Дисбактериоз

Дисбактериоз традиционно любим отечественными врачами. Хотя в Международной классификации болезней он отсутствует. С дисбиозом не воюют ни на Западе, ни на Востоке. Но с национальными мифами расставаться трудно! А порой ещё и невыгодно. Особенно невыгодно это фармкомпаниям, в том числе и зарубежным, подогревающим российские страсти по кишечной микрофлоре навязчивой рекламой. А что рекламируют? Конечно! Лекарства от дисбактериоза – несуществующей болезни. Точнее, псевдолекарства.

Дисбактериоз… почти как жизнь на Марсе

 

Есть дисбактериоз кишечника, нет дисбактериоза… Не будем гадать, обратимся к фактам.

 

  1. Общее количество и соотношение различных групп микроорганизмов в кишечнике разных людей не одинаково. Оно зависит от образа жизни, рациона, гигиены, состояния здоровья. И единых норм содержания тех или иных бактерий в человеческом кишечнике нет – хотя бы потому, что серьёзных исследований на этот счёт не проводилось. Установление подобных норм абсурдно, как введение норм относительно цвета глаз или волос. Просто наша микрофлора индивидуальна и неповторима. А также изменчива под воздействием множества факторов. И это абсолютно нормально.

 

  1. Анализы на дисбактериоз не несут достоверной информации о кишечной микрофлоре. Постановка данного диагноза по копрограмме – невозможна. По содержанию микроорганизмов в кале нельзя судить о микробных колониях на стенках кишечника. Многие анаэробные бактерии на воздухе либо гибнут, либо перестают размножаться. Аэробная же флора и фауна продолжает более чем активную жизнь, сильно искажая за пару часов первоначальную картину в анализируемом материале. И как можно говорить о дисбалансе кишечной микрофлоры на основе кардинально иного, чем в кишечнике, биоценоза фекалий?

 

Так что же подразумевается под дисбактериозом? Поводом для назначения анализа на дисбактериоз служат жалобы на повышенное газообразование, нарушения стула, плохой аппетит, слабость и боль в животе. Затем на основе недостоверного анализа врач делает вывод о преобладании патогенной флоры над здоровой. И пациента начинают лечить. От чего? По сути – от набора симптомов, за которыми может скрываться масса реальных заболеваний.

 

За сомнительным диагнозом дисбактериоз могут стоять:

  •  «мусорное» питание, нехватка клетчатки;
  •  сбой в работе ЖКТ, вызванный антибиотикотерапией, злоупотреблением алкоголя;
  •  хроническая кишечная инфекция, воспаление кишечника (язвенный колит, болезнь Крона и др.);
  •  отравление;
  •  синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке;
  •  диарея путешественника, вызванная знакомством кишечника с новыми микробами.

 

Но у нас упорно лечат мифический дисбактериоз, причём псевдолекарствами.

 


Лекарства от дисбактериоза – пустышки! Как помочь кишечнику?

 

Пальму первенства в ряду лекарств от дисбактериоза держат пробиотики. Это препараты, содержащие живые микроорганизмы (лактобациллы, бифидобактерии и др.), якобы восстанавливающие нормальную флору. Однако, по данным Кокрейновского метаанализа 2015 года, их эффективность чуть выше плацебо. И это при очень низком уровне доказательности рассмотренных в обзоре научных работ. Главная проблема пробиотиков в том, что чужеродные штаммы не приживаются в кишечнике, проходя транзитом. Хуже того, у людей с ослабленным иммунитетом они могут вызвать сепсис.

 

Также от дисбиоза назначают бактериофаги – вирусы, вызывающие гибель патогенных бактерий. Однако до кишечника они фактически не доходят, перевариваясь в желудке. В схему лечения включаются и энтеросорбенты (уголь, полисорб и др.). Но вместе с патогенной микрофлорой и токсинами они адсорбируют и ферменты, витамины, минеральные и другие необходимые нам вещества. А это может привести к ещё большей разбалансировке организма.

 

Итак, вместо того, чтобы лечить дисбактериоз неработающими лекарствами, стоит тщательнее подойти к диагностике. И терапевтические усилия должны быть направлены на первопричину дискомфорта в ЖКТ. Если же речь идёт о функциональных сбоях в его работе, то необходимо сбалансировать рацион и ввести в него больше продуктов, богатых пребиотиками.

 

Пребиотики – вещества, служащие питательной средой для полезной микрофлоры. Это различные сахариды: лактулоза, инулин и другие соединения, которые мы получаем с молокопродуктами, крупами, бобовыми, луком, чесноком и другой растительной пищей. Некоторые лекарственные растения очень богаты пребиотиками. Так, девясил содержит до 44 % инулина, благодаря чему эта трава:

  •  служит отличным субстратом для подкормки полезной кишечной флоры;
  •  помогает наладить перистальтику кишечника;
  •  нейтрализует токсины.

 

Девясил полезен и как средство борьбы с воспалением в пищеварительном тракте. Его фитонциды обладают бактерицидным действием. Также это растение помогает бороться с закислением ЖКТ, а ощелачивание способствует гибели болезнетворных грибков, вирусов и бактерий. Растительные горечи девясила губительны для многих паразитов, в том числе аскарид. Особенно ценен девясил своим горьким веществом геленином, стимулирующим пищеварительные процессы в желудке, моторику в кишечнике, а также образование и выведение желчи.

 

Девясил – настоящий природный биокомплекс, благотворно влияющий на все звенья пищеварения. И сегодня есть технология, позволяющая сохранить всё богатство его биоактивных компонентов. Это криогенная обработка цельного лекарственного растения. В отличие от экстрагирования, заваривания и настаивания, она исключает разрушительное для многих веществ воздействие химических экстрагентов  и высокой температуры на растение. Добавление к криопорошку витаминов-антиоксидантов Е и С делает такое натуральное таблетированное средство для ЖКТ более эффективным.