Горячая линия 8 800 200-58-98 звонок по России бесплатный  
Режим работы: Пн - Пт 9:00 - 17:00          

Терещенко О.А., Широкова О.К. ТРОЙНОЙ ОБОГРЕВАТЕЛЬ ДРЕВНЕЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ. ЕГО ИНТЕРПРЕТАЦИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ И ВОЗМОЖНОСТИ ФИТОТЕРАПИИ В УЛУЧШЕНИИ РАБОТЫ ТО

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИТОТЕРАПИИ И ТРАВНИЧЕСТВА

Российский университет дружбы народов
Общероссийская профессиональная медицинская ассоциация
специалистов традиционной народной медицины

Российская академия естественных наук
Институт фитотерапии

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИТОТЕРАПИИ И ТРАВНИЧЕСТВА

МАТЕРИАЛЫ
5-ГО МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА ФИТОТЕРАПЕВТОВ И ТРАВНИКОВ,
посвященного 100-летию патриарха отечественной фитотерапии
Карпа Абрамовича Трескунова

(г. Черноголовка, 28 – 29 января 2019 г.)

Москва
«Русские» — 2019

ТРОЙНОЙ ОБОГРЕВАТЕЛЬ ДРЕВНЕЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ. ЕГО ИНТЕРПРЕТАЦИЯВ СОВРЕМЕННОЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ И ВОЗМОЖНОСТИ ФИТОТЕРАПИИ В УЛУЧШЕНИИ РАБОТЫ ТРОЙНОГО ОБОГРЕВАТЕЛЯ

Терещенко Ольга Александровна, слушатель, Школа фитотерапии академика К. А. Трескунова. E-mail: oltereshhenko@yandex.ru

Широкова Ольга Карповна, врач-фитотерапевт,педиатр, офтальмолог, Школа фитотерапии академика К. А. Трескунова. E-mail:  olgashirok@yandex.ru

Ключевые слова: фитотерапия, лекарственные растения, тройной обогреватель.

С позиции китайской медицины тройной обогреватель ТО (по-китайски «сань-цзяо») — это условный анатомический орган, обязательный для целостной анатомо-физиологической системы традиционной китайской медицины. Под этим термином скрывается достаточно сложное и неопределенное понятие, которое с самых древних времен привлекает внимание китайских комментаторов.

Три обогревателя (три очага, «тройной обогреватель») по сути представляет собой некую трехчастную систему в организме, выполняющую функции координирования и регулирования деятельности «главных органов». Кроме того, каждый из обогревателей обобщает функции соответствующей группы этих органов, располагающихся в одной из частей тела. Верхняя часть находится выше диафрагмы и включает в себя сердце и легкие. Средняя часть находится между диафрагмой и пупком и включает селезенку, желудок, печень, желчный пузырь. Нижняя часть находится ниже пупка и включает почки, мочевой пузырь, толстую и тонкую кишки.

В «Наньцзине» о «трех обогревателях» говорится следующее:

«Три обогревателя представляют собой дорогу для воды и пищи, они являются заверешением и началом жизненных сил – ци»

«Три обогревателя – это внешний чертог – фу, который рассматривают как источник жизненных сил ци. Здесь пребывают и получают управление все жизненные силы – ци. Три обогревателя имеют название, но не обладают формой(3,6).

Рассмотрим ТО с позиции современной европейской медицины.

Карп Абрамович Трескунов считал таким органом двенадцатиперстную кишку(5). Он назвал ее «Органом регуляции организма», а заболевания, связанные с заболеванием двенадцатиперстной кишки – болезнь «БОРО», т.е. «Болезнь органов регуляции организма». Термин «обогреватель» подразумевает выраженную концентрацию энергии. Поэтому его можно понимать в смысле «гормон». Как известно, гормоны – это вещества, которые в миниатюрных количествах играют огромную роль в процессах роста и развития организма, являются мощными ускорителями метаболизма. Эти биологически активные вещества вырабатываются эндокринными железамиСейчас общеизвестно, что желудочно-кишечный тракт является не только системой, где осуществляются основные процессы ассимиляции пищи (полостное и мембранное пищеварение, а также всасывание), но и органом внутренней секреции(1). Среди клеток, реализующих переваривание и всасывание пищи, рассеяны клетки, которые синтезируют и выделяют гормоны. Как мы уже упоминали, примерный подсчет этих клеток показал, что по своей массе они не уступают общей массе всех остальных эндокринных желез организма. Кроме того, если учесть, что сейчас в желудочно-кишечном тракте идентифицировано более 10 типов различных эндокринных клеток, каждая из которых продуцирует один или более определенных гормонов, то гормональная система пищеварительного аппарата является также самой мультифункциональной.  Желудочно-кишечный тракт — это не только орган, обеспечивающий поступление необходимых веществ в организм. Это эндокринный орган, который, как выяснилось в последнее десятилетие, по своей мощности превосходит все остальные эндокринные железы, вместе взятые. Такое открытие по справедливости относится к одной из так называемых тихих революций в биологии и медицине. Эндокринная система двенадцатиперстной кишки по объему больше, чем гипофиз, щитовидная железа, надпочечники, половые железы и другие эндокринные структуры, и продуцирует больше различных гормонов, чем указанные эндокринные органы.

Рассмотрим какие функции выполняет «тройной обогреватель»(2,4). Тройной обогреватель — это меридиан, который объединяет энергии иммунной системы для того, чтобы противостоять вторжению инородных элементов, но функционирует он совершенно не так, как единичный меридиан. Энергия Тройного обогревателя не следует вдоль какой-то определенной линии, а сходит с нее и, подобно Управителю сердца, подключается к другим меридианам и органам.

Меридиан Тройного обогревателя собирает информацию, перерабатывает  и передает информацию во все меридианы и органы, которые они обслуживают. Он управляется гипоталамусом — своего рода термостатом и источником реакции организма — так сказать, инстинкта «борьбы или бегства».В состояниях борьбы, бегства или спокойствия Тройной обогреватель обогревает тело тремя различными способами. Когда тело находится в состоянии относительного равновесия, обогревание распространяется равномерно. Когда мы сердимся и готовы вступить в борьбу, жар и энергия увеличиваются. Когда тело готовит нас к бегству от опасности, жар и энергия покидают верхнюю часть тела и спускаются к ногам, чтобы мы могли бежать быстрее. Вот почему наше лицо становится бледным, когда мы испуганы.

Клеточный уровень иммунной системы с ее лимфоцитами, тимоцитами, клетками памяти, клетками-помощниками и клетками-убийцами , антигенами и антителами — это настоящая демонстрация ее вооруженных сил, которые поразительны по своей структуре, сложности и разумности. Однако именно энергия Тройного обогревателя активизирует эту необычную армию. Именно во взаимодействии Тройного обогревателя с другими потоками раскрывается стратегия иммунной системы человека. Тройной обогреватель, подобно королю, набирает армию из различных мест, органов и систем. Он обладает абсолютным авторитетом, хотя никогда не берет энергию от своего короля — сердца.

За миллионы лет Тройной обогреватель привык относиться ко всему, что он не узнает, как к врагу. Хотя эта стратегия и раньше приводила к тому, что даже родственные силы он порой встречал «дружеским огнем», все же Тройной обогреватель не вступал в конфронтацию с большей частью того, что он еще не распознал. Но сегодня, если мы трансплантируем почку, то иммунная система может принять ее равным образом как друга и как врага. Она не развилась до такой степени, чтобы делать подобные различия. Более того, сегодня мы в течение одного дня накачиваем атмосферу таким огромным количеством разнообразных пагубных веществ, какое в недавние времена все человечество производило в течение столетия. Наше тело не в состоянии вести успешную борьбу с инородными субстанциями, и работа Тройного обогревателя стала весьма непредсказуемой. Иммунная система также сталкивается с беспрецедентными проблемами в поисках грани между поддержанием достаточно сильной защитной силы организма и чрезмерной агрессивностью и саморазрушением. Нельзя сказать, что Тройной обогреватель не может должным образом выполнять свои функции, но ему необходимы союзники. Передний мозг, вместилище сознательной мысли, может присоединиться к войскам древних и запрограммированных мозговых центров, которые контролируют иммунную систему. Вместе они в состоянии противостоять самым сложным и рискованным опасностям, с которыми тело когда-либо сталкивалось. Некоторые из базисных стратегий Тройного обогревателя полностью устарели, и он пытается удержаться на линии усилий между чрезмерной и недостаточной защитой. Нарушения, связанные с аутоиммунной и иммунной недостаточностью, являются экстремальным проявлением реакций «борьбы или бегства».

При аутоиммунных нарушениях Тройной обогреватель поражает своих союзников. В случае синдрома иммунной недостаточности он отступает. В болезнях, несущих в себе аутоиммунный компонент — таких как ревматоидный артрит, волчанка, болезнь Крона, болезнь Аддисона и рассеянный склероз — Тройной обогреватель в своей чрезмерной бдительности организует тело на борьбу со своими собственными тканями. Хотя расстройства функционирования Тройного обогревателя случаются при многих болезнях, начиная с рассеянного склероза и кончая диабетом, простые аллергии иллюстрируют основную динамику процесса перевозбуждения иммунной системы. Рассмотрим, например, аллергию на пыль. Пыль — это потенциальная угроза легким. Дыхательная система оборудована таким образом, что через кашель и чихание она не допускает проникновения в носовые проходы излишнего количества пыли. В случае аллергии на пыль Тройной обогреватель фиксирует особую реакцию дыхательной системы на этот раздражитель. Он посылает сигнал тревоги телу, что пыль опасна и ее следует избежать любой ценой. Все системы бьют тревогу. В результате пыль, осевшая на коже или на волосах, начинает вызывать ту же реакцию, что изначально вызывала просто пыль, попавшая в нос.

Никакое энергетическое состояние не причиняет столько вреда человеку, сколько дисбаланс Тройного обогревателя — селезенки. Ситуация подобна качелям-весам, на одном конце которых перевешивает Тройной обогреватель, в то время как меридиан селезенки зависает в воздухе, лишенный энергии, необходимой для выполнения его работы. Это выводит из равновесия каждую систему вашего тела, вызывает расстройство метаболических, химических и гормональных механизмов. Особенно это поражает нервную и иммунную системы, и создает ощущение, что реакции тела не имеют никакого смысла, и что вы бессильны помочь себе. Некоторые люди имеют генетическую предрасположенность к такому дисбалансу.

Селезенка и поджелудочная железа, главные органы меридиана селезенки, начинают процесс метаболизма для всего тела. Когда у них постоянно крадут энергию, все метаболические процессы нарушаются. И это относится не только к тому, как ваш организм перерабатывает пищу и сжигает калории, воздействуя на ваш вес, уровень энергии и такие расстройства, как диабет и гипогликемия. Это также проявляется в метаболической переработке чувств, идей, тревог и решений. Дисбаланс Тройного обогревателя — селезенки ответственен также за непомерный аппетит, излишки веса, беспокойство, туманное мышление, колебания настроения, предменструальный синдром, аллергии, большую часть аутоиммунных заболеваний химическую восприимчивость и хронические инфекции. Иногда Тройной обогреватель воспринимает химикаты в нормальной, здоровой пище как инородные, неблагоприятные элементы, взвинчивает белые кровяные клетки, вызывая воспаление и опухоль.

Дуоденальную недостаточность следует дифференцировать на недостаточность пищеварительно-транспортных функций двенадцатиперстной кишки (дуоденит) и энтериновую недостаточность, т. е. недостаточность эндокринных элементов тонкой кишки (гипоэнтеринизм). Причины дуоденальной недостаточности кроются в наследуемой слабости гормонального аппарата двенадцатиперстной кишки. Длительно текущий, диффузный, глубокий, острый и хронический дуоденит, поражающий подслизистый слой двенадцатиперстной кишки, хронические инфекции и интоксикации, лямблии, глисты провоцируют проявление скрытой дуоденальной гормональной неполноценностью. Ее возникновению способствуют аномалии двенадцатиперстной кишки, психические травмы, белковое и витаминное голодание, нарушение режима питания.

Лечение болезни дуоденальной гормональной недостаточности(5,7) начинается с санации двенадцатиперстной кишки, миндалин полости рта, желчного пузыря. Диетическое питание предотвращает раздражение двенадцатиперстной кишки антидуоденальной пищей (жареное, копченое и др.). Наряду с диетой необходимо с первого дня назначать фитотерапию. С первых дней назначают фитосбор № 10, состоящий из пяти компонентов: тысячелистник, зверобой, подорожник, ромашка, мята. В случае преобладания симптомов острого реактивного панкреатита, холецистита, частого жидкого стула в сбор вместо тысячелистника добавляют репяшок. Этот сбор обладает прекрасным противовоспалительным, противомикробным, смягчающим и спазмолитическим действием. Он быстро устраняет симптомы данного заболевания: боли, тошноту, слабость, жидкий стул. Снимает интоксикацию, улучшает аппетит, способствует более быстрому восстановлению организма. Назначают  Курс 2-4 недели. После снятия остроты процесса назначают  фитосбор №8 . Этот сбор обладает противовоспалительным, антимикробным, антимикотическим, а также антипротозойным и антипаразитарным действием, направленным против лямблий и кампилобактера. Лямблиоз часто сочетается с хроническим гастритом и дуоденитом и усугубляет их течение. Сбор № 8 ,состоит из десяти компонентов: тысячелистник обыкновенный, берёза белая, полынь обыкновенная, вероника лекарственная, фиалка трёхцветная, сушеница топяная, ромашка лекарственная, календула лекарственная, пижма обыкновенная, клевер луговой.Курс 2-4 недели. На третьем этапе лечения больные переходят на сбор № 11( « Фитоколин» ). Сбор № 11 состоит из 10 компонентов: горец птичий, подорожник большой, одуванчик лекарственный, зверобой и продырявленный, одуванчик лекарственный, донник лекарственный, горец почечуйный,клевер луговой, брусника обыкновенная, мята перечная. Этот сбор эффективен при сочетании хронического гастрита, дуоденита с реактивным панкреатитом, холециститом, пиелонефритом, заболеваниями печени и почек, а также, при нейро-циркуляторной дистонии, мочекислом диатезе. Эти заболевания часто протекают сочетано в детском возрасте. Курс до 6 месяцев.  При сопутствующих холецистите, гепатите, панкреатите — сбор РЕВИР( репешок обыкновенный, вереск обыкновенный, просвирник лесной, лист черники, дягиль лекарственный, аир болотный). Компоненты этого сбора отличаются повышенным содержанием слизистых веществ, и его можно чередовать с вышеуказанными сборами.Профилактика дуоденальной недостаточности заключается в раннем лечении дуоденита, особенно у детей, в раннем выявлении и лечении лямблиоза, глистных заболеваний, санации очагов инфекции и интоксикации. Важное значение имеет полноценное (белки, витамины) питание растущего организма и правильный режим питания.

Список литературы:

  1. Уголев А.М. Теория адекватного питания и трофология. -Санкт-Петербург «Наука» 1991, с.272
  2. «Учение У-Син в восточной фитотерапии». Терапевтический факультет Новокузнецкого института усовершенствования врачей. п/а, с. 113.

3.Вогралик В.Г., .Вяземский Э.С. «Очерки китайской медицины». — Москва, 1961, с.180

4.И.Донна. «Энергетическая медицина». Будущее Земли, 2006 – 416 с.

  1. Трескунов К.А.Очерки клинической фитологии и фитотерапии. ИПХФ РАН, г. Черноголовка, 2001
  2. Еремеев В.Е. Чертеж антропокосмоса.-АСМ, 1993. 384 с.
  3. Широкова О.К. Фитотерапия гастритов и дуоденитов.

 

 

 

УДК 615.322-614.2

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

О ПАРАФАРМ

«Парафарм» — это высокотехнологичное производство лечебно-профилактических средств. На рынке — с 1995 года.
Каждая таблетка — уникальный комплекс витаминов и минералов, подобранных самой природой.
Продукция «Парафарм» это:
— высокое содержание действующих веществ в таблетке;
— максимальная биодоступность;
— возможность использования таблетированной продукции больными сахарным диабетом из-за отсутствия глюкозы;
— эффект прямого попадания за счёт плёночного покрытия таблетки, а также высокий срок годности;
— усиленное действие и замедление процессов старения за счёт содержания витамина С.

     


КОНТАКТЫ

Адрес производства:
440033, г. Пенза, ул. Калинина, 116 «А»

Секретарь:
Телефон +7 (841-2) 69-97-04
Факс +7 (841-2) 69-97-04

Отдел продаж:
Телефон +7 804-333-71-45
Телефон +7 (841-2) 69-97-05
dge117BS@mail.ru

Отдел рекламы:
Телефон +7 (841-2) 78-57-88
reklama_parapharm@mail.ru