СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИТОТЕРАПИИ И ТРАВНИЧЕСТВА

Российский университет дружбы народов
Общероссийская профессиональная медицинская ассоциация
специалистов традиционной народной медицины

Российская академия естественных наук
Институт фитотерапии

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИТОТЕРАПИИ И ТРАВНИЧЕСТВА

МАТЕРИАЛЫ
5-ГО МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА ФИТОТЕРАПЕВТОВ И ТРАВНИКОВ,
посвященного 100-летию патриарха отечественной фитотерапии
Карпа Абрамовича Трескунова

(г. Черноголовка, 28 – 29 января 2019 г.)

Москва
«Русские» — 2019

 

ВОССТАНОВЛЕНИЕ И СОХРАНЕНИЕ МУЖСКОЙ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ С ПОМОЩЬЮ ПРЕПАРАТА «ЭРОМАКС»

Петрова Е.В., Пензенский государственный университет,

Калистратов В.Б., Пензенский государственный университет,

Полубояринов П.А., Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

Струков В.И., Пензенский институт усовершенствования врачей — филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ

Елистратов Д.Г., ООО «Парафарм», г. Пенза.    E-mail: dge117@mail.ru

Ключевые слова: фитотерапия, лекарственные растения, мужская репродуктивная система, эромакс, женьшень,левзея, горянка, пыльца-обножка, трутневый гомогенат, тестостенрон, пролктин, либидо, сексуальные расстройства.

Введение. С каждым годом число мужчин, имеющих проблемы в репродуктивной системе, а именно, нарушение либидо со снижением уровня андрогенов, расстройства эрекции, сперматогенеза, эякуляции и оргастической функции, во всем мире неизменно растет. По самым скромным подсчетам на сегодняшний день это более 150 млн. человек. Причем речь идет, главным образом, о молодых людях 30-45 лет. Среди основных причин, вызывающих расстройства либидо и эрекции принято называть хронические стрессы, тревогу и депрессию, низкую физическую активность, несбалансированное питание, вредные привычки.

Ограничения в сексуальной сфере накладывают отпечаток как на качество, так и на продолжительность жизни представителей сильного пола. Группой ученых из Южного Уэльса доказано, что смертность мужчин в возрасте 45-59 лет с низкой половой активностью (<1 раза в месяц) на 50% выше, чем среди имевших половые контакты ≥ 2 раз в неделю [1].

Ситуация усугубляется еще и тем, что после 40 в мужском организме отмечается постепенное снижение уровня тестостерона (в среднем на 2% ежегодно). В совокупности с вышеуказанными негативными факторами возникает серьезная угроза дефицита андрогенов.  В свою очередь это чревато развитием ожирения, сердечно-сосудистых, костно-суставных и ряда других патологий.

Сегодня наиболее часто для восстановления функций мужской репродуктивной системы применяют ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа (ФДЭ-5) (силденафил, тадалафил, варденафил), а также андрогенозаместительные средства. Однако до сих пор не решен ряд проблем, в том числе это нежелательные побочные эффекты, присущие ингибиторам ФДЭ-5 (головная боль, гиперемия лица, заложенность носа, миалгии), а также нечувствительность к терапии у 15-40% пациентов. При андрогензаместительной терапии остаются вопросы, связанные с подавлением продукции эндогенных андростероидов и отрицательные воздействия на печень и предстательную железу. Использование препаратов природного происхождения с минимальным количеством противопоказаний и побочных явлений является хорошей альтернативой в коррекции расстройств сексуального спектра. К таковым относится препарат «Эромакс», разработанный пензенским фармацевтическим холдингом «Парафарм».

Состав и механизм действия препарата «Эромакс»

При создании «Эромакс» учитывались основные патогенетические механизмы в развитии сексуальных проблем, в частности, эректильной дисфункции: снижение либидо и дефицит андрогенов. С целью коррекции этих патологических состояний в состав препарата были включены следующие компоненты:

L-аргинин – источник адекватного образования оксида азота сосудистым эндотелием, который связан с зависимым расслаблением гладкомышечных клеток кавернозной ткани, определяющим гемодинамические изменения в половом члене во время эрекции и в фазе ригидности. L-аргинин оказывает стимулирующее влияние на половую систему: увеличивает производство семенной жидкости, усиливает сперматогенез; стимулирует сексуальную активность; способен увеличивать силу и продолжительность кровенаполнения половых органов; продлевает время полового акта; увеличивает частоту и интенсивность оргазмов. Повышает настроение, активность и выносливость.

Трутневый гомогенат – содержит естественные тестостероиды, прогестерон и эстрадиол. Трутневый расплод восстанавливает обмен веществ и питание тканей, способствует стабилизации АД, оказывает регулирующее действие на тонус сосудистой системы и уровень кровообращения, снижает уровень холестерина в крови. Способствует ускоренному восстановлению биохимических и массометрических характеристик семенников и предстательной железы, являясь стимулятором центральных механизмов регуляции образования андрогенов, повышает половое влечение.

Проведенный опыт на самцах белых крыс подтверждает гонадотропное действие этого пчелопродукта. В ходе исследования животных, подвергнутых односторонней кастрации, разделили на две группы: первой в течение 10 дней вводили трутневый гомогенат перорально, второй – маточное молочко, обладающее схожим составов и действием. По окончании эксперимента было установлено, что уровень тестостерона у животных из опытной группы был близок к оптимальным показателям [2].

Пчелиная пыльца-обножка – это мужские клетки растений, природный концентрат, содержащий белки и незаменимые аминокислоты, углеводы, липиды, минеральные вещества и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, железо, магний, марганец, хром, цинк, йод и др.), витамины (каротиноиды, С, D, Е, группы В, Р, PP, К), фитогормоны и флавоноиды. Пчелиная обножка восстанавливает функции печени; снижает уровень сахара в крови; нормализует процессы пищеварения; стимулирует функцию надпочечников; снижает уровень липопротеидов низкой плотности в крови; нормализует уровень артериального давления; повышает стрессоустойчивость, умственную и физическую работоспособность. Способствует усилению мужской потенции и уменьшению признаков гипертрофии предстательной железы.

Цитрат цинка – биодоступная форма одного из главных строительных материалов для производства мужского гормона. Повышает активность сперматозоидов, способствует устранению проблем с зачатием. Блокирует процессы преобразования тестостерона в дигидротестостерон, тем самым предотвращая развитие аденомы простаты.

Витамин В6, совместно с цинком, принимает непосредственное участие в выработке тестостерона. Улучшает процесс сперматогенеза, отвечает за полноценную эякуляцию. Стимулирует выработку нейромедиаторов, повышая уверенность мужчины в собственных силах и помогая, в том числе, получить необходимый психологический настрой перед интимной близостью.

Корень женьшеня – природный адаптоген и стимулятор репродуктивной системы. Активизирует функцию предстательной железы, положительно влияет на работу ЦНС. Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, способствуя дополнительному притоку крови к половым органам. Содержит фитоэстрогены, усиливающие действие тестостерона.

Корень левзеи сафлоровидной – источник фитоандрогенов, стимулятор анаболических процессов. Оказывает тонизирующее воздействие на половую сферу, повышает работоспособность и выносливость.

Экстракт горянки корейской содержит уникальный флавоноид икариин, обладающий схожим действием с силденафилом. Усиливает либидо, улучшает кровоснабжение половых органов, способствуя быстрому достижению сексуального возбуждения. Повышает чувствительность нервных рецепторов, благодаря чему усиливает остроту ощущений в момент интимной близости, помогая, в том числе, достичь полноценного оргазма.

Изучение эффективности препарата «Эромакс». Оценка эффективности «Эромакс» проводилась в 2009-11 годах на базе Пензенского института усовершенствования врачей [3]. Обследовано 75 мужчин с невротическими расстройствами (F40 — F43) и сексуальными дисфункциями в возрасте от 28 до 62 лет. В клинико-психопатологическом исследовании учитывались показатели Госпитальной шкалы тревоги и депрессии (HADS). Проводилось определение гормонального статуса, использовались опросник Сексуальная формула мужская (СФМ), шкала оценки состояния половой функции (Вакина Т.Н., 2001) [4].  «Эромакс» использовался в дозе 2 таблетки 3 раза в день; для коррекции эмоционального фона применялись малые дозы антидепрессантов (тразодон 50-150 мг/сутки), а также индивидуальная и супружеская психотерапия.

Средняя продолжительность сексуальных расстройств составила 4,9±2,3 года. Сексуальные дисфункции проявлялись в виде снижения либидо с уменьшением сексуальных фантазий, поиска сексуальных стимулов и затруднения в наступлении или поддержании эрекции при отсутствии выраженных признаков органической патологии сексуальной сферы. У 58 пациентов (77,3%) был выявлен сравнительно низкий уровень тестостерона (ниже 13,5 нмоль/л). В группе пациентов старше 45 лет (50 чел.) значительно чаще отмечались жалобы на вегетососудистые нарушения — внезапную гиперемию лица, повышенную потливость, колебания уровня артериального давления; в психоэмоциональной сфере – раздражительность, «снижение жизненных сил», ухудшение концентрации внимания, памяти; повышение массы тела, что в целом отражало клинику возрастного андрогенодефицита.

Результаты исследования.

На фоне терапии у большинства пациентов (62,5%) уже к 7 дню лечения отмечалось субъективное улучшение настроения, повышение самооценки и уверенности в своих сексуальных возможностях, снижение напряженности и уменьшение конфликтов в супружеских отношениях, а также учащение ночных эрекций.

Изучение гормонального статуса к 28 дню лечения показало достоверное повышение содержания общего тестостерона (с 11,8 ± 4,4 до17,1 ± 5,7 нмоль/л, р<0,02) и ДГЭАС (с 1,2 ± 0,3 до 1,4 ± 0,7 мкг/мл) на фоне снижения уровня пролактина (с 548 ±136 до 24,5-467 мЕ/л, р<0,02). Положительные изменения гормонального статуса способствовали уменьшению жалоб пациентов на вегетососудистые расстройства. У больных стабилизировалось настроение, прибавилась «жизненная энергия», улучшилась концентрация внимания, память, нормализовался сон. Количество жировой ткани уменьшилось, что отразилось в уменьшении окружности талии в среднем на 3,9 см за 1 месяц.

К окончанию терапии отмечалось значимое изменение показателей шкалы оценки состояния половой функции: либидо — 4,0 баллов против исходных 2,8 (р<0,02); эрекции – 3,8 баллов против исходных 2,9 (р<0,032). Суммарный балл сексуальной функции мужской увеличился с 17,7 ± 2,5 до 23,8 ± 2,9 (р<0,02). Среди структурных показателей СФМ более значимо улучшились нейрогуморальная и психическая составляющие мужского копулятивного цикла, что обусловило в первую очередь усиление либидо и общее удовлетворение половыми отношениями.

По шкале HADS у изучаемого контингента отмечено значительное редуцирование уровня тревоги и депрессии (р<0,02).

Клиническая переносимость препарата «Эромакс» была хорошей.

Выводы

  1. Применение препарата «Эромакс» показало достоверное повышение содержания тестостерона (прирост 44,9%) на фоне снижения уровня пролактина, а также тенденцию к повышению ДГЭАС к 28 дню лечения.
  2. Показатели сексуальной активности – либидо и эрекции – при использовании «Эромакс» значимо изменились: прирост показателя либидо составил 42,8%, эрекции – 31%.
  3. На фоне терапии «Эромакс» отмечены стабилизация вегетососудистой системы, а также значительное улучшение психоэмоционального состояния с редуцированием тревожно-депрессивных нарушений.

Таким образом, препарат «Эромакс» показывает высокую эффективность в терапии сексуальных расстройств у мужчин. Натуральный состав и мягкое гонадотропное действие препарата сводят риск появления побочных действий к минимуму. Все это делает «Эромакс» надежным средством для восстановления и сохранения репродуктивного здоровья мужчин, а также безопасной альтернативой синтетическим средствам для стимуляции сексуальной функции.

Литература

  1. Smith D., Frankel S., Yamell J. Sex and death: are they related? Findings from the Caterphilly Cohort Study // BMJ. 1997. Vol. 315. Р. 1641–1644.
  2. Крылов, В. Н. Теория и средства апитерапии / В. Н. Крылов, А. В. Агафонов, Н. И. Кривцов. М., 2007. С. 174.
  3. Петрова Е. В., Вакина Т. Н., Бурмистрова Л. А. Сексуальные дисфункции при тревожно-депрессивных расстройствах// Лечащий врач. 2014 . №5. С. 105.
  4. Вакина Т. Н. Сексуально-эндокринная функция и уровень липидов у больных с сердечно-сосудистой патологией: автореф. дисс. … канд. мед. наук. Саратов, 2001.

 

 

УДК 615.322-616.8

 

Трескунов К.А. ПРИШЛО ВРЕМЯ ПОВЕРНУТЬСЯ ЛИЦОМ К ПРИРОДЕ!

Тувальбаев Б.Г. ПОДВИЖНИК НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Трескунов В.К. ИСТОКИ

Широкова О.К. МОЕМУ САМОМУ ЛУЧШЕМУ В МИРЕ ОТЦУ ПОСВЯЩАЕТСЯ!

Данилюк О.А. ТРЕСКУНОВ КАРП АБРАМОВИЧ. НИЗКИЙ ПОКЛОН, СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

Азовцева С.М. БАДЫ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ЧАЙНЫЕ НАПИТКИ ИЗ ТРАВ КОМПАНИИ «СОИК»

Алефиров А.Н. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФИТОТЕРАПИИ ЛИМФОПРОЛИФЕРАТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Барнаулов О.Д. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛАКТОГЕННЫХ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА ЯСНОТКОВЫЕ LAMINACEAE

Бартусявичюс К. СОВМЕСТНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ АКУПУНКТУРЫ И ФИТОТЕРАПИИ В КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ (ФИТОТЕРАПИИ)

Беспалов В.Г., Ермакова Е.Д., Ковалевская Е.И. , Семенов А.Л., Точильников Г.В., Высочина Г.И., Костикова В.А., Иванов С.Д., Александров В.А. ОНКОПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЭКСТРАКТА ЦВЕТКОВ ЛАБАЗНИКА ВЯЗОЛИСТНОГО

Беспалов В.Г., Ермакова Е.Д., Ковалевская Е.И., Точильников Г.В. Лечение мастопатии и профилактика рака молочной железы с помощью отвара цветков лабазника вязолистного

Бореко Е.И., Лахтин В.М., Корсун В.Ф., Корсун Е.В. ЛЕКТИНОСОДЕРЖАЩИЙ РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ ХИТОКОР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА

Вербин С.Г. ПРОГРАММА ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ И ГЛАЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ  МЕТОДАМИ ФИТО-ЦВЕТОТЕРАПИИ

Гаджиев М.И. , Дерябин П.Г., Зайналиев Х.А., Корсун В.Ф., Корсун Е.В., Утегенов К.И.  ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕРНОГО ТМИНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЕПАТИТА В и С

Гордеев М.В., Гордеева Ю.М. РЕАЛИЗАЦИЯ МЕТОДИКИ К.А. ТРЕСКУНОВА СБОРАМИ М.В. ГОРДЕЕВА НА ПРИМЕРЕ ДУОДЕНОГАСТРАЛЬНОГО И ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОГО РЕФЛЮКСА, ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

Горошетченко А.В. ФИТОТЕРАПИЯ БОЛЕЗНЕЙ ВЕКА

Горчакова О.В., Колмогоров Ю.П., Горчаков В.Н. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ЛИМФОТРОПНОГО ЭФФЕКТА ФИТОТЕРАПИИ ПРИ СТАРЕНИИ

Давиденко Т.А.  ОСОБЕННОСТИ ФИТОТЕРАПИИ У ПАЦИЕНТОВ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА

Давиденко Т.А.  ОПЫТ ФИТОТЕРАПИИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И  ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ НА САНАТОРНОМ ЭТАПЕ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

Данилюк О.А., Махонина Е.М.  ИРИДОДИАГНОСТИКА И ФИТОТЕРАПИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЕПАТОБИЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ

Захарова Ф.Х. Добронравова О.В. ТРАВНИК ВЯЧЕСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ ЗАХАРОВ (1956-2016). СТАНОВЛЕНИЕ НА ПУТЬ, ВОСПОМИНАНИЯ ЖЕНЫ И ДОЧЕРИ

Калиниченко С.А. РАЗРАБОТКА СУППОЗИТОРИЕВ ФУНГОФИТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПРОТИВООПУХОЛЕВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ГИНЕКОЛОГИИ, ПРОКТОЛОГИИ, АНДРОЛОГИИ, ДЛЯ ЛЮДЕЙ СТАРШЕ 50-ТИ ЛЕТ

Комаров Б.А.  СОЗДАНИЕ ФИТОХИТОДЕЗОВ, СОПУТСТВУЮЩИЕ НАБЛЮДЕНИЯ И ВЫВОДЫ

Коршикова Ю.И. ПРЕПАРАТЫ НА ОСНОВЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ

Коршикова Ю.И. ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ КАК ФАКТОР РИСКА ИНФЕКЦИОННО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ЖЕНЩИН

Корсун В.Ф., Корсун Е.В., Малышко М.А. О ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ  ПРИ  ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

Корсун В.Ф. , Трескунов К.А. , Горошетченко А.В. , Комаров Б.А., Корсун Е.В. ОСТЕОПОРОЗ  И ФИТОХИТОДЕЗЫ  В СОВРЕМЕННОЙ ФИТОТЕРАПИИ

Корсун В.Ф., Корсун Е.В., Ямалеева А.А. ФИТОЛЕКТИНЫ В РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ОСТЕОПОРОЗОМ

Корсун Е.В., Малышко М.А. ФИТОТЕРАПИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА В  НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ БЕЛОРУСОВ

Круглов Д.С. СРАВНИТЕЛЬНОЕ ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ NONEA ROSSICA И ВИДОВ РОДА PULMONARIA

Крюкова А.Я. УКРЕПЛЕНИЕ, СОХРАНЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ЗДОРОВЫХ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

Крюкова А.Я., Курамшина О.А., Кофанова Ю.А., Габбасова Л.В. КЛИНИЧЕСКАЯ ФИТОТЕРАПИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

Крюкова А.Я., Низамутдинова Р.С., Сахаутдинова Г.М., Тувалева Л.С., Курамшина О.А., Габбасова Л.В., Шуваева Л.Г. ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКИХ ГАСТРИТОВ ФИТОСРЕДСТВАМИ

Крюкова А.Я., Сахаутдинова Г.М., Низамутдинова Р.С., Тувалева Л.С., Курамшина О.А., Габбасова Л.В., Шуваева Л.Г. ФИТОТЕРАПИЯ ПРИ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Кузьмина Е.Н. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА МНК В ФИТОТЕРАПИИ. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ АКТИОКСИДАНТА ДИГИДРОКВЕРЦИТИН-ПЛЮС В ПРАКТИКЕ ФИТОТЕРАПИИ

Лесиовская Е.Е. НОВЫЙ ПОДХОД К ФИТОТЕРАПИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА –  ПРИМЕНЕНИЕ ФИТОТИРЕОПРОТEКТОРОВ

Мальчуковский Л.Б., Сазонова Н.Б., Курбанов В.А.,  Садовская О.Н. О ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ НА ЮГЕ РОССИИ (патенты курортологов для производства)

Муртузалиева М.А. СОПРОВОДИТЕЛЬНАЯ ФИТОТЕРАПИЯ ПРИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Огренич Н.А., Малолетникова И.М., Малышко. М.А., Огренич А.Н. ОБОСНОВАНИЕ ФИТОТЕРАПИИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ   ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА У ЖЕНЩИН

Петрова Е.В., Калистратов В.Б., Полубояринов П.А., Струков В.И., Елистратов Д.Г.  ВОССТАНОВЛЕНИЕ И СОХРАНЕНИЕ МУЖСКОЙ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ С ПОМОЩЬЮ ПРЕПАРАТА «ЭРОМАКС»

Петрова Е.В., Калистратов В.Б., Полубояринов П.А., Струков В.И., Елистратов Д.Г. НООТРОПНЫЕ И НЕЙРОПРОТЕКТИВНЫЕ ЭФФЕКТЫ НАТУРАЛЬНОГО БИОКОМПЛЕКСА «МЕМО-ВИТ»

Петрова Е.В., Калистратов В.Б., Полубояринов П.А., Струков В.И., Елистратов Д.Г. ТИРЕО-ВИТ — БЕЗОПАСНЫЙ КОРРЕКТОР НАРУШЕНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Петрова Е.В., Полубояринов П.А., Струков В.И., Елистратов Д.Г. ФИТОПРЕПАРАТ «НЕРВО-ВИТ» КАК АЛЬТЕРНАТИВА СИНТЕТИЧЕСКИМ ТРАНКВИЛИЗАТОРАМ

Пугач О.А., Цветкова В.А., Барашкин В.С., Ставский Е.А., Лебедев Л.Р., Теплякова Т.В. ОЦЕНКА СВОЙСТВ МЕЛАНИНА  ИЗ ЧАГИ IN VIVO

Соколова М.И. О СВЯЗИ ТАКСОНОМИИ И ФИТОТЕРАПИИ РАСТЕНИЙ ПОРЯДКА ВЕРЕСКОЦВЕТНЫЕ

Сосонкина В.Ф. К ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЛЕКАРСТВЕННОЙ СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ В БЕЛАРУСИ

Спиридонова О.О. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕВОДСТВО – ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ И АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ ЛЮДЕЙ

Терешко А. В ПОИСКАХ ФИТОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПАЦАЦЕИ

Терещенко О.А., Широкова О.К. ТРОЙНОЙ ОБОГРЕВАТЕЛЬ ДРЕВНЕЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ. ЕГО ИНТЕРПРЕТАЦИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ И ВОЗМОЖНОСТИ ФИТОТЕРАПИИ В УЛУЧШЕНИИ РАБОТЫ ТО

Трескунов В.К. РОЛЬ И МЕСТО ФИТОТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ГЕРПЕТИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

Тувальбаев Б. Г.,  Глебов В. И. ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИТОТЕРАПИИ В ТВОРЧЕСКОМ НАСЛЕДИИ ДОКТОРА К. А. ТРЕСКУНОВА

Цветкова В.А., Пугач О.А., Андреева И.С., Ставский Е.А., Теплякова Т.В. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИБИОТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ГРИБОВ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ ФБУН ГНЦ ВБ «ВЕКТОР» РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Шаршуков А.А., Корсун В.Ф.,Корсун Е.В. РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ ФИТОПРЕПАРАТОВ С ИВАН-ЧАЕМ (КИПРЕЕМ УЗКОЛИСТНЫМ). СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ФИТОПРЕПАРАТОВ ИЗ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ИВАН-ЧАЯ — ООО «ЛЕГНА»

Шафин Р. М. МОИ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА БИОЛОГИЕЙ РАЗВИТИЯ, ЭКОЛОГИЕЙ И СПОСОБАМИ РАЗМНОЖЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Широкова  О. К., Горошетченко А. В. ДЕПРЕССИВНЫЕ СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ И ИММУННОЙ ДИСФУНКЦИИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ. ФИТО-И ХИТОДЕЗТЕРАПИЯ

Шмерко Е.П., Копачевская О.П. МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ МЕТОД ЧЕРЕДОВАНИЯ В ФИТО-ДИЕТОТЕРАПИИ КАК ФАКТОР ВОССТАНОВЛЕНИЯ ГОМЕОСТАЗА ПРИ СТРЕССАХ

Шмерко Е.П., Копачевская О.П. ФИТОТЕРАПИЯ В ФУНКЦИОНАЛЬНОМ ПИТАНИИ

Kruglov D.S. CHEMICAL COMPOSITIOM AND ACTIVITY OF PHYTOMEDICINES TAKEN FROM  NETTLE, EUCALIPT AND SAGE