Этот сорт отличается большим содержанием биологически-активных веществ в сравнении с дикорастущими экземлярами данного вида. Например, содержание эфирного масла в аптечной ромашке «Подмосковной» — 0,8%, этот же показатель у несортового растения – 0,31%.
Содержание жирных кислот повышенное: омега-3 (58,6%), омега-6 (14,2%) и омега-9 (27,2%), то есть их соотношение: 4:1:2. Если сравнивать с семенами льна-долгунца, которые в основном представлены на рынке, то в них соотношение полезной омега-3 к малоценной омега-9 иное: 3 к 15. Содержание масла в семенах «ВНИИМК 620» достигает 49%, тогда как в прочих сортах его не больше 40%.
В растении много флавоноида рутина. Цветки гречихи сорта «Башкирская» содержат от 12 до 12,5% данного вещества, листья – от 8 до 8,4%, что превышает этот же показатель в других сортах более чем на 30%.
Содержит флавоноиды и сапонины, особенно много в этой траве: кверцетина, рутина, гиперозида. Содержит алколоиды (до 0,4%), богато растение и дубильными веществами (до 2,5%). Есть в нем и эфирное масло – 0,05%. В дикорастущем пустырнике содержание этих веществ не стабильно, зачастую ниже, чем в сортовых растениях.
Растения этого сорта отличаются высоким содержанием эфирного масла – до 2,5 %. В других сортах этого ценного компонента содержится намного меньше, например, в шалфее сорта «Вознесенский» – всего лишь 0,25%.
В нашей стране в основном выращивают этот сорт. Он известен высоким содержанием эфирного масла (1%), тогда как в его дикорастущих сородичах этот показатель не превышает 0,8%.
Растение содержит большое количество инулина (до 40%) и эфирного масла (до 3%). В дикорастущих экземплярах содержание этих веществ ниже. Лишь культивирование позволяет поддерживать их уровень на должной высоте.
Выгодно отличается от прочих сортов высоким содержанием витаминов С и Р. Зрелые плоды содержат 3200 мг витамина С на 100 г продукта. Для сравнения – в сорте «Глобус» его не больше 2400 мг.
Шиповник «Российский» славится повышенным содержанием витамина С – 3800 мг на 100 г продукта. Для сравнения: в сорте шиповника «Крупноплодный ВНИВИ» – всего 1000 мг данного витамина, сорт «Яблочный» содержит 1400 мг, в сорте «Славутич» – 2500 мг.
Содержание витамина С в плодах этого сорта значительное — 3000 мг на 100 г продукта. Для сравнения: сорт шиповника «Крупноплодный ВНИВИ» содержит витамина С 1000 мг, сорт «Яблочный» – 1400 мг на 100 г, а в сорте «Славутич» этого вещества 2500 мг.
В этом сорте также много витамина С – 1400 мг на 100 г продукта. Это меньше, чем в остальных сортах шиповника, которые выращивает компания, но все равно выше, чем в диких растениях вида. Дело в том, что именно уход обеспечивает рост количества ценных веществ в растении.
В корне такого растения повышенное содержание эфирных масел (2,5-3%), тогда как в несортовой валериане количество этого компонента ниже – колеблется от 0,5 до 2%.
Данный сорт известен повышенным содержанием эфирных масел (до 3,5%), тогда как в несортовой валериане этот показатель редко достигает 2%.
В сорте «Кальта» высокое содержание ценных веществ, особенно много флавоноидов и каротиноидов. Количество кверцетина составляет 0,68% (в других сортах до 0,6%), β-каротина — 0,07% (в других сортах до 0,065%).