Горячая линия 8 800 200-58-98 звонок по России бесплатный  
Режим работы: Пн - Пт 9:00 - 17:00          

Круглов Д.С. СРАВНИТЕЛЬНОЕ ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ NONEA ROSSICA И ВИДОВ РОДА PULMONARIA

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИТОТЕРАПИИ И ТРАВНИЧЕСТВА

Российский университет дружбы народов
Общероссийская профессиональная медицинская ассоциация
специалистов традиционной народной медицины

Российская академия естественных наук
Институт фитотерапии

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИТОТЕРАПИИ И ТРАВНИЧЕСТВА

МАТЕРИАЛЫ
5-ГО МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА ФИТОТЕРАПЕВТОВ И ТРАВНИКОВ,
посвященного 100-летию патриарха отечественной фитотерапии
Карпа Абрамовича Трескунова

(г. Черноголовка, 28 – 29 января 2019 г.)

Москва
«Русские» — 2019

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ NONEA ROSSICA  И  ВИДОВ РОДА PULMONARIA

Круглов Дмитрий Сергеевич, к.техн.н., доцент, зав. кафедрой фармакогнозии и ботаники, Новосибирский государственный медицинский университет, Новосибирск, E-mail: kruglov_ds@mail.ru,  Россия

Ключевые слова: фитотерапия, лекарственные растения, Pulmonarisa, Nonea rossica, микроэлементы,сапонины, кроветворение, анемия, кроветворный комплекс

Растения семейства Boraginaceae широко используются в народной и научной медицине. Одними из наиболее распространённых растений данного семейства являются нонея русская  (NoneaRossicaSteven) и  виды рода медуница, а именно — медуница тёмная (PulmonariaobscuraDumort и медуница мягкая (PulmonariamollisWulf. ex. Hornem).

Отвары и настои нонеи русской издавна применяли для лечения простудных заболеваний, использовали  примочки из травы как болеутоляющее, ранозаживляющее  и бактерицидное средство. Медуницы же используются  в качестве отхаркивающего и смягчающего кашель средства. Также медуница лекарственная применяется как мочегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое средство [4].

Нами ранее было установлено антианемическое действие препаратов медуницы мягкой  [5].

Учитывая морфологическую близость  рассматриваемых растений  (в стадии генеративного побега в фазе цветения),  их широкое распространение на территории России, и очень частое совместное произрастание, представляется актуальным  сравнительное фармакогностическое исследование указанных растений.

Объектами исследования являлись генеративные побеги растений собранные в фазе цветения на территории Ярославской и Новосибирских областей. Собранное сырье высушивалось и измельчалось. Стандартными фармакопейными методами (флавоноиды спектрофотометрически по поглощению хромогенного комплекса спиртовых извлечений из сырья с алюминием хлоридом при длине волны λ=400нм , антоцианы спектрофотометрически по поглощению подкисленного до pH=2  извлечения при длине волны λ=510нм, танины перманганатометрическим титрованием, сапонины и полисахариды гравиметрически )определялось количественное содержание основных групп биологически-активных соединений (табл.1). Следует заметить, что по результатам качественных реакций можно утверждать о наличии в малых количествах алкалоидов в сырье нонеи русской.

Микроэлементный состав растений определялся методом масс-спектроскопии с индуктивно связанной плазмой [3]. Содержание микроэлементов кроветворного комплекса приведено в таблице 2.

Фармакологическая активность водных экстрактов из растительного сырья определялась  на подопытных крысах с железодефицитной анемией постгеморрагического генеза[1]. Кроме того, определялась активность полученных фитопрепаратов в отношении Staphylococcus aureus

Таблица 1. Содержание основных групп биологически-активных соединений (БАС) , %  (в пересчете на абсолютно-сухое сырье)

Растение Группа БАС
aлавоноиды*1 антоцианы*2 танины*3 сапонины*4 полисахариды
P.obscura 0,7 0,83 8,4 7,0
P.mollis 0,87 0,9 7,5 7,9
N.rossica 0,6 1,1 7,7 0,12 7,1

*1- в пересчете на гиперозид ; *2- в пересчете на цианидин-3,5-дигликозид;

*3 – в пересчете на катехин; *4 – сапонины стероидной группы суммарно

Таблица 2 Содержание микроэлементов кроветворного комплекса, мкг/г

Растение микроэлементы
Mn Fe Co Cu
P.obscura 124,0 154,0 0,6 15,4
P.mollis 112,0 128,0 0,69 14,0
N.rossica 44,2 234,0 0,5 12,1

При изучении антианемической активности фитопрепаратов подопытные животные разделялись на 5 групп по 6 особей. Железодефицитная анемия достигалась при уровне гемоглобина 80 г/л при норме 150г/л. В дальнейшем животным 3-х групп вводились соответственно водные извлечения из исследуемых растений, животным 4-ой группы вводился синтетический препарат сравнения на основе Fe3+-изомальтозного комплекса.

5-ая группа животных была контролем и лечения не получала.

Восстановление уровня гемоглобина у подопытных животных, получавших препараты медуницы, было достигнуто на 12-ый день, а у животных, получавших препарат сравнения — на 11-ый. Животные контрольной группы и получавшие препарат нонеи восстановили уровень гемоглобина к 35-му дню.

Антибактериальную активность исследовали на средах, зараженных золотистым стафилококком. В работе использовали штамм грамм-положительной бактерии Staphylococcus aureus ATCC 35591. Минимальная ингибирующая концентрация была определена в разведении 1:10 от исходного извлечения (1 г сырья на 50 мл воды) для препаратов нонеи. Для препаратов медуницы активности в отношении данного штамма выявлено не было.

Анализируя полученные результаты, следует заметить наличие в составе нонеи сапонинов стероидной группы, которые могут быть ответственны за антибактериальную активность  фитопрепаратов из травы нонеи русской. В то же время, наблюдается резкий дисбаланс в микроэлементном составе нонеи – соотношение Fe/Mn =5,3 , в то время как у медуниц данное соотношение колеблется в пределах 1,15-1,25.  Если соотношение этих элементов близко к 1, то учитывая электрохимические потенциалы  пар Mn2+/Mn3+ и Fe2+/Fe3+[2] железо будет находиться в трехвалентной форме. В этом же виде железо находится и в препарате сравнения – логично предположить, что именно это обстоятельство объясняет выраженный антианемический эффект препаратов медуниц и его отсутствие у препаратов нонеи.

Литература

1.Круглов, Д.С. Рulmonaria mollissima– перспективное лекарственное растение//Д.С.Круглов, М.А.Ханина.- Журнал экспериментальной и клинической медицины,2006.- вып.1-2, стр.33-41

  1. Круглов Д.С. К вопросу о специфической активности суммарного извлечения из медуницы мягчайшей // Сборник трудов З-й межд. конф. «BasicScienceforMedicine»,2007.- Новосибирск, Наука.- 39с.
  2. Круглов Д.С. Индивидуальная изменчивость элементного состава надземной части PulmonariamollisHornem // Химия растительного сырья,2010.- №1, с.131-136
  3. Лавренова, Г. В. Энциклопедия лекарственных растений. Том 1//Г.В.Лавренова, В.К. Лавренов. — Донецк: Донеччина, 1997. — 590 с.
  4. Kruglov D.S. Arzneipflanzen zur Prävention von Eisenmangel // Die Zeitschrift der österreichischen Gesellschaft für Phytotherapie.2018.-v.3.-s.15

 

 

УДК 614.2-615.322

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

О ПАРАФАРМ

«Парафарм» — это высокотехнологичное производство лечебно-профилактических средств. На рынке — с 1995 года.
Каждая таблетка — уникальный комплекс витаминов и минералов, подобранных самой природой.
Продукция «Парафарм» это:
— высокое содержание действующих веществ в таблетке;
— максимальная биодоступность;
— возможность использования таблетированной продукции больными сахарным диабетом из-за отсутствия глюкозы;
— эффект прямого попадания за счёт плёночного покрытия таблетки, а также высокий срок годности;
— усиленное действие и замедление процессов старения за счёт содержания витамина С.

     


КОНТАКТЫ

Адрес производства:
440033, г. Пенза, ул. Калинина, 116 «А»

Секретарь:
Телефон +7 (841-2) 69-97-04
Факс +7 (841-2) 69-97-04

Отдел продаж:
Телефон +7 804-333-71-45
Телефон +7 (841-2) 69-97-05
dge117BS@mail.ru

Отдел рекламы:
Телефон +7 (841-2) 78-57-88
reklama_parapharm@mail.ru