КРАПИВА П

Натуральный препарат гемостатического действия.

  • Оказывает кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное действие;
  • снижает уровень холестерина;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • регулирует нарушения углеводного обмена.

Купить

Состав препарата «Крапива П» (205 мг):

  • листья крапивы двудомной (криопорошок) (70 мг);
  • витамин С (10 мг).

Характеристика компонентов препарата «Крапива П»:

Листья крапивы имеют богатый поливитаминный состав. Они содержат аскорбиновую кислоту (до 269 мг%), витамин K (42–45 мкг/г), пантотеновую кислоту; каротиноиды (b-каротин, ксантофилл, виолаксантин), гликозид уртицин, дубильные и белковые вещества, муравьиную, кофейную, P-кумаровую, феруловую органические кислоты, азотистые вещества, аминокислоты. По содержанию витамина C крапива находится в числе лидеров. Среди минералов, входящих в состав этого растения, первое место занимает железо (до 41 мг). Также крапива содержит бор, кальций, кремний, марганец, медь, никель, титан, цинк. Богата она и различными азотистыми соединениями. При изготовлении препарата «Крапива П» применяется криоизмельчение, растительное сырьё не подвергается тепловой и химической обработке, что позволяет сохранить все полезные свойства растения.

Витамин С в составе препарата активно нейтрализует свободные радикалы, стимулирует иммунитет, укрепляет стенки сосудов.

Рекомендуется:

  • при маточных, геморроидальных, желудочно-кишечных и других кровотечениях;
  • для нормализации менструального цикла, укрепления стенок сосудов;
  • при атеросклерозе, ревматических заболеваниях, авитаминозе, железодефицитной анемии.

Рекомендации по приёму

Взрослым по 2 таблетки 2 раза в день во время еды. Продолжительность приёма – 1 месяц.

Противопоказания: беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Программа  «Активное долголетие»

  • При анемии и нарушении микроциркуляции крови «Солодка П» / «Крапива П» за 15 мин. до еды по 1 табл. 3 раза в день.
  • За 30 мин. до еды «Остеомед» 3 раза в день по следующей схеме: 1 табл. утром + 2 табл. в обед + 3 табл. вечером (итого 6 табл. в сутки). Или «Остеомед Форте» по 2 табл. утром + 2 табл. на ночь. Или «Остео-Вит» по 1 табл. утром и вечером. Лучший способ приема указанных препаратов – под язык. К каждому приему «Остеомед» / «Остеомед Форте»/ «Остео-Вит» прием «Одуванчик П» по схеме: 2 табл. утром + 2 табл. в обед + 2 табл. вечером.
  • Во время еды «Дигидрокверцетин Плюс» / «Апитонус П» по схеме: 1 табл. 3 раза в день.
  • Первый курс лечения 6 месяцев с перерывом от 2 до 5 дней после каждого месяца приема (для полного усвоения).

 

Препараты для совместного предложения:

«Девясил П», «Календула-П», «Остеомед», «Остеомед Форте», «Кардиотон», «Одуванчик П».

Отличия от аналогичных препаратов:

  • таблетированная форма делает применение препарата более удобным по сравнению с чаями и настойками;
  • благодаря криообработке сохраняются все биоактивные вещества и лечебные свойства, в отличие от препаратов, изготовляемых с применением тепловой и химической обработки;
  • в отличие от синтетических железосодержащих препаратов, не просто восполняет недостаток железа, но и воздействует на причины низкого уровня железа;
  • эффективнее экстрактов и других препаратов, благодаря содержанию витамина С — мощного антиоксиданта;
  • низкий риск проявления аллергических реакций, так как крапива, идущая на изготовление препарата «Крапива П», произрастает на экологически чистых территориях средней полосы России; а доказано, что растение наилучшим образом подходит тем людям, на территориях проживания которых оно произрастает.

Форма выпуска: таблетки.

Количество: 100 шт.

Упаковка: № 100.

Срок годности: 2 года.

Условия хранения: Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше 25 градусов.

ТУ 9197-042-41395157-09 с изм. № 1, 2

СГР №RU.77.99.88.003.E.004940.03.15 от 20.03.2015 г. Крапива П: описание, инструкция по применению, отзывыКрапива П: описание, инструкция по применению, отзывы

Натуральный препарат Крапива П. Хорошая кровь и сильная иммунная система – основа здоровья

 

 

Лечебные свойства крапивы двудомной лежат в основе эффективности препарата Крапива П. По количеству полезных свойств у растения мало соперников. Больше всего знают о способности крапивы останавливать кровотечения. Но достоинств у нее гораздо больше: она стимулирует кровообразование, укрепляет сосуды, способствует заживлению ран. Помогает избежать такого серьезного заболевания, как железодефитная анемия.

 

Чем славится крапива двудомная?

 

Листья этого ценного растения являются главным компонентом биокомплекса Крапива П. Существует более 50 видов крапивы. В России наиболее распространены два вида: крапива двудомная (Urticadioica L.) и крапива жгучая (Urticaurens L.). В медицинских целях, как правило, применяется крапива двудомная. Сырьем чаще всего выступают листья растения, которые в большом количестве содержат биологически активные вещества, в том числе:

 

  • Витамины. Основные: B1, B2, B5, B6, C, K1, а также каротин – провитамин A, предшественник ретинола. (Провитамины – вещества, из которых в ходе химических реакций непосредственно синтезируются витамины);
  • Минералы: железо, медь, марганец, бор, титан, никель;
  • Сложные органические вещества: хлорофилл, полисахариды, порфирины, ситостерин, фенольные кислоты, дубильные вещества, фитонциды, гликозид, уртицин, органические кислоты.

То, что крапива двудомная является лидером среди лекарственных растений по содержанию широкого спектра биологически активных веществ, свидетельствуют многочисленные научные работы. Заслуживает внимания публикация белорусской исследовательницы Т.В. Бобрик «Некоторые биологически активные вещества и микроэлементы в лекарственных растениях белорусского Полесья». [1]

Хорошо известно, как эффективна крапива при кровотечениях. Благодаря богатому химическому составу растение используется как кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противоожоговое, желчегонное средство, применяется для укрепления волос. [6] Незаменима крапива и для восстановления крови после ранений. Растение используется для борьбы с кожными, бронхо-лёгочными, гинекологическими, неврологическими заболеваниями, обладает противоязвенным и противоопухолевым эффектом. [9]

Экстракт крапивы входит в составы препаратов для лечения аденомы простаты, чувствительности мочевого пузыря у мужчин, заболеваний, вызванных стафилококком, заболеваний печени. В народной медицине растение применялось для борьбы с радикулитом и болезнями суставов.[6]

В медицине и фармакологии наиболее востребована крапива при кровотечениях различного характера (маточных, геморроидальных, желудочно-кишечных и других) и анемии как иммуностимулирующее и противодиабетическое средство.

Использование препаратов на основе крапивы при кровотечениях продиктовано комплексным воздействием крапивы на кровь и сердечно-сосудистую систему, включающим:

 

  • повышение свёртываемости крови;
  • восстановление крови;
  • укрепление сосудов;
  • ранозаживляющий эффект;
  • повышение уровня железа в организме

Второй компонент препарата Крапива П – витамин С. Его задача – повысить усвояемость главного составляющего и дополнительно укрепить иммунитет.

 

Крапива П для повышения коагуляции крови

 

Свёртывание (или коагуляция) крови – часть работы системы гемостаза, которая регулирует вязкость крови при нормальном обращении и при появлении ран, а также отвечает за рассасывание тромбов. Устойчивые кровотечения связаны, как правило, с нарушениями коагуляции – кровь не может остановиться, пока повреждение полностью не закроется. При внешних ранах может помочь наложение жгута или давящей повязки. Но при внутренних кровотечениях это невозможно.

Для нормального свёртывания крови необходим витамин К. Его роль в этом процессе была установлена ещё при открытии в 1929 году датским биохимиком Хенриком Дамом. Собственно, литера «К» в названии вещества и появилась от немецкого слова«koagulation» – «свертывание».[4]

Известно несколько форм витамина К. Они незначительно отличаются химическим составом и пространственной структурой. Витамин К1 (филлохинон) поступает в организм с пищей; витамин К2 (менахинон) синтезируется микрофлорой кишечника. Другие формы его являются синтетическими и в природе не встречаются. Основная часть витамина К поступает в организм человека с пищей и накапливается в печени. [4]

Дефицит витамина K вызывается разными причинами:

  • паренхиматозные заболевания печени (цирроз печени вследствие вирусного гепатита, алкоголизма, опухоль печени, амилоидоз печени, болезнь Гоше и др.).
  • некоторые заболевания кишечника (аскаридоз, хронический панкреатит, дисбактериоз, целиакия, тропическая спру, болезнь Крона и др.).
  • заболевания желчных путей (первичный билиарный цирроз, хронический холестаз и др.).
  • иные заболевания (нефротический синдром, лейкозы).
  • недостаточное поступление витамина К с пищей (алкоголизм, длительное парентеральное питание без добавления витамина К).
  • избыток витамина Е, который оказывает антагонистическое действие на витамин К.
  • действие различных препаратов (барбитураты, холестирамин, цефаманол, цефоперазон, салицилаты, рифампицин и др.). [4]

Процесс свертывания зависит от содержания в клетках крови особых химических соединений – так называемых «факторов свёртывания крови», которые обозначаются римскими и арабскими цифрами (например, вещество проакцелерин обозначается как «фактор свёртывания крови V»). Витамин К – один из основных участников этого процесса. Он необходим для синтеза факторов свертывания крови II, IV, IX и X, а также протромбина, протеина С и протеина S. [14]

В медицине используются разные формы витамина К, но не все они равнозначны.  Так, в СССР использовали полученный искусственным путем викасол (менадиона натрия бисульфит), его также называют витамином К3. Однако еще в 1949 году американский исследователь Д. Джеймс опубликовал результаты исследования, показывающие, что аналогичные дозы витамина К1 нейтрализуют действие антикоагулянтов (веществ, препятствующих свёртыванию крови) на порядок эффективнее, чем витамин К3. Кроме того, в отличие от синтетических аналогов, витамин К1 не накапливается в организме, и не приводит к гипервитаминозу!

Крапива двудомная является одним из самых богатых витамином К1 растений. Согласно исследованиям, проведенным в Курском медицинском университете, его содержание составляет 218,63±8,46 мг на 100 г в воздушно-сухого сырья (собранных листьев, влажность которых равна влажности окружающего воздуха). [23] Для сравнения, в сырой петрушке (самом богатом этим витамином компонента повседневного рациона) содержится 1,6 мг этого витамина на 100 г продукта. [12] Опережает крапива и большинство лекарственных растений. Так, в другом популярном источнике, люцерне, его концентрация – 15-20 мг на 100 г зелёной массы.

Позитивное влияние крапивы на систему гемостаза описывается в работе О. Н. Дымбрыловой «Влияние экстрактов крапивы двудомной и лопуха большого на метаболические процессы и функциональное состояние эритроцитов при экспериментальном сахарном диабете». [7]

 

Крапива П для повышения кровообразования

 

Потерю крови при кровотечениях необходимо компенсировать, ускорив кровообразование (гомопоэз). Для этого следует насытить организм соединениями железа. Этот элемент необходим для синтеза гемоглобина, белка, входящего в состав эритроцитов и обеспечивающего перенос кислорода, а также белков, углеводов, аминокислот, микроэлементов и других веществ по всему телу.

При нехватке железа в пище или частых кровопотерях может сформироваться заболевание – железодефицитная анемия (ЖДА), которая характеризуется такими признаками: слабость, быстрая утомляемость, ухудшение состояния кожи, ногтей и волос.

В документах Роспотребнадзора России указывается, что уровень потребности в железе для мужчин составляет 8–10 мг/сут., а для женщин 15–20 мг/сут. Физиологическая потребность для детей – от 4 до 18 мг/сут. При этом недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миокардиопатии, повышенной утомляемости, что в конечном итоге сводится к кислородному голоданию клеток. При гемодефиците эта потребность возрастает. [13]

Крапива двудомная на 100 г своего веса содержит 30 мг железа (по данным некоторых исследований – до 41 мг), и опережает по этому показателю, как продукты питания, так и большинство других лекарственных растений, применяемых при железодефицитных состояниях. Она оставляет позади траву череды трехраздельной (20 мг/100 г), плоды шиповника коричного (11,5 мг/100 г), траву медуницы лекарственной (20 мг/100 г) и др.

При этом в состав крапивы входят и другие микроэлементы, участвующие в гемопоэзе: марганец (45–60 мг/100 г), цинк (до 3 мг/100 г), медь (до 1–6,4 мг/100 г). [11] Исследователи показывают стимулирующее влияние на функцию кровообразования содержащихся в крапиве полисахаридов. [8]

Эффективность крапивы при кровотечениях как средства, восстанавливающего кровь, подтверждается многочисленными исследованиями (см. исследования Д. С. Круглова, И. С. Тарасовой, Т. В. Корнопольцевой). [10; 11; 15]

 

Крапива П для укрепления сосудов и быстрого заживления ран

 

Хрупкость кровеносных сосудов – ещё один фактор, приводящий к кровотечениям различного характера. Среди её причин – недостаток витамина С. При нехватке аскорбиновой кислоты нарушается синтез коллагена (белка, из волокон которого состоит кожа, стенки сосудов и другие ткани) на стадии гидроксилирования пролиновых и лизиновых остатков. В результате происходит неполное гидроксилирование пептидных цепей, и образуются менее стабильные и прочные коллагеновые волокна. Как следствие сосуды легко лопаются, что приводит к образованию гематом, внешним и внутренним кровотечениям.

Содержание витамина С в крапиве по-разному оценивается в различных источниках. В материалах современного исследования Новосибирского Государственного медицинского университета Минздрава России указывается значение 350 мг на 100 г продукта. По этому показателю она превосходит многие лекарственные растения: медуницу лекарственную (30 мг/100 г), лапчатку прямостоящую (240 мг/100 г), листья смородины (250 мг/100 г) и т.д., [11] а также большую часть продуктов питания, включая даже мякоть лимона (50-85 мг/100 г).

 

Крапива П для укрепления иммунитета

 

Богатый набор биологически активных веществ в составе крапивы двудомной оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему. Первостепенную роль в этом играет витамин С.

Основной агент иммунной системы – лейкоциты. Они защищают человека от микроорганизмов (бактерий и вирусов), чужеродных белков и инородных тел, способных причинить ему вред. Лейкоциты отличает способность к активному движению (хемотаксису). Благодаря этому они могут перемещаться к месту возникновения опасности для организма, проникать сквозь стенки капилляров в межклеточное пространство, окружать и переваривать чужеродные тела. Этот процесс называется «фагоцитоз», а лейкоциты, участвующие в нем – «фагоциты».

Аскорбиновая кислота, попадая в организм, быстро всасывается в кровь и обогащает собой лейкоциты. Это усиливает их способность к хемотаксису, в итоге они могут лучше распознавать и уничтожать чужеродные тела. Как следствие, проявляется противовоспалительный эффект. Разбухание и покраснение пораженных частей тела является следствием большого количества чужеродных тел в соотношении с фагоцитами. Однако при обогащении их аскорбиновой кислотой процесс фагоцитоза протекает быстрее и воспаление спадает.

Синтез антител также стимулируется витамином С, особенно при совместном действии с каротином и цинком (они содержатся в крапиве). [16]  Каротин является предшественником витамина А, который также участвует в синтезе иммунных клеток.

Иммуноукрепляющий эффект крапивы двудомной изучен и описан в медицинской науке. Он подтверждается, в частности, в работах Научно-исследовательского института фармакологии СО РАМН (2014) [21], в публикациях В. Б. Хобраковой и Д. Н. Оленникова (2012) [19]. На эффективность препаратов, в которых используется крапива двудомная, указывают авторы исследования «Оценка качества и клинические испытания специализированных пищевых продуктов на основе растительного сырья Южного Урала» (2012). [18]

Крапива П для снижения холестерина и борьбы с диабетом

 

Холестерин – сложное органическое соединение (разновидность жирного спирта). Он необходим организму, поскольку придает жесткость клеточной мембране (оболочке клетки). Фактически, благодаря холестерину клетки «не растворяются» в окружающих жидкостях.

Однако холестерин не растворим в воде (и, соответственно, в крови), поэтому по организму он переносится в составе водорастворимых соединений – так называемых липопротеидов. Липопротеиды бывают нескольких видов. Один из них, липопротеины низкой плотности (ЛПНП), получил неофициальное название «плохой холестерин», его избыток в организме может стать фактором развития атеросклероза. При избытке ЛПНП могут откладываться на стенках артерий, приводя к нарушению кровоснабжения органов (в том числе головного мозга).

Часто (хотя и не обязательно) нарушение уровня холестерина бывает сопряжено с общим химическим дисбалансом крови, в частности, на фоне диабета (последний связан с нарушением уровня глюкозы).

В этих случаях часто прибегают к свойствам крапивы двудомной, чья эффективность при диабете и нарушении уровня холестерина подтверждена многочисленными исследованиями. [20] Так, в работе О. Н. Дымбрыловой, посвященной влиянию крапивы на метаболические процессы и функциональное состояние эритроцитов при сахарном диабете, делается вывод, что «водные экстракты крапивы двудомной (…) снижают в крови концентрацию глюкозы, гликированного гемоглобина, восстанавливают чувствительность тканей к биологическому действию инсулина независимо от содержания жиров в пище».[7]
Экспериментально подтвержденное позитивное влияние растения на обмен веществ описывает также группа авторов Сибирского государственного медицинского университета (г. Томск). При введении экстрактов крапивы наблюдалась нормализация метаболических показателей:

 

  • содержание в крови глюкозы, общего холестерина, холестерина не-ЛПВП, а также триглицеридов уменьшалось в 1,6–5,8 раза,
  • концентрация суммы ЛПНП и ЛПОНП снижалась в 6,3–7,1 раза,
  • содержание малонового диальдегида упало в 2,7–3,5 раза.

 

(данные в сравнении с количеством указанных липидных фракций при стрептозотоциновой модели сахарного диабета). Таким образом, экстракт крапивы двудомной нормализовал содержание в сыворотке крови всех фракций липидов и липопротеинов, а также препятствовал гликозилированию гемоглобина и белка ЛПВП. [3]

Крапива П для регуляции углеводного обмена

 

Сахарный диабет является одним из множества возможных нарушений углеводного обмена. Метаболизм углеводов или углеводный обмен включает в себя многочисленные процессы потребления, синтеза и распада углеводных соединений в организме. Класс углеводов включает в себя множество химических соединений, состоящих из карбоксильных и гидроксильных групп, и выполняет ряд важных функций, в том числе, является источником энергии для клеток.

К разновидностям нарушений углеводного обмена также относятся гипогликемия (снижение плазменной концентрации глюкозы до уровня ниже 2,2—2,8 миллимоль на литр), гипергликемия (рост содержания глюкозы в сыворотке крови на 3,3—5,5 миллимоль на литр по сравнению с нормальным уровнем), глюкозурия (наличие глюкозы в моче, которая в норме не должна её содержать). Также это болезнь Гирке (накопление гликогена), галактоземия (недостаточность ферментов, которые преобразовывают галактозу в глюкозу) и многие другие.

Исследователи отмечают, что крапива в целом способствует стабилизации уровня углеводных соединений в крови. По результатам исследований, экстракт крапивы снижает избыточный уровень глюкозы и гликогемоглобина в крови, гликогена в тканях, нормализует уровень общего холестерола и т.д. [22]

 

Крапива П как средство профилактики заболеваний

 

Благодаря оздоравливающему влиянию на кровь и сердечно-сосудистую систему в сочетании с иммуноукрепляющим эффектом крапива двудомная помогает бороться с самыми разными заболеваниями. Широко используется она при болезнях женской репродуктивной системы, особенно при маточных кровотечениях.

В статье «Лекарственные растения, применяемые в лечении воспалительных заболеваний женских половых органов» авторы отмечают, что использование крапивы при кровотечениях – не единственное показание к применению. Крапива двудомная также обладает выраженным противовоспалительным и антимикробным эффектом. Для максимального эффекта авторы рекомендуют сочетать лечение крапивой и тысячелистником обыкновенным или хвощом полевым. [2]

В исследовании «Возможности и перспективы использования фитопрепаратов в гинекологии» коллектив авторов сравнивает препараты на основе цветков календулы лекарственной, листьев крапивы двудомной, травы тысячелистника обыкновенного, травы мяты перечной и других лекарственных растений по ряду критериев (эффективность, безопасность, частота назначений, обратимость, противопоказания). Авторы отмечают, что наивысшие результаты показали препараты из крапивы. [5]

Эффективно использование отвара крапивы при гастритах и язве желудка. Группа исследователей Бурятского государственного университета отмечает, что лечение настоем или отваром крапивы дает эффект благодаря  обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, регенерирующим свойствам: улучшая функциональное состояние слизистой оболочки желудка они способствуют нормализации кислотности желудочного сока.  [17]

В научных публикациях описывается отхаркивающее, противосудорожное, противоотёчное, противоаллергическое, противоревматическое и другие действия крапивы двудомной. Однако важно, что эта лекарственная трава рекомендуется не только для борьбы с заболеваниями, но и для их профилактики. Особенно полезна крапива в холодное время года для насыщения организма витаминами и предотвращения простуды. В описанных случаях рекомендуется обратиться к такому препарату на основе крапивы двудомной, как Крапива П.

 

Библиографический список

 

  1. Бобрик Т. В. Некоторые биологически активные вещества и микроэлементы в лекарственных растениях белорусского Полесья // Веснік МДПУ. Біялогія. – 2006. – № С.42–48.
  2. Ботоева Е. А., Убеева И. П., Николаев С. М. Лекарственные растения, применяемые в лечении воспалительных заболеваний женских половых органов // Вестник Бурятского госуниверситета. – 2010. — №12 – С. 283–287.
  3. Венгеровский А. И., Якимова Т. В., Насанова О. Н. Влияние экстрактов крапивы и лопуха в сочетании с различными режимами питания на дислипидемию при модели сахарного диабета // Вопросы питания. — Том 84. – 2015. — №6. – С.69–75.
  4. Галстян Г. М. Нарушения гемостаза, обусловленные дефицитом витамин к-зависимых факторов свертывания крови — патогенез, способы коррекции и рекомендации по лечению // Гематология и трансфузиология. – 2012. – т.57. – № 2. – С.7–21.
  5. Гравченко Л.А., Геллер Л.Н., Коженко М.А. Возможности и перспективы использования фитопрепаратов в гинекологии // Сибирский медицинский журнал. – 2015. — №7. – С. 125–127.
  6. Губанов И. А., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Определитель высших растений средней полосы европейской части СССР: Пособие для учителей. Том 2. Покрытосеменные (Двудольные: раздельнолепестные) // М.: Просвещение, – 1981. – 667 с.
  7. Дымбрылова О. Н. Влияние экстрактов крапивы двудомной и лопуха большого на метаболические процессы и функциональное состояние эритроцитов при экспериментальном сахарном диабете. Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук // Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Сибирский государственный медицинский университет». – Томск. – 2016. – 160 с.
  8. Ерзылева Т. В. Влияние растительных полисахаридов на кровь и кроветворение в норме и при патологии // Наука молодых. – 2015. – №1. С.97–102.
  9. Копытько Я. Ф., Лапинская Е. С., Сокольская Т. А. Применение, химический состав и стандартизация сырья и препаратов Urtica (Обзор) // Химико-фармацевтический журнал. — Том 45. – 2011. – №10. – С. 32–41.
  10. Корнопольцева Т. В., Чехирова Г. В., Абидуева Л. Р., Чукаев С. А. Стандартизация сухого экстракта из листьев крапивы двудомной и его эффективность в профилактике гипоксических состояний // Бутлеровские сообщения. – Том 13. – 2008. – №3. – С.62–64.
  11. Круглов Д. С. Лекарственные средства применяемые для профилактики и лечения железодефицитных состояний // Научное обозрение. Медицинские науки. – 2017. — № 4. – С. 26–41.
  12. Момот А. П., Беспалова О. В., Воробьева Е. Н. Эффективность терапии непрямыми антикоагулянтами: роль содержания витамина К в пищевых продуктах // Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии. – 2006. – №3. – С.51–55.
  13. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации: //М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. – 2009. – 36 с.
  14. Сошникова О. В. Изучение химического состава и биологической активности растений рода крапива. Диссертация на соискание ученой степени кандидата фармацевтических наук // Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Курский государственный медицинский университет». – Курск. – 2006. – 160 с.
  15. Тарасова И. С. Железодефицитная анемия у детей и подростков // Вопросы современной педиатрии. — Том 10. – 2011. – №2. – С. 40–48.
  16. Тимирханова Г. А., Абдуллина Г. М., Кулагина И. Г. Витамин С: классические представления и новые факты о механизме биологического действия // Вятский медицинский вестник. – 2007. – №4. – С.158–161.
  17. Убеева И. П., Ботоева Е. А., Гончикова С. Ч., Цыбикова Е. Н., Бадлеева М. В. Особенности фитотерапии болезней желудка // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. – 2009. – №2. – С.299–301.
  18. Улитин Е. В, Тихонов С. Л. Оценка качества и клинические испытания специализированных пищевых продуктов на основе растительного сырья Южного Урала // Известия ВУЗов. Пищевая Технология. – 2012. – №1. – С.103–105.
  19. Хобракова В. Б., Оленников Д. Н. Влияние фенольных и полисахаридных соединений растительного происхождения на состояние иммунной системы организма при экспериментальной иммунодепрессии // Вестник бурятского государственного университета. – 2012. – Спецвыпуск С. – С.176–181.
  20. Чекина Н. А., Чукаев С. А, Николаев С. М. Сахарный диабет: возможности фармакотерапии с использованием средств растительного происхождения // Вестник Бурятского госуниверситета. – 2010. – №12 – С.71–78.
  21. Шукшина О. Г., Масная Н. В., Исайкина Н. В., Шерстобоев Е. Ю., Калинкина Г. И. Влияние растительных полифенольных комплексов на функциональную активность иммунокомпетентных клеток invitro // Иммунология. – 2014. – №3. – С.138–142.
  22. Якимова Т. В., Насанова О. Н., Мелешко М. В., Бурлаков В. Н. Метаболические эффекты экстракта крапивы при модели сахарного диабета // Бюллетень сибирской медицины. – 2011. – №5. – С.116–120.
  23. Яцюк В. Я., Чалый Г. А., Сошникова О. В. Биологически активные вещества травы крапивы двудомной // Российский медико-биологический вестник имени академика И. П. Павлова. – 2006. – №1. – С.25–29.

Крапива П: сила природы — для улучшения качества крови

 

Крапива – растение уникальное по своим способностям влиять на качество крови, а через него – на состояние сосудов.  Её нетрудно запасти самому, но сколько при этом сохранится ценных веществ – большой вопрос. Технология производства препарата «Крапива П» позволяет донести до потребителя все лечебные свойства растения. А удобная таблетированная форма – при необходимости взять с собой и избежать передозировки.

 

«Крапива П» – если кровь слишком жидкая

 

Замечали вы когда-нибудь, что время от времени без каких бы то ни было повреждений на теле вдруг начинают появляться синяки, а во время менструации теряется слишком много крови, часто она идёт носом? Такое бывает, когда кровь слишком жидкая из-за недостатка тромбоцитов. Если вовремя не принять меры, можно лишиться жизни.

Обычно в качестве первой помощи назначают уколы или таблетки синтетического витамина К. Правильнее его было бы назвать К3. Он заставляет костный мозг активнее производить дефицитные элементы крови. Но со временем может накопиться в организме, вызвать гипервитаминоз и даже аллергический шок.

Такого эффекта нет у К1 – именно он содержится в крапиве. Натуральный витамин не токсичен, а чтобы получить его передозировку, нужно очень хорошо постараться. От излишков организм сразу избавляется естественным путём.

Крапиву можно и даже нужно принимать при обильных менструациях, носовых кровотечениях, перед операциями. А в тех случаях, когда нет времени и желания готовить отвары и настои, выручит «Крапива П». Состав растения в препарате сохранён на 100%.

 

«Крапива П» – безопасное повышение гемоглобина

 

Крапива – щедрый источник железа. В 100 г растения содержится 30–40 мг этого важнейшего микроэлемента. Железо необходимо для построения белка гемоглобина, который доставляет кислород к клеткам и тканям. Из-за дефицита минерала нарушаются привычные биохимические процессы в клетках и органы не могут нормально работать. Появляется сильная беспричинная усталость, одышка, головокружение. Кожа становится непривычно бледной, а волосы – сухими и слабыми.

Обычно в таких случаях назначаются препараты  двух- или трёхвалентного неорганического железа. Лучшей биологической доступностью обладает двухвалентное железо. Оно наиболее близко организму человека. Трёхвалентный вариант агрессивен по отношению к слизистой желудка и кишечника. Однако и та, и  другая форма могут вызывать передозировку, поскольку из организма железо выводится крайне медленно, а механизм приостановки всасывания микроэлемента отсутствует.

На этом фоне железо в крапиве обладает рядом следующих преимуществ:

  • форма, наиболее близкая к присутствующей в организме;
  • нетоксичность, так как это железо двухвалентное;
  • отсутствие риска передозировки, так как в растении железа меньше, нежели в животной пище и усваивается всего 1–5%;
  • высокое всасывание минерала, так как в крапиве железо соседствует с витаминами В6, В9, С и солями марганца, которые значительно увеличивают всасывание.

Кроме того, крапива содержит аминокислоту гистидин, которая участвует в производстве клеток крови эритроцитов. Последние на 35% состоят из железосодержащего белка гемоглобина.

«Крапива П» дополнительно обогащена витамином С. А это значит, что усваиваемость органического железа из препарата ещё выше, чем просто из растения.

 

«Крапива П»: глюкоза и холестерин – в норме!

 

Глюкоза и холестерин нужны для полноценной работы организма. Но при их избытке страдают сосуды, а вместе с ними – все органы. Кровеносные русла сужаются, их стенки воспаляются и повреждаются, поднимается давление.

Крапива, состав которой полностью сохранён в «Крапиве П», на 31–74% уменьшает содержание  глюкозы в крови, в 1,6– 5,8 раз – холестерина. Параллельно повышается чувствительность клеток к инсулину и устойчивость холестерина к окислению. Именно окисленный холестерин прозвали «плохим» за его токсичность по отношению к стенкам артерий.

Нормализовать углеводный и жировой обмен помогают витамин РР (никотиновая кислота) и витамины группы В, присутствующие в «Крапиве П». Первый снижает выработку холестерина в печени и повышает уровень «хорошего» холестерина. Вторые – повышают чувствительность клеток к инсулину и защищают внутреннюю поверхность сосудов от повреждений, вызванных глюкозой.

 

Витамины крапивы для здоровых сосудов

 

Сосуды – одно из самых слабых мест в организме современного человека. Мы всё делаем для того, чтобы состарить их раньше времени. Едим много сладкого, солёного консервированного, курим и позволяем себе рюмочку-другую для поправки здоровья. Сосуды теряют свою прочность и эластичность, легко повреждаются, возникают внутренние и внешние кровотечения.

«Крапива П» – идеальное средство в подобных ситуациях. Она не только улучшает качество крови и тем самым устраняет саму причину ухудшения состояния сосудов, но и восстанавливает те из них, что уже повреждены. И всё – благодаря своему уникальному составу.

Прежде всего – аскорбиновой кислоте, которой в растении огромное количество: 350 мг/100 г. Кроме того, витамин С дополнительно включён в состав препарата. Он участвует в создании коллагеновых волокон, образующих наружную оболочку сосудов, нужен для прочности и стабильности этих волокон. К сожалению, наш организм не способен вырабатывать и накапливать аскорбиновую кислоту. В отварной или ошпаренной крапиве витамина С очень мало. Он разрушается при воздействии высокими температурами.  А вот в «Крапиве П» полностью сохранён.

Разнообразие витаминов группы В в крапиве также работает на здоровье сосудов. В1 укрепляет их стенки. В2 нужен для расширения сосудов и предотвращения образования тромбов. В5 снижает уровень плохого холестерина в крови. В6 и В9 обезвреживают гомоцистеин – аминокислоту, повреждающую кровеносные сосуды.

Стоит заметить, что с кровеносной системой тесным образом связана иммунная. Большинство клеток последней действуют в кровотоке. А потому улучшая состав крови, «Крапива П» усиливает и защиту организма.