Горячая линия 8 800 200-58-98 звонок по России бесплатный  
Режим работы: Пн - Пт 9:00 - 17:00          

Беспалов В.Г., Ермакова Е.Д., Ковалевская Е.И., Точильников Г.В. Лечение мастопатии и профилактика рака молочной железы с помощью отвара цветков лабазника вязолистного

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИТОТЕРАПИИ И ТРАВНИЧЕСТВА

Российский университет дружбы народов
Общероссийская профессиональная медицинская ассоциация
специалистов традиционной народной медицины

Российская академия естественных наук
Институт фитотерапии

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИТОТЕРАПИИ И ТРАВНИЧЕСТВА

МАТЕРИАЛЫ
5-ГО МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА ФИТОТЕРАПЕВТОВ И ТРАВНИКОВ,
посвященного 100-летию патриарха отечественной фитотерапии
Карпа Абрамовича Трескунова

(г. Черноголовка, 28 – 29 января 2019 г.)

Москва
«Русские» — 2019

Лечение мастопатии и профилактика рака молочной железы с помощью отвара цветков лабазника вязолистного

Беспалов В.Г., д.м.н., проф. ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, Санкт-Петербург, bespalov_niio@mail.ru, Россия

Ермакова Е.Д., ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, Санкт-Петербург; ВО «Санкт-Петербургский Политехнический Университет Петра Великого», Санкт-Петербург, helenermakova@mail.ru, Россия

Ковалевская Е.И., ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия; ВО «Санкт-Петербургский Политехнический Университет Петра Великого», Санкт-Петербург, Россия

Точильников Г.В., ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Аннотация: Представлено клиническое изучение лечебной активности отвара цветков лабазника вязолистного (Filipendulaulmaria(L.) Maxim.) у больных мастопатией с оценкой динамики промежуточных биомаркеров риска РМЖ. Отвар цветков F.ulmaria  при применении в течение 3 курсов по 1 месяцу оказывает лечебное действие у больных с диффузной железисто-кистозной и кистозной мастопатией. По сравнению с контрольными пациентками, находящимися под наблюдением без лечения, отвар цветков F.ulmaria статистически достоверно вызывает регрессию субъективных и объективных симптомов мастопатии. В результате лечения отваром цветков F.ulmaria у больных уменьшаются проявления промежуточных биомаркеров повышенного риска РМЖ, таких как циклическая масталгия, кисты в ткани МЖ и толщина железистой ткани.

Ключевые слова: фитотерапия, лекарственные растения, мастопатия, лабазник, масталгия, кисты молочной железы, риск РМЖ

Мастопатия – наиболее частое женское заболевание; распространенность мастопатии в женской популяции в России составляет 50–60%. Рак молочной железы (РМЖ) в России находится на первом месте в структуре онкологической заболеваемости и смертности женщин. Мастопатия и РМЖ имеют общие факторы риска. Патогенез мастопатии и РМЖ имеет общие черты, ключевую роль играет гиперпролиферацияпротокового и долькового эпителия в результате гиперэстрогении. Мета-анализ эпидемиологических исследований показал, что у пациенток с пролиферативными формами мастопатии и предраковыми изменениями существенно повышается риск РМЖ. Патогенетическое лечение мастопатии снижает риск РМЖ.Поэтому актуальной является проблема поиска и изучения средств для патогенетического лечения мастопатии. Учитывая характер данной патологии, средства для лечения мастопатии должны быть эффективными, безопасными, годиться для длительного применения, направлены на профилактику РМЖ[1]. К числу таких эффективных и безопасных средств, способных оказывать патогенетическое лечебное действие на мастопатию и снижать риск РМЖ,можно отнести некоторые фитопрепараты.

Цель работы – клиническое изучение лечебной активности отвара цветков лабазника вязолистного (Filipendulaulmaria(L.) Maxim.) у больных мастопатией с оценкой динамики промежуточных биомаркеров риска РМЖ.

Материалы и методы. Проведено открытое рандомизированноепроспективное исследование фазы II по оценке эффективности лечения больных мастопатией отваром цветков F.ulmaria. Критерии включения в исследование были следующие: женщины в возрасте от 38 до 48 лет с сохраненным овариальным циклом, имеющие клинические симптомы мастопатии, в том числе циклическую масталгию, диффузную мастопатию с кистозными изменениями, документированную при эхографическом и маммографическом обследовании. У всех больных было получено информированное согласие на участие в исследовании. При включении пациентки в исследование проводились следующие обследования: сбор анамнеза, оценка клинической симптоматики мастопатии, пальпация молочных желез (МЖ), эхографияМЖ, маммография (или использовали маммографические данные пациентки, полученные не позднее одного года до включения в исследование). При сборе анамнеза по трехбалльной шкале оценивали субъективные симптомы: масталгию, предменструальное напряжение МЖ, выделения из сосков. При пальпации МЖ количественно по трехбалльной шкале регистрировали уплотнения в каждом квадранте МЖ. Эхография МЖ проводилась на аппаратах типа «ССД-650» фирмы «Алока»механическим секторным датчиком 10 МГц в реальном масштабе времени вдоль радиарных линий, сходящихся к соску; измерялась в мм толщина железистой ткани, проводилось измерение наибольших размеров кист в обеих МЖ в трех проекциях и объем кист по заложенной в аппарате программе. Маммография выполнялась на маммографах типа «Вертикс-М» фирмы «Сименс», снимки каждой МЖ проводилась в прямой и косой проекциях. Всего было включено в исследование 50 пациенток, которых рандомизировали на 2 группы: контрольная – не получали лечения, находились только под наблюдением, и опытная– прием отвара цветков F. ulmaria.До конца исследования прослежено 46 пациенток, из них 22 составили контрольную группу и 24– основную группу (прием отвара цветков F. ulmaria).

Цветки F. ulmaria собирали в Выборгском районе Ленинградской области, высушивали и измельчали. Пациентки приходили на визит к врачу 1 раз в месяц, каждое посещение пациенткой врача проводилось в первой половине ее овариального цикла. Пациенткам опытной группы выдавали 300 г высушенного порошка цветковF. Ulmaria во время включения в исследование и затем во время ежемесячного визита к врачу. Пациентки ежедневно сами готовили отвар цветков F. ulmaria из расчета 10 г сухо-воздушного сырья на 200 мл жидкости, который принимали внутрь по 100 мл 2 раза в день натощак, курс приема 1 месяц. Всего было проведено 3 курса лечения с перерывами между ними 2 недели. После 1-го, 2-го курса и 3-го лечения у пациенток оценивали субъективные и пальпаторные признаки мастопатии, после 3-го курса лечения проводили также повторную эхографию МЖ. У пациенток контрольной группы обследования проводили по такому же алгоритму. Общий срок наблюдения за пациентками составил 4 месяца.Какие-либо дополнительные средства не использовались в процессе проведения клинического исследования у пациенток обеих групп.Статистическую обработку результатов производили в программной среде SPSS Statistics 23.0.

Результаты. Всем пациенткам на основании проведенных обследований был поставлен диагноз диффузной мастопатии. По клинико-рентгенологической классификации, у большинства больных диагностирована диффузная мастопатия смешанной железисто-кистозной формы, у части больных – диффузная мастопатия с преобладанием кистозного компонента. Результаты исследований представлены в таблице 1.

Таблица 1. Влияние отвара цветков F. ulmariaна симптомы мастопатии

Группа Регрессия симптомов мастопатии
Циклическая масталгия Предменструальное напряжение МЖ Пальпаторные признаки уплотнений Кисты МЖ на УЗИ Толщина железистой ткани на УЗИ
Контроль, n=22 4 (18%) 5 (23%) 3 (14%) 2 (9%) 2 (9%)
Лечение F. ulmaria, n=24 18 (75%)* 19 (79%)* 16 (67%)* 14 (58%)* 11 (46%)*

*Разница с контролем статистически достоверна, р<0,005–0,001.

В контроле у небольшой части пациенток через 4 месяца наблюдения наблюдали регрессию субъективных и объективных симптомов мастопатии, тогда как в результате лечения отваром цветковF. Ulmaria регрессию циклической масталгии, предменструального напряжения МЖ, пальпаторных признаков уплотнений, кист в МЖ и уменьшение толщины железистой ткани по данным УЗИ наблюдали соответственно у 75, 79, 67, 58 и 46% пациенток. Один из симптомов мастопатии – длительная циклическая масталгия – независимо повышает риск РМЖ более чем в 5 раз по сравнению с общепопуляционным риском[1]. Поэтому регрессия циклической масталгии у большинства пациенток в результате лечения отваром цветков F.ulmaria свидетельствует о снижении риска РМЖ. Уплотнения в ткани МЖ, множественные кисты по данным УЗИ являются маркером гиперпролиферациипротокового и долькового эпителия в ткани МЖ. Регрессия уплотнений и кист, а также уменьшение толщины железистой ткани в результате лечения отваром цветков F.ulmaria говорит о торможении клеточной пролиферации в ткани МЖ и соответственно о снижении риска РМЖ. Отвар цветков F.ulmaria содержит флавоноиды и салициловую кислоту, которые обеспечивают механизмы лечебного действия на мастопатию и снижают риск РМЖ. Салициловая кислота оказывает противовоспалительное действие, что ингибирует промоцию канцерогенеза МЖ [2]. Флавоноиды блокируют эстрогеновые рецепторы и ослабляют пролиферативные сигналы эстрогенов в ткани МЖ [3].

Выводы. Отвар цветков F.ulmaria  при применении в течение 3 курсов по 1 месяцу оказывает лечебное действие у больных с диффузной железисто-кистозной и кистозной мастопатией. По сравнению с контрольными пациентками, находящимися под наблюдением без лечения, отвар цветков F.ulmaria статистически достоверно вызывает регрессию субъективных и объективных симптомов мастопатии. В результате лечения отваром цветков F.ulmaria у больных уменьшаются проявления промежуточных биомаркеров повышенного риска РМЖ, таких как циклическая масталгия, кисты в ткани МЖ и толщина железистой ткани. Отвар цветков F.ulmaria является перспективным средством для патогенетического лечения мастопатии и профилактики РМЖ.

Литература

  1. Беспалов В.Г., Травина М.Л. Фиброзно-кистозная болезнь и риск рака молочной железы (обзор литературы) // Опухоли женской репродуктивной системы. – 2015. – №4. – С.58–70.
  2. Bardia A., Keenan TE., Ebbert J.O.et al. Personalizing aspirin use for targeted breast cancer chemoprevention in postmenopausal women // MayoClin.Proc. – 2016. – Vol. 91. – P. 71–80.
  3. Yasuda T., Sakakibara H., Shimoi K. Estrogen- and stress-induced DNA damage in breast cancer and chemoprevention with dietary flavonoid // Genes Environ. – 2017. – Vol. 39:10.

О ПАРАФАРМ

«Парафарм» — это высокотехнологичное производство лечебно-профилактических средств. На рынке — с 1995 года.
Каждая таблетка — уникальный комплекс витаминов и минералов, подобранных самой природой.
Продукция «Парафарм» это:
— высокое содержание действующих веществ в таблетке;
— максимальная биодоступность;
— возможность использования таблетированной продукции больными сахарным диабетом из-за отсутствия глюкозы;
— эффект прямого попадания за счёт плёночного покрытия таблетки, а также высокий срок годности;
— усиленное действие и замедление процессов старения за счёт содержания витамина С.

     


КОНТАКТЫ

Адрес производства:
440033, г. Пенза, ул. Калинина, 116 «А»

Секретарь:
Телефон +7 (841-2) 69-97-04
Факс +7 (841-2) 69-97-04

Отдел продаж:
Телефон +7 804-333-71-45
Телефон +7 (841-2) 69-97-05
dge117BS@mail.ru

Отдел рекламы:
Телефон +7 (841-2) 78-57-88
reklama_parapharm@mail.ru