Горячая линия 8 800 200-58-98 звонок по России бесплатный  
Режим работы: Пн - Пт 9:00 - 17:00          

Крюкова А.Я. УКРЕПЛЕНИЕ, СОХРАНЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ЗДОРОВЫХ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИТОТЕРАПИИ И ТРАВНИЧЕСТВА

Российский университет дружбы народов
Общероссийская профессиональная медицинская ассоциация
специалистов традиционной народной медицины

Российская академия естественных наук
Институт фитотерапии

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИТОТЕРАПИИ И ТРАВНИЧЕСТВА

МАТЕРИАЛЫ
5-ГО МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА ФИТОТЕРАПЕВТОВ И ТРАВНИКОВ,
посвященного 100-летию патриарха отечественной фитотерапии
Карпа Абрамовича Трескунова

(г. Черноголовка, 28 – 29 января 2019 г.)

Москва
«Русские» — 2019

УКРЕПЛЕНИЕ, СОХРАНЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ЗДОРОВЫХ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

 

Крюкова Антонина Яковлевна, д.м.н., профессор, БГМУ, Президент Ассоциации фитотерапевтов РБ ФГБОУ ВО Башкирский государственный медицинский университет Минздрава России, г. Уфа. E-mail:  liligab@yandex.ru

 

Аннотация. В статье рассматривается авторский взгляд на роль методов традиционной медицины в профилактике и лечении неинфекционных заболеваний в Республике Башкортостан.

Ключевые слова: фитотерапия, лекарственные растения

Много можно найти печального в нынешней системе здравоохранения  и нашей жизни. Но хочется действовать здесь и сейчас, так как у нас нет времени на негатив и мы должны созидать, создавая системы направленные на сохранение, формирования, восстановление, укрепление здоровья, как фактора национальной безопасности и стратегической цели российского и башкирского здравоохранения.

По данным ВОЗ соотношение экономического эффекта от внедрения профилактических программ достигает соотношения 1:8. Причем, экономическая эффективность оздоровительных мероприятий достигается преимущественным применением немедикаментозных мероприятий и ограничении приема медикаментов.

Анализ состояния проблемы охраны здоровья здоровых в нашей стране и утверждения концепции (2003) является безусловно актуальным и выступает как фактор национальной безопасности.

С 90-х годов XX века демографическая ситуация в Республике Башкортостан, как и в целом по Российской Федерации, характеризуется естественной убылью населения, которая только за 2008 год составила порядка 10 тыс. человек.

К основным причинам смертности населения относится смертность от хронических неинфекционных заболеваний, а также травм и несчастных случаев. Суммарный вклад этих заболеваний в общую смертность составляет 91%. Общие тенденции динамики смертности населения страны во многом определяет «сверхсмертность» людей трудоспособного возраста (более 30% умерших), среди которых около 80% составляют мужчины. Уровень мужской смертности в 3,5 раза выше уровня женской и в 2 –

4 раза выше, чем в развитых странах. Смертность мужчин в трудоспособном возрасте, по заключению Европейского бюро ВОЗ, в основном связана с рискованными формами поведения.

По данным мониторинга артериальной гипертонии, проводимого в Российской Федерации, включая Башкортостан, индивидуальными факторами риска являются низкая физическая активность – в 64% случаев, курение – в 48% случаев у мужчин, ожирение – в 35%  случаев у женщин и 20% у мужчин, повышенный уровень холестерина в крови – в 11% случаев, употребление алкоголя – в 7% случаев у мужчин и 2% – у женщин. Среди многочисленных факторов риска развития болезней системы кровообращения неустранимыми являются лишь 4 (пол, возраст, наследственность, этническая принадлежность). Остальные (курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес, повышенное артериальное давление и другие) в той или иной степени поддаются коррекции. При снижении влияния только трех из них (гипертонии, алкоголя, курения) можно сохранить 46% всех потерянных лет здоровой жизни.

Большой вклад вносят хронические неинфекционные заболевания и травматизм в общую заболеваемость и смертность, в том числе у лиц трудоспособного возраста. К настоящему времени доказано, что снижение уровня управляемых факторов риска ведет к значительному уменьшению частоты новых случаев неинфекционных заболеваний и количества смертей от них в популяции (табл.).

Таблица. Вклады факторов риска в показатели общей смертности (ОС) и общие потери вследствие нетрудоспособности (ОПН) населения России в 2002 году основных

N Фактор риска ОС, % N Фактор риска ОПН, %
1 Повышенное артериальное давление 35,5 1 Алкоголь 16,5
2 Гиперхолестеринемия 23,0 2 Повышенное артериальное давление 16,3
3 Курение 17,1 3 Курение 13,4
4 Недостаточное употребление фруктов и овощей 12,9 4 Гиперхолестеринемия 12,3
5 Высокий индекс массы тела 12,5 5 Высокий индекс массы тела 8,5
6 Алкоголь 11,9 6 Недостаточное употребление фруктов и овощей 7,0
7 Недостаточная физическая активность 9,0 7 Недостаточная физическая активность 4,6
8 Городские загрязнители воздуха 1,2 8 Запрещенные препараты 2,2
9 Препараты свинца 1,2 9 Препараты свинца 1,1
10 Запрещенные препараты 0,9 10 Небезопасный секс 1,0

Для профилактики неинфекционных заболеваний наибольший интерес представляют управляемые факторы риска, связанные с образом жизни: низкая физическая активность, нерациональное питание, избыточная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем, неумение справляться со стрессами. Вклад этих факторов в общую смертность населения страны колеблется от 9 до 35%. Большинство факторов риска являются универсальными для развития неинфекционных заболеваний: низкая физическая активность, нерациональное питание, избыточная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем, неумение справляться со стрессами.

Обращает на себя внимание низкая информированность населения о показателях своего здоровья и недостаточная приверженность к лечению. Население недостаточно активно привлекается к участию в массовых акциях профилактической направленности и испытывает недостаток в информационных материалах по вопросам сохранения и укрепления здоровья.

По оценке ВОЗ смертность от неинфекционных заболеваний вызывает и может продолжать вызывать существенные экономические потери. Так, недополученный национальный доход из-за высокой смертности от болезней сердца, инсульта и диабета за период с 2005 по 2015 годы может составить в России 303 млрд. долларов. Причем, в соответствии с этой оценкой, если в 2005 году потери составили 11,1 млрд. долларов, то к 2015 году они могут стать в 6 раз больше — 66,4 млрд. долларов.

Важно разделять факторы, находящиеся в компетенции здравоохранения (развитие системы здравоохранения, качество и доступность медицинской помощи, раннее выявление заболеваний, вторичная и третичная профилактика, участие в первичной профилактике заболеваний), и факторы, выходящие за рамки компетенции здравоохранения. Использование только медицинских способов влияния на уровень смертности и сохранение здоровья населения малоэффективно. Подобный путь приводит к умеренному снижению уровня смертности и к значительному увеличению расходов на здравоохранение.

Наибольшего влияния на показатели смертности от управляемых причин можно добиться при применении мер первичной профилактики, изменении образа жизни с использованием природных средств.

Главное направление – значительное усиление профилактического направления не столько за счет здравоохранения, но и за счет других субъектов профилактики (образования, физической культуры и спорта, питания, культуры и иных). Стратегия массовой профилактики заключается в изменении образа жизни и факторов окружающей среды, связанных с заболеваниями, а также социальных и экономических детерминант. Реализация такой стратегии является задачей всех ветвей и уровней власти при инициативной и каталитической роли здравоохранения.

Второе направление – выявление лиц с высоким риском заболевания, коррекция факторов риска, раннее лечение. Здесь роль здравоохранения преобладает.

И третье направление — вторичная и третичная профилактика, которая заключается в выявлении лиц с ранними стадиями заболевания, предупреждении рецидивов, прогрессирования болезненного процесса и возможных его осложнений и проведении реабилитационных мероприятий. В этом секторе роль здравоохранения ведущая. Оптимальные результаты получаются при сочетании всех трех направлений.

Таким образом, в Республике Башкортостан (и в нашей стране) возникла потребность в охране здоровья здоровых в связи с необходимостью:

— создания основ устойчивого экономического и духовного развития нашей страны;

— обеспечения должного качества жизни народа, укрепления и развития генофонда нации;

— обеспечения здоровой, активной и творческой жизни населения, как основной задачи социальной политики страны;

— придание здоровью статус источника интеллектуального ресурса нации;

— необходимостью формирования культуры здоровья, исходя из индивидуальных основ   физиологического, психологического, генетического и интеллектуального здоровья.

 

 

УДК: 614.2: 663.95

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

О ПАРАФАРМ

«Парафарм» — это высокотехнологичное производство лечебно-профилактических средств. На рынке — с 1995 года.
Каждая таблетка — уникальный комплекс витаминов и минералов, подобранных самой природой.
Продукция «Парафарм» это:
— высокое содержание действующих веществ в таблетке;
— максимальная биодоступность;
— возможность использования таблетированной продукции больными сахарным диабетом из-за отсутствия глюкозы;
— эффект прямого попадания за счёт плёночного покрытия таблетки, а также высокий срок годности;
— усиленное действие и замедление процессов старения за счёт содержания витамина С.

     


КОНТАКТЫ

Адрес производства:
440033, г. Пенза, ул. Калинина, 116 «А»

Секретарь:
Телефон +7 (841-2) 69-97-04
Факс +7 (841-2) 69-97-04

Отдел продаж:
Телефон +7 804-333-71-45
Телефон +7 (841-2) 69-97-05
dge117BS@mail.ru

Отдел рекламы:
Телефон +7 (841-2) 78-57-88
reklama_parapharm@mail.ru