ПЛОДЫ ШИПОВНИКА сорта Витаминный

«Кулясово & Мамадыш»

 

 

Шиповник Витаминный относится к высокоурожайным сортам.
Его плоды отличаются высоким содержанием полезных действующих веществ, в частности витамина С и витамина Р.

 

  • Стимулируют иммунную систему;
  • защищают организм от воздействия болезнетворных бактерий и вредных микроорганизмов;
  • нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряют клеточную регенерацию;
  • обладают противовоспалительными свойствами.

Купить

Состав (50 г):

  • плоды шиповника (лат. Fructus Rosae).

Химический состав:

  • витамины: С и Р;
  • минералы: железо, магний, марганец, калий, фосфор;
  • органические кислоты: салициловая, кофейная, яблочная, лимонная и многие другие;
  • флавоноиды, фитонциды, каротин, пектин, рутин, дубильные вещества.

Рекомендуется:

  • при простудных, желудочно-кишечных заболеваниях;
  • при почечнокаменной болезни;
  • при заболеваниях печени;
  • при ревматизме, авитаминозах, неврастении, туберкулезе, ожогах, дерматитах;
  • при анемии.

Рекомендации по приёму

Взрослым принимать по ½ стакана (100 мл) 1 раз в день во время еды. Продолжительность приема – 2-3 недели.

Способ приготовления:

1 чайную ложку измельченных плодов (2,5 г) залить 1 стаканом (200 мл) кипятка. Настоять 15 минут, процедить, отжать, довести кипяченой водой до 200 мл. Готовый настой хранить в холодильнике.

Противопоказания: беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Тип: травяной сбор.

Форма выпуска: россыпь.

Срок годности: 2 года.

Условия хранения: Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре.

ТУ 10.89.19-075-41395157-16

СГР № RU.77.99.32.003.Е.003942.09.16 от 12.09.2016 г.Плоды шиповника сорта Витаминный

Плоды шиповника майского – помощь при 100 болезнях и нехватке витамина С

 

Шиповник майский уже несколько тысячелетий служит человечеству, помогая справляться с заболеваниями. На это указывает тот факт, что он упоминается в большинстве справочников по народной медицине. Древние греки отлично знали данный кустарник и применяли его, о чем свидетельствует упоминание в трудах древнегреческого ученого Теофраста, который стоял у истоков ботаники. Известный армянский лекарь 15 века Амасиацы Амирдовлат считал, что плоды шиповника позволяют сохранить потенцию до старости.

Также растение описывается в знаменитом травнике немецкого врача Людвига Гербера (1563 г). В нем лекарь рекомендует использовать растение для укрепления десен, для чего приводит рецепт зубного порошка из плодов шиповника.[1]

На Руси этот кустарник также был в почете. В лечебнике «Проходной вертроград», который датируется 1672 годом, шиповник упоминается. Наши пращуры его называли так: свороборник, шипишник, чипорас, патока свороборинная. Считалось, что нет лучше средства, чтобы устранить «свербеж», то есть зуд и воспаление.

Настои и отвары коричной розы, как еще называют это растение, давали воинам для восстановления после походов и ранений. Сушеные плоды шиповника очень ценили на флоте, активно применяли для противодействия грозе всех мореплавателей – цинге. Это заболевание разрушает мягкие ткани организма, возникает при рационе, обедненном витамином С.

Такие удивительные свойства этого кустарника стали причиной для появления пословиц: «Шиповник лучше семи докторов», «Кто шиповник пьет, сто лет живет». Крестьяне верили, что растение способно помочь при ста болезнях.

 

 

Богатый химический состав

 

Действие целебных плодов обеспечивает солидный запас ценных веществ.  Это прекрасный источник витамина С, содержание которого в спелой мякоти достигает 5,5%. Продукт опережает лимон по количеству аскорбинки в 50 раз! Да и черная смородина остается за бортом – шиповник богаче ее по этому показателю в 10 раз. И потому он идеально подходят для пополнения запасов этого витамина организмом. Суточная потребность в противоцинготном веществе – 50 мг. Выбирайте сами: 2 лимона в день или бодрящий напиток из плодов, который приятен на вкус.

Плоды шиповника помимо аскорбиновой кислоты включают витамины группы В. Особенно много в них витаминов В1 и В2. Также содержатся В3 или никотиновая кислота, витамин К. Есть каротиноиды (р-каротин и ликопин), токоферол (витамин Е). Среди липидов шиповника внимания заслуживают галактолипиды.Помимо этого в нем обнаружен сильнейший антиоксидант процианидин, который сегодня применяется для профилактики онкологии.

По содержанию флавоноидов (витамин Р) это лекарственное растение также не является заурядным, оно содержит: кверцетин, кемпферол, изокверцитин, рубиксантин, ликопин,тилирозид.

По данным доктора фармацевтических наук В.А. Куркина [2], действующими веществами растения являются органические кислоты. Особенно много в нем яблочной, лимонной, олеиновой, линолевой, линоленовой. Часто по их содержанию оценивают качество этого целебного продукта.

Дубильные вещества (танины), обильно содержащиеся в растении, обеспечивают противомикробное и бактерицидное действие.

Жирное масло, которое содержится в семенах и лепестках, очень ценится и используется для ускорения заживления ран. В нем обнаружены витамины К1 и Е, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, флавоноид тилирозид, который обладает значительной гепатопротекторной активностью.

Минеральный состав этих плодов изучен хорошо. Особенно много в них железа, марганца, фосфора. Содержится также магний, кальций, калий, натрий.

Однако не всякий шиповник способен укрепить здоровье. Следует отметить, что компания «Парафарм» культивирует сорт шиповника майского «Витаминный», который отличается повышенным содержанием полезных веществ, в том числе и витамина С — 3200 мг на 100 граммов.

 

 

Противовоспалительное действие – главное достоинство шиповника

 

Список заболеваний, при которых применяется этот дар природы, весьма широк. А все потому, что растение обладает значительным противовоспалительным действием. Шиповник показан при острых и хронических инфекциях. Это природное, безопасное и эффективное средство от простуды. Начинайте употреблять отвар плодов, как только почувствуете недомогание, и вы поможете организму без антибиотиков одолеть инфекцию.

Свойство купировать воспаление обеспечивает аскорбиновая кислота в комплексе с ликопином (изомер бета-каротина), а дубильные вещества дополняют это действие.

Витамин С тормозит выработку гистамина, ингибирует синтез простогландинов и других веществ, отвечающих за воспаление. Такое действие аскорбинки подавляет еще и аллергические реакции, что очень актуально в современном мире.

Сотрудники калифорнийского университета проверили, как воздействуют витамины С и Е на С-реактивный белок плазмы, который связан с непосредственными виновниками воспалительного процесса – F2-изопростанами (изомеры простогландинов). По уровню этого белка оценивается вероятность развития сердечно-сосудистых патологий, он считается одним из главных маркеров воспаления.

Обследовав 385 американцев, которые получали эти витамины в течение двух месяцев, исследователи пришли к интересным выводам [3]. Оказалось, что способность подавлять С-реактивный белок у аскорбиновой кислоты высокая, чего нельзя сказать о витамине Е. (Block G., Jensen C. D., T. Dalvi T. B.)

Механизм противовоспалительного действия связан также со способностью витамина С обезвреживать активные молекулы кислорода, больше известные как свободные радикалы. Их отличает неспаренный или свободный электрон. Такое строение наносит организму вред – возникает окислительный стресс, который пагубно действует на клетки, провоцирует воспаление.

Плоды шиповника можно применять не только при простуде и гриппе, но и при воспалительных заболеваниях костной системы. Например, в Дании на основе этих плодов производят препарат для лечения артрита.

Швейцарские медики (Schwager J., Hoeller U., Wolfram S.) научно обосновали эффективность шиповника при артрите. В качестве веществ растения, которые помогают при этой патологии, они называют сложные гликозиды – галактолипиды. Эксперимент в пробирке подтвердил способность этих веществ снижать продукцию оксида азота, простогландина Е и цитокинов (вещества, отвечающие за воспалительный процесс). [4]

Таким образом, современные изыскания подтверждают действенность старинных рецептов, рекомендовавших красно-коричневые плоды для ослабления подагры, ревматизма, ишиаса.

 

 

Нейтрализует болезнетворные микробы и бактерии

 

Дубильные вещества (танины) также купируют воспалительный процесс, но в этом случае речь идет об антибактериальном эффекте. Во многих странах танины рассматривают как альтернативу антибиотикам.

Продвинулись в понимании роли этих соединений сотрудники Иллинойского университета (Smith A. H., and R. I. Mackie R. I.). Они доказали в экспериментах на крысах, что если давать животным в течение 3 недель питание, богатое танинами, то снижается количество бактерий Clostridium difficile. Эти микроорганизмы при избыточном содержании в кишечнике вызывают диарею.[5].

Отвар плодов шиповника эффективен при легочных заболеваниях, поэтому его нередко включают в грудные сборы. Это действенное средство при пневмонии, бронхопневмонии.[6]

Способствует лечению бронхиальной астмы, поскольку снижает концентрацию фибриногена и глобулинов в сыворотке крови, количество которых высокое при данном заболевании.

Однако и вяжущий эффект дубильных веществ вносит лепту в подавление воспалительного процесса. При этом воздействие идет на клеточном уровне, снижается проницаемость медиаторов воспаления. К такому выводу пришли мексиканские исследователи (Mota M.L., Thomas G., Barbosa Filho J.M.), которые давали крысам смесь танинов.[7]

 

 

Ускоряет клеточную регенерацию

 

Обновление стареющих тканей, а проще говоря, их регенерация достигается за счет аскорбиновой кислоты. Витамин С отвечает за образование коллагена – белка, который и является главным компонентом наших мышц, костей, кожи. Поэтому напиток с шиповником поможет быстрее восстановиться после ранений, травм и операций.

Здесь же уместно сказать, что галактолипиды шиповника помогают восстанавливаться нервным клеткам. Дело в том, в мембранах ряда нейронов содержатся значительные количества этих веществ.

В семенах и лепестках шиповника содержится жирное масло, богатое витаминами К1 и Е. Вклад этих веществ в регенерацию также высок. По своим целебным свойствам оно не уступает облепиховому маслу. Не случайно его называют в народе «жидким солнцем». Маслом шиповника травники успешно лечат пародонтит и язвенный колит – в последнем случае применяют микроклизмы (по 15 мг).

Специалисты Пятигорского медико-фармацевтического института Зацепина Е. Е., Ивашев М. Н., Сергиенко А. В. подтвердили  экспериментально высокие регенеративные свойства продукта. Экстракт жирного масла шиповника в течение 3 недель наносили крысам с термическим ожогом. Оказалось, что этот продукт на 86,9 % уменьшает площадь раневой поверхности у животных. В то же время у грызунов контрольной группы площадь раны изменилась меньше. Ученые пришли к выводу, что масло растения обладает дермапротективным свойством, что связано с содержанием жирных кислот: линолевой, линоленовой, олеиновой и пальмитиновой.[8]
 

 

Тонизирует, повышает работоспособность, укрепляет нервы

 

Для ускорения восстановления после операций, тяжелых болезней часто назначают отвары шиповника. Во время беременности и грудного вскармливания запасы витамина С иссякают, а значит, следует обратиться к такому средству как шиповник майский.

Нередко отвары и сиропы шиповника назначаются после сильного потрясения, при органическом эмоционально лабильном расстройстве. Это связано с тем, что сильный стресс расходует запасы витамина С.

Впрочем, и в случае переутомления, сниженного настроения, частых головных болях отвар плодов шиповника пойдет на пользу. Нервная система получит поддержку, ведь противоцинготный витамин участвует в выработке серотонина, который отвечает за хорошее настроение. В плодах растения обнаружен флавоноид гиперозид, который по данным доктора фармацевтических наук В.А. Куркина, обладает антидепрессивной активностью. А поэтому ежедневный прием крепкого отвара этих целебных плодов поможет сохранять позитивный взгляд на мир.[9]

Дуэт витаминов Е и С при поддержке флавоноидов обеспечивает антиоксидантное действие. Это крайне актуально в период восстановления после стресса и предельной физической нагрузки. Данные витамины защищают мышцы от разрушения, что крайне ценно для спортсмена и любителя фитнеса.

Витамины  Е и К1 растения заботятся о мозге – не дают окислительному стрессу повреждать нейроны, что является профилактикой опаснейших патологий: болезни Альцгеймера и Паркинсона. Также работают на эту задачу В1 (тиамин) и В3 (никотиновая кислота). О том, что второе вещество обладает полезно для мозга известно давно. Исследователи из Санкт-Петербурга Большакова О.И, Родин Д.И., Тимошенко С.И.  доказали высокие нейропротективные свойства никотиновой кислоты в эксперименте на мушках дрозофилах.[10].

Для прекрасной половины человечества этот продукт просто незаменим – он  поможет коже дольше оставаться молодой и здоровой. Аргументов достаточно, чтобы ввести плоды шиповника в рацион и принимать их отвар в качестве ежедневного напитка.

 

 

Иммунная система под защитой шиповника

 

Высокая иммуномодулирующая активность шиповника была доказана неоднократно. Для примера можно привести исследование иранских нейробиологов (Sadigh-Eteghad S., Tayefi-Nasrabadi H., Aghdam Z.). Они вводили двум группам крыс экстракт плодов шиповника – по 250 и по 500 мг соответственно. Третья группа была контрольной, она получала физиологический раствор. Через месяц проверили результат. Уровень-гамма глобулина, количество нейтрофилов, активность фагоцитов  в опытных группах был значительно выше, чем в контрольной.[11]

Такой эффект вызван действием витамина С – он улучшает фагоцитоз, активирует синтез С-3 компонента комплемента (белок острой фазы воспаления, участвует в иммунном ответе организма). Помимо этого аскорбиновая кислота усиливает выработку антител и интерферона, о котором стоит сказать отдельно. Так называют группу белков, которые не позволяют размножаться вирусу и заставляют иммунную систему дать отпор захватчику.

Кстати, по мнению иранских ученых, за усиление иммунитета отвечает не только аскорбиновая кислота, но и другие вещества растения – галактолипиды, процианидин. Последний по своей антиокисдантной активности превосходит витамины С и Е.

Одно из последних исследований противоцинготного витамина провели ученые из Индии (Kumari J., Sahoo P.K.) . В течение месяца они давали корм с высоким содержанием аскорбиновой кислоты сомам, которых разводят в коммерческих целях. У рыб предварительно подавили иммунитет с помощью циклофосфамида и затем ввели бактерию, вызывающую появление кровотечений. После применения аскорбиновой кислоты у сомов заметно усилилась фагоцитарная активность, повысился уровень миелопероксидазы – фермента, который обладает бактерицидным действием. Сопротивляемость рыб болезни значительно повысилась.[12]

Способность витамина С подавлять развитие патогенных микробов делает шиповник важнейшим средством для профилактики простуды и гриппа.

 

 

Крепкие сосуды – лучшая профилактика инсульта

 

Шиповник для сосудов особенно важен, поскольку содержит витамин С, который  тонизирует их, повышает прочность сосудистой стенки. Он защищает ее от действия свободных радикалов. Но действует и опосредованно: во-первых, через усиление выработки коллагена, который и составляет основу сосудов. А во-вторых, за счет антисклеротического свойства аскорбиновой кислоты.

Следует помнить, что этот жизненно важный витамин организм человека не умеет сам синтезировать, а потому своевременное его пополнение – условие сохранения здоровья на долгие годы.

Особо стоит сказать о роли флавоноидов, которые нередко обозначают общим названием – витамин Р. Эта буква прямо указывает на такой важный показатель здоровья как состояние сосудов. Дело в том, что вещество назвали по первой букве английского слова permeability, что как раз и переводится как «проницаемость».

Нехватка флавоноидов приводит к повышенной проницаемости этих жизненно важных каналов организма, а значит, повышается вероятность инсульта. Регулярно употребляя отвары шиповника, вы значительно снизите вероятность заболевания. Примечательно, что в его плодах содержится как витамин С, так и витамин Р. А потому они дополняют, усиливают друг друга.

 

 

От вредного холестерина избавит

 

Сегодня часто говорят об антисклеротическом действии шиповника. Исследование шведских ученых (Andersson U., Berger K., Högberg A.), проведенное в 2009 году, подтвердило такие возможности растения. Они давали напиток из плодов в течение 6 недель 31 пациенту с ожирением. В итоге у них снизился общий холестерин в плазме, на 6% снизился холестерин низкой плотности, который и называют основной причиной атеросклероза. Также улучшились показатели артериального давления. И связано это ценное свойство шиповника прежде всего с наличием витамина С, который преобразовывает холестерин в желчные кислоты.[13]

В США ученые выполнили метаанализ 13 исследований, посвященных витамину С, и проведенных с 1970 года до наших дней. Во всех экспериментах люди принимали не менее 500 мг этого вещества в день, и у них отмечалось существенное снижение уровня вредного холестерина.[14]

Заслуга витамина В3 (никотиновой кислоты), также входящего в состав плодов шиповника, высока. Вещество расширяет сосуды, улучшает липидный состав. В итоге понижается давление, что помогает избежать инсульта.

Коричная роза улучшает обменные процессы, а потому ее плоды можно включать в рацион всем гипертоникам. Однако считается, что спиртовой настой повышает давление, а водный – напротив, снижает.

Зрелые плоды богаты калием, магнием, кальцием, натрием, а все эти вещества остро необходимы миокарду. Шиповник отлично подходит для профилактики сердечных патологий. А вот людям с заболеваниями сердца это растение может повредить. И в первую очередь идет речь о сердечной недостаточности, поскольку шиповник повышает свертываемость крови. Также не стоит его принимать при тромбофлебите.

 

 

Хочешь похудеть? Заваривай шиповник!

 

Все больше аргументов в пользу того, что шиповник майский способствует похудению. Дело в том, что он помогает расщеплять жиры. Его антиоксидантный и тонизирующий эффекты также востребованы при избавлении от жирового балласта.

Исследователи из Японии (Nagatomo A.,  Nishida N.,) пришли к выводу, что экстракт плодов шиповника не позволяет накапливаться липидам в белой жировой ткани. Повышает процессы жирного кислотного окисления в печени и мускулах, тем самым препятствует набору веса. Заметно улучшает метаболизм жира и освобождение клеток от глюкозы тилирозид, содержащийся в семенах шиповника.[15]

Ученые Вирджинского политехнического университета в США (Dorenkott M.R.,  Griffin L.E., Goodrich K.M.) установили, что процианидин способствует снижению веса, помогает в профилактике диабета 2 типа. [16]

 

 

Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Желчегонное свойство

 

Растение обычно применяют при простуде или при сосудистых заболеваниях, а между тем его значение для ЖКТ не менее высоко.

Для всей пищеварительной системы это подлинный целитель. Его употребляют при неспецифическом язвенном колите. В китайской народной медицине плоды используют в качестве противоглистного средства. Отвары шиповника дают детям во многих странах при плохом аппетите. Последний эффект обусловлен заметным желчегонным свойством. Растение регулирует секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Желчегонное действие растения вызвано наличием органических кислот и флавоноидов в шиповнике.

Хорошо себя зарекомендовала коричная роза при острых и хронических заболеваниях кишечника. Ее бактерицидные и вяжущие свойства высоки, чем и продиктовано применение спелых плодов при диарее и дизентерии. Русские травники лечили настойкой шиповника такие расстройства. Однако считается, что сироп шиповника может вызывать вздутие живота, а потому оптимально использовать отвары.

Венгерские ученые (Horváth G., Molnár P., Radó-Turcsi E.) выяснили, что экстракт каротиноидов растения снижает активность бактерии Helicobacter pylori, которая провоцирует язву желудка.[17]

Успешно применяют эти плоды при почечнокаменной болезни. Также растение считается одним из лучших средств при холециститах, поскольку поддерживает здоровье желчного пузыря. А вот при желчнокаменной болезни не стоит употреблять шиповник.

Для печени это растение тоже полезно – стимулирует выработку желчи, а она, проходя по желчным протокам, забирает с собой токсины. Но употреблять его лучше курсами по месяцу, делая перерыв на 2-3 недели.

 

 

Шиповник при железодефицитной анемии и плохой свертываемости крови

 

Плоды шиповника рекомендуют применять для пополнения запасов железа в организме. Шиповник помогает при железодефицитной анемии. При его регулярном приеме повышается уровень гемоглобина и эритроцитов.

Указанное действие основано не только на содержании железа. В плодах много витамина С, который улучшает всасывание минерала в тонком кишечнике. Растение издавна применяют при гемофилии. Можно использовать его при передозировке антикоагулянтами.

Отвар шиповника стоит применять как ежедневный тонизирующий напиток. При этом лучше заваривать плоды не кипятком, а горячей водой с температурой не выше 80 градусов, чтобы не разрушить витамин С. Но в этом случае настаивать питье придется 3-4 часа. Есть вариант проще – использовать молотый шиповник, на его заваривание вы потратите всего 15 минут.

Многочисленные полезные свойства делают это растение незаменимым при обширном списке расстройств. Однако выбирать нужно качественные плоды, ведь содержание витаминов и микроэлементов в сырье разнится. Действительно полезный шиповник выпускает компания Парафарм, поскольку выращивает сорт «Витаминный», специально выведенный институтом ВИЛАР. Такие плоды отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, флавоноидов и органических кислот.

 

 

 

Библиографический список:

 

  1. Носов А.М. Лекарственные растения. – М.: Эксмо, 2005.
  2. Куркин В.А. Основы фитотерапии: учебное пособие. – Самара: ООО Офорт; ГОУ ВПО «СамГМУ Росздрава», 2009.
  3. Block G. The effect of vitamins C and E on biomarkers of oxidative stress depends on baseline level / G. Block , C.D. Jensen, J.D. Morrow J.D et al. //Free Radical Biology and Medicine. – 2008 August. – Vol. 45. – Is. 4. – P. 377–384.
  4. Schwager J. Rose hip and its constituent galactolipids confer cartilage protection by modulating cytokine, and chemokine expression / J.Schwager, U. Hoeller, S.Wolfram //BMC Complementary and Alternative Medicine, 2011 November 3; 11:105.
  5. Smith A. H., and Mackie R. I. Effect of Condensed Tannins on Bacterial Diversity and Metabolic Activity in the Rat Gastrointestinal Tract //Applied and Environmental Microbiology. – 2004 February. – Vol.70 (2). – P. 1104–1115.
  6. СоколовС.Я., ЗамотаевИ.П. Справочникполекарственнымрастениям (Фитотерапия). 3-еиздание, стереотипное. – М.: Медицина, 1990. – 464 с.
  7. Mota M.L. Anti-inflammatory actions of tannins isolated from the bark of Anacardium occidentale L. / M.L. Mota, G. Thomas, J.M. Barbosa Filho // Journal of Ethnopharmacology, 1985 July. – Vol. 13 (3). – P. 289–300.
  8. Зацепина Е.Е. Исследование репаративной активности экстракта жирного масла шиповника при моделированном ожоге у крыс. / Е.Е. Зацепина, М.Н. Ивашев, А.В. Сергиенко // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 3. – С. 122–123.
  9. Куркин В.А. Зверобой: итоги и перспективы создания лекарственных средств / В.А. Куркин, О.Е. Правдивцева. Самара: ГОУ ВПО «СамГМУ»; ООО Офорт, 2008. – 127 с.
  10. Большакова О.И. Влияние никотиновой кислоты на выживаемость и нейродегенерацию в мозге трансгенных Drosophila melanogaster с гиперэкспрессией гена АРР человека / О.И. Большакова, Д.И. Родин, С.И. Тимошенко, Е.М. Латыпова, С.В. Саранцева // Ученые записки СпбГМУ имени акад. И. П. Павлова. – 2013. – №3 – Т. 20.
  11. Sadigh-Eteghad S. The effects of the hydroalcohol extract of Rosa canina L. fruit on experimentally nephrolithiasic Wistar rats / Sadigh-Eteghad, H. Tayefi-Nasrabadi, Z. Aghdam //Phytotherapy Research, 2012.– Vol. 26 (1). – P. 78–85.
  12. Kumari J. High dietary vitamin C affects growth, non-specific immune responses and disease resistance in Asian catfish, Clarias batrachus / Kumari, P.K. Sahoo // Molecular and Cellular Biochemistry .– 2005. – Vol. 280. – Is. 1–2. – P.25–33.
  13. Andersson U. Effects of rose hip intake on risk markers of type 2 diabetes and cardiovascular disease: a randomized, double-blind, cross-over investigation in obese persons / U. Andersson, K. Berger, A. Högberg // European Journal of Clinical Nutrition. – 2012. – Vol. 66 (5). – P. 585–590.
  14. McRae М.Р. Vitamin C supplementation lowers serum low-density lipoprotein cholesterol and triglycerides: a meta-analysis of 13 randomized controlled trials //Journal of Chiropractic Medicine. – 2008. – Vol. 7 (2) P. 48–58.
  15. Nagatomo A. Rosehip Extract Inhibits Lipid Accumulation in White Adipose Tissue by Suppressing the Expression of Peroxisome Proliferator-activated Receptor Gamma / A. Nagatomo, N. Nishida, I. Fukuhara et al. // Preventive nutrition and food science. – 2013. – Vol. 18 (2). – P. 85–91.
  16. Dorenkott M.R. Oligomeric cocoa procyanidins possess enhanced bioactivity compared to monomeric and polymeric cocoa procyanidins for preventing the development of obesity, insulin resistance, and impaired glucose tolerance during high-fat feeding / M.R. Dorenkott, L.E. Griffin, K.M. Goodrich et al // Journal of agricultural and food chemistry. – 2014 – Vol. 62 (10). – P. 2216–2227.
  17. Horváth G. Carotenoid composition and in vitro pharmacological activity of rose hips / Horváth, P. Molnár, E. Radó-Turcsi // Acta biochimica Polonica, 2012. – Vol. 59 (1). – P.129–132.