Девясил П
Нет подписи
Девясил П горизонтально
Нет подписи
Нет подписи
Девясил П
Нет подписи
Девясил П горизонтально
Нет подписи
Нет подписи

Девясил П: купить, инструкция по применению, лечебные свойства, отзывы

Натуральный препарат, оказывающий выраженное антимикробное, отхаркивающее, противовоспалительное, болеутоляющее, спазмолитическое, потогонное, желчеобразующее и желчегонное действие

  • Ускоряет регенерацию слизистых оболочек, способствует заживлению язвенных поражений ЖКТ;
  • активизируют выработку желчи и её выведение;
  • стимулируют выработку желудочного сока;
  • усиливают перистальтику кишечника;
  • уменьшают процессы брожения в кишечнике;
  • обладает противовоспалительным, противогельминтным, антибактериальным действием.
Описание
Инструкция
Программы приёма
Отзывы (3)
Исследования
Партнёры

Девясил П: в борьбе с воспалением незаменим. Плюс девять сил для вашего здоровья 

Девясил П – натуральный противовоспалительный препарат на основе девясила высокого с добавлением витамина С, который усиливает действие. Девясил П обладает всеми свойствами растения девясила, так как при таблетировании используется криогенная обработка растения. Она позволяет сохранить все его действующие вещества в неизменном виде. Антибактериальные, отхаркивающие, спазмолитические, регенерирующие, болеутоляющие и другие полезные свойства девясила делают его эффективным для профилактики целого ряда заболеваний. Благодаря специфическому набору биологически активных веществ Девясил П способствует безопасной коррекции нарушений в работе органов пищеварения, дыхательной, мочеполовой и других систем. Также препарат улучшает метаболические процессы, и в первую очередь – обмен жиров и углеводов.

Борьба с воспалением должна включать воздействие на причину!

Воспаление сопровождает большинство заболеваний. Но оно является не абсолютным злом, а защитно-приспособительной реакцией. Цель любого воспалительного процесса – избавление от поврежденных элементов тканей и от самих провокаторов патологии. Такая расчистка территории – важнейшее условие восстановления поврежденных участков.

Поэтому глушить любое воспаление противовоспалительными средствами (НПВС) без устранения причины болезни – дело рискованное. Противовоспалительное действие Девясила П принципиально иное.  При минимуме побочных эффектов (возможных лишь в случае аллергии на растение или передозировки) Девясил П помогает снять воспаление, не механически блокируя его механизмы, а устраняя сами его причины.

В случае заболеваний дыхательных путей он способствует уничтожению патогенных микроорганизмов – возбудителей недуга, а если есть кашель – еще и разжижению и выведению мокроты из бронхов и легких. При воспалении в желудочно-кишечном тракте он также способствует уничтожению патогенных вирусов и бактерий, оздоровлению кишечной микрофлоры. А если воспалился желчный или мочевой пузырь, Девясил П помогает ликвидировать застой желчи или мочи. Рассмотрим подробнее, как и за счет каких веществ в своем составе Девясил П работает при различных заболеваниях.

За счет каких веществ работает Девясил П

Фармакологическая активность растения определяется наличием в нём до 3 % эфирного масла, получившего название «алантовое» [1, с. 244]. Его основу составляют алантол, геленин, проазулен, сумма нескольких десятков горьких соединений – сесквитерпеновых лактонов. Горечи в первую очередь ответственны за противовоспалительные, бактерицидные, противовирусные, фунгицидные (противогрибковые), детоксикационные, желчегонные и другие свойства растения. Стимулирующее влияние горечей на процессы пищеварения трудно приуменьшить.

Не менее важен для здоровья человека и другой компонент растения – полисахарид инулин, содержание которого в корнях девясила достигает 40 % от общей массы [1, с. 244]. Именно от него эта трава и получила свое латинское имя – Inula. Являясь пребиотиком, он служит питательным субстратом для дружественной человеку кишечной микрофлоры. Также способствует снижению уровня сахара в крови и очищению организма от токсинов, шлаков, радионуклидов, а также избытка холестерина низкой плотности.

Кроме того, в корнях девясила высокого обнаружены:

  • сапонины, обладающие умеренными диуретическими, седативными, противоязвенными, противосклеротическими свойствами и способностью снижать уровень «плохого» холестерина;
  • флавоноиды (кверцетин, изокверцетин), известные своими антиоксидантными, противовоспалительными, нейропротекторными, противоотечными и противораковыми свойствами;
  • смолы, оказывающие на организм бактерицидное и бактериостатическое, слабительное действие;
  • камеди, слизистые вещества, способствующие выведению токсинов, снижению уровня плохого холестерина, улучшению усвоения питательных веществ стенками кишечника;
  • алкалоиды, у которых фармакологом К. Л. Зеленской и соавторами в ходе экспериментов были выявлены выраженные обезболивающие эффекты [2].
  • органические кислоты (уксусная и бензойная), ощелачивающие организм и поддерживающие оптимальный баланс кислотно-щелочной среды, что препятствует развитию вредоносной микрофлоры, процессов брожения и гниения в кишечнике.

Корни девясила богаты витаминами С и Е – сильнейшими антиоксидантами. Причем их максимальная противоокислительная активность возможна лишь при сочетании друг с другом, на что указывают многие исследователи данного вопроса [3; 4].

Витамин С обладает выраженными гастропротекторными, иммуностимулирующими и противовоспалительными качествами. Также он является синергистом ряда соединений девясила, усиливая их действие. Это послужило причиной его дополнительного добавления в состав Девясила П.

Девясил П: средство для безупречного пищеварения

Девясил П незаменим для поддержания и корректировки работы желудочно-кишечного тракта  – ЖКТ [1; 5; 6]. Даже при отсутствии гастроэнтерологических заболеваний редкий житель мегаполиса может похвастаться идеальным пищеварением. Причина тому – несбалансированное, нездоровое питание, в котором слишком много быстрых углеводов, сладостей и слишком мало клетчатки, растительных горечей. А вот наши предки в избытке потребляли репу, брюкву, капусту, лук, редис и другие плоды земли, хранившие их от рака, язвы, гастрита и массы других недугов.

Девясил П призван компенсировать этот дисбаланс в рационе современного человека. Сесквитерпеновые лактоны девясила стимулируют синтез пищеварительных ферментов, в том числе панкреатических, что особенно актуально при недостаточности функции поджелудочной железы. Увеличивая производство желудочного сока, сесквитерпеновые лактоны способствуют синтезу буферных веществ и связыванию соляной кислоты.

Важно, что при активизации переваривания пищи слизистые оболочки получают защиту от таких агрессивных факторов, как патогенные микроорганизмы, в том числе бактерия Helicobacter pylori, соляная кислота, пепсин и другие ферменты. Последнее осуществляется за счет обволакивающего действия инулина и камедей. Сохранение целостности слизистых – лучшая профилактика гастрита и язвы. А нейтрализация избыточной кислотности внутренней среды, осуществляемая органическими кислотами девясила, предупреждает развитие дисбактериоза, гнилостных и воспалительных процессов в кишечнике.

Впрочем, за девясилом закрепилась репутация не только профилактического, но и терапевтического средства. При гастрите и язве его применяют для заживления изъязвленных слизистых оболочек [1, с. 244]. Ускорение репаративных процессов происходит не только за счет названных выше обволакивающих и ощелачивающих свойств девясила. Наличие в Девясиле П горечей, витаминов-антиоксидантов С и Е, а также биофлавоноидов способствует защите стенок сосудов от свободнорадикальных атак, их укреплению и росту сети капилляров. В результате улучшаются кровоснабжение и питание слизистых оболочек, что и ведет к их оперативной регенерации.

Вносит свою лепту в борьбу с язвой и способность девясила подавлять активность патогенных бактерий, в особенности Helicobacter pylori [6], прочно ассоциирующейся с возникновением язвы и гастрита.

В клинической практике имеется успешный опыт использования препаратов девясила высокого в острой фазе язвы желудка и 12-перстной кишки. На 10–14-й день их применения отмечаются улучшение аппетита, заживление или существенное сокращение язв в размерах [5, с. 145].

При таком распространенном желудочно-кишечном бедствии, как дисбактериоз, незаменимы полисахариды девясила инулин и родственные ему псевдоинулин, инуленин. Транзитом минуя желудок, они достигают кишечника, где служат кормом для ценной микробиоты: бифидо- и лактобактерий. Эффективность пребиотика инулина при дисбактериозе подтверждает масса исследований ученых разных стран [7; 8; 9].

Не забудем и про антигельминтные свойства горечей девясила, эффективного в борьбе с аскаридозом и другими глистными инвазиями [5, c. 144; 10, с. 233].

Поддержка работы печени и желчного пузыря

Печень называют химической лабораторией человеческого организма, ответственной за переработку чужеродных токсинов и вредных отходов метаболизма. Здесь же производится масса жизненно важных веществ: глюкозы, гормонов, ферментов, холестерина, липидов и фосфолипидов, желчи и др. Также печень можно назвать электростанцией, производящей энергию для нашей жизнедеятельности, и складом-хранилищем для гликогена, витаминов, запаса крови.

Для исправной работы печени и ее дочернего предприятия – желчного пузыря – также необходимы растительные горечи, которыми сполна способен снабдить Девясил П. Его сесквитерпеновые лактоны поддерживают, стимулируют и выправляют функции печени за счет:

  • усиления желчеобразования, благодаря чему улучшается продвижение пищи в кишечнике, усвоение жирных кислот и витаминов, утилизация холестерина и билирубина;
  • активизации сократительных движений мышц желчного пузыря и желчевыводящих путей, что обеспечивает своевременный вывод желчи из них в 12-перстную кишку. Таким образом, Девясил П препятствует застою желчи и воспалительному заболеванию холециститу;
  • уменьшения воспалительных процессов в печени (гепатит) и желчном пузыре (холецистит), чему способствуют противовоспалительные и противомикробные свойства девясила [6].

Полисахариды девясила во главе с инулином также стимулируют выведение желчи и метаболические процессы в печени, способствуют укреплению мембран гепатоцитов (клеток печени).

Девясил П при простудных и инфекционных заболеваниях дыхательных путей

При простуде или инфекции органов дыхания можно применять Девясил П в качестве растительного антибиотика, не имеющего побочных эффектов синтетических лекарств. В период холодов и эпидемий, отправляясь в людные места, можно рассасывать девясил в профилактических целях, что снизит риск заражения. А при воспалении слизистых оболочек в ротовой полости и горле препарат поможет их скорейшему восстановлению.

Традиционно девясил высокий применяется для борьбы с гриппом, ангиной, трахеитом, бронхитом, пневмонией, астмой, коклюшем. Он не только подавляет рост патогенных микроорганизмов и вирусов, но и действует как отхаркивающее и муколитическое (разжижающее мокроту) средство. Последнее делает его эффективным при любом виде кашля, особенно при наличии густого, плохо отходящего секрета.

Кроме того, при простуде, гриппе, ОРВИ будут кстати потогонные и обезболивающие свойства девясила. А усиленная витамином С способность растения нейтрализовать действие свободных радикалов поможет организму быстрее справиться с воспалительным процессом.

Девясил П при сахарном диабете II типа

Для людей с диагнозом диабет II типа или предиабет Девясил П – настоящая находка. Во-первых, он  способствует снижению уровня сахара в крови благодаря наличию большого количество инулина. Это вещество, хотя и созвучно, но не родственно гормону инсулину, однако при его приеме концентрация глюкозы в крови падает, а в анализах мочи сахар может даже совсем исчезать.

Гипогликемический механизм инулина связан с его мощными сорбционными качествами. Он препятствует кишечному всасыванию глюкозы и ее поступлению в кровь. Эффективность инулина при диабете доказана в ряде исследований [11; 12].

Кроме того, девясил в целом стимулирует работу поджелудочной железы. В частности, инулин и горечи растения увеличивают активность ее бета-клеток, ответственных за синтез инсулина. В результате углеводный обмен улучшается.

Значимо для больных диабетом и свойство девясила активизировать жировой обмен, что ведет к утилизации избытков холестерина и профилактике атеросклероза и ожирения – характерных спутников сахарного диабета.

Девясил П в помощь мочеполовой системе

В фитотерапии препараты девясила находят широкое применение при различных нарушениях в работе мочевыделительной и половой систем как мужчин, так и женщин. Благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам Девясил П будет полезен при инфекционно-воспалительных заболеваниях соответствующих органов, в том числе при наличии хронического очага инфекции.

При проблемах с почками и мочевым пузырем его можно применять как мочегонное средство, помогающее очистить эти органы от токсических веществ и уменьшить нагрузку на почки.

Женщинам девясил может быть полезен как средство для ускорения созревания яйцеклетки и повышения шансов на зачатие. Также его применяют для форсирования прихода менструации при ее задержке в случае гормонального сбоя. Однако при беременности большая доза девясила может спровоцировать маточное кровотечение и  выкидыш, так что лучше проконсультироваться с врачом. Также известна способность данного растения облегчать болезненные симптомы месячных.

В борьбе с мужским бесплодием девясил используется как средство, стимулирующее выработку и подвижность сперматозоидов.

Чем и кому еще полезен Девясил П?

Возможно применение девясила в приведенных ниже ситуациях или при наличии следующих показаний:

  • при ожирении для стимуляции обмена жиров и ускорения жиросжигания;
  • при отравлении для детоксикации организма и восстановления функций ЖКТ и печени;
  • для облегчения прерывания лактации: примерно недельного курса девясила достаточно для безболезненного сокращения или полного прекращения выработки молока;
  • для повышения усвоения белка, а значит, и роста мышечной массы, что актуально для спортсменов на протеиновой диете или для людей, чей организм истощен болезнью и требует восстановления;
  • при дефиците витаминов и минералов для улучшения их усвоения в ЖКТ, девясил значительно повышает всасывание железа, кальция, магния, витамина В9 (фолиевой кислоты) и других важнейших нутриентов;
  • при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе в качестве натурального гипохолестеринемического средства;
  • при аллергии и снижении иммунитета: улучшая кишечную микрофлору, Девясил П способствует и росту защитных сил организма в целом. А детоксикационные, сорбционные свойства препарата делают его незаменимым в противостоянии с аллергенами;
  • при повышенном давлении для его снижения: гипотоническое действие девясила хоть и не сильно выраженное, зато физиологичное и не несет тех «побочек», какие таят в себе сильнодействующие гипотензивные лекарства;
  • для профилактики рака и борьбы с онкологией [13].

Что выбрать: корень растения для заваривания или таблетки Девясил П?

Традиционно в фитотерапии применяется измельченный и высушенный корень девясила для приготовления отваров и настоев. В случае наружного применения для регенерации кожных покровов или для полоскания горла это, действительно, хороший вариант. Однако для коррекции работы внутренних органов Девясил П предпочтительнее. Ведь изготовленный с применением инновационной технологии криообработки, он сохраняет все биологически активные вещества растения.

А при заваривании под действием высоких температур часть полезных веществ разлагается. То же касается и экстрагирования, где к тепловому воздействию на растительное сырье добавляется влияние разрушительных и токсичных химических реагентов. И лишь мгновенная заморозка при сверхнизких температурах позволяет донести до человека все целебные свойства растения, использовать в лечебно-профилактических целях все полезные вещества девясила, все его «девять сил».

Аргументом в пользу качества препарата Девясил П является еще и его изготовление из экологически чистого сырья. Растения для своих биодобавок компания-производитель Парафарм закупает у проверенных поставщиков, чьи поля расположены на удалении более чем 150 км от крупных населенных пунктов. Выбирайте лучшее из того, что создала природа, а компания Парафарм сберегла для Вашего здоровья!

Библиографический список 

  1. Куркин В. А. Основы фитотерапии : учеб. пособ. для студ. мед. и фармацевт. вузов. – Самара : ОФОРТ, 2009. – 963 с.
  2. Зеленская К. Л. и др. Обезболивающий эффект спиртовых извлечений из Inula helenium L. // Растительные ресурсы. – 2003. – Т. 39. – № 2. – С. 82–85.
  3. Балаболкин М. И., Клебанова М. Е., Креминская В. М. Применение витаминов с антиоксидантным действием в комплексной терапии сахарного диабета // Лечащий врач. – 2007. – № 10. – С. 52–55.
  4. Ших Е. В., Махова А. А. Роль аскорбиновой кислоты и токоферола в профилактике и лечении заболеваний с точки зрения доказательной медицины // Терапевтический архив. – 2015. – № 4. – С. 98–102.
  5. Соколов С. Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия). – М. : Медицина, 1990. – 464 с.
  6. Васюк В. Л. Клинико-патогенетическое обоснование применения галеновых препаратов девясила высокого у больных с хроническим гастродуоденитом, сочетанного с хроническим некаменным холециститом : дис. … канд. мед. наук. – Ивано-Франковск, Ивано-Франковская гос. мед. академия, 2002.
  7. Licht T. R., Hansen M., Poulsen M., Dragsted L. O. Dietary carbohydrate source influences molecular fingerprints of the rat faecal microbiota // BMC Microbiol. – 2006. – 30 (6): 98.
  8. Mizutani T., Benno Y., Mitsuoka T. Effect of dietary fiber on tumorigenesis and longevity : with special reference to the fecal microflora. – Nutrition Rep. Internat.,  1982. – 26. – Р. 289–297.
  9. Gibson G. R., Roberfroid M. B. Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics // J Nutr. – 1995. – Jun; 125 (6). – Р. 1401–1412.
  10. Корсун В. Ф. и др. Лекарственные растения в клинической паразитологии. – М. : Институт фитотерапии, 2016. – 416 с. – С. 232–233.
  11. Павлюк П. М. Состояние углеводного и липидного обмена у больных сахарным диабетом II типа, принимавших «Инулин-Нутримед». – Украина : Семейная медицина, 2005.
  12. Козыренко Ю. В., Бакумов П. А. Фармакодинамика препарата, содержащего инулин (Астролин) у больных сахарным диабетом 2 типа // Мат-лы 64-й науч.-практ. Конфю молодых ученых ВолГМУ. – Волгоград, 2006 г. – С.163–164.
  13. Konishi T., Shimada Y., Nagao T., Okabe H., Konoshima T. Antiproliferative sesquiterpene lactones from the roots of Inula hele-nium // Biol. Pharm. Bull. – 2002. – Vol. 25, No 10. – P. 1370–1372.

ДЕВЯСИЛ П

Лек. форма

Дозировка

Кол-во, шт.

Производитель

таблетки

205 мг

100

ООО «ПАРАФАРМ» (Россия)

Действующие вещества

  • Корневища с корнями девясила высокого (криопорошок);
  • Кислота аскорбиновая (витамин С).

Аналоги по АТХ

  • A02X Другие препараты, применяемые при состояниях, связанных с нарушениями кислотности
  • A02BX Прочие противоязвенные препараты
  • A03AX Другие препараты, применяемые при нарушениях функции кишечника
  • A03F Стимуляторы моторики ЖКТ
  • A03DC Прочие спазмолитики в комбинации с анальгетиками
  • A05C Комбинация препаратов для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей
  • A07F Противодиарейные препараты биологического происхождения, регулирующие равновесие кишечной микрофлоры
  • A07E Кишечные противовоспалительные препараты
  • A09A Препараты, способствующие пищеварению (в том числе ферментные препараты)
  • A15 Препараты, стимулирующие аппетит
  • A10X Другие лекарственные препараты для лечения сахарного диабета
  • A16AX Прочие препараты для лечения заболеваний ЖКТ и нарушений обмена веществ

Фармакологическая группа

  • Желудочно-кишечные средства
  • Гепатопротекторы в комбинациях
  • Гастропротекторы
  • Другие желудочно-кишечные средства в комбинациях
  • Желчегонные средства и препараты желчи в комбинациях
  • Прокинетики
  • Регуляторы аппетита в комбинациях
  • Средства, нормализующие микрофлору кишечника, в комбинациях
  • Стимуляторы моторики ЖКТ, в том числе рвотные средства
  • Спазмолитики миотропные в комбинациях

Состав

Таблетки

1 табл.

Активные вещества:

 

корневища с корнями девясила высокого (криопорошок)

76 мг

кислота аскорбиновая (витамин С)

10 мг

Вспомогательные вещества:

 

лактоза

110 мг

метилцеллюлоза Е461

3 мг

кальций стеариновокислый Е470

2 мг

тальк Е553

2 мг

твин 80 Е433

1,5 мг

двуокись титана Е171

0,35 мг

тропеолин О

0,15 мг

Описание лекарственной формы

Таблетки: круглой формы, покрытые оболочкой, желтого цвета.

Фармакологическое действие

Выраженное антимикробное, отхаркивающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, болеутоляющее, спазмолитическое, потогонное, мочегонное, успокаивающее, противогельминтное, желчеобразующее и желчегонное действие.

Действие на организм

ДЕВЯСИЛ П – натуральный препарат на основе цельных корневищ и корней девясила высокого для профилактики и лечения заболеваний дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, кожи, коррекции работы женской репродуктивной системы.

Ожидаемые терапевтические эффекты от приема ДЕВЯСИЛА П [1, 2]:

  • повышение аппетита;
  • улучшение пищеварения, регуляция секреторной и моторной функций ЖКТ;
  • повышение желчеобразования и усиление желчеотделения в двенадцатиперстную кишку;
  • уменьшение активности воспалительного процесса в слизистой оболочки желудка;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • антимикробное, противогельминтное и фунгицидное влияние;
  • облегчение отхождения мокроты;
  • уменьшение боли, ускоренное заживление ран и язв или значительное уменьшение их в размерах;
  • стимуляция обменных процессов в организме и нормализация массы тела;
  • улучшение течения сахарного диабета;
  • увеличение выведения из организма мочи;
  • стимуляция функции яичников (при гипоменструальном синдроме, отсутствии менструации, болезненных менструациях);
  • у мужчин – повышение потенции, улучшение эрекции;
  • предотвращение преждевременных родов;
  • снижение артериального давления;
  • общеукрепляющее и тонизирующее действие;
  • повышение сопротивляемости организма к инфекциям;
  • детоксикационный эффект;
  • лёгкое слабительное действие.

При производстве препарата ДЕВЯСИЛ П используются цельные корневища и корни девясила со всем многообразием их биологически активных веществ, сохранить которые в полном объеме позволяет применение технологии криоизмельчения. Она обладает целым рядом значимых преимуществ в сравнении с другими способами переработки растительного сырья:

  • позволяет сохранить все действующие вещества девясила в их естественных формах и пропорциях;
  • останавливает ферментативные процессы, предотвращая окисление, слипание мелких частиц и различные нежелательные превращения сахаров, которых в корнях и корневищах девясила немало (инулин – до 44%, фруктоза – 8,3% [1, 3]);
  • позволяет разрушить связи биологически активных веществ с молекулами белка, последние из-за своих больших размеров и веса препятствуют усвоению первых;
  • растительное сырье измельчается до легкоусваиваемых тонких и сверхтонких порошков с размером частиц 10–150 мкм, которые легко проникают между кишечными ворсинками, лучше усваиваются;
  • уничтожаются микроорганизмы, присутствующие на корнях и корневищах девясила [4–9].

Применение криотехнологии позволяет сохранить даже те вещества девясила высокого, которые обеспечивают фитонцидное и антигельминтное свойства растения. Ранее они были технологически недоступны. 

В препарате ДЕВЯСИЛ П терапевтические эффекты девясила высокого усиливает витамин С.

Свойства компонентов

Корневища и корни девясила высокого нормализуют моторную и секреторную функции различных отделов пищеварительного тракта, выделение пищеварительных ферментов, эвакуацию желудочного содержимого в кишечник, уменьшают активность воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, снижают кислотность желудочного содержимого, устраняют спастические явления в области привратника, увеличивают выработку слизистых веществ специальными железами желудка, усиливают желчеотделение, подавляют жизнедеятельность грибов, действуют как противоглистные средства (особенно при аскаридозе) [10–13]. Доказано, что корневища и корни девясила высокого подавляют рост Helicobacter pylori, убивают Staphylococcus aureus, активны в отношении Candida spp. [11, 18, 19], демонстрируют гепатопротекторные свойства [13, 20]. Высокая концентрация инулина (до 44%) в подземной части растения способствует нормализации микрофлоры кишечника [14, 15],  усилению его перистальтики [16], уменьшению воспалительных процессов [17]. В эндокринологии инулин рекомендуется пациентам, страдающим сахарным диабетом, в качестве заменителя сахара и крахмала, препараты растения улучшают течение болезни [21]. При острых и хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхиты, трахеиты и др.) и гриппе, сопровождающихся образованием большого количества густой, вязкой, трудноотделяемой мокроты, девясил используют для уменьшения секреции бронхов, достижения отхаркивающего эффекта [2]. Положительное гонадотропное действие растения нашло своё применение в андрологии, урологии и гинекологии при лечении импотенции, нарушений эрекции, гипоменструального синдрома, альгодисменореи, аменореи, бесплодия и других заболеваний, а также для профилактики преждевременных родов [23]. Благодаря ярко выраженному противовоспалительному действию сесквитерпеновые лактоны корней и корневищ девясила высокого в эксперименте уменьшают тяжесть ревматоидного артрита, а потому могут использоваться для профилактики или лечения заболевания [24]. Растение нормализует, корригирует уровень артериального давления при гипертонической болезни и гипотензии, показано при дислипидемиях, атеросклерозе артерий, инсультах, инфарктах миокарда [25, 26]. Ведущий научный сотрудник Института мозга человека РАН Барнаулов О. Д. причисляет девясил к корректорам нейрорегуляции, функций ЦНС, типичным церебропротекторам, применяемым при заболеваниях головного и спинного мозга, и отмечает его эффективность при головных болях, мигренях, головокружениях, параличах различной этиологии, эпилепсии, неврозах, шуме в ушах, снижении памяти, а также способность замедлять угасание условных рефлексов [25, 26].   

Аскорбиновая кислота, будучи по своей химической природе донором электронов, действует как внутриклеточный восстановитель – антиоксидант [27]. Быстро взаимодействуя с кислород- и азотсодержащими свободными радикалами, она предотвращает повреждение различных структурных компонентов организма [28]. За 1 секунду молекула витамина С ликвидирует 1010 молекул активного гидроксила или 107 молекул супероксидного анион-радикала кислорода [29]. Параллельно витамин С способен восстанавливать другие антиоксиданты из их радикальных видов, например, α-токоферол (витамин Е) из α-токофероксильного радикала или биофлавоноидов [30, 31]. Аскорбиновая кислота является кофактором для ферментов гидроксилазы и монооксигеназы, участвующих в синтезе коллагена, карнитина и нейромедиаторов [32]. При её приёме с гесперидином (биофлавоноид) девясила высокого существенно усиливается сосудисто-протективный эффект витамина [33]. Витамин С повышает доступность и усвояемость железа из его растительных источников, а следовательно, ускоряет образование гемоглобина [34, 35]. Аскорбиновая кислота стимулирует иммунную систему, усиливая пролиферацию Т-клеток в ответ на инфекцию и блокируя пути, которые приводят к их апоптозу [36]. Витамин С снижает риск развития раковых заболеваний, нейтрализуя свободные радикалы до того, как они смогут повредить ДНК и инициировать рост опухоли, и действуя в роли прооксиданта – помогая собственным свободным радикалам организма разрушать опухоли на ранних стадиях [37–39].

Рекомендуется

в качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника витамина С, флавоноидов при:

  • заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • простудных и инфекционных заболеваниях (грипп, ОРВИ);
  • нарушениях в работе печени, почек, желчного пузыря;
  • воспалительных процессах в органах ЖКТ.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость компонентов,
  • беременность,
  • кормление грудью.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата ДЕВЯСИЛ П  противопоказано в период беременности и грудного вскармливания.

Побочные действия

Редко: аллергические реакции.

При возникновении побочных эффектов прием следует прекратить.

Взаимодействие

Взаимодействия с другими ЛС в настоящее время неизвестны.

Способ применения и дозы

Перорально. Взрослым по 2–3 таблетки 3 раза в день во время еды. Продолжительность приёма – 1 месяц.

БАД к пище не следует использовать как замену полноценного рациона питания.

Не превышать рекомендуемую дозу.

Форма выпуска

Таблетки, 205 мг, 100 шт. в полиэтиленовом флаконе, упакованном в картонную пачку с вложенной инструкцией.

Производитель

ООО «ПАРАФАРМ»

Адрес производства:

Российская Федерация, 440034, г. Пенза, ул. Калинина, 116-А, телефон: +7(841-2)32-32-91.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Условия хранения препарата ДЕВЯСИЛ П

Хранить в сухом месте при комнатной температуре.

Срок годности препарата ДЕВЯСИЛ П

2 года

Литературные источники

  1. Махлаюк В. П. Лекарственные растения в народной медицине. – Саратов : Приволжское книжное издательство, 1992. –544 с.
  2. Соколов С. Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растеиям (Фитотерапия). 2-е изд., стереотипн. – М. : Медицина, 1988. – 464 с.
  3. Яницкая А. В., Митрофанова И. Ю. Девясил высокий – перспективный источник новых лекарственных средств // Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. – 2012. – № 3. – С. 24–27.
  4. Технология и стандартизация лекарств. Сборник научных трудов. – Т. 2. – Харьков: ИГ «РИРЕГ». – 2000. – 784 с.
  5. Шабунин С. В., Востроилова Г. А., Осецкий А. И. и др. Интеграция высокоэффективных криогенных технологий с биологическим скринингом – современный путь создания биологически активных веществ природного происхождения // Материалы III съезда общества биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова. – Москва, 2005.– С. 129–131.
  6. Касьянов Г. И., Сязин И. Е., Лугинин М. И., Раздорожная Е. Е., Коноплева В. А. Технология криообработки и криопереработки растительного сырья // Современные научные исследования и инновации. – 2012. – № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/03/10751 (дата обращения: 22.10.2020).
  7. Осецкий А. И., Грищенко В. И., Гольцев А. Н., Кравченко М. А., Стрючкова Е. В. Криогенные технологии в производстве фармацевтических, косметических, агротехнических препаратов и биологически активных пищевых добавок // Пробл. криобиологии. – 2009. – № 19 (4). – С. 488–499.
  8. Сязин И. Е., Касьянов Г. И. Техника и технология криообработки пищевого сырья: монография. – Часть I. – Краснодар: Экоинвест, 2011. – 157 c.
  9. Ajay Kumar A Seminar Report on Cryozenic Grinding // Department of Mechanical Engineering,Laxmi Devi Institute of Engineering & Technology, Chikani, AlwarSession: 20011-12 URL: https://ru.scribd.com/doc/89381241/Cryogenic-Grinding.
  10. Тутельян В. А. Биологически активные вещества растительного происхождения. Флавонолы и флавоны: распространенность, пищевые источники, потребление // Вопросы питания. ‒ 2013. ‒ Т. 82(1). ‒ С. 4–22.
  11. Васюк В. Л. Клiнiко-патогенетичне обгрунтування застосування галенових препаратiв дев’ясилу високого у хворих на хронiчний гастродуоденiт, поϵднаний iз хронiчним некаменевим холециститом: автореф. дис. … канд. мед. наук: 14. 01. 02 / Буковинський державний медичний університет МОЗ України. – Iвано-Франкiвськ, 2002. – 23 с.
  12. Корсун В. Ф., Косован Я. С., Корсун Е. В. и др. Лекарственные растения в гинекологии. – 2-е изд., испр. и доп. – СПб.: Эко-Вектор, 2017. – 496 с.
  13. Барнаулов О. Д. Фитотерапия больных рассеянным склерозом, эпилепсией, сосудистыми и другими заболеваниями мозга. – СПб.: Эко-Вектор, 2018. – 336 с.
  14. Gibson G. R., Roberfroid M. B. Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics // The Journal of Nutrition. – – V. 125(6). – P. 1401–1412.
  15. Mitsuoka T., Hidaka H., Eida T. Effect of fructo-oligosaccharides on intestinal microflora // Nahrung . – 1987. – V. 31(5–6). – P. 427–436.
  16. Flamm G., Glinsmann W., Kritchevsky D., Prosky L., Roberfroid M. Inulin and oligofructose as dietary fibre: a review of the evidence // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. – 2001. – V. 41(5). – P. 353–362.
  17. Andoh A. et al. Physiological and anti-inflammatory roles of dietary fiber and butyrate in intestinal fuctions // J Parenter Enteral Nutr. – 1999. – V. 23. – P. 70–73.
  18. O’shea S., Lucey B., Cotter L. In vitro activity of Inula helenium against clinical Staphylococcus aureus strains including MRSA // British journal of biomedical science. – – V. 66(4). – P. 186–189.
  19. Deriu A., Zanetti S., Sechi L. A., Marongiu B., Piras A., Porcedda S., Tuveri E. Antimicrobial activity of Inula helenium L. essential oil against Gram-positive and Gram-negative bacteria and Candida spp. // International Journal of Antimicrobial Agents. – June 2008. – V. 31(6). – P. 588–590.
  20. Гродзінський А. М. Лікарські рослини: Енциклопедичний довідник / відп. ред. А. М. Гродзінський. – К.: Голов, ред. УРЕ, 1989. – 544 с.
  21. Корсун В. Ф., Трумпе Т. Е., Корсун Е. В., Ершов Н. В., Огренич Н. А. Фитотерапия против диабета. – М. : ЗАО Издательство Центрполиграф, 2016. – 351 с.
  22. Корсун В. Ф., Косован Я. С., Корсун Е. В. и др. Лекарственные растения в гинекологии. – 2-е изд., испр. и доп. – СПб.: Эко-Вектор, 2017. – 496 с.
  23. Барнаулов О. Д. Фитотерапия при женском бесплодии. – СПб.: Изд-во Н-Л, 2011. – 336 с.
  24. Gaoa S., Wanga Q., Tianb X.-H., Lia H.-L., Shena Y.-H., Xua X.-K., Wua G.-Z., Hua Z.-L., Zhanga W.-D. Total sesquiterpene lactones prepared from Inula helenium L. has potentials in prevention and therapy of rheumatoid arthritis // Journal of Ethnopharmacology. – 2017. – V. 196. – P. 39–46.
  25. Барнаулов О. Д. Лечебные свойства слабительных растений. – СПб.: Эко-Вектор, 2017. – 424 с.
  26. Барнаулов О. Д. Фитотерапия больных рассеянным склерозом, эпилепсией, сосудистыми и другими заболеваниями мозга. – СПб.: Эко-Вектор, 2018. – 336 с.
  27. Buettner G. R. The pecking order of free radicals and antioxidants: Lipid peroxidation,

α-tocopherol, and ascorbate // Arch Biochem Biophy. – 1993. – V. 300. – P. 535–543.

  1. Padayatty S. J., Katz A., Wang Y., Eck P., Kwon O., Lee J.-H., Chen S., Corpe C., Dutta A., Dutta S. K., Levine M. Vitamin C as an antioxidant: evaluation of its role in disease prevention // J. Am. Nutr. – 2003. – V. 22(1). – P. 18–35.
  2. Прозоровский В. Витамин C. Как его понимать? // Наука и жизнь. – 2007. – №8. – С. 70–76.
  3. Halliwell B., Gutteridge J. M. C: Oxygen free radicals and iron in relation to biology and medicine: some problem and concepts // Arch. Biochem. Biophys. – 1986. – V. 246. – 501–514.
  4. Тимирханова Г. А., Абдуллина Г. М., Кулагина И. Г. Витамин с: классические представления и новые факты о механизмах биологического действия // Вятский медицинский вестник. – 2007. – №4. – C. 158–161.
  5. Levin M: New concepts in the biology and biochemistry of ascorbic acid // New. Engl. J. Med. – 1986. – V. 31. – P. 892–
  6. Девис М., Остин Д., Патридж Д. Витамин С: химия и биохимия / пер. с англ. – М.: Медицина, 1999.
  7. Hallberg L. Bioavailability of dietary iron in man // Annu. Rev. Nutr. – 1981. – V. 1. – P. 123–127.
  8. Bendich A., Cohen M. Ascorbic acid safety: analysis factors affecting iron absorption // Toxicol Lett. – 1990. – V. 51. – P. 189–190.
  9. Campbell J. D., Cole M., Bunditrutavorn B., Vell A. T. Ascorbic acid is a potent inhibitor of various forms of T cell apoptosis // Cell. Immunol. – 1999. – V. 194. – P. 1–
  10. Block G. Vitamin C and cancer prevention: the epidemiological evidence // Am. J. Clin. Nutr. – 1991. – V. 53. – P. 270–
  11. Frei B. Reactive oxygen species and antioxidant vitamins: Mechanism of action // Am. J. Med. – 1994. – V. 97. – P. 5–13.
  12. Uddin S., Ahmad S. Antioxidant protection against cancer and other human diseases // Comprehen Therap. – 1995. – V. 21. – P. 41–45.

Документация 

ТУ 9197-010-41395157-05 с изм. № 1, 2

Предыдущий СГР №RU.77.99.88.003.Е.004308.03.15 от 02.03.2015 г.

Текущий СГР №RU.77.99.88.003.R.002755.08.21 от 02.08.2021 г.

Программа при нарушениях работы ЖКТ:

Препараты для совместного предложения:

«Пустырник П», «Валериана П», «Календула-П», «Одуванчик П».

Оксана
★★★★★

Еще в школьные годы я себе здорово попортила печень всякими жвачками и газировками. Вся эта химия так плотно забила мой фильтр, что появились экземы на руках и ногах. Кто не знает – это такие постоянно мокнущие, зудящие и почти не заживающие язвы. Верней заживать-то они заживали, но не надолго и через какое-то время появлялись опять. На несколько лет правда эта пакость пропала, но годам к 30 опять вернулась. Каких только лекарств для чистки печени не перепробовала – эффект от всех был только временный. Одна знакомая, у которой была схожая проблема посоветовала биодобавку «Девясил П». Я честно признаться поначалу недоверчиво скривилась. Думаю уж если крутые импортные препараты не справились, то эта пустышка тем более не поможет. Ан нет – еще как помогло. Недели через 2-3 зуд между пальцев прекратился, а язвы перестали мокнуть. Еще через пару недель от экзем и следа не осталось. Для надежности повторила курс. С тех пор почти 4 года прошло, а о своей проблеме я уже и позабыла. Для профилактики иногда принимаю «Девясил П», чтоб обезопасить печень. Всякой отравы в нашей жизни с избытком хватает. Так что советую то, что проверила на себе — другим.

Перевалова Мая
★★★★★

Поделюсь своим опытом приёма средства «Девясил П». Покупала его, чтоб наладить работу пищеварения. У меня был обнаружен гастрит, кислотность пониженная. Судя по всему имел место и дисбактериоз, так как всё время в животе что-то бродило и урчало, и запах изо рта постоянно приходилось перебивать жвачкой. Мама у меня врач, большая сторонница фитотерапии, посоветовала прибегнуть к растительным горечам и диете. Сначала купила корень девясила для заваривания, но о-о-очень горько это оказалось, невыносимо. Тогда в аптеке мне предложили «Девясил П» в таблетках. Кстати, по цене очень порадовало, 85 рубликов за сотню таблеток, вполне бюджетненько. Но на курс потребовалось взять два таких пузырька. Аптекарша уверила меня, что именно в таблетках лучше сохранены все лекарственные свойства девясила. Потому что фирма-производитель использует технологию быстрой заморозки, а это в отличии от кипятка не убивает всех полезных веществ. Но для меня-то главной была возможность проглотить эти таблетки, не ощущая горького вкуса. Пила целый месяц по 2 таблетки трижды в день, как и рекомендуется. Что ощутила? Во-первых, усиление аппетита. Так как лечебная диета не предполагала всяких любимых мной вкусняшек, это не особо порадовало. А вот, то что тяжесть и боли в животе после еды перестали чувствоватся – это был первый плюс. Второй – уменьшилос урчанье в животе и стул наладился (это уже в конце второй недели приёма, а до того часто были запоры, уж извините за подробности). Моя оценка – биодобавка вполне эффективная. У неё кстати, много и других полезных здоровью свойств. Пьют её при простудах и инфекциях, от высокого давления, при женских гинекологических болячках. Но я таких свойств не испытала на себе, так как здесь у меня всё ОК. Одно могу сказать, что простудами тот месяц не болела и следующий тоже, хотя погода была сырая и холодная. Для закрепления эффекта на желудок и кишечник собираюсь ещё раз пропить месячный курс горького лекарства. А ещё как вариант можно «Одуванчик П» попробовать, он тоже полезен для пищеварения именно своими горечами. Так вот) стараюсь лечится только всем натуральным!

Матрикс
★★★★★

Мне помогает. Покупаю регулярно. При заболеваниях верхних дыхательных путей, печени, почек и желчного пузыря, воспалительных заболеваниях ЖКТ, простудных и инфекционных заболеваниях (грипп, ОРВИ).