Горячая линия 8 800 200-58-98 звонок по России бесплатный  
Режим работы: Пн - Пт 9:00 - 17:00          

Петрова Е.В., Калистратов В.Б., Полубояринов П.А., Струков В.И., Елистратов Д.Г.  ВОССТАНОВЛЕНИЕ И СОХРАНЕНИЕ МУЖСКОЙ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ С ПОМОЩЬЮ ПРЕПАРАТА «ЭРОМАКС»

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИТОТЕРАПИИ И ТРАВНИЧЕСТВА

Российский университет дружбы народов
Общероссийская профессиональная медицинская ассоциация
специалистов традиционной народной медицины

Российская академия естественных наук
Институт фитотерапии

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИТОТЕРАПИИ И ТРАВНИЧЕСТВА

МАТЕРИАЛЫ
5-ГО МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА ФИТОТЕРАПЕВТОВ И ТРАВНИКОВ,
посвященного 100-летию патриарха отечественной фитотерапии
Карпа Абрамовича Трескунова

(г. Черноголовка, 28 – 29 января 2019 г.)

Москва
«Русские» — 2019

 

ВОССТАНОВЛЕНИЕ И СОХРАНЕНИЕ МУЖСКОЙ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ С ПОМОЩЬЮ ПРЕПАРАТА «ЭРОМАКС»

Петрова Е.В., Пензенский государственный университет,

Калистратов В.Б., Пензенский государственный университет,

Полубояринов П.А., Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

Струков В.И., Пензенский институт усовершенствования врачей — филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ

Елистратов Д.Г., ООО «Парафарм», г. Пенза.    E-mail: dge117@mail.ru

Ключевые слова: фитотерапия, лекарственные растения, мужская репродуктивная система, эромакс, женьшень,левзея, горянка, пыльца-обножка, трутневый гомогенат, тестостенрон, пролктин, либидо, сексуальные расстройства.

Введение. С каждым годом число мужчин, имеющих проблемы в репродуктивной системе, а именно, нарушение либидо со снижением уровня андрогенов, расстройства эрекции, сперматогенеза, эякуляции и оргастической функции, во всем мире неизменно растет. По самым скромным подсчетам на сегодняшний день это более 150 млн. человек. Причем речь идет, главным образом, о молодых людях 30-45 лет. Среди основных причин, вызывающих расстройства либидо и эрекции принято называть хронические стрессы, тревогу и депрессию, низкую физическую активность, несбалансированное питание, вредные привычки.

Ограничения в сексуальной сфере накладывают отпечаток как на качество, так и на продолжительность жизни представителей сильного пола. Группой ученых из Южного Уэльса доказано, что смертность мужчин в возрасте 45-59 лет с низкой половой активностью (<1 раза в месяц) на 50% выше, чем среди имевших половые контакты ≥ 2 раз в неделю [1].

Ситуация усугубляется еще и тем, что после 40 в мужском организме отмечается постепенное снижение уровня тестостерона (в среднем на 2% ежегодно). В совокупности с вышеуказанными негативными факторами возникает серьезная угроза дефицита андрогенов.  В свою очередь это чревато развитием ожирения, сердечно-сосудистых, костно-суставных и ряда других патологий.

Сегодня наиболее часто для восстановления функций мужской репродуктивной системы применяют ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа (ФДЭ-5) (силденафил, тадалафил, варденафил), а также андрогенозаместительные средства. Однако до сих пор не решен ряд проблем, в том числе это нежелательные побочные эффекты, присущие ингибиторам ФДЭ-5 (головная боль, гиперемия лица, заложенность носа, миалгии), а также нечувствительность к терапии у 15-40% пациентов. При андрогензаместительной терапии остаются вопросы, связанные с подавлением продукции эндогенных андростероидов и отрицательные воздействия на печень и предстательную железу. Использование препаратов природного происхождения с минимальным количеством противопоказаний и побочных явлений является хорошей альтернативой в коррекции расстройств сексуального спектра. К таковым относится препарат «Эромакс», разработанный пензенским фармацевтическим холдингом «Парафарм».

Состав и механизм действия препарата «Эромакс»

При создании «Эромакс» учитывались основные патогенетические механизмы в развитии сексуальных проблем, в частности, эректильной дисфункции: снижение либидо и дефицит андрогенов. С целью коррекции этих патологических состояний в состав препарата были включены следующие компоненты:

L-аргинин – источник адекватного образования оксида азота сосудистым эндотелием, который связан с зависимым расслаблением гладкомышечных клеток кавернозной ткани, определяющим гемодинамические изменения в половом члене во время эрекции и в фазе ригидности. L-аргинин оказывает стимулирующее влияние на половую систему: увеличивает производство семенной жидкости, усиливает сперматогенез; стимулирует сексуальную активность; способен увеличивать силу и продолжительность кровенаполнения половых органов; продлевает время полового акта; увеличивает частоту и интенсивность оргазмов. Повышает настроение, активность и выносливость.

Трутневый гомогенат – содержит естественные тестостероиды, прогестерон и эстрадиол. Трутневый расплод восстанавливает обмен веществ и питание тканей, способствует стабилизации АД, оказывает регулирующее действие на тонус сосудистой системы и уровень кровообращения, снижает уровень холестерина в крови. Способствует ускоренному восстановлению биохимических и массометрических характеристик семенников и предстательной железы, являясь стимулятором центральных механизмов регуляции образования андрогенов, повышает половое влечение.

Проведенный опыт на самцах белых крыс подтверждает гонадотропное действие этого пчелопродукта. В ходе исследования животных, подвергнутых односторонней кастрации, разделили на две группы: первой в течение 10 дней вводили трутневый гомогенат перорально, второй – маточное молочко, обладающее схожим составов и действием. По окончании эксперимента было установлено, что уровень тестостерона у животных из опытной группы был близок к оптимальным показателям [2].

Пчелиная пыльца-обножка – это мужские клетки растений, природный концентрат, содержащий белки и незаменимые аминокислоты, углеводы, липиды, минеральные вещества и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, железо, магний, марганец, хром, цинк, йод и др.), витамины (каротиноиды, С, D, Е, группы В, Р, PP, К), фитогормоны и флавоноиды. Пчелиная обножка восстанавливает функции печени; снижает уровень сахара в крови; нормализует процессы пищеварения; стимулирует функцию надпочечников; снижает уровень липопротеидов низкой плотности в крови; нормализует уровень артериального давления; повышает стрессоустойчивость, умственную и физическую работоспособность. Способствует усилению мужской потенции и уменьшению признаков гипертрофии предстательной железы.

Цитрат цинка – биодоступная форма одного из главных строительных материалов для производства мужского гормона. Повышает активность сперматозоидов, способствует устранению проблем с зачатием. Блокирует процессы преобразования тестостерона в дигидротестостерон, тем самым предотвращая развитие аденомы простаты.

Витамин В6, совместно с цинком, принимает непосредственное участие в выработке тестостерона. Улучшает процесс сперматогенеза, отвечает за полноценную эякуляцию. Стимулирует выработку нейромедиаторов, повышая уверенность мужчины в собственных силах и помогая, в том числе, получить необходимый психологический настрой перед интимной близостью.

Корень женьшеня – природный адаптоген и стимулятор репродуктивной системы. Активизирует функцию предстательной железы, положительно влияет на работу ЦНС. Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, способствуя дополнительному притоку крови к половым органам. Содержит фитоэстрогены, усиливающие действие тестостерона.

Корень левзеи сафлоровидной – источник фитоандрогенов, стимулятор анаболических процессов. Оказывает тонизирующее воздействие на половую сферу, повышает работоспособность и выносливость.

Экстракт горянки корейской содержит уникальный флавоноид икариин, обладающий схожим действием с силденафилом. Усиливает либидо, улучшает кровоснабжение половых органов, способствуя быстрому достижению сексуального возбуждения. Повышает чувствительность нервных рецепторов, благодаря чему усиливает остроту ощущений в момент интимной близости, помогая, в том числе, достичь полноценного оргазма.

Изучение эффективности препарата «Эромакс». Оценка эффективности «Эромакс» проводилась в 2009-11 годах на базе Пензенского института усовершенствования врачей [3]. Обследовано 75 мужчин с невротическими расстройствами (F40 — F43) и сексуальными дисфункциями в возрасте от 28 до 62 лет. В клинико-психопатологическом исследовании учитывались показатели Госпитальной шкалы тревоги и депрессии (HADS). Проводилось определение гормонального статуса, использовались опросник Сексуальная формула мужская (СФМ), шкала оценки состояния половой функции (Вакина Т.Н., 2001) [4].  «Эромакс» использовался в дозе 2 таблетки 3 раза в день; для коррекции эмоционального фона применялись малые дозы антидепрессантов (тразодон 50-150 мг/сутки), а также индивидуальная и супружеская психотерапия.

Средняя продолжительность сексуальных расстройств составила 4,9±2,3 года. Сексуальные дисфункции проявлялись в виде снижения либидо с уменьшением сексуальных фантазий, поиска сексуальных стимулов и затруднения в наступлении или поддержании эрекции при отсутствии выраженных признаков органической патологии сексуальной сферы. У 58 пациентов (77,3%) был выявлен сравнительно низкий уровень тестостерона (ниже 13,5 нмоль/л). В группе пациентов старше 45 лет (50 чел.) значительно чаще отмечались жалобы на вегетососудистые нарушения — внезапную гиперемию лица, повышенную потливость, колебания уровня артериального давления; в психоэмоциональной сфере – раздражительность, «снижение жизненных сил», ухудшение концентрации внимания, памяти; повышение массы тела, что в целом отражало клинику возрастного андрогенодефицита.

Результаты исследования.

На фоне терапии у большинства пациентов (62,5%) уже к 7 дню лечения отмечалось субъективное улучшение настроения, повышение самооценки и уверенности в своих сексуальных возможностях, снижение напряженности и уменьшение конфликтов в супружеских отношениях, а также учащение ночных эрекций.

Изучение гормонального статуса к 28 дню лечения показало достоверное повышение содержания общего тестостерона (с 11,8 ± 4,4 до17,1 ± 5,7 нмоль/л, р<0,02) и ДГЭАС (с 1,2 ± 0,3 до 1,4 ± 0,7 мкг/мл) на фоне снижения уровня пролактина (с 548 ±136 до 24,5-467 мЕ/л, р<0,02). Положительные изменения гормонального статуса способствовали уменьшению жалоб пациентов на вегетососудистые расстройства. У больных стабилизировалось настроение, прибавилась «жизненная энергия», улучшилась концентрация внимания, память, нормализовался сон. Количество жировой ткани уменьшилось, что отразилось в уменьшении окружности талии в среднем на 3,9 см за 1 месяц.

К окончанию терапии отмечалось значимое изменение показателей шкалы оценки состояния половой функции: либидо — 4,0 баллов против исходных 2,8 (р<0,02); эрекции – 3,8 баллов против исходных 2,9 (р<0,032). Суммарный балл сексуальной функции мужской увеличился с 17,7 ± 2,5 до 23,8 ± 2,9 (р<0,02). Среди структурных показателей СФМ более значимо улучшились нейрогуморальная и психическая составляющие мужского копулятивного цикла, что обусловило в первую очередь усиление либидо и общее удовлетворение половыми отношениями.

По шкале HADS у изучаемого контингента отмечено значительное редуцирование уровня тревоги и депрессии (р<0,02).

Клиническая переносимость препарата «Эромакс» была хорошей.

Выводы

  1. Применение препарата «Эромакс» показало достоверное повышение содержания тестостерона (прирост 44,9%) на фоне снижения уровня пролактина, а также тенденцию к повышению ДГЭАС к 28 дню лечения.
  2. Показатели сексуальной активности – либидо и эрекции – при использовании «Эромакс» значимо изменились: прирост показателя либидо составил 42,8%, эрекции – 31%.
  3. На фоне терапии «Эромакс» отмечены стабилизация вегетососудистой системы, а также значительное улучшение психоэмоционального состояния с редуцированием тревожно-депрессивных нарушений.

Таким образом, препарат «Эромакс» показывает высокую эффективность в терапии сексуальных расстройств у мужчин. Натуральный состав и мягкое гонадотропное действие препарата сводят риск появления побочных действий к минимуму. Все это делает «Эромакс» надежным средством для восстановления и сохранения репродуктивного здоровья мужчин, а также безопасной альтернативой синтетическим средствам для стимуляции сексуальной функции.

Литература

  1. Smith D., Frankel S., Yamell J. Sex and death: are they related? Findings from the Caterphilly Cohort Study // BMJ. 1997. Vol. 315. Р. 1641–1644.
  2. Крылов, В. Н. Теория и средства апитерапии / В. Н. Крылов, А. В. Агафонов, Н. И. Кривцов. М., 2007. С. 174.
  3. Петрова Е. В., Вакина Т. Н., Бурмистрова Л. А. Сексуальные дисфункции при тревожно-депрессивных расстройствах// Лечащий врач. 2014 . №5. С. 105.
  4. Вакина Т. Н. Сексуально-эндокринная функция и уровень липидов у больных с сердечно-сосудистой патологией: автореф. дисс. … канд. мед. наук. Саратов, 2001.

 

 

УДК 615.322-616.8

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

О ПАРАФАРМ

«Парафарм» — это высокотехнологичное производство лечебно-профилактических средств. На рынке — с 1995 года.
Каждая таблетка — уникальный комплекс витаминов и минералов, подобранных самой природой.
Продукция «Парафарм» это:
— высокое содержание действующих веществ в таблетке;
— максимальная биодоступность;
— возможность использования таблетированной продукции больными сахарным диабетом из-за отсутствия глюкозы;
— эффект прямого попадания за счёт плёночного покрытия таблетки, а также высокий срок годности;
— усиленное действие и замедление процессов старения за счёт содержания витамина С.

     


КОНТАКТЫ

Адрес производства:
440033, г. Пенза, ул. Калинина, 116 «А»

Секретарь:
Телефон +7 (841-2) 69-97-04
Факс +7 (841-2) 69-97-04

Отдел продаж:
Телефон +7 804-333-71-45
Телефон +7 (841-2) 69-97-05
dge117BS@mail.ru

Отдел рекламы:
Телефон +7 (841-2) 78-57-88
reklama_parapharm@mail.ru