Горячая линия 8 800 200-58-98 звонок по России бесплатный  
Режим работы: Пн - Пт 9:00 - 17:00          

Корсун В.Ф., Корсун Е.В., Ямалеева А.А. ФИТОЛЕКТИНЫ В РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ОСТЕОПОРОЗОМ

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИТОТЕРАПИИ И ТРАВНИЧЕСТВА

Российский университет дружбы народов
Общероссийская профессиональная медицинская ассоциация
специалистов традиционной народной медицины

Российская академия естественных наук
Институт фитотерапии

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИТОТЕРАПИИ И ТРАВНИЧЕСТВА

МАТЕРИАЛЫ
5-ГО МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА ФИТОТЕРАПЕВТОВ И ТРАВНИКОВ,
посвященного 100-летию патриарха отечественной фитотерапии
Карпа Абрамовича Трескунова

(г. Черноголовка, 28 – 29 января 2019 г.)

Москва
«Русские» — 2019

ФИТОЛЕКТИНЫ В РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ОСТЕОПОРОЗОМ

Корсун Владимир Федорович, Российский университет дружбы народов, E-mail: korsun_vf@mail.ru

Корсун Елена Владимировна, Российский университет дружбы народов, E-mail: korsun_e@mail.ru

Ямалеева Анна Александровна, Кафедра биохимии и биотехнологии Башкирского государственного университета; Уфа.

 

Аннотация. Фитолектины – перспективная группа соединений, обладающих высокой и разносторонней биологической активностью. Предложено новое обоснование применение средств фитотерапии при остеопорозе. За основу патогенеза остеопороза авторы взяли лектинодефицит костной системы и фитокоррекция организма при данной патологии. Разработана и запатентована технология комплексной терапии больных с остеопорозом. Дальнейшее исследование фитолектинов позволит создать на их основе новые эффективные лекарственные препараты и оптимизировать их использование в терапии остеопороза.

Ключевые слова: фитотерапия, лекитны, остеопороз, реабилитация.

Остеопороз — одно из наиболее распространенных заболеваний, которое наряду с инфарктом миокарда, онкологической патологией и внезапной коронарной смертью занимает ведущее место в структуре заболеваемости и смертности населения. У 80% женщин в возрасте после 60 лет можно выявить признаки остеопороза, у мужчин заболевание встречается реже. В стационарах Европы количество больных с остеопорозом после 45 лет всегда превышает количество пациентов с инфарктом миокарда, сахарным диабетом и раком груди [1,2]. Старение населения ведет к значительному увеличению количества остеопоротических переломов, особенно у женщин постменопаузального возраста. Если наблюдаемые в последнее десятилетие темпы увеличения продолжительности жизни населения и числа пожилых людей сохранятся, ожидается, что к 2050 г. частота остеопоротических переломов возрастет в 2,4 раза [1,3].До 2000 г. ОП считался болезнью пожилых, однако после принятия консенсуса Национального института здоровья США (март 2000) можно считать, что это заболевание встречается  во всех возрастных группах, имеет значительные физические, медико-социальные и финансовые последствия [2,3].

Длительное течение остеопороза диктует необходимость постоянного приема химиопрепаратов (оксидевит, альфа-БЗ-тева, остеогенон, миакальцик, Са-сандоз-форте, кальцид, кальций- ОЗ-никомед, натекаль ДЗ) для их лечения, который часто приводит к развитию нежелательных, явлений (замедление абсорбции лекарств, содержащих железо, а также антибиотиков тетрациклиновой группы; гиперчувствительность, функциональные диспепсии, и др.) [6, 14]. В то же время имеются сведения и практические наблюдения об использовании лекарственных растений и препаратов из них в лечении данной патологии [4, 5]. Это направление в медицине все больше завоевывает сторонников среди пациентов и практикующих врачей. Прогресс и достижения в этой области науки тесно связаны с развитием новых методов исследований. Одним из них являются определение фитолектинов – белков, обладающих свойством обратимо и избирательно связывать углеводы, не вызывая их химического превращения. Применение лектинов для решения основных проблем иммунологии, онкологии, вирусологии, диабетологии, клеточной биологии является одним из перспективных методологических подходов. Благодаря своим уникальным свойствам лектины стали объектом интенсивного изучения и широкого внедрения в различных областях биологических и медицинских исследований.

Открытие лектинов относится к 1887–1888 гг., когда Штильмарк в университете г. Дерпта описал необычную активность в экстрактах из семян клещевины [6, 7]. Эти экстракты гемагглютинировали, то есть вызывали агрегацию эритроцитов. В значительно более позднее время появился сам термин “лектины”. Он был дан Бойдом и происходит от латинского 1есШ5, причастия от глагола 1е§еге (выбирать). Большой стимул в исследовании и использовании лектинов растительного происхождения появился после обнаружения того факта, что некоторые из лектинов агглютинируют эритроциты человека дифференцированно, в зависимости от группы крови [8]. В настоящее время лектинами называют белки, обладающие свойством обратимо и избирательно связывать углеводы, не вызывая их химического превращения [7,9,10]. Для проявления биологической активности большинству лектинов необходимы ионы Са, Мп, Si, которые связываются в определенных центрах.

Отдельную роль в развитии остеопороза отводят пищевым лектинам, относящимся к группе гетерогенных белков, объединенных с учетом их свойства идентифицировать и связывать моносахариды (маннозу, глюкозу, галактозу) или углеводную часть гликоконьюгатов [6,11]. По структурной гомологии различают 10 семейств лектинов, включая кальций-зависимые лектины С-типа, лектины 8-типа (галектины), Р-типа и др., все в совокупности обеспечивающие широкие возможности связывания. Сродство к отдельным сахаридным лигандам обычно низкое, более высокое сродство отмечается при наличии нескольких участков связывания, этот феномен называется кластерным эффектом. Например, лектины С-типа участвуют в адгезии клетки к клетке, распознавании образов и захвате антигена для представления главному комплексу гистосовместимости [11,12].

Большинство поступающих в кишечный тракт пищевых лектинов устойчиво к разрушению пищеварительными ферментами. В силу этого они способны взаимодействовать с поверхностными структурами кишечной стенки, а также микрофлорой, присутствующей в просвете пищеварительного тракта. Транспортируясь через слизистую в системный кровоток и попадая в различные органы и ткани, они способны воздействовать на секрецию гормонов, нейротрансмиттеров, их активность и метаболизм. Образуя обратимые комплексы с углеводными компонентами поверхностных структур клеток, содержащими гликозильные группы, их мембран, различных ферментов, гормонов, других тканевых природных гликонъюгантов, лектины, таким образом, способны модифицировать любые функции, в том числе и активность остеобластов [13].

Механизм влияния гормонов щитовидной железы на костную ткань окончательно не выяснен. Считается, что остеокласты более чувствительны. Физиологическая концентрация тиреоидных гормонов необходима для процесса ремоделирования костной ткани. При гипертиреозе повышены как созидание кости, так и костная резорбция, однако последняя преобладает и это является причиной ускоренной перестройки костей. При гипотиреозе костная перестройка замедлена или не происходит совсем.  Учеными отмечено, что некоторые патологические состояния щитовидной железы (гипотиреоз, тиреоидит) иногда протекают при недостаточной активности рецепторов данного органа [14,15]. Калъцитонин  продуцируется парафолликулярными клетками щитовидной железы и оказывает следующее влияние на костную ткань и метаболизм кальция и фосфора: ингибирует деятельность остеокластов и тем самым резорбцию костной ткани; стимулирует деятельность остеобластов, синтез костного матрикса и отложение кальция в костях; снижает содержание кальция в крови, стимулируя поступление его в кости [1]; стимулирует поглощение костями фосфора и снижает содержание фосфатов в крови.

Для стимуляции активности рецепторов кальцитонина целесообразно использование таких лекарственных растений, как трава зюзника европейского, дурнишника обыкновенный и колючий, бурые водоросли, листья черной смородины и др.

Эти растения, содержащие лектины [4, 5], могут их активизировать рецепторы щитовидной железы [15]. Действующие вещества встраиваются в клеточные мембраны тиреоцитов. С возрастом уровень половых гормонов снижается, и это возрастные изменения не вызывают сомнений у учёных и врачей. При снижении уровня половых гормонов повышается экскреция кальция с мочой и калом и снижается активность остеобластов. Так, тестостерон стимулирует синтез костного матрикса, коллагена. Действие эстрогенов опосредуется их связыванием со специфическими внутриклеточными рецепторами [1,2]. Эстрогены регулируют экспрессию ядерных протоонкогенов в остеобластах и остеокластах, кодирующих факторы транскрипции. Последние, в свою очередь, регулируют активность генов нескольких цитокинов и факторов роста. Эстрогены снижают костную резорбцию и усиливают синтез костной ткани, ингибируя активность остеокластстимулирующего фактора остеобластов и активируя активность остеокластингибирующего фактора остеобластов.

Исходя из сказанного, желательно лицам после 60 лет включать в состав оздоравливающей терапии средства, содержащие фитоэкдистероиды (препараты левзеи, серпухи, подорожника, смолевки и др.) [10,16]. Получены результаты о положительном влиянии экдистероидов на продукцию остеокальцина и дифференциацию мезенхимальных стволовых клеток в костной ткани, что позволяет рассматривать экдистероиды в качестве средств для лечения остеопороза [17]. В условиях модели E-гиповитаминоза экдистерон оказал положительное влияние на содержание АТФ, креатинфосфата, карнозина и Са в скелетных мышцах [18]. В условиях модели B-гиповитаминоза  экдистерон оказал положительное влияние на содержание АТФ, креатинфосфата, карнозина и Са в скелетных мышцах.

Недостаточная активность рецепторов остеобластов является результатом, недостаточная активность рецепторов щитовидной железы, Представляет интерес использования лектиносодержащих лекарственных растений при первичном гормонозависимом остеопорозе. Известно, что данное заболевание чаще развивается в пред- и постменопаузальном периоде. Согласно эпидемиологическим данным характер питания женщин после 45 – 50 лет включает молочные, хлебобулочные и крупяные продукты, овощи и фрукты. Все они содержат достаточное количество кальция и других макро- и микроэлементов, влияющих на состояние остеобластов/остеокластов. Однако, сериновые и кальций-чувствительные рецепторы остеобластов [19] не удерживают данные физиологически активные соединения в силу снижения их активности. Кальций-чувствительный рецептор (КЧР), относящийся к семейству рецепторов, сопряженных с О-белком, имеет большое значение для метаболических процессов, играя ключевую роль в регуляции кальциевого гомеостаза.

Активность указанных рецепторов можно определить использую так называемый лектинотест [6,10]. Для активизации рецепторов остеобластов необходимы ионы кальция, магния, кремния, восстановления андроген/эстрогенового баланса и пр. В значительной степени дефицит указанных веществ и нормализовать их дисбаланс, по нашему мнению, возможно при использовании лектиносодержащих лекарственных растений.

Установлено, что при дефиците магния нарушается синтез цАМФ в околощитовидных железах и в органах-мишенях паратгормона с последующим развитием гипокальциемии [17]. Так, концентраторами магния служат алоэ, боярышник, белый виноград, все горцы, кресс-салат, крапива, мелисса, петрушка, рябина черноплодная, шпинат, хлорелла, овощи, шлемник, какао, орехи, тыква, подсолнух, соя, отруби, злаки, бобовые, овес, ржаной хлеб, яблоки, инжир, тропические фрукты, шиповник, чеснок [4,16].

Много кремния и кальция содержат: овес, просо, пшеница (цельное зерно), пшеничные отруби, зародыши пшеницы, рис шелушеный, рис, ячмень, отруби, пророщенные семена злаков, абрикосы, бананы, бурая водоросль, ботва репы, ботва свеклы, вишня, горчица листовая, изюм, инжир (сушеный), капуста белокочанная и цветная, земляника садовая и лесная, кольраби, кукуруза, лук, люцерна, майоран, морковь, огурцы, одуванчик, пастернак, салат-латук, свекла, сельдерей, семечки подсолнуха, слива, томаты зрелые, тыква, фасоль, финики, хрен, шпинат, яблоки [20].

Для восстановления гормонального (половых желез, щитовидной и паращитовидной железы, коры надпочечников) баланса представляет особый интерес экдистероидосодержащие растения [16,18,20,21]. К ним относят около 150 наименований, но наибольший практический интерес представляют левзея сафлоровидная, серпуха венценосная и невооруженная (Serratula coronata (L) и некоторые др.[18,21].

На основании многочисленных литературных и собственных многолетних наблюдений авторами разработан чайный напиток «Здоровые кости»  для приема в качестве дополнительного средства при  реабилитации больных остеопорозом. Он включает порошок корней пырея ползучего, сабельника болотного, одуванчика лекарственного, цветков таволги вязолистной, травы клевера лугового, репешка обыкновенного, астрагала шерстистоцветкового, хвоща полевого, донника лекарственного и горца птичьего.

Выводы. Фитолектины – перспективная группа соединений, обладающих высокой и разносторонней биологической активностью. Несмотря на многочисленные исследования, механизм их действия остается не до конца изученным. Дальнейшее исследование фитолектинов позволит создать на их основе новые эффективные лекарственные препараты и оптимизировать их использование в терапии остеопороза.

 

Литература

  1. Кабанова А.С. [2015] Остеопороз – причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение// http://www.polismed.com
  2. Струков В.И. и соавт. Актуальные проблемы остеопороза. Пенза, 2009.
  3. Тыртова Д.А., Эрман М.В., Тыртова Л.В., Иваишкина Т.М. Остеопороз в детском и подростковом возрасте: Состояние проблемы. Сообщение 1// Вестн. Санкт-Петербургского университета, 2009.–Серия 11, С. 164–177.
  4. Корсун В.Ф., Никулина Е.В., Римша В.М., Бореко Е.И. Растительные лектины – новые аспекты фитофармакологии инфекционно-воспалительных процессов// Матер, конф. «Патофизиология и современная терапия». –М., 2000,– С.102–104.
  5. Корсун В.Ф., Лахтин В.М., Корсун Е.В., Мицконас А. Фитолектины – М.: Практическая медицина, 2007.–288 с.
  6. Луцик М.Д., Панасюк Е.Н., Луцик А. Д. Лектины. Львов.–1981.–156 с.
  7. Тяпкин А.Ю. История открытия лектинов. – Саратов, 2015.–27 с.
  8. Корецька Н. В., Карпова І. С. Спосіб виявлення змін фізіологічного статусу пацієнта “лектинотест”. Патент UA № 10742 – 2005.
  9. Антонюк В.О. Лектини та ix сировини джерела.–Львiв: ПП «Кварт», 2005.–554 с.
  10. Поспелов С.В. Лектины лекарственных растений: стратегия поиска, оценка активности и возможное фармакологическое действие // С.В. Поспелов, В.М. Самородов – Продуктивность якiстъ сiльськогосподарсъкоi продукцii / Наук, працi Полтавського СП. –Т. 17. –1998. –177–183 с.
  11. Ямалеева А.А. Лектины растений и их биологическая роль: дисс. докт. биол. наук. – Уфа, 2001.– 349 с.
  12. Лахтин В.М. Лектины в исследовании углеводов: Автореф. докт. дисс…биол. наук. – М., 1991. – 49 с.
  13. Шендеров Б.А. Лахтин В.М. Лектины – новая потенциальная категория физиологически активных функциональных пищевых ингредиентов // Вестник восстановительной медицины.–2004.–№ 1.–С. 33–38.
  14. Артамонова С.И. Органоспецифический антитиреоидный фитопреципитин: Автореф. канд. дисс..биол. наук.– М., 1971.
  15. Корсун В.Ф., Корсун Е.В., Лобанов К.А. Лектины и патология щитовидной железы// Матер. конф. «Актуальные вопросы современной фитотерапии» – Уфа, 2006.–С.11–18.
  16. Дармограй В.Н. Фармакогностическое изучение некоторых видов семейства Гвоздичных и перспективы использования их в медицинской практике. Диссертация в виде доклада …докт. фарм. наук. – Рязань, 1996.–92 с.
  17. Gao L., Cai G., Shi X. Beta-ecdysterone induces osteogenic differentiation in mouse mesenchymal stem cells and relieves osteoporosis // Biol. Pharm. Bull. –2008. –Dec;31(12):2245–9.
  18. Kholodova Yu.D. Phytoecdysteroids: biological effects, application in agriculture and complementary medicine. // Укр.бiox. журн.–2001.–Т. 73, № 3.–C. 21–29
  19. Мирная С. С., Пигарова Е. А., Беляева А. В. Роль кальций-чувствительного рецептора в поддержании системы кальциевого гомеостаза // Остеопороз и остеопатии.–2010, Выпуск № 3.–С. 64–69.
  20. Васильев А. С. Фармакологические эффекты экдистероисодержащих растений в условиях моделей синдрома повышенной вязкости крови: дисс. докт. мед. наук.–Томск, 2012.–450 с.
  21. Ахмед И. Фитоэкдистероиды серпухи невооруженной (Serratula coronata (L.) и ее влияние на биосинтез нуклеотидов и нуклеиновых кислот в тканях цыплят с различной обеспеченностью витамина D3 : Автореф. дисс…канд.биол. наук.–Киев, 1993.–27 с.

 

 

УДК 615.322-616.7

О ПАРАФАРМ

«Парафарм» — это высокотехнологичное производство лечебно-профилактических средств. На рынке — с 1995 года.
Каждая таблетка — уникальный комплекс витаминов и минералов, подобранных самой природой.
Продукция «Парафарм» это:
— высокое содержание действующих веществ в таблетке;
— максимальная биодоступность;
— возможность использования таблетированной продукции больными сахарным диабетом из-за отсутствия глюкозы;
— эффект прямого попадания за счёт плёночного покрытия таблетки, а также высокий срок годности;
— усиленное действие и замедление процессов старения за счёт содержания витамина С.

     


КОНТАКТЫ

Адрес производства:
440033, г. Пенза, ул. Калинина, 116 «А»

Секретарь:
Телефон +7 (841-2) 69-97-04
Факс +7 (841-2) 69-97-04

Отдел продаж:
Телефон +7 804-333-71-45
Телефон +7 (841-2) 69-97-05
dge117BS@mail.ru

Отдел рекламы:
Телефон +7 (841-2) 78-57-88
reklama_parapharm@mail.ru