Горячая линия 8 800 200-58-98 звонок по России бесплатный  
Режим работы: Пн - Пт 9:00 - 17:00          

Давиденко Т.А.  ОПЫТ ФИТОТЕРАПИИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И  ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ НА САНАТОРНОМ ЭТАПЕ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИТОТЕРАПИИ И ТРАВНИЧЕСТВА

Российский университет дружбы народов
Общероссийская профессиональная медицинская ассоциация
специалистов традиционной народной медицины

Российская академия естественных наук
Институт фитотерапии

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИТОТЕРАПИИ И ТРАВНИЧЕСТВА

МАТЕРИАЛЫ
5-ГО МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА ФИТОТЕРАПЕВТОВ И ТРАВНИКОВ,
посвященного 100-летию патриарха отечественной фитотерапии
Карпа Абрамовича Трескунова

(г. Черноголовка, 28 – 29 января 2019 г.)

Москва
«Русские» — 2019

 

 

ОПЫТ ФИТОТЕРАПИИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ НА САНАТОРНОМ ЭТАПЕ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ. ОПЫТ

Давиденко Тамара Александровна, врач-фитотерапевт, Филиал «Клинический санаторий «Волга» ФГБУ «СКК «Приволжский» МО РФ»;  г. Самара, Россия; Е-mail: fvolga-2014@yandex.ru

Аннотация. В статье описывается опыт последовательного применения фитосборов при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки после завершения стационарного лечения.

Ключевые слова: фитотерапия, лекарственные растения, язвенная болезнь желудка,санаторий, реабилитация

Актуальность темы. Согласно статистическим данным язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в России остается основной гастроэнтерологической нозологией. По рекомендации Европейской ассоциации гастроэнтерологов в лечении данной патологии используется эрадикация Helicobacter pylori, что дает определенные положительные результаты. Но проведенные в последние годы исследования свидетельствуют о том, что распространенность резистентных, в частности, к кларитромицину штаммов Helicobacter в разных регионах России составляет от 7,6 до 40%. А схемы тройной терапии с метронидазолом не рекомендуют из-за высокой распространенности резистентных штаммов Helicobacter в популяции. В связи с этим очевидна необходимость в поисках альтернативных схем лечения, в том числе и немедикаментозных.

Цель работы.  Изучить наиболее эффективные сочетания лекарственных растений при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на санаторном этапе медицинской реабилитации.

Материалы и методы. Пациенты с язвенной болезнью прибывают в санаторий как после завершения медикаментозного лечения в стационаре, так и в период ремиссии. Нами в течение нескольких лет применялись различные комбинации лекарственных растений и в результате мы выбрали наиболее оптимальные сочетания при данной патологии. За последний год на реабилитацию после стационарного лечения поступило 28 мужчин и 8 женщин в возрасте от 30 до 50 лет (у 10 человек язвенная болезнь впервые выявленная, остальные прибыли после обострения хронического процесса). Нами последовательно (по 7-10 дней каждый) применялись 3 сбора. Сбор 1: цветки календулы 20,0; лист мать-и-мачехи 20,0; цветки ромашки 5,0 (настой по стандартной методике, ех 1,5-300,0). Концентрацию постепенно увеличивали к концу 1 курса (ех5,0-7,5-300,0). Рекомендовали прием в теплом виде по 50 мл, 3 раза в день, за 15-20 минут до еды. Сбор 2: трава зверобоя 7,0; корневища лапчатки прямостоячей 10,0; лист мяты 5,0; цветки календулы 10,0; лист крапивы 5,0 (настой ех 2,5-300,0, к концу курса 5,0-300,0). Прием по 50 мл, 3 раза в день, за 30 минут до еды. Сбор 3: цветки ромашки, цветки календулы, трава тысячелистника — в равных весовых частях (настоять в термосе 30 минут, вначале курса ½ столовой ложки сбора на 300 мл кипятка, постепенно увеличивая концентрацию до 1,5 столовых ложек на 300 мл). Прием по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Сборы составлялись из отдельных растений, соотношения в граммах могли варьировать в зависимости от сопутствующих заболеваний, индивидуальной переносимости (здесь приводим наиболее частые пропорции). Дозировки у пациентов с весом тела более 90 кг увеличивали до 75 мл на прием. В зависимости от ситуации длительность приема каждого сбора могла увеличиваться или уменьшаться, а также мы иногда рекомендовали пациенту завершить курс фитотерапии дома.

Результаты. Эффективность фитотерапии оценивалась в баллах (согласно таблице количественного индекса эффективности лечения гастроэнтерологических больных, где 1 балл-отсутствие жалоб, 2 балла-редкие, 3 балла-частые). На момент прибытия в санаторий несмотря на завершение курса лечения практически все пациенты предъявляли жалобы на слабость, снижение работоспособности и различные диспептические расстройства (боли, изжогу, тошноту, отрыжку, запоры и др.). После курса фитотерапии улучшение наблюдалось в той или иной степени у всех пациентов, а отсутствие жалоб (максимальные  баллы согласно таблице) — у 70% больных. Исчезли боли, изжога, повысилась работоспособность у 100% обследуемых.

Выводы. Фитореабилитацию как довольно эффективный метод можно рекомендовать для более широкого применения в лечении больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

 

УДК 616.36-615.322

О ПАРАФАРМ

«Парафарм» — это высокотехнологичное производство лечебно-профилактических средств. На рынке — с 1995 года.
Каждая таблетка — уникальный комплекс витаминов и минералов, подобранных самой природой.
Продукция «Парафарм» это:
— высокое содержание действующих веществ в таблетке;
— максимальная биодоступность;
— возможность использования таблетированной продукции больными сахарным диабетом из-за отсутствия глюкозы;
— эффект прямого попадания за счёт плёночного покрытия таблетки, а также высокий срок годности;
— усиленное действие и замедление процессов старения за счёт содержания витамина С.

     


КОНТАКТЫ

Адрес производства:
440033, г. Пенза, ул. Калинина, 116 «А»

Секретарь:
Телефон +7 (841-2) 69-97-04
Факс +7 (841-2) 69-97-04

Отдел продаж:
Телефон +7 804-333-71-45
Телефон +7 (841-2) 69-97-05
dge117BS@mail.ru

Отдел рекламы:
Телефон +7 (841-2) 78-57-88
reklama_parapharm@mail.ru