ВИТЭКСПРЕСС NERVO-VIT
ВИТЭКСПРЕСС NERVO-VIT (2 сторона)
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
ВИТЭКСПРЕСС NERVO-VIT
ВИТЭКСПРЕСС NERVO-VIT (2 сторона)
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи

NERVO-VIT Витэкспресс: купить, описание препарата, инструкция по применению, отзывы

Описание
Инструкция
Программы приёма
Отзывы (0)
Исследования
Партнёры

Форма пищевого концентрата

Масса одной таблетки

Кол-во, шт.

Производитель

таблетки

500 мг

60

ООО «ПАРАФАРМ» (Россия)

 

Действующие вещества:

  • Корневища с корнями синюхи голубой (синюхи лазоревой, синюхи лазурной)       
  • Экстракт мелиссы лекарственной (лимонной мяты)
  • Корневища с корнями валерианы лекарственной (кошачьей травы)   
  • Экстракт пустырника сердечного (пустырника обыкновенного)
  • Аскорбиновая кислота (витамин C)

Вспомогательные вещества:

  • лактоза,
  • микрокристаллическая целлюлоза,
  • кальциевая соль стеариновой кислоты — агент антислеживающий.

 

Форма выпуска: таблетки массой 500 мг

Действие на организм

NERVO-VIT ВИТЭКСПРЕСС — пищевой концентрат растительного происхождения. Может использоваться как непосредственно в стрессовой ситуации, так и при профилактике и длительной комплексной терапии расстройств нервной системы. При его применении седативный эффект наступает быстро и сохраняется в течение продолжительного времени. Компоненты пищевого концентрата не накапливаются в организме, не вызывают привыкания, синдрома отмены и сонливости в дневное время, не влияют на когнитивные функции, не тормозят синтез андрогенов и не провоцируют развитие импотенции.

 

Ожидаемые изменения в состоянии здоровья организма при приеме пищевого концентрата NERVO-VIT ВИТЭКСПРЕСС:

  • улучшает показатели концентрации, устойчивости и переключения внимания;
  • способствует положительной динамике в борьбе с невротическими, когнитивными и эмоционально-аффективными нарушениями;
  • уменьшает выраженность головной боли, головокружения, шума в голове, повышенной утомляемости, нарушений сна,
  • способствует стабилизации пульса, снижению показателей систолического и диастолического давления, купированию преходящих аритмий.
  • способствует уменьшению вегетативной симптоматики синдрома психофизиологической вегетативной дистонии (вазомоторных реакций, расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы) [1].

При производстве пищевого концентрата NERVO-VIT ВИТЭКСПРЕСС применяется технология криообработки, предполагающая воздействие на сырье жидким азотом при температуре  –175°. Это позволяет добиться максимальной сохранности всех действующих веществ, лучшего измельчения, а, следовательно, более эффективного усвоения в пищеварительном тракте, а также избавиться от патогенных микроорганизмов [2, 3].

Свойства компонентов

Валериана лекарственная (сорта Кардиола и Маун) уменьшает рефлекторную возбудимость ЦНС, усиливает тормозные процессы в нейронах корковых и подкорковых структур головного мозга [16]. Успокаивающее действие проявляется медленно, но достаточно стабильно [17]. Растение повышает устойчивость к воздействию стресса, уменьшает проявления тревоги и депрессии [18], обладает нейропротективными свойствами [19, 20], улучшает качество сна, увеличивает его продолжительность и сокращает время засыпания [21, 22]. Причём снотворное действие носит накопительный характер, дает о себе знать спустя 0,5–1 месяца ежедневного приема [23], а по силе превосходит оксазепам [24]. Доказаны противосудорожное [25, 27], спазмолитическое [26] и кардиопротекторное [28] свойства валерианы. Для производства пищевого концентрата NERVO-VIT ВИТЭКСПРЕСС используются цельные корни и корневища растения, а не извлечения из них.

Синюха голубая по силе успокоительного действия в 8–10 раз превосходит валериану лекарственную [39], при этом её седативный эффект не имеет ничего общего с оглушающим, обезличивающим действием транквилизаторов, антигистаминных препаратов, барбитуратов. Корни растения являются источником аминокислот: глицина, аргинина, глутаминовой кислоты, валина и лейцина [40]. Эти вещества крайне важны для деятельности нервной системы, поскольку являются нейромедиаторами и нейромодуляторами, регулируют все основные нервные процессы: возбуждение и торможение, бодрость и сон, агрессию и тревогу, синаптическую пластичность, эмоции, поведение, память и обучение, а их дефицит лежит в основе различных патологических процессов [41–43]. Причиной многих патологических состояний центральной нервной системы является окислительный стресс [36]. Синюха голубая способна нейтрализовать действие свободных радикалов [44].

Пустырник сердечный (сорт Самарский) действует успокаивающе на ЦНС, превосходя по этому свойству валериану в 3–4 раза [4, 5]. Растение способно тормозить транспорт ионов натрия сквозь оболочки нейронов, предупреждая тем самым распространение нервного импульса по нервным клеткам, замедлять разрушение важнейшего тормозного нейромедиатора ГАМК в центральной нервной системе [6], подавлять действие адреналина [7]. Обладает противотревожными [8, 9], церебропротекторными [10], противосудорожными [11], противосклеротическими [12], кардиотоническими [4], кардиопротективными [13], антиоксидантными [14, 15] свойствами.                                 

Мелисса лекарственная обеспечивает мягкий успокаивающий эффект с достаточной степенью выраженности противотревожного действия, которое проявляется уже при первом приеме, значительно уменьшает проявления бессонницы, вызванной состоянием беспокойства [29, 30, 34]. Выявлены ноотропные (улучшение когнитивных функций, повышение качества памяти и сокращение времени запоминания) и антидепрессантные свойства растения [31–33]. Установлено, что мелисса способствует улучшению нейрогенеза за счет снижения концентрации кортикостерона в сыворотке крови и повышения уровня ГАМК [35]. В экспериментах растение демонстрирует значительный антиоксидантный эффект [37, 38].

Аскорбиновая кислота играет жизненно важную роль в формировании нервной системы, влияя на развитие нейронов, их дифференцировку и образование миелина. Витамин С выступает регулятором нескольких нейротрансмиттерных систем (холинергической, катехолинергической и глутаминергической), тесно взаимосвязанных с процессами обучения и памяти. Нейроны более чувствительны к дефициту аскорбиновой кислоты, чем глиальные клетки, из-за более активного окислительного метаболизма [45]. Витамин С, будучи по своей химической природе донором электронов, действует как внутриклеточный восстановитель – антиоксидант [46].

 

Рекомендуется: в качестве пищевого концентрата – дополнительного источника аскорбиновой кислоты, флавоноидов и валериановой кислоты при:

  • повышенной нервной возбудимости и чувстве страха;
  • нарушениях сна;
  • астении (синдроме хронической усталости);
  • хроническом стрессе;
  • неврозе и кардионеврозе, истерике, бессоннице, упадке сил, вегетососудистой дистонии, эпилепсии;
  • аритмии, стенокардии, кардиосклерозе;
  • высокой вероятности инсульта и инфаркта;
  • заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
  • импотенции психологического происхождения;
  • предменструальном синдроме для нормализации психоэмоционального состояния;
  • климактерических расстройствах;
  • отказе от курения или алкоголя.

Противопоказания

  • беременность,
  • кормление грудью,
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение пищевого концентрата NERVO-VIT ВИТЭКСПРЕСС противопоказано в период беременности и грудного вскармливания.

Побочные действия

Редко: аллергические реакции.

При возникновении побочных эффектов прием следует прекратить.

Взаимодействие

Взаимодействия с ЛС в настоящее время неизвестны.

Способ применения и дозы

Взрослым по 2 таблетки во второй половине дня.

Пищевой концентрат не следует использовать как замену полноценного рациона питания.

Не превышать рекомендуемую дозу.

Форма выпуска

Таблетки, 500 мг, 60 шт. в полиэтиленовом флаконе

Производитель

ООО «ПАРАФАРМ»

Адрес производства: Российская Федерация, 440034, г. Пенза, ул. Калинина, 116-А, телефон: +7(841-2)32-32-91.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Условия хранения пищевого концентрата NERVO-VIT ВИТЭКСПРЕСС

Хранить в сухом и не доступном для детей месте при комнатной температуре.

Срок годности пищевого концентрата NERVO-VIT ВИТЭКСПРЕСС

3 года.

Литературные источники

  1. Кукушкин А. В. Применение фитопрепарата Нерво-Вит в лечении пациентов с психовегетативным синдромом // Неврология/ревматология. – 2017. – № 3. – С. 29–32.
  2. Берестова А. В., Зинюхин Г. Б., Манеева Э. Ш. Особенности криообработки растительного сырья // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2015. – №9 (184). – С. 130–136.
  3. Касьянов Г. И, Сязин И. Е. Криообработка: учебное пособие. – Краснодар: Экоинвест, 2014. – 372 с.
  4. Вершинин Н. В., Яблоков Д. Д. К фармакологии и клинике пустырника // Фармакология и токсикология. – 1943. – № 3. – С. 4.
  5. Муравьева Д. А. Фармакогнозия. – М. : Медицина, 1991. – 560 с.
  6. ГорчаковаН. А. Применение препарата Кратал в комплексной терапии больных ишемической болезнью сердца и нейроциркуляторной дистонией // Здоровье женщины. – 2001. – №  – С. 94–96.
  7. Чхвэ Тхэсоп. Лекарственные растения / перевод с корейского В. Н. Дмитриевой. – М.: Медицина, 1987. – 606 с.
  8. Макаров В. Г., Александрова А. Е., Шиков А. Н., Шилер Л. В., Рыженков В. Е. Экспериментальное и клиническое изучение влияния препарата иридол на центральную нервную систему // Экспериментальная и клиническая фармакология. – 2006. – № 69 (3). – С. 23–25.
  9. Табеева Г. Р., Азимова Ю. Э. Место растительных природных препаратов при лечении депрессии: эффективность и безопасность // Consilium medicum. – – № 10 (2). – С. 129–133.
  10. Данилов С. А., Штрыголь С. Ю., Степанова С. И. Пустырник: фитохимические особенности и новые грани фармакологических свойств // Провизор. – 2011. – V. 9. – С. 27–30.
  11. Яблокова Н. Н. Клинические наблюдения над действием пустырника при заболеваниях нервной системы // Новые лекарственные растения Сибири и их лечебные препараты. Вып. 1. – Новосибирск, 1944. – С. 49.
  12. Бiлозiр М. Й., Новiков В. П. Роль БАС лiкарськоi рослинноi сировини у кардioлогii // Видавництво Львiвськоi полiтехнiки. – 2008. – № 622. – С.96–103.
  13. Bernatoniene J., Kopustinskiene D. M., Jakstas V., Majiene D., Baniene R., Kursvietiene L., Masteikova R., Savickas A., Toleikis A., Trumbeckaite S. The effect of Leonurus cardiaca herb extract and some of its flavonoids on mitochondrial oxidative phosphorylation in the heart // Planta – 2014. – V. 80(7). – P. 525–532.
  14. Matkowski A., Piotrowska M. Antioxidant and free radical scavenging activities of some medicinal plants from the Lamiaceae // Fitoterapia. 2006. Vol. 77, № 5. P. 346–353.
  15. Ebrahimzadeh M. A., Nabavi S. M., Nabavi S. F. Correlation Between the in vitroIron Chelating Activity and Poly Phenol and Flavonoid Contents of Some Medicinal Plants // Pakistan Journal of Biological Sciences. – 2009. – V. 12. – P. 934–938.
  16. Зупанец И. А., Бездетко Н. В. Фармацевтическая опека: симптоматическое лечение тревожных состояний // Провизор. – 2002. – № 24. – С. 35.
  17. Беликов В. Г. Фармацевтическая химия: учебник для высш. шк. – М.: МЕДпресс-информ, 2007. – 624 с.
  18. Bhattacharyya D., Sur T. K., Jana U., Debnath P. K. Controlled programmed trial of Ocimum sanctum leaf on generalized anxiety disorders // Nepal Medical College Journal. – 2008. – V. 10 (3). – P. 176–179.
  19. Malva J. O., Santos S., Macedo T. Neuroprotective properties of Valeriana officinalis extracts // Neurotoxicity Research. – 2004. – V. 6 (2). – P. 131–140.
  20. De Oliveria D. M., Barreto G., De Andrade D. V., Saraceno E., Aon-Bertolino L., Capani F., Dos Santos E. l. Bachá R., Giraldez L. D. Cytoprotective effect of Valeriana officinalis extract on an in vitro experimental model of Parkinson disease // Neurochemical Research. – 2009. – V. 34 (2). – P. 215–220.
  21. Bent S., Padula A., Moore D., Patterson M., Mehling W. Valerian for sleep: a systematic review and meta-analysis // American Journal of Medicine. – 2006. – V. – 119 (12). – P. 1005–1012.
  22. Tokunaga S., Takeda Y., Niimoto T., Nishida N., Kubo T., Ohno T., Matsuura Y., Kawahara Y., Shinomiya K., Kamei C. Effect of valerian extract preparation (BIM) on the sleep-wake cycle in rats // Biological & Pharmaceutical Bulletin. – 2007. – V. 30 (2). – P. 363–366.
  23. Diaper A., Hindmarch I. A double-blind, placebo-controlled investigation of the effects of two doses of a valerian preparation on the sleep, cognitive and psychomotor function of sleepdisturbed older adults // Phytotherapy Research. – 2004. – V. 18. – P. 831–836.
  24. Ziegler G., Ploch M., Miettinen-Baumann A., Collet W. Efficacy and tolerability of valerian extract LI 156 compared with oxazepam in the treatment of non-organic insomnia a randomized, double-blind, comparative clinical study // European journal of medical research. – 2002. – V. 7 (11). – P. 480–486.
  25. Eadie M. J. Could valerian have been the first anticonvulsant? // Epilepsia. – 2004. – V. 45. – 1338–1343.
  26. Holm E., Kowollik H., Reinecke A., Henning von G. E., Behne F., Scherer H.-D. Vergleichende neurophysiologische Untersuchungen mit Valtratum / Isovaltratum und Extractum Valerianae an Katzen // Die Medizinische Welt. – 1980. – V. 31(26). – P. 982–990.
  27. Rezvani M. E., Roohbakhsh A., Allahtavakoli M., Shamsizadeh A. Anticonvulsant effect of aqueous extract of Valeriana officinalis in amygdala-kindled rats: possible involvement of adenosine // Journal of Ethnopharmacology. – 2010. – V. 127(2). – P. 313–318.
  28. Cropley M., Cave Z., Ellis J., Middleton R. W. Effect of kava and valerian on human physiological and psychological responses to mental stress assessed under laboratory conditions // Phytotherapy Research. – 2002. – V. 16. – P. 23–27.
  29. Куркин В. А. Основы фитотерапии : учебное пособие. – Самара : ООО «Офорт»; ГОУ ВПО «Сам ГМУ Росздрава», 2009. – 963 с.
  30. Куркин В. А., Дубищев А. В., Ежков В. Н., Титова И. Н. Анксиолитическая активность некоторых фитопрепаратов и фенилпропаноидов // Растительные ресурсы. – 2007. – № 43 (3). – С. 131–139.
  31. Kennedy D. O. et al. Modulation of mood and cognitive performance following acute administration of Melissa officinalis (lemon balm) // Pharmacol Biochem Behav. – 2002. – V. 28(10). – P. 1871–1881.
  32. Куркин В. А., Дубищев А. В., Ежков В. Н. Ноотропная активность некоторых фитопрепаратов и фенилпропаноидов // Растительные ресурсы. – – № 43 (2). – С. 76–88.
  33. Куркин В. А., Дубищев А. В., Ежков В. Н., Титова И. Н. Антидепрессантная активность некоторых фитопрепаратов и фенилпропаноидов // Химико-фармацевтический журнал. – 2006. – №3. – С. 33–38.
  34. Cases J. et al. Pilot trial of Melissa officinalis L. leaf extract in the treatment of volunteers suffering from mild-to-moderate anxiety disorders and sleep disturbances // Med. J. Nutrition. Metab. – 2011. – V. 4(3). – P.211–218.
  35. Yoo D. Y., Choi J. H., Kim W., Yoo K.-Y., Lee C. H., Yoon Y. S., Won M.-H., Hwang I. K. Effects of Melissa officinalis L. (lemon balm) extract on neurogenesis associated with serum corticosterone and GABA in the mouse dentate gyrus // Neurochem Res. – 2011. –V. 36(2). – P. 250–257.
  36. Баринов А. Н. Роль окислительного стресса в заболеваниях нервной системы – пути коррекции // Трудный пациент. – 2012. – №1 (10). – С. 10–13.
  37. Hohmann J., Zupkó I., Rédei D., Csányi M., Falkay G., Máthé I., Janicsák G. Protective effects of the aerial parts of Salvia officinalis, Melissa Officinalis and Lavandula angustifolia and their constituents against enzyme-dependent and enzyme-independent lipid peroxidation // Planta Medica. – 1999. – V. 65 (6). – P. 576–578.
  38. Mantle D., Eddeb F., Pickering A. T. Comparison of relative antioxidant activities of British medicinal plant species in vitro // Journal of Ethnopharmacology. – 2000. – V. 72. – С. 47–51.
  39. Цофина А. А. Синюха как седативное средство // Фармакология и токсикология. – – № 6. – С. 13.
  40. Гудкова А. А., Шестакова Г. Ю., Чистякова А. С., Сливкин А. И. Аминокислотный состав Polemonium coeruleum L. // Вестник ВГУ. – 2021. – №3. – С. 86–92.
  41. Биохимия мозга (под ред. И. П. Ашмарина, П. В. Стукалова, Н. Д. Ещенко). – СПб. : Издательство Санкт-Петербургского университета, 1999. – 326 с.
  42. Сергеев П. В., Шимановский Н. Л., Петров В. И. Рецепторы физиологически активных веществ. – Волгоград: Семь ветров, 1999. – 640 с.
  43. Хананашвили М. М. Теория переходного состояния между нормой и патологией // Патофизиол. и эксперим. терапия. – 2012. – № 1.– С. 3–12.
  44. Мальцева А. А., Брежнева Т. А., Сливкин А. И., Гвоздевский П. А. Флавоноиды растения Polemonium coeruleum L. и предварительная оценка их антиоксидантной активности // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции : сборник научных трудов, выпуск 65. – Пятигорск : Пятигорская ГФА, 2010. – С. 89–90.
  45. Бабина С. А., Желтышева А. Ю., Шуклина А. А., Шуклин Г. О., Япаров А. Э. Витамин С и когнитивная функция // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 4. – С. 5.
  46. Buettner G. R. The pecking order of free radicals and antioxidants: Lipid peroxidation, a-tocopherol, and ascorbate // Arch Biochem Biophy. – 1993. – V. 300. – P. 535–543.