Мези-Вит Плюс
Мези-Вит Коллаж
Мези-Вит Плюс ВИТЭКСПРЕСС
Нет подписи
Нет подписи
Мези-Вит Плюс
Мези-Вит Коллаж
Мези-Вит Плюс ВИТЭКСПРЕСС
Нет подписи
Нет подписи

Мези-Вит Плюс / Мези-Вит+ (Мезивит)

Натуральный витаминный комплекс для улучшения работы пищеварительной системы и восстановления обмена веществ

  • Стимулирует выработку пищеварительных ферментов;

  • оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, желчеобразующее и желчегонное действие.

Описание
Инструкция
Программы приёма
Отзывы (0)
Исследования
Партнёры

Мези-Вит Плюс: мастер безупречного пищеварения

Мези-Вит Плюс – натуральный препарат на основе девясила высокого, созданный для поддержания и восстановления нормальной работы пищеварительной системы и печени. Мези-Вит отличается мягким стимулирующим и корректирующим действием на желудочно-кишечный тракт. Улучшая пищеварение, он также способствует полноценному усвоению из пищи необходимых организму нутриентов, а значит – активизации обмена веществ.

Как работает Мези-Вит Плюс: основные эффекты и механизмы

Мези-Вит Плюс действует на пищеварительный тракт и в целом организм человека комплексно. Его основные эффекты – противовоспалительный, противоязвенный, ранозаживляющий, спазмолитический, желчегонный, антигельминтный, бактерицидный, антисептический и др. Широкий спектр фармакологической активности Мези-Вита обусловлен веществами, входящими в состав корней и корневищ девясила.

Особую ценность для ЖКТ имеет эфирное масло этого растения (до 3 % от общего состава), а точнее его специфические горечи – сесквитерпеновые лактоны, среди которых преобладают алантолактон и изоалантолактон [1, с. 244]. Именно горьких компонентов критически мало в питании современного человека, в то время как разрушительных для здоровья сладостей и солёностей – в опасном избытке. Горечи девясила – мощные стимуляторы пищеварения, запускающие массу биохимических процессов.

А лучшим другом хорошей кишечной микрофлоры является полисахарид инулин, содержание которого в корне девясила достигает 44 % [1, с. 244]! Своё наименование инулин получил именно от девясила, который на латыни именуется Inula. Это волокнистое вещество – пребиотик, то есть питательная среда для полезных бактерий. Также инулин улучшает тонус стенок кишечника и его моторику.

Восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса ЖКТ способствуют органические кислоты девясила и витамин Е. Последний к тому же тормозит свободнорадикальные процессы. Для усиления антиоксидантной активности препарата и регуляции ферментативных реакций, обменных процессов в Мези-Вит добавлена аскорбиновая кислота (витамин С).

Мези-Вит Плюс в борьбе с язвой и гастритом

Основной компонент Мези-Вита девясил высокий с древности входит в арсенал гастропротекторных и противоязвенных средств [1; 3]. Это растение помогает уменьшить вредные воздействия различных факторов, вызывающих развитие язвы, гастрита, гастроэнтерита, гастродуоденита [2] и других желудочно-кишечных заболеваний. Мези-Вит не только предупреждает эти недуги, но и борется с их симптомами и осложнениями сразу по нескольким фронтам.

Горечи девясила, известные своими бактериостатическими свойствами, подавляют рост Helicobacter pylori [2]. Хелиобактер – одна их главных причин дегенеративно-воспалительных изменений в слизистых оболочках ЖКТ, гастрита и язвы.

Кроме того, горечи увеличивают образование слизи и бикарбонатов, способствующих уменьшению кислотности. Обволакивающее действие слизистых веществ и инулина, а также дополнительное ощелачивание, инициируемое органическими кислотами, защищают слизистые оболочки ЖКТ от повреждения соляной кислотой, пищеварительным ферментом пепсином и бактериями Helicobacter pylori.

Ещё одним гастропртекторным механизмом Мези-Вита Плюс является его оздоровляющее воздействие на сосуды, стимуляция наращивания капиллярной сетки в слизистых оболочках. Флавоноиды девясила в сочетании с витаминами-антиоксидантами Е и С работают на укрепление стенок капилляров и повышение их эластичности, улучшение сосудистого тонуса.

За очищение кровеносных русел от холестерина отвечают камеди и пектины, а также горечи за счёт усиления желчеобразования и ускорения преобразования липопротеинов (то есть холестерина) в желчные кислоты. Здоровые и чистые сосуды означают исправную микроциркуляцию крови в слизистых оболочках, полноценное питание клеток и ускоренную регенерацию слизистых [1, с. 244].

Также при язве или гастрите ценны обезболивающие свойства алкалоидов девясила, выявленные К. Л. Зеленской и соавторами [4].

Немалую роль в повреждении и воспалении слизистых ЖКТ играют свободные радикалы, структурно неполноценные молекулы, запускающие цепную реакцию окисления – повреждения других молекул на уровне строения атомов. Противостоять окислительному стрессу способны антиоксиданты. Высокой антиоксидантной активностью входящие в состав Мези-Вита витамины Е и С [5], а также биофлавоноиды.

Мези-Вит для поджелудочной железы

Нарушение работы поджелудочной железы, вырабатывающей пищеварительные ферменты и инсулин, делает невозможным нормальное пищеварение. Приём панкреатина лишь усугубляет проблему, ещё больше подавляя естественную секреторную функцию.

Мези-Вит Плюс предлагает иное решение – не замещение, а стимуляцию выработки собственных ферментов за счёт действия горечей. Влияя на бета-клетки поджелудочной железы, сесквитерпновые лактоны девясила увеличивают производство панкреатических ферментов.

В случае нарушения выработки поджелудочной железой инсулина очень полезно вещество с похожим названием – инулин, в избытке содержащийся в девясиле. Он известен своим гипогликемическим действием. Не забудем и о противовоспалительных свойствах Мези-Вита, незаменимых при воспалении поджелудочной железы.

Мези-Вит Плюс в помощь печени и желчному пузырю

Несбалансированное питание «на бегу», пристрастие к фастфуду и богатым быстрыми углеводами и трансжирами блюдам – причина роста числа заболеваний печени и желчного пузыря. В рационе современных людей катастрофически не хватает растительных горечей. На столе наших предков постоянно фигурировали капуста, репа, брюква, лук, редис и другие корнеплоды и коренья. Сегодня же их нечасто встретишь в меню.

Мези-Вит Плюс призван восполнить дефицит этих веществ, незаменимых для печени и других органов ЖКТ. Горечи девясила работают по нескольким направлениям:

  • стимуляция образования печенью жёлчи, обеспечивающей кишечное пищеварение, исправную моторику тонкой кишки, производство слизи, гормонов секретина и холецистокинина, выведение из организма холестерина и билирубина. Недостаток жёлчи ведёт к нарушению абсорбции жиров и нехватке в организме жирных кислот и витаминов;
  • улучшение сократительной функции жёлчного пузыря и выведения жёлчи в 12-перстную кишку. Своевременный отток желчи предупреждает развитие жёлчнокаменной болезни и холецистита – воспаления жёлчного пузыря. Эффективность девясила как желчегонного средства подтверждена целым рядом исследований [2].
  • противовирусное и антибактериальное действие растительных горечей способствует оздоровлению местной микрофлоры, что препятствует развитию воспаления в жёлчном пузыре;
  • усиление способности печени обезвреживать токсины.

Инулин и производные от него инулиды улучшают желчевыведение и обменные процессы в печени, а также структуру и функции мембран печёночных клеток гепатоцитов.

Мези-Вит Плюс – лучший ответ дисбактериозу

Дисбиоз – не самостоятельное заболевание, а следствие других нарушений в ЖКТ, неправильного питания и/или ослабленного иммунитета. Это состояние, когда соотношение между полезной и вредоносной микрофлорой сдвигается в сторону увеличения второй. То есть численность дружественных нам лакто- и бифидобактерий снижается, а патогенные и условно-патогенные микроорганизмы (кишечная палочка, стрепатококки, протеи, энтеробактерии, клостридии и др.), а также грибки активно размножаются.

Попытки заселить кишечную среду полезными микроорганизмами, вводимыми извне, в большинстве своём терпят фиаско. Искусственно выведенные, нередко с применением достижений генной инженерии, живые микрокультуры плохо ладят с родной микрофлорой и часто попросту не приживаются в кишечнике.

К тому же многих учёных настораживают последствия введения в человеческий организм бактерий с изменённой ДНК. А при ослабленном иммунитете пробиотики могут стать причиной заражения крови и воспалительных процессов.

Назначение ферментов при дисбактериозе, временно улучшая пищеварение, в долгосрочной перспективе ведёт к ухудшению собственных секреторных функций.

Восстановить нормальную микрофлору и исправное пищеварение без опасных побочных эффектов помогает Мези-Вит Плюс. Он действует как:

  • источник инулина – пищевых волокон, являющихся питательной средой для размножения полезной микробиоты. Целый ряд научных исследований [6; 7; 8] подтверждают её существенный и оперативный рост при приёме инулиновых добавок. В клиническом исследовании японского учёного T. Mitsuoka доказано, что приём 8 грамм инулина в течение 2 недель повышает количество живущих в кишечнике бифидобактерий на 1000 % (1987 год);
  • бактерицидное, противовирусное и противогрибковое средство, снижающее численность и подавляющее размножение патогенов;
  • средство для повышения аппетита, который часто снижается при дисбактериозе;
  • препарат, улучшающий пищеварение за счёт стимуляции выработки собственных ферментов, стимулирующий продвижение пищи по ЖКТ и нормализующий стул.

Особенно важно, что Мези-Вит воздействует на первопричины дисбиоза – различные заболевания ЖКТ, в частности на воспалительные процессы во внутренних оболочках кишечника (колит и энтероколит). Также он способствует выведению токсинов при отравлении. Благодаря своим антибактериальным свойствам помогает в борьбе с кишечными инфекциями. Обладает антигельминтным действием по отношению к солитёру, цепню и особенно аскаридам [3, c. 144; 9, с. 233], которые могут быть провокаторами дисбактериоза.

Мези-Вит Плюс: поможет не только при заболеваниях ЖКТ!

Основной компонент препарата не случайно носит название девясил, или девятисил, то есть растение, придающее человеку девять сил. Его целебные эффекты разнообразны и не ограничиваются лишь гастро- и гепатопротекторным действием. Рассмотрим их подробнее.

  • Противовоспалительное, антибактериальное и противовирусное действие Мези-Вита будет полезным при любых инфекционно-воспалительных заболеваниях: дыхательной, мочевыделительной и половой систем, кожи. Его с успехом применяют при ангине, трахеите, бронхите, астме, пневмонии, коклюше.
  • При кашле его можно порекомендовать как отхаркивающее средство, разжижающее мокроту и облегчающее её отхождение за счёт действия слизей и сапонинов корней девясила.
  • При температуре и боли на выручку придут потогонные и обезболивающие свойства таблетированного растения.
  • Мези-Вит как источник антиоксидантов и инулина служит профилактике онкологических заболеваний. Moreau M. C. и соавторы (1986) выявили антиканцерогенные свойства инулина [10]. Способность девясила подавлять рост опухолей доказана японскими учёными [11].
  • При диабете II типа Мези-Вит полезен [13; 14] по нескольким причинам. Он позволяет снижать уровень глюкозы в крови, способствуя её усвоению за счёт сорбционных свойств инулина. Ценны для диабетиков и сосудопротекторные свойства девясила.
  • Для людей, страдающих ожирением, а также нарушением жирового и углеводного обмена это отличное средство, ускоряющее жиросжигание и обменные процессы.
  • Мези-Вит – мощное детоксикационное средство, незаменимое при отравлении и для чистки организма от шлаков и токсинов.
  • Если организм испытывает нехватку витаминов или минералов, то вместе с витаминно-минеральным комплексом стоит принимать Мези-Вит, улучшающий всасывание в ЖКТ кальция, магния, железа, фолиевой кислоты и других микроэлементов и витаминов.
  • При повреждениях кожных покровов и слизистых оболочек, ранах, ожогах, угрях препарат на основе девясила будет способствовать ускорению регенеративных процессов.
  • При повышенном содержании холестерина в крови и атеросклерозе Мези-Вит, улучшающий переработку жиров, – безопасное средство для снижения уровня липопротеинов и предотвращения образования холестериновых бляшек.
  • Гипертоникам Мези-Вит можно рекомендовать для понижения давления.
  • Известно свойство девясила приближать приход месячных при их задержке, а также есть схемы приёма этого растения при бесплодии как у женщин, так и у мужчин. У первых он ускоряет созревание яйцеклеток, у вторых – увеличивает подвижность сперматозоидов.
  • Улучшение пищеварения и кишечной микрофлоры положительно сказывается на иммунитете, усиливая естественные защитные механизмы организма. Также он уменьшает склонность к аллергии.

Что лучше: Мези-Вит Плюс или корень девясила?

Профилактические и оздоровительные эффекты препарата Мези-Вит Плюс обусловлены действием веществ, содержащихся в корнях и корневищах лекарственного растения девясила высокого. Но не только! Не забудем о дополнительных компонентах препарата – витаминах С и В6.

Витамин С (аскорбиновая кислота) является синергистом многих содержащихся в девясиле полезных веществ и участником широкого ряда биохимических процессов, усиливая целебные свойства растения. Это сильнейший антиоксидант, подавляющий свободнорадикальные процессы, защищающий ткани и органы от старения и повышающий иммунитет.

Без достаточного поступления в организм витамина С невозможно хорошее пищеварение. Ведь он входит в состав пищеварительных ферментов. Необходим он и для поддержания перерабатывающих и детоксикационных функций печени, выработки и выведения жёлчи. Витамин С работает на укрепление стенок капилляров и соединительной ткани, в том числе слизистых оболочек ЖКТ.

Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) участвует в обмене жиров и углеводов, активизирует производство соляной кислоты и её поступление в желудочный сок, а также желчеобразование и желчевыведение. Нужен он и для обезвреживания токсинов печенью. При его нехватке развивается синдром раздражённого кишечника. Витамин Вповышает сопротивляемость организма патогенным микробам и вирусам.

Особенно высока потребность в пиридоксине при воспалительных заболеваниях ЖКТ и дисбактериозе, так как в первом случае нарушается его усвоение из пищи, а во втором – его синтезирование полезными кишечными бактериями.

Поэтому Мези-Вит Плюс по своему действию не идентичен корню девясила для приготовления настоев и отваров, а также экстрактам этого растения. К тому же термическая и химическая обработка растительного сырья ведёт к утрате львиной доли его биоактивных соединений и целебных качеств.

При производстве Мези-Вита Плюс используется инновационная технология криообработки корней и корневищ девясила. Это мгновенная заморозка при сверхнизкой температуре. Она позволяет сохранить всё биохимическое богатство, всю пользу лекарственного растения для вашего здоровья.

Список литературы:

  1. Куркин В. А. Основы фитотерапии : учеб. пособ. для студ. мед. и фармацевт. вузов. – Самара : ОФОРТ, 2009. – 963 с.
  2. Васюк В. Л. Клинико-патогенетическое обоснование применения галеновых препаратов девясила высокого у больных с хроническим гастродуоденитом, сочетаного с хроническим некаменным холециститом : дис. … канд. мед. наук. – Ивано-Франковск, Ивано-Франковская гос. мед. академия, 2002.
  3. Соколов С. Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия). – М. : Медицина, 1990. – 464 с.
  4. Зеленская К. Л. и др. Обезболивающий эффект спиртовых извлечений из Inula helenium L. // Растительные ресурсы. – 2003. – Т. 39. – № 2. – С. 82–85.
  5. Ших Е. В., Махова А. А. Роль аскорбиновой кислоты и токоферола в профилактике и лечении заболеваний с точки зрения доказательной медицины // Терапевтический архив. – 2015. – № 4. – С. 98–102.
  6. Licht T. R., Hansen M., Poulsen M., Dragsted L. O. Dietary carbohydrate source influences molecular fingerprints of the rat faecal microbiota // BMC Microbiol. – 2006. – 30 (6): 98.
  7. Mizutani T., Benno Y., Mitsuoka T. Effect of dietary fiber on tumorigenesis and longevity : with special reference to the fecal microflora. – Nutrition Rep. Internat., 1982. – 26. – Р. 289–297.
  8. Gibson G. R., Roberfroid M. B. Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics // J Nutr. – 1995. – Jun; 125 (6). – Р. 1401–1412.
  9. Корсун В. Ф. и др. Лекарственные растения в клинической паразитологии. – М. : Институт фитотерапии, 2016. – 416 с. – С. 232–233.
  10. Moreau M. C., Thomassen M., Ducluzeau R., Raubaud P. // Reprod Nutr Dev. – 1986. – № 26.
  11. Konishi T., Shimada Y., Nagao T., Okabe H., Konoshima T. Antiproliferative sesquiterpene lactones from the roots of Inula hele-nium // Biol. Pharm. Bull. – 2002. – Vol. 25, № 10. – P. 1370–1372.
  12. Зеленская К. Л. и др. Девясил высокий – адаптоген и антигипоксант. – Томск : изд-во Том. гос. пед. ун-та, 2004.
  13. Павлюк П. М. Состояние углеводного и липидного обмена у больных сахарным диабетом II типа, принимавших «Инулин-Нутримед». – Украина : Семейная медицина, 2005.
  14. Козыренко Ю. В., Бакумов П. А. Фармакодинамика препарата, содержащего инулин (Астролин) у больных сахарным диабетом 2 типа // Мат-лы 64-й науч.-практ. Конфю молодых ученых ВолГМУ. – Волгоград, 2006 г. – С.163–164.

МЕЗИ–ВИТ® ПЛЮС (Mesi-Vit Plus)

Лек. форма

Дозировка

Кол-во, шт.

Производитель

таблетки

205 мг

100

ООО «ПАРАФАРМ» (Россия)

Описание лекарственной формы

Таблетки: круглой формы, светло-бежевого цвета с вкраплениями.

Действующие вещества

  • Корневища с корнями девясила высокого (криопорошок);
  • Кислота аскорбиновая (витамин С);
  • Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6).

Аналоги по АТХ

  • A02X Другие препараты, применяемые при состояниях, связанных с нарушениями кислотности
  • A02BX Прочие противоязвенные препараты
  • A03AX Другие препараты, применяемые при нарушениях функции кишечника
  • A03F Стимуляторы моторики ЖКТ
  • A03DC Прочие спазмолитики в комбинации с анальгетиками
  • A05C Комбинация препаратов для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей
  • A07F Противодиарейные препараты биологического происхождения, регулирующие равновесие кишечной микрофлоры
  • A07E Кишечные противовоспалительные препараты
  • A09A Препараты, способствующие пищеварению (в том числе ферментные препараты)
  • A15 Препараты, стимулирующие аппетит
  • A10X Другие лекарственные препараты для лечения сахарного диабета
  • A16AX Прочие препараты для лечения заболеваний ЖКТ и нарушений обмена веществ

Фармакологическая группа

  • Желудочно-кишечные средства
  • Гепатопротекторы в комбинациях
  • Гастропротекторы
  • Другие желудочно-кишечные средства в комбинациях
  • Желчегонные средства и препараты желчи в комбинациях
  • Прокинетики
  • Регуляторы аппетита в комбинациях
  • Средства, нормализующие микрофлору кишечника, в комбинациях
  • Стимуляторы моторики ЖКТ, в том числе рвотные средства
  • Спазмолитики миотропные в комбинациях

Состав

Таблетки

1 табл.

Активные вещества:

 

корневища с корнями девясила высокого (криопорошок)

80 мг

кислота аскорбиновая (витамин С)

6 мг

пиридоксина гидрохлорид (витамин В6)

0,07 мг

Вспомогательные вещества:

 

лактоза

114,93 мг

кальций стеариновокислый Е470

4 мг

Фармакологическое действие

Стимуляция выработки пищеварительных ферментов. Противовоспалительное, ранозаживляющее, желчеобразующее и желчегонное действие.

Действие на организм

МЕЗИ-ВИТ® ПЛЮС – натуральный высокоэффективный препарат для поддержания и восстановления нормальной работы пищеварительной системы. Оказывает мягкое стимулирующее и корректирующее действие на желудочно-кишечный тракт, способствует полноценному усвоению биологически активных веществ из пищи и активизации обменных процессов.

Ожидаемые терапевтические эффекты от приема МЕЗИ-ВИТА® ПЛЮС:

  • повышение аппетита;
  • восстановление нормальных процессов пищеварения;
  • регуляция секреторной активности желудка и кишечника;
  • регуляция моторики кишечника;
  • повышение желчеобразования;
  • усиление желчеотделения в двенадцатиперстную кишку;
  • уменьшение воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте;
  • антимикробное, противогельминтное и фунгицидное влияние;
  • нормализация массы тела (увеличение веса при пониженном питании);
  • уменьшение боли, ускоренное заживление язв или значительное уменьшение их в размерах при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • стимуляция общего обмена веществ в организме;
  • увеличение выведения из организма мочи [1, 2].

При производстве препарата МЕЗИ-ВИТ® ПЛЮС используются цельные корневища и корни девясила со всем многообразием их биологически активных веществ, сохранить которые в полном объеме позволяет применение технологии криоизмельчения. Она обладает целым рядом значимых преимуществ в сравнении с другими способами переработки растительного сырья:

  • позволяет сохранить все биоактивные вещества девясила в их естественных формах и пропорциях;
  • останавливает ферментативные процессы, предотвращая окисление, слипание мелких частиц и различные нежелательные превращения сахаров, которых в корнях и корневищах девясила немало (инулин – до 44%, фруктоза – 8,3% [1, 3]);
  • позволяет разрушить связи биологически активных веществ с молекулами белка, последние из-за своих больших размеров и веса препятствуют усвоению первых;
  • растительное сырье измельчается до легкоусваиваемых тонких и сверхтонких порошков с размером частиц 10–150 мкм, которые легко проникают между кишечными ворсинками, лучше усваиваются;
  • уничтожаются микроорганизмы, присутствующие на корнях и корневищах девясила [4–9].

Применение криотехнологии позволяет сохранить даже те вещества девясила высокого, которые обеспечивают фитонцидное и антигельминтное свойства растения. Ранее они были технологически недоступны.

В препарате МЕЗИ-ВИТ® ПЛЮС терапевтические эффекты девясила высокого усиливают витамины С и В6.

Свойства компонентов

Корневища и корни девясила высокого нормализуют моторную и секреторную функции различных отделов пищеварительного тракта, эвакуацию желудочного содержимого в кишечник, уменьшают активность воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, снижают выделение пищеварительных ферментов и кислотность желудочного содержимого, устраняют спастические явления в области привратника, увеличивают выработку слизистых веществ специальными железами желудка, усиливают желчеотделение, подавляют жизнедеятельность грибов, действуют как противоглистные средства (особенно при аскаридозе) [10, 17, 24, 26]. Алантолактон, содержащийся в эфирном масле растения, по силе противоаскаридозного действия почти в 25 раз превышает классическое антигельминтозное средство сантонин [22–24]. Высокая концентрация инулина в подземной части девясила способствует нормализации микрофлоры кишечника: в эксперименте за две недели приёма полисахарида численность бифидобактерий возросла на 1000 % [11, 12]. Согласно другому исследованию, на фоне приёма инулина происходит увеличение количества бифидобактерий в кишечном тракте в 8–10 раз [28]. Неперевариваемые углеводы выступают в качестве пребиотического фактора для полезных микроорганизмов толстой кишки, а также в качестве источника для выработки короткоцепочечных жирных кислот. Последние представляют собой вещества, снижающие значение рН в кишечнике, подавляющие рост вредных микроорганизмов,  поставляющие энергию и регулирующие метаболизм клеток, выстилающих толстую кишку[13, 14]. Инулин абсорбирует воду и набухает в кишечнике, что способствует формированию стула, усиливает перистальтику кишечника, способствует дефекации, предотвращает запоры [29]. Также полисахарид уменьшает воспаление в кишечнике, предотвращает возникновение предраковых и раковых очагов в толстой кишке [15,16]. Доказано, что корневища и корни девясила высокого подавляют рост Helicobacter pylori, убивают Staphylococcus aureus, активны в отношении Candida spp. [17, 19, 20], демонстрируют гепатопротекторные свойства [18, 26]. Под действием лактонов растения (в частности, алантона) усиливается кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряется процесс регенерации и заживления язв, стимулируется выработка буферных веществ, увеличивается количество связанной соляной кислоты и уменьшается содержание пепсина – фермента, расщепляющего почти все белки животного и растительного происхождения. Это положительно сказывается на течении язвенных болезней желудочно-кишечного тракта, поскольку протеолитические свойства пепсина и разъедающее действие свободной соляной кислоты способствуют повреждению его тканей [21, 22]. По силе защитного влияния на клетки желудка девясил высокий близок к алмагелю [17]. При клинических испытаниях корневищ и корней растения получены положительные результаты при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, гастритов, дуоденитов, перидуоденитов, хронических запоров, в двух случаях значительные улучшения наблюдались при раке желудка [25]. Известный корейский специалист по фитотерапии Чхве Тхэсоп в качестве основных показаний к применению подземной части девясила высокого называет острый холецистит и желчекаменную болезнь [27].

Кислота аскорбиновая – важный антиоксидант, значительно уменьшающий разрушительное воздействие активных форм кислорода на клетки и ткани желудочно-кишечного тракта, снижающий риск развития заболеваний, вызванных окислительным стрессом (острого и хронического панкреатита, хеликобактерного гастрита и других)  [30]. За 1 секунду молекула витамина С ликвидирует 1010 молекул активного гидроксила или 107 молекул супероксидного анион-радикала кислорода [31]. Параллельно аскорбиновая кислота способна восстанавливать другие антиоксиданты из их радикальных видов, например, α-токоферол (витамин Е) из α-токофероксильного радикала или биофлавоноидов [32, 40]. Низкий уровень аскорбиновой кислоты в желудке ассоциируется с высоким риском развития рака этого органа [34]. Действуя как поглотитель свободных радикалов, витамин С подавляет образование потенциально канцерогенных N-нитрозосоединений из нитратов и нитритов в желудке [35–39]. Дефицит аскорбиновой кислоты также связан со всеми формами гастрита аутоиммунной, химической и бактериальной (H. pylori) природы [45–50], поскольку витамин С значительно уменьшает связанное с воспалением окислительное повреждение слизистой оболочки желудка, ослабляет воспалительный процесс, вызванный H. Pylori, вызывает до 90% ингибирования нескольких штаммов H. pylori [51–54]. При одновременном приёме аскорбиновой кислоты с антихеликобактерными препаратами повышается активность последних [33]. Витамин С играет решающую роль в заживлении ран, поскольку стимулирует синтез коллагена [58]. Экспериментально доказано, что дефицит витамина связан с повышенным риском кровотечения из язвенной болезни [55–57]. При его приёме с гесперидином (биофлавоноид) девясила высокого сосудисто-протективный эффект существенно усиливается [33]. Аскорбиновая кислота катализирует ферментативные реакции, необходимые для максимальной активности некоторых гормонов, например, холецистокинина, который стимулирует сокращения желчного пузыря и расслабление сфинктера Одди (регулирует ток желчи и панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку) [41]. Без неё невозможно превращение холестерина в желчные кислоты. Дефицит витамина С приводит к накоплению холестерина в печени, гиперхолестеринемии, образованию холестериновых камней в желчном пузыре [42]. Аскорбиновая кислота повышает доступность и усвояемость железа из его растительных источников, а, следовательно, ускоряет образование гемоглобина [43, 44].

Пиридоксина гидрохлорид характеризуется уникальным спектром биологических функций. В качестве ферментативного кофактора принимает участие более чем в 140 биохимических реакциях энергетического обмена, необходим для синтеза нейротрансмиттеров, регулирует процессы воспаления, образования тромбов, развития атеросклероза и, кроме того, является фармакокинетическим и фармакодинамическим синергистом магния и омега-3 ПНЖК [59, 60]. В свою очередь, магний обеспечивает возможность метаболизма около 300 ферментов, является коферментом более чем в 300 белковых структурах [63]. Его дефицит может стать причиной спастических запоров и желудочно-кишечных болей [64–66]. А омега-3 ПНЖК снижают активность хронического неспецифического воспаления, например, при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона [67]. Даже в сравнительно низких дозах витамин В6 усиливает процесс образования и выделения мочи, выведения лишней жидкости из тканей [61]. Более высокое же его потребление является противовоспалительным защитным фактором [62]. Одним из механизмов воздействия пиридоксина на процессы воспаления является его участие в обезвреживании гомоцистеина – серосодержащей аминокислоты, под действием которой образуются активные формы кислорода [68, 69]. Потенциал витамина в гашении активных форм кислорода сопоставим с таковым у каротинов и токоферолов [72]. Низкое потребление витамина B6 связано с повышенным риском развития колоректального рака [70]. Недостаточная обеспеченность этим витамином обнаруживается у 50–70% населения России [71].

Рекомендуется

в качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника витаминов В6 и С:

  • для профилактики и в комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, почек;
  • при нарушении режима питания;
  • для улучшения процессов переваривания пищи.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость компонентов,
  • беременность,
  • кормление грудью.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата МЕЗИ-ВИТ® ПЛЮС противопоказано в период беременности и грудного вскармливания.

Побочные действия

Редко: аллергические реакции.

При возникновении побочных эффектов прием следует прекратить.

Взаимодействие

Взаимодействия с другими ЛС в настоящее время неизвестны.

Способ применения и дозы

Перорально. Взрослым по 2 таблетки 3 раза в день во время еды. Продолжительность приёма – 1 месяц.

БАД к пище не следует использовать как замену полноценного рациона питания.

Не превышать рекомендуемую дозу.

Форма выпуска

Таблетки, 205 мг, 100 шт. в полиэтиленовом флаконе, упакованном в картонную пачку с вложенной инструкцией.

Производитель

ООО «ПАРАФАРМ»

Адрес производства:

Российская Федерация, 440034, г. Пенза, ул. Калинина, 116-А, телефон: +7(841-2)32-32-91.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Условия хранения препарата Мези-Вит Плюс

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

Срок годности препарата Мези-Вит Плюс

2 года.

Литературные источники

  1. Махлаюк В. П. Лекарственные растения в народной медицине. – Саратов : Приволжское книжное издательство, 1992. –544 с.
  2. Соколов С. Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растеиям (Фитотерапия). 2-е изд., стереотипн. – М. : Медицина, 1988. – 464 с.
  3. Яницкая А. В., Митрофанова И. Ю. Девясил высокий – перспективный источник новых лекарственных средств // Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. – 2012. – № 3. – С. 24–27.
  4. Технология и стандартизация лекарств. Сборник научных трудов. – Т. 2. – Харьков: ИГ «РИРЕГ». – 2000. – 784 с.
  5. Шабунин С. В., Востроилова Г. А., Осецкий А. И. и др. Интеграция высокоэффективных криогенных технологий с биологическим скринингом – современный путь создания биологически активных веществ природного происхождения // Материалы III съезда общества биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова. – Москва, 2005.– С. 129–131.
  6. Касьянов Г. И., Сязин И. Е., Лугинин М. И., Раздорожная Е. Е., Коноплева В. А. Технология криообработки и криопереработки растительного сырья // Современные научные исследования и инновации. – 2012. – № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/03/10751 (дата обращения: 22.10.2020).
  7. Осецкий А. И., Грищенко В. И., Гольцев А. Н., Кравченко М. А., Стрючкова Е. В. Криогенные технологии в производстве фармацевтических, косметических, агротехнических препаратов и биологически активных пищевых добавок // Пробл. криобиологии. – 2009. – № 19 (4). – С. 488–499.
  8. Сязин И. Е., Касьянов Г. И. Техника и технология криообработки пищевого сырья: монография. – Часть I. – Краснодар: Экоинвест, 2011. – 157 c.
  9. Ajay Kumar A Seminar Report on Cryozenic Grinding // Department of Mechanical Engineering,Laxmi Devi Institute of Engineering & Technology, Chikani, AlwarSession: 20011-12 URL: https://ru.scribd.com/doc/89381241/Cryogenic-Grinding.
  10. Тутельян В. А. Биологически активные вещества растительного происхождения. Флавонолы и флавоны: распространенность, пищевые источники, потребление // Вопросы питания. ‒ 2013. ‒ Т. 82(1). ‒ С. 4–22.
  11. Gibson G. R., Roberfroid M. B. Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics // The Journal of Nutrition. – – V. 125(6). – P. 1401–1412.
  12. Mitsuoka T., Hidaka H., Eida T. Effect of fructo-oligosaccharides on intestinal microflora // Nahrung . – 1987. – V. 31(5–6). – P. 427–436.
  13. Butzner J. D. et al. Butyrate enema therapy stimulates mucosal repair in experimental colitis in rat // Gut. – 1996. – V. 38. – P. 568–573.
  14. Kobayashi H. et al. Sodium butyrate inhibits cell growth and stimulates p21WAF1/CIP1 protein in human colonic adenocarcinoma cells indipendently of p53 status // Nutr Cancer. – 2003. – V. 46. – P. 202–211.
  15. Scheppach W. et al. Treatment of distal ulcerative colitis with short-chain fatty acid enemas. A placebo controlled trial // Dig Dis Sci. – 1996. – V. 41. – P. 2254–2259.
  16. Andoh A. et al. Physiological and anti-inflammatory roles of dietary fiber and butyrate in intestinal fuctions // J Parenter Enteral Nutr. – 1999. – V. 23. – P. 70–73.
  17. Васюк В. Л. Клiнiко-патогенетичне обгрунтування застосування галенових препаратiв дев’ясилу високого у хворих на хронiчний гастродуоденiт, поϵднаний iз хронiчним некаменевим холециститом: автореф. дис. … канд. мед. наук: 14. 02 / Буковинський державний медичний університет МОЗ України. – Iвано-Франкiвськ, 2002. – 23 с.
  18. Гродзінський А. М. Лікарські рослини: Енциклопедичний довідник / відп. ред. А. М. Гродзінський. – К.: Голов, ред. УРЕ, 1989. – 544 с.
  19. O’shea S., Lucey B., Cotter L. In vitro activity of Inula helenium against clinical Staphylococcus aureus strains including MRSA // British journal of biomedical science. – – V. 66(4). – P. 186–189.
  20. Deriu A., Zanetti S., Sechi L. A., Marongiu B., Piras A., Porcedda S., Tuveri E. Antimicrobial activity of Inula helenium L. essential oil against Gram-positive and Gram-negative bacteria and Candida spp. // International Journal of Antimicrobial Agents. – June 2008. – V. 31(6). – P. 588–590.
  21. Бебуришвили А. Г., Михин И. В., Зюбина Е. Н. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки : методические рекомендации для врачей. – Волгоград, 2007. – 72 с.
  22. Корсун В. Ф., Трумпе Т. Е., Корсун Е. В., Ершов Н. В., Огренич Н. А. Фитотерапия против диабета. – М. : ЗАО Издательство Центрполиграф, 2016. – 351 с.
  23. Дергачёва Ж. М., Гурина Н. С. Изучение диагностических признаков цветков девясила высокого // Вестник фармации. – 2008. – №4 (42). – С. 22–33.
  24. Корсун В. Ф., Косован Я. С., Корсун Е. В. и др. Лекарственные растения в гинекологии. – 2-е изд., испр. и доп. – СПб.: Эко-Вектор, 2017. – 496 с.
  25. Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование : сeмейство Asteraceae / Рос. АН. Ботан. ин-т им. В. Л. Комарова ; сост.: Г. М. Балабас и др., отв. ред. П. Д. Соколов. – Санкт-Петербург : Наука. С.–Петербургская издательская фирма, 1993. – 349 с.
  26. Барнаулов О. Д. Фитотерапия больных рассеянным склерозом, эпилепсией, сосудистыми и другими заболеваниями мозга. – СПб.: Эко-Вектор, 2018. – 336 с.
  27. Чхве Тхэсоп Лекарственные растения. – М.: Медицина, 1987. – 608 с.
  28. Marteau P., Jacobs H., Cazaubiel M., Signoret C., Prevel J.-M., Housez B. Effects of chicory inulin in constipated elderly people: a double-blind controlled trial // Int. J. Food. Sci. Nutr. – 2011. – V. 62(2). – P. 164–1
  29. Flamm G., Glinsmann W., Kritchevsky D., Prosky L., Roberfroid M. Inulin and oligofructose as dietary fibre: a review of the evidence // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. – 2001. – V. 41(5). – P. 353–362.
  30. Halliwell B., Gutteridge J. M. C. Free radicals in Biology and Medicine. – Oxford : Oxford University Press, 1999.
  31. Прозоровский В. Витамин C. Как его понимать? // Наука и жизнь. – 2007. – №8. – С. 70–76.
  32. Halliwell B., Gutteridge J. M. C: Oxygen free radicals and iron in relation to biology and medicine: some problem and concepts // Arch. Biochem. – 1986. – V. 246. – P. 501–514.
  33. Девис М., Остин Д., Патридж Д. Витамин С: химия и биохимия / пер. с англ. – М.: Медицина, 1999.
  34. Sobala G. M., Schorah C. J., Sanderson M., Tompkins D. S., Godwin P., Axon A. T. R. Ascorbic acid in the human stomach // Full length article. – 1989. – V. 97(2). – P. 357–363.
  35. Schorah C. J., Sobala M., Collis N., Primrose J. N. Gastric juice ascorbic acid: effects of disease and implications for gastric carcinogenesis // Am. J. Clin. Nutr. – 1991. – V. 53. – P. 287–
  36. Sobala G. M., Pignaetelli B., Schorah C. J., Bartsch H., Sanderson M., Dixon M. F., Shires S., King R. F. G., Axon A. T. R. Levels of nitrite, nitrate, N-nitroso compounds, ascorbic acid in gastric juice of patients with and without precancerous conditions of the stomach // Carcinogenesis. – 1991. – V. 12. – P. 193–198.
  37. Drake I. M., Davies M. J., Mapstone N. P., Dixon M. F., Schorah C. J., White K. L., Chamers D. M., Axon A. T. Ascorbic acid may protect against human gastric cancer by scavenging mucosal oxygen radicals // Carcinogenesis. – 1996. – V. 17. – P. 559–562.
  38. Helser M. A., Hotchkiss J. H., Roe D. A. Influence of fruit and vegetable juices on the endogenous formation of N-nitrosoproline and N-nitrosothiazolidine-4-carboxylic acid in humans on controlled diets // Carcinogenesis. – 1992. – V. 13. – P. 2277–2280.
  39. Aditi A., Graham D. Y. Vitamin C, gastritis, and gastric disease: a historical review and update // Dig. Dis. Sci. – 2012. – V. 57. – P. 2504–2515.
  40. Тимирханова Г. А., Абдуллина Г. М., Кулагина И. Г. Витамин с: классические представления и новые факты о механизмах биологического действия // Вятский медицинский вестник. – 2007. – №4. – C. 158–161.
  41. Cameron E., Pauling L. Ascorbic acid and the glycosaminoglycans // Oncology. – 1973. – V. 27. – P. 181–192.
  42. Ginter E., Bobek P., Jurcovicova M. Role of ascorbic acid in lipid metabolism // Ascorbic acid, chemistry, metabolism and uses / edited by: Seith P. A., Toblert B. M. – Washington : American Chemical Society, 1982. – P. 381–393.
  43. Hallberg L. Bioavailability of dietary iron in man // Annu. Rev. – 1981. – V. 1. – P. 123–127.
  44. Bendich A., Cohen M. Ascorbic acid safety: analysis factors affecting iron absorption // Toxicol Lett. – 1990. – V. 51. – P. 189–190.
  45. Breidenback A. W., Ray F. E. Gastric ascorbic acid in the gastritic guinea pig // Science. – 1953. V. 118. – P.
  46. Alt H. A., Chinn H., Farmer C. J. The blood plasma ascorbic acid in patients with achlorhydria // Am. J. Med. Sci. – 1939. – V. 197. – P. 222–232.
  47. Rokkas T., Papatheodorou G., Karameris A., Giannikos N. Helicobacter pylori infection and gastric juice vitamin C levels. Impact of eradication // Dig. Dis. Sci. – 1995. – V. 40. – P. 615–
  48. Woodward M., Tunstall-Pedoe H., McColl K. Helicobacter pylori infection reduces systemic availability of dietary vitamin C // Eur. J. Gastroenterol. Hepatol. – – V. 13. – P. 233–237.
  49. Capurso G., Ricci R., Panzuto F., Baccini F. et al. Intragastric ascorbic but not uric acid is depleted in relation with the increased pH in patients with atrophic body gastritis and H. Pylori gastritis // Helicobacter. – 2003. – V. 8. – P. 300–306.
  50. Simon J. A., Hudes E. S., Perez–Perez G. I. Relation of serum ascorbic acid to Helicobacter pylori serology in US adults: the Third National Health and Nutrition Examination Survey // J. Am. Coll. – 2003. – V. 22. – P. 283–289.
  51. Iacopini F., Consolazio A., Bosco D. et al. Oxidative damage of the gastric mucosa in Helicobacter pylori-positive chronic atrophic and nonatrophic gastritis, before and after eradication // Helicobacter. – 2003. – V. 8. – P. 503–512.
  52. Drake I. M., Davies M. J., Mapstone N. P. et al. Ascorbic acid may protect against human gastric cancer by scavenging mucosal oxygen radicals // Carcinogenesis. – 1996. – V. 17. – P. 559–562.
  53. Yoshinaga M., Ohtani A., Harada N. et al. Vitamin C inhibits corpus gastritis in Helicobacter pylori-infected patients during acid-suppressive therapy // J. Gastroenterol .Hepatol. – 2001. – V. 16. – P. 1206–1210.
  54. Zhang H. M., Wakisaka N., Maeda O. et al. Vitamin C inhibits the growth of a bacterial risk factor for gastric carcinoma: Helicobacter pylori // Cancer. – 1997. – V. 80. – P. 1897–1903.
  55. Field H. J., Robinson W. D., Melnick D. Vitamins in peptic ulcer // Ann. Intern. – 1940. – V. 14. – P. 378–392.
  56. Portnoy B., Wilkinson J. F. Vitamin C deficiency in peptic ulceration // Br. Med. J. – 1938. – V. 1. – P. 554–560.
  57. Crescenzo V. M., Cayer D. Plasma vitamin C levels in patients with peptic ulcer. Response to oral load test of ascorbic acid // Gastroenterology. – 1947. – V. 8. – P. 754–761.
  58. Мазуров В. И. Биохимия коллагеновых белков. – М.: Медицина, 1974.
  59. Громова О. А., Серов В. Н., Керимкулова Н. В., Торшин И. Ю., Лиманова О. А., Никифорова Н. В. Мировой опыт использования пиридоксина: экспериментальная и клиническая база применения в акушерско-гинекологической практике // Гинекология. – 2013. – № 1. – С. 85–92.
  60. Hellmann H., Mooney S. Vitamin B6: a molecule for human health? // Molecules. – 2010. – V. 15(1). – P. 442–459.
  61. Федеральное руководство по использованию лекарственных средств. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2012.
  62. Morris M. S., Sakakeeny L., Jacques P. F. et al. Vitamin B-6 intake is inversely related to, and the requirement is affected by, inflammation status // J. Nutr. – 2010. – V. 140 (1). – 103–110.
  63. Коломицев В. В., Боброва Е. В. Физиологические механизмы регуляции метаболизма магния // Укра’ш-ський Кардюлогический журнал. – 1998. – № 4. – С. 54–58.
  64. Городецкий В. В., Талибов О. Б. Препараты магния в медицинской практике. – М.: Медпрактика-М, 2003. – 43 с.
  65. Лечение оротатом магния. Магнерот: науч. об-зор/fWorwag Pharma]. — М.: Медпрактика-М, 2003. — 27 с.
  66. Школьникова М. А., Чупрова И. С., Калинин Л. А. и др. Метаболизм магния и терапевтическое значение его препаратов. — М.: Медпрактика-М, 2002. — 27 с.
  67. Пристром М. С., Семененков И. И., Олихвер Ю. А. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты: механизмы действия, доказательства пользы и новые перспективы применения в клинической практике // МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОБЗОРЫ: клиническая практика и здоровье. – 2017. – №2. – С. 75–85.
  68. Вильчук К. У. Роль гомоцистеина и окислительного стресса в патогенезе дисфункции эндотелия у детей с пиелонефритами // Проблемы здоровья и экологии. – 2013. – № 1 (35). – С. 78–82.
  69. Perla-Kajan J., Twardowski1 T., Jakubowski H. Mechanisms of homocysteine toxicity in humans // Amino Acids. – 2007. – V. 32. – P. 561–572.
  70. Ishihara J., Otani T., Inoue M. et al. Low intake of vitamin B-6 is associated with increased risk of colorectal cancer in Japanese men // J. Nutr. – 2007. – V. 137 (7). – P. 1808–1814.
  71. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации : методические рекомендации 2.3.1.2432-08. – 2008.
  72. Bilski P., L, M. Y., Ehrenshaft M., Daub M. E.; Chignell C. F. Vitamin B6 (pyridoxine) and its derivatives are efficient singlet oxygen quenchers and potential fungal antioxidants // Photochem. Photobiol. – 2000. – V. 71. – P. 129–134.

Документация

Предыдущий СГР №RU.77.99.29.003.Е.002322.02.15 от 05.02.2015 г.

Текущий СГР №RU.77.99.29.003.R.002891.08.21 от 04.08.2021

Программа при нарушениях работы ЖКТ:

  Препараты для совместного предложения: «Календула-П», «Одуванчик П».