Консультации по горячей линии 8-800-200-58-98

ЛИНЕЙКИ ПРОДУКЦИИ

Семена льна: применение, полезные свойства и противопоказания, отзывы

СЕМЕНА ЛЬНА
сорта ВНИИМК 620

«Кулясово & Мамадыш»

 

 

 

 

 

 

  • Мягкий слабительный эффект;
  • оказывают обволакивающее действие;
  • снижают уровень холестерина;
  • имеют болеутоляющее, противовоспалительное действие;
  • снижают кровяное давление.

Купить

Состав (50 г):

  • семена льна посевного обыкновенного (Linum usitatissimum).

Химический состав:

  • жирные кислоты Омега-3 (около 60%), Омега-6 (14 %) и Омега-9;
  • фитостерины, фенольные соединения (лигнаны), гликозиды, клетчатку, витамины А, Е, С, К, РР, В1, В2, В3, В6, В9;
  • аминокислоты: лейцин, валин, изолейцин, треонин, лизин;
  • минералы: К (калий), Р (фосфор), Na (натрий), Mg  (магний), Si (кремний).

Льняное семя богато жирным маслом, включающим линоленовую, линолевую и олеиновую кислоты.

Также в растении много белка, его содержание доходит до 30%.

Рекомендуется:

  • для профилактики и комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров;
  • для профилактики и комплексной терапии гастроэзофагеального рефлюкса;
  • при заболеваниях сердца и сосудов;
  • для профилактики атеросклероза;
  • для профилактики развития онкологических заболеваний;
  • для улучшения здоровья кожи, волос и ногтей.

Рекомендации по приёму

Взрослым принимать 1 чайную ложку семян (4,0 г) 1 раз в день во время еды. Продолжительность приема –1 месяц.

Способ приготовления:

Цельные или размолотые семена льна залить 1 стаканом (200 мл) кипятка, настоять 30 минут. Выпить вместе с семенами. Можно добавлять семена в готовые блюда (кашу, салат и др.).

Противопоказания: беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Преимущества:

Содержание жирных кислот повышенное: омега-3 (58,6%), омега-6 (14,2%) и омега-9 (27,2%), то есть их соотношение: 4:1:2. Если сравнивать с семенами льна-долгунца, которые в основном представлены на рынке, то в них соотношение полезной омега-3 к малоценной омега-9 иное: 3 к 15. Содержание масла в семенах «ВНИИМК 620» достигает 49%, тогда как в прочих сортах его не больше 40%.

Тип: травяной сбор.

Форма выпуска: россыпь.

Срок годности: 3 года.

Условия хранения: Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше 25 градусов.

ТУ 9197-064-41395157-12 с изм. 1

СГР №RU.77.99.32.003.E.000932.01.15 от 26.01.2015 г.

Еще о семенах льна:

  • Обладают противовоспалительным, обволакивающим, отхаркивающим, антиоксидантным, слабительным свойствами.
  • Отличное средство для профилактики рака молочной железы.
  • Полезны для желудочно-кишечного тракта, в частности применяются при гастритах, энтероколитах, запорах, отравлениях, некоторых видах язвенной болезни.
  • Эффективны при заболеваниях мочеполовой системы.
  • Отлично выводят токсины из организма, способствуют восстановлению после травм, операций, стрессов.
  • Снижают содержание холестерина в крови, а поэтому подходят для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта.
  • Эти семена применяются при ожогах, ранах, фурункулах, лучевых поражениях, воспалениях.
  • Помогают при гипертонии, аритмии, тромбозе, бронхите, цистите, ревматическом артрите.
  • Улучшают функцию почек, щитовидной железы.

Мы культивируем в экологически чистом районе Пензенской области и производим из высокоэффективного сорта ВНИИМК, характеризующегося наивысшем, по сравнению с другими сортами льна содержанием полезных для организма Омега-3 и Омега-6 жирных кислот в липидах семян, доля которых доходит до 58,6% и 14,2%, соответственно, и наименьшим содержание жирных кислот Омега-9, представляющего меньшую ценность для организма из-за схожести по своим свойствам растительному маслу подсолнечника. Кроме того, наш организм имеет способность самостоятельно синтезировать Омега-9.

Лен посевной (обыкновенный) — Linum usitatissimum — род однолетних растений семейства Льновые (Linaceae), Класс Двудольные.

Произрастает в Российской Федерации в северной и средней полосах европейской части, в Сибири, в Белоруссии, на Украине, в Средней Азии (Казахстан).

Лён посевной (обыкновенный) – однолетнее травянистое растение с тонким стеблем высотой до 60-150 см. Листья многочисленные, очередные. Узколанцетные, сидячие, покрытые восковым налетом. Цветки в рыхлом цимоидном соцветии. Венчик свободнолепестный с 5 лепестками небесно-голубого цвета с темно-синими жилками. Плод – шарообразная коробочка с остающейся чашечкой с 10 семенами. Лекарственным сырьем являются зрелые и высушенные семена культивируемого растения, льна посевного, а также жирное масло, получаемое методом горячего прессования.

 

В семенах льна содержатся полисахариды (ведущая группа БАС), представленные слизью (5-12%). При гидролизе слизи образуются галактоза (8-12%), галактуроновая и маннуроновая кислоты (около 30%), ксилоза (25-27%). Арабиноза (9-12%), рамноза (13-29%). В качестве второй группы БАС содержится жирное масло (до 30-48%). Масло состоит в основном из двух- и трехкислотных триглицеридов, линоленовой (40-62%), линолевой (16-25%), олеиновой (14-16%) и других кислот. Содержание масла в семенах зависит от сортов льна, районов произрастания и почвенно-климатических условий, поэтому колеблется в широких пределах – от 24 до 49%. К сопутствующим веществам относятся белки (18-33%), а также цианогенные гликозиды линамарин, линустатин, неолинустатин, содержащиеся в небольшом количестве во всем растении и расщепляющиеся под действием фермента линазы (в произрастающих семенах или испорченном сырье) с образованием синильной кислоты. Полисахариды семян льна защищает от раздражения чувствительные нервные окончания слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. При этом понижается также всасывание из кишечника инфекционных и других токсинов. Медико-биологическое значение жирного масла семян льна велико, так как линоленовая и другие полиненасыщенные высшие жирные кислоты являются биогенетическим предшественником арахидоновой кислоты, из которой в организме образуются простагландины, обладающие в зависимости от типа различной физиологической активностью. Применяется для снижения уровня холестерина в сыворотке крови, а также содержания β-липопротеидов и β-глобулинов, для повышения уровня фосфолипидов и уменьшения коэффициента холестерина благодаря содержанию линоленовой и линолевой кисло, играющих важную роль в обмене липидов в организме.

Применяется как обволакивающее, легкое слабительное и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтероколиты, язвенная болезнь на фоне гиперсекреции, атонические запоры, интоксикации).

Жирная кислота из масла льна убивает раковые клетки

 

Масло льна сорта ВНИИМК 620 отличается высоким содержанием линоленовой кислоты (полиненасыщенная жирная кислота из класса Омега-6) – 59,7%. Недавнее исследование специалистов Университета Вашингтон показало, что одна из её форм – дигомо-γ-линоленовая кислота (по-английски – Dihomo-γ-linolenic acid или DGLA) – способна избирательно запускать процесс зависимой от железа гибели раковых клеток – ферроптоз.

Эта форма программированной гибели клеток была впервые описана в 2012 году. Было установлено, что высокую чувствительность к ферроптозу проявляют раковые клетки. Позже выяснилось, что особенно активно захватывают железо стволовые клетки опухоли. Именно эти клетки дают начало опухолевому процессу и отвечают за повторный рост опухоли после удаления основной массы активно делящихся раковых клеток. Появилась надежда, что если удастся запустить процесс ферроптоза в стволовых клетках опухоли, то со многими видами рака можно будет бороться более эффективно. Опыты на мышах показали, что метод запуска ферроптоза особо эффективен в отношении рака лимфатической и костной тканей, панкреатической и предстательной желёз, почек, печени, шейки матки и яичников. Оставалось найти вещество, способное активировать железозависимую гибель клеток.

Им оказалась DGLA. В эксперименте, проведённом в США, нематод Caenorhabditis elegans кормили DGLA-нагруженными бактериями. Это привело к гибели всех зародышевых и стволовых клеток червей. Чтобы выяснить, можно ли полученные результаты перенести на стволовые клетки опухолей человека, исследователи Университета Вашингтон обратились за помощью к специалистам Стэнфордского университета, специализирующегося на лечении онкологических заболеваний. Совместными усилиями удалось установить, что DGLA может вызвать ферроптоз в раковых клетках человека, особенно если изъять из них эфирный липид, защищающий опухолевые клетки от действия DGLA.

«DGLA способна запускать ферроптоз на животной модели и в опухолевых клетках человека. Если удастся доставить её именно в раковые клетки, то это приведёт к разрушению опухоли», – сообщила о сенсационном открытии одна из авторов исследования «Dietary Induction and Modulation of Ferroptosis in Caenorhabditis elegans» адъюнкт-профессор Университета штата Вашингтон Дженнифер Уоттс (Jennifer L. Watts). Это очень важный шаг к новым способам лечения рака.

 

Рецепты из семена льна

 

Слизь из цельных семян льна. Слизь приготавливают взбалтыванием с горячей водой цельного льняного смени ( в пропорции 1 г цельного сырья на 30 мл горячей воды), так как полисахариды находятся только в наружном слое семян – эпидермисе.

Льняная мука. Льняная мука, полученная толчением целого семени, а также порошок льняного жмыха используется в народной медицине наружно, для мягчительных припарок.

Не является лекарством.  Перед применением необходима консультация специалиста.

1 комментарий