Горячая линия 8 800 200-58-98 звонок по России бесплатный  
Режим работы: Пн - Пт 9:00 - 17:00          

Петрова Е.В., Калистратов В.Б., Полубояринов П.А., Струков В.И., Елистратов Д.Г. НООТРОПНЫЕ И НЕЙРОПРОТЕКТИВНЫЕ ЭФФЕКТЫ НАТУРАЛЬНОГО БИОКОМПЛЕКСА «МЕМО-ВИТ»

Российский университет дружбы народов
Общероссийская профессиональная медицинская ассоциация
специалистов традиционной народной медицины

Российская академия естественных наук
Институт фитотерапии

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИТОТЕРАПИИ И ТРАВНИЧЕСТВА

МАТЕРИАЛЫ
5-ГО МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА ФИТОТЕРАПЕВТОВ И ТРАВНИКОВ,
посвященного 100-летию патриарха отечественной фитотерапии
Карпа Абрамовича Трескунова

(г. Черноголовка, 28 – 29 января 2019 г.)

Москва
«Русские» — 2019

НООТРОПНЫЕ И НЕЙРОПРОТЕКТИВНЫЕ ЭФФЕКТЫ НАТУРАЛЬНОГО БИОКОМПЛЕКСА «МЕМО-ВИТ»

Петрова Е.В., Пензенский государственный университет

Калистратов В.Б., Пензенский государственный университет

Полубояринов П.А., Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

Струков В.И.,  Пензенский институт усовершенствования врачей — филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ

Елистратов Д.Г., ООО «Парафарм».   E-mail: dge117@mail.ru

Ключевые слова: фитотерапия, лекарственные растения, нейропротектор, мемо-вит, гречиха, шиповник, гомогенат трутнево-расплодный, память, микроциркуляция, мозговое кровообращение, антиокисдант, гипоксия.

Актуальной проблемой современной фитотерапии является коррекция деятельности мозга с помощью натуральных средств, обладающих ноотропным и нейропротективным эффектами. По определению Всемирной организации здравоохранения (1999), к ноотропам причисляются препараты, улучшающие память, внимание, интеллектуальную деятельность, обучаемость, а также повышающие способность мозга противостоять различным агрессивным воздействиям.

Целый ряд растительных биологически активных веществ (БАВ) – витамины, флавоноиды, органические кислоты – обладают выраженными нейрометаболическими, антиоксидантными, ангиопротективными и анксиолитическими свойствами. Именно поэтому богатые такими соединениями растения из группы адаптогенов (левзея сафлоровидная, родиола розовая, элеутерококк и др.) применяются в качестве средств, улучшающих память и умственные способности.

Основываясь на опыте фитотерапии и обогащая его, специалисты холдинга «Парафарм» разработали инновационный натуральный препарат «Мемо-Вит», призванный корректировать нарушения мозгового кровообращения, препятствовать старению и разрушению нейронов под влиянием стресса, гипоксии, перегрузок, травм, перенесённых инфекций. Ноотропное действие биокомплекса обусловлено свойствами входящих в него травы гречихи красностебельной (100 мг), плодов шиповника майского или коричного (100 мг) и адсорбированного гомогената трутнево-расплодного с витамином В6 (50 мг).

Гречиха Башкирская красностебельная – сорт, созданный селекционерами Башкирского НИИСХ в 90-х годах как источник сырья для промышленного производства рутина – ценного компонента лекарственных средств и биодобавок. По результатам исследований Института биологии УНЦ РАН (2006, 2008), а также АИЦ «Тест» ЗАО «Эвалар» (2007), содержание биофлавоноидов в пересчёте на рутин в гречихе красностебельной оказалось в 1,5 раза выше, чем в сорте гречихи Уфимская [1]. В 2008 году новый сорт был включён в Государственный реестр селекционных достижений.

В надземной массе растения рутин составляет 7–8 % в листьях и 11–12 % в соцветьях, что выводит гречиху красностебельную в первый ряд ангиопротективных средств наравне с софорой японской [1]. Рутин и в меньших количествах присутствующие в гречихе флавоноиды кверцетин и изокверцетин относятся к витаминам Р, понижающим проницаемость капилляров, замедляющим окисление адреналина и тем самым укрепляющим сосуды. Все они проявляют антиоксидантную активность, препятствуя развитию атеросклероза и процессов старения сосудов, что позволяет расценивать их как ангиопротекторы [2].

Кроме того, в растении присутствуют кофейная кислота и её эфир – хлорогеновая кислота, обладающие выраженной антиоксидантной активностью [3]. Также антиокислительными свойствами в составе гречихи красностебельной обладают протокатеховая кислота, лимонная и яблочная, а галловая кислота в двух проведенных исследованиях показала себя эффективной в терапии нейродегенеративных нарушений, болезней Альцгеймера и Паркинсона [4].

Большое содержание бета-каротина (антиоксиданта и ангиопротектора), а также витаминов В1, В2, В3, В9 усиливает ноотропные эффекты гречихи красностебельной. Витамины группы В особенно важны для центральной нервной системы, полноценной работы мозга и хорошей памяти.

Шиповник майский (коричный) – второй компонент биокомплекса «Мемо-Вит» – хорошо известен в фитотерапии как средство для укрепления сосудов. Он богат природной аскорбиновой кислотой (до 5,5 %), в большей степени ответственной за антиоксидантное и капилляропротективное действие плодов растения.

Сосудоукрепляющие эффекты витамина С усиливают биофлавоноиды, или витамины группы Р: астрагалин, тилирозид, изокверцетин [5]. Кроме того, жирорастворимые витамины К1 и Е снижают окислительное повреждение нейронов, укрепляют их миелиновые оболочки, улучшают память, снимают нейровоспаление.

Как и гречиха, шиповник богат витаминами группы В, обладающими нейротропными эффектами. Так, тиамин (В1) в достаточных количествах способен предупреждать развитие деменции и невропатий, а рибофлавин (В2) помогает организму справиться со стрессом. Никотиновая кислота (В3) расширяет сосуды, обладает гиполипидемической активностью, улучшая кровообращение и снижая артериальное давление, снижая риск внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний [6].

Влияние БАВ плодов шиповника на мозг выражается, прежде всего, в защите нейронов от окислительного стресса и снабжении мозговых структур комплексом необходимых витаминов, органических кислот, минеральных веществ (кальций, фосфор, калий, магний, железо и др.). Также растение снижает уровень липопротеинов низкой плотности. Шиповник улучшает окислительно-восстановительные процессы в организме, стимулирует сопротивляемость к вредным воздействиям внешней среды, усиливает тканевую регенерацию [7].

Анаболический компонент природного происхождения адсорбированный гомогенат трутнево-расплодный с витамином В6 входит в биокомплекс «Мемо-Вит», дополняя и усиливая ноотропные эффекты гречихи красностебельной и шиповника майского.

Трутневый гомогенат – природный донатор важных для работы мозга аминокислот, витаминов А, В, Д, Е, жирных, в том числе уникальных полиненасыщенных деценовых жирных кислот, играющих важное значение в организме человека, а также гормональных компонентов.

В исследовании с кроликами применение трутневого гомогената способствовало снижению уровня недоокисленных продуктов метаболизма и росту резистентности клеточных мембран [8]. Мембранопротективное и антиокислительное действие продукта обусловлено, в том числе, наличием заменимых и незаменимых аминокислот, по уровню которых гомогенат превосходит идеальный белок по шкале ФАО/ВОЗ [9].

Поддержанию нормальной работы мозга, вероятно, способствует качественный состав жирных кислот трутневого гомогената, из которых полиненасыщенные жирные кислоты составляют 10 %, насыщенные – 27 %, мононасыщенные – 63 % [10]. Такое соотношение почти соответствует рекомендуемому балансу жирных кислот в пище человека (10:30:60). Наличие деценовых кислот особенно ценно для мозга: они подавляют свободнорадикальные реакции, необходимы для клеточного и тканевого дыхания, их достаточное количество – залог хорошей когнитивной функции. Так, трутневый расплод оказался более эффективен, чем энцефабол, при назначении детям с проявлениями отставания психомоторного развития (В. Фошиоряну и др., 1983).

В трутневом расплоде обнаружено до 1,5 % фосфолипидов. Эти сложные липиды составляют основу мембран клеток мозга, препятствуют разрушению нейронов, в том числе от ишемии, улучшают метаболические процессы в мозге.

В целом трутневый гомогенат в составе «Мемо-Вита» работает как антиоксидант, ангиопротектор, донатор витаминов и строительных материалов (аминокислот) для построения/регенерации тканей мозга; улучшает энергетические процессы.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: изучение   нейростимулирующего действия биокомплекса МЕМО-ВИТ.

 

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. Эксперименты выполнены на белых беспородных самцах крыс возрастом 3 месяца весом 130-140 г содержащихся в стандартных условиях вивария при температуре 21-22 градуса Цельсия и естественном световом дне.

Согласно таблице, принятой Комитетом США по продуктам питания и лекарственным препаратам (US Food and Drug Administration), пересчет на дозировку для крысы составляет 1/10  веса  животного.

Для эксперимента был выбран тест «открытое поле»(ОП), который широко используется в исследованиях для изучения поведения грызунов в новых условиях и позволяет оценить уровень эмоционально-поведенческой реактивности животного, выраженность и динамику отдельных поведенческих реакций; используется в психофармакологии для оценки действия  лекарственных средств.

Установка представляет собой круглую площадку (d = 97 см), ограниченную бортами высотой 40-60 см. Площадка с выделением центральной части разделена на 18 секторов, на пересечении которых 16 отверстий d= 2-3см .

Эксперимент был выполнен на 18 белых беспородных крысах самцах. Все животные были разбиты на 2 группы: 1 – контрольная группа, которым вводился 0,9% раствор NaCl; 2 – опытная группа, которым вводился биокомплекс. В открытом поле крысы исследовались через 10 минут после введения биокомплекса.  Животных помещали в центральную часть установки, и в течение 5 минут с помощью видеооборудования регистрировали следующие параметры: горизонтальная и вертикальная двигательная активность (ГДА и ВДА), количество заходов в центральную зону ОП, обнюхивание отверстий, дефекацию, наличие реакций замирания (отчаяния).

Статистическую обработку цифровых данных проводили непараметрическим методом. Для оценки достоверности двух выборок использовали U-критерий Уилкинсона (непараметрический критерий Манна-Уитни).

Результаты исследования

В результате исследования фармакологической активности биокомплекса установлено, что он повышает двигательную, ориентировочно-исследовательскую активность животных по отношению к контрольной группе (Таблица 1). Уменьшение уровня дефекации, «реакций отчаяния» и увеличение числа заходов в центр свидетельствует об анксиолитическом действии биокомплекса, заключенном в снижении уровня страха, тревожности и психического напряжения в условиях стресса. А значительное повышение локомоторной и ориентировочно-исследовательской активности позволяет сделать вывод о ноотропном действии биокомплекса, повышающего устойчивость мозга к агрессивным воздействиям, улучшающего память и умственную деятельность.

Таблица 1. Влияние биокомплекса на регистрируемые параметры в тесте «открытое поле»

Регистрируемый параметр Контроль Опыт
ГДА 23±5,21 31,3±2,32*
ВДА 6,5±2,86 7,22±2,99*
Заход в центр 16,6±1,9 % 70,7±2,2 %**
Обнюхивание 2,82±1,6 7,14±3,1*
Реакции отчаяния 60±1,5 % 20±1,6 %*
Дефекация 1,86±1,2 0,97±0,43*

Примечание: ГДА – горизонтальная двигательная активность, ВДА – вертикальная двигательная активность; * — достоверные отличия при р<0,05; ** — при р<0,01

Синергическое действие всех трёх компонентов препарата «Мемо-Вит» делает его эффективным натуральным ноотропом и нейропротектором, активизирующим следующие механизмы поддержания, защиты и стимуляции мозговой деятельности:

— улучшение мозгового кровообращения, микроциркуляции;

— антиоксидантное действие;

— стабилизация клеточных мембран;

— адаптогенное действие, усиление способности тканей и клеток мозга противостоять повреждающим факторам;

— активизирующее воздействие на когнитивные процессы;

— стимуляция репаративных процессов при повреждениях структур мозга, повышение нейропластичности;

— антиастеническое и антидепрессивное действие;

— улучшение энергетических и окислительно-восстановительных процессов.

Заключение

Установлено, что введение биокомплекса  животным вызывает увеличение ноотропной, умственной, анксиолитической и актопротекторной активности, что позволяет их рекомендовать при повышенной утомляемости, для восстановления после депрессии и при стрессе, а также при различных неврозах и слабом иммунитете в качестве тонизирующего средства. «Мемо-Вит» будет полезен при нарушениях функций головного мозга различного генеза: в результате стресса, старения, нейродегенеративных процессов, травм, перенесённых инфекций.

 

Литература

  1. Сабитов А. М., Магафурова Ф.Ф., Хуснутдинов В. В. О новых направлениях гречихи в Башкирском НИСХ // Достижения науки и техники АПК. 2010. № 3. С. 23–25.
  2. Куркин В. А. Фармакогнозия : учебник. — Самара, 2007.
  3. Karamac М., Kosinska A., Estrella I., Hernandez T., Duen M., Antioxidant activity of phenolic compounds identified in sunflower seeds // Eur Food Res Technol: 2012. 235: 221–230.
  4. http://lifebio.wiki/галловая_кислота
  5. Куркин В. А. Основы фитотерапии: учеб. пособие. — Самара, 2009.
  6. Duggal J. K., et al. Effect of niacin therapy on cardiovascular outcomes in patients with coronary artery disease // J Cardiovasc Pharmacol Ther. 2010.
  7. Корсун В. Ф. и др. Фитопсихореабилитация при стрессах: монография. — М. Институт фитотерапии. 2018.
  8. Беляев В. А., Сафоновская Е. В. Адаптогенные свойства препаратва на основе трутневого распрлода // Пчеловодство. 2009. № 3. C. 6-8.
  9. Павлюк Р. Ю., Черкасова А. И., Прохода И. А., Кучер Н. С. Исследования аминокислотного состава ГТЛ – нетрадиционного продукта пчеловодства // 9-я Всерос. конф. по апитерапии «Золотой улей». Саратов, 2001.
  10. Прохода И. А. Апилар, продукты для функционального питания // Пчеловодство. 2009. № 7. С 25-29.

 

 

 

УДК 615.322- 616.44

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

О ПАРАФАРМ

«Парафарм» — это высокотехнологичное производство лечебно-профилактических средств. На рынке — с 1995 года.
Каждая таблетка — уникальный комплекс витаминов и минералов, подобранных самой природой.
Продукция «Парафарм» это:
— высокое содержание действующих веществ в таблетке;
— максимальная биодоступность;
— возможность использования таблетированной продукции больными сахарным диабетом из-за отсутствия глюкозы;
— эффект прямого попадания за счёт плёночного покрытия таблетки, а также высокий срок годности;
— усиленное действие и замедление процессов старения за счёт содержания витамина С.

     


КОНТАКТЫ

Адрес производства:
440033, г. Пенза, ул. Калинина, 116 «А»

Секретарь:
Телефон +7 (841-2) 69-97-04
Факс +7 (841-2) 69-97-04

Отдел продаж:
Телефон +7 804-333-71-45
Телефон +7 (841-2) 69-97-05
dge117BS@mail.ru

Отдел рекламы:
Телефон +7 (841-2) 78-57-88
reklama_parapharm@mail.ru