Горячая линия 8 800 200-58-98 звонок по России бесплатный  
Режим работы: Пн - Пт 9:00 - 17:00          

Огренич Н.А., Малолетникова И.М., Малышко М.А., Огренич А.Н. ОБОСНОВАНИЕ ФИТОТЕРАПИИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА У ЖЕНЩИН

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИТОТЕРАПИИ И ТРАВНИЧЕСТВА

Российский университет дружбы народов
Общероссийская профессиональная медицинская ассоциация
специалистов традиционной народной медицины

Российская академия естественных наук
Институт фитотерапии

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИТОТЕРАПИИ И ТРАВНИЧЕСТВА

МАТЕРИАЛЫ
5-ГО МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА ФИТОТЕРАПЕВТОВ И ТРАВНИКОВ,
посвященного 100-летию патриарха отечественной фитотерапии
Карпа Абрамовича Трескунова

(г. Черноголовка, 28 – 29 января 2019 г.)

Москва
«Русские» — 2019

 

ОБОСНОВАНИЕ ФИТОТЕРАПИИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ   ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА У ЖЕНЩИН

Огренич Н.А., врач акушер-гинеколог и УЗД, профессор народной медицины, фитотерапевт, УЗ «Барановичский родильный дом», г. Барановичи, Беларусь. E-mail: fitomedogrenich@tut.by

Малолетникова И.М., врач, УО «Гомельский государственный медицинский университет», Гомель, Беларусь

Малышко М.А., врач, УЗ «16-ая городская клиническая поликлиника», г. Минск, Беларусь

Огренич А.Н., студентка, УО «Гродненский государственный медицинский университет» лечебный факультет, г. Гродно, Беларусь.

Ключевые слова: фитотерапия, лекарственные растения, ВЗОМТ, эндометриоз, менструальный цикл, репродуктивная функция, репродуктивное здоровье, сальпингооофорит, эндометрит

Abstract: Inflammatory diseases of the pelvic organs (PID) are ranked first in gynecological diseases and are registered in every dozens of women of reproductive age. We offer a comprehensive treatment of patients with PID, and it is necessarily for two spouses. Conventionally, we choose two stages of this category of patients: the first stage (active) and the second stage (rehabilitation). At each stage, various medicinal fees are used. Prolonged use of herbs in the second phase of the menstrual cycle, with antihypoxic, anti-inflammatory, antibacterial, immunomodulatory, diuretic, desensitizing effects, prevents the development of autoimmune reactions and the occurrence of recurrent PID. The cyclical use of herbal preparations with anti-inflammatory effects contributes to the preservation of the corpus luteum, its function and the restoration of the physiological menstrual cycle and has a beneficial effect on the reproductive function of the female body.

Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) занимают первое место в структуре гинекологических заболеваний и регистрируются у каждой десятой женщины репродуктивного возраста, 15-20% из которых требуют стационарного лечения.
В данную группу заболеваний относят:

— сальпингит – воспаление маточных (фаллопиевых) труб; изолированное воспаление маточных труб в клинической практике встречается редко, чаще это сочетанный процесс.

— оофорит – воспаление яичника;

— аднексит (сальпингоофорит) — воспаление придатков матки (труб и яичника);

— вульвит — воспаление наружных женских половых органов;

— кольпит (вагинит) — воспаление слизистой оболочки влагалища;

— бартолинит – воспаление большой железы преддверия влагалища;

— цервицит;

— бактериальный вагиноз;

— эндометрит – воспаление слизистой оболочки матки;

— параметрит – воспаление околоматочной клетчатки;

— пельвиоперитонит – воспаление брюшины малого таза.

Инфицирование органов малого таза обычно происходит восходящим путем из влагалища, полости матки, в связи с абортами или осложненными родами, возможны и другие пути: гематогенный, лимфогенный, из соседних органов (аппендикс, толстый кишечник, мочевой пузырь) [3].

Факторами риска развития ВЗОМТ являются:

  • любые внутриматочные вмешательства (введение внутриматочных спиралей, аборт, выскабливание полости матки и т.д.);
  • беспорядочная половая жизнь с недостаточным предохранением от инфекции;
  • перенесенные ранее воспалительные заболевания женских половых органов;
  • эндометриоз;
  • осложнённые роды;
  • переохлаждение;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • хронические очаги инфекции;
  • нарушение иммунитета.

Острые воспалительные процессы в малом тазу могут приобретать характер подострого или хронического течения с частыми обострениями и продолжаться годами[4]. Длительное, рецидивирующее течение воспалительного процесса может способствовать формированию аутоиммунной реакции, это одна из основных причин хронического течения этих заболеваний и нарушения детородной функции. Если своевременно не  локализовать воспалительный процесс (бактериальный, вирусный, асептический и т. д.) и не важно какой анатомический орган, или система при этом задействована, в конечном итоге это  закончится формированием аутоиммунной реакции.  Считается, что выделяемые  в ответ на инфицирование противовоспалительные цитокины способствуют выходу незрелых клеток не только из костного мозга, но и из тимуса. В этом случае  повышается возможность выхода в циркуляцию Т—лимфоцитов, не прошедших селекцию, а значит с большой вероятностью аутореактивных [5].

По данным М.В. Царегородцевой в периоды обострения хронических воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин репродуктивного возраста в 42,7% случаях образуются антиовариальные антитела. Спустя 1,5-2 месяца после клинического излечения у 22,8% обследуемых из этой группы диагностирован аутоиммунный оофорит с формированием синдрома овариальной недостаточности, что нарушает физиологическое течение менструального цикла. По данным В.И.Краснопольского у пациенток с ВЗОМТ в 10 раз чаще, чем у здоровых наблюдается хронический болевой синдром, в 6 раз чаще — эндометриоз, в 6 раз чаще этих женщин оперируют по поводу внематочной беременности и в 8 раз чаще, чем в основной популяции, удаляется матка [6].

Мы наблюдали, что начало воспалительного процесса в малом тазу и обострение хронического часто совпадает с секреторной фазой менструального цикла у женщин. Именно в этот физиологический период  наблюдается нарастание концентрации в крови прогестерона и снижение эстрогенов.  Под действием прогестерона происходят не только секреторные изменения  в эндометрии, а в молочных железах развитие альвеол и долек,  но и системные реакции во  всём женском организме. При длительном, рецидивирующем течении воспалительного процесса в малом тазу, особенно при развитии аутоиммунного состояния, снижается синтез прогестерона в яичниках, что  ведёт к его дефициту и  появлению целого ряда нарушений в организме женщины.

При ультразвуковом исследовании  органов малого таза во вторую фазу менструального цикла  не  наблюдается «секреторный эндометрий». Значительно чаще наоборот, эхогенность эндометрия  повышена, он тонкий и не соответствует фазе менструального цикла. Этот признак мы всегда учитываем при скрининговом наблюдении за женщинами в ходе лечения ВЗОМТ травами, особенно у планирующих беременность. Надо сказать, что часто такая клиническая ситуация расценивается неправильно и при выявлении «тонкого» эндометрия, вместо адекватного противовоспалительного лечения, женщинам назначают   гормональные препараты по фазе цикла. Для женщин с ВЗОМТ очень характерны предменструальные симптомы: боли разной интенсивности в нижних отделах живота, выделения (чаще жёлто — белые и гнойные), боли в молочных железах. Признаками недостатка прогестерона в крови являются нерегулярные менструальные циклы, ациклические маточные кровотечения, появление анэхогенных  включений в яичниках, проблемы с наступлением и вынашиванием беременности.  На фоне низкого содержания прогестерона в крови наблюдается  относительная гиперэстрогения, что ведёт к развитию пролиферативных патологий  матки — миомы, эндометриоз, патологии эндометрия. В связи с этим очевидна необходимость внедрения и реализации новых и эффективных программ диагностики и лечения ВЗОМТ, и предотвращения их последствий.

Врачебная тактика при неосложненных ВЗОМТ включает антибактериальное, дезинтоксикационное, противовоспалительное, физио- и санаторно-курортное лечение. В некоторых случаях, например при формировании гнойного образования, проводится хирургическое лечение.

Целью нашей работы и наблюдений явилось акцентировать внимание читателя на важность проблемы ВЗОМТ у женщин и доступно изложить комплексную программу помощи этой категории больных с использованием лекарственных трав на всех этапах лечебного процесса, причём обязательно двоим супругам. Условно мы выделяем два этапа помощи этой категории пациентов: первый этап, активный и второй этап, реабилитационный. Первый этап помощи может проводиться как в стационаре, так и амбулаторно, реабилитационная помощь чаще проводится в санатории, амбулаторно, или дома.

На первом этапе помощи, помимо антибактериального и дезинтоксикационного лечения, которое женщины получают в стационаре, дополнительно мы назначаем напиток чайный травяной «Женский — Д» противовоспалительно — антисептический (состав: лист берёзы бородавчатой, трава тысячелистника обыкновенного, трава крапивы двудомной, трава василька лугового, трава донника лекарственного, лист малины) или  напиток чайный травяной «Антибактериально–противовоспалительный» (состав: лист березы, трава василька шероховатого, трава зверобоя, кора осины, трава тысячелистника обыкновенного, трава вереска обыкновенного, кладония лесная, трава лабазника). Мы назначаем один из этих сборов внутрь в виде водного экстракта, целесообразно дополнительно вводить к этим составам траву лабазника (особенно во вторую фазу менструального цикла), это даёт возможность защитить жёлтое тело в яичнике от разрушающего действия простагландинов, концентрация которых нарастает начиная с овуляции. Женщинам с хроническим течением воспалительного процесса во вторую фазу цикла мы рекомендуем ежедневно вечером самим делать микроклизмы: в 30 мл водного настоя из принимаемых сборов,  добавить  1 мл раствора димексида и 64 ЕД лидазы и этот состав  вводится в прямую кишку [2]. Всего на курс назначаем 10  процедур, но внутрь водный экстракт сбора из трав применяется не менее 20 дней. На этом этапе водный экстракт из сбора трав женщины принимают и в первую и во вторую фазу менструального цикла. В некоторых случаях для реализации более выраженного антисептического и противовоспалительного действия, мы дополнительно назначаем бальзам из почек чёрного тополя и берёзы (лучше в первую фазу менструального цикла). На время месячных приём травяных сборов мы не рекомендуем.

Половым партнёрам в этих случаях, мы всегда предлагаем лечение сборами из трав. Необходимость в назначении им синтетических антибактериальных препаратов зависит от возбудителя и лечебных мероприятий у женщины. Но, если женщине было назначено антибактериальное лечение в стационаре, мы считаем что это уместно проводить двоим супругам, особенно планирующим беременность. Обязательно всем мужчинам, жёны которых проходят соответствующее лечение, назначается напиток чайный травяной «Простато-аденоматозный» (состав: трава горца птичьего, трава василька шероховатого, кора осины, трава золотарника канадского, лист берёзы бородавчатой, трава эхинацеи пурпурной, трава лабазника, трава тысячелистника) или  напиток чайный травяной  «Антибактериально – противовоспалительный». Один из этих  составов  мужчины принимают в течение 20 дней. При хронических воспалительных процессах органов малого таза у жены, мы рекомендуем мужьям прием этих сборов по 3-4 курса в течение года, чередуя их приём.

Второй, реабилитационный этап помощи женщинам с ВЗОМТ включает в себя применение сборов из лекарственных трав только во вторую фазу менструального цикла (с 13- 16 дня менструального цикла и до начала очередных месячных). В этих случаях мы рекомендуем один из двух сборов:

  • напиток чайный травяной «Женский-Д», его назначали женщинам всех возрастов;
  • напиток чайный травяной «Эндометриоз» (состав: трава манжетки обыкновенной, трава тысячелистника обыкновенного, трава лабазника вязолистного, трава вереска обыкновенного, ортилия однобокоя (растение), зимолюбка зонтичная (растение), трава василька лугового, трава горца птичьего, лист малины). Этот сбор мы рекомендуем женщинам детородного возраста, особенно планирующим беременность в ближайшее время.

На фоне антибактериального лечения, которое женщины получали в стационаре, или амбулаторно очень часто клиницисты наблюдают  нарушение микрофлоры влагалища с соответствующими жалобами, изменениями в мазках и анализах. Эти осложнения крайне редко развиваются при сочетанном применении фитотерапии и быстро локализуются после начала фитокоррекции, которая была описана выше.

В период реабилитации женщин с ВЗОМТ очень важной задачей является восстановление функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В этих случаях недопустимы запоры и повышенное газообразование в кишечнике, также отрицательным фактором является наличие геморроя. Для физиологической коррекции функции ЖКТ, мы всегда используем индивидуальный подход, учитывая исходящие данные у конкретного пациента.

При подостром и остром процессе стойкую ремиссию мы наблюдали при применении сборов трав в течение не менее пяти циклов (во вторую фазу менструального цикла). При хронических процессах реабилитация больных ВЗОМТ может продолжаться 10 менструальных циклов и более и приём сборов из трав ограничивается только второй фазой менструального цикла. Женщинам детородного возраста с ВЗОМТ  планировать  беременность мы допускаем только после курса фитореабилитации.

Выводы: Длительное применение сборов из трав во вторую фазу менструального цикла, с антигипоксическим, противовоспалительным, антибактериальным, иммуномодулирующим, мочегонным, десенсибилизирующим действиями, препятствует развитию аутоиммунной реакции и появлению рецидивов ВЗОМТ. Циклическое применение травяных сборов, обладающих противовоспалительным действием, способствует сохранению жёлтого тела, его функции и восстановлению физиологического менструального цикла и оказывает благоприятный эффект на репродуктивную функцию женского организма.

Литература

  1. Огренич Н.А., Методология фитотерапии. Барановичи, 2014. — 96 с.
  2. Корсун В.Ф., Огренич Н.А., Корсун Е.В., Малышко М.А. Лекарственные растения при эндометриозе. — Барановичи, 2014. – 206 с.
  3. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология, 1995.
  4. Малевич К.И, Русакевич П.С.  Лечение и реабилитация при гинекологических заболеваниях, 1994.
  5. Ляликов С.А., Тихон Н.М, Клиническая иммунология и аллергология.  — Минск, 2015. — 365 с.
  6. Корсун В.Ф, Косова Я.С., Корсун Е.В., Алиферов А.Н. Лекарственные растения в гинекологии.- Санкт-Петербург, 2013.- 496 с.

 

УДК 616.69-615.322

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

О ПАРАФАРМ

«Парафарм» — это высокотехнологичное производство лечебно-профилактических средств. На рынке — с 1995 года.
Каждая таблетка — уникальный комплекс витаминов и минералов, подобранных самой природой.
Продукция «Парафарм» это:
— высокое содержание действующих веществ в таблетке;
— максимальная биодоступность;
— возможность использования таблетированной продукции больными сахарным диабетом из-за отсутствия глюкозы;
— эффект прямого попадания за счёт плёночного покрытия таблетки, а также высокий срок годности;
— усиленное действие и замедление процессов старения за счёт содержания витамина С.

     


КОНТАКТЫ

Адрес производства:
440033, г. Пенза, ул. Калинина, 116 «А»

Секретарь:
Телефон +7 (841-2) 69-97-04
Факс +7 (841-2) 69-97-04

Отдел продаж:
Телефон +7 804-333-71-45
Телефон +7 (841-2) 69-97-05
dge117BS@mail.ru

Отдел рекламы:
Телефон +7 (841-2) 78-57-88
reklama_parapharm@mail.ru