Хлорелла + МКЦ
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Хлорелла + МКЦ
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи

Хлорелла + МКЦ: купить, описание препарата, инструкция по применению, отзывы

Натуральный пищевой концентрат, способствующий детоксикации организма и улучшению обменных процессов

  • Снабжает организм веществами, необходимыми для масштабной детоксикации организма, поддержания стабильной работы органов ЖКТ, улучшения пищеварения и нормализации обменных процессов.
  • Обеспечивает качественное очищение организма от токсинов и балластных веществ, улучшает состояние кожи, способствует безопасному снижению веса.
  • Оказывает пребиотическое, цитостатическое, общеукрепляющее и антиоксидантное действие.
Описание
Инструкция
Документация
Программы приёма
Отзывы (0)
Исследования
Партнёры

Поливитаминный детокс-комплекс Хлорелла + МКЦ для очищения и оздоровления организма

Современный человек вынужден жить в эпоху тотального загрязнения. Со всевозможными токсинами мы сталкиваемся ежедневно: дыша пропитанным промышленными газами воздухом, потребляя недостаточно очищенную водопроводную воду и продукты, выращенные на обработанных вредными химикатами землях. Всё это, безусловно, не может не отражаться на нашем здоровье, провоцируя огромное число заболеваний вплоть до онкологических. В этой связи нашему организму жизненно необходима регулярная профилактическая чистка. И для этой цели идеально подойдет натуральный пищевой концентрат Хлорелла + МКЦ.

Очищение и насыщение: основные механизмы действия комплекса Хлорелла +МКЦ

Хлорелла + МКЦ – средство комплексного действия, помогающее не только избавить организм от всего ненужного, но и укрепить его по всем фронтам. Достижению этих важных целей служат следующие фармакологические свойства данного пищевого концентрата.

  • Детоксикационное – нейтрализация и выведение из организма потенциально опасных и балластных веществ.
  • Антиканцерогенное – снижение губительного влияния канцерогенов на организм и уменьшение риска развития онкозаболеваний.
  • Иммуномодулирующее – формирование по-настоящему крепкого иммунитета, способного успешно справляться с угрозами любого уровня.
  • Ангиопротекторное и гемопоэтическое – улучшение состояния сосудов и биохимических свойств крови.
  • Нутритивная поддержка – обеспечение организма ценными питательными веществами, необходимыми для его стабильного функционирования.
  • Улучшение работы органов ЖКТ для повышения детоксикационых возможностей организма и стимуляции обменных процессов.
  • Безопасное снижение веса, которое достигается за счет контроля аппетита и очищения организма от балластных веществ.

Рассмотрим перечисленные эффекты комплекса Хлорелла +МКЦ более подробно.

Хлорелла +МКЦ как детоксикационное и антиканцерогенное средство

Избавлению организма от потенциально опасных и балластных веществ служат оба заявленных в названии комплекса компонента.

Хлорелла тонкостенная – микроводоросль, обладающая уникальной способностью связывать и выводить из организма большое число опасных соединений. Так, установлено, что она замедляет всасывание диоксинов (побочных продуктов промышленного производства) в кишечнике [1]. Помимо этого, хлорелла уменьшает токсическое влияние гетероциклических аминов (канцерогенов, образующихся вследствие термической обработки мяса) на организм, а также замедляя усвоение этих вредных веществ в кишечнике либо снижая их патогенную активность [2]. Любителям отведать даров моря будет приятно узнать, что хлорелла помогает сделать эти продукты более безопасными. В частности, она способствует уменьшению концентрации в организме такого высокотоксичного соединения, как метилртуть, которое может содержаться в морской рыбе крупных сортов, а также многих морепродуктах. Учёные связывают эту уникальную способность микроводоросли с усилением желчеотделения, а также ее сорбционными и послабляющими свойствами [3].

Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) – высокоэффективный энтеросорбент и детоксикант природного происхождения [4, 5]. Это очищенное пищевое волокно, которое при попадании в желудочно-кишечный тракт начинает работать по принципу щётки, «выметая» все, что организму не нужно, но при этом не трогая полезные вещества. Ещё одно важное свойство МКЦ заключается в нейтрализации канцерогенов (в частности, вторичных желчных кислот) и одновременно в положительном влиянии на состояние и работу ЖКТ. Всё это делает данный продукт надежным средством профилактики рака кишечника [6, 7]. Также микрокристаллическая целлюлоза хорошо зарекомендовала себя в качестве гипохолестеринемического средства. Иными словами, она может связывать и выводить из организма лишний холестерин, не допуская его попадания в кровь [8]. И хотя последний не является абсолютным злом, как считалось раньше, избыток его всё же вреден для здоровья и, в первую очередь – сосудов.

Хлорелла +МКЦ для улучшения работы ЖКТ и нормализации пищеварения

Огромную роль в очищении организма, безусловно, играет кишечник. Однако в силу различных причин и, главным образом, из-за неправильного питания, в работе органа возникают серьёзные перебои, что выражается запорами, диареей, вздутием живота и иными нарушениями. Привести кишечник в надлежащее состояние и нормализовать пищеварительные процессы поможет комплекс Хлорелла + МКЦ.

Достижению этих целей, в частности, способствует микрокристаллическая целлюлоза. В кишечнике она разбухает, увеличивая объем каловых масс, что естественным образом стимулирует моторику органа. Кроме того, она улучшает кишечную перистальтику за счёт раздражения рецепторов, регулирующих двигательную и секреторную деятельность органа [9].

Помимо этого, важно отметить выраженное пребиотическое действие МКЦ [10], которая выступает идеальной питательной средой для полезных кишечных бактерий. А если дружественная микрофлора находится в комфортных условиях, то ЖКТ и весь организм в целом будут функционировать как слаженный механизм.

Хлорелла также благоприятно влияет на состояние кишечной микробиоты. Известно, что полезные лактобактерии весьма привередливы в плане питания и требуют обогащенной теми или иными веществами среды обитания [11]. В частности, многие виды этих микроорганизмов активно размножаются только при достаточной обеспеченности организма «хозяина» витаминами группы В [12, 13]. Хлорелла в этом плане представляет собой оптимальную питательную среду, поскольку содержит всё необходимое для комфортного «проживания» и повышения численности молочнокислых бактерий. При её употреблении освоение ЖКТ дружественной микробиотой происходит естественным образом – за счёт собственных бактерий, находящихся в прочном симбиозе с данным организмом [14].

Также хлорелла в дуэте с МКЦ выполняет роль перехватчика токсичных и болезнетворных агентов, которые затем связываются с пищевыми волокнами и оперативно покидают организм естественным образом [3].

Хлорелла +МКЦ для улучшения кровообращения и кроветворения

Проведение «генеральной уборки» в организме – это лишь одна из составляющих его оздоровления. Очень важно также обеспечить восполнение нехватки жизненно важных веществ. Например, железа, необходимого для производства гемоглобина. Ценным источником этого микроэлемента является хлорелла. В 100 г сухого порошка микроводоросли содержится до 104 мг органического железа, что в 30 раз больше, чем в шпинате [15]. Кроме того, хлорелла выступает донатором других важных для обеспечения кроветворения нутриентов, таких как витамины В9 и В12[16]. На практике это выражается в снижении риска развития железодефицитной анемии, что подтверждено рядом исследований [17, 18]. Особенно данный продукт полезен женщинам, которые физиологически более предрасположены к такому состоянию.

Одновременно с этим хлорелла благоприятно воздействует и на состояние кровеносных путей. В этой связи следует отметить её способность снижать высокое давление [19, 20], уменьшать жёсткость артерий [21, 22] и улучшать биохимический состав крови [23, 24].

Хлорелла +МКЦ для безопасного похудения

Детоксикационные эффекты комплекса Хлорелла + МКЦ будет полезно взять на вооружение и при проведении мероприятий по снижению веса. Дело в том, что жировая ткань обладает свойством аккумулировать в себе всевозможные токсины, включая диоксины и полихлорированные бифенилы [25]. И весь этот балласт высвобождается в случае быстрой и даже долгосрочной потери веса, что приводит к токсическому воздействию на организм, провоцируя, например, разного рода кожные нарушения. Поэтому очень важно в процессе похудения проводить детокс-мероприятия или принимать специализированные средства соответствующего действия.

Помочь в избавлении от лишнего веса может и ещё одно немаловажное свойство комплекса Хлорелла + МКЦ. Входящая в его состав микрокристаллическая целлюлоза в желудке набухает, создавая ощущение сытости. Таким образом, удается снизить объём потребляемой пищи и обуздать непомерный аппетит. Кроме того, нормализации веса способствуют гипогликемическое и гиполипидемическое свойства данного продукта [26].

Хлорелла + МКЦ для повышения иммунитета

Богатый поливитаминный состав пищевого концентрата Хлорелла + МКЦ, а также его пребиотическое и детоксикационное действие полезны и в деле укрепления иммунитета. Каждый из компонентов данного комплекса служит этой цели по-своему.

Хлорелла обладает доказанным иммуностимулирующим влиянием на организм, что обусловлено её способностью повышать активность клеток, отвечающих за противодействие патогенам, а также стимулировать выработку интерферона-γ, интерлейкина-12 и интерлейкина-1β [27]. Кроме того, полезная микроводоросль содержит витамин D, отвечающий за формирование и сохранение крепкого иммунитета.

МКЦ работает на усиление защитных систем организма посредством улучшения состояния кишечной микрофлоры, которая играет ключевую роль в поддержании иммунитета [28].

Хлорелла + МКЦ как суперфуд

Хлорелла – природный кладезь огромного числа полезных веществ, из-за чего её совершенно справедливо называют суперфудом. По содержанию ценных нутриентов (около 350 [29]) с этим чудо-продуктом не может сравниться ни одно растение – ни водное, ни наземное [14]. Помимо уже перечисленных витаминов и минералов, в состав микроводоросли входят:

  • витамин С (1000–2500 мг на 1 кг сухого продукта);
  • кобальт, медь, марганец, молибден, железо, цинк, йод и другие микроэлементы [30];
  • нуклеиновые кислоты (от 4 до 7 %).
  • аминокислоты (аспарагиновая, гамма-аминомасляная и глютаминовая кислоты, глицин, серин, аланин, цистин, тирозин, пролин, β-аланин).

По содержанию белков и их питательной ценности хлорелла является неоспоримым лидером среди продуктов растительного происхождения, опережая даже популярную сою [31].

При производстве пищевого концентрата Хлорелла + МКЦ используется планктонный штамм Chlorella vulgaris ИФР № С-111, который отличается высокой биоактивностью и, как следствие, широким спектром фармакологических свойств. В частности, он хорошо зарекомендовал себя в комплексной терапии нарушений обмена веществ, авитаминозов желудочно-кишечных расстройств [32], а также в борьбе с разного рода инфекциями, в том числе, вирусной природы [33]. Подтверждено, что препараты хлореллы на основе штамма Chlorella vulgaris ИФР № С-111 являются хорошими био- и иммуномодуляторами, улучшают белковый и минеральный обмен, оказывают общеукрепляющее действие [34].

В этой связи пищевой концентрат Хлорелла + МКЦ является отличным средством поддерживающей терапии для людей:

  • страдающих заболеваниями органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
  • имеющих проблемы с кожей;
  • испытывающих проблемы с лишним весом;
  • вынужденных придерживаться строгой лечебной диеты;
  • подверженных сезонным авитаминозам и анемии;
  • со слабым иммунитетом;
  • работающих на вредном производстве или проживающих в местности с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • восстанавливающихся после тяжелых заболеваний, травм или операций;
  • неравнодушных к своему здоровью.

Список литературы

  1. Morita K., Matsueda T., Iida T., Hasegawa T. Chlorella accelerates dioxin excretion in rats. Nutr. 1999; 129: 1731–6. DOI: 10.1093/jn/129.9.1731.
  2. Lee I., Tran M., Evans-Nguyen T., Stickle D., Kim S., Han J., Park J. Y., Yang M. Detoxification of chlorella supplement on heterocyclic amines in Korean young adults. Toxicol. Pharm. 2015; 39: 441–6. DOI: 10.1016/j.etap.2014.11.015.
  3. Uchikawa T., Yasutake A., Kumamoto Y., Maruyama I., Kumamoto S., Ando Y. The influence of Parachlorella beyerinckii CK-5 on the absorption and excretion of methylmercury (MeHg) in mice. J. Toxicol. Sci. 2010; 35(1): 101–10. DOI: 10.2131/jts.35.101.
  4. Выдрыч А.Н. Ожирение в практике врача-гинеколога: клинический случай. Consilium Medicum. 2015; 17(6): 49–55.
  5. Аутлов С.А., Базарнова Н.Г., Кушнир Е.Ю. Микрокристаллическая целлюлоза: структура, свойства и области применения (обзор). Химия растительного сырья. 2013; 3: 33–41. DOI: 10.14258/jcprm.1303033.
  6. Park Y., Hunter D.J., Spiegelman D. et al. Dietary fiber intake and risk of colorectal cancer: a pooled analysis of prospective cohort studies. JAMA. 2005; 294(22): 2849–57. DOI: 10.1001/jama.294.22.2849
  7. Alabaster O., Tang Z., Shivapurkar N. Dietary fiber and the chemopreventive modelation of colon carcinogenesis. Mutat. Res. 1996; 350(1): 185–97. DOI: 10.1016/0027-5107(95)00114-x
  8. Капитонова Е.К. Пребиотики в лечении и профилактике неинфекционных заболеваний. Медицинские новости. 2018; 9: 54–7.
  9. Скворцов В.В., Тумаренко А.В., Скворцова Е.М. и др. Современные проблемы комплексной терапии запоров. Лечащий врач. 2009; 8: 49–53.
  10. Дуда А.К., Дубровский Е.И. Новые возможности в коррекции дисбиоза в практике семейного врача. Семейная медицина. 2014; 1(51): 90–5.
  11. Зинченко Е.В., Панин А.Н. Иммунобиотики в ветеринарной практике. Пущино: ОНТИ ПНЦ РАН, 2000. 164 с.
  12. Condon S. Responses of lactic acid bacteria to oxygen. FEMS Microbiol. Rev. 1987; 46: 269–80. DOI:10.1111/J.1574-6968.1987.TB02465.X
  13. Collins E.A., Aramaki K. Production of hydrogen peroxide by Lactobacillus acidophilus. Dairy Sci. 1980; 63: 353–7. DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(80)82938-9
  14. Богданов Н.И. Суспензия хлореллы в рационе сельскохозяйственных животных. 2-е издание переработанное и дополненное. Пенза, 2007. 48 с.
  15. Camaschella C. Iron-deficiency anemia. Engl. J. Med. 2015; 372: 1832–43. DOI: 10.1056/NEJMra1401038.
  16. Woortman D.V., Fuchs T., Striegel L., Fuchs M., Weber N., Brück T.B., Rychlik M. Microalae a superior source of folates: Quantification of folates in halophile microalgae by stable isotope dilution Front. Bioeng. Biotechnol. 2020; 7(21): 481. DOI: 10.3389/fbioe.2019.00481. eCollection 2019.
  17. Gao F., Guo W., Zeng M., Feng Y., Feng, G. Effect of microalgae as iron supplements on ion-deficiency anemia in rats. Food Funct. 2019; 10: 723–32. DOI: 10.1039/c8fo01834k.
  18. Nakano S., Takekoshi H., Nakano M. Chlorella pyrenoidosa supplementation reduces the risk of anemia, proteinuria and edema in pregnant women. Plant Food Hum. Nutr. 2010; 65: 25–30. DOI: 10.1007/s11130-009-0145-9
  19. Sansawa H., Takahashi M., Tsuchikura S., Endo H. Effect of Chlorella and its fractions on blood pressure, cerebral stroke lesions, and life-span in stroke-prone spontaneously hypertensive rats. Nutr. Sci. Vitam. 2006; 52: 457–66. DOI: 10.3177/jnsv.52.457
  20. Merchant R.E., Andre C.A., Sica D.A. Nutritional supplementation with Chlorella pyrenoidosa for mild to moderate hypertension. Med. Food. 2002; 5: 141–52. DOI: 10.1089/10966200260398170
  21. Osuki T., Shimizu K., Iemitsu M., Kono I. Multicomponent supplement containing Chlorella decreases arterial stiffness in healthy young men. Clin. Biochem. Nutr. 2013; 53: 166–9. DOI: 10.3164/jcbn.13-51
  22. Otuski T., Shimizu K., Maeda S. Changes in arterial stiffness and nitric oxide production with Chlorella-derived multicomponent supplementation in middle-aged and older individuals. Clin. Biochem. Nutr. 2015; 57: 228–32. DOI: 10.3164/jcbn.15-86
  23. Cherng J.Y., Shih M.F. Preventing dyslipidemia by Chlorella pyrenoidosa in rats and hamsters after chronic high fat diet treatment. Life Sci. 2005; 76: 3001–13. DOI: 10.1016/j.lfs.2004.10.055
  24. Kim S., Kim J., Lim Y., Kim Y.J., Kim J.Y., Kwon O. A dietary cholesterol challenge Chlorellasupplementation in maintaining healthy lipid levels in adults: a double-blinded, randomized, placebo-controlled study. Nutr. J. 2016; 15: 54. DOI: 10.1186/s12937-016-0174-9.
  25. Лебедева Е.Н. Функция жировой ткани в модуляции токсических эффектов липофильных веществ. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2013; 9: 115–16.
  26. Дедов И.И., Романцова Т.И., Шестакова М.В. Рациональный подход к терапии пациентов с СД2 и ожирением: итоги Всероссийской наблюдательной программы «АВРОРА». Ожирение и метаболизм. 2018; 15(40: 48–58. DOI: 10.14341/omet10076.
  27. Kwak J.H., Baek S.H., Woo Y., Han J.K., Kim B.G., Kim O.Y. Beneficial immunostimulatory effect of short-term Chlorella supplementation: Enhancement of Natural Killer cell activity and early inflammatory response (randomized, double-blinded, placebo-controlled trial). Nutr. J. 2012; 11: 53. DOI: 10.1186/1475-2891-11-53.
  28. Шендеров Б.А. Нормальная микрофлора и ее роль в поддержании здоровья человека. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колонопроктологии. 1998; 1: 61–5.
  29. Станчев П.И. Экзометаболиты водорослей и их биологически активные вещества. Гидробиология. 1980; 10: 70–7.
  30. Музафаров А.М., Таубаев Т.Т. Культивирование и применение микроводорослей. Ташкент: Фан УзССР, 1984. 136 с.
  31. Мельников С.С., Мананкина Е.Е. Хлорелла: физиологически активные вещества и их использовани. Минск: Наука i тэхнiка, 79 с.
  32. Богданов Н.И. Хлорелла – высокопродуктивная кормовая добавка. Кормопроизводство. 1998; 9: 32.
  33. Богданов Н.И., Ачильдиев С.М. Суспензия хлореллы против вируса желтухи шелкопряда. Агропромышленный комплекс Таджикистана. 1987; 4: 36–8.
  34. Ковалёв Б.М., Богданов Н.И., Ковалёва С.П. Одноклеточная микроводоросль хлорелла – природный биоиммуномодулятор. Физиология и патология иммунной системы. 2003; 5(2): 179.

Форма пищевого концентрата

Масса одной таблетки

Кол-во, шт.

Производитель

таблетки

500 мг

120

ООО «ПАРАФАРМ» (Россия)

Действующие вещества

Хлорелла тонкостенная

Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ)

Состав

Таблетки

1 табл.

Активные вещества:

 

микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ)

 

концентрат хлореллы тонкостенной

 

экстракт хлореллы тонкостенной

 

Вспомогательные вещества:

кальциевая соль стеариновой кислоты (агент антислеживающий)

 

Форма выпуска: таблетки массой 500 мг

Действие на организм

ХЛОРЕЛЛА + МКЦ – витаминно-минеральный пищевой концентрат. Обеспечивает качественное очищение организма от токсинов и балластных веществ. Поддерживает стабильную работу органов ЖКТ, улучшает пищеварение и нормализует обменные процессы. Улучшает состояние кожи, способствует безопасному снижению веса. Оказывает пребиотическое, цитостатическое, общеукрепляющее и антиоксидантное действие.

 

Ожидаемые изменения в состоянии здоровья организма при приеме ХЛОРЕЛЛА + МКЦ

 [1–4]:

  • нейтрализация и выведение из организма различных высокотоксичных веществ, поступающих в организм с продуктами питания, питьевой водой, посудой, вдыхаемым воздухом и т.д.;
  • облегчение работы печени;
  • повышение уровня антиоксидантной защиты;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • снижение уровня липопротеинов низкой плотности, триглицеридов;
  • уменьшение жесткости артерий;
  • нормализация артериального давления;
  • уменьшение воспалительных процессов при ОРВИ, астме;
  • повышение физической выносливости;
  • снижение риска заболеваний глаз, вызванных негативным влиянием синего света цифровых устройств, улучшение зрительных функций;
  • облегчение симптомов предменструального синдрома;
  • профилактика снижения способности костного мозга вырабатывать клетки крови в условиях стресса, поддержание нормальной функции эритроцитов, снижение риска анемии;
  • снижение веса;
  • активация сигнальных путей инсулина, нормализация уровня глюкозы в крови натощак, профилактика осложнений сахарного диабета, в том числе катаракты;
  • уменьшение влияния стрессоров;
  • улучшение пристеночного пищеварения и всасывающей функции кишечника, усиление перистальтики кишечника, нормализация жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры.

Свойства компонентов

Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) – нерастворимые пищевые волокна, получаемые из очищенной хлопковой целлюлозы. Близка к натуральной природной целлюлозе, являющейся естественным компонентом многих пищевых продуктов. МКЦ не содержит калорий, является энтеросорбентом, обладает дезинтоксикационным действием [5]. Проходя по желудочно-кишечному тракту, она эффективно поглощает вредные вещества, что позволяет использовать МКЦ при отравлениях химическими соединениями, микробными токсинами, продуктами распада тканей и солями тяжелых металлов, для удаления из организма свободных радикалов. В желудке МКЦ впитывает жидкость, связывает излишки соляной кислоты и разбухает, обеспечивая достижение чувства насыщения и угнетение аппетита [6]. В кишечнике МКЦ связывает излишки желчных кислот, билирубин, холестерин, стимулируя их выведение, механически очищает слизистую оболочку кишечника, способствуя улучшению пристеночного пищеварения и всасывающей функции кишечника, а также поддерживает оптимальный состав микрофлоры кишечника, способствует усилению перистальтики кишечника и нормализации стула [4]. МКЦ достаточно эффективна в качестве оздоровительного средства лишь при строгом соблюдении водного режима. При её приёме количество потребляемой жидкости (в т. ч. содержащейся в пищевых продуктах) должно достигать не менее двух литров.

Хлорелла тонкостенная – зеленая одноклеточная водоросль, содержащая множество питательных элементов и витаминов, в том числе витамины D и В12, которых нет в других продуктах растительного происхождения. Концентрации фолиевой кислоты (2,5 мг/100 г сухого веса [7]) и железа (104 мг/100 г сухого веса [8]) в ней выше, чем в других растительных продуктах, например, шпинате.

Хлорелла обладает мощными детоксикационными свойствами. В исследованиях с участием животных и людей было доказано, что водоросль значительно замедляет всасывание диоксинов (промышленные загрязнители) в кишечник (на 2–53%) и активно выводит их из организма [9]. Хлорелла снижает токсическое влияние гетероциклических аминов (канцерогены, образующиеся при термической обработке мяса) на организм либо замедляя их усвоение в кишечнике, либо инактивируя канцерогенные соединения – точный механизм такого влияния пока не установлен [10]. При употреблении в пищу крупных видов рыбы и морепродуктов в организм человека попадает и накапливается в нём нейротоксичное соединение металла – метилртуть. Установлено, что употребление хлореллы позволяет сократить его концентрацию, предположительно, за счет ускорения выделения желчи, связывания токсического вещества с пищевыми волокнами в кишечном тракте и увеличения количества фекалий [11].

Кратковременный прием хлореллы оказывает положительное иммуностимулирующее влияние на организм посредством повышения активности естественных киллеров и стимуляции производства интерферона-γ, интерлейкина-12 и интерлейкина-1β [12].

Хлорелла оказывает сильное гепатопротективное действие как в экспериментах на животных [13], так и в исследованиях с участием людей [14].

Благотворно влияет водоросль и на сердечно-сосудистую систему: значительно снижает

артериальное давление при его повышении [15, 16], артериальную жесткость [17, 18], уровень общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности при одновременном увеличении концентрации лютеина и α-каротина в сыворотке [19, 20]. Высказывается предположение, что хлорелла может подавлять всасывание в кишечнике пищевых и эндогенных липидов [21].

Описаны гипогликемические свойства хлореллы [22, 23] и способность водоросли предотвращать осложнения диабета, в т.ч. катаракту [24].

В исследованиях с участием крыс и добровольцев было установлено свойство хлореллы значительно снижать риск развития железодефицитной анемии у женщин [25, 26].

Рекомендуется: в качестве пищевого концентрата – источника хлорофилла и микрокристаллической целлюлозы:

  • для очищения организма от токсичных веществ и защиты от канцерогенов;
  • для нормализации показателей холестерина и гемоглобина в крови;
  • для улучшения состояния кишечной микрофлоры и профилактики дисбактериоза;
  • при работе на вредном производстве или проживании в местности с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • при хронических заболеваниях органов пищеварения для профилактики обострений;
  • для стабилизации обменных процессов;
  • для укрепления иммунной и антиоксидантной систем организма;
  • для очищения и оздоровления кожи;
  • для безопасной коррекции веса;
  • для снижения риска развития онкологических заболеваний;
  • для восстановления после операции или курса химиотерапии.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата ХЛОРЕЛЛА+МКЦ в период беременности и грудного вскармливания допускается после консультации с лечащим врачом.

Побочные действия

Редко: аллергические реакции.

При возникновении побочных эффектов прием следует прекратить.

Взаимодействие

Взаимодействия с ЛС в настоящее время неизвестны.

Способ применения и дозы

Перорально. Взрослым по 2 таблетки 2 раза в день, запивая достаточным количеством воды. Продолжительность приёма – 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.

Пищевой концентрат не следует использовать как замену полноценного рациона питания.

Не превышать рекомендуемую дозу.

Форма выпуска

Таблетки, 500 мг, 120 шт. в полиэтиленовом флаконе, упакованном в картонную пачку с вложенной инструкцией.

Производитель

ООО «ПАРАФАРМ»

Адрес производства: Российская Федерация, 440034, г. Пенза, ул. Калинина, 116-А, телефон: +7(841-2)32-32-91.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Условия хранения препарата ХЛОРЕЛЛА+МКЦ

Хранить в сухом и не доступном для детей месте при комнатной температуре.

Срок годности препарата ХЛОРЕЛЛА+МКЦ

3 года.

Литературные источники

  1. Шелестун А., Елисеева Т. Хлорелла: один из лучших суперпродуктов и главный конкурент спирулины // Журнал здорового питания и диетологии. – 2022. – Т.20(2). – С.17–23.
  2. Малютина О. Возможности хлореллы как пищевой добавки для укрепления здоровья человека. URL: https://onco.rehab/publikacii/stati/nauchnye-stati/vozmozhnosti-khlorelly-kak-pishchevoy-dobavki-dlya-ukrepleniya-zdorovya-cheloveka/ (дата обращения: 16.06.2023).
  3. Bito T., Okumura E., Fujishima M., Watanabe F. Potential of Chlorella as a Dietary Supplement to Promote Human Health // Nutrients. – 2020. – V. 12(9). P.
  4. Дуда А. К., Дубровский Е. И. Новые возможности в коррекции дисбиоза в практике семейного врача // Семейная медицина. – 2014. – №1 (51). – С. 90–95.
  5. Выдрыч А. Н. Ожирение в практике врача-гинеколога: клинический случай // Consilium Medicum. – 2015. – V. 17. №6. – P. 49–55.
  6. Конорев М. Р. Клиническая фармакология энтеросорбентов нового поколения // Вестник фармации. – 2013. – №4 (62). – С. 79–85.
  7. Woortman D. V., Fuchs T., Striegel L., Fuchs M., Weber N., Brück T. B., Rychlik M. Microalae a superior source of folates: Quantification of folates in halophile microalgae by stable isotope dilution Front // Bioeng. Biotechnol. – 2020. – V. 7. – P.
  8. Camaschella C. Iron-deficiency anemia // Engl. J. Med. – 2015. – V. 372. – P. 1832–1843.
  9. Morita K., Matsueda T., Iida T., Hasegawa T. Chlorella accelerates dioxin excretion in rats // Nutr. – 1999. – V. 129. – P. 1731–1736.
  10. Lee I., Tran M., Evans-Nguyen T., Stickle D., Kim S., Han J., Park J. Y., Yang M. Detoxification of chlorella supplement on heterocyclic amines in Korean young adults // Toxicol. Pharm. – 2015. – V. 39. – P. 441–446.
  11. Uchikawa T., Yasutake A., Kumamoto Y., Maruyama I., Kumamoto S., Ando Y. The influence of Parachlorella beyerinckii CK-5 on the absorption and excretion of methylmercury (MeHg) in mice // J. Toxicol. Sci. – 2010. – V. 35(1). – P. 101–10
  12. Kwak J. H., Baek S. H., Woo Y., Han J. K., Kim B. G., Kim O. Y. Beneficial immunostimulatory effect of short-term Chlorella supplementation: Enhancement of Natural Killer cell activity and early inflammatory response (randomized, double-blinded, placebo-controlled trial) // Nutr. J. – 2012. – V. 11. – P. 53.
  13. Li L., Kim Y., Lee Y. W. Chlorella vulgaris extract ameliorates carbon tetrachloride-induced acute hepatic injury in mice // Toxicol. Pathol. – 2013. – V. 65. – P. 73–80.
  14. Azocar J., Diaz A. Efficacy and safety of Chlorella supplementation in adults with chronic hepatitis C virus infection // World J. Gastroenterol. – 2013. – V. 19. – P. 1085–1090.
  15. Sansawa H., Takahashi M., Tsuchikura S., Endo H. Effect of Chlorella and its fractions on blood pressure, cerebral stroke lesions, and life-span in stroke-prone spontaneously hypertensive rats // Nutr. Sci. Vitam. – 2006. – V. 52. – P. 457–466.
  16. Merchant R. E., Andre C. A., Sica D. A. Nutritional supplementation with Chlorella pyrenoidosa for mild to moderate hypertension // Med. Food. – 2002. – V. 5. P. 141–152.
  17. Osuki T., Shimizu K., Iemitsu M., Kono I. Multicomponent supplement containing Chlorella decreases arterial stiffness in healthy young men // Clin. Biochem. Nutr. – 2013. – V. 53. – P. 166–169.
  18. Otuski T., Shimizu K., Maeda S. Changes in arterial stiffness and nitric oxide production with Chlorella-derived multicomponent supplementation in middle-aged and older individuals // Clin. Biochem. Nutr. – 2015. – V. 57, 228–232.
  19. Cherng J. Y., Shih M. F. Preventing dyslipidemia by Chlorella pyrenoidosa in rats and hamsters after chronic high fat diet treatment // Life Sci. – 2005. – V. 76. – P. 3001–3013.
  20. Kim S., Kim J., Lim Y., Kim Y. J., Kim J. Y., Kwon O. A dietary cholesterol challenge Chlorellasupplementation in maintaining healthy lipid levels in adults: a double-blinded, randomized, placebo-controlled study // Nutr. J. – 2016. – V. 15. – P. 54.
  21. Bito T., University T., Okumura E., Fujishima M., Watanabe F., University T. Potential of Chlorella as a Dietary Supplement to Promote Human Health // Nutrients. – 2020. – V. 12(9). – P. 2524.
  22. Cherng J. Y.; Shih M. F. Potential hypoglycemic effects of Chlorella in streptozotocin-induced diabetic mice // Life Sci. – 2005. – V. 77. – P. 980–990.
  23. Cherng J. Y., Shih M. F. Improving glycogenesis in streptozotocin (STZ) diabetic mice after administration of green algae Chlorella // Life Sci. – 2006. – V. 78. – P. 1181–1186.
  24. Shibata S., Natori Y., Nishihara T., Tomisaka K., Matsumoto K., Sansawa H., Nguyen V. C. Antioxidant and anti-cataract effects of Chlorella on rats with streptozotocin-induced diabetes // J. Nutr. Sci. Vitam. – 2003. – V. 49. – P. 334–339.
  25. Gao F., Guo W., Zeng M., Feng Y., Feng, G. Effect of microalgae as iron supplements on ion-deficiency anemia in rats // Food Funct. – 2019. – V. 10. – P. 723–732.
  26. Nakano S., Takekoshi H., Nakano M. Chlorella pyrenoidosa supplementation reduces the risk of anemia, proteinuria and edema in pregnant women // Plant Food Hum. Nutr. – 2010. – V. 65. – P. 25–30.