Горячая линия 8 800 200-58-98 звонок по России бесплатный  
Режим работы: Пн - Пт 9:00 - 17:00          

Сосонкина В.Ф. К ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЛЕКАРСТВЕННОЙ СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ В БЕЛАРУСИ

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИТОТЕРАПИИ И ТРАВНИЧЕСТВА

Российский университет дружбы народов
Общероссийская профессиональная медицинская ассоциация
специалистов традиционной народной медицины

Российская академия естественных наук
Институт фитотерапии

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИТОТЕРАПИИ И ТРАВНИЧЕСТВА

МАТЕРИАЛЫ
5-ГО МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА ФИТОТЕРАПЕВТОВ И ТРАВНИКОВ,
посвященного 100-летию патриарха отечественной фитотерапии
Карпа Абрамовича Трескунова

(г. Черноголовка, 28 – 29 января 2019 г.)

Москва
«Русские» — 2019


К ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЛЕКАРСТВЕННОЙ СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ В БЕЛАРУСИ

Сосонкина Валентина Федоровна, фармаколог, провизор, ведущий специалист организационно-фармацевтического отдела РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ», г. Минск, Республика Беларусь. E-mail: org@pharma.by

Ключевые слова: фитотерапия, лекарственные растения, сырьевая база, история фармации

Цель работы – исследование лекарственной сырьевой базы на территории современной Беларуси в период 1900 – 2018 годы.

Объекты исследования – архивные документы и литературные источники. При исследовании использовались следующие методы: исторический, аналитический, логический.

В Российской империи изучение флоры было случайным и бесплановым. Лекарственные растения (далее ЛР) не изучались, за исключением «травников». Информация о целебных свойствах растений часто размещалась также в центральных и местных газетах.

В Беларуси не существовало ни одного ботанического учреждения. Ботанический сад, организованный в 1776 году  Ж.Э. Жилибером в Гродно,  являлся учебно-практической базой для подготовки студентов академии. Заготовляемое растительное сырье поступало в аптеку академии.

П. Шпилевский в своей работе «Путешествия по Полесью и Белорусскому краю» в 1853 году указывал на наличие семей, которые из поколения в поколение лечат травами. Знания о лекарственном действии растений добывались жителями деревень на основании их наружных качеств и случайно открываемой токсичности. Затем передавались устно  как народная традиция, содержащая в себе элементы магии. Чаще всего знахари держали свои знания в секрете.

В 1912 – 1916 годы растительность Могилевщины обследовал Г.К. Крейер – ботаник-географ Могилевского губернского земства, а в 1916-ом профессор П.П. Пашкевич – положение промысла по сбору, культуре и обработке лекарственных растений в Беларуси. С началом Первой мировой войны прекратился импорт лекарственных препаратов, возник сильный лекарственный голод. Департаментом земледелия России принято решение о срочной заготовке лекарственного сырья в больших масштабах и организации культивирования ЛР.

В довоенный период Беларусь занимало одно из видных мест в России по запасам и разнообразию ЛС. На территории республики  заготовлялось до 40 видов ЛР. Многие из них экспортировались в Западную Европу:  Германию (90%), Англию, Францию и другие страны (10%). Оттуда возвращались в виде готовых  лекарственных препаратов. Например,  из листьев трилистника производился экстракт от лихорадки под названием «Трифоли», из коры крушины – экстракт «Франгули», цветки ромашки после переработки поступали в том же виде, лишь в красивых коробках с этикетками. Республика была лидером и по поставкам травы иван-чая. Ежегодно из Беларуси  вывозилось за границу до 5 000 пудов лекарственного растительного сырья (далее ЛРС). В частности, трава плауна, плоды   черники и земляники, собранные между м. Высоко-Литовск и м. Семятичи в Гродненской губернии, вагонами направлялись в Варшаву. В Гомельском уезде Могилевской губернии сбывалась также иностранным агентам мята,  ромашка и другие ЛР. Население Туровской волости Мозырского уезда Минской губернии продавали кору крушины скупщикам для отправления в Киев.

Жители сдавали ЛР в высушенном виде местным частным аптекам и аптекарским магазинам (г. Витебск, Дриссенский, Лепельский, Полоцкий уезды Витебской губернии; Борисовский уезд Минской губернии; г. Гомель, г. Быхов, м. Ветка Могилевской губернии и др.).

Тугановская опытная станция в Новогрудском уезде Минской губернии местным аптекам продавала спорынью.

Некоторые частные лица имели целый склад ЛРС и сбывали его более крупным заказчикам (аптекарь Аскольд в Витебске, доктор Пулиновский в м. Глубокое Виленской губернии и проч.).

В отдельным местах было опытное поле ЛР: аниса (Оршанский уезд Витебской губернии), ромашки (с. Скоки Брестского уезда Гродненской губернии, Рогачевский уезд, Оршанский уезды Могилевской губернии), мяты (Гомельский, Могилевский, Рогачевский, Оршанский уезды Могилевской губернии), девясила (Рогачевский уезд), ревеня (Минская губерния), розы огородной, ноготков (Гомельский уезд) и т.д.

После Октябрьской революции (1917) роль лекарственных растительных ресурсов в медицинском снабжении возросла еще в большей степени по известным причинам. 28 декабря 1921 г. В.И. Ленин  подписал декрет «О сборе и культуре лекарственных растений». Развернулась масштабная работа по заготовке ЛР и в БССР. Организацией сбора ЛР в основном занималась промысловая секция Центробелсельгаса. Там, где была развита сильно работа в этом направлении, даже вводились инструкторы управления государственной торговли БССР (Госторгбел). За лето 1924 года Госторгбел заготовил четыре вагона ЛРС для отправки в Германию и Латвию.

Фармотдел Наркомздрава БССР  для заготовителей издал брошюру «Собирайте лекарственные травы! Сбор, сушка и хранение лекарственных растений».  Заготовка  ЛР осуществлялась у населения, как правило,  в обмен на рожь и соль. Например, Фарпод Бобруйского уездрава приобретал один пуд ликоподия за три пуда соли. За 1921 год в Минске изготовлено только 300 кг настойки ландыша и по обмену получено 60 кг импортного хинина.

Белмедторг и окружные аптекоуправления также активно участвовали в заготовке ЛР, крайне необходимых Минскому фармацевтическому заводу и местным галеново-фасовочным лабораториям.

В 1924 году при Наркомздраве БССР создан научно-медицинский совет,  при котором была комиссия по сбору ЛР. Совет осуществлял научное руководство всей работой по заготовке ЛРС. Начато обследование  лекарственной флоры БССР и широкое культивирование ЛР в Минском, Витебском и Могилевском округах.

С целью координации деятельности белорусских организаций,  экспортирующих ЛРС за границу, в 1925 году при Наркомвнешторге  создано центральное бюро по экспорту сырья. Оно участвовало в международных ярмарках-выставках в Риге, Кенигсберге, Лейпциге, Львове и Вене.

Большая роль в лекарственной безопасности республики принадлежит Могилевской опытной станции, основанной в 1920 году. К 1928 году она превратилась в научно-исследовательское учреждение.   Численность штата станции составляла 12 человек. В распоряжении ее были 172 га под лекарственные растения и 15 га садов. Здесь культивировалось более 20 видов ЛР. В последующие годы площадь расширялась.

После ВОВ продолжена крупномасштабная работа по  заготовке ЛРС и культивированию ЛР. В г. Могилев организована заготовительная контора Всесоюзного треста лекарственных растений МЗ СССР. Созданы два специализированных совхоза по выращиванию лекарственных растений.

В советский период важнейшими заготовительными организациями являлись облпотребсоюзы и облаптекоуправления. Например, в Могилевской области в 1979 году ими заготовлено 90 500 кг ЛРС, в 1981-ом – 212 000 кг, на долю облпотребсоюза приходилось 77% и 87% соответственно. Причем культура ЛР велась при многих сельских аптеках. В 1970 году Барановичская ЦРА № 10 засеяла озимым севом 2 га ромашки на территории сельских аптек. В 1981-ом эта ЦРА заготовила 3213 кг по 27 наименований ЛРС. Аптеки Минска в этот период осуществили сбор ЛРС в количестве 9500 кг. ЛРС предназначалось для Минского и Борисовского химфармзаводов, а также для самих аптек на изготовление водных настоев,  сборов из ЛРС, фасование его в различных количествах для отпуска населению и учреждениям здравоохранения.

На качественно новый уровень поставлена эта работа на современном этапе. В реестре лекарственных средств Беларуси  зарегистрированы лекарственные средства растительного происхождения (далее ЛСРП) 17 белорусских производителей. Некоторые из них имеют собственную сырьевую базу – КСУП «Большое Можейково» и ООО «НПК Биотест» на Гродненщине, ООО «Калина» на Витебщине, ЗАО «БелАсептика» на Мядельщине. На долю отечественных производителей приходится 48,7% наименований ЛСРП, что указывает на актуальность импортозамещения в этом сегменте фармацевтического рынка.

Предприятия параллельно проводят работу о возрождении интереса населения к сбору полезных растений, в том числе путем выращивания целебных растений в сельской местности на земельных наделах.

В республике приобретают популярность туристические фитомаршруты. В 2017 году только в одном Каменецком районе 7 агроусадьб, расположенных вблизи Беловежской пущи», предлагали своим гостям чаи из трав, выращенных на приусадебных участках. Агроусадьбы не имеют права реализовывать ароматные фиточаи. Приобрести их  пока можно только в аптеках. Первый такой фитомаршрут «Водар  Белавежжа» появился благодаря проекту Программы развития ООН «Содействие переходу Республики Беларусь к зеленой экономике».

Таким образом, на всех исторических этапах возрастает потребность в продукции растительного происхождения, которая применяется для профилактики и лечения многих заболеваний. Организация заготовок ЛРС поставлена на научную основу, а производство и реализация ЛСРП осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

 

УДК 633.8:615.322:616.34-008.87-07

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

О ПАРАФАРМ

«Парафарм» — это высокотехнологичное производство лечебно-профилактических средств. На рынке — с 1995 года.
Каждая таблетка — уникальный комплекс витаминов и минералов, подобранных самой природой.
Продукция «Парафарм» это:
— высокое содержание действующих веществ в таблетке;
— максимальная биодоступность;
— возможность использования таблетированной продукции больными сахарным диабетом из-за отсутствия глюкозы;
— эффект прямого попадания за счёт плёночного покрытия таблетки, а также высокий срок годности;
— усиленное действие и замедление процессов старения за счёт содержания витамина С.

     


КОНТАКТЫ

Адрес производства:
440033, г. Пенза, ул. Калинина, 116 «А»

Секретарь:
Телефон +7 (841-2) 69-97-04
Факс +7 (841-2) 69-97-04

Отдел продаж:
Телефон +7 804-333-71-45
Телефон +7 (841-2) 69-97-05
dge117BS@mail.ru

Отдел рекламы:
Телефон +7 (841-2) 78-57-88
reklama_parapharm@mail.ru