Горячая линия 8 800 200-58-98 звонок по России бесплатный  
Режим работы: Пн - Пт 9:00 - 17:00          

Данилюк О.А., Махонина Е.М.  ИРИДОДИАГНОСТИКА И ФИТОТЕРАПИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЕПАТОБИЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИТОТЕРАПИИ И ТРАВНИЧЕСТВА

Российский университет дружбы народов
Общероссийская профессиональная медицинская ассоциация
специалистов традиционной народной медицины

Российская академия естественных наук
Институт фитотерапии

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИТОТЕРАПИИ И ТРАВНИЧЕСТВА

МАТЕРИАЛЫ
5-ГО МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА ФИТОТЕРАПЕВТОВ И ТРАВНИКОВ,
посвященного 100-летию патриарха отечественной фитотерапии
Карпа Абрамовича Трескунова

(г. Черноголовка, 28 – 29 января 2019 г.)

Москва
«Русские» — 2019

 

 

ИРИДОДИАГНОСТИКА И ФИТОТЕРАПИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЕПАТОБИЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ

Данилюк Ольга Александровна, к.м.н., врач высшей категории, врч-фитотерапевт, зав. кафедрой фитотерапии Высшей школы натуротерапии НО «ПАН», г. Москва, Россия, E-mail: o.daniluk@gmail.com

Махонина Екатерина Михайловна, к.м.н., асс. кафедры фитотерапии Высшей школы натуротерапии НО «ПАН», г. Москва, Россия, E-mail: katerina_2@mail.ru

 

Аннотация: Представлен практический опыт сочетанного применения иридодиагностики и фитотерапии заболеваний гепатобилиарной системы

Ключевые слова: фитотерапия, лекарственные растения, иридодиагностика, печень, гепатобилиарная система, холесекретики, холецистокинетики, холеспазмолитики, пепатопроеткоры, У-СИН

 

Гепатобилиарная система  человека — сложная, многоуровневая система, представленная паренхиматозной, полостной  и сфинктерной частями. Гармоничное взаимодействие всех отделов  обеспечивает одну из важных функций человека – пищеварение и экскрецию. 

В детской практике особенно часто приходится сталкиваться с функциональными расстройствами желчевыделительной системы. Чаще всего они возникают на фоне изменения режима и рациона питания, роста психоэмоциональных и физических нагрузок, когда ребенок начинает посещать детский сад или школу. Пик их заболеваемости приходится на  школьный возраст. Это обусловлено тем, что в это время начинаются активные периоды роста и перестройка гормональной системы организма. Дискинезии желчевыводящих путей, в структуре всех гастроэнтерологических заболеваний,занимают второе место и составляют до 60% заболеваемости. Однако, в большинстве случаев, у детей, ДЖВП, реактивные гепатиты и реактивные панкреатиты могут проявляться не только типичной клинической картиной воспаления, но и неспецифическими жалобами. Например, слабостью и повышенной утомляемостью. Максимально раннее выявление и проведение соответствующего лечения позволит добиться полноценного функционального восстановления функции гепатобиллиарной системы.

По статистике ВОЗ, более 30% взрослого населения Земли страдает различными заболеваниями печени, которые выступают в качестве причин инвалидизации и смертности. Отмечается постоянный рост заболеваемости лекарственными и токсическими гепатитами. Наиболее распространенной среди заболеваний печени считается неалкогольная жировая болезнь печени, ставшая особенно актуальной на фоне постоянного роста избыточного веса у взрослого населения. Согласно исследованию, проведенному Российской гастроэнтерологической ассоциацией и Российским обществом изучения печени в 2007 году ее распространенность достигала 27%. За десять лет прирост этого заболевания составил более 10%. В то же время большинство людей узнает о своем диагнозе случайно во время планового обследования.

Именно поэтому так важен поиск новых скрининговых, неинвазивных диагностических методик, позволяющих выявлять на ранней стадии заболевания печени и желчевыводящих путей.

В качестве такого метода выступает иридодиагностика (диагностика заболеваний по радужной оболочке глаза), которая позволяет с высокой точностью (80% подтверждений при клиническом обследовании) выявить врождённую семейную органную слабость, функциональные и органические изменения в работе органов гепатобилиарной системы, определить ведущую и второстепенную патологию в организме, оценить уровень адаптационно-репарационных резервов организма в целом.

Проекционная зона печени и желчевыводящих путей является одной из самых легко читаемых и высокоинформативных зон радужки. Для ее «чтения» не обязательны специальное яркое освещение глаза и осмотр с увеличительными стеклами. Она располагается на обеих радужках в секторах от 7.30 до 8.20 часов. На правом глазу располагается проекция правой доли печени, на левом – левой доли печени. Проекция желчного пузыря занимает внутреннюю ¼ часть цилиарного пояса, прилегающую к автономному кольцу. Проекционная зона желчевыводящих путей приходится на средние отделы цилиарного пояса. В наружной трети цилиарного пояса располагается проекция печеночной паренхимы.

Клинически значимым для прогноза и лечения органов гепатобилиарной системы является оценка состояния двенадцатиперстной кишки (5.00-8.40 наружного края зрачкового пояса правой радужки) и поджелудочной железы (головка проецируется на правой радужке от 6.50 до 7.50, хвост – на левой радужке от 4.00 до 4.45 внутренней трети цилиарного пояса).

В проекционной зоне желчного пузыря самой частой иридологической находкой являются небольшие ромбовидные или овальные лакуны, «сидящие» на линии автономного кольца или примыкающие к нему вершиной, часто множественные. Генетические лакуны следует расценивать как признак врождённой семейной органной слабости гепатобилиарной системы, в частности желчного пузыря. Однако они указывают не на наличие болезни, а на повышенную уязвимость, низкую толерантность к нагрузкам, снижение репаративных возможностей органа. Вероятность развития болезни даже при самых выраженных наследственных иридологических знаках всегда менее 100%. Чаще всего приходится сталкиваться с отсроченной реализацией. Сроки ее определяются уровнем нагрузок, превышающих индивидуальный для каждого органа физиологический порог и наличием провоцирующих моментов. Даже при полном отсутствии клинических проявлений, при обнаружении лакуны в проекции желчного пузыря всегда необходим жесткий контроль за режимом и характером питания пациента, врачебное наблюдение.

В условиях федерального курорта «Тишково» и на базе Детской поликлиники №3 г. Мытищи на протяжении 9 лет было осмотрено более 6000 детей в возрасте от 4 до 16 лет.Иридологические знаки патологии были выявлены в проекции желчного пузыря у 55%. Такие высокие цифры выявления иридологических знаков патологии в проекционной зоне гепатобилиарной системы говорят о чрезвычайно широком распространении патологии среди населения.Причем, если в возрасте трех-пяти лет доля функциональных знаков на радужке не превышала четверти случаев, то в первых классах школы она составила уже более 60 %. В половине случаев функциональные знаки сопровождались генетическими маркерами семейной органной слабости, что указывает на частичную реализацию врожденной органной слабости. Из числа детей с выявленной иридологической патологией 25% имели клинически подтверждённый диагноз (дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, холецистохолангит, холецистопанкреатит). У 26% имелись жалобы различной степени выраженности: на боли в правом подреберье или вокруг пупка, снижение аппетита, периодически появляющуюся горечь во рту, нарушения стула, но эта симптоматика была выражена незначительно, проявлялась периодически и не слишком беспокоила пациентов, а, следовательно, эти дети оставались вне внимания врачей. Иридодиагностика позволила выявить у них самую начальную стадию заболевания. Вовремя назначенное лечение помогло предотвратить дальнейшее развитие болезни.

У 68 %родителей детей, которые имели иридологические знаки патологии в проекции печени и желчевыводящих путей, на радужке были выявлены аналогичные знаки. У 42 %из них были соответствующие жалобы, но выставленный клинический диагноз имели только 12%. По нашим наблюдениям, врождённая органная слабость желчного пузыря передаётся по доминантному типу и обладает высокой степенью реализации (более 60 % в возрасте до 15 лет).

Частая иридологическая находка — обнаружение незначительного выбухания или втяжения линии автономного кольца в проекционной зоне желчного пузыря. Оно указывает на незначительные компенсированные функциональные изменения (перегрузку) в работе желчевыводящих путей. Из жалоб при такой иридологической картине может быть только снижение аппетита и незначительная склонность к запорам. Назначение желчегонных трав позволяет не только восстановить аппетит, но и способствует восстановлению формы автономного кольца.

При острых воспалительных процессах желчного пузыря и печени можно также наблюдать выбухание автономного кольца в этой зоне. Особенно хорошо это заметно при развитии острого холецистита. При этом степень выбухания более значительна, одновременно изменяется вид линии автономного кольца (более разволокнённая, вздутая, белесоватой или желтоватой окраски).

При подострых или вялотекущих процессах линия автономного кольца может выглядеть разволокнённой или сильно истончается. При хронических процессах пигментация становится более выраженной, встречается чаще.

Характерная деформация автономного кольца развивается при тяжелых формах цирроза печени: при портальной гипертензии отмечается выбухание автономного кольца в проекционных зонах правой и левой долей печени и селезёнки.

Обнаружение на радужке пациента большого количества адаптационных дуг и колец указывает на генетически обусловленную высокую реактивность нервной системы. Она может проявляться не только повышенной эмоциональностью, но и провоцировать склонность к спазмам гладкомышечных органов. В частности, нарушение моторики желчевыводящих путей и желчного пузыря. В комплексном лечении обязательно назначение успокаивающих и спазмолитических трав.

Появление разрежения, разволокнения стромы в средней или внутренней трети цилиарного пояса в проекции желчевыводящих путей всегда указывает на нарушение их функциональной активности. Аналогичными по значимости являются появление темной дорожки или высветленных трабекул. Степень выраженности этих признаков четко коррелирует с выраженностью функциональных изменений, хотя и не указывает на клинический вариант или тип дискинезии. Эти изменения в подавляющем большинстве сочетаются с иридологическими знаками патологии в проекции желчного пузыря и несколько реже – в зоне головки поджелудочной железы.

В случае развития воспалительных процессов желчевыводящих путей и печени (холециститы, холангиты), меняется характер разрежения стромы – щели между трабекулами становятся более широкими и контрастными, неравномерными. Может появиться «симптом локона» (пучок высветленных трабекул), что свидетельствует о раздражении органа.

В случае обнаружения локальных участков разреженной стромы контрастного цвета, знака «опухания», «потёртости» или «застойного клина» в проекционной зоне печени (в наружной трети цилиарного пояса) с высокой долей вероятности можно говорить о нарушении функции паренхимы печени, ее токсическом повреждении. Даже полное отсутствие жалоб требует назначение биохимического анализа крови, определение уровня трансаминаз и HBs-антигена для исключения стертых форм гепатита.

Пигментные знаки в проекционной зоне гепатобилиарной системы в подавляющем большинстве являются следовыми знаками уже перенесенного процесса или указывают на наличие длительного вялотекущего воспаления. Обычно пигментные пятна единичные, относительно небольших размеров, рыхлые с нечеткими краями. Довольно частой находкой являются пигментные дорожки. Обнаруживаются при гепатитах, циррозе, желчнокаменной болезни и хроническом холецистите, при медикаментозной или профессиональной интоксикации.

Фитотерапия заболеваний гепатобилиарной системы

Среди трав, использующихся в лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей, можно выделить несколько основных групп.

Холесекретики (стимуляция образования желчи, её разжижение, улучшение дренажа желчных протоков) – аир, барбарис, бессмертник, берёза, володушка, зверобой, золототысячник, календула, кориандр, кукурузные рыльца, лопух, рябина, мята, пижма, спорыш, хмель, цикорий, чистотел, шиповник.

Холецистокинетики (ликвидация застоя желчи, активизация сокращений желчного пузыря) – аир, барбарис, бессмертник, брусника, душица, дымянка, кориандр, можжевельник, одуванчик, рябина, спорыш, тимьян, тмин, тысячелистник, цикорий, шиповник, растительные масла.

Холеспазмолитики (желчегонное и спазмолитическое действие) – арника, барбарис, валериана, девясил, зверобой, мята, хмель, цикорий, фенхель, укроп, тысячелистник.

Безусловно, жесткого деления на группы не существует, так как многие растения сочетают в себе свойства нескольких групп. При составлении индивидуального сбора для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей отбираются травы, которые кроме своего основного действия (противовоспалительный, противомикробный, противовирусный), оказывают благоприятное воздействие на состояние клеток печени и пищеварения в целом.

Актуальны травы с противопаразитарным и противолямблиозным действием – почки берёзы, тополя и сосны; аир, багульник, василистник, горечавка, грушанка, пижма, полынь, чистотел, спорыш, тысячелистник.

Большое значение в лечении заболеваний печени имеют гепатопротекторы. К ним относятся растения, повышающие содержание гликогена в печени, нормализующие её желчеобразовательную и выделительную функции, уменьшающие морфологические изменения гепатоцитов и предотвращающие изменение активности энзимов печени при воздействии ядов с гепатотропным действием. Наиболее известными являются расторопша, бессмертник, таволга, репешок, одуванчик.

Для достижения наилучшего клинического результата при лечении заболеваний органов гепатобилиарной системы необходимо учитывать не только иридологическую картину состояния организма пациента, но и взаимодействие между всеми органами и системами. В своей практике кафедра широко использует теорию У-СИН (см. рис.). Согласно теории, избыточная активность печени и желчного пузыря чрезмерно стимулирует функцию сердечно-сосудистой системы. Соответственно, при гипертонической болезни, аритмиях и других заболеваниях сердца, необходимо назначение трав, нормализующих работу печени.

Данилюк О.А., Махонина Е.М.  ИРИДОДИАГНОСТИКА И ФИТОТЕРАПИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЕПАТОБИЛИАРНОЙ СИСТЕМЫШирокая распространённость алкогольных, вирусных и аутоиммунных заболеваний печени, воспалительных и обменных заболеваний желчевыводящих путей, высокий процент хронизации заболеваний, большие экономические потери, к которым приводят эти болезни – всё это обусловливает пристальное внимание врачей к расширению применений скрининговых методов диагностики и индивидуализации лечения.

Сочетанное применение иридодиагностики и фитотерапии является простой, доступной, достоверной, эффективной и экономичной основой для ранней диагностики, надёжной профилактики и успешного лечения заболеваний гепатобилиарной системы

 

Литература

  1. http://www.woman.ru/health/medley7/article/142454/
  2. Чирский В.С. «Биопсийная диагностика неопухолевых заболеваний печени». СПБМАПО, 2009
  3. The burden of liver disease in Europe. A review of available epidemiological data.
  4. Данилюк О.А. Практическая иридодиагностика и фитотерапия. – РнД: Феникс, 2006. – 608 с.
  5. Данилюк О.А. Иридологическая скрининг-диагностика патологии гепато-билиарной системы в детской практике //Материалы Х юбилейного конгресса детских гастроэнтерологов России. 19-21. 03.2003 с.204-205.
  6. Данилюк О.А. Фитотерапия заболеваний органов пищеварения в условиях детской поликлиники// Материалы 2-ой научно-практической конференции «Актуальные аспекты фитотерапии в детской практике» 10.06.2012.- М., Институт фитотерапии, 2012. – с. 19-26.
  7. Данилюк О.А. Использование опросных листов при оценке эффективности фитотерапии заболеваний желудочно-кишечного тракта и гепато-билиарной системы // «Практическая фитотерапия» №2 2000г. Материалы научно-практической конференции «Фитотерапия в гастроэнтерологии» 22-23 июня 2000г. М. С.14-17.
  8. Данилюк О.А. Опыт фитотерапии дискинезии желчевыводящих путей в детской поликлинике //Практическая фитотерапия №3 2000. Материалы научно-практической конференции «Фитотерапия и здоровье» 20-21 октября 2000г. М. С.12-15.
  9. Данилюк О.А. Фитотерапия заболеваний органов пищеварения в условиях детской поликлиники//Материалы XIV Российского национального конгресса «Человек и лекарство». Симпозиум «Актуальные аспекты современной фитотерапии».- Москва, 16-20 апреля 2007, с. 28-32.

 

 

 

УДК 615.322

О ПАРАФАРМ

«Парафарм» — это высокотехнологичное производство лечебно-профилактических средств. На рынке — с 1995 года.
Каждая таблетка — уникальный комплекс витаминов и минералов, подобранных самой природой.
Продукция «Парафарм» это:
— высокое содержание действующих веществ в таблетке;
— максимальная биодоступность;
— возможность использования таблетированной продукции больными сахарным диабетом из-за отсутствия глюкозы;
— эффект прямого попадания за счёт плёночного покрытия таблетки, а также высокий срок годности;
— усиленное действие и замедление процессов старения за счёт содержания витамина С.

     


КОНТАКТЫ

Адрес производства:
440033, г. Пенза, ул. Калинина, 116 «А»

Секретарь:
Телефон +7 (841-2) 69-97-04
Факс +7 (841-2) 69-97-04

Отдел продаж:
Телефон +7 804-333-71-45
Телефон +7 (841-2) 69-97-05
dge117BS@mail.ru

Отдел рекламы:
Телефон +7 (841-2) 78-57-88
reklama_parapharm@mail.ru