СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИТОТЕРАПИИ И ТРАВНИЧЕСТВА

Российский университет дружбы народов
Общероссийская профессиональная медицинская ассоциация
специалистов традиционной народной медицины

Российская академия естественных наук
Институт фитотерапии

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИТОТЕРАПИИ И ТРАВНИЧЕСТВА

МАТЕРИАЛЫ
5-ГО МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА ФИТОТЕРАПЕВТОВ И ТРАВНИКОВ,
посвященного 100-летию патриарха отечественной фитотерапии
Карпа Абрамовича Трескунова

(г. Черноголовка, 28 – 29 января 2019 г.)

Москва
«Русские» — 2019

УКРЕПЛЕНИЕ, СОХРАНЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ЗДОРОВЫХ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

 

Крюкова Антонина Яковлевна, д.м.н., профессор, БГМУ, Президент Ассоциации фитотерапевтов РБ ФГБОУ ВО Башкирский государственный медицинский университет Минздрава России, г. Уфа. E-mail:  liligab@yandex.ru

 

Аннотация. В статье рассматривается авторский взгляд на роль методов традиционной медицины в профилактике и лечении неинфекционных заболеваний в Республике Башкортостан.

Ключевые слова: фитотерапия, лекарственные растения

Много можно найти печального в нынешней системе здравоохранения  и нашей жизни. Но хочется действовать здесь и сейчас, так как у нас нет времени на негатив и мы должны созидать, создавая системы направленные на сохранение, формирования, восстановление, укрепление здоровья, как фактора национальной безопасности и стратегической цели российского и башкирского здравоохранения.

По данным ВОЗ соотношение экономического эффекта от внедрения профилактических программ достигает соотношения 1:8. Причем, экономическая эффективность оздоровительных мероприятий достигается преимущественным применением немедикаментозных мероприятий и ограничении приема медикаментов.

Анализ состояния проблемы охраны здоровья здоровых в нашей стране и утверждения концепции (2003) является безусловно актуальным и выступает как фактор национальной безопасности.

С 90-х годов XX века демографическая ситуация в Республике Башкортостан, как и в целом по Российской Федерации, характеризуется естественной убылью населения, которая только за 2008 год составила порядка 10 тыс. человек.

К основным причинам смертности населения относится смертность от хронических неинфекционных заболеваний, а также травм и несчастных случаев. Суммарный вклад этих заболеваний в общую смертность составляет 91%. Общие тенденции динамики смертности населения страны во многом определяет «сверхсмертность» людей трудоспособного возраста (более 30% умерших), среди которых около 80% составляют мужчины. Уровень мужской смертности в 3,5 раза выше уровня женской и в 2 –

4 раза выше, чем в развитых странах. Смертность мужчин в трудоспособном возрасте, по заключению Европейского бюро ВОЗ, в основном связана с рискованными формами поведения.

По данным мониторинга артериальной гипертонии, проводимого в Российской Федерации, включая Башкортостан, индивидуальными факторами риска являются низкая физическая активность – в 64% случаев, курение – в 48% случаев у мужчин, ожирение – в 35%  случаев у женщин и 20% у мужчин, повышенный уровень холестерина в крови – в 11% случаев, употребление алкоголя – в 7% случаев у мужчин и 2% – у женщин. Среди многочисленных факторов риска развития болезней системы кровообращения неустранимыми являются лишь 4 (пол, возраст, наследственность, этническая принадлежность). Остальные (курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес, повышенное артериальное давление и другие) в той или иной степени поддаются коррекции. При снижении влияния только трех из них (гипертонии, алкоголя, курения) можно сохранить 46% всех потерянных лет здоровой жизни.

Большой вклад вносят хронические неинфекционные заболевания и травматизм в общую заболеваемость и смертность, в том числе у лиц трудоспособного возраста. К настоящему времени доказано, что снижение уровня управляемых факторов риска ведет к значительному уменьшению частоты новых случаев неинфекционных заболеваний и количества смертей от них в популяции (табл.).

Таблица. Вклады факторов риска в показатели общей смертности (ОС) и общие потери вследствие нетрудоспособности (ОПН) населения России в 2002 году основных

NФактор рискаОС, %NФактор рискаОПН, %
1Повышенное артериальное давление35,51Алкоголь16,5
2Гиперхолестеринемия23,02Повышенное артериальное давление16,3
3Курение17,13Курение13,4
4Недостаточное употребление фруктов и овощей12,94Гиперхолестеринемия12,3
5Высокий индекс массы тела12,55Высокий индекс массы тела8,5
6Алкоголь11,96Недостаточное употребление фруктов и овощей7,0
7Недостаточная физическая активность9,07Недостаточная физическая активность4,6
8Городские загрязнители воздуха1,28Запрещенные препараты2,2
9Препараты свинца1,29Препараты свинца1,1
10Запрещенные препараты0,910Небезопасный секс1,0

Для профилактики неинфекционных заболеваний наибольший интерес представляют управляемые факторы риска, связанные с образом жизни: низкая физическая активность, нерациональное питание, избыточная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем, неумение справляться со стрессами. Вклад этих факторов в общую смертность населения страны колеблется от 9 до 35%. Большинство факторов риска являются универсальными для развития неинфекционных заболеваний: низкая физическая активность, нерациональное питание, избыточная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем, неумение справляться со стрессами.

Обращает на себя внимание низкая информированность населения о показателях своего здоровья и недостаточная приверженность к лечению. Население недостаточно активно привлекается к участию в массовых акциях профилактической направленности и испытывает недостаток в информационных материалах по вопросам сохранения и укрепления здоровья.

По оценке ВОЗ смертность от неинфекционных заболеваний вызывает и может продолжать вызывать существенные экономические потери. Так, недополученный национальный доход из-за высокой смертности от болезней сердца, инсульта и диабета за период с 2005 по 2015 годы может составить в России 303 млрд. долларов. Причем, в соответствии с этой оценкой, если в 2005 году потери составили 11,1 млрд. долларов, то к 2015 году они могут стать в 6 раз больше — 66,4 млрд. долларов.

Важно разделять факторы, находящиеся в компетенции здравоохранения (развитие системы здравоохранения, качество и доступность медицинской помощи, раннее выявление заболеваний, вторичная и третичная профилактика, участие в первичной профилактике заболеваний), и факторы, выходящие за рамки компетенции здравоохранения. Использование только медицинских способов влияния на уровень смертности и сохранение здоровья населения малоэффективно. Подобный путь приводит к умеренному снижению уровня смертности и к значительному увеличению расходов на здравоохранение.

Наибольшего влияния на показатели смертности от управляемых причин можно добиться при применении мер первичной профилактики, изменении образа жизни с использованием природных средств.

Главное направление – значительное усиление профилактического направления не столько за счет здравоохранения, но и за счет других субъектов профилактики (образования, физической культуры и спорта, питания, культуры и иных). Стратегия массовой профилактики заключается в изменении образа жизни и факторов окружающей среды, связанных с заболеваниями, а также социальных и экономических детерминант. Реализация такой стратегии является задачей всех ветвей и уровней власти при инициативной и каталитической роли здравоохранения.

Второе направление – выявление лиц с высоким риском заболевания, коррекция факторов риска, раннее лечение. Здесь роль здравоохранения преобладает.

И третье направление — вторичная и третичная профилактика, которая заключается в выявлении лиц с ранними стадиями заболевания, предупреждении рецидивов, прогрессирования болезненного процесса и возможных его осложнений и проведении реабилитационных мероприятий. В этом секторе роль здравоохранения ведущая. Оптимальные результаты получаются при сочетании всех трех направлений.

Таким образом, в Республике Башкортостан (и в нашей стране) возникла потребность в охране здоровья здоровых в связи с необходимостью:

— создания основ устойчивого экономического и духовного развития нашей страны;

— обеспечения должного качества жизни народа, укрепления и развития генофонда нации;

— обеспечения здоровой, активной и творческой жизни населения, как основной задачи социальной политики страны;

— придание здоровью статус источника интеллектуального ресурса нации;

— необходимостью формирования культуры здоровья, исходя из индивидуальных основ   физиологического, психологического, генетического и интеллектуального здоровья.

 

 

УДК: 614.2: 663.95

 

Трескунов К.А. ПРИШЛО ВРЕМЯ ПОВЕРНУТЬСЯ ЛИЦОМ К ПРИРОДЕ!

Тувальбаев Б.Г. ПОДВИЖНИК НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Трескунов В.К. ИСТОКИ

Широкова О.К. МОЕМУ САМОМУ ЛУЧШЕМУ В МИРЕ ОТЦУ ПОСВЯЩАЕТСЯ!

Данилюк О.А. ТРЕСКУНОВ КАРП АБРАМОВИЧ. НИЗКИЙ ПОКЛОН, СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

Азовцева С.М. БАДЫ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ЧАЙНЫЕ НАПИТКИ ИЗ ТРАВ КОМПАНИИ «СОИК»

Алефиров А.Н. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФИТОТЕРАПИИ ЛИМФОПРОЛИФЕРАТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Барнаулов О.Д. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛАКТОГЕННЫХ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА ЯСНОТКОВЫЕ LAMINACEAE

Бартусявичюс К. СОВМЕСТНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ АКУПУНКТУРЫ И ФИТОТЕРАПИИ В КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ (ФИТОТЕРАПИИ)

Беспалов В.Г., Ермакова Е.Д., Ковалевская Е.И. , Семенов А.Л., Точильников Г.В., Высочина Г.И., Костикова В.А., Иванов С.Д., Александров В.А. ОНКОПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЭКСТРАКТА ЦВЕТКОВ ЛАБАЗНИКА ВЯЗОЛИСТНОГО

Беспалов В.Г., Ермакова Е.Д., Ковалевская Е.И., Точильников Г.В. Лечение мастопатии и профилактика рака молочной железы с помощью отвара цветков лабазника вязолистного

Бореко Е.И., Лахтин В.М., Корсун В.Ф., Корсун Е.В. ЛЕКТИНОСОДЕРЖАЩИЙ РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ ХИТОКОР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА

Вербин С.Г. ПРОГРАММА ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ И ГЛАЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ  МЕТОДАМИ ФИТО-ЦВЕТОТЕРАПИИ

Гаджиев М.И. , Дерябин П.Г., Зайналиев Х.А., Корсун В.Ф., Корсун Е.В., Утегенов К.И.  ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕРНОГО ТМИНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЕПАТИТА В и С

Гордеев М.В., Гордеева Ю.М. РЕАЛИЗАЦИЯ МЕТОДИКИ К.А. ТРЕСКУНОВА СБОРАМИ М.В. ГОРДЕЕВА НА ПРИМЕРЕ ДУОДЕНОГАСТРАЛЬНОГО И ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОГО РЕФЛЮКСА, ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

Горошетченко А.В. ФИТОТЕРАПИЯ БОЛЕЗНЕЙ ВЕКА

Горчакова О.В., Колмогоров Ю.П., Горчаков В.Н. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ЛИМФОТРОПНОГО ЭФФЕКТА ФИТОТЕРАПИИ ПРИ СТАРЕНИИ

Давиденко Т.А.  ОСОБЕННОСТИ ФИТОТЕРАПИИ У ПАЦИЕНТОВ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА

Давиденко Т.А.  ОПЫТ ФИТОТЕРАПИИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И  ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ НА САНАТОРНОМ ЭТАПЕ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

Данилюк О.А., Махонина Е.М.  ИРИДОДИАГНОСТИКА И ФИТОТЕРАПИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЕПАТОБИЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ

Захарова Ф.Х. Добронравова О.В. ТРАВНИК ВЯЧЕСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ ЗАХАРОВ (1956-2016). СТАНОВЛЕНИЕ НА ПУТЬ, ВОСПОМИНАНИЯ ЖЕНЫ И ДОЧЕРИ

Калиниченко С.А. РАЗРАБОТКА СУППОЗИТОРИЕВ ФУНГОФИТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПРОТИВООПУХОЛЕВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ГИНЕКОЛОГИИ, ПРОКТОЛОГИИ, АНДРОЛОГИИ, ДЛЯ ЛЮДЕЙ СТАРШЕ 50-ТИ ЛЕТ

Комаров Б.А.  СОЗДАНИЕ ФИТОХИТОДЕЗОВ, СОПУТСТВУЮЩИЕ НАБЛЮДЕНИЯ И ВЫВОДЫ

Коршикова Ю.И. ПРЕПАРАТЫ НА ОСНОВЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ

Коршикова Ю.И. ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ КАК ФАКТОР РИСКА ИНФЕКЦИОННО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ЖЕНЩИН

Корсун В.Ф., Корсун Е.В., Малышко М.А. О ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ  ПРИ  ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

Корсун В.Ф. , Трескунов К.А. , Горошетченко А.В. , Комаров Б.А., Корсун Е.В. ОСТЕОПОРОЗ  И ФИТОХИТОДЕЗЫ  В СОВРЕМЕННОЙ ФИТОТЕРАПИИ

Корсун В.Ф., Корсун Е.В., Ямалеева А.А. ФИТОЛЕКТИНЫ В РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ОСТЕОПОРОЗОМ

Корсун Е.В., Малышко М.А. ФИТОТЕРАПИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА В  НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ БЕЛОРУСОВ

Круглов Д.С. СРАВНИТЕЛЬНОЕ ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ NONEA ROSSICA И ВИДОВ РОДА PULMONARIA

Крюкова А.Я. УКРЕПЛЕНИЕ, СОХРАНЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ЗДОРОВЫХ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

Крюкова А.Я., Курамшина О.А., Кофанова Ю.А., Габбасова Л.В. КЛИНИЧЕСКАЯ ФИТОТЕРАПИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

Крюкова А.Я., Низамутдинова Р.С., Сахаутдинова Г.М., Тувалева Л.С., Курамшина О.А., Габбасова Л.В., Шуваева Л.Г. ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКИХ ГАСТРИТОВ ФИТОСРЕДСТВАМИ

Крюкова А.Я., Сахаутдинова Г.М., Низамутдинова Р.С., Тувалева Л.С., Курамшина О.А., Габбасова Л.В., Шуваева Л.Г. ФИТОТЕРАПИЯ ПРИ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Кузьмина Е.Н. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА МНК В ФИТОТЕРАПИИ. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ АКТИОКСИДАНТА ДИГИДРОКВЕРЦИТИН-ПЛЮС В ПРАКТИКЕ ФИТОТЕРАПИИ

Лесиовская Е.Е. НОВЫЙ ПОДХОД К ФИТОТЕРАПИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА –  ПРИМЕНЕНИЕ ФИТОТИРЕОПРОТEКТОРОВ

Мальчуковский Л.Б., Сазонова Н.Б., Курбанов В.А.,  Садовская О.Н. О ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ НА ЮГЕ РОССИИ (патенты курортологов для производства)

Муртузалиева М.А. СОПРОВОДИТЕЛЬНАЯ ФИТОТЕРАПИЯ ПРИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Огренич Н.А., Малолетникова И.М., Малышко. М.А., Огренич А.Н. ОБОСНОВАНИЕ ФИТОТЕРАПИИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ   ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА У ЖЕНЩИН

Петрова Е.В., Калистратов В.Б., Полубояринов П.А., Струков В.И., Елистратов Д.Г.  ВОССТАНОВЛЕНИЕ И СОХРАНЕНИЕ МУЖСКОЙ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ С ПОМОЩЬЮ ПРЕПАРАТА «ЭРОМАКС»

Петрова Е.В., Калистратов В.Б., Полубояринов П.А., Струков В.И., Елистратов Д.Г. НООТРОПНЫЕ И НЕЙРОПРОТЕКТИВНЫЕ ЭФФЕКТЫ НАТУРАЛЬНОГО БИОКОМПЛЕКСА «МЕМО-ВИТ»

Петрова Е.В., Калистратов В.Б., Полубояринов П.А., Струков В.И., Елистратов Д.Г. ТИРЕО-ВИТ — БЕЗОПАСНЫЙ КОРРЕКТОР НАРУШЕНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Петрова Е.В., Полубояринов П.А., Струков В.И., Елистратов Д.Г. ФИТОПРЕПАРАТ «НЕРВО-ВИТ» КАК АЛЬТЕРНАТИВА СИНТЕТИЧЕСКИМ ТРАНКВИЛИЗАТОРАМ

Пугач О.А., Цветкова В.А., Барашкин В.С., Ставский Е.А., Лебедев Л.Р., Теплякова Т.В. ОЦЕНКА СВОЙСТВ МЕЛАНИНА  ИЗ ЧАГИ IN VIVO

Соколова М.И. О СВЯЗИ ТАКСОНОМИИ И ФИТОТЕРАПИИ РАСТЕНИЙ ПОРЯДКА ВЕРЕСКОЦВЕТНЫЕ

Сосонкина В.Ф. К ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЛЕКАРСТВЕННОЙ СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ В БЕЛАРУСИ

Спиридонова О.О. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕВОДСТВО – ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ И АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ ЛЮДЕЙ

Терешко А. В ПОИСКАХ ФИТОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПАЦАЦЕИ

Терещенко О.А., Широкова О.К. ТРОЙНОЙ ОБОГРЕВАТЕЛЬ ДРЕВНЕЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ. ЕГО ИНТЕРПРЕТАЦИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ И ВОЗМОЖНОСТИ ФИТОТЕРАПИИ В УЛУЧШЕНИИ РАБОТЫ ТО

Трескунов В.К. РОЛЬ И МЕСТО ФИТОТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ГЕРПЕТИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

Тувальбаев Б. Г.,  Глебов В. И. ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИТОТЕРАПИИ В ТВОРЧЕСКОМ НАСЛЕДИИ ДОКТОРА К. А. ТРЕСКУНОВА

Цветкова В.А., Пугач О.А., Андреева И.С., Ставский Е.А., Теплякова Т.В. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИБИОТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ГРИБОВ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ ФБУН ГНЦ ВБ «ВЕКТОР» РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Шаршуков А.А., Корсун В.Ф.,Корсун Е.В. РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ ФИТОПРЕПАРАТОВ С ИВАН-ЧАЕМ (КИПРЕЕМ УЗКОЛИСТНЫМ). СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ФИТОПРЕПАРАТОВ ИЗ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ИВАН-ЧАЯ — ООО «ЛЕГНА»

Шафин Р. М. МОИ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА БИОЛОГИЕЙ РАЗВИТИЯ, ЭКОЛОГИЕЙ И СПОСОБАМИ РАЗМНОЖЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Широкова  О. К., Горошетченко А. В. ДЕПРЕССИВНЫЕ СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ И ИММУННОЙ ДИСФУНКЦИИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ. ФИТО-И ХИТОДЕЗТЕРАПИЯ

Шмерко Е.П., Копачевская О.П. МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ МЕТОД ЧЕРЕДОВАНИЯ В ФИТО-ДИЕТОТЕРАПИИ КАК ФАКТОР ВОССТАНОВЛЕНИЯ ГОМЕОСТАЗА ПРИ СТРЕССАХ

Шмерко Е.П., Копачевская О.П. ФИТОТЕРАПИЯ В ФУНКЦИОНАЛЬНОМ ПИТАНИИ

Kruglov D.S. CHEMICAL COMPOSITIOM AND ACTIVITY OF PHYTOMEDICINES TAKEN FROM  NETTLE, EUCALIPT AND SAGE