Энтероздрав
Энтероздрав банка
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Энтероздрав
Энтероздрав банка
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи

Энтероздрав: купить, описание препарата, инструкция по применению, отзывы

Натуральный пищевой концентрат, способствующий очищению и улучшению работы органов пищеварения

  • Снабжает организм веществами, необходимыми для поддержания стабильной работы органов ЖКТ, улучшения пищеварения и нормализации обменных процессов.
  • Обеспечивает качественное очищение организма от токсинов и балластных веществ, улучшает состояние кожи, способствует безопасному снижению веса.
  • Оказывает пребиотическое, цитостатическое, общеукрепляющее и антиоксидантное действие.
Описание
Инструкция
Программы приёма
Отзывы (0)
Исследования
Партнёры

ЭНТЕРОЗДРАВ (ENTEROZDRAV)

 

Форма пищевого концентрата

Дозировка

Кол-во, шт.

Производитель

таблетки

500 мг

30

ООО «ПАРАФАРМ» (Россия)

 Действующие вещества

  • корень лопуха большого (криопорошок);
  • трава репешка обыкновенного (криопорошок);
  • микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ).

Состав

 Активные вещества:

  • корень лопуха большого (криопорошок);
  • трава репешка обыкновенного (криопорошок);
  • микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ).

Вспомогательные вещества:

кальциевая соль стеариновой кислоты – агент антислеживающий.

Действие на организм

Концентрированный витаминно-минеральный продукт «ЭНТЕРОЗДРАВ», изготовленный на основе натуральных компонентов, снабжает организм веществами, необходимыми для поддержания стабильной работы органов ЖКТ, улучшения пищеварения и нормализации обменных процессов. Обеспечивает качественное очищение организма от токсинов и шлаков, улучшает состояние кожи, способствует безопасному снижению веса. Оказывает пребиотическое, цитостатическое, общеукрепляющее и антиоксидантное действие.

Ожидаемые оздоровительные эффекты от приема пищевого концентрата «ЭНТЕРОЗДРАВ»:

  • увеличение выработки пищевых ферментов за счет наличия в составе растительных горечей;
  • очищение организма от шлаков и токсинов, нейтрализация действия канцерогенов;
  • профилактика дисбактериоза подавление патогенной кишечной микрофлоры за счет наличия в составе веществ противомикробного действия и стимуляция роста полезных лакто- и бифидобактерий за счет содержания пребиотиков;
  • профилактика обострений хронических заболеваний органов пищеварения;
  • купирование воспаления в органах пищеварительной и мочевыделительной систем;
  • стабилизация обменных процессов, нормализация метаболизма углеводов и жиров;
  • противодиабетическое действие;
  • мочегонный и противоотечный эффект;
  • антигельминтное, противопаразитарное действие;
  • повышение сопротивляемости организма патогенным бактериям и вирусам;
  • усиление антиоксидантной защиты организма;
  • улучшение состояния кожи;
  • онкопротекторное действие;
  • желчегонный эффект;
  • активизация снижения веса при похудении.

Свойства компонентов

Корень лопуха большого (Arctium lappa L.) – источник широкого ряда веществ, способствующих улучшению пищеварения, коррекции нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и их профилактике. К фармакологически активным компонентам растения относятся инулин, флавоноиды, фенилпропаноиды, слизи, эфирное масло, жирное масло (пальмитиновая и стеариновая кислоты), дубильные соединения, стерины бета-ситостерин и стигмастерин, витамины (особенно много аскорбиновой кислоты), соли калия, кальция, магния, меди, бора, марганца, цинка, железо, титана и др. [1, 2].

Современные научные исследования и труды практикующих фитотерапевтов указывают на следующие полезные эффекты и свойства корня лопуха большого.

  • Улучшение пищеварения за счёт стимуляции выработки поджелудочной железой протеолитических ферментов – протеаз [1]. К протеазам относятся трипсин, ренин, панкреатин и химотрипсин. Они отвечают за протеолиз – расщепление пептидных связей между молекулами в белках.
  • Устранение и профилактика дисбактериоза. За счёт высокого содержания полисахаридов (корень лопуха особенно богат пребиотиком инулином, содержание которого в корне достигает 45% от общей массы [2]) растение оказывает регулирующее воздействие на микробиоценоз кишечника, увеличивая количество полезных лакто- и бифидобактерий [3]. В борьбе с дисбактериозом также полезно противомикробное действие лопуха в отношении патогенной кишечной флоры [4].
  • Противовоспалительное, антиоксидантное действие. Во-первых, непосредственной противовоспалительной активностью обладают инулин, фенилпропаноид арктигенин и сесквитерпеновые лактоны. Доклинические и клинические исследования показали, что состояние барьера слизистой оболочки кишечника улучшается при использовании инулина в терапии воспалительных заболеваний кишечника [5]. Арктигенин ингибирует индуцируемую синтазу оксида азота (iNOS) посредством модуляции нескольких цитокинов. Благодаря своим мощным противовоспалительным эффектам этот фенилпропаноид может служить потенциальным терапевтическим соединением как против острого воспаления, так и против различных хронических заболеваний [6]. Сесквитерпеновые лактоны лопуха оказывают выраженный защитный эффект при остром колите, обусловливая эффективность использования этого растения в терапии воспалительных желудочно-кишечных заболеваний [7]. Во-вторых, купированию воспаления способствуют протеолитические ферменты, синтез которых корень лопуха стимулирует. И в-третьих, растение подавляет свободнорадикальные процессы [8], всегда выступающие одним из механизмом воспалительной реакции.
  • Улучшение моторики желудочно-кишечного тракта. Активизации продвижения пищи, устранению дискинезии пищеварительного тракта и профилактике запоров способствуют пектин и инулин [9, 10]. Кроме того, в связи с прямой зависимостью кишечной перистальтики от выработки желчи, большое значение для нормализации моторной функции имеют желчегонные свойства корня лопуха [1, 2].
  • Гепатопротекторное действие. Полисахариды корня лопуха, и в частности инулин, увеличивают отложение гликогена в печени [1]. Растение с успехом применяется в лечении печеночной колики, хронического холецистита, холангита при включении в комплексные схемы терапии [4].
  • Детоксикация крови, очищение печени. Корень лопуха богат пектиновыми веществами, способными образовывать комплексы с тяжёлыми металлами: свинцом, ртутью, молибденом и другими с последующим удалением их из организма человека [11]. Также выраженными сорбционными качествами обладает инулин. Выведение токсинов из кровотока связано с активизирующим воздействием корня лопуха на детоксикационные функции печени. Установлено, что приём препаратов растения очищает печень от этанола, четыреххлористого углерода (CCL4), тетрахлорметана, ацетаминофена, кадмия и оксида цинка за счет улучшения функций ферментов печени [12, 13]. Положительное влияние на ферменты печени и детоксикация крови, по мнению учёных, обуславливают антиоксидантное, противовоспалительное и пребиотическое действие корня лопуха.
  • Улучшение здоровья кожи. Благодаря очищению крови от токсинов, корень лопуха способствует активизации её микроциркуляции и кровоснабжения всех слоёв дермы, что благоприятно влияет на текстуру кожи и способствует излечению кожных заболеваний, в том числе экземы [14]. Также немаловажны для здоровья кожи противопаразитарные свойства лопуха, так как распространённой причиной кожных высыпаний являются токсичные следы жизнедеятельности различных паразитов.
  • Противопаразитарное действие. Растительные горечи лопуха, в частности сесквитерпеновые лактоны и алкалоиды, способствуют выведению из организма человека паразитов крови, органов дыхания, пищеварительной и урогенитальной систем [15]. В частности, доказана его эффективность в борьбе с описторхозом – заболеванием из группы трематодозов, вызываемым паразитическими плоскими червями из рода Opisthorchis [16, 17]; установлена противопаразитарная активность лопуха в отношении Schistosoma mansoni, червей, вызывающих шистоматоз – поражение печени, кишечника и мочеполовой системы [18] и т.д.
  • Улучшение обмена и гомеостаза глюкозы, антидиабетическая активность. Корень лопуха способствует снижению резистентности к инсулину. Предупреждению осложнений сахарного диабета служат выраженные антиоксидантные свойства растения [8]. За гипогликемический эффект – уменьшение толерантности к глюкозе – отвечают производные кофеилхиновой кислоты, которыми богато это растение [19].
  • Нормализация минерального обмена, гипоурикемическое и урикозурическое действие [1, 20]. Этот эффект корня лопуха особенно ценен для людей с подагрой и подагрическим артритом – заболеваниями, связанными с отложением кристаллов уратов натрия (соли мочевой кислоты) в суставах. Причиной этого выступает повышенное содержание мочевой кислоты в крови – гиперурикемия. Данное состояние также является фактором риска развития метаболического синдрома острой и хронической почечной недостаточности, артериальной гипертензии, нарушений мозгового кровообращения, инсулинорезистентности и др. Доказано, что препараты корня лопуха обладают гипоурикемическим (снижение уровня мочевой кислоты в крови) и урикозурическим (повышение выведения мочевой кислоты почками) действием [20].
  • Диуретическое, потогонное и противоотёчное действие [1, 2].
  • Улучшение обмена жиров и липидного профиля человека. За счёт благотворного влияния на уровень холестерина корень лопуха при регулярном приёме также способствует снижению систолического и диастолического давления [21].
  • Противоаллергическое действие [22].
  • Иммуномодулирующее действие. Фруктоолигосахарид корня лопуха BFO-1 повышает активность макрофагов – клеток, способных к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц, и улучшает иммунологическую функцию, направленную в частности на подавление роста опухоли [23].
  • Противоопухолевое (антипролиферативное), цитостатическое, апоптозиндуцирующее действие [2, 15, 24–26]. Способность корня лопуха тормозить рост и размножение раковых клеток (цитостатическое действие) и ускорять их программируемую гибель (индуцировать апоптоз) связывается исследователями с наличием в составе растения b-аспарагина [24]. Также росту опухоли препятствуют содержащиеся в лопухе флавоноиды, гидроксикоричные кислоты, лигнаны (в особенности арктигенин) и дубильные вещества [25].
  • Биостимулирующее действие [2].

Репешок обыкновенный (Agrimonia eupatoria L.– растение, обладающее широким спектром фармакологических эффектов, способствующих коррекции нарушений в работе пищеварительной системы и комплексному оздоровлению организма. Богатейший химический состав этой травы включает эфирное масло, флавоноиды (1,5–2%): лютеолин, кемпферол, кверцетин, изорамнетин и их гликозиды, сапонины, свыше 10% дубильных веществ, кумарины, полисахариды, эфирное масло, тритерпеновые сапонины, витамины С, РР (В3), В4, К, органические  кислоты  (лимонная,  щавелевая,  яблочная,  винная, хинная), аминокислоты и др. [27–29].

Современные научные исследования и труды практикующих фитотерапевтов указывают на следующие полезные эффекты травы репешка обыкновенного.

  • Выраженное противовоспалительное действие [2, 30–35]. Трава репешка входит в схемы лечения различных воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, колит и др.), а также печени (гепатит), почек (пиелонефрит), желчного пузыря (холецистит) [35]. Помогает снять воспаление при ревматизме и подагре [2]. Препараты растения ингибируют выработку провоспалительных цитокинов (IL-1β, IL-4, IL-6) и интерферона-β, вносящих вклад в развитие воспалительной реакции [31, 35].
  • Улучшение пищеварения. Трава репешка способствует устранению нарушений в работе ЖКТ, помогает повысить тонус кишечника и активизировать его моторику [2].
  • Гепатопротекторное действие [2, 4, 30]. Растение нормализует и активизирует функции печени [36] , а также эффективно защищает ее клетки, в том числе при остром вирусном гепатите и острой жировой дистрофии печени [37–42]. Механизмы гепатопротективного действия репешка исследователи связывают с его детоксицирующей антиоксидантной активностью [36, 37]. Экспериментальным путем установлено, что двухмесячный прием отвара репешка оказывает защитное от этанола действие на паренхиму печени, смягчает побочные эффекты алкоголя и уменьшает степень стеатоза и воспаления [42].
  • Стимуляция производства и выделения желчи [2]. Трава репешка с успехом применяется при застое желчи – холестазе [35], а также при желчно-каменной болезни [2].
  • Детоксицирующее действие [36] – выведение шлаков и токсинов из организма человека.
  • Антиоксидантное действие – нейтрализация активности свободных радикалов, рост которых выступает механизмом воспаления, а также старения [2, 30, 36]. Противоокислительные свойства репешка обусловлены большим содержанием в его составе полифенолов (флавоноидов и дубильных веществ).
  • Противоязвенное действие. При язвенных поражениях органов желудочно-кишечного тракта полезны противовоспалительные, регенерирующие и кровоостанавливающие свойства репешка, а также его способность оказывать выраженный противомикробный эффект в отношении Helicobacter pylori [43] – бактерии, рост численности которой в желудке ассоциируется с развитием язвы.
  • Противодиарейное (вяжущее) действие [35].
  • Анальгезирующий эффект [30]. В частности, репешок рекомендуется применять для снятия желчной колики [4], при  ревматизме, заболеваниях суставов [36]. Способность этой травы снижать боль связана с воздействием на адренергические рецепторы [34]. 
  • Гемостатическое (кровоостанавливающее) действие [2]. В частности, отвар цветков репешка пьют при геморроидальном кровотечении [36].
  • Противовирусная и антибактериальная активность [30, 38, 44–47]. Выявлено свойство репешка подавлять размножение вируса герпеса [38]. Он обладает высокой эффективностью в отношении всех трех подтипов вирусов гриппа человека, включая подтипы гриппа A H1N1 и H3N2 и вирус гриппа B [46]. Оказывает бактерицидное действие, в частности против золотистого стафилококка, и антимикробное действие против штаммов Escherichia coli – кишечной палочки [47], а также против Helicobacter pylori, ассоциирующейся с язвенной болезнью [43].
  • Противопаразитарное действие. На противоглистные свойства репешка указывается во многих исследованиях [44, 45]. Обнаружена эффективность репешка против экцистированных личинок Fasciola hepatica – печеночной двуустки, вызывающей гельминтозное заболевание из группы трематодозов, которое характеризуется поражением печени и желчевыделительной системы [48].
  • Онкопротекторное действие. Экспериментальные исследования показали наличие противоопухолевых свойств у препаратов репешка [49, 50]. Растение стимулирует процесс апоптоза раковых клеток [51]. Была установлена способность оказывать выраженный противоопухолевый эффект у таких соединений репешка, как танин и агримонин [52].
  • Противодиабетическое действие [30, 53]. Трава репешка оказывает регулирующее влияние на метаболизм глюкозы, ингибируя α-глюкозидазу [54, 55]. Уменьшение синтеза этого фермента способствует снижению всасывания сложных углеводов и снижает гликемию у пациентов с диабетом 2 типа и преддиабетом.
  • Улучшение обмена жиров и липидного статуса [31–33].
  • Диуретическое (мочегонное) и противоотечное действие [2, 30, 56].
  • Противоаллергическая активность [35]. Репешок эффективен в том числе при высыпаниях на коже [36].

Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ)  это продукт химической деструкции целлюлозы, отличающийся высокой степенью чистоты и высоким содержанием упорядоченной части целлюлозы с кристаллографической ориентацией макромолекул [57]. МКЦ характеризуется химической чистотой и стойкостью, нерастворимостью в воде и органических растворителях, отсутствием вкуса и запаха, физиологической инертностью и вместе с тем высокой сорбционной способностью.

В желудке поглощает влагу и набухает, впитывая в себя продукты распада, которые затем  выводит из организма. МКЦ не влияет на полезные для организма белки и молекулы питательных веществ. Активно взаимодействует с холестерином, предупреждая его избыточное всасывание в кровь. Находясь в желудочно-кишечном тракте, микрокристаллическая целлюлоза раздражает рецепторы, связанные с двигательной и секреторной деятельностью кишечника. Также вещество воздействует на формирование каловых отложений, увеличивает их объём. Уменьшает внутрикишечное давление. Стабилизирует микрофлору кишечника.

МКЦ препятствует развитию воспаления слизистых оболочек кишечника. Она снижает риск развития колоректального рака за счёт нейтрализации действия канцерогенных веществ, в частности вторичных желчных кислот, и предоставления субстрата, полезного для клеток толстой кишки [58]. Механизм снижения риска рака кишечника благодаря пребиотикам учёные также связывают с усилением продукции короткоцепочечных жирных кислот и нормализацией пролиферации и дифференцировки клеток [59].

Итак, МКЦ характеризуется следующими энтеропротекторными свойствами:

  • является мощным энтеросорбентом и детоксикантом [57];
  • оказывает противозапорное действие, улучшая перистальтику [60];
  • служит профилактике онкологических заболеваний ЖКТ [58, 59];
  • способна абсорбировать и выводить из организма избыток холестерина [61];
  • улучшает микрофлору кишечника, так как является пищевым волокном – пребиотиком;
  • способствует снижению массы тела, так как, разбухая в желудке, создаёт ощущение сытости и снижает аппетит, в связи с чем входит в состав средств для борьбы с ожирением, нормализации углеводного и липидного обмена [62].

Рекомендуется

В качестве пищевого концентрата – источника флавоноидов, дубильных веществ, инулина рекомендуется:

  • для нормализации состояния органов ЖКТ и повышения выработки пищеварительных ферментов;
  • для очищения организма от токсичных, канцерогенных веществ;
  • для улучшения состояния кишечной микрофлоры и профилактики дисбактериоза;
  • при работе на вредном производстве или проживании в местности с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • при хронических заболеваниях органов пищеварения для профилактики обострений;
  • для стабилизации обменных процессов;
  • для усиления антиоксидантной защиты организма;
  • для улучшения состояния кожи;
  • для безопасной коррекции веса;
  • для снижения риска развития онкологических заболеваний.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов.

Побочные действия

Редко: аллергические реакции.

При возникновении побочных эффектов прием следует прекратить.

Взаимодействие

Взаимодействия с ЛС в настоящее время неизвестны.

Способ применения и дозы

Взрослым по 1 таблетке на ночь.

Форма выпуска

Таблетки массой 500 мг.

Производитель

ООО «ПАРАФАРМ»

Адрес производства:

Российская Федерация, 440034, г. Пенза, ул. Калинина, 116-А, телефон: +7(841-2)32-32-91.

Условия хранения пищевого концентрата «ЭНТЕРОЗДРАВ»

В сухом и недоступном для детей месте при температуре не выше 25˚С.

Срок годности препарата пищевого концентрата «ЭНТЕРОЗДРАВ»

3 года.

Список литературы

  1. Соколов С. Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям – М. : Медицина, 1990. – 464 с.
  2. Куркин В. А. Основы фитотерапии: учеб. пособие. – Самара: ООО «Офорт»; ГОУ ВПО «СамГМУ Росздрава», 2009. – 963 с.
  3. Оганесян Г. Г., Топчян А. В., Барсегян А. А. и др. Проявления пребиотических свойств инулина выделенного из корня лопуха большого (arctium lappa) in vitro // Вестник медицинского института им. Меграбяна. – Ереван, 2006.
  4. Трескунов К. А. Очерки клинической фитологии и фитотерапии. – Черноголовка: Редакционно-издательский отдел ИПХФ РАН, 2017. – 576 с.
  5. Akram W., Garud N., Joshi R. Role of inulin as prebiotics on inflammatory bowel disease // Drug Discoveries & Therapeutic. –2019. – V.13, № 1: 1–8. – DOI: 10.5582/ddt.2019.01000
  6. Qiong G., Mengbi Ya., Zhong Z. Overview of the anti-inflammatory effects, pharmacokinetic properties and clinical efficacies of arctigenin and arctiin from Arctium lappa L. // Acta Pharmacologica Sinica. – 2018. – № 39. – P. 787–801.
  7. De Almeida A. B. A., Sánchez-Hidalgo M., Martín A. R. Anti-inflammatory intestinal activity of Arctium lappa L. (Asteraceae) in TNBS colitis model // Journal of Ethnopharmacology. – 2013. – V. 146, № 1. – P. 300–310. – DOI: 10.1016/j.jep.2012.12.048
  8. Annunziata G., Barrea L., Ciampaglia R. Arctium lappa contributes to the management of type 2 diabetes mellitus by regulating glucose homeostasis and improving oxidative stress: A critical review of in vitro and in vivo animal-based studies // Phytotherapy Research. – 2019. – Р. 1–8.
  9. Li K., Zhu L., Li H. Structural characterization and rheological properties of a pectin with anticonstipation activity from the roots of Arctium lappa L // Carbohydrate Polymers. – 2019; № 215. – P. 119–129. – DOI: 10.1016/j.carbpol.2019.03.051.
  10. Косюра С. Д., Тотолян Г. Г., Фёдоров И. Г. и др. Применение масляной кислоты и инулина в практике гастроэнтеролога // Лечебное дело. – 2015. – № 3. – P. 36–41.
  11. Никитина В. С., Гайнанова Л. Т., Абдуллин М. И., Беспалова А. А. Пектиновые вещества корней лопуха обыкновенного Arctium Lappa L. и корней одуванчика лекарственного Taraxacum оfficiale Wigg // Химия растительного сырья. – 2012. – № 2. – P. 21–26.
  12. Mahboubi M. Arctium Lappa and Management of Liver Functions to Detoxify the Bloodstream // The Natural Products Journal. – 2021. V. 11, № 5. – P. 609–616. DOI: 10.2174/2210315510999200727205254
  13. Yuk-Shing Chan, Long-Ni Cheng, Jian-Hong Wu et al. A review of the pharmacological effects of Arctium lappa (burdock) // Inflammopharmacology. – 2011. – V. 19. – P. 245–254.
  14. Chan Y.-S., Cheng L.-N., Wu J.-H. et al. A review of the pharmacological effects of Arctium lappa (burdock) // Inflammopharmacology. – 2011. – V. 19. – P. 245–254. DOI: 10.1007/s10787-010-0062-4
  15. Корсун В. Ф., Токмалаев А. К., Корсун Е. В. и др. Лекарственные растения в клинической паразитологи. – М.: Институт фитотерапии, 2016. 416 с.
  16. Лукашова Л. В. Лечение хронического описторхоза препаратом из растительного сырья и оцека его эффективности: автореф. дис. … к. м. н. – Томск, 1995.
  17. Бражникова Н. А., Толкаева М. В. Рак печени, желчных путей и поджелудочной железы при хроническом описторхозе // Бюллетень сибирской медицины. – 2002. – № 2. – P. 71–76.
  18. Dias M. M., Zuza O., Riani L. R. et al. In vitro schistosomicidal and antiviral activities of Arctium lappa L. (Asteraceae) against Schistosoma mansoni and Herpes simplex virus-1 // Biomedicine & Pharmacotherapy. – 2017. – № 94. – P. 489–498. – DOI: 10.1016/j.biopha.2017.07.116
  19. Tousch D., Bidel L. P. R., Guillaume Cazals et al. Chemical analysis and antihyperglycemic activity of an original extract from burdock root (Arctium lappa) // Food Chem. – 2014. – V. 62, № 31. – P. 7738–7745. – DOI: org/10.1021/jf500926v
  20. Мохамад М. А., Щекина Е. Г., Дроговоз С. М. Экспериментальное изучение гипоурикемической активности густых экстрактов лопуха большого // Клінічна фармація. – 2012. – V. 16, № 1. – P. 28–30.
  21. Maghsoumi-Norouzabad L., Alipoor B., Abed R. et al. Effect of Arctium lappa linne (Burdock) root tea consumption on lipid profile and blood pressure in patients with knee osteoarthritis // Journal of Herbal Medicine. – 2016. – URL: https://www.researchgate.net/publication/354354130_Effect_of_Arctium_lappa_linne_root_Burdock_tea_consumption_on_lipid_profile_and_blood_pressure_in_patient_with_knee_osteoarthritis
  22. Knipping K., Garssen J. и др. In Vitro and In Vivo Anti-Allergic Effects of Arctium lappa L. // Experimental Biology and Medicine. – 2008. – V. 233, № 11. – P. 1469–1477. DOI: 10.3181/0803-RM-97
  23. Zhang X., Liu S., Lu Y. et al. Immunomodulatory activity of a fructooligosaccharide isolated from burdock roots // RSC Adv. – 2019. – № 9: 11092–11100. – DOI: 10.1039/C8RA10091H
  24. Боев Р. С. Вещество c цитостатической и апоптозиндуцирующей активностью из корней лопуха // Химия в интересах устойчивого развития. – 2005, № 13. – С. 119–122.
  25. Мохамад М. А., Щекина Е. Г., Дроговоз С. М., Бутко Я. А. Изучение антипролиферативной активности густых экстрактов листьев и корня лопуха большого // Український біофармацевтичний журнал. – 2011. Вып. 15, № 4. – № 16–19.
  26. Ravini D., Michelle Y. Arctium  lappa  L.  root  extract  induces  cell  death  via  mitochondrial-mediated caspase-dependent apoptosis in Jurkat human leukemic T cell // Biomedicine&Pharmacotherapy. – 2019. – № 110. – P. 918–929.
  27. Ханина М. Г., Ханина М. А., Родин А. П. Элементный состав Agrimonia pilosa Ledeb // Химия растительного сырья. – 2010. – № 2. – С. 99–104.
  28. Al-Snafi A. E. The pharmacological and therapeutic importance of Agrimonia eupatoria  –  A  review // Asian  Journal  of  Pharmaceutical Science and Technology. – 2015. V. 5, № 2. – P. 112–117.
  29. Bilia A. R., Palme E., Marsili A. et al. A flavonol glycoside from Agrimonia eupatoria // Phytochemistry. – 1993. – V. 32, № 4. – P. 1078–1079.
  30. Кароматов И. Д., Кайимова Д. И. Репейничек обыкновенный, репешок // Биология и интегративная медицина. – 2017. – № 2. – P. 237–247.
  31. Ivanova D., Vankova D., Nashar  M.  Agrimonia eupatoria tea consumption in relation to markers of inflammation, oxidative status and lipid  metabolism  in  healthy  subjects // Arch.  Physiol.  Biochem. – 2013. – V. 119, № 1. – P. 32–37.         
  32. Jin X., Song S., Wang J. et al. Tiliroside, the major component of Agrimonia pilosa Ledeb  ethanol  extract,  inhibits MAPK/JNK/p38-mediated  inflammation  in  lipopolysaccharide-activated RAW 264.7 acrophages // Exp. Ther. Med. – 2016. – V. 12, № 1. – P. 499–505.       
  33. Jung C. H., Kim J. H., Park S. et al. Inhibitory effect of Agrimonia  pilosa  Ledeb.  on  inflammation  by  suppression  of  iNOS  and  ROS  production  // Immunological  investigations. – 2010. – V. 39, № 2. – P. 159–170.
  34. Park S. H., Sim Y. B., Kang Y. J. et al. Effect of Agrimonia pilosa Ledeb Extract  on  the  Antinociception  and Mechanisms  in  Mouse // Korean.  J.  Physiol.  Pharmacol. – 2012. – V. 16, № 2. – P. 119–123.
  35. Kim J. J., Jiang J., Shim D. W. et al. Anti-inflammatory and anti-allergic effects of Agrimonia pilosa Ledeb extract on murine cell lines and OVA-induced airway inflammation // J. Ethnopharmacol. – 2012. – № 140. – P. 213–221. DOI: 10.1016/j.jep.2011.12.035.
  36. Кароматов И. Дж. Простые  лекарственные  средства. – Бухара: Дурдона, 2012. 
  37. Курманова Е. Н., Стрелкова Л. Б., Ферубкуо Е. В., Шейченко О. П. Гепатозащитное действие экстракта репешка обыкновенного при экспериментальном тетрахлорметановом гепатите // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. – 2020. – V. 23, № 2. – P. 37–41.
  38. Kwon D. H., Kwon  H. Y.,  Kim  H. J. et al. Inhibition of hepatitis B  virus  by  an  aqueous  extract  of  Agrimonia  eupatoria  L. // Phytother. Res. – 2005. – V. 19, № 4. – P. 355–358.
  39. Park E. J., Oh H., Kang T. H. et al. An isocoumarin with hepatoprotective activity in  Hep  G2  and  primary  hepatocytes  from Agrimonia pilosa // Arch. Pharm. Res. – 2004. – V. 27, № 9. – P. 944–946.        
  40. Yoon S. J., Koh E. J., Kim  C. S. Agrimonia  eupatoria protects  against  chronic  ethanol-induced liver injury in rats // Food Chem. Toxicol. – 2012. – V. 50, № 7. – P. 2335–2341.
  41. Sohn E. H., Kim T., Jeong Y. J. et al. Triglyceride Control Effect  of  Agrimonia  eupatoria  L.  in  Oleic  Acid Induced  NAFLD-HepG2  Model // Korean  Journal  of  Plant  Resources. – 2015. – V. 28, № 5. – P. 635–640.
  42. Oon S. J., Koh E. J., Kim C. S. et al. Agrimonia eupatoria protects against chronic ethanol-induced liver injury in rats // Food Chem. Toxicol. – 2012. – № 50. – P. 2335–2341. DOI: 10.1016/j.fct.2012.04.005.
  43. 43Cardoso O., Donato M. M., Luxo C. et al. Anti-Helicobacter pylori potential of Agrimonia eupatoria L. and Fragaria vesca // Funct. Foods. – 2018. – № 44. – P. 299–303. DOI: 10.1016/j.jff.2018.03.027 ; Cwikla C., Schmidt K., Matthias A. et al. Investigations into the Antibacterial Activities of Phytotherapeutics against Helicobacter pylori and Campylobacter jejuni // Phyther. Res. – 2010. – № 24. P. 649–656. DOI: 10.1002/ptr.2933.
  44. Copland A., Nahar L., Tomlinson C. T. et al. Anti-bacterial and free radical scavenging activity of the seeds of Agrimonia eupatoria // Fitoterapia. –  2003. – V. 74, № 1–2. – P. 133–135.      
  45. Ghaima K. K. Antibacterial and wound healing activity of some Agrimonia eupatoria extracts // Journal of Baghdad for Sciences. – 2013. – V. 10, № 1. – P. 152–160.
  46. Shin W. J., Lee K. H., Park  M. H., Seong  B. L.  Broad-spectrum  antiviral effect  of  Agrimonia  pilosa  extract  on  influenza  viruses  //  Microbiol. Immunol. – 2010/ – V. 54, № 1. – P. 11–19.
  47. Watkins F., Pendry B., Sanchez-Medina A., Corcoran O. Antimicrobial assays of three native British plants used in Anglo-Saxon medicine for wound healing formulations in 10th century England // J. Ethnopharmacol. – 2012. – № 144. – P. 408–415. DOI: 10.1016/j.jep.2012.09.031.
  48. Пат. 2462260 C2 Российская Федерация, МПК A61K36/73 A61K33/10. Антигельминтное средство растительного происхождения / Горчаков В. В., Косорлукова З. Я., Колесова С. В. и др. Заявка № 2009137934/15; опубл. 27.09.2012.
  49. Ad’hiah A. H., Al-Bederi O. N. H., Al-Sammarrae K. W. Cytotoxic effects of Agrimonia eupatoria L. against cancer cell lines in vitro // Journal of the association of Arab Universities for basic and applied sciences. – 2013. – V. 14, № 1. – P. 87–92.
  50. Al-Snafi A. E. The  pharmacological  and  therapeutic  importance  of  Agrimonia  eupatoria – A  review // Asian  Journal  of  Pharmaceutical Science and Technology. – 2015. – V. 5, № 2. – P. 112–117.  
  51. Nho K. J., Chun J. M., Kim H. K. et al. Agrimonia pilosa ethanol extract induces apoptotic cell death in HepG2 cells // J. Ethnopharmacol. – 2011. – V. 138, № 2. – P. 358–363.
  52. Murayama T., Kishi N., Koshiura R. Agrimoniin, an antitumor tannin of Agrimonia pilosa Ledeb., induces interleukin-1 // Anticancer. Res. – 1992. – V. 12, № 5. – P. 1471–1474.
  53. Kuczmannová A., Balažová A., Račanská  E. et al.  Agrimonia  eupatoria L. and Cynara  cardunculus  L. Water  Infusions: Comparison of Anti-Diabetic Activities // Molecules. – 2016. – V. 21, № 5. – DOI: 10.3390/molecules21050564.        
  54. Kubínová R., Jankovská  D.,  Bauerova  V.  Antioxidant  and  α-glucosidase  inhibition  activities  and  polyphenol  content  of  five  species  of agrimonia genus // Acta fytotechnica et zootechnica. – 2012. – V. 15, № 2. – P. 38–41.             
  55. Liu X., Zhu L., Tan J. et al. Glucosidase inhibitory activity and antioxidant activity of flavonoid compound and triterpenoid compound from Agrimonia Pilosa Ledeb // BMC Complement. Altern. Med. – 2014. – № 14: 12. – DOI: 10.1186/1472-6882-14-12.
  56. Реккандт С. А., Мелик-Гусейнов В. В., Кулешова  С. А.,  Шериева  Ф. К. Исследование  диуретического  действия  криопорошков  корня шиповника  и  травы  репейничка // Вестник  Московского  государственного  областного  университета.  Серия:  Естественные Науки. – 2016. – № 2. – С. 73–77.
  57. Аутлов С. А., Базарнова Н. Г., Кушнир Е. Ю. Микрокристаллическая целлюлоза: структура, свойства и области применения (обзор) // Химия растительного сырья. – 2013. – № 3. – С. 33–41. – DOI: 10.14258/jcprm.1303033.
  58. Park Y., Hunter D. J., Spiegelman D. et al. Dietary fiber intake and risk of colorectal cancer: a pooled analysis of prospective cohort studies // JAMA. – 2005. – V. 294, № 22. – P. 2849–2857. https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/202011
  59. Alabaster O., Tang Z., Shivapurkar N. Dietary fiber and the chemopreventive modelation of colon carcinogenesis // Mutat Res. – 1996. – V. 350, № 1. – P. 185–197. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/002751079500114X
  60. Скворцов В. В., Тумаренко А. В., Скворцова Е. М. и др. Современные проблемы комплексной терапии запоров // Лечащий врач. – 2009. – № 8. – С. 49–53.
  61. Капитонова Е. К. Пребиотики в лечении и профилактике неинфекционных заболеваний // Медицинские новости. – 2018. – № 9. – С. 54–57.
  62. Дедов И. И., Романцова Т. И., Шестакова М. В. Рациональный подход к терапии пациентов с СД2 и ожирением: итоги Всероссийской наблюдательной программы «АВРОРА» // Ожирение и метаболизм. – 2018. – V. 15, № 4. – P. 48–58. –DOI: 10.14341/omet10076.