ЛИНЕЙКИ ПРОДУКЦИИ

Солодка от кашля. Что эффективнее при простуде: отвар, сироп, леденцы или таблетки?

солодка от кашля

Солодка голая оказывает разнообразное терапевтическое воздействие на организм. Её используют в качестве отхаркивающего, противовирусного и противовоспалительного средства. При этом она по многим характеристикам не уступает лекарствам из группы НПВС. Особенно часто принимают солодку от кашля. Самыми распространёнными лекарственными формами растения считаются настои и отвары. Также на полках аптек можно встретить сироп солодки, леденцы. Однако растение в таблетированной форме во многих случаях предпочтительнее.

 

Настои и отвары – что от солодки остаётся в них?

Настои и отвары солодки часто принимают от кашля. Надо понимать, что это фактически экстракты растения, только растворителем здесь выступает не спирт или другое химическое соединение, а вода.

Приготовление водного экстракта солодки позволяет выделить водорастворимые вещества – витамины группы В, аскорбиновую кислоту, глицирризиновую кислоту,  органические кислоты (янтарную, фумаровую, лимонную, яблочную, винную), дубильные соединения. При этом «за бортом» остаётся всё то, что в воде не растворяется – флавоноиды, а их в растении целых 27! Наиболее важные: ликвиритин, ликвиритозид, изоликвиритин, кверцетин, кемпферол, апигенин. Также не попадают в водные экстракты: эфирное масло, жирорастворимые витамины Е, А, К. Понятно, что лечебный эффект оставшегося набора соединений будет значительно слабее. Это подтверждают результаты зарубежных исследований.

Так, в 2007 году журнал Food and Chemical Toxicology сообщил об эксперименте японских специалистов [1]. Исследователи изучили лечебные свойства цельного корня солодки голой, а затем – её основного действующего вещества глицирризина. Выделенное отдельно это соединение уже не проявляло тех эффектов, которые обеспечивало всё растение! Учёные пришли к выводу, что терапевтические свойства солодки голой обеспечиваются суммарным действием её веществ.

В 2017 году всемирно признанный эксперт в области естественного здоровья, Аюрведы и спортивной медицины John Douillard в одной из своих статей заявил: «Традиционное использование цельного корня солодки безопасно. Проблемы со здоровьем возникают, когда мы начинаем извлекать и концентрировать его вещества. При этом первоначальные свойства растения изменяются. Утрачиваются естественные синергетические свойства корня солодки, которые тысячелетиями использовались  в Аюрведе и китайской медицине».

Мало того, что настои и отвары солодки утрачивают львиную долю своих лечебных свойств, они способны ещё и навредить здоровью. В 2016 году журнал Endocrine Practice сообщил о случае, произошедшем с 42-летней американкой, которая была госпитализирована с высоким артериальным давлением и низким уровнем калия в крови. Пациентка до этого ничем серьёзным не страдала, не злоупотребляла алкоголем, не принимала наркотики, не курила. Наследственный фактор также был исключен. Оказалось, что женщина была поклонницей солодкового чая на основе экстракта растения и выпивала по 8 чашек в день. Прекращение его приёма привело к исчезновению симптомов [14].

Как употреблять корень солодки от кашля правильно? В том виде, в котором её создала природа.

отвар солодки 

Сироп солодки: от лекарства до яда – один шаг!

Специалисты относят солодку к умеренно токсичным растениям. А это значит, что приём препаратов на ее основе требует точного соблюдения дозировки. Известно немало случаев, когда пренебрежение этим правилом заканчивалось плачевно.

Так, в 2016 году журнал Turk Kardiyoloji Dernegi Arsivi (Турция) сообщил о 57-летнем мужчине, который был госпитализирован в отделение неотложной скорой помощи с жалобами на учащённое сердцебиение [9]. Раньше он не страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями. Врачи диагностировали у больного фибрилляцию предсердий – нарушение, которое может перерасти в хроническую сердечную недостаточность. Выяснилось, что причиной недуга стало употребление сиропа солодки. Эта лекарственная форма растения отличается низкой точностью дозирования, поскольку необходимое количество препарата отмеряется ложками либо каплями.

Кстати, нарушение сердечного ритма – не единственный побочный эффект передозировки сладкого напитка. Увлечение им может стать причиной угнетения работы надпочечников и гипофиза, истощения запасов железа в печени, развития почечной недостаточности, накопления избыточной жидкости в лёгких (отёка лёгких), гипертензии и даже инфаркта.

 

Опасность сиропа солодки для здоровья может быть связана не только с его передозировкой, но и с составом. Помимо 4 частей экстракта солодкового корня это средство, как правило, содержит 10 частей 90%-ного этилового спирта и 86 (!) частей сахарного сиропа. Спирт категорически противопоказан детям – а это основная категория людей, принимающих солодковый корень в виде сиропа, беременным женщинам, водителям и наркозависимым пациентам. Сладкий сироп не рекомендуется при сахарном диабете. Всего лишь 1 чайная ложка сиропа солодки может повысить уровень сахара в крови на 0,19–0,66 ммоль/л и потребует увеличения дозы инсулина на 1 единицу. Кроме того, возможно развитие аллергических реакций и возникновение кариеса.

Пожалуй, единственное преимущество сиропа солодки перед другими лекарственными формами растения состоит в его улучшенном вкусе и более комфортных условиях приёма. Но стоит ли оно риска появления проблем со здоровьем? Конечно, нет, а потому продолжаем поиск ответа на вопрос, как употреблять солодку от кашля.


Лакричные леденцы: осторожность не помешает

Ещё одна популярная лекарственная форма корня солодки – лакричные леденцы. Многие убеждены, что это вкусное и полезное лакомство и балуют им своих детей в период простуд. Но так ли безопасны приятные на вкус конфетки?

Леденцы из солодкового корня можно приобрести не только в аптеке, но и в обычном магазине, заказать через Интернет, рецепт врача для этого не потребуется. Особенно полюбились такие конфеты жителям скандинавских стран – Норвегии, Дании, а в Финляндии даже стали символом страны. Там лакричные леденцы называют салмиакки и употребляют в больших количествах. О последствиях такой любви в 2020 году рассказали специалисты Массачусетской больницы общего профиля на страницах журнала New England Journal of Medicine [10].

Мужчина 54 лет на протяжении трёх недель съедал ежедневно по 1–4 пачек конфет из солодкового корня. Однажды в ресторане быстрого питания его начало трясти, затем он потерял сознание. Врачи диагностировали фибрилляцию желудочков сердца и смертельно опасную аритмию. Анализы показали аномально низкий уровень калия в крови и повышенную концентрацию калия в моче. Применение электрошока и искусственной вентиляции лёгких результатов не дало – мужчина скончался от остановки сердца.

 

лакричные леденцы

Извлечённые из солодки и помещенные в леденцы глицирризиновая кислота и сапонины подавляют работу фермента, который инактивирует кортизол. А именно этот гормон отвечает за водно-электролитный баланс в почках. В результате уровень гормона в крови увеличивается, повышается концентрация натрия, а калия, напротив, уменьшается. Жидкость задерживается в организме, сосуды сужаются, артериальное давление повышается, нарушается ритм сердца.

Организации, призванные контролировать безопасность лекарственных средств (в США это FDA, в России – Росздравнадзор), не следят за составом, дозой активных веществ и качеством лакричных леденцов. Упаковка с такими конфетами, как правило, не содержит информации о том, как принимать солодку в виде леденцов от кашля, какое максимальное количество можно без вреда для здоровья употребить в сутки, а также о противопоказаниях и возможных побочных эффектах. Это делает передозировку и отравление вполне возможными, особенно у детей, которые нередко едят конфеты в больших количествах в течение продолжительного времени.

В журнале Pediatric Neurology за 2015 год описан случай редкого заболевания, при котором части мозга поражаются отёком – синдром задней обратимой энцефалопатии [11]. Патология была обнаружена у 10-летнего мальчика, увлекавшегося лакричными леденцами. На протяжении 4 месяцев с конфетами ребёнок потреблял, по приблизительным подсчётам, 72 мг глицирризиновой кислоты в день. Это привело к развитию у него стойкого высокого артериального давления с последующим отёком головного мозга и повреждением гематоэнцефалического барьера – преграды между капиллярной кровью и нейронами, защищающей мозг от вредных веществ.

Кстати, помимо экстракта солодкового корня, вкусные конфетки содержат массу вспомогательных компонентов – ароматизаторов, красителей, влагоудерживающих агентов, глазирователей, загустителей и консервантов, которые даже у взрослого человека способны вызвать аллергическую реакцию и проблемы с пищеварением, не говоря уже о ребёнке.

 

Экстракт – лучшее из растения или его жалкие крохи?

Особой популярностью у производителей фитопрепаратов пользуется экстрагирование – извлечение из растения некоторых его биологически активных соединений с помощью растворителей. В роли последних обычно выступают химические вещества – спирты, эфиры, ацетон и др.

Процесс приготовления экстракта солодки предполагает выполнение нескольких последовательных манипуляций с растительным сырьём. Сначала его погружают в растворитель. Затем то, что не растворилось, извлекают и утилизируют. После этого избавляются от самого растворителя, чтобы получить биологически активные вещества в чистом виде. Очень часто последний этап сопровождается сильным продолжительным нагревом, который далеко не все соединения выдерживают.

Экстрагирование обладает целым рядом серьёзных недостатков:

  • далеко не всегда удаётся полностью удалить растворитель, а большинство из них – очень токсичные для организма, причём даже в малых дозах;
  • из растительного сырья в лучшем случае извлекается треть полезных соединений;
  • любой растворитель позволяет извлечь только один класс соединений: спирт – спирторастворимые вещества, ацетон – жирорастворимые; остальные вещества, также оказывающие лечебные эффекты, попросту отбрасываются;
  • вещества, находящиеся в связанном состоянии с молекулами белка, или отличающиеся крупными размерами молекул, вообще не извлекаются;
  • измельчение сырья на механических дробилках без охлаждения сопровождается его локальным нагревом до температуры 300 градусов, что губительно практически для всех биологически активных веществ.

Важно понимать, что любое растение представляет собой сложный комплекс соединений. В солодке голой на сегодняшний день исследователи насчитали 134, и это ещё не полный состав!

Все растительные вещества условно подразделяют на действующие, балластные и сопутствующие. Первые отвечают за лечебные свойства травы. Вторые улучшают усвоение первых. Третьи – играют роль сорбентов. Их микропоры поглощают продукты распада действующих веществ, снижая токсичность растения. Удаление одного звена снижает лечебные свойства травы в целом [2].

Сохранность целебных свойств растения во многом зависит от всего набора его компонентов. И поэтому если вы ищете солодку от кашля, то лучше выбирать такую лекарственную форму, в которой присутствует весь комплекс полезных веществ.

 

Как принимать солодку от кашля, чтобы не навредить организму?

В индийской, равно как и в китайской медицине, корень солодки использовался на протяжении тысячелетий без побочных эффектов. В трактате по Аюрведе «Чарака-Самхита» говорится, что лакрица способствует долголетию, лечению переломов и заживлению ран, улучшает цвет кожи лица и голос, снимает зуд, уменьшает рвоту и кровотечение, восстанавливает правильный цвет мочи. Древние китайские врачеватели использовали корень растения для усиления действия других лекарств и нейтрализации ядов, попавших в организм. На Востоке применяли солодку и от кашля. Почему же порой происходят случаи отравления целебным корнем, описанные выше?

Ответом на этот вопрос может послужить крылатая фраза: «Горе от ума». Человек в 20 веке научился извлекать из растений самые активные компоненты, отбрасывая ненужные, по его мнению. Вот только стремление «улучшить» природу  привело к обратным результатам.

Основное действующее вещество солодки – глицирризиновая кислота, обладающее массой лечебных свойств от противовирусного и иммуномодулирующего до отхаркивающего. Однако оно довольно токсичное. Европейский союз назвал верхний допустимый предел её потребления – 100 мг в день. Превышение этой цифры «аукнется» проблемами со здоровьем. Установлено, что 100 мг глицирризиновой кислоты содержится примерно в 60–70 г корня солодки. Для сравнения: стандартная пачка с измельчённым корнем растения содержит 50 г сырья. Человек вряд ли сможет съесть такое количество, значит, и рекомендуемую дозу не превысит. А вот ложку сиропа (2–4 мл), содержащую 200–800 мг «чистой» глицирризиновой кислоты в виде экстракта  – запросто! Исследования показывают, что около 2% потребителей препаратов на основе солодки ежедневно превышают рекомендуемую суточную дозу глицирризиновой кислоты [12,13].

Но вместо того, чтобы отказаться от экстрактов солодки в пользу цельного растения и тем самым защитить себя от отравления, человек придумал … убирать из целебного корня глицирризиновую кислоту. Получаемый в ходе сложного химического процесса продукт получил название деглицирризированной солодки или DGL Licorice. Надо ли говорить, что от  растения с мощными оздоравливающими свойствами в нём осталось лишь название?

Только цельные травы, не подвергнутые «усовершенствованию» человеком, воздействуют на его организм с минимальным риском.


корень солодки от кашля 

Солодка П – вся сила цельного растения в каждой таблетке

Очевидно – только те препараты на основе растения будут по-настоящему эффективны, которые изготовлены из цельного корня по технологии, позволяющей сохранить все его вещества. Однозначно, это не экстракты.

Кардинально новый подход к переработке растительного сырья был разработан  Всероссийским научно-исследовательским институтом лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР). Основной принцип этого подхода – сохранение и увеличение концентрации биологически активных веществ за счёт сокращения количества технологических операций и воздействия на травы низкими температурами при измельчении.

Криообработка позволяет одновременно решать несколько задач [3-7]:

  • приостановить действие окислительных ферментов и уничтожить микроорганизмы, вызывающие процессы гниения;
  • сохранить природную структуру, пропорции веществ растения, в том числе ферментов и гормонов, и их лечебные свойства;
  • повысить концентрацию активных соединений: витамина С – в 2–6 раз, каротина – в 3–10 раз, тиамина – в 6–11 раз, токоферолов – в 10–11 раз, свободных аминокислот – на 30–60%;
  • получить тонкодисперсные порошки с размером частиц 10–150 мкм, которые усваиваются пищеварительным трактом человека практически на 100%;
  • активнее выводить из организма тяжёлые металлы;
  • извлечь из растения даже те его активные вещества, которые находятся в связанном с молекулами белка состоянии и потому не выделяются при других способах переработки растений.

В поисках ответа на вопрос, как употреблять солодку от кашля, а точнее – как подготовить растение к приёму, чтобы в нём сохранились все полезные вещества, в 1996 году компания Frontier Herbs провела исследование с использованием четырёх трав [8]. Сравнивалось содержание активных компонентов в лекарственных растениях после их перемалывания на механических дробилках и после измельчения с применением жидкого азота (криотехнология). Оказалось, что второй способ никоим образом не повредил полезные вещества растений и не изменил химический состав трав. Более того, позволил сохранить на 15,6% больше полезных соединений, чем механическая обработка!

Препарат Солодка П компании «Парафарм» изготовлен из цельного корня растения как раз с помощью криотехнологии, поэтому по отхаркивающему действию ему нет равных. Такая солодка будет отличным помощником при борьбе с кашлем и другими проявлениями простуды. Также препарат окажет пользу при комплексном лечении многих других заболеваний. Солодка П – выбор всех разумных и заботящихся о здоровье!


Библиографический список

  1. Dong S., Inoue A., Zhu Y., Tanji M., Kiyama R. Activation of rapid signaling pathways and the subsequent transcriptional regulation for the proliferation of breast cancer MCF-7 cells by the treatment with an extract of Glycyrrhiza glabra root // Food and Chemical Toxicology. – 2007. – Vol. 45. – P. 2470–2478.
  2. Брехман И. И. Валеология – наука о здоровье. – 2-е изд., доп., перераб. – М.: Физкультура и спорт, 1990. – 208 с.
  3. Технология и стандартизация лекарств. Сборник научных трудов. – Т. 2. – Харьков: ИГ «РИРЕГ». – 2000. – 784 с.
  4. Шабунин С. В., Востроилова Г. А., Осецкий А. И. и др. Интеграция высокоэффективных криогенных технологий с биологическим скринингом – современный путь создания биологически активных веществ природного происхождения // Материалы III съезда общества биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова. – Москва, 2005.– С. 129–131.
  5. Касьянов Г. И., Сязин И. Е., Лугинин М. И., Раздорожная Е. Е., Коноплева В. А. Технология криообработки и криопереработки растительного сырья // Современные научные исследования и инновации. – 2012. – № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/03/10751 (дата обращения: 22.10.2020).
  6. Осецкий А. И., Грищенко В. И., Гольцев А. Н., Кравченко М. А., Стрючкова Е. В. Криогенные технологии в производстве фармацевтических, косметических, агротехнических препаратов и биологически активных пищевых добавок // Пробл. криобиологии. – 2009. – № 19 (4). – С. 488–499.
  7. Сязин И. Е., Касьянов Г. И. Техника и технология криообработки пищевого сырья: монография. – Часть I. – Краснодар: Экоинвест, 2011. – 157 c.
  8. Ajay Kumar A Seminar Report on Cryozenic Grinding // Department of Mechanical Engineering,Laxmi Devi Institute of Engineering & Technology, Chikani, AlwarSession: 20011-12 URL: https://ru.scribd.com/doc/89381241/Cryogenic-Grinding
  9. Erkus E., Altiparmak İ. H., Demirbag R., Günebakmaz Ö. Atrial fibrillation due to licorice root syrup // Turk Kardiyoloji Dernegi Arsivi. – 2016. – V. 44 (3). – P. 237–239.
  10. Edelman E. R., Butala N. M., Avery L. L., Lundquist A. L., Dighe A. S. Case 30-2020: A 54-Year-Old Man with Sudden Cardiac Arrest // N Engl J Med. – 2020. – V. 383. – P. 1263–1275.
  11. Tassinari D., Bergamaschi R., Corsini I., Landini S., Romanin B., Ballarini E., De Ponti F., Carfagnini F., Toni F., Bernardi F. Posterior reversible encephalopathy syndrome associated with licorice consumption: a case report in a 10-year-old boy // Pediatr Neurol. – 2015. – V. 52(4). – P. 457–459.
  12. Omar H. R., Komarova I., El-Ghonemi M., Fathy A., Rashad R., Abdelmalak H. D., Yerramadha M. R., Ali Y., Helal E., Camporesi E. M. Licorice abuse: time to send a warning message // Ther Adv Endocrinol Metab. – 2012. – V. 3(4). – P. 125–138.
  13. Maas P. Zoethout in levensmiddelen: onderzoek naar het glycyrrhizine gehalte van thee, kruidenmengsels, dranken en drop [Liquorice root in food stuffs: survey of the glycyrrhizin content of tea, herbal mixtures, alcoholic drinks and liquorice] // De Ware(n)-Chemicus. – 2000. V. 30. – P. 65–74.
  14. Clarine L., Chang A. Too much of a good thing – a rare case of Licorice toxicity caused by common herbal tea drink // Endocrine Practice. – 2016. – V. 22 (2). – P. 5.

 

Автор: Логинова Н. А.

Рецензент: врач-рефлексотерапевт Курусь А. Н.