Горячая линия 8 800 200-58-98 звонок по России бесплатный  
Режим работы: Пн - Пт 9:00 - 17:00          

Шмерко Е.П., Копачевская О.П. ФИТОТЕРАПИЯ В ФУНКЦИОНАЛЬНОМ ПИТАНИИ

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИТОТЕРАПИИ И ТРАВНИЧЕСТВА

Российский университет дружбы народов
Общероссийская профессиональная медицинская ассоциация
специалистов традиционной народной медицины

Российская академия естественных наук
Институт фитотерапии

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИТОТЕРАПИИ И ТРАВНИЧЕСТВА

МАТЕРИАЛЫ
5-ГО МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА ФИТОТЕРАПЕВТОВ И ТРАВНИКОВ,
посвященного 100-летию патриарха отечественной фитотерапии
Карпа Абрамовича Трескунова

(г. Черноголовка, 28 – 29 января 2019 г.)

Москва
«Русские» — 2019

 

ФИТОТЕРАПИЯ В ФУНКЦИОНАЛЬНОМ ПИТАНИИ

Шмерко Евгений Петрович, врач-фитотерапевт, член-корр., Инженерная академия, г. Минск, Беларусь; E-mail: belvalja@gmail.com

Копачевская О.П. ООО «SOLinstruments», г. Минск, Беларусь

 

Ключевые слова: фитотерапия, питаниеи, лекарственные растения

 

Вся жизнь человека связана с питанием. Пища является определяющим фактором в укреплении здоровья и профилактике многих, и прежде всего, алиментарно-зависимых заболеваний.

Поскольку все наши пищеварительные, кроветворные, выделительные и другие органы и системы прошли длительный период развития. В результате чего произошло создание такого типа обмена веществ, строение всех органов, приспособление каждого органа к выполнению строго специфических функций, которые определялись сложным природным комплексом веществ, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма, имевшихся в окружающем растительном мире, поскольку именно растения служили основной пищей человеку и его предкам.

Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма пища человека должна содержать более 600 различных естественных веществ, 96 % которых обладают лечебно-профилактическими свойствами.

Так как наш организм является саморегулирующейся системой и способен очень тонко улавливать даже незначительные изменения внутренней среды, возникающие из-за дефицита или избытка тех или иных компонентов, используя имеющиеся резервы. К сожалению, резервные возможности организма не беспредельны и через некоторое время в нем развиваются различные нарушения или состояния «предболезни» или «предпатологии», в котором находится более половины всего человечества.

А как известно, нарушение обмена веществ в настоящее время принимается основой патогенеза почти всех заболеваний, в том числе и онкологических. К тому же, если учесть, что в ХХI веке превалирует рафинированная пища, то одним из основных правил рационального питания является его разнообразие, ибо здоровье и питание тесно взаимосвязаны.

Растительные продукты, будучи чрезвычайно разнообразными по химическому составу, содержат в себе практически все необходимые для жизни компоненты. По имеющимся данным у 87 % высших растений обнаружены антибиотические вещества, а свежие растительные продукты являются источником структурированной воды, очень близкой по своему содержанию к воде человеческого тела. Растения синтезируют и концентрируют в листьях, семенах, плодах, корнеплодах самые разнообразные пищевые и биологически активные соединения. В то же время в состав каждого растительного и животного организма входят все известные химические элементы и их изотопы. Они являются неотъемлемой частью жидкостей, тканей и костей организма человека.

Для нормальной жизнедеятельности организма и обмена веществ все микроэлементы необходимы в весьма малых, так называемых биотических дозах. Недостаточное или избыточное поступление микроэлементов может вызвать те или иные патологические изменения в организме, в некоторых случаях даже опасных для жизни. Поэтому, необходимо использовать фито-диетотерапию в комплексном лечении и длительной профилактике практически всех заболеваний, направленную на стимулирование всего организма, как и лечебное питание, курортное лечение, которые являются не только симптоматическим, но и патогенетическим способом лечения и длительной профилактике.

Лекарственные растения (особенно в сборах) одновременно с лечением основного заболевания доставляют нашему организму дополнительно различные естественные витамины, химические элементы с веществами, которые способствуют всасыванию, а также ряд других веществ в сочетаниях, благоприятных для организма. Эти вещества нормализуют обменные функции, повышают сопротивляемость организма, благотворно влияют на нервную систему, улучшают процесс кроветворения, нейтрализуют вредные вещества и ускоряют выведение их из организма. Особенно это эффективно, когда используется метод чередования в фитотерапии, способствующий нормализации и поддержанию функции иммунологического надзора, смысл которого сводится к защите постоянства внутренней среды организма от микроорганизмов, экзогенных веществ, несущих признаки генетически чужеродной информации, а также от соматических мутаций на клеточном уровне. К тому же метод чередования в фитотерапии способствует коррекции рафинированных пищевых продуктов. Это связано с тем, что в ХХI веке увеличивается число алиментарных и аллергических заболеваний, наблюдается снижение естественного иммунитета и нарушение репродуктивной функции у человека, что является следствием несбалансированного питания.

Для определения состава макро- и микроэлементов проведены исследования наших сборов из лекарственных растений и некоторых продуктов питания на лазерном анализаторе элементного состава LEA-S500(производство ООО «SOLinstruments», г. Минск. Методика утверждена и внесена в Госреестр Республики Беларусь (таблицы 1 и 2).

Литература

  1. Национальная политика в области здорового питания в Республике Беларусь: материалы международной конференции, 20-21 ноября 1997 г. – Минск, 1999. – 260 с.
  2. Уиллет, У. Химия здорового питания. / Патрик Скаррет. – Минск: Попурри, 2015. – 349 с.
  3. Корсун, В. Ф. Фитотерапия кожных болезней / В. Ф. Корсун, А. Е. Ситкевич, Ю. А. Захаров. – Минск: Беларусь, 2001. – 446с.
  4. Шмерко, Е.П. Фитотерапия в профилактике и комплексном лечении различных заболеваний / Е.П. Шмерко, Т. Е. Шмерко, В.Ф.Белявская. – Минск: Зорныверасок, 2011. – 294 с.
  5. Земсков, А.М. Клиническая иммунология / В.М. Земсков [и др.] – М.: ГЭОТАР-Медик, 2008. – 422 с.

 

Таблица 1 − Результаты полуколичественного спектрального анализа образцов муки и круп, м г/100 г

П/П

Образцы муки, круп Zn Р В Fe Si Sn Mg Mn Be

МКГ

Ca Al Cu Ag

MKГ

Zr Ni Tl Na Co Y Sr La К Cr V Ba Li

МКГ

F Rb
1 Мука амарантоваясповыш. содерж белка 3.8 384 1.0 104 13 0.02 88 23 1.3 102 2.2 0.6 6.3 0.1 0.051 0.2 2.3 0.04 0.3 0.35 0.020 134 0.09 0.013 0.18 2.0 1.2 1.23
2 Мука амарантовая _крупчатка 2.4 334 0.8 4.5 8.1 0.02 88 2.5 2.7 180 1.8 0.6 6.6 0.2 0.018 0.1 2.3 0.06 0.3 0.50 0.011 245 0.03 0.023 0.14 1.1 2.1 1.13
3 Мука амарантовая

1 сорт

5.4 242 0.5 4.7 4.6 0.01 49 1.2 1.1 102 0.5 0.3 3.4 0.0 0.000 0.1 1.1 0.02 0.2 0.23 0.028 120 0.03 0.000 0.15 0.4 1.7 0.89
4 Крупа манная 3.7 235 0.2 9,1′ 14 0.02 14 0.5 3.7 40 1.6 1.0 7.1 0.1 0.021 0.6 4.7 0.01 0.3 0.15 0.018 22 0.12 0.017 0.36 1.6 0.8 0.03
5 Вермишель мелкая 1.7 82 0.0 1.7 7.2 0.02 10 0.3 1.6 26 0.8 0.2 3.6 0.2 0.014 0.2 3.3 0.07 0.2 0.13 0.000 28 0.05 0.019 0.16 0.4 0.0 0.02
6 Рис шлифованный 3 2 154 0.3 6.2 20 0.03 30 0.3 5.9 27 2.9 0.4 10 0.4 0.005 2.0 3.1 0.01 0.4 0.98 0.000 23 0 13 0.017 0.56 2.0 0.8 0.02
7 Пшено 8.0 132 0.2 6.3 53 0 02 55 2.2 1.4 19 3.0 0 3 52 0.1 0.058 0.8 1.4 0.00 0.2 0.15 0.017 135 0.01 0.006 0 05 3.7 0.0 0 12
8 Мука ржаная 2.1 144 0.0 1.1 5.2 0.03 11 0.7 1.1 20 0.3 0.2 3.1 0.2 0.000 0.1 0.6 0.03 0.3 0.10 0.024 86 0.02 0 020 0.13 0.2 0.9 0.06
9 Мука соевая 4.2 322 : 1.5 10.8 24 0.02 47 1.0 1.5 120 4.6 0.6 3.1 0.1 0.074 0.3 2.4 0.07 0.2 0.30 0.007 270 0.03 0.010 0.14 0.3 0.0 0.74
10 Мука гороховая 5.8 378 0.6 6.6 7.7 0.01 47 1.0 1.3 56 1.5 6,8 2.1 0.2 0.118 0.2 5.9 0.01 0.2 0.31 0.012 ‘ 36$ 0.04 0.011 0.20 2.3 0.0 0.36
11 Мука овсяная 3.7 170 0.1 8.3 44 0.02 16 1.2 1.3 20 2.2 0.3 5.0 0.1 0.000 0.2 1.0 0.00 0.2 0.17 0.017 46 0.06 0.000 0.11 1.4 0.0 0.08
12 Мука гречневая 3.7 331 0.5 6.7 13 0.03 76 1.1 1.6 29 2.6 0.6 12 0.2 0.042 0.2 1.7 0.03 0.3 0.10 0.006 195 0.10 0.000 0.07 1.2 1.0 0.50
13 Мука кукурузная 4.0 438 0.3 4.2 7.8 0.01 89 0.8 0.8 15 1.0 0.4 10 0.2 0.029 0.3 1.2 0.00 0.4 0.04 0.000 116 0.03 0.000 0.03 0.5 1.0 0.12
14 Мука рисовая 3.8 96 0.0 9.0 14 0.02 17 1.6 1.2 14 2.6 0.3 6.9 0.2 0.000 0.3 1.4 0.00 0.3 0.10 0.010 20 0.71 0.000 0.09 1.6 0.0 0.11
15 Мука льняная 8,9 201 1.0 12 35 0.02 59 0.9 1.5 100 8.9 0.7 3.3 0.2 0.029 0.7 11 0.00 0.3 0.55 0.000 219 0.07 0.022 0 16 6.1 1.4 0.22
16 Мука расторопши 4.5 301 1.0 9.3 19 0.04 89 0.9 2.0 299 39 1.5 5.4 0.1 0.034 0.2 6.4 0.04 0.3 4.58 0.000 170 0.09 0.014 0.59 1.4 1.4 0.15
17 Мука пшеничная 1.0 107 0.1 3.7 12 0.02 14 0.2 1.9 20 0.3 0.1 4.4 0.1 0.000 0.1 0.9 0.02 0.3 0.06 0.015 43 0.04 0.011 0.10 03 08 0.03
18 Киноа 5.3 178 1.4 8.0 18 0.02 40 1.1 0 75 3.4 1.3 0 0.14 0.035 0.62 2.6 0.014 0.20 0.88 0.010 74 0.14 0.000 0.42 0.0 1 0 0.26
19 Мука конопляная 6.6 275 0.65 17.4 >9 0.02 71 3.7 1 132 2.6 1 9 8 0.02 0 102 0.37 5.7 0.066 0.09 0.47 0.014 199 0.24 0.015 050 V? 15 0.22

 

 

 

 

 

Таблица 2.  Макро- и микроэлементы, входящие в состав различных сборов

Сбор Концентрацияэлемента, % Концентрацияэлемента, ppm
Ca Si P Mg K Na Al Fe Mn B Ba Zn Cr V Ti Cu Mo Zr Ni Co Sr Pb Li Rb
Витаминный 0,78 0,25 0,18 0,20 1,0 0,01 0,04 0,050 0,019 31 23 22 2,7 0,89 53 6,0 0,08 0,48 4 0,51 63 0,84 0,45 6,4
Гипертонический 1,16 1,29 0,24 0,74 3,8 0,12 0,25 0,32 0,056 58 86 60 24 12 185 11 0,88 3,2 10 2,3 89 1,64 2,23 20
Дезинтоксикационный 1,54 0,65 0,21 0,40 1,2 0,17 0,085 0,10 0,042 28 64 50 5,8 3.3 84 10 0,36 0,58 7,6 0,3 127 0,92 0,88 3,0
Печеночный 1,12 1,12 0,19 0,62 2,9 0,16 0,22 0,25 0,023 33 46 98 24 6,4 120 11 0.66 1,7 9,5 1,4 90 0,93 1,35 15
Почечный 0,98 1,31 0,20 0,48 2,8 0,15 0,20 0,24 0,040 44 89 60 17 8,8 224 18 0,85 4,7 12 6,4 57 1,27 2,17 22
Противопростатитный 1,53 0,47 0,17 0,25 1,7 0,02 0,059 0,068 0,069 24 61 35 4,7 0,86 45 6,6 0,23 0,66 5 0,76 125 1,53 0,53 5,5
Противоревматический 1,61 0,81 0,21 0,64 3,0 0,23 0,14 0,15 0,032 50 66 45 17 3,9 91 11 0,46 1,3 9,8 1,3 114 0,58 1,26 10
Слабительный 2,09 0,53 0,15 0,26 1,6 0,05 0,078 0,072 0,015 31 127 23 2,7 1,6 52 5,3 0,17 0,61 2,2 0,39 181 1,06 1,04 5,0
Успокоительный 1,78 1,20 0,25 0,69 2,6 0,19 0,24 0,31 0,036 62 100 48 19 11 213 19 0,87 3,1 19 2,3 92 1,64 2,2 18

 

 

 

 

УДК 615.322:615.2

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

О ПАРАФАРМ

«Парафарм» — это высокотехнологичное производство лечебно-профилактических средств. На рынке — с 1995 года.
Каждая таблетка — уникальный комплекс витаминов и минералов, подобранных самой природой.
Продукция «Парафарм» это:
— высокое содержание действующих веществ в таблетке;
— максимальная биодоступность;
— возможность использования таблетированной продукции больными сахарным диабетом из-за отсутствия глюкозы;
— эффект прямого попадания за счёт плёночного покрытия таблетки, а также высокий срок годности;
— усиленное действие и замедление процессов старения за счёт содержания витамина С.

     


КОНТАКТЫ

Адрес производства:
440033, г. Пенза, ул. Калинина, 116 «А»

Секретарь:
Телефон +7 (841-2) 69-97-04
Факс +7 (841-2) 69-97-04

Отдел продаж:
Телефон +7 804-333-71-45
Телефон +7 (841-2) 69-97-05
dge117BS@mail.ru

Отдел рекламы:
Телефон +7 (841-2) 78-57-88
reklama_parapharm@mail.ru