Хлорелла + МКЦ: купить, описание препарата, инструкция по применению, отзывы
Натуральный пищевой концентрат, способствующий детоксикации организма и улучшению обменных процессов
- Снабжает организм веществами, необходимыми для масштабной детоксикации организма, поддержания стабильной работы органов ЖКТ, улучшения пищеварения и нормализации обменных процессов.
- Обеспечивает качественное очищение организма от токсинов и балластных веществ, улучшает состояние кожи, способствует безопасному снижению веса.
- Оказывает пребиотическое, цитостатическое, общеукрепляющее и антиоксидантное действие.
Поливитаминный детокс-комплекс Хлорелла + МКЦ для очищения и оздоровления организма
Современный человек вынужден жить в эпоху тотального загрязнения. Со всевозможными токсинами мы сталкиваемся ежедневно: дыша пропитанным промышленными газами воздухом, потребляя недостаточно очищенную водопроводную воду и продукты, выращенные на обработанных вредными химикатами землях. Всё это, безусловно, не может не отражаться на нашем здоровье, провоцируя огромное число заболеваний вплоть до онкологических. В этой связи нашему организму жизненно необходима регулярная профилактическая чистка. И для этой цели идеально подойдет натуральный пищевой концентрат Хлорелла + МКЦ.
Очищение и насыщение: основные механизмы действия комплекса Хлорелла +МКЦ
Хлорелла + МКЦ – средство комплексного действия, помогающее не только избавить организм от всего ненужного, но и укрепить его по всем фронтам. Достижению этих важных целей служат следующие фармакологические свойства данного пищевого концентрата.
- Детоксикационное – нейтрализация и выведение из организма потенциально опасных и балластных веществ.
- Антиканцерогенное – снижение губительного влияния канцерогенов на организм и уменьшение риска развития онкозаболеваний.
- Иммуномодулирующее – формирование по-настоящему крепкого иммунитета, способного успешно справляться с угрозами любого уровня.
- Ангиопротекторное и гемопоэтическое – улучшение состояния сосудов и биохимических свойств крови.
- Нутритивная поддержка – обеспечение организма ценными питательными веществами, необходимыми для его стабильного функционирования.
- Улучшение работы органов ЖКТ для повышения детоксикационых возможностей организма и стимуляции обменных процессов.
- Безопасное снижение веса, которое достигается за счет контроля аппетита и очищения организма от балластных веществ.
Рассмотрим перечисленные эффекты комплекса Хлорелла +МКЦ более подробно.
Хлорелла +МКЦ как детоксикационное и антиканцерогенное средство
Избавлению организма от потенциально опасных и балластных веществ служат оба заявленных в названии комплекса компонента.
Хлорелла тонкостенная – микроводоросль, обладающая уникальной способностью связывать и выводить из организма большое число опасных соединений. Так, установлено, что она замедляет всасывание диоксинов (побочных продуктов промышленного производства) в кишечнике [1]. Помимо этого, хлорелла уменьшает токсическое влияние гетероциклических аминов (канцерогенов, образующихся вследствие термической обработки мяса) на организм, а также замедляя усвоение этих вредных веществ в кишечнике либо снижая их патогенную активность [2]. Любителям отведать даров моря будет приятно узнать, что хлорелла помогает сделать эти продукты более безопасными. В частности, она способствует уменьшению концентрации в организме такого высокотоксичного соединения, как метилртуть, которое может содержаться в морской рыбе крупных сортов, а также многих морепродуктах. Учёные связывают эту уникальную способность микроводоросли с усилением желчеотделения, а также ее сорбционными и послабляющими свойствами [3].
Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) – высокоэффективный энтеросорбент и детоксикант природного происхождения [4, 5]. Это очищенное пищевое волокно, которое при попадании в желудочно-кишечный тракт начинает работать по принципу щётки, «выметая» все, что организму не нужно, но при этом не трогая полезные вещества. Ещё одно важное свойство МКЦ заключается в нейтрализации канцерогенов (в частности, вторичных желчных кислот) и одновременно в положительном влиянии на состояние и работу ЖКТ. Всё это делает данный продукт надежным средством профилактики рака кишечника [6, 7]. Также микрокристаллическая целлюлоза хорошо зарекомендовала себя в качестве гипохолестеринемического средства. Иными словами, она может связывать и выводить из организма лишний холестерин, не допуская его попадания в кровь [8]. И хотя последний не является абсолютным злом, как считалось раньше, избыток его всё же вреден для здоровья и, в первую очередь – сосудов.
Хлорелла +МКЦ для улучшения работы ЖКТ и нормализации пищеварения
Огромную роль в очищении организма, безусловно, играет кишечник. Однако в силу различных причин и, главным образом, из-за неправильного питания, в работе органа возникают серьёзные перебои, что выражается запорами, диареей, вздутием живота и иными нарушениями. Привести кишечник в надлежащее состояние и нормализовать пищеварительные процессы поможет комплекс Хлорелла + МКЦ.
Достижению этих целей, в частности, способствует микрокристаллическая целлюлоза. В кишечнике она разбухает, увеличивая объем каловых масс, что естественным образом стимулирует моторику органа. Кроме того, она улучшает кишечную перистальтику за счёт раздражения рецепторов, регулирующих двигательную и секреторную деятельность органа [9].
Помимо этого, важно отметить выраженное пребиотическое действие МКЦ [10], которая выступает идеальной питательной средой для полезных кишечных бактерий. А если дружественная микрофлора находится в комфортных условиях, то ЖКТ и весь организм в целом будут функционировать как слаженный механизм.
Хлорелла также благоприятно влияет на состояние кишечной микробиоты. Известно, что полезные лактобактерии весьма привередливы в плане питания и требуют обогащенной теми или иными веществами среды обитания [11]. В частности, многие виды этих микроорганизмов активно размножаются только при достаточной обеспеченности организма «хозяина» витаминами группы В [12, 13]. Хлорелла в этом плане представляет собой оптимальную питательную среду, поскольку содержит всё необходимое для комфортного «проживания» и повышения численности молочнокислых бактерий. При её употреблении освоение ЖКТ дружественной микробиотой происходит естественным образом – за счёт собственных бактерий, находящихся в прочном симбиозе с данным организмом [14].
Также хлорелла в дуэте с МКЦ выполняет роль перехватчика токсичных и болезнетворных агентов, которые затем связываются с пищевыми волокнами и оперативно покидают организм естественным образом [3].
Хлорелла +МКЦ для улучшения кровообращения и кроветворения
Проведение «генеральной уборки» в организме – это лишь одна из составляющих его оздоровления. Очень важно также обеспечить восполнение нехватки жизненно важных веществ. Например, железа, необходимого для производства гемоглобина. Ценным источником этого микроэлемента является хлорелла. В 100 г сухого порошка микроводоросли содержится до 104 мг органического железа, что в 30 раз больше, чем в шпинате [15]. Кроме того, хлорелла выступает донатором других важных для обеспечения кроветворения нутриентов, таких как витамины В9 и В12[16]. На практике это выражается в снижении риска развития железодефицитной анемии, что подтверждено рядом исследований [17, 18]. Особенно данный продукт полезен женщинам, которые физиологически более предрасположены к такому состоянию.
Одновременно с этим хлорелла благоприятно воздействует и на состояние кровеносных путей. В этой связи следует отметить её способность снижать высокое давление [19, 20], уменьшать жёсткость артерий [21, 22] и улучшать биохимический состав крови [23, 24].
Хлорелла +МКЦ для безопасного похудения
Детоксикационные эффекты комплекса Хлорелла + МКЦ будет полезно взять на вооружение и при проведении мероприятий по снижению веса. Дело в том, что жировая ткань обладает свойством аккумулировать в себе всевозможные токсины, включая диоксины и полихлорированные бифенилы [25]. И весь этот балласт высвобождается в случае быстрой и даже долгосрочной потери веса, что приводит к токсическому воздействию на организм, провоцируя, например, разного рода кожные нарушения. Поэтому очень важно в процессе похудения проводить детокс-мероприятия или принимать специализированные средства соответствующего действия.
Помочь в избавлении от лишнего веса может и ещё одно немаловажное свойство комплекса Хлорелла + МКЦ. Входящая в его состав микрокристаллическая целлюлоза в желудке набухает, создавая ощущение сытости. Таким образом, удается снизить объём потребляемой пищи и обуздать непомерный аппетит. Кроме того, нормализации веса способствуют гипогликемическое и гиполипидемическое свойства данного продукта [26].
Хлорелла + МКЦ для повышения иммунитета
Богатый поливитаминный состав пищевого концентрата Хлорелла + МКЦ, а также его пребиотическое и детоксикационное действие полезны и в деле укрепления иммунитета. Каждый из компонентов данного комплекса служит этой цели по-своему.
Хлорелла обладает доказанным иммуностимулирующим влиянием на организм, что обусловлено её способностью повышать активность клеток, отвечающих за противодействие патогенам, а также стимулировать выработку интерферона-γ, интерлейкина-12 и интерлейкина-1β [27]. Кроме того, полезная микроводоросль содержит витамин D, отвечающий за формирование и сохранение крепкого иммунитета.
МКЦ работает на усиление защитных систем организма посредством улучшения состояния кишечной микрофлоры, которая играет ключевую роль в поддержании иммунитета [28].
Хлорелла + МКЦ как суперфуд
Хлорелла – природный кладезь огромного числа полезных веществ, из-за чего её совершенно справедливо называют суперфудом. По содержанию ценных нутриентов (около 350 [29]) с этим чудо-продуктом не может сравниться ни одно растение – ни водное, ни наземное [14]. Помимо уже перечисленных витаминов и минералов, в состав микроводоросли входят:
- витамин С (1000–2500 мг на 1 кг сухого продукта);
- кобальт, медь, марганец, молибден, железо, цинк, йод и другие микроэлементы [30];
- нуклеиновые кислоты (от 4 до 7 %).
- аминокислоты (аспарагиновая, гамма-аминомасляная и глютаминовая кислоты, глицин, серин, аланин, цистин, тирозин, пролин, β-аланин).
По содержанию белков и их питательной ценности хлорелла является неоспоримым лидером среди продуктов растительного происхождения, опережая даже популярную сою [31].
При производстве пищевого концентрата Хлорелла + МКЦ используется планктонный штамм Chlorella vulgaris ИФР № С-111, который отличается высокой биоактивностью и, как следствие, широким спектром фармакологических свойств. В частности, он хорошо зарекомендовал себя в комплексной терапии нарушений обмена веществ, авитаминозов желудочно-кишечных расстройств [32], а также в борьбе с разного рода инфекциями, в том числе, вирусной природы [33]. Подтверждено, что препараты хлореллы на основе штамма Chlorella vulgaris ИФР № С-111 являются хорошими био- и иммуномодуляторами, улучшают белковый и минеральный обмен, оказывают общеукрепляющее действие [34].
В этой связи пищевой концентрат Хлорелла + МКЦ является отличным средством поддерживающей терапии для людей:
- страдающих заболеваниями органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
- имеющих проблемы с кожей;
- испытывающих проблемы с лишним весом;
- вынужденных придерживаться строгой лечебной диеты;
- подверженных сезонным авитаминозам и анемии;
- со слабым иммунитетом;
- работающих на вредном производстве или проживающих в местности с неблагоприятной экологической обстановкой;
- восстанавливающихся после тяжелых заболеваний, травм или операций;
- неравнодушных к своему здоровью.
Список литературы
- Morita K., Matsueda T., Iida T., Hasegawa T. Chlorella accelerates dioxin excretion in rats. Nutr. 1999; 129: 1731–6. DOI: 10.1093/jn/129.9.1731.
- Lee I., Tran M., Evans-Nguyen T., Stickle D., Kim S., Han J., Park J. Y., Yang M. Detoxification of chlorella supplement on heterocyclic amines in Korean young adults. Toxicol. Pharm. 2015; 39: 441–6. DOI: 10.1016/j.etap.2014.11.015.
- Uchikawa T., Yasutake A., Kumamoto Y., Maruyama I., Kumamoto S., Ando Y. The influence of Parachlorella beyerinckii CK-5 on the absorption and excretion of methylmercury (MeHg) in mice. J. Toxicol. Sci. 2010; 35(1): 101–10. DOI: 10.2131/jts.35.101.
- Выдрыч А.Н. Ожирение в практике врача-гинеколога: клинический случай. Consilium Medicum. 2015; 17(6): 49–55.
- Аутлов С.А., Базарнова Н.Г., Кушнир Е.Ю. Микрокристаллическая целлюлоза: структура, свойства и области применения (обзор). Химия растительного сырья. 2013; 3: 33–41. DOI: 10.14258/jcprm.1303033.
- Park Y., Hunter D.J., Spiegelman D. et al. Dietary fiber intake and risk of colorectal cancer: a pooled analysis of prospective cohort studies. JAMA. 2005; 294(22): 2849–57. DOI: 10.1001/jama.294.22.2849
- Alabaster O., Tang Z., Shivapurkar N. Dietary fiber and the chemopreventive modelation of colon carcinogenesis. Mutat. Res. 1996; 350(1): 185–97. DOI: 10.1016/0027-5107(95)00114-x
- Капитонова Е.К. Пребиотики в лечении и профилактике неинфекционных заболеваний. Медицинские новости. 2018; 9: 54–7.
- Скворцов В.В., Тумаренко А.В., Скворцова Е.М. и др. Современные проблемы комплексной терапии запоров. Лечащий врач. 2009; 8: 49–53.
- Дуда А.К., Дубровский Е.И. Новые возможности в коррекции дисбиоза в практике семейного врача. Семейная медицина. 2014; 1(51): 90–5.
- Зинченко Е.В., Панин А.Н. Иммунобиотики в ветеринарной практике. Пущино: ОНТИ ПНЦ РАН, 2000. 164 с.
- Condon S. Responses of lactic acid bacteria to oxygen. FEMS Microbiol. Rev. 1987; 46: 269–80. DOI:10.1111/J.1574-6968.1987.TB02465.X
- Collins E.A., Aramaki K. Production of hydrogen peroxide by Lactobacillus acidophilus. Dairy Sci. 1980; 63: 353–7. DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(80)82938-9
- Богданов Н.И. Суспензия хлореллы в рационе сельскохозяйственных животных. 2-е издание переработанное и дополненное. Пенза, 2007. 48 с.
- Camaschella C. Iron-deficiency anemia. Engl. J. Med. 2015; 372: 1832–43. DOI: 10.1056/NEJMra1401038.
- Woortman D.V., Fuchs T., Striegel L., Fuchs M., Weber N., Brück T.B., Rychlik M. Microalae a superior source of folates: Quantification of folates in halophile microalgae by stable isotope dilution Front. Bioeng. Biotechnol. 2020; 7(21): 481. DOI: 10.3389/fbioe.2019.00481. eCollection 2019.
- Gao F., Guo W., Zeng M., Feng Y., Feng, G. Effect of microalgae as iron supplements on ion-deficiency anemia in rats. Food Funct. 2019; 10: 723–32. DOI: 10.1039/c8fo01834k.
- Nakano S., Takekoshi H., Nakano M. Chlorella pyrenoidosa supplementation reduces the risk of anemia, proteinuria and edema in pregnant women. Plant Food Hum. Nutr. 2010; 65: 25–30. DOI: 10.1007/s11130-009-0145-9
- Sansawa H., Takahashi M., Tsuchikura S., Endo H. Effect of Chlorella and its fractions on blood pressure, cerebral stroke lesions, and life-span in stroke-prone spontaneously hypertensive rats. Nutr. Sci. Vitam. 2006; 52: 457–66. DOI: 10.3177/jnsv.52.457
- Merchant R.E., Andre C.A., Sica D.A. Nutritional supplementation with Chlorella pyrenoidosa for mild to moderate hypertension. Med. Food. 2002; 5: 141–52. DOI: 10.1089/10966200260398170
- Osuki T., Shimizu K., Iemitsu M., Kono I. Multicomponent supplement containing Chlorella decreases arterial stiffness in healthy young men. Clin. Biochem. Nutr. 2013; 53: 166–9. DOI: 10.3164/jcbn.13-51
- Otuski T., Shimizu K., Maeda S. Changes in arterial stiffness and nitric oxide production with Chlorella-derived multicomponent supplementation in middle-aged and older individuals. Clin. Biochem. Nutr. 2015; 57: 228–32. DOI: 10.3164/jcbn.15-86
- Cherng J.Y., Shih M.F. Preventing dyslipidemia by Chlorella pyrenoidosa in rats and hamsters after chronic high fat diet treatment. Life Sci. 2005; 76: 3001–13. DOI: 10.1016/j.lfs.2004.10.055
- Kim S., Kim J., Lim Y., Kim Y.J., Kim J.Y., Kwon O. A dietary cholesterol challenge Chlorellasupplementation in maintaining healthy lipid levels in adults: a double-blinded, randomized, placebo-controlled study. Nutr. J. 2016; 15: 54. DOI: 10.1186/s12937-016-0174-9.
- Лебедева Е.Н. Функция жировой ткани в модуляции токсических эффектов липофильных веществ. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2013; 9: 115–16.
- Дедов И.И., Романцова Т.И., Шестакова М.В. Рациональный подход к терапии пациентов с СД2 и ожирением: итоги Всероссийской наблюдательной программы «АВРОРА». Ожирение и метаболизм. 2018; 15(40: 48–58. DOI: 10.14341/omet10076.
- Kwak J.H., Baek S.H., Woo Y., Han J.K., Kim B.G., Kim O.Y. Beneficial immunostimulatory effect of short-term Chlorella supplementation: Enhancement of Natural Killer cell activity and early inflammatory response (randomized, double-blinded, placebo-controlled trial). Nutr. J. 2012; 11: 53. DOI: 10.1186/1475-2891-11-53.
- Шендеров Б.А. Нормальная микрофлора и ее роль в поддержании здоровья человека. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колонопроктологии. 1998; 1: 61–5.
- Станчев П.И. Экзометаболиты водорослей и их биологически активные вещества. Гидробиология. 1980; 10: 70–7.
- Музафаров А.М., Таубаев Т.Т. Культивирование и применение микроводорослей. Ташкент: Фан УзССР, 1984. 136 с.
- Мельников С.С., Мананкина Е.Е. Хлорелла: физиологически активные вещества и их использовани. Минск: Наука i тэхнiка, 79 с.
- Богданов Н.И. Хлорелла – высокопродуктивная кормовая добавка. Кормопроизводство. 1998; 9: 32.
- Богданов Н.И., Ачильдиев С.М. Суспензия хлореллы против вируса желтухи шелкопряда. Агропромышленный комплекс Таджикистана. 1987; 4: 36–8.
- Ковалёв Б.М., Богданов Н.И., Ковалёва С.П. Одноклеточная микроводоросль хлорелла – природный биоиммуномодулятор. Физиология и патология иммунной системы. 2003; 5(2): 179.