidemiological evidence // Am. J. Clin. Nutr. – 1991. – V. 53. – P. 270–282.
  24. Frei B. Reactive oxygen species and antioxidant vitamins: Mechanism of action // Am. J. Med. – 1994. – V. 97. – P. 5–13.
  25. Uddin S., Ahmad S. Antioxidant protection against cancer and other human diseases // Comprehen Therap. – 1995. – V. 21. – P. 41–45.
  26. Campbell J. D., Cole M., Bunditrutavorn B., Vell A. T. Ascorbic acid is a potent inhibitor of various forms of T cell apoptosis // Cell. Immunol. – 1999. – V. 194. – P. 1–
  27. Levin M: New concepts in the biology and biochemistry of ascorbic acid // New. Engl. J. Med. – 1986. – V. 31. – P. 892–
  28. Потапович А. И., Костик В. А. Сравнительное исследование антиоксидантных свойств и цитопротективной активности флавоноидов // Биохимия. – 2003. – 5. – С. 632–638.
  29. Кравченко Л. В. и др. Оценка антиоксидантной и антитоксической эффективности природного флавоноида дигидрокверцетина // Токсикол. вестн. – 2005. – 1. – С. 14–20.
  30. Кубатиев А. А., Ядигарова З. Т., Рудько И. А., Тюкавкина Н. А., Быков В. А. Диквертин – эффективный ингибитор агрегации тромбоцитов флавоноидной природы // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. – 1999. – №3. – С. 47–51.
  31. Плотников М.Б., Маслов М.Ю., Алиев О.И., Васильев А.С., Тюкавкина Н.А. Коррекция синдрома повышенной вязкости крови в условиях ишемии мозга у крыс комплексом диквертина и аскорбиновой кислоты // Экспериментальная и клиническая фармакология. – 1999. – Т. 62(6). – С. 45–47.
  32. Плотников М. Б., Тюкавкина Н. А., Алиев О. И., Маслов М. Ю., Алифирова В. М., Васильев А. С., Плотников Д. М. Клиническая эффективность нового гемореологического препарата асковертин у больных с дисциркуляторной энцефалопатией // Журнал неврологии и психиатрии им.С.С.Корсакова. – 2004. – № 12. – С.33–37.
  33. Уминский, А. А., Хавстеен Б. Х., Баканева В. Ф. Биохимия флавоноидов и их значение в медицине. – М. : Пущино, ООО «Фотон– век», 2007. – 264 с.
  34. Целуйко С. С., Красавина Н. П., Корнеева Л. С., Лашин С. А., Остронков В. С. Морфофункциональная характеристика поджелудочной железы и легкого при экспериментальной гипергликемии на фоне применения дигидрокверцетина. – Благовещенск : ООО «ИПК ОДЕОН», 2017. – 150 с.
  35. Щегольков А. М., Шакула А. В., Ярошенко В. П., Климко В. В., Тихонов В. П., Дергачёва Л. И. Применение биологически активной добавки «Капилар» (дигидрокверцетин) в медицинской практике : методич. рекомендации. – М., 2008. – 21 с.
  36. Щеголькова А. М., Белякин С. А., Шакула А. В., Климко В. В., Ярошенко В. П., Дергачева Л. И. Медицинская реабилитация больных ишемической болезнью сердца после операции аортокоронарного шунтирования с применением дигидрокверцетина // Вестник восстановительной медицины. – 2007. – №3(21). – С. 93–96.
  37. Плотников М. Б., Тюкавкина Н. А., Алиев О. И., Маслов М. Ю., Васильев А. С. Коррекция синдрома повышенной вязкости крови в условиях ишемии мозга у крыс комплексом диквертина и аскорбиновой кислоты // Экспериментальная и клиническая фармакология. – 1999. – № 6. – С. 45–47.
  38. Плотников М. Б., Павлюкова Е. Н., Богач Е. В. и др. Гемореологические и кардиопротекторные эффекты аскорветина у больных ишемической болезнью сердца // Тромбоз, гемостаз и реология. – 2005. – Т. 2, № 22. – С. 34–41.
  39. Балаболкин М. И., Никишова М. С., Недосугова Л. В., Белоярцева М. Ф., Волковой А. К. Содержание оксида азота в плазме крови у больных сахарным диабетом типа 2 на фоне применения диквертина и танакана // Сахарный диабет. – 2004. – 7(1). – С. 16–17.
  40. Костыря О. В., Корнеева О. С. О перспективах применения дигидрокверцетина при производстве продуктов с пролонгированным сроком годности // Вестник ВГУИТ. – 2015. – 4. – C. 165–170.
  41. Тараховский Ю. С., Селезнева И. И., Егорочкин М. А., Васитльева Н. А. Ускорение образования фибрилл и термостабилизация коллагеновых фибрилл в присутствии таксифолина (дигидрокверцетина) // Вестник экспериментальной биологии и медицины. – 2007. – 144 (6). – С. 640–643.
  42. Satué M., Arriero M. M., Monjo M., Ramis J. M. Quercitrin and taxifolin stimulate osteoblast differentiation in MC3T3-E1 cells and inhibit osteoclastogenesis in RAW 264.7 cells // Biochem. Pharmacol. – 2013. – V. 86 (10). – P. 1476–86.
  43. Wang Y. J., Zhang H. Q., Han H. L. et al. Taxifolin enhances osteogenic differentiation of human bone marrow mesenchymal stem cells partially via NF-kappa B pathway // Biochemical and Biophysical Research Communications. – 2017. – V. 490. – P. 36–43.
  44. Cai C., Liu C., Zhao L. et al. Effects of Taxifolin on Osteoclastogenesis in vitro and in vivo // Frontiers in Pharmacology. – 2018. – V. 12 (9). 1286.
  45. Плотников М. Б., Логвинов С. В., Пугаченко Н. В. и др. Церебропротекторные эффекты смеси диквертина и аскорбиновой кислоты // Фармакология и токсикология.– 2000. – 130 (11). – С. 543–547.
  46. Williams R. J., Spencer J. P. E. Flavonoids, cognition, and dementia: Actions, mechanisms, and potential therapeutic utility for Alzheimer disease // Free Radical Biology and Medicine. – 2012. – V. 52 (1). – P. 35–45.
  47. Комплексное клиническое и психофизиологическое исследование терапевтических эффектов БАД «Капилар» у неврологических больных с хронической сосудисто-мозговой недостаточностью / Институт мозга человека РАН. СПб., 2001.
  48. Ильясов И. Р. Исследование антирадикальной активности композиции на базе диквертина : автореф. дис. … канд. фармацевт. наук : 15.00.02 / Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова. М., 2009.
  49. Татаринов В. В. и др. Дигидрокверцетин как потенциальный иммунонутриент в комплексной терапии COVID‑19 // Мед. алфавит. – 2021. – 22. – С. 28–32.
  50. Lee S. B., Cha K. H., Selenge D., Solongo A., Nho C. W. The chemopreventive effect of taxifolin is exerted through ARE-dependent gene regulation // Biol. Pharm. Bull. – 2007. – 30(6). – 1074–1079.
  51. Oi N., Chen H., Kim M. O. et al. Taxifolin Suppresses UV-Induced Skin Carcinogenesis by Targeting EGFR and PI3K // Рак. Prev. Res. (Phila). – 2012. – 5 (9). – 1103–1114.
  52. Bronner C., Landry Y. Kinetics of the inhibitory effect of flavonoids on histamine secretion from mast cells // Agents Actions. – 1985. – 16 (3–4). – С. 147–151.
  53. Бабкин В. А., Остроухова Л. А., Левчук А. А., Онучина Н. А. Влияние условий экстракции на выход нативного дигидрокверцетина, содержащего более 97% (+)-2R, 3R-транс-изомера // Химико-фармацевтический журнал. 2017. – Т. 51(1). – С. 39–41.
  54. Onyema O., Farombi E., Emerole G., Ukoha A., Onyeze G. Effect of vitamin E on monosodium glutamate induced hepatotoxicity and oxidative stress in rats // Indian J. Biochem. Biophys. – 2006. – V. 43 (1). – P. 20–2
  55. Burton G., Ingold K. U. Autoxidation of biological molecules. 1. Antioxidant activity of Vitamin e and relatedchain-breaking phenolic antioxidants in vitro // J. Am. Chem. Soc. – 1981. – V. 103. – P. 6477.
  56. Cai C., Liu C., Zhao L. et al. Effects of Taxifolin on Osteoclastogenesis in vitro and in vivo // Frontiers in Pharmacology. – 2018. – V. 12 (9). – P. 1286.
  57. Colombo M. L. An update on vitamin E, tocopherol and tocotrienol-perspectives // Molecules. – 2010. – V. 15. – P. 2103–2136.
  58. Gahche J., Bailey R., Burt V. et al. Dietary supplement use among U.S. adults has increased since NHANES III(1988–1994) // NCHS Data Brief. – 2011. – V. 61. – P. 1–8.
  59. Steinberg D., Parthasarathy S., Carew T. E. et al. Beyond cholesterol. Modifications of low-density lipoprotein that increase its atherogenicity // N. Engl. J. Med. – 1989. – V. 320. – P. 915–924.
  60. Aggarwal B. B., Sundaram C., Prasad S., Kannappan R. Tocotrienols, the vitamin E of the 21st century: Its potential against cancer and other chronic diseases // Biochemical Pharmacology. – 2010. – V. 80. – P. 1613–1631.
  61. Moriguchi S., Muraga M. Vitamin E and immunity // Vitamins & Hormones. – 2000. – V. 59. – P. 305–336.
  62. Muir W. I., Husband A. J., Bryden W. L. Dietary supplementation with vitamin E modulates avian intestinal immunity // Br. J. Nutr. – 2002. – V. 87. – P. 579–585.
  63. Musaev M. U. Comparative study of the effects of thymalin and vitamin E on certain indices for local pulmonary protection in rheumatoid arthritis // Lik Sprava. – 2001. – 4. – P. 143–146.
  64. Bron D., Asmis R. Vitamin E and the prevention of atherosclerosis // Int. J. Vitam. Nutr. Res. – 2001. – V. 71(1). – P. 18–24.
  65. Martin A., Cherubini A., Andres-Lacueva C., Paniagua M., Joseph J. Effects of fruits and vegetables on levels ofvitamins E and C in the brain and their association withcognitive performance // J. Nutr. Health. Aging. – 2002. – V. 6(6). – P. 392–404.
  66. Schmidt J. O., Buchmann S. L. Other products of the hive // The hive and the honeybee / J. M. Graham. – Dadant & Sons, Hamilton, Illinois, USA, 1992.  – P. 927–988.
  67. Bărnuţiu L. I.,Mărghitaş L. A., Dezmirean D. S., Mihai C. M., Bobiş O. Chemical Composition and Antimicrobial Activity of Royal Jelly // J. Anim. Sci. Biotechnol. – 2011. – V. 44 (2). – P. 67–72.
  68. Honda Y., Araki Y., Hata T., Ichihara K. 10-Hydroxy-2-decenoic Acid, the Major Lipid Component of Royal Jelly, Extends the Lifespan of Caenorhabditis elegans through Dietary Restriction and Target of Rapamycin Signaling // Journal of Aging Research. – – V. 2015 (2). – P. 1–7.
  69. Alvarez-Suarez J. M. Bee Products – Chemical and Biological Properties. – Springer International Publishing AG, 2017. – P. 181–187.
  70. Bogdanov S. Royal Jelly, Bee Brood: Composition, Health, Medicine: A Review // Bee Product Science. – 2012. – № 1. – P. 1–32.
  71. Stocker A., Schramel P., Kettrup A., Bengsch E. Trace and mineral elements in royal jelly and homeostatic effects // Journal of Trace Elements in Medicine and Biology. – 2005. – V. 19(2–3). – P. 183–189.
  72. Popescu O., Mărghitaş L. A., Dezmirean D. S. A study about physicochemical composition of fresh and lyophilized royal jelly // Scientific Papers Animal Science and Biotechnologies. – 2008. – V. 41(2). – P. 328–332.
  73. Kwon H. O., Lee M., Cho Y. H., Jun W., Lee  Royal Jelly Supplementation Ameliorated Immune Impairment via Inhibition of Oxidative Stress in Low Micronutrient-induced Immunodeficient Mice // Journal of Food and Nutrition. – 2017. – V. 5(2). – P. 74–79.
  74. Zhang S., Shao Q., Shen Z., Su S. Immunomodulatory response of 4T1 murine breast cancer model to camellia royal jelly // Biomedical Research. – 2017a. – V. 28(3). – P. 1223–1230.
  75. Kamakura , Mitani N., Fukuda T., Fukushima M. Antifatigue effect of fresh royal jelly in mice // Journal of nutritional science and vitaminology. – 2001. – V. 47(6). – P. 394.
  76. Strant M., Yücel B., Topal E., Puscasu A. M., Margaoan R., Varadi A. Use of Royal Jelly as Functional Food in Human and Animal Health // J. Anim. Prod. – 2019. – V. 60 (2). – P. 131–144.
  77. Morita , Ikeda T., Kajita  K., Fujioka K., Mori I., Okada  H., Ishizuka  T. Effect of royal jelly ingestion for six months on healthy volunteers // Nutrition journal . – 2012. – V. 11(1). – P. 77.
  78. Arzi A., Houshmand G., Goudarzi  , Khadem Haghiian H.,  Rashidi Nooshabadi M. R.  Comparison of  the analgesic effects of royal jelly with morphine and aspirin in rats using the formalin // Journal of Babol University of Medical Sciences. – 2015. – V. 17(2). – P. 50.
  79. Blum M. S., Novak A. F., Taber S. 10-hydroxy-A2-decenoic acid, an antibiotic found in royal jelly // Science. – 1959. – V. 130(3373). – Р. 452–453.
  80. Chen Y.-F., Wang K., Zhang Y.-Z., Zheng Y.-F., Hu F.-L. In Vitro Anti-Inflammatory Effects of Three Fatty Acids from Royal Jelly // Mediators of Inflammation. – 2016. –V. 2016 (2). – P. 1–11.