ДЕВЯСИЛ П

Натуральный препарат, оказывающий выраженное антимикробное, отхаркивающее, противовоспалительное, болеутоляющее, спазмолитическое, потогонное, желчеобразующее и желчегонное действие.

  • Ускоряет регенерацию слизистых оболочек, способствует заживлению язвенных поражений ЖКТ;
  • активизируют выработку желчи и её выведение;
  • стимулируют выработку желудочного сока;
  • усиливают перистальтику кишечника;
  • уменьшают процессы брожения в кишечнике;
  • обладает противовоспалительным, противогельминтным, антибактериальным действием.

Купить

Состав препарата «Девясил П» (205 мг):

  • корневища с корнями девясила высокого (криопорошок) (76 мг);
  • витамин С (10 мг).

Характеристика компонентов препарата «Девясил П»:

Девясил высокий, выращенный в Европейской части России, а также в Сибири, на Кавказе и Средней Азии, обладает колоссальным набором целебных свойств. Это источник специфических горечей, стимулирующих секреторную функцию поджелудочной железы и перистальтику кишечника, обладающих желчегонным, антибактериальным, противовоспалительным, ощелачивающим и ранозаживляющим действием. Девясил богат инулином –– пищевым волокном, которое улучшает микрофлору и перистальтику кишечника, нивелирует действие токсинов. Также он содержит лактоны, эффективные при язвенных заболеваниях ЖКТ.

Аскорбиновая кислота повышает секрецию поджелудочной железы, стимулирует выделение желчи в печени, усиливает антитоксические функции печени, активизирует  ряд ферментов, а также побуждает к активной работе макрофаги, захватывающие и переваривающие болезнетворные микроорганизмы. Аскорбиновая кислота –– мощный антиоксидант, который снижает действие свободных радикалов, повышает иммунитет, защищает от старения и последствий стресса.

Рекомендуется:

  • при заболеваниях верхних дыхательных путей, печени, почек и желчного пузыря, воспалительных заболеваниях ЖКТ, простудных и инфекционных заболеваниях (грипп, ОРВИ).

Рекомендации по приёму

Взрослым по 2–3 таблетки 3 раза в день во время еды. Продолжительность приёма — 1 месяц.

Противопоказания: беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

 

Программа при нарушениях работы ЖКТ:

  • «Девясил П» по 2 табл. 3 раза в день за 15 мин. до еды;
  • «Мези-Вит Плюс» по 2–3 табл. 3 раза в день во время еды;
  • «Календула-П» по 2 табл. 3–4 раза в день во время еды, рассасывать.

Препараты для совместного предложения:

«Пустырник П», «Валериана П», «Календула-П», «Одуванчик П».

 

Отличия от аналогичных препаратов:

  • в отличие от ферментных препаратов, подавляющих выработку организмом собственных ферментов, что ведёт к образованию желчных камней и диабету, «Девясил П» стимулирует выработку в организме человека собственных ферментов;
  • эффективнее экстрактов благодаря технологии криообработки, которая сохраняет все свойства корня девясила, а также благодаря витамину С;
  • не имеет большинства побочных действий, характерных для синтетических препаратов;
  • низкий риск проявления аллергических реакций, так как производится из растений, выращенных в экологически чистых районах средней полосы России,  а доказано, что растение наилучшим образом подходит тем людям, на территориях проживания которых оно произрастает.

Форма выпуска: таблетки.

Количество: 100 шт.

Упаковка: № 100.

Срок годности: 2 года.

Условия хранения: Хранить в сухом месте при комнатной температуре.

ТУ 9197-010-41395157-05 с изм. № 1, 2

СГР №RU.77.99.88.003.E.004308.03.15 от 02.03.2015 г. Девясил П: купить, инструкция по применению, лечебные свойства, отзывыДевясил П: купить, инструкция по применению, лечебные свойства, отзывы

Девясил П: в борьбе с воспалением незаменим. Плюс девять сил для вашего здоровья 

 

Девясил П – натуральный противовоспалительный препарат на основе девясила высокого с добавлением витамина С, который усиливает действие. Девясил П обладает всеми свойствами растения девясила, так как при таблетировании используется криогенная обработка растения. Она позволяет сохранить все его действующие вещества в неизменном виде. Антибактериальные, отхаркивающие, спазмолитические, регенерирующие, болеутоляющие и другие полезные свойства девясила делают его эффективным для профилактики целого ряда заболеваний. Благодаря специфическому набору биологически активных веществ Девясил П способствует безопасной коррекции нарушений в работе органов пищеварения, дыхательной, мочеполовой и других систем. Также препарат улучшает метаболические процессы, и в первую очередь – обмен жиров и углеводов.

 

Борьба с воспалением должна включать воздействие на причину!

 

Воспаление сопровождает большинство заболеваний. Но оно является не абсолютным злом, а защитно-приспособительной реакцией. Цель любого воспалительного процесса – избавление от поврежденных элементов тканей и от самих провокаторов патологии. Такая расчистка территории – важнейшее условие восстановления поврежденных участков.

Поэтому глушить любое воспаление противовоспалительными средствами (НПВС) без устранения причины болезни – дело рискованное. Противовоспалительное действие Девясила П принципиально иное.  При минимуме побочных эффектов (возможных лишь в случае аллергии на растение или передозировки) Девясил П помогает снять воспаление, не механически блокируя его механизмы, а устраняя сами его причины.

В случае заболеваний дыхательных путей он способствует уничтожению патогенных микроорганизмов – возбудителей недуга, а если есть кашель – еще и разжижению и выведению мокроты из бронхов и легких. При воспалении в желудочно-кишечном тракте он также способствует уничтожению патогенных вирусов и бактерий, оздоровлению кишечной микрофлоры. А если воспалился желчный или мочевой пузырь, Девясил П помогает ликвидировать застой желчи или мочи. Рассмотрим подробнее, как и за счет каких веществ в своем составе Девясил П работает при различных заболеваниях.

 

За счет каких веществ работает Девясил П

 

Фармакологическая активность растения определяется наличием в нём до 3 % эфирного масла, получившего название «алантовое» [1, с. 244]. Его основу составляют алантол, геленин, проазулен, сумма нескольких десятков горьких соединений – сесквитерпеновых лактонов. Горечи в первую очередь ответственны за противовоспалительные, бактерицидные, противовирусные, фунгицидные (противогрибковые), детоксикационные, желчегонные и другие свойства растения. Стимулирующее влияние горечей на процессы пищеварения трудно приуменьшить.

Не менее важен для здоровья человека и другой компонент растения – полисахарид инулин, содержание которого в корнях девясила достигает 40 % от общей массы [1, с. 244]. Именно от него эта трава и получила свое латинское имя – Inula. Являясь пребиотиком, он служит питательным субстратом для дружественной человеку кишечной микрофлоры. Также способствует снижению уровня сахара в крови и очищению организма от токсинов, шлаков, радионуклидов, а также избытка холестерина низкой плотности.

Кроме того, в корнях девясила высокого обнаружены:

  • сапонины, обладающие умеренными диуретическими, седативными, противоязвенными, противосклеротическими свойствами и способностью снижать уровень «плохого» холестерина;
  • флавоноиды (кверцетин, изокверцетин), известные своими антиоксидантными, противовоспалительными, нейропротекторными, противоотечными и противораковыми свойствами;
  • смолы, оказывающие на организм бактерицидное и бактериостатическое, слабительное действие;
  • камеди, слизистые вещества, способствующие выведению токсинов, снижению уровня плохого холестерина, улучшению усвоения питательных веществ стенками кишечника;
  • алкалоиды, у которых фармакологом К. Л. Зеленской и соавторами в ходе экспериментов были выявлены выраженные обезболивающие эффекты [2].
  • органические кислоты (уксусная и бензойная), ощелачивающие организм и поддерживающие оптимальный баланс кислотно-щелочной среды, что препятствует развитию вредоносной микрофлоры, процессов брожения и гниения в кишечнике.

Корни девясила богаты витаминами С и Е – сильнейшими антиоксидантами. Причем их максимальная противоокислительная активность возможна лишь при сочетании друг с другом, на что указывают многие исследователи данного вопроса [3; 4].

Витамин С обладает выраженными гастропротекторными, иммуностимулирующими и противовоспалительными качествами. Также он является синергистом ряда соединений девясила, усиливая их действие. Это послужило причиной его дополнительного добавления в состав Девясила П.

 

Девясил П: средство для безупречного пищеварения

 

Девясил П незаменим для поддержания и корректировки работы желудочно-кишечного тракта  – ЖКТ [1; 5; 6]. Даже при отсутствии гастроэнтерологических заболеваний редкий житель мегаполиса может похвастаться идеальным пищеварением. Причина тому – несбалансированное, нездоровое питание, в котором слишком много быстрых углеводов, сладостей и слишком мало клетчатки, растительных горечей. А вот наши предки в избытке потребляли репу, брюкву, капусту, лук, редис и другие плоды земли, хранившие их от рака, язвы, гастрита и массы других недугов.

Девясил П призван компенсировать этот дисбаланс в рационе современного человека. Сесквитерпеновые лактоны девясила стимулируют синтез пищеварительных ферментов, в том числе панкреатических, что особенно актуально при недостаточности функции поджелудочной железы. Увеличивая производство желудочного сока, сесквитерпеновые лактоны способствуют синтезу буферных веществ и связыванию соляной кислоты.

Важно, что при активизации переваривания пищи слизистые оболочки получают защиту от таких агрессивных факторов, как патогенные микроорганизмы, в том числе бактерия Helicobacter pylori, соляная кислота, пепсин и другие ферменты. Последнее осуществляется за счет обволакивающего действия инулина и камедей. Сохранение целостности слизистых – лучшая профилактика гастрита и язвы. А нейтрализация избыточной кислотности внутренней среды, осуществляемая органическими кислотами девясила, предупреждает развитие дисбактериоза, гнилостных и воспалительных процессов в кишечнике.

Впрочем, за девясилом закрепилась репутация не только профилактического, но и терапевтического средства. При гастрите и язве его применяют для заживления изъязвленных слизистых оболочек [1, с. 244]. Ускорение репаративных процессов происходит не только за счет названных выше обволакивающих и ощелачивающих свойств девясила. Наличие в Девясиле П горечей, витаминов-антиоксидантов С и Е, а также биофлавоноидов способствует защите стенок сосудов от свободнорадикальных атак, их укреплению и росту сети капилляров. В результате улучшаются кровоснабжение и питание слизистых оболочек, что и ведет к их оперативной регенерации.

Вносит свою лепту в борьбу с язвой и способность девясила подавлять активность патогенных бактерий, в особенности Helicobacter pylori [6], прочно ассоциирующейся с возникновением язвы и гастрита.

В клинической практике имеется успешный опыт использования препаратов девясила высокого в острой фазе язвы желудка и 12-перстной кишки. На 10–14-й день их применения отмечаются улучшение аппетита, заживление или существенное сокращение язв в размерах [5, с. 145].

При таком распространенном желудочно-кишечном бедствии, как дисбактериоз, незаменимы полисахариды девясила инулин и родственные ему псевдоинулин, инуленин. Транзитом минуя желудок, они достигают кишечника, где служат кормом для ценной микробиоты: бифидо- и лактобактерий. Эффективность пребиотика инулина при дисбактериозе подтверждает масса исследований ученых разных стран [7; 8; 9].

 

Не забудем и про антигельминтные свойства горечей девясила, эффективного в борьбе с аскаридозом и другими глистными инвазиями [5, c. 144; 10, с. 233].

 

Поддержка работы печени и желчного пузыря

 

Печень называют химической лабораторией человеческого организма, ответственной за переработку чужеродных токсинов и вредных отходов метаболизма. Здесь же производится масса жизненно важных веществ: глюкозы, гормонов, ферментов, холестерина, липидов и фосфолипидов, желчи и др. Также печень можно назвать электростанцией, производящей энергию для нашей жизнедеятельности, и складом-хранилищем для гликогена, витаминов, запаса крови.

Для исправной работы печени и ее дочернего предприятия – желчного пузыря – также необходимы растительные горечи, которыми сполна способен снабдить Девясил П. Его сесквитерпеновые лактоны поддерживают, стимулируют и выправляют функции печени за счет:

  • усиления желчеобразования, благодаря чему улучшается продвижение пищи в кишечнике, усвоение жирных кислот и витаминов, утилизация холестерина и билирубина;
  • активизации сократительных движений мышц желчного пузыря и желчевыводящих путей, что обеспечивает своевременный вывод желчи из них в 12-перстную кишку. Таким образом, Девясил П препятствует застою желчи и воспалительному заболеванию холециститу;
  • уменьшения воспалительных процессов в печени (гепатит) и желчном пузыре (холецистит), чему способствуют противовоспалительные и противомикробные свойства девясила [6].

Полисахариды девясила во главе с инулином также стимулируют выведение желчи и метаболические процессы в печени, способствуют укреплению мембран гепатоцитов (клеток печени).

 

Девясил П при простудных и инфекционных заболеваниях дыхательных путей

 

При простуде или инфекции органов дыхания можно применять Девясил П в качестве растительного антибиотика, не имеющего побочных эффектов синтетических лекарств. В период холодов и эпидемий, отправляясь в людные места, можно рассасывать девясил в профилактических целях, что снизит риск заражения. А при воспалении слизистых оболочек в ротовой полости и горле препарат поможет их скорейшему восстановлению.

Традиционно девясил высокий применяется для борьбы с гриппом, ангиной, трахеитом, бронхитом, пневмонией, астмой, коклюшем. Он не только подавляет рост патогенных микроорганизмов и вирусов, но и действует как отхаркивающее и муколитическое (разжижающее мокроту) средство. Последнее делает его эффективным при любом виде кашля, особенно при наличии густого, плохо отходящего секрета.

Кроме того, при простуде, гриппе, ОРВИ будут кстати потогонные и обезболивающие свойства девясила. А усиленная витамином С способность растения нейтрализовать действие свободных радикалов поможет организму быстрее справиться с воспалительным процессом.

 

Девясил П при сахарном диабете II типа

 

Для людей с диагнозом диабет II типа или предиабет Девясил П – настоящая находка. Во-первых, он  способствует снижению уровня сахара в крови благодаря наличию большого количество инулина. Это вещество, хотя и созвучно, но не родственно гормону инсулину, однако при его приеме концентрация глюкозы в крови падает, а в анализах мочи сахар может даже совсем исчезать.

Гипогликемический механизм инулина связан с его мощными сорбционными качествами. Он препятствует кишечному всасыванию глюкозы и ее поступлению в кровь. Эффективность инулина при диабете доказана в ряде исследований [11; 12].

Кроме того, девясил в целом стимулирует работу поджелудочной железы. В частности, инулин и горечи растения увеличивают активность ее бета-клеток, ответственных за синтез инсулина. В результате углеводный обмен улучшается.

Значимо для больных диабетом и свойство девясила активизировать жировой обмен, что ведет к утилизации избытков холестерина и профилактике атеросклероза и ожирения – характерных спутников сахарного диабета.

 

Девясил П в помощь мочеполовой системе

 

В фитотерапии препараты девясила находят широкое применение при различных нарушениях в работе мочевыделительной и половой систем как мужчин, так и женщин. Благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам Девясил П будет полезен при инфекционно-воспалительных заболеваниях соответствующих органов, в том числе при наличии хронического очага инфекции.

При проблемах с почками и мочевым пузырем его можно применять как мочегонное средство, помогающее очистить эти органы от токсических веществ и уменьшить нагрузку на почки.

Женщинам девясил может быть полезен как средство для ускорения созревания яйцеклетки и повышения шансов на зачатие. Также его применяют для форсирования прихода менструации при ее задержке в случае гормонального сбоя. Однако при беременности большая доза девясила может спровоцировать маточное кровотечение и  выкидыш, так что лучше проконсультироваться с врачом. Также известна способность данного растения облегчать болезненные симптомы месячных.

В борьбе с мужским бесплодием девясил используется как средство, стимулирующее выработку и подвижность сперматозоидов.

 

Чем и кому еще полезен Девясил П?

 

Возможно применение девясила в приведенных ниже ситуациях или при наличии следующих показаний:

  • при ожирении для стимуляции обмена жиров и ускорения жиросжигания;
  • при отравлении для детоксикации организма и восстановления функций ЖКТ и печени;
  • для облегчения прерывания лактации: примерно недельного курса девясила достаточно для безболезненного сокращения или полного прекращения выработки молока;
  • для повышения усвоения белка, а значит, и роста мышечной массы, что актуально для спортсменов на протеиновой диете или для людей, чей организм истощен болезнью и требует восстановления;
  • при дефиците витаминов и минералов для улучшения их усвоения в ЖКТ, девясил значительно повышает всасывание железа, кальция, магния, витамина В9 (фолиевой кислоты) и других важнейших нутриентов;
  • при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе в качестве натурального гипохолестеринемического средства;
  • при аллергии и снижении иммунитета: улучшая кишечную микрофлору, Девясил П способствует и росту защитных сил организма в целом. А детоксикационные, сорбционные свойства препарата делают его незаменимым в противостоянии с аллергенами;
  • при повышенном давлении для его снижения: гипотоническое действие девясила хоть и не сильно выраженное, зато физиологичное и не несет тех «побочек», какие таят в себе сильнодействующие гипотензивные лекарства;
  • для профилактики рака и борьбы с онкологией [13].

 

Что выбрать: корень растения для заваривания или таблетки Девясил П?

 

Традиционно в фитотерапии применяется измельченный и высушенный корень девясила для приготовления отваров и настоев. В случае наружного применения для регенерации кожных покровов или для полоскания горла это, действительно, хороший вариант. Однако для коррекции работы внутренних органов Девясил П предпочтительнее. Ведь изготовленный с применением инновационной технологии криообработки, он сохраняет все биологически активные вещества растения.

А при заваривании под действием высоких температур часть полезных веществ разлагается. То же касается и экстрагирования, где к тепловому воздействию на растительное сырье добавляется влияние разрушительных и токсичных химических реагентов. И лишь мгновенная заморозка при сверхнизких температурах позволяет донести до человека все целебные свойства растения, использовать в лечебно-профилактических целях все полезные вещества девясила, все его «девять сил».

Аргументом в пользу качества препарата Девясил П является еще и его изготовление из экологически чистого сырья. Растения для своих биодобавок компания-производитель Парафарм выращивает на собственных полях, расположенных на расстоянии более чем 150 км вдали от крупных населенных пунктов. Выбирайте лучшее из того, что создала природа, а компания Парафарм сберегла для Вашего здоровья!

 

 

 

Библиографический список 

 

  1. Куркин В. А. Основы фитотерапии : учеб. пособ. для студ. мед. и фармацевт. вузов. – Самара : ОФОРТ, 2009. – 963 с.

 

  1. Зеленская К. Л. и др. Обезболивающий эффект спиртовых извлечений из Inula helenium L. // Растительные ресурсы. – 2003. – Т. 39. – № 2. – С. 82–85.

 

  1. Балаболкин М. И., Клебанова М. Е., Креминская В. М. Применение витаминов с антиоксидантным действием в комплексной терапии сахарного диабета // Лечащий врач. – 2007. – № 10. – С. 52–55.

 

  1. Ших Е. В., Махова А. А. Роль аскорбиновой кислоты и токоферола в профилактике и лечении заболеваний с точки зрения доказательной медицины // Терапевтический архив. – 2015. – № 4. – С. 98–102.

 

  1. Соколов С. Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия). – М. : Медицина, 1990. – 464 с.

 

  1. Васюк В. Л. Клинико-патогенетическое обоснование применения галеновых препаратов девясила высокого у больных с хроническим гастродуоденитом, сочетанного с хроническим некаменным холециститом : дис. … канд. мед. наук. – Ивано-Франковск, Ивано-Франковская гос. мед. академия, 2002.

 

  1. Licht T. R., Hansen M., Poulsen M., Dragsted L. O. Dietary carbohydrate source influences molecular fingerprints of the rat faecal microbiota // BMC Microbiol. – 2006. – 30 (6): 98.

 

  1. Mizutani T., Benno Y., Mitsuoka T. Effect of dietary fiber on tumorigenesis and longevity : with special reference to the fecal microflora. – Nutrition Rep. Internat.,  1982. – 26. – Р. 289–297.

 

  1. Gibson G. R., Roberfroid M. B. Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics // J Nutr. – 1995. – Jun; 125 (6). – Р. 1401–1412.

 

  1. Корсун В. Ф. и др. Лекарственные растения в клинической паразитологии. – М. : Институт фитотерапии, 2016. – 416 с. – С. 232–233.

 

  1. Павлюк П. М. Состояние углеводного и липидного обмена у больных сахарным диабетом II типа, принимавших «Инулин-Нутримед». – Украина : Семейная медицина, 2005.

 

  1. Козыренко Ю. В., Бакумов П. А. Фармакодинамика препарата, содержащего инулин (Астролин) у больных сахарным диабетом 2 типа // Мат-лы 64-й науч.-практ. Конфю молодых ученых ВолГМУ. – Волгоград, 2006 г. – С.163–164.

 

  1. Konishi T., Shimada Y., Nagao T., Okabe H., Konoshima T. Antiproliferative sesquiterpene lactones from the roots of Inula hele-nium // Biol. Pharm. Bull. – 2002. – Vol. 25, No 10. – P. 1370–1372.

 

  1. Зеленская К. Л. и др. Девясил высокий – адаптоген и антигипоксант. – Томск : изд-во Том. гос. пед. ун-та, 2004.

Девясил П: девять сил твоего пищеварения!

 

«Девясил П» – препарат на основе известного желудочного растения девясила высокого. Он стимулирует работу пищеварения. Восстанавливает микрофлору кишечника и его перистальтику. Защищает ЖКТ от действия токсинов, микробов, свободных радикалов. При этом не замещает то, что организм в состоянии производить сам. А настраивает функции, из-за которых нарушилась выработка нужных веществ. Как это работает?

 

Целебные горечи

 

Настой корней девясила невозможно выпить, не поморщившись. Настолько сильно он горчит. Но в этом – главная сила растения. Горькие вещества воздействуют на нервные окончания во рту. Запускается целый каскад реакций.

Выделяется слюна. Начинают расщепляться сложные углеводы. Вырабатывается гормон гастрин. Он нужен для образования соляной кислоты в желудке и ферментов, переваривающих белки. Поджелудочная железа запускает производство пищеварительных ферментов, а печень – желчи. Первым принадлежит ведущая роль в переваривании пищи. Без вторых не усвоятся жиры и не выведутся из организма токсины. Мышцы кишечника усиленно сокращаются. Отходы пищеварения своевременно удаляются.

Кстати, в кишечнике тоже есть нервные окончания для распознавания горечей. Они приводят в действие производство важных гормонов, защищающих нас от сахарного диабета и депрессии. Инкретины усиливают выработку инсулина и заботятся о его эффективном использовании. А серотонин и допамин успокаивают и дарят ощущение счастья.

К сожалению, горькие продукты – редкие гости на столе современного человека. Нам больше по душе сладкое, солёное или острое. Результат – 90% населения сегодня страдают теми или иными заболеваниями ЖКТ. А вот наши предки уважали горечи. И не жаловались на желудок и кишечник.

 

Инулин – пища для полезных бактерий

 

Ещё одно удивительное вещество корней девясила – инулин. Это настоящее лакомство для полезных бактерий кишечника. Кстати, ничего общего с инсулином оно не имеет. Просто «девясил» по-латински Inula. А инулин впервые обнаружили в девясиле. Да ещё сколько! Более 40%!

Говоря простыми словами, инулин – это растительное волокно. Оно не усваивается в желудке и в неизменном виде добирается до толстого кишечника. И здесь начинается самое интересное. Лакто- и бифидобактерии с помощью специальных ферментов расщепляют инулин. А полученную при этом энергию используют для размножения.  Экспериментально установлено, что всего за две недели приёма инулина численность полезных бактерий увеличивается на 1000%! Такая армия легко захватывает территорию кишечника. Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы не могут прикрепиться к его слизистой оболочке, лишаются питания и перестают размножаться. Баланс микрофлоры поддерживается сам собой.

Сторонникам же аптечных пробиотиков следует знать, что польза таких препаратов до сих пор не доказана. Бактерии из капсул могут попросту не ужиться с родными микроорганизмами. Благо состав микрофлоры у каждого свой. Часто при производстве пробиотиков пользуются методами генной инженерии. А это и вовсе бомба замедленного действия. Похлеще генно-модифицированных продуктов питания.

 

Кислотно-щелочной баланс – не только во рту!

 

Органические кислоты девясила восстанавливают кислотно-щелочное равновесие. Без него здоровое пищеварение невозможно. От баланса pH зависит, сколько и какие обитатели поселятся в кишечнике. Так, бифидобактерии предпочитают нейтральную среду (pH7). А кислая среда (pH˂7) идеальна для жизни и размножения болезнетворных микроорганизмов, паразитов, вирусов, грибков и даже опухолевых клеток. В ней труднее усваиваются витамины и минералы. Все знают, что такое прокисший суп. Он отличается от обычного тем, что в нём активно расплодились бактерии.

Курение, стрессы, малоподвижный образ жизни, злоупотребление кофе, алкоголем, сладостями, белковой пищей… Знакомо? А ведь всё это способствует окислению организма. По статистике, в наши дни 80% людей старше 40 лет имеют pH˂7.

Корни и корневища девясила содержат уксусную и бензойную кислоты. В нашем организме они  распадаются на углекислый газ, воду и щёлочь. Газ и вода выводятся наружу с помощью почек и лёгких. А щёлочь остаётся и нормализует pH. Что это даёт? Баланс микрофлоры восстанавливается. Улучшается выработка ферментов и желудочного сока. Прекращаются гнилостные процессы в кишечнике, усиливается его перистальтика.  Исчезают запоры.

 

Антиоксидантная защита

 

«Девясил П» способен защитить органы пищеварения и от агрессивных частиц с одним недостающим электроном – свободных радикалов. Неполноценные атомы и молекулы – побочный продукт процесса дыхания. Они образуются в нашем организме постоянно. А вот угрозу начинают представлять только, когда их становится слишком много.

Свободные радикалы сражаются со здоровыми клетками за право обладания заветным электроном. Борьба нередко заканчивается повреждением слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Это первый шаг на пути к язве.

Корень девясила содержит сразу два мощных антиоксиданта – витамины С и Е. Они перехватывают агрессивную частицу. Делятся с ней своим электроном. Обезвреженный нарушитель порядка выводится из организма с мочой.

В препарат дополнительно включён витамин С. Аскорбиновая кислота крайне важна для  переваривания пищи. Она заставляет поджелудочную железу активнее производить пищеварительные ферменты и входит в их состав. Усиливает работу ферментов, расщепляющих пищевые белки и сложные эфиры растительных масел. Участвует в усвоении фолиевой кислоты и железа. Способствует созданию в печени законсервированных источников глюкозы. Стимулирует выделение желчи. Нейтрализует и выводит токсины.

Если пищеварение дало сбой, не торопитесь в аптеку за пробиотиками и ферментами. Попробуйте сначала «Девясил П»!