Берёзы листья

Берёзы почки

Бессмертника песчаного цветки П
(россыпь)

Бессмертника песчаного
цветки П (фильтр-пакеты)

Бессмертника цветки

Боярышника плоды

Боярышника плоды П

Брусники листья П (россыпь)

Брусники листья П (фильтр-пакеты)

Гречихи красностебельной трава (россыпь)

Гречихи красностебельной
трава (фильтр-пакеты)

Девясила корень (россыпь)

Девясила корень (фильтр-пакеты)

Дуба кора П (россыпь)

Дуба кора П (фильтр-пакеты)

Душицы трава

Иван-чая трава

Календулы цветки

Кипрея трава П (россыпь)

Кипрея трава П (фильтр-пакеты)

Клевера цветки

Крапивы листья

Крапивы листья П (россыпь)

Крапивы листья П (фильтр-пакеты)

Лапчатка белая (россыпь)

Лапчатка белая (фильтр-пакеты)

Липы цветки П (россыпь)

Липы цветки П (фильтр-пакеты)

Льна семена

Мелиссы лекарственной трава П
(россыпь)

Мелиссы лекарственной трава П
(фильтр-пакеты)

Мелиссы трава

Мяты листья

Мяты перечной листья П (россыпь)

Мяты перечной листья П
(фильтр-пакеты)

Одуванчика корни (россыпь)

Одуванчика корни (фильтр-пакеты)

Пижмы трава

Пустырника трава

Репешка трава

Репешка трава П (россыпь)

Репешка трава П (фильтр-пакеты)

Ромашки цветки (пак.)

Ромашки цветки

Сенны листья П (россыпь)

Сенны листья П (фильтр-пакеты)

Синюхи голубой корень

Сосны почки

Тысячелистника трава

Укропа плоды П (россыпь)

Укропа плоды П (фильтр-пакеты)

Шалфея листья

Шиповника плоды

Шиповника плоды (изм.)

Череды трава П (россыпь)

Череды трава П (фильтр-пакеты)

Чага П (россыпь)

Чага П (фильтр-пакеты)

Эхинацеи трава

Как отличить вирусную пневмонию от бактериальной? Разбираемся по пунктам

как отличить вирусную пневмонию от бактериальной

Как отличить вирусную пневмонию от бактериальной — этот вопрос сегодня актуален как никогда раньше. Столкнувшись с симптомами пневмонии, каждый человек стремится быстрее определить, носит его заболевание вирусный или бактериальный характер. Попробуем разобраться, какая разница существует между бактериальной и вирусной пневмонией, и какая пневмония опаснее.

 

Что такое пневмония?

Прежде чем ответить на вопрос, как отличить вирусную пневмонию от бактериальной, постараемся понять, что в принципе скрывается под термином «пневмония».

На самом деле термин пневмония охватывает очень большой круг заболеваний, свести которые к наличию некоторого общего объединяющего признака достаточно проблематично. Более того, в современной медицинской науке нет исчерпывающего определения понятия «пневмония», и оно используется для описания поражения лёгких как инфекционного, так и неинфекционного характера. Однако в большинстве случаев термин «пневмония» применяется именно при инфекционном поражении лёгких. В противном случае диагностируется пневмонит или альвеолит.

Пневмония и пневмонит (альвеолит) вместе составляют разновидности воспаления лёгких. В свою очередь, воспаление также может носить различный характер и иметь множество проявлений, в том числе:

 

  • боль;
  • разбухание клеток;
  • повреждение тканей (альтерация);
  • выход жидкости и клеток крови из сосудов в ткани и органы (экссудация);
  • ускоренное размножение клеток и разрастание ткани (пролиферация), которое может сопровождаться заменой тканей органов на соединительную (фиброз).

 

Таким образом, сегодня под пневмонией обычно понимают воспаление лёгочных тканей инфекционного характера. Возбудителями его могут стать самые разные микроорганизмы. Пневмония – это заболевание, которое может иметь вирусное, бактериальное и даже грибковое или паразитическое происхождение.

Чем отличается вирусная пневмония от бактериальной?

Симптомы бактериальной и вирусной пневмонии, в целом, похожи. Однозначно установить происхождение заболевания можно только путём медицинского исследования: оценки анализа крови, рентгенологических данных и изучения анамнеза (описания хода развития заболевания).

Тем не менее, в большинстве случаев оба вида пневмонии имеют ряд особенностей, которые позволяют с большей или меньшей вероятностью говорить о бактериальном или вирусном характере заболевания.

  • Инкубационный период. Бактериальная пневмония может развиваться в течение нескольких недель, в то время как вирусная форма проявляется уже в пределах 2–5 дней.
  • Температура тела больного. Для вирусной пневмонии характерно резкое повышение температуры до 39–39,5 градусов. При бактериальной форме заболевания температура обычно повышается до 37,5–38 градусов.
  • Первые симптомы. При бактериальной форме пневмонии практически сразу проявляются симптомы поражения лёгких: боль в груди, затруднённое дыхание. При вирусной пневмонии сначала проявляются симптомы общего характера, такие как озноб, мигрень, лихорадка, ломота в мышцах. В отдельных случаях может возникнуть тошнота.
  • Форма кашля. Бактериальная пневмония вызывает сильный влажный кашель. В отдельных случаях на начальных этапах он может быть сухим, но он быстро сменяется влажным. При вирусной пневмонии кашель, как правило, сухой и менее выраженный.
  • Характер мокроты. Мокрота при бактериальной пневмонии имеет густую слизисто-гнойную консистенцию, желтый или зелёный оттенок и может содержать кровь. Вирусная пневмония сопровождается выделением небольшого количества мокроты белёсого цвета или прозрачной.


чем отличается вирусная пневмония от бактериальной

Пневмония вирусная или бактериальная — особенности медицинских показаний

Результаты медицинского обследования способны пролить свет на природу заболевания. Помимо непосредственного обнаружения возбудителя, о характере болезни можно судить по следующим признакам:

 

    • Аускультация (акустическое исследование с помощью стетоскопа). При бактериальной пневмонии дыхание сопровождается множественными влажными хрипами, интенсивность которых может меняться. При вирусной пневмонии имеют место отдельные хрипы и жёсткое дыхание.

 

  • Общий клинический анализ крови. Для бактериальной пневмонии характерно увеличение количества лейкоцитов, а также повышение скорости оседания эритроцитов. Вирусная пневмония сопровождается ростом количества лимфоцитов и моноцитов.
  • Рентгенологическое исследование лёгких. При бактериальной пневмонии на снимке отображается общее затемнение лёгких, многочисленные очаги воспаления различных размеров и интенсивности, а также наличие жидкости в плевральной полости. При вирусной пневмонии рентгенологическое исследование выявляет затемнения вокруг бронхов, утолщение междолевых перегородок, увеличение перибронхиальных узлов.

 

Какая пневмония опаснее: вирусная или бактериальная?

Воспалительные процессы в лёгких могут представлять угрозу для жизни человека независимо от возбудителя заболевания. Но вирусная и бактериальная пневмония протекают по-разному, и каждая таит свои опасности.

Бактериальная пневмония развивается относительно медленно. Между началом болезни и моментом, когда повреждение лёгких достигнет необратимого характера, может пройти более 2 недель. В современных условиях этого времени в большинстве случаев хватает, чтобы оказать больному надлежащую медицинскую помощь.

Вирусная пневмония может сильно отличаться по интенсивности. При благоприятном стечении обстоятельств она может протекать в лёгкой форме и не требует госпитализации больного. Однако в тяжёлой форме заболевание уже в течение 2–4 суток может привести к поражению лёгких, несовместимому с жизнью. Непосредственной причиной смерти больного становится дыхательная недостаточность.

 

пневмония вирусная или бактериальная

Бактериальная и вирусная пневмония. Особенности лечения в зависимости от вида заболевания

Лечение пневмонии может проходить как дома, так и в условиях стационара. В обязательном порядке подлежат госпитализации больные, у которых наблюдается дыхательная недостаточность. Она может проявляться в одышке, посинении кончиков пальцев, губ, носа, что свидетельствует об угрозе жизни пациента.

Также стационарное лечение необходимо для лиц, находящихся в одной или нескольких группах риска. Это могут быть:

 

 

При лечении бактериальной пневмонии используют антибиотики. Конкретная разновидность этих средств определяется возбудителем заболевания. Вместе с антибиотиками, как правило, назначают иммуностимулирующие и отхаркивающие препараты.

С вирусной пневмонией борются иначе. Поскольку вирус не является живым организмом в полном смысле этого слова и проявляет  активность только внутри клеток организма-носителя, антибиотики здесь малоэффективны. В данном случае применяются противовирусные, муколитические и жаропонижающие препараты. Однако антибиотики также могут использоваться для предотвращения сопутствующего поражения ослабленного организма бактериальными инфекциями.


как узнать вирусная или бактериальная пневмония

Средства борьбы с вирусной пневмонией: общие и специальные

Вирусы во многом остаются для учёных terra incognita. В настоящее время описано около шести тысяч разновидностей этих микроорганизмов, а по оценкам учёных их существует более ста миллионов!

Поэтому универсальных противовирусных средств пока не изобретено. Существующие препараты различаются по степени охвата. И если одни из них действуют только на конкретный вирус, то другие заметно подавляют активность сразу нескольких его видов. Третья группа препаратов имеет общеукрепляющий эффект и снижает вероятность развития заболевания при попадании патогенов в организм.

Что касается вирусов, приводящих к развитию пневмонии, на сегодняшний день разработано несколько средств, позволяющих с ними бороться. Они в разной степени распространены на рынке и в медицинской практике.

Среди противовирусных средств особенно хочется отметить растение солодка и созданные на её основе препараты. Интересны они по трём причинам.

 

  • Солодка продемонстрировала свою эффективность в борьбе с эпидемией атипичной пневмонии, вспышка которой была зафиксирована в Китае в 2002–2003 годах. По данным ряда исследований, препараты на основе корня солодки показали лучшие результаты, по сравнению с синтетическими средствами. При этом вирус, вызывавший атипичную пневмонию, очень близок к COVID-19.
  • Современные исследования установили многофакторный механизм действия солодки. Выяснилось, что входящие в её состав вещества подавляют активность нескольких ферментов (АПФ2, TMPRSS2), которые обеспечивают вирусу возможность проникновения через клеточную мембрану. А глицирризиновая кислота, также содержащаяся в солодке, противодействует размножению вируса, уже попавшего в клетку.
  • Помимо противовирусного эффекта, солодка действует также как отхаркивающее, противовоспалительное и общеукрепляющее средство – словом, сочетает в себе весь спектр фармакологических действий, необходимых при борьбе с вирусной пневмонией.

 

Средства на основе солодки можно найти на витринах российских аптек. Прежде всего это Солодка П, таблетированный препарат от отечественного производителя компании «Парафарм». Среди аналогов Солодка П выделяется тем, что в нём используются цельные измельчённые корни растения, не подверженные тепловой или химической обработке, что позволяет сохранить их первоначальный химически состав.

 

«Не оставьте шансов вирусной пневмонии с препаратом Солодка П»

 

Автор: Чернецов М. А.

Рецензент: врач-рефлексотерапевт Курусь А. Н.

 

Список литературы

  1. Hoffmann M., Kleine-Weber H., Schroeder S., Krüger N., Herrler T., Erichsen S. et al. SARS-CoV-2 cell entry depends on ACE2 and TMPRSS2 and is blocked by a clinically proven protease inhibitor // Cell Open. – 2020. — V.181(2). — 271-280.
  2. В России создали три препарата, которые могут помочь против COVID-19. URL: https://стопкоронавирус.рф/news/20200330-0701.html.
  3. Давлатова М.С. Антибактериальные, противовирусные свойства солодки // Биология и интегративная медицина. — 2018. — №8 (25). — С.18-28
  4. Добрюха А. Врачи доказали: спасти легкие при коронавирусе помогают очень дешевые и давно известные лекарства // Комсомольская правда. — 29 июня 2020. URL: https://www.kp.ru/daily/27148.5/4243782/.
  5. Зарубаев В. В., Аникин В. Б., Смирнов В. С. Противовирусная активность глицерретовой и глицирризиновой кислот // Инфекция и иммунитет. — 2016. — Т. 6(3). – С. 199–206. URL: https://www.iimmun.ru/iimm/article/view/419/289.
  6. Шабунин С. В., Востроилова Г. А., Осецкий А. И. и др. Интеграция высокоэффективных криогенных технологий с биологическим скринингом — современный путь создания биологически активных веществ природного происхождения // Материалы III съезда общества биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова. – Москва, 2005. — С. 129-131.