АПИТОНУС П

Природный витаминно-минеральный комплекс антиоксидантного действия.

  • Оказывает комплексное оздоровляющее действие;
  • содержит необходимые организму витамины и минералы в биодоступной форме;
  • укрепляет иммунитет.

Купить

Состав препарата «Апитонус П» (500 мг):

  • пчелиная обножка (200 мг);
  • витамин С (30 мг);
  • дигидрокверцетин (10 мг);
  • витамин Е (5 мг);
  • маточное молочко (1 мг).

Характеристика компонентов препарата «Апитонус П»:

Пчелиная обножка — это природный концентрат биологически активных веществ, белков, макро- и микроэлементов, включая йод, селен, цинк, железо и др. Это 20 заменимых и незаменимых аминокислот, 28 макро- и микроэлементов, провитамин А, витамины группы В, D, Р, РР, К, флавоноиды, фитонциды, ферменты. Действие обножки в составе «Апитонуса П» усилено комплексом антиоксидантов: дигидрокверцетином, витаминами Е и С.

Дигидрокверцетин, известный также как таксифолин, — уникальное вещество группы флавоноидов, добываемое из древесины сибирской лиственницы. По сравнению с кверцетином и рутином обладает гораздо меньшим токсическим воздействием на организм, но при этом его биологическая активность существенно выше. По силе действия превосходит другие антиоксиданты почти в 11 раз. Дигидрокверцетин повышает адаптационные способности организма к вредным факторам окружающей среды и нагрузкам, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает микроциркуляцию. Этот флавоноид известен также своими иммуностимулирующими, противоаллергическими, противовоспалительными, антибактериальными, ранозаживляющими и детоксикационными свойствами. Он тонизирует ЦНС, оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт (заживляет язвы, улучшает микрофлору) и печень (ускоряет вывод токсинов, способствует рождению новых клеток печени).

Витамин С участвует в производстве большинства гормонов (включая адреналин, серотонин, тестостерон и эстрогены), проявляет сильные антиоксидантные свойства, укрепляет защитные системы организма, способствует выработке коллагена.

Витамин E способствует очищению и омоложению организма, снижает свёртываемость крови, тем самым препятствуя закупориванию сосудов, предотвращает образование холестериновых бляшек, улучшает кровообращение в тканях и органах, тонизирует мышцы, устраняет судороги, ускоряет мышечную регенерацию.

Маточное молочко является источником незаменимых аминокислот, используется в лечении стенокардии, дисфункции сосудов головного мозга. Оно нормализует сосудистый тонус, артериальное давление и коронарный кровоток, улучшает сократительную функцию миокарда, восстанавливает нарушенный тонус сосудов головного мозга.

Рекомендуется:

  • при повышенных умственных и физических нагрузках;
  • для улучшения памяти, внимания, восприятия и повышения тонуса организма;
  • при астенических, иммунодефицитных состояниях, анемии и гиповитаминозах;
  • для предотвращения синдрома хронической усталости;
  • для снижения вероятности развития инсульта, инфаркта, стенокардии;
  • при нарушениях в половой сфере у мужчин, для профилактики аденомы простаты.

Рекомендации по приему:

Взрослым по 1–3 таблетки 2 раза в день в первой половине дня во время еды. Число таблеток варьируется в зависимости от причины приема. Продолжительность приема: 3–4 недели. При необходимости курс можно повторить. Профилактический курс — 2 упаковки. Терапевтический курс — 4 упаковки. Лучший способ приема — под язык.

Противопоказания:

Беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Программа «Здоровье сердца и сосудов»:

  • Во время еды «Дигидрокверцетин Плюс» / «Апитонус П» по схеме: 1 табл. 3 раза в день. При нарушениях сна «Валериана П» / «Пустырник П» / «Нерво-Вит» / «Вечернее» за 15 мин. до сна.
  • Для улучшения микроциркуляции крови и снижения кислородного голодания «Мемо-Вит» + «Кардиотон». Вместе, 2 табл. каждого из них 3 раза в сутки, во время еды.

Программа «Очищение крови и борьба с холестерином»:

  • «Апитонус П» по 1 табл. 3 раза в день во время еды.
  • «Календула П» по 2 табл. 3–4 раза в день во время еды, рассасывать.
  • «Одуванчик П» по 2 таблетки 3 раза в день во время еды. Курсовой прием: 1 месяц, перерыв 2 недели. Профилактический курс – 2 упаковки. Лечебный курс – 4 упаковки.

 

Программа при боли в суставах:

  • во время еды «Дигидрокверцетин Плюс» / «Апитонус П» по схеме: 1 табл. 3 раза в день;
  • за 30 мин. до еды «Остеомед» 3 раза в день по схеме: 1 табл. утром + 2 табл. в обед + 3 табл. вечером (итого 6 таблеток в сутки),

или  «Остеомед Форте» по 2 табл. утром + 2 табл. на ночь,

или «Остео-Вит» по 1 табл. утром и вечером.

Лучший способ приёма указанных препаратов — под язык.

К каждому приёму «Остеомед» / «Остеомед Форте» / «Остео-Вит» приём «Одуванчика П» по схеме: 2 табл. утром + 2 табл. в обед + 2 табл. вечером;

  • при анемии и нарушении микроциркуляции крови «Солодка П» / «Крапива П» за 15 мин. до еды по 1 табл. 3 раза в день;
  • «Тирео-Вит» по 3 табл. 3 раза в день за 20 минут до приёма пищи или через 30 минут после приёма пищи.

Первый курс лечения — 6 месяцев с перерывом от 2 до 5 дней после каждого месяца приёма (для полного усвоения).

 

Программа при урологических заболеваниях (простатит, аденома, нарушения потенции и др.):

  • «Апитонус П» по 2 табл. 3 раза в день, в первой половине дня, во время еды;
  • «Иван-чай П» по 2 табл. 3 раза в день, за 15–30 минут до еды;
  • «Эромакс» во время еды по схеме: первые 3 дня — 1 табл. в обед или во второй половине дня во время еды. Следить за сердцем. Если есть эффект и с сердцем нормально — принимать и далее по такой схеме. Если нет заметного эффекта, но с сердцем всё хорошо — следующие 3 дня по 2 табл.: в обед 1 табл. и 1 табл. во второй половине дня. Если есть эффект и с сердцем всё хорошо — принимать и далее по этой схеме. Если нет заметного эффекта — следующие 3 дня 3 табл. во второй половине дня и далее по данной схеме. Но следить за сердцем;
  • для укрепления сердечной мышцы и повышения уровня тестостерона – «Леветон П» / «Элтон П» по 1 табл. 2 раза в день в первой половине дня во время еды;
  • для улучшения микроциркуляции крови «Мемо-Вит» + «Кардиотон», вместе, 2 табл. каждого из них 3 раза в сутки, после еды.

 

Программа при сердечно-сосудистых заболеваниях:

  • во время еды «Дигидрокверцетин Плюс» / «Апитонус П» по схеме: 1 табл. 3 раза в день;
  • днём используем «Пустырник П» по 1 табл. 5–6 раз в день для снятия спазмов с сосудов;
  • для улучшения микроциркуляции крови и снижения кислородного голодания – «Мемо-Вит» + «Кардиотон», вместе, 2 табл. каждого из них 3 раза в сутки, во время еды; лучший способ приёма – под язык;
  • при нарушениях сна «Валериана П» / «Нерво-Вит» / «Вечернее» за 15 мин. до сна;
  • «Тирео-Вит» по 3 табл. 3 раза в день за 20 минут до приёма пищи или через 30 минут после приёма пищи.

 

Программа для снижения холестерина:

  • «Апитонус П» 1 табл. 3 раза в день во время еды;
  • «Календула П» по 2 табл. 3–4 раза в день во время еды, рассасывать;
  • «Одуванчик П» по 2 табл. 3 раза в день во время еды. Курсовой приём: 1 месяц, перерыв 2 недели. Профилактический курс — 2 упаковки. Лечебный курс — 4 упаковки;
  • «Тирео-Вит» по 3 табл. 3 раза в день за 20 минут до приёма пищи или через 30 минут после приёма пищи.

 

Программа при диабете:

  • во время еды «Дигидрокверцетин Плюс» / «Апитонус П» по схеме: 1 табл. 3 раза в день;
  • днём используем «Пустырник П» по 1 табл. 5–6 раз в день для снятия спазмов с сосудов;
  • для улучшения микроциркуляции крови и снижения кислородного голодания «Мемо-Вит» + «Кардиотон». Вместе, 2 табл. каждого из них 3 раза в сутки, во время еды. Лучший способ приёма – под язык;
  • во время еды «Одуванчик П» по схеме: 2 табл. 3 раза в день;
  • при нарушениях сна «Валериана П» /«Нерво-Вит» / «Вечернее» за 15 мин. до сна.

 

Для улучшения зрения:

  • во время еды «Дигидрокверцетин Плюс» / «Апитонус П» по схеме: 1 табл. 3 раза в день;
  • «Календула П» по 3–4 табл. 3 раза в день во время еды.

 

Препараты для совместного предложения:

«Тирео-Вит», «Нерво-Вит», «Мемо-Вит», «Кардиотон».

Отличия от аналогичных препаратов:

  • натуральный состав комплекса обеспечивает более широкое действие;
  • содержит витамины, макро- и микроэлементы в естественной, легкоусвояемой форме, а не искусственно синтезируемые нутриенты,  как у аналогов;
  • в совокупности с витаминами С и Е (в отличие от аналогов) дигидрокверцетин обеспечивает больший эффект;
  • может применяться в комплексной терапии широкого ряда заболеваний, для их профилактики и в восстановительный период, усиливая при этом эффект назначаемых препаратов с минимумом побочных действий даже при длительном применении;
  • нет риска подавления собственной иммунной системы, не наблюдается синдром отмены, отсутствует риск мутагенности и зашлаковывания организма.

Форма выпуска: таблетки.

Количество: 60 шт.

Упаковка: № 60.

Срок годности: 3 года.

Условия хранения: Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 градусов.

ТУ 9197-024-41395157-08 с изм. № 1,2

СГР №RU.77.99.88.003.E.004318.03.15 от 02.03.2015 г.

Апитонус П: состав, инструкция по применению, отзывыАпитонус П: состав, инструкция по применению, отзывы 

Патент на изобретение №2414231Апитонус П: состав, инструкция по применению, отзывы

Апитонус П – крепкое здоровье и энергия от природы

 

Если верить ВОЗ, то каждая третья смерть так или иначе связана с нарушением питания. Пища современного человека лишена многих биологически активных веществ (БАВ), без которых невозможна нормальная работа органов и систем. Синтетические витамины – не выход. Доказано, что они не только не защищают от болезней, но и провоцируют развитие рака. Испокон веков богатейшим источником биологически доступных человеку веществ являлись пчелопродукты. Биокомплекс Апитонус П содержит сразу два таких продукта – пчелиную обножку и маточное молочко. Включение же мощных антиоксидантов обеспечивает защиту от свободных радикалов и надёжную профилактику старения. Но обо всём – по порядку.

 

Апитонус П – легкоусваиваемые натуральные витамины

 

Лучшего источника БАВ для человека, чем пчелопродукты, природа не придумала. За миллионы лет эволюции между этими веществами установилось соотношение, наиболее благоприятное для нашего организма. В чём заключается ценность пчелиной обножки и маточного молочка?

Пчелиной обножкой называют цветочную пыльцу, собранную пчелой и склеенную секретами её желёз в гранулы. Известный французский учёный-химик, посвятивший всю свою жизнь изучению этого апипродукта, писал: «Пыльца может вернуть нам всё то, что незаметно шаг за шагом отнимает у нас современная жизнь, введя в свой дневной рацион несколько граммов этого чудодейственного природного вещества, содержащего витамины и всевозможные другие элементы, необходимые для здоровья человека вещества, приготовленные для нас цветами с помощью солнца и доставленного на наш стол благодаря трудам неутомимых маленьких обитательниц ульев» [1].

Разнообразию химического состава цветочной пыльцы мог бы позавидовать любой витаминно-минеральный комплекс. По сведениям специалистов Казанского государственного технологического университета Л.Т. Ахметовой, С.Ю. Гармонова и других, пчелопродукт содержит около 250 веществ и минеральных элементов [2]. Для сравнения: в самых лучших витаминных добавках их не более 20-ти. Из наиболее значимых для человека можно выделить следующие.

  • Аминокислоты, в том числе 10 незаменимых: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Белок пыльцы по содержанию незаменимых аминокислот превосходит белок молока (И. Е. Перельсон [3]), по ряду аминокислот – в 5–6 раз даёт фору говядине (М. Яломицяну, 1978 г. [4]). Аминокислоты обеспечивают высокий уровень восстановления тканевых белков.
  • Углеводы(25-48% веса сухой пыльцы по А. Кайясу [1]): моносахариды (глюкоза, фруктоза), дисахариды (мальтоза и сахароза), полисахариды (крахмал, клетчатка, пектиновые вещества). Это безвредный, в отличие от чистого сахара, энергетический материал для нашего организма.
  • Жиры и жироподобные вещества(1-20%): жирные кислоты, в том числе незаменимые (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, олеиновая, пальмитоолеиновая, гептадекаеновая, линолевая, линоленовая и другие); фосфолипиды; фитостерины (β-ситостерин, 24-метилен-холестерол и другие); парафиновые углеводороды. Эти соединения способствуют понижению концентрации холестерина в крови и выведению его из организма, задерживают образование избыточного жира в организме, предупреждают жировое перерождение печени.
  • Нуклеиновые кислоты: дезоксирибонуклеиновая, рибонуклеиновая (В. А. Поддубная-Арнольди [5]). Эти вещества необходимы для хранения и передачи наследственных свойств организма.
  • Витамины: β-каротин (предшественник витамина А), Е, С, группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В8, В9, В12), Р, D3, К. Соединяясь с апоферментами (белковой частью ферментов), витамины образуют ферменты, без которых невозможны сложнейшие биохимические реакции белкового, углеводного и других обменных процессов.
  • Минералы: калий, натрий, фосфор, кальций, никель, титан, ванадий, хром, церий, бериллий, цинк, свинец, железо, серебро, мышьяк, олово, галлий, стронций, барий, уран, магний, кремний, алюминий, сера, марганец, молибден, медь, бор, кобальт, вольфрам, иридий, кадмий, золото, селен. Минеральные элементы тесно взаимодействуют с витаминами, ферментами и гормонами, участвуют в выработке двух последних, оказывают воздействие на тканевое дыхание, обмен веществ, кроветворение, работу нервной системы, необходимы для роста и размножения.
  • Антибиотики и стимулятор роста(Р. Шовэн, Е. Ленорман [1]). Пчелиная пыльца содержит вещества, способные останавливать развитие некоторых микробов, (например, сальмонеллы), с трудом поддающихся уничтожению и являющихся возбудителями многих тифоидных заболеваний. Причём антибактериальное действие пыльцы, собранной пчёлами, в 6-7 раз сильнее, чем пыльцы, собранной вручную человеком [6]. Также в пыльце обнаружен фактор роста, действие которого на человека было проверено экспериментально.
  • Гормоноподобные вещества. Однозначно установлено (Доул) наличие в составе пыльцы гормонов, схожих с эстрогенами. Они благоприятно воздействуют не только на половые функции мужского и женского организмов, но и на общее состояние, работоспособность, душевное равновесие, работу сердечно-сосудистой системы (Х. Хорн, Г. Лейбольд, 2006 г. [7]).
  • Ферменты (энзимы): диастаза, инвертаза, каталаза, фосфатаза, козимаза, цитохромоксидаза, дегидрогеназа. Ферменты выполняют роль биологических катализаторов. По содержанию энзимов цветочная пыльца схожа с дрожжами.

В 1946 году академик Академии наук СССР Николай Цицин организовал статистическое исследование долгожителей, чей возраст перешагнул столетнюю отметку. Оказалось, что большая их часть была пчеловодами и ежедневно употребляла в пищу цветочную пыльцу. Учёный сделал вывод, что пчелопродукт способствует нормализации обменных процессов в организме человека [8].

Цветочная пыльца – мощное натуральное укрепляющее средство, особенно полезное для пожилых людей, а также лиц, ослабленных болезнью, не имеющих возможность полноценно питаться, в период авитаминозов.

Вторым компонентом Апитонуса П, обеспечивающим его право называться белково-витаминным концентратом, является маточное молочко. Это ещё один пчелопродукт, представляющий собой питательную жидкость, которая вырабатывается в железах пчёл-кормилиц для кормления пчелиной матки и маточных личинок. Ещё в 70-х годах прошлого столетия было установлено, что молочко содержит 110 соединений и зольных элементов [9]. Назовём наиболее важные для нашего здоровья.

  • Свободные жирные кислоты (декановые и деценовые).90% из них составляет 10-гидрокси-2-деценовая кислота, обладающая способностью предотвращать деление и миграцию раковых клеток (Xu Ming и др., 1993 г. [10]), нейтрализовывать действие свободных радикалов, улучшать клеточное и тканевое дыхание, а также выраженными антибиотическими свойствами (Blum и др., 1959 г. [11]), активная в отношении микобактерий туберкулёза, сальмонелл, возбудителя сибирской язвы, вируса гриппа.
  • Аминокислоты.В составе маточного молочка обнаружено 29 аминокислот, в том числе все незаменимые (Хисматуллина Н. З., 2005 г. [12]). 80% из них приходится на долю пролина и его производного – оксипролина (Омаров Ш. М., 2009 г. [13]). Это аминокислоты красоты и молодости. Они предотвращают быстрое старение, способствуют сохранению прочности костей, гибкости суставов, эластичности связок, поддержанию упругости сосудистой стенки, придают гладкость коже.
  • Углеводы– главный источник энергии для клеток. Эти соединения представлены, в основном, моносахаридами (глюкоза, фруктоза, рибоза), а также дисахаридами (сахароза, мальтоза, изомальтоза, трегалоза, неотрегалоза, тураноза, генциобиоза) и трисахаридами (рафиноза, мелецитоза).
  • Ферменты. В маточном молочке присутствуют глюкооксидаза (Nye и др., 1973 г. [12]), холинэстераза (Amnion, Zoch, 1957 г. [12]), а также кислая фосфатаза, амилаза, инвертаза, аскобиноксидаза, протеаза (Ш. М. Омаров, 2009 г. [13]).
  • Свободные нуклеотиды и нуклеиновые кислоты(рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая). Первые являют собой необходимое условие для созревания и обновления клеток, необходимы нашему организму постоянно. О роли вторых мы уже говорили выше. Нуклеиновые кислоты – генный корректор, защищающий организм от мутаций. На сегодняшний день пчёлы – единственные живые существа, которые за десятки миллионов лет биологически не изменились.
  • Гормоноподобные вещества.По информации Ш. М. Омарова, в маточном молочке присутствует цинкосодержащий белок с гормоноподобным действием [13]. Также обнаружены стероидные соединения (экдизон, бета-экдизон, альфа-экдизон, экдистерон), оказывающие анаболическое, стимулирующее и адаптогенное действие. В 1939 году специалисты Гарвардского университета обнаружили в маточном молочке гонадотропные гормоны [14], а учёные из Нью-Йоркского медицинского колледжа (Vittek и Slomiany [15]) в 1984 году сообщили о содержании в маточном молочке небольшого количества тестостерона – 0,012 нг/г свежего веса. Присутствует в пчелопродукте и гормонообразное вещество ацетилхолин, принимающее участие в передаче импульсов от нервов к исполнительным органам, расширяющим кровеносные сосуды и снижающим артериальное давление.
  • Витамины:высокое содержание водорастворимых – В1, В2, В3, В5, В6, В7, В8, В9, В12, Р, С; небольшое количество жирорастворимых – А, D, Е, K.
  • Минералы:в большом количестве – калий, кальций, натрий, цинк, железо, медь, марганец; в малых дозах – золото, кобальт, кремний, никель, серебро, сера, хром, магний, фосфор.
  • Факторы роста, обнаруженные в маточном молочке, подобны тем, что содержатся в цветочной пыльце. Хельмут Хорн и Гехард Лейбольд (авторы книги «Лекарства из улья») предполагают, что они улучшают усвоение питательных веществ в организме человека после приёма молочка [7].

Те же авторы утверждают, что только комбинация маточного молочка и цветочной пыльцы способна обеспечить организм человека всеми жизненно важными веществами. Один из этих пчелопродуктов – например, только маточное молочко, – может это сделать весьма условно.

Чтобы оценить богатство биологически активных веществ Апитонуса П, сопоставим его с составом популярных витаминно-минеральных комплексов.

 

Апитонус П: состав, инструкция по применению, отзывы


Апитонус П
 имеет ещё одно несомненное преимущество по сравнению с перечисленными препаратами: биологически активные вещества в его составе полностью натуральны. А это значит, что они легко усваиваются человеческим организмом и практически не вызывают побочных реакций с его стороны (кроме разве что аллергии на пчелопродукты). 

 

Важные отличия натуральных витаминов Апитонус П от всех синтетических

 

Современные исследовательские методы, в частности, метод гемосканирования, представляющий собой изучение живой капиллярной крови сразу после взятия её из пальца, позволяют сравнить влияние натуральных и синтетических витаминов на кровь.

Оказывается, первые способны быстро нормализовать кислотно-щелочной баланс (pH) крови. Почему это важно? На Западе всё большее распространение получает теория окисления организма как первопричины развития многих заболеваний. Согласно этой теории, 70% населения планеты страдает от нарушения кислотно-щелочного баланса, причём от его смещения в кислую сторону (ацидоза). В большей степени этому способствует неправильное питание, употребление пищи, способствующей закислению организма. Это продукты, богатые белком, а также сахар, алкоголь, напитки типа колы, белый хлеб и прочее.

Подобный пищевой режим неизменно сказывается на состоянии крови. Она становится более вязкой, замедляется её ток по кровеносному руслу, переносчики кислорода – эритроциты – склеиваются между собой и лишаются возможности нормально передвигаться по капиллярам и полноценно выполнять свою функцию по обеспечению тканей кислородом. Таким образом развивается так называемое кислородное голодание или гипоксия.

Несладко приходится и клеткам иммунной системы – лейкоцитам, которые в норме должны свободно перемещаться по крови и поглощать все чужеродные агенты (патогенные микроорганизмы) и просто ненужные элементы (разрушившиеся белые тельца, повреждённые клетки организма). В кислой среде лейкоциты сжимаются, уменьшаются в размерах, становятся малоактивными и перестают выполнять свою защитную функцию. Для инфекции открываются широкие ворота в организм. Могут развиться различные заболевания, вплоть до онкологических.

При приёме натуральных витаминов Апитонус П картина крови меняется уже через какие-то 15 минут! Исследование живой крови под микроскопом после приёма препарата показывает, что эритроциты расклеиваются между собой, движение переносчиков кислорода оживает. Лейкоциты расправляются, и словно гигантские охранные корабли начинают патрулировать просторы крови и вылавливать «нарушителей порядка». Приём синтетических витаминов таких результатов не даёт.

 

Апитонус П – комплексное оздоравливающее действие

 

Большое количество натуральных биологически активных веществ в составе Апитонуса П обуславливает комплексное оздоравливающее действие препарата на организм человека. Полезные соединения обеспечивают правильный обмен веществ, который лежит в основе полноценного усвоения питательных веществ из пищи, а также распада сложных органических веществ на более простые. При нормальном обмене веществ организм дольше остаётся молодым и здоровым, а тело стройным.

Кроме богатейшего набора активных веществ, в составе Апитонуса П содержится комплекс антиоксидантов – витамины С, Е и флавоноид сибирской лиственницы дигидрокверцетин. Их роль в поддержании нашего здоровья и увеличении продолжительности жизни поистине неоценима.

Работу человеческого организма можно сравнить с работой автомобиля. Мы заправляем машину бензином для выработки энергии. Побочный продукт этого процесса – выхлопные газы. То же самое происходит и в организме. При вдохе кислород, столь необходимый нам для нормального функционирования клеток и выработки энергии, вступает в химические реакции с жирами и углеводами. Во время этих процессов попутно образуются нестабильные молекулы с одним непарным электроном, больше известные как свободные радикалы, или оксиданты. Они рыщут по организму в поисках недостающих электронов, присоединение которых позволит им обрести стабильность.

В небольших количествах свободные радикалы даже полезны для нас, поскольку помогают бороться с бактериями и вирусами. Когда же их становится слишком много (что неудивительно при современной экологии и питании), возникает обратный эффект. Агрессоры повреждают здоровые клетки, вызывают их мутации. Они могут стать причиной рака, инфаркта, инсульта, артрита и ещё более 50 болезней (согласно автору свободнорадикальной теории старения Д. Харману), ускорить старение организма, ослабить его иммунную защиту. Именно в такой момент на помощь приходят антиоксиданты, которые делятся с активными молекулами одним из своих электронов, но сами при этом не становятся оксидантами. Антиокислители уменьшают повреждения, вызванные свободными радикалами, и таким образом улучшают здоровье и увеличивают продолжительность жизни.

Все знают, что если разрезать яблоко на дольки, через некоторое время места срезов окислятся и потемнеют. Однако если натереть их лимонным соком, окислительные процессы будут происходить гораздо медленнее, яблоко дольше сохранит свой первоначальный вид. В чём тут секрет? Лимон содержит большое количество витамина С, который нейтрализует действие свободных радикалов. Тот же эффект производит аскорбиновая кислота и в нашем организме.

Предвидим вопрос: если витамин С – замечательный антиоксидант, зачем в состав Апитонуса П дополнительно включены два дополнительных борца со свободными радикалами? Ответ прост: аскорбиновая кислота – водорастворимый витамин, витамин Е – жирорастворимый. Это значит, что первая хорошо работает в ионной и водной средах организма (кровь, лимфа, внутриклеточная и тканевая жидкости), обезвреживая водорастворимые свободные радикалы, а второй разрывает цепи окисления в жировом слое клеточных оболочек. Таким образом борьба со свободными радикалами идёт одновременно по всем фронтам. Кроме того, сочетанный приём витаминов-антиоксидантов С и Е повышает эффективность действия каждого из них.

Так, витамин С проявляет мощные антиоксидантные свойства только при его совместном действии с токоферолом (М. И. Балаболкин, М. Е. Клебанова, В. М. Креминская, 2008 г. [16]).

Доказано, что приём высоких доз аскорбиновой кислоты при дефиците витамина Е в клетках может играть роль пусковой кнопки для начала процесса, при котором атомы и молекулы теряют электроны (окисления), а также катализатора этого процесса. Дело в том, что когда витамин С делится своим электроном со свободным радикалом, образуются промежуточные радикальные формы (прооксиданты), которые усиливают и ускоряют свободнорадикальное разрушение жиров (В. Г. Артюхов, М. А. Наквасина, 2000 г. [17]). Запущенную цепь свободнорадикального окисления обрывает находящийся в клеточных оболочках и сыворотке крови витамин Е, нейтрализующий 60% оксидантов. Причём не любой, а только те его формы, что были восстановлены после столкновения со свободными радикалами. А восстановителем антиоксидантных свойств токоферола является… аскорбиновая кислота (М.И. Балаболкин, М.Е. Клебанова, В М. Креминская, 2008 г. [16]). Вот такой взаимовыгодный симбиоз витаминов!

Девятилетнее исследование 11 тысяч пожилых людей 67–105 лет – участников программы Established Populations for Epidemiologic Studies of the Elderly – показало, что совместный приём витаминов С и Е сокращает смертность на 34% и уменьшает количество случаев ишемической болезни сердца на 47% [18].

Кстати, при недостатке витамина Е, прооксидантный эффект аскорбиновой кислоты увеличивается в 100 раз (!). Некоторые исследователи (М. В. Кения, 1993 г. [19], E. R. Stadtman, 1991 г. [20]) указывают на то, что аскорбиновая кислота становится мощным прооксидантом в присутствии ионов железа и меди. Здесь вступает в действие третий антиоксидант в составе Апитонуса П – дигидрокверцетин. Природное вещество – флавоноид сибирской лиственницы – способно связывать ионы металлов в клетках, тканях и органах, изолировать их, создавая неактивные комплексы, и предотвращать тем самым прооксидантные эффекты витамина С и формирование свободных радикалов [21], [22].

Две независимые американские лаборатории в 2008-2009 годах установили, что антиоксидантная сила флавоноида в 11 раз превышает таковую у других природных веществ. А профессор кафедры органической химии ММА им. Сеченова Н. А. Тюкавкина, показала, что наибольшую эффективность дигидрокверцетин демонстрирует в присутствии витаминов С и Е [23]. Биофлавоноид так же, как и аскорбиновая кислота, восстанавливает окисленный витамин Е до его естественной антиоксидантной формы.

Доктор медицины, натуропат и геронтолог А. С. Залманов утверждал, что все болезни человека связаны с замедлением и остановкой кровообращения, и не бывает заболеваний без замедления движения межклеточных жидкостей [24]Нормализовать ток крови также способен дигидрокверцетин. Флавоноид достоверно снижает показатели содержания глюкозы в крови, нормализует выработку холестерина, повышает устойчивость клеток к повреждающему действию окисленного «плохого» холестерина, а ещё укрепляет стенки кровеносных сосудов, наращивает сеть капилляров, снижает вязкость крови.

Достижения современной науки позволяют с большей или меньшей долей вероятности спрогнозировать продолжительность жизни человека и вероятность развития у него болезней. Своеобразными счётчиками жизни выступают теломеры – защитные колпачки на концах хромосом. Чем они длиннее, тем больше лет проживёт их обладатель. С каждым делением клетки теломеры укорачиваются. Однако этот процесс можно затормозить и даже обернуть вспять. Результаты исследования специалистов Национального института здоровья США под руководством Чена Хонглея с участием 586 женщин 35–74 лет показали, что приём антиоксидантов позволяет сохранить длину теломер [25]. Учёные объясняют это тем, что наконечники на концах хромосом чрезвычайно уязвимы к воздействию свободных радикалов. Последние уменьшают активность теломеразы – фермента, удлиняющего теломеры и продлевающего жизнь клетки, своеобразного эликсира бессмертия.

Для каждого антиоксиданта в нашем организме природа определила свою область приложения, а потому невозможно выделить среди них основные и второстепенные вещества. Они нужны нам в комплексе. Только взаимодействуя друг с другом, борцы со свободными радикалами демонстрируют высокую эффективность и сбалансированность работы (Н. М. Сторожок, 1996 г. [26], В. А. Дадали, 2003 г. [27]).

 

Апитонус П – укрепление иммунитета

 

Наш организм постоянно контактирует с различными агрессивными факторами: бактериями, вирусами, грибками, паразитами. Смогут ли эти факторы спровоцировать развитие болезней и ухудшение здоровья, зависит от состояния буферной системы – иммунитета. К сожалению, она сама нередко нуждается в защите. Здесь также эффективную помощь способен оказать Апитонус П и его компоненты.

Цветочная пыльца – известный природный иммуномодулятор, способный повысить защитные функции организма и активизировать обменные процессы. Пчелопродукт воздействует как на клеточный иммунитет, так и на гуморальный, активируя их. Это достигается несколькими способами.

  • Цветочная пыльца стимулирует активность особых иммунных клеток – нейтрофилов (П. А. Красочко и др., 1991 г. [28]; В. Г. Макарова и др., 1997 г. [29]), представляющих собой отряд быстрого реагирования в системе антимикробной защиты. Эти многочисленные подвижные клетки, которые первыми реагируют на вторжение болезнетворных бактерий, бросаются к месту атаки и поглощают, а затем переваривают «чужаков» (это называется фагоцитоз). Один нейтрофил может нейтрализовать до 7 микробов, после чего сам погибает.
  • Пыльца увеличивает абсолютное и относительное количество Т- и В-лимфоцитов – главных клеток иммунной системы (Э. А. Циронкайте, 1986 г. [30]). Т-хелперы (разновидность Т-лимфоцитов) кооперируются с В-лимфоцитами и стимулируют выработку ими антител – белковых молекул, которые распознают и связывают чужеродные вещества и передают их на уничтожение макрофагам и лимфоцитам.
  • Пыльца повышает функциональную активность лимфоцитов.

Благотворное влияние цветочной пыльцы на иммунитет связано с богатым белковым составом пчелопродукта. И антитела, и интерфероны (вещества с противовирусным действием) – это белки. Аминокислотные соединения пыльцы служат сырьём для их производства.

В ряде исследований была установлена способность повышать защитные силы организма и у другого пчелопродукта из Апитонуса П – маточного молочка. Так, болгарские специалисты П. Пейчев, А. Журджев и Г. Димитров на XXIII международном конгрессе в Москве в 1971 году сообщили о том, что пчелопродукт усиливает иммунный ответ организма на вторжение чужеродных агентов и защитную функцию клеток-пожирателей – фагоцитов [31].

В течение 15 дней 19 пациентов с хирургическими и урологическими заболеваниями (воспалительные заболевания мягких тканей и органов, новообразования, сосудистые заболевания конечностей и прочими) ежедневно получали маточное молочко орально и в виде внутримышечных инъекций. Доза препарата постепенно увеличивалась от 0,05 до 0,2 г. В результате фагоцитарное число – показатель, отображающий количество чужеродных частиц, поглощённых ста лейкоцитами, – увеличилось практически вдвое (!) Причём это наблюдалось даже у пациентов, подвергнутых рентгеновскому облучению – процедуре, которая приводит к уменьшению фагоцитарного числа. Полученный эффект учёные объяснили действием веществ, входящих в состав маточного молочка.

В 2016 году специалист Института неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины, к.м.н. Л. Н. Танцура исследовала влияние маточного молочка на иммунитет детей с активной герпесвирусной инфекцией и пришла к выводу, что приём пчелопродукта в 91,3% случаев способствует улучшению состояния. Маточное молочко способствовало сведению к минимуму активности вируса, активировало специфический иммунитет к нему [32].

Э. А. Циронкайте в своей работе «Цветочная пыльца как фактор, влияющий на иммунную систему организма» рекомендует при ослаблении защитных сил организма для большей эффективности принимать цветочную пыльцу в сочетании с маточным молочком [30].

Часто приобретённый иммунодефицит связывают с разрушительным действием свободных радикалов. Дело в том, что молекулы-агрессоры способны повреждать клетки иммунной системы – макрофаги и лимфоциты. Для их нейтрализации в препарат Апитонус П включены антиоксиданты: витамины С, Е и дигидрокверцетин. Каждый из них способен оказывать и прямое влияние на иммунную систему.

Дигидрокверцетин повышает активность Т-лимфоцитов и макрофагов, стимулируя производство интерферонов и цитокинов – белков, с помощью которых клетки иммунной системы обмениваются друг с другом информацией и координируют свои действия (Н. В. Леонтьева, Северо-западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова, 2016 г.  [33]).

Витамин С активирует захват и переваривание болезнетворных микроорганизмов и других чужеродных частиц клетками иммунной системы лейкоцитами и макрофагами. Клетки-пожиратели накапливают аскорбиновую кислоту и расходуют её в процессе фагоцитоза. Кроме того, витамин С повышает чувствительность микробов к ферменту лизоциму, разрушающему их клеточные стенки. В организме его можно обнаружить в органах и тканях, постоянно подвергающихся воздействию микроорганизмов – слизистой оболочке полости рта, дыхательных путей, конъюктиве глаз, а также в биологических жидкостях – слюне, плевральной жидкости, соке двенадцатиперстной кишки. Установлено, что аскорбиновая кислота стимулирует выработку антител, интерферона, усиливает действие последнего.

Витамин Е, согласно исследованию K. J. Malmberg, R. Lenkei, M. Petersson (Швеция), на 22% увеличивает количество клеток, обеспечивающих клеточный иммунитет – Т-лимфоцитов, а также способность Т-хелпер вырабатывать белки иммунной системы – интерферон-гамма и интерлейкин-2 [34]. Первый контролирует своевременное уничтожение раковых клеток, второй нужен для размножения и приобретения специализации Т-клеток. Испанские учёные De la Fuente, M. Carazo, R. Correa установили, что токоферол обеспечивает нормальную работу лимфоцитов и макрофагов [35]. British Journal of  Nutrition («Британский журнал питания») сообщает об увеличении синтеза иммуноглобулинов класса А (связываются с микробами и предотвращают поражение клеток) и количества клеток Т-хелпер на фоне приёма витамина Е [36]. Также замечено, что витамин Е увеличивает производство фермента, разрушающего клеточные оболочки микробов, – лизоцима.

Многочисленные исследования на животных и людях позволили учёным назвать биологически активные вещества, которые необходимы для эффективной работы иммунной системы. Это незаменимые аминокислоты, линолевая кислота, витамины: А, В9, В6, В12, С, Е, минералы: цинк, медь, железо и селен (R. L. Gross, P.M. Newberne, 1980 г. [37]; R. K. Chandra, 1991 г. [38]; S. Kuvibidila, L. Yu, D. Ode, R.P. Warrier, 1993 г. [39]; N. S. Scrimshaw, J. P. San Giovanni, 1997 г. [40]; P. C. Calder, A. A. Jackson, 2000 г. [41]). Фактически любая форма иммунитета может пострадать от дефицита одного из перечисленных веществ. Добавление же недостающих нутриентов к питанию, напротив, способно восстановить защитные функции организма и устойчивость к инфекциям (R. K. Chandra, 1991 г. [38]; N. S. Scrimshaw, J. P. San Giovanni, 1997 г. [40]; P. C. Calder, A. A. Jackson, 2000 г. [41]).

Апитонус П содержит в своём составе ВСЕ названные вещества в легкоусваиваемой форме. Его приём обеспечивает эффективную и безопасную нутрицевтическую коррекцию питания и поддержку здорового состояния организма даже в условиях строгих диет и пищевых ограничений, необходимость которых вызвана стремлением похудеть или предотвратить обострение заболевания.

 

Библиографический список

 

  1. АленКайяс. Пыльца — чудо-продукти лечебное средство. – М. : 1998. – 72 с.
  2. Ахметова Л. Т., Гармонов С. Ю., Сибгатуллин Ж. Ж., Ахметова Р. Т., Сопин В. Ф., Зеваков И. В. Продукты пчеловодства как биологически активные средства и альтернативные продукты питания // Вестник казанского технологического университета. – 2011. – №15. – С. 154–160.
  3. Перельсон И. Е. Аминокислотный состав пыльцы некоторых медоносов и пыльценосов // Бюллетень главного ботанического сада АН СССР. – 1962. – Выпуск 46. – С. 69–74.
  4. ЯломицянуМ. Пыльца – продукт и медикамент. Биостимулирующая и терапевтическая ценность. – Бухарест : Апимондия, 1978. – 48 с.
  5. Поддубная-Арнольди В. А. Цитоэмбриология покрытосеменных растений: основы и перспективы. – М. : Наука, 1976.  – 507 с.
  6. Lavie P. Proprie te’s antibacteriennes et action physiologique des produits de Ia ruche et des abeilles // Chauvin. – 1968. – Vol. 3. – P. 1-115.
  7. Хорн Х., Лейбольд Г. Лекарства из улья: мёд, пыльца, маточное молочко, пчелиный воск, прополис, пчелиный яд / перевод с нем. Беляева М. – М. : АСТРЕЛЬ, 2006 – С. 238.
  8. Иойриш Н. П. Пчелы – крылатые фармацевты. – М. : Наука, 1966. – 206 с.
  9. Харченко Н. Н., Рындин В. Е. Пчеловодство : учебник для студентов вузов. – М. : Инфра-М, 2015. – 383 с.
  10. Xu Ming, Yuan Ze-Liang, Ling-Yun. Extraction of 10-HAD from the filter residue of fresh royal jelly // XXXIII Congress international d´apiculture. – Bucarest : Apimondia, 1993. – P. 389.
  11. Blum M. S., Novak A. F., Taber S. 10-hydroxy-A2-decenoic acid, an antibiotic found in royal jelly // Science. – 1959. – Vol. 130(3373). – P. 452–453.
  12. Хисматуллина Н. 3. Апитерапия. – Пермь : Мобиле, 2005. – 296 с.
  13. Омаров Ш. М. Апитерапия: продукты пчеловодства в мире медицины. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2009. –351 с.
  14. Heyl H. L. An observation suggesting the presence of a gonadotropic hormone in royal jelly // Science. –  1939. – Vol. 89, P. 540–541.
  15. Vittek J., Slomiany B. L. Testosterone in royal jelly // Experientia. – 1984. – Vol. 40. – P. 104–106.
  16. Балаболкин М. И., Клебанова Е. М., Клеминская В. М. Применение витаминов с антиоксидантным действием в комплексной терапии сахарного диабета // Лечащий врач. – 2007. – №10. – С. 52–55.
  17. Артюхов В. Г., Наквасина М. А. Биологические мембраны: структурная организация, функции, модификация физико-химическими агентами : учебное пособие. – Воронеж : Издательство Воронежского государственного университета, 2000. – 296 с.
  18. Losonczy K. G., Harris T. B., Havlik R. J. Vitamin E and vitamin C supplement use and risk of all-cause and coronary heart disease mortality in older persons: the Established Populations for Epidemiologic Studies of the Elderly // The American journal of clinical nutrition. – 1996. – Vol. 64. – P. 190–196.
  19. Кения М. В., Лукаш А. И., Гуськов Е. П. Роль низкомолекулярных антиоксидантов при окислительном стрессе // Успехи современной биологии. – 1993. – №4. – С. 456–470.
  20. Stadtman E. R. Ascorbic acid and oxidative inactivation of proteins // The American journal of clinical nutrition. – 1991. –  Vol. 54. – P. 1125–1128.
  21. Тараховский Ю. С., Ким Ю. А., Абдрасилов Б.С., Музафаров Е. Н. Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина. – Пущино : Synchrobook, 2013. – 310 с.
  22. Шаталин Ю. В., Шмарев А. Н. Окисление лецитина в присутствии дигидрокверцетина и его комплекса с ионами двухвалентного железа // Биофизика. – 2010. – № 55 (1). – С. 75–82.
  23. Тюкавкина Н. А., Руленко И. А., Колесник Ю. А. Дигидрокверцетин – новая антиоксидантная и биологически активная пищевая добавка // Вопросы питания. – 1997. – N6. – С. 12–15.
  24. Залманов А. С. Тайная мудрость человеческого организма. Глубинная медицина – СПб. : Наука. С.-Петербургское отделение, 1991. – 240 с.
  25. Xu Q., Parks C. G., DeRoo L. A., Cawthon R. M., Sandler D. P., Chen H. Multivitamin use and telomere length in women // American Journal of Clinical Nutrition. – 2009. – Vol. 89 (6). – P . 1857–1863.
  26. Сторожок Н. М. Межмолекулярные взаимодействия компонентов природных липидов в процессе окисления : диссертация на соискание учёной степени доктора химических наук : 03.00.02. – М., 1996. – 372 с.
  27. Шабров А. В., ДадалиВ. А., Макаров В. Г. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи. – М. : Аввалон, 2003. – 184 с.
  28. Красочко П. А., Еремия Н. Г., Еремия Н. М., Баева Е. В., Есауленко Т. М. Иммуностимулирующие свойства пыльцы и перги // Апитерапия и пчеловодство : материалы научно-практической конференции. – Гадяч : Ална литера, 1991. — С. 183–186.
  29. Макарова В. Г., Семенченко М. В., Якушева Е. Н. Иммунологическое действие меда, пыльцы, прополиса // Апитерапия сегодня (сб. V) : материалы V научно-практической конференции «Пчелы и ваше здоровье» 9-12 октября 1996 г. — Рыбное, 1997. — С. 76–79.
  30. Циронкайте Э. А., Полайкене З. И. Цветочная пыльца как фактор, влияющий на иммунную систему организма // Продукты пчеловодства и апитерапия : сборник научных статей. – Вильнюс, 1986. – С. 101–104.
  31. Иойриш Н. П. Пчёлы и медицина. – Ташкент : Медицина, 1974. – 280 с.
  32. Книженко В. А., Ёлкин В. А. Лекарства из улья. – Белгород : Клуб семейного досуга, 2017. – 14 с.
  33. Леонтьева Н. В. Дигидрокверцетин – природный антиоксидант : учебное пособие. – Санкт-Петербург, 2016. – 36 с.
  34. Malmberg K. J., Lenkei R., Petersson M., Ohlum T. A short-term dietary supplementation of high doses of vitamin E increases T helper 1 cytokine production in patients with advanced colorectal cancer // Clinical Cancer Research. – 2002. – Vol. 8 (6). – P. 1772–1778.
  35. De la Fuente M., Carazo M., Correa R., Del Rio M. Changes in macrophage and lymphocyte functions in guinea-pigs after different amount of vitamin E ingestion // British Journal of  Nutrition. – 2000. – Vol. 84. – P. 25–29.
  36. Maggini S., Wintergerst E. S., Beveridge S., Hornig D. H. Selected vitamins and trace elements support immune function by strengthening epithelial barriers and cellular and humoral immune responses // British Journal of Nutrition. – 2007. – Vol. 98(1). – P. 29–35.
  37. Gross R. L., Newberne P. M. Role of nutrition in immunologic function // Physiological Reviews. – 1980. – Vol. 60(1). – P. 188–302.
  38. Chandra R. K. Nutrition and immunity: lessons from the past and new insights into the future // American Journal of Clinical Nutrition. – 1991. – Vol. 53(5). – P. 1087–1101.
  39. Kuvibidila S., Yu L., Ode D., Warrier R. P. The immune response in protein-energy malnutrition and single nutrient deficiencies // Human Nutrition : a comprehensive treatise / editor D. M. Klurfeld. – New York : Plenum Press, 1993. – P. 121–157.
  40. Scrimshaw N. S., SanGiovanni J. P. Synergism of nutri-tion, infection, and immunity: an overview // American Journal of Clinical Nutrition. – 1997. – Vol. 66(2). – P. 464–477.
  41. Calder P. C., Jackson A. A. Undernutrition, infection and immune function // NutritionResearch Reviews. – 2000. – Vol. 13. – P. 3–29.

Апитонус П:

Апитонус П содержит пчелиную обножку, уникальный источник природных витаминов, минералов и аминокислот, жизненно необходимых человеку.

До сих пор ученые спорят о вреде и пользе искусственных витаминов. Но все ученые сходятся во мнении о несомненной пользе природных витаминов; их благотворном влиянии на организм человека.

В качестве источника природных витаминов большинством ученых была выбрана пчелиная обножка.

Пчелиная обножка – это цветочная пыльца, собранная пчелой и обработанная её слюнными железами. Благодаря такой обработке теряются аллергические свойства пыльцы и повышается ее биологическая доступность.

Пчелиная обножка – это природный концентрат биологически активных соединений, белков, макро- и микроэлементов, включая йод, селен, цинк, железо и др. Это 20 заменимых и незаменимых аминокислот, 28 микроэлементов, провитамин А, витамины группы В, D, Р, РР, К, флавоноиды, фитонциды, ферменты.

Содержащийся в препарате комплекс биологически активных добавок, по сравнению с другими витаминными препаратами, наиболее физиологичен, что делает полноценным рацион питания лиц, пребывающих в экстремальных условиях. Систематическое применение данного биологически активного препарата формирует в организме устойчивое депо жизненно важных нутриентов, в результате чего вынужденные перерывы в употреблении не вызывают дефицитных состояний в организме.

Маточное молочко активизирует деятельность органов пищеварения, нормализует кровяное давление, увеличивает содержание железа, эритроцитов, гемоглобина в крови. Маточное молочко способствует выработке гормона надпочечников — адреналина и повышению содержания глюкозы в крови. Оно понижает уровень холестерина, ускоряет процесс заживления ран и язв. В нем содержатся все аминокислоты, требующиеся организму человека, а также комплекс витаминов группы В, в том числе пантотеновая, фолиевая кислоты, витамин В12, усиливающие обмен веществ и обладающие мощным кроветворным действием.

Состав «Апитонуса П» усилен комплексом антиоксидантов: дигидрокверцетином, витаминами Е и С.

Дигидрокверцетин – является эталонным антиоксидантом. Он обладает мощным противовоспалительным и противоаллергенным свойствами, укрепляет и восстанавливает соединительную ткань, способствует снижению уровня холестерина, усиливает действие многих полезных веществ (витамина С и витамина Е); укрепляет сосуды и капилляры, улучшает микроциркуляцию крови, препятствует образованию тромбов, снижает воспалительные явления в простате, укрепляет иммунитет. Защищает от вредных воздействий желудок и печень, активирует процессы регенерации слизистой желудка. Оказывает выраженную профилактику основных заболеваний старения: рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни мозга и др. Повышает устойчивость тканей организма к повреждающему воздействию избыточного содержания сахара в крови, снижает вероятность заболевания диабетом и облегчает течение уже развившихся форм. Оказывает положительное воздействие на нервную систему, активизирует нервные процессы.

Витамин С:

  • активно нейтрализует свободные радикалы (в сочетании с витамином Е его эффективность возрастает);
  • стимулирует иммунитет;
  • укрепляет стенки сосудов, предотвращая инфаркты и инсульты;
  • помогает в профилактике раковых заболеваний и в конечном итоге увеличивает продолжительность жизни.

Витамин Е:

  • является главным питательным веществом-антиоксидантом;
  • замедляет процесс старения клеток вследствие окисления;
  • способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталость;
  • улучшает питание клеток;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • защищает красные кровяные тельца от вредных токсинов;
  • предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию;