Горячая линия 8 800 200-58-98 звонок по России бесплатный  
Режим работы: Пн - Пт 9:00 - 17:00          

Корсун В.Ф., Корсун Е.В., Малышко М.А. О ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ  ПРИ  ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИТОТЕРАПИИ И ТРАВНИЧЕСТВА

Российский университет дружбы народов
Общероссийская профессиональная медицинская ассоциация
специалистов традиционной народной медицины

Российская академия естественных наук
Институт фитотерапии

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИТОТЕРАПИИ И ТРАВНИЧЕСТВА

МАТЕРИАЛЫ
5-ГО МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА ФИТОТЕРАПЕВТОВ И ТРАВНИКОВ,
посвященного 100-летию патриарха отечественной фитотерапии
Карпа Абрамовича Трескунова

(г. Черноголовка, 28 – 29 января 2019 г.)

Москва
«Русские» — 2019

О ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ  ПРИ  ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

Корсун Владимир Федорович, кафедра фитотерапии Института восточной медицины, Российский университет дружбы народов профессор кафедры, Е-mail: korsun_vf@mail.ru;

Корсун Елена Владимировна, кафедра фитотерапии Института восточной медицины Российского университета дружбы народов; заведующий кафедрой, e-mail:korsun_е@mail.ru

Малышко Мария Андреевна, УО «Белорусский государственный медицинский университет», г.Минск, Беларусь

Аннотация: Авторы впервые в отечественной практике обосновали и внедрили растительные  средства «ФитоГоР» и «Фитович» в комплексном лечении и реабилитации больных ВИЧ-инфекцией. Данное средство содержит значительное количество лектинов (гликопротеидов), которые положительно воздействуют на развитие инфекции. В состав средства входят порошок цветков календулы, листьев шалфея, мяты или мелиссы, кукурузные рыльца,  травы многоколосника, котовника, зверобоя и  соплодия ольхи, а также водорастворимый хитозан. Авторами получены предварительные клинические результаты.

Ключевые слова: фитотерапия, лекарственные растения, лектины, ВИЧ-инфекция, Фитович.

ВИЧ-инфекция – это инфекция, вызываемая ретровирусами, обусловленная инфицированием форменных элементов крови (лимфоцитов), макрофагов и нервных клеток [2]. Причина заболевания – вирус иммунодефицита человека, который погибает при температуре 500 С в течение 30 мин,  но устойчив к низким температурам; быстро погибает под действием этанола, эфира, ацетона и обычных дезинфицирующих средств. В крови и других биологических средах при обычных условиях вирусы сохраняют жизнеспособность в течение нескольких суток.

Источник инфекции – человек в любой стадии инфекционного процесса. Вирус выделяют из крови, спермы, влагалищного секрета, материнского молока и слюны. Известны пути передачи инфекции: половой, парентеральный (при переливании крови), через плаценту и через материнское молоко [2].

В течение нескольких недель или месяцев после инфицирования в крови обнаруживают вирус  и вирусный антиген. Одновременно или через некоторое время у больных отмечаются симптомы, напоминающие простуду (головная боль, лихорадка, кожная сыпь и увеличение лимфатический узлов). В последующем у больных развивается синдром (комплекс признаков заболевания) приобретенного иммунодефицита – вторичный иммунодефицитный синдром, развивающийся в результате ВИЧ-инфекции. При этом у пациентов возникают лихорадка, расстройства стула, увеличение лимфоузлов всего организма с присоединением кандидоза ротовой полости, пневмонии и пр.

Специфические анти-ВИЧ лекарственные средства, относящиеся к классу протеазных ингибиторов, рутинно применяются с 1995 г. в качестве компонентов антиретровирусной терапии [2]. Их востребованность продолжает оставаться высокой, несмотря на то обстоятельство, что в последние годы протеазные ингибиторы стали реже включаться в схемы первичной терапии ВИЧ-инфекции. Во многом это обусловлено непродолжительным периодом полувыведения, сравнительно низкой биодоступностью при пероральном приеме, высоким уровнем связывания с белками плазмы крови. Это является причиной продолжительных периодов, характеризующихся низкой (субингибиторной) концентрацией препаратов  крови, что обусловливает  появление мутантов ВИЧ с пониженной чувствительностью к протеазным ингибиторам, в конечном итоге приводит к снижению эффективности лекарственной терапии ВИЧ-инфекции и делает необходимым переход на новую схему лечения. Общеизвестно отрицательное влияние протеазных ингибиторов на липидный обмен – перераспределение жировой ткани вследствие развития дистрофии жировой ткани.

Известно использование для лечения ряда вирусных заболеваний поливитаминов, иммуномодуляторов и противовирусных препаратов (рекомбинантный альфа-интерферон, тенофовир, ламивудин, долутегравир, лейкинферон, иммунофан, амиксин, рибавирин и др.). Комбинированная терапия интерфероном, вводимая трижды в неделю с рибавирином в течение 6 месяцев оказывает эффективное воздействие при имевшем транзиторном  улучшении интерферонотерапии. Использование ремантадина довольно часто приводит к развитию резистентности (нечувствительности) к препарату. Однако, при использовании [1]дорогостоящего альфа-интерферона терапевтическая  эффективность препарата направлена на повышение резистентности организма больного вирусными заболеваниями  и практически не влияет на цитолиз клеток и не устраняет явления гиперферментемии, которые способствуют хронизации процесса [2,4,13] .

Возникает практический вопрос, что делать больному после проведения специфического лечения, особенно в стационарных условиях? Можно ли помочь повысить переносимость химиопрепаратов при терапии ВИЧ-инфекции?

Можно ли помочь детям, рожденным от матерей как вирусоносителям, так и с проявлениями Спида? Наше мнение – можно и нужно помочь, но не повышением дозы химиопрепаратов, а сочетанным или дополнительным использованием других средств, в частности фитопрепаратов.

В мире этим вопросом занимаются, получены определенные результаты. Так в китайской и японской  медицине володушку  используют уже в течение двух тысяч лет для лечения заболеваний печени, дискинезии желчевыводящих путей, нефротического синдрома и аутоиммунных заболеваний [15]. Володушка применяется в качестве противовирусного средства при гриппе и гепатите, что объясняется способностью ее тритерпеновых гликозидов, так называемых сайкосапонинов (буплеурозидов) активизировать синтез γ-интерферона [I. Shimizu, 2000]. Причем противовирусная активность сайкосапонинов настолько высока, что их рассматривают как перспективное средство для лечения заболеваний, вызванных вирусом иммунодефицита  [15].

Сотрудники Ростовского медицинского университета апробировали сироп «Вирустат», включающий биослатилин – сухой экстракт корня солодки с высоким содержанием глицирризиновой кислоты (не менее 80%), цинк сульфат, глицин, витамины С, В6, В12, фолиевую кислоту и кальция пантотенат [1].  Сироп разработан сотрудниками Южно-Казахстанской государственной медицинской академией и рекомендован для лечения иммунной недостаточности у ВИЧ-инфицированных детей.

Lamorde M., Tabuti J.R. , Obua C. et al.  [17] приводят данные опроса 25 практикующих врачей об использовании лекарственных растений в традиционной медицине Уганды в борьбе с ВИЧ-инфекцией. В четырех обследованных районах Уганды было выявлено множество лекарственных растений для лечения пациентов с ВИЧ / СПИДом. Среди приоритетных растений идентифицированы: алоэ, эритрина абиссиника, Sarcocephalus latifolius, Psorospermum febrifugum, Mangifera indica и Warburgia salutaris. Роль этих растений в управлении оппортунистическими инфекциями требует дальнейшего изучения, поскольку эти растения могут играть роль в подходе общественного здравоохранения Уганды к борьбе с ВИЧ / СПИДом.

Alamgir A.N.M.[14] опубликовал первый том монографии «Терапевтическое использование лекарственных растений и их экстрактов». В этом томе основное внимание автор уделяет важности использования терапевтически активных соединений природного происхождения. Природные материалы растений, микробов, животных, морских организмов и минералов являются важными источниками современных лекарств, в том числе и ВИЧ-инфекции.

Наше внимание в последнее время привлекли средства растительного происхождения, содержащие лектины (фитогемагглютинины) — природные гликопротеиды, стимулирующие синтез ДНК и РНК  в лимфоцитах крови.   Они стимулируют рост и деление Т- и В-лимфоцитов, повышают концентрацию цГМФ  в клетке м проницаемость для ионов К= и Са++, увеличивают текучесть мембраны, усиливают транспорт метаболитов (углеводов, аминокислот, нуклеотидов), изменяют синтез цитоплазматических и мембранных белков и обладают выраженной противовирусной активностью [7,8,13,16]. Основным требованием при использовании настоя из предлагаемой фитокомпозиции – это исключение  подслащивания сахаром, медом и другими продуктами, а также нагревание композиции до 65 0 С, в противном случае происходит инактивация лектинов.

На базе экспериментальных проведенных исследований в Киеве и Минске был создан поликомпонентный сбор трав «ФитоГоР», включающий цветки календулы, листья шалфея, кукурузные рыльца,  траву многоколосника, котовника, листья мяты и мелиссы. Отмечены его выраженные противогерпетические, противогриппозные свойства [8,9].

    По нашей инициативе исследования выполнены в лаборатории изучения СПИДа Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии Минздрава Республики Беларусь.  Противовирусные свойства представленного для испытаний образца препарата определялись по его способности подавлять размножение вируса в культуре клеток in vitro.

      В результате проведенных испытаний отмечено, что  высокие концентрации настоя «ФитоГоР» в питательной среде (до 1:32 включительно обладают задерживающим действием на клетки вирусной инфекции [3,5,7,12]. Присутствие «ФитоГоРа» в питательной среде в разведении 1:128 – 1:256 обладает слабо выраженными противовирусными свойствами (индекс защиты составлял 60 – 70%).

     Это значит, что 1 г сбора трав полезен больным СПИДом при использовании на 1 стакан теплой воды, используемый без подслащивания. Чтобы получить более выраженный эффект надо брать не один грамм сбора, а 2  — 5  г. Принимать такой сбор следует месяцами, при условии – исключить для подслащивания сахар или мед. Настой в виде чая не вызывает побочных эффектов. Его можно принимать за 10 мин до еды [6,8,9,12].

Мы также разработали чайный напиток (Фитович) в таблетированной форме для сопутствующего использования при ВИЧ-инфекции. Он включает такие растения, как календулы цветки, листья мелиссы, шалфея, трава многоклосника,  котовника, зверобоя,  соплодия ольхи и водорастворимый хитозан.

Это один из вариантов использования лекарственных растений. Надо не забывать и о том, что ВИЧ-инфекция – это ретровирусная инфекция, такая же, как и такое распространенное заболевание кожи,  как псориаз. Для его лечения мы в своей практике рекомендуем листья эвкалипта, траву душицы, почки и молодые листья березы, тополя, грецкого ореха, персика, сливы и других растений [10, 16]. Эти растения также могут также найти применение при вспомогательной терапии ВИЧ/СПИД-инфекции.

Определенную пользу может принести и кора (береста) березы и полученные из нее БАДы, такие как бетулагепат, бетулайн, бетулахит, тубелон, суперантитокс [вирбетол] и др., разработанные фирмой «Березовый мир» (Москва). Доказано, что все они содержат бетулинол, который проявляет выраженное противовирусное действие [10].

При ВИЧ-инфекции довольно часто развиваются сопутствующие заболевания, такие как кандидоз с поражением слизистых оболочек, кишечника и других органов. Для лечения этого заболевания нами рекомендуются различные препараты (настои, отвары, настойки) из растений (эвкалипт, календула, зверобой, тополь черный, подорожник, грецкий орех (листья), персик (листья) бадан и др.[11].

Так что, отчаиваться при наличии этого тяжелого и иногда смертельного заболевания не следует, а надо не болеть этой заразой, соблюдать личную половую гигиену, повышать свою медицинскую грамотность, не употреблять наркотики и не злоупотреблять алкоголь и бороться за свою жизнь, за свое здоровье, в том числе и средствами растительного происхождения.

Литература

  1. Арыстанова Т.А., Шукирбаева А.Б. и соавт. «Вирустат» — препарат для лечения иммунной недостаточности при ВИЧ-инфекции // Фармация Казахстана. — 2006. — N11. — С.32-33.
  2. ВИЧ-инфекция и СПИД / под ред. В. В. Покровского. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 192 с.
  3. Корсун В.Ф., Римша В.М., Рытик П.Г. Влияние сбора ФитоГоР на ВИЧ-инфекцию in vitro // Тез. докл. VII Росс. нац конгресса « Человек и лекарство». М. —  2000 – С.539.
  4. Корсун В.Ф., Никулина Е.В.,Римша В.М., Бореко Е.И. Растительные лектины в лечении инфекционно-воспалительных процессов // В сб,: «Возрастные аспекты дерматологии венерологии и косметологии» — М., 2000. – С. 21-24.
  5. Корсун В.Ф., Никулина Е.В.,Римша В.М., Бореко Е.И. Растительные лектины — новые аспекты фитофармакологии инфекционно-воспалительных процессов// Матер. конф. »Патофизиология и современная терапия» . – М.,2000.- С. 102 –104.
  6. Корсун В.Ф., Корсун Е.В., Киселев А.В. Фитолектины — новый путь борьбы с вирусными инфекциями // — Практ. фитотерапия . — 2003 — № 3. — С. 30 – 39.
  7. Корсун В.Ф., Римша В.М., Рытик П.Г., Кучеров И.И., Подольская И.А. Влияние фитосбора  «ФитоГоР» на  ВИЧ-инфекцию  в эксперименте// Матер. 1 Международ. съезда фитотерапевтов. – М.,  – С.110 – 112.
  8. Корсун В.Ф., Лахтин В.М., Корсун Е.В., Мицконас А. Фитолектины.- М.: Практическая медицина. – 2007. – 288 с.
  9. Корсун В.Ф., Корсун Е.В., Яговдик-Тележная Е.Н., Лучшев В.И. и др. Лекарственные растения при инфекционных заболеваниях. – М.: Русский врач, 2008. – 246 с.
  10. Корсун В.Ф., Кубанова А.А., Корсун Е.В. Вирусология и фитотерапия псориаза. СПб.: Н/Л. – 2007. – 464 с.
  11. Корсун В.Ф., Корсун Е.В., Огренич Н.А., Буркова В.Н. Фитотерапия семейного врача. – М.: Институт фитотерапии, 2017. – 516 c.
  12. Корсун Е.В. Обоснование возможности применения растительных лектинов при некоторых вирусных инфекциях — Дисс. канд. мед. наук. 2004. – 27 с.
  13. Лахтин В.М., Корсун В.Ф., Корсун Е.В., М.В. Лахтин. Изучение цитоагглютинирующих активностей (фитолектиновой, рассасывающей агглютинаты и агглютинирующей цветными примесями) в растительных композициях.// Практ. фитотерапия, 2004. № 3. — С. 9 – 16.
  14. Alamgir A.N.M. Therapeutic Use of Medicinal Plants and Their Extracts: Volume 1. — Springer International Publishing , 2017. – P. 546.
  15. Buimovich-Klein E., Mohan V., Lange M. et al. Inhibition of HIV repliction in lymphocyte cultures of virus-positive subjects in the presence of sho-saiko-to, an oriental plant extract//Antiviral Research. 14. p. 279-286.
  16. Korsun V.F., Kubanova A.A., Korsun E.V., Stanevich A.B. Virology and phytotherapy of psoriasis. SPb.: Publishng House N-L., 2013. – 288 p.
  17. Lamorde M., Tabuti J.R. , Obua C. et al. Medicinal plants used by traditional medicine practitioners for the treatment of HIV/AIDS and related conditions in Uganda// Ethnopharmacol. 2010. 6, 130 (1): 43-53.
  18. Phytovich – Декларация соответствия на чайный напиток ТС № RU Д-RU.АГ99В 21769

 

 

УДК 616.71.615.322

О ПАРАФАРМ

«Парафарм» — это высокотехнологичное производство лечебно-профилактических средств. На рынке — с 1995 года.
Каждая таблетка — уникальный комплекс витаминов и минералов, подобранных самой природой.
Продукция «Парафарм» это:
— высокое содержание действующих веществ в таблетке;
— максимальная биодоступность;
— возможность использования таблетированной продукции больными сахарным диабетом из-за отсутствия глюкозы;
— эффект прямого попадания за счёт плёночного покрытия таблетки, а также высокий срок годности;
— усиленное действие и замедление процессов старения за счёт содержания витамина С.

     


КОНТАКТЫ

Адрес производства:
440033, г. Пенза, ул. Калинина, 116 «А»

Секретарь:
Телефон +7 (841-2) 69-97-04
Факс +7 (841-2) 69-97-04

Отдел продаж:
Телефон +7 804-333-71-45
Телефон +7 (841-2) 69-97-05
dge117BS@mail.ru

Отдел рекламы:
Телефон +7 (841-2) 78-57-88
reklama_parapharm@mail.ru