МЕЗИ-ВИТ ПЛЮС

Натуральный витаминный комплекс для улучшения работы пищеварительной системы и восстановления обмена веществ.

  • Стимулирует выработку пищеварительных ферментов;
  • оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, желчеобразующее и желчегонное действие.

Купить

Состав препарата «Мези-Вит плюс» (205 мг):

  • корневища с корнями девясила высокого (криопорошок) (80 мг);
  • витамин С (6 мг);
  • витамин В6 (70 мкг).

Характеристика компонентов препарата «Мези-Вит плюс»:

Корни и корневища девясила содержат значительное количество (до 44 %) инулина и инуленина, улучшающих обмен углеводов и жиров, снижающих уровень сахара в крови. Инулин относится к группе пищевых волокон, является пребиотиком. Особое эфирное масло, которое содержится исключительно в этом растении (до 4 %), обладает бактерицидным действием, подавляет воспаление в кишечнике.

Витамин С добавлен в препарат для улучшения выработки пищеварительных ферментов, а также в качестве антиоксиданта и капилляропротектора.

Витамин В6 стимулирует образование и выведение желчи, улучшает детоксикационную работу печени.

Рекомендуется:

  • для профилактики и комплексной терапии гастрита, панкреатита, холецистита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • при нарушениях режима питания;
  • для улучшения процессов пищеварения.

Рекомендации по приёму

Взрослым принимать по 2–3 таблетки 3 раза в день во время еды. Курс ––1 месяц.

Противопоказания: беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Программа при нарушениях работы ЖКТ:

  • «Мези-Вит Плюс» по 2–3 табл. 3 раза в день во время еды;
  • «Календула-П» по 2 табл. 3–4 раза в день во время еды, рассасывать;
  • «Девясил П» по 2 табл. 3 раза в день за 15 мин. до еды.

 

Препараты для совместного предложения:

«Календула-П», «Одуванчик П».

Отличия от аналогичных препаратов:

  • стимулирует выработку в организме человека собственных ферментов, в отличие от ферментных препаратов, подавляющих выработку собственных ферментов, что ведёт к образованию желчных камней и диабету;
  • благодаря своему уникальному составу в совокупности с витаминами С и В6 является одним из лучших регуляторов деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • имеет натуральный растительный состав;
  • отсутствие побочных эффектов, не токсичен;
  • оказывает дополнительные положительные эффекты, что позволяет его использовать для профилактики простудных и воспалительных заболеваний, в качестве отхаркивающего, диуретического и потогонного средства, как седативное средство, при проблемах с зачатием и потенцией.

Форма выпуска: таблетки.

Количество: 100 шт.

Упаковка: № 100.

Срок годности: 2 года.

Условия хранения: Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше 25 градусов.

ТУ 9197-055-41395157-11 с изм. № 1

СГР №RU.77.99.29.003.E002322.02.15 от 05.03.2015 г. Мези-Вит Плюс / Мези-Вит+: описание, инструкция по применению, отзывы (Мезивит)Мези-Вит Плюс / Мези-Вит+: описание, инструкция по применению, отзывы (Мезивит)

Мези-Вит Плюс: мастер безупречного пищеварения

 

Мези-Вит Плюс – натуральный препарат на основе девясила высокого, созданный для поддержания и восстановления нормальной работы пищеварительной системы и печени. Мези-Вит отличается мягким стимулирующим и корректирующим действием на желудочно-кишечный тракт. Улучшая пищеварение, он также способствует полноценному усвоению из пищи необходимых организму нутриентов, а значит – активизации обмена веществ.

 

 

Как работает Мези-Вит Плюс: основные эффекты и механизмы

 

Мези-Вит Плюс действует на пищеварительный тракт и в целом организм человека комплексно. Его основные эффекты – противовоспалительный, противоязвенный, ранозаживляющий, спазмолитический, желчегонный, антигельминтный, бактерицидный, антисептический и др. Широкий спектр фармакологической активности Мези-Вита обусловлен веществами, входящими в состав корней и корневищ девясила.

 

Особую ценность для ЖКТ имеет эфирное масло этого растения (до 3 % от общего состава), а точнее его специфические горечи сесквитерпеновые лактоны, среди которых преобладают алантолактон и изоалантолактон [1, с. 244]. Именно горьких компонентов критически мало в питании современного человека, в то время как разрушительных для здоровья сладостей и солёностей – в опасном избытке. Горечи девясила – мощные стимуляторы пищеварения, запускающие массу биохимических процессов.

 

А лучшим другом хорошей кишечной микрофлоры является полисахарид инулин, содержание которого в корне девясила достигает 44 % [1, с. 244]! Своё наименование инулин получил именно от девясила, который на латыни именуется Inula. Это волокнистое вещество – пребиотик, то есть питательная среда для полезных бактерий. Также инулин улучшает тонус стенок кишечника и его моторику.

 

Восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса ЖКТ способствуют органические кислоты девясила и витамин Е. Последний к тому же тормозит свободнорадикальные процессы. Для усиления антиоксидантной активности препарата и регуляции ферментативных реакций, обменных процессов в Мези-Вит добавлена аскорбиновая кислота (витамин С).

 

 

Мези-Вит Плюс в борьбе с язвой и гастритом

 

Основной компонент Мези-Вита девясил высокий с древности входит в арсенал гастропротекторных и противоязвенных средств [1; 3]. Это растение помогает уменьшить вредные воздействия различных факторов, вызывающих развитие язвы, гастрита, гастроэнтерита, гастродуоденита [2] и других желудочно-кишечных заболеваний. Мези-Вит не только предупреждает эти недуги, но и борется с их симптомами и осложнениями сразу по нескольким фронтам.

 

Горечи девясила, известные своими бактериостатическими свойствами, подавляют рост Helicobacter pylori [2]. Хелиобактер – одна их главных причин дегенеративно-воспалительных изменений в слизистых оболочках ЖКТ, гастрита и язвы.

 

Кроме того, горечи увеличивают образование слизи и бикарбонатов, способствующих уменьшению кислотности. Обволакивающее действие слизистых веществ и инулина, а также дополнительное ощелачивание, инициируемое органическими кислотами, защищают слизистые оболочки ЖКТ от повреждения соляной кислотой, пищеварительным ферментом пепсином и бактериями Helicobacter pylori.

 

Ещё одним гастропртекторным механизмом Мези-Вита Плюс является его оздоровляющее воздействие на сосуды, стимуляция наращивания капиллярной сетки в слизистых оболочках. Флавоноиды девясила в сочетании с витаминами-антиоксидантами Е и С работают на укрепление стенок капилляров и повышение их эластичности, улучшение сосудистого тонуса.

 

За очищение кровеносных русел от холестерина отвечают камеди и пектины, а  также горечи за счёт усиления желчеобразования и ускорения преобразования липопротеинов (то есть холестерина) в желчные кислоты. Здоровые и чистые сосуды означают исправную микроциркуляцию крови в слизистых оболочках, полноценное питание клеток и ускоренную регенерацию слизистых [1, с. 244].

 

Также при язве или гастрите ценны обезболивающие свойства алкалоидов девясила, выявленные К. Л. Зеленской и соавторами [4].

 

Немалую роль в повреждении и воспалении слизистых ЖКТ играют свободные радикалы, структурно неполноценные молекулы, запускающие цепную реакцию окисления – повреждения других молекул на уровне строения атомов. Противостоять окислительному стрессу способны антиоксиданты. Высокой антиоксидантной активностью входящие в состав Мези-Вита витамины Е и С [5], а также биофлавоноиды.

 

Мези-Вит для поджелудочной железы

 

Нарушение работы поджелудочной железы, вырабатывающей пищеварительные ферменты и инсулин, делает невозможным нормальное пищеварение. Приём панкреатина лишь усугубляет проблему, ещё больше подавляя естественную секреторную функцию.

 

Мези-Вит Плюс предлагает иное решение – не замещение, а стимуляцию выработки собственных ферментов за счёт действия горечей. Влияя на бета-клетки  поджелудочной железы, сесквитерпновые лактоны девясила увеличивают производство панкреатических ферментов.

 

В случае нарушения выработки поджелудочной железой инсулина очень полезно вещество с похожим названием – инулин, в избытке содержащийся в девясиле. Он известен своим гипогликемическим действием. Не забудем и о противовоспалительных свойствах Мези-Вита, незаменимых при воспалении поджелудочной железы.

 

 

Мези-Вит Плюс в помощь печени и желчному пузырю

 

Несбалансированное питание «на бегу», пристрастие к фастфуду и богатым быстрыми углеводами и трансжирами блюдам – причина роста числа заболеваний печени и желчного пузыря. В рационе современных людей катастрофически не хватает растительных горечей. На столе наших предков постоянно фигурировали  капуста, репа, брюква, лук, редис и другие корнеплоды и коренья. Сегодня же их нечасто встретишь в меню.

 

Мези-Вит Плюс призван восполнить дефицит этих веществ, незаменимых для печени и других органов ЖКТ. Горечи девясила работают по нескольким направлениям:

  • стимуляция образования печенью жёлчи, обеспечивающей кишечное пищеварение, исправную моторику тонкой кишки, производство слизи, гормонов секретина и холецистокинина, выведение из организма холестерина и билирубина. Недостаток жёлчи ведёт к нарушению абсорбции жиров и нехватке в организме жирных кислот и витаминов;
  • улучшение сократительной функции жёлчного пузыря и выведения жёлчи в 12-перстную кишку. Своевременный отток желчи предупреждает развитие жёлчнокаменной болезни и холецистита – воспаления жёлчного пузыря. Эффективность девясила как желчегонного средства подтверждена целым рядом исследований [2].
  • противовирусное и антибактериальное действие растительных горечей способствует оздоровлению местной микрофлоры, что препятствует развитию воспаления в жёлчном пузыре;
  • усиление способности печени обезвреживать токсины.

 

Инулин и производные от него инулиды улучшают желчевыведение и обменные процессы в печени, а также структуру и функции мембран печёночных клеток гепатоцитов.

 

 

Мези-Вит Плюс – лучший ответ дисбактериозу

 

Дисбиоз – не самостоятельное заболевание, а следствие других нарушений в ЖКТ, неправильного питания и/или ослабленного иммунитета. Это состояние, когда соотношение между полезной и вредоносной микрофлорой сдвигается в сторону увеличения второй. То есть численность дружественных нам лакто- и бифидобактерий снижается, а патогенные и условно-патогенные микроорганизмы (кишечная палочка, стрепатококки, протеи, энтеробактерии, клостридии и др.), а также грибки активно размножаются.

 

Попытки заселить кишечную среду полезными микроорганизмами, вводимыми извне, в большинстве своём терпят фиаско. Искусственно выведенные, нередко с применением достижений генной инженерии, живые микрокультуры плохо ладят с родной микрофлорой и часто попросту не приживаются в кишечнике.

 

К тому же многих учёных настораживают последствия введения в человеческий организм бактерий с изменённой ДНК. А при ослабленном иммунитете пробиотики могут стать причиной заражения крови и воспалительных процессов.

 

Назначение ферментов при дисбактериозе, временно улучшая пищеварение, в долгосрочной  перспективе ведёт к ухудшению собственных секреторных функций.

 

Восстановить нормальную микрофлору и исправное пищеварение без опасных побочных эффектов помогает Мези-Вит Плюс. Он действует как:

 

  • источник инулина – пищевых волокон, являющихся питательной средой для размножения полезной микробиоты. Целый ряд научных исследований [6; 7; 8] подтверждают её существенный и оперативный рост при приёме инулиновых добавок. В клиническом исследовании японского учёного T. Mitsuoka доказано, что приём 8 грамм инулина в течение 2 недель повышает количество живущих в кишечнике бифидобактерий на 1000 % (1987 год);
  • бактерицидное, противовирусное и противогрибковое средство, снижающее численность и подавляющее размножение патогенов;
  • средство для повышения аппетита, который часто снижается при дисбактериозе;
  • препарат, улучшающий пищеварение за счёт стимуляции выработки собственных ферментов, стимулирующий продвижение пищи по ЖКТ и нормализующий стул.

 

Особенно важно, что Мези-Вит воздействует на первопричины дисбиоза – различные заболевания ЖКТ, в частности на воспалительные процессы во внутренних оболочках кишечника (колит и энтероколит). Также он способствует выведению токсинов при отравлении. Благодаря своим антибактериальным свойствам помогает в борьбе с кишечными инфекциями. Обладает антигельминтным действием по отношению к солитёру, цепню и особенно аскаридам [3, c. 144; 9, с. 233], которые могут быть провокаторами дисбактериоза.

 

 

Мези-Вит Плюс: поможет не только при заболеваниях ЖКТ!

 

Основной компонент препарата не случайно носит название девясил, или девятисил, то есть растение, придающее человеку девять сил. Его целебные эффекты разнообразны и не ограничиваются лишь гастро- и гепатопротекторным действием. Рассмотрим их подробнее.

 

  • Противовоспалительное, антибактериальное и противовирусное действие Мези-Вита будет полезным при любых инфекционно-воспалительных заболеваниях: дыхательной, мочевыделительной и половой систем, кожи. Его с успехом применяют при ангине, трахеите, бронхите, астме, пневмонии, коклюше.
  • При кашле его можно порекомендовать как отхаркивающее средство, разжижающее мокроту и облегчающее её отхождение за счёт действия слизей и сапонинов корней девясила.
  • При температуре и боли на выручку придут потогонные и обезболивающие свойства таблетированного растения.
  • Мези-Вит как источник антиоксидантов и инулина служит профилактике онкологических заболеваний. Moreau M. C. и соавторы (1986) выявили антиканцерогенные свойства инулина [10]. Способность девясила подавлять рост опухолей доказана японскими учёными [11].
  • При диабете II типа Мези-Вит полезен [13; 14] по нескольким причинам. Он позволяет снижать уровень глюкозы в крови, способствуя её усвоению за счёт сорбционных свойств инулина. Ценны для диабетиков и сосудопротекторные свойства девясила.
  • Для людей, страдающих ожирением, а также нарушением жирового и углеводного обмена это отличное средство, ускоряющее жиросжигание и обменные процессы.
  • Мези-Вит – мощное детоксикационное средство, незаменимое при отравлении и для чистки организма от шлаков и токсинов.
  • Если организм испытывает нехватку витаминов или минералов, то вместе с витаминно-минеральным комплексом стоит принимать Мези-Вит, улучшающий всасывание в ЖКТ кальция, магния, железа, фолиевой кислоты и других микроэлементов и витаминов.
  • При повреждениях кожных покровов и слизистых оболочек, ранах, ожогах, угрях препарат на основе девясила будет способствовать ускорению регенеративных процессов.
  • При повышенном содержании холестерина в крови и атеросклерозе Мези-Вит, улучшающий переработку жиров, – безопасное средство для снижения уровня липопротеинов и предотвращения образования холестериновых бляшек.
  • Гипертоникам Мези-Вит можно рекомендовать для понижения давления.
  • Известно свойство девясила приближать приход месячных при их задержке, а также есть схемы приёма этого растения при бесплодии как у женщин, так и у мужчин. У первых он ускоряет созревание яйцеклеток, у вторых – увеличивает подвижность сперматозоидов.
  • Улучшение пищеварения и кишечной микрофлоры положительно сказывается на иммунитете, усиливая естественные защитные механизмы организма. Также он уменьшает склонность к аллергии.

 

 

Что лучше: Мези-Вит Плюс или корень девясила?

 

Профилактические и оздоровительные эффекты препарата Мези-Вит Плюс обусловлены действием веществ, содержащихся в корнях и корневищах лекарственного растения девясила высокого. Но не только! Не забудем о дополнительных компонентах препарата – витаминах С и В6.

 

Витамин С (аскорбиновая кислота) является синергистом многих содержащихся в девясиле полезных веществ и участником широкого ряда биохимических процессов, усиливая целебные свойства растения. Это сильнейший антиоксидант, подавляющий свободнорадикальные процессы, защищающий ткани и органы от старения и повышающий иммунитет.

 

Без достаточного поступления в организм витамина С невозможно хорошее пищеварение. Ведь он входит в состав пищеварительных ферментов. Необходим он и для поддержания перерабатывающих и детоксикационных функций печени, выработки и выведения жёлчи. Витамин С работает на укрепление стенок капилляров и соединительной ткани, в том числе слизистых оболочек ЖКТ.

 

Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) участвует в обмене жиров и углеводов, активизирует производство соляной кислоты и её поступление в желудочный сок, а также желчеобразование и желчевыведение. Нужен он и для обезвреживания токсинов печенью. При его нехватке развивается синдром раздражённого кишечника. Витамин В6 повышает сопротивляемость организма патогенным микробам и вирусам.

 

Особенно высока потребность в пиридоксине при воспалительных заболеваниях ЖКТ и дисбактериозе, так как в первом случае нарушается его усвоение из пищи, а во втором – его синтезирование полезными кишечными бактериями.

 

Поэтому Мези-Вит Плюс по своему действию не идентичен корню девясила для приготовления настоев и отваров, а также экстрактам этого растения. К тому же термическая и химическая обработка растительного сырья ведёт к утрате львиной доли его биоактивных соединений и целебных качеств.

 

При производстве Мези-Вита Плюс используется инновационная технология криообработки корней и корневищ девясила. Это мгновенная заморозка при сверхнизкой температуре. Она позволяет сохранить всё биохимическое богатство, всю пользу лекарственного растения для вашего здоровья.

 

 

 

Библиографический список

 

  1. Куркин В. А. Основы фитотерапии : учеб. пособ. для студ. мед. и фармацевт. вузов. – Самара : ОФОРТ, 2009. – 963 с.

 

  1. Васюк В. Л. Клинико-патогенетическое обоснование применения галеновых препаратов девясила высокого у больных с хроническим гастродуоденитом, сочетаного с хроническим некаменным холециститом : дис. … канд. мед. наук. – Ивано-Франковск, Ивано-Франковская гос. мед. академия, 2002.

 

  1. Соколов С. Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия). – М. : Медицина, 1990. – 464 с.

 

  1. Зеленская К. Л. и др. Обезболивающий эффект спиртовых извлечений из Inula helenium L. // Растительные ресурсы. – 2003. – Т. 39. – № 2. – С. 82–85.

 

  1. Ших Е. В., Махова А. А. Роль аскорбиновой кислоты и токоферола в профилактике и лечении заболеваний с точки зрения доказательной медицины // Терапевтический архив. – 2015. – № 4. – С. 98–102.

 

  1. Licht T. R., Hansen M., Poulsen M., Dragsted L. O. Dietary carbohydrate source influences molecular fingerprints of the rat faecal microbiota // BMC Microbiol. – 2006. – 30 (6): 98.

 

  1. Mizutani T., Benno Y., Mitsuoka T. Effect of dietary fiber on tumorigenesis and longevity : with special reference to the fecal microflora. – Nutrition Rep. Internat.,  1982. – 26. – Р. 289–297.

 

  1. Gibson G. R., Roberfroid M. B. Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics // J Nutr. – 1995. – Jun; 125 (6). – Р. 1401–1412.

 

  1. Корсун В. Ф. и др. Лекарственные растения в клинической паразитологии. – М. : Институт фитотерапии, 2016. – 416 с. – С. 232–233.

 

  1. Moreau M. C., Thomassen M., Ducluzeau R., Raubaud P. // Reprod Nutr Dev. – 1986. – № 26.

 

  1. Konishi T., Shimada Y., Nagao T., Okabe H., Konoshima T. Antiproliferative sesquiterpene lactones from the roots of Inula hele-nium // Biol. Pharm. Bull. – 2002. – Vol. 25, № 10. – P. 1370–1372.

 

  1. Зеленская К. Л. и др. Девясил высокий – адаптоген и антигипоксант. – Томск : изд-во Том. гос. пед. ун-та, 2004.

 

  1. Павлюк П. М. Состояние углеводного и липидного обмена у больных сахарным диабетом II типа, принимавших «Инулин-Нутримед». – Украина : Семейная медицина, 2005.

 

  1. Козыренко Ю. В., Бакумов П. А. Фармакодинамика препарата, содержащего инулин (Астролин) у больных сахарным диабетом 2 типа // Мат-лы 64-й науч.-практ. Конфю молодых ученых ВолГМУ. – Волгоград, 2006 г. – С.163–164.