ЛИНЕЙКИ ПРОДУКЦИИ

Эликсир жизни под ногами. Одуванчик при сахарном диабете 2 типа         

одуванчик при сахарном диабете 2 типа

Лечебный потенциал одуванчика при сахарном диабете 2 типа в наши дни активно изучается учёными разных стран. Растение содержит впечатляющий набор биологически активных веществ, обладающих антидиабетическими свойствами. При этом его приём абсолютно безопасен, позволяет попутно наладить функцию печени, нервной и пищеварительной систем, нормализовать микрофлору кишечника, снять воспаление. А о доступности одуванчика населению и говорить нечего.

 

Сахарный диабет 2 типа: почему развивается, как проявляет себя и чем лечится

Согласно данным статистики, в 2000 году сахарным диабетом страдал 151 миллион человек на планете из числа взрослого населения. К 2009 году этот показатель  увеличился до 285 миллионов, а к 2019 – до 463 миллионов! Масштабы распространения заболевания поражают. И если раньше диабетом страдали преимущественно лица пожилого возраста, то в наши дни списки заболевших активно пополняют дети, подростки и молодые люди.

В 90% случаев при повышенном содержании глюкозы в крови ставится диагноз сахарный диабет 2 типа. При такой разновидности заболевания клеточные оболочки утрачивают чувствительность к действию гормона инсулина и перестают реагировать на его присутствие, не пропуская основной источник энергии (глюкозу) внутрь клеток. Почему подобное происходит, достоверно неизвестно и по сей день.

Есть мнение, что появление сахарного диабета 2 типа связано с повышенным потреблением насыщенных жиров, в основном, омега-6 и омега-9. Также в качестве возможных причин развития болезни называются генетическая предрасположенность, наличие сахарного диабета 2 типа у родителей, вес ребёнка при рождении более 4 кг, склонность к ожирению, частые вирусные инфекции и стрессы.

Сахарный диабет 2 типа, в отличие от своего «коллеги» 1 типа, долгое время развивается практически бессимптомно и часто обнаруживается совершенно случайно, во время планового профилактического обследования. Как правило, к моменту постановки диагноза уже более 80% функции β-клеток поджелудочной железы, производящих гормон инсулин и ответственных за снижение уровня глюкозы в крови, утеряно. В это время появляются и первые признаки заболевания: учащённое мочеиспускание, постоянное чувство голода и жажды, сухость во рту, зуд в области промежности, снижение зрения и медленно заживающие раны.

Для лечения сахарного диабета 2 типа применяют несколько групп лекарственных препаратов, отличающихся механизмом действия:

  • усиливающие выработку инсулина поджелудочной железой;
  • повышающие чувствительность клеток к инсулину;
  • снижающие образование глюкозы в печени и её поступление в кровь;
  • уменьшающие всасывание углеводов в кишечнике;
  • способствующие выведению избытка глюкозы с мочой.

Пожизненный приём таких препаратов позволяет держать болезнь под контролем, не допуская развития смертельных осложнений, нарушения работы почек и сердечно-сосудистой системы.

К сожалению, препараты названных групп нельзя назвать безопасными. При длительном приёме (а именно такой требуется при сахарном диабете) они сами способны стать причиной серьёзных нарушений в организме. Вот лишь некоторые:

  • расстройство функции пищеварения,
  • желтуха, вызванная уменьшением поступления желчи в двенадцатиперстную кишку,
  • повышение массы тела,
  • снижение иммунитета,
  • склонность к кровотечениям,
  • нарушение кроветворения,
  • молочнокислая кома из-за стойкого повышения уровня молочной кислоты.

Опыт предков и современные исследования показывают: хорошим подспорьем в лечении сахарного диабета 2 типа может стать одуванчик лекарственный.

лечение сахарного диабета одуванчиком

Одуванчик лекарственный при сахарном диабете: что говорят современные исследования

В 2016 году журнал Journal of  Nutritional Ecology and Food Research опубликовал более чем обнадёживающие результаты исследования о влиянии приёма одуванчика лекарственного на уровень глюкозы в крови.

60 пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа, были поделены на три группы. Участники эксперимента из первой группы получали ежедневно в течение 9 дней по 5 г порошка листьев одуванчика. Больным второй группы был назначен приём порошка корня одуванчика также по 5 г в течение 9 дней. Третья группа лечения не получала. До и во время лечения контролировался уровень глюкозы в крови.

Выяснилось, что потребление препаратов одуванчика немногим более недели оказывало значительный  гипогликемический эффект. В среднем уровень глюкозы в крови натощак снизился с 10,7 ммоль/л до 7,5 ммоль/л при приёме порошка из листьев растения, с 10,5 ммоль/л до 8,6 ммоль/л при приёме порошка из корней. В контрольной группе, не получавшей лечения, показатели сахара в крови повысились с 10,8 ммоль/л до 10,9 ммоль/л.

Исследователи пришли к выводу: использование одуванчика лекарственного в комплексной терапии сахарного диабета 2 типа может помочь улучшить здоровье и самочувствие.


Механизмы действия одуванчика лекарственного при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа нарушает привычные биологические процессы жизнеобеспечения в организме: обмен жиров, глюкозы, белков, выработку инсулина, функции α- и β-клеток поджелудочной железы. Приём одуванчика лекарственного способствует нормализации этих процессов. Специалисты выявили несколько механизмов действия растения при «сахарной» болезни.

  • Подавляет функцию обратного всасывания глюкозы в почках

Задача почек – отфильтровывать и не пропускать в мочу необходимые организму вещества. Глюкоза – одно из таких веществ, поскольку является основным источником энергии. Проходя почечный барьер, она попадает в первичную мочу, но затем обратно всасывается в кровеносное русло. Именно эта функция и подавляется соединениями одуванчика. Переизбыток глюкозы в крови опасен для стенок сосудов. Они утолщаются, утрачивают свою эластичность. Из-за этого нарушается  весь процесс тканевого дыхания.

  • Снижает активность углеводных ферментов – α-амилазы, β-галактозидазы и α-глюкозидазы, которые расщепляют углеводные частицы на усвояемые организмом сахара. Их подавление способствует снижению сахара в крови.
  • Снижает в крови уровень глюкозы, поступившей с пищей, и тем самым стимулирует процесс её расщепления в печени, добавления к цепям гликогена (форма хранения глюкозы в организме) и формирование запасов главного источника энергии в печени (около 5% от её массы) и мышцах (около 1 %). Одним из проявлений нарушения углеводного обмена при сахарном диабете является то, что глюкоза из своих хранилищ – мышц и печени – начинает активно поступать в кровь.
  • Подавляет поток по калиевому каналу

АТФ-чувствительные калиевые каналы, расположенные в β-клетках поджелудочной железы (продуцируют гормон инсулин), играют важную роль в обмене глюкозы и выработке инсулина. Они поддерживают уровень глюкозы в крови в пределах нормы. При его повышении – закрываются. Одновременно с этим открываются кальциевые каналы, концентрация ионов кальция  повышается. Это стимулирует выработку инсулина. И наоборот: снижение уровня глюкозы открывает АТФ-чувствительные калиевые каналы, производство инсулина приостанавливается. Таким образом, одуванчик активирует синтез инсулина.

  • Увеличивают мочеиспускание, что способствует выведению лишнего сахара из организма.

 

Одуванчик при сахарном диабете 2 типа: какие вещества и как работают?

В составе одуванчика лекарственного присутствует одновременно несколько веществ и их групп, оказывающих сахароснижающий эффект, которые взаимно усиливают действие друг друга.

  • Сесквитерпеновые лактоны (горечи) обладают антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Известно, что свободные радикалы способны стать причиной возникновения сахарного диабета (β-клетки повреждаются в результате оксидативного стресса), а присоединение воспалительного процесса к нарушению углеводного обмена влечёт за собой дисфункции защитных механизмов организма. Кроме того, горечи способны воздействовать на поджелудочную железу и стимулировать выработку инсулина. Также вещества этой группы активируют выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи и тем самым улучшают обменные процессы.
  • Инулин непосредственно снижает уровень глюкозы в крови, улучшает пищеварение (патологии ЖКТ – частые спутники сахарного диабета, усугубляющие его течение) и усвоение витаминов, минералов и других полезных веществ, облегчает выведение шлаков из организма, затрудняющих обменные процессы, способствует расщеплению «плохого» холестерина, оказывает иммуномодулирующее действие.
  • Биофлавоноиды – ещё одна группа борцов со свободными радикалами. Помимо антиоксидантой функции, они обладают противовоспалительными свойствами, улучшают кровообращение, микроциркуляцию крови, препятствуют процессам разрушения в тканях и органах, способствуют их восстановлению при имеющихся повреждениях.
  • Цикориевая кислота – наиболее распространенный компонент в корнях, листьях и стеблях одуванчика. Она увеличивает поглощение глюкозы мышечными клетками за счет стимуляции секреции инсулина в поджелудочной железе. Также цикориевая кислота подавляет выработку фермента, ускоряющего высвобождение глюкозы из хранилищ печени и её синтез из неуглеводных соединений, увеличивает поглощение глюкозы клетками мышц. Это важно при регуляции аномально высоких темпов выработки глюкозы при сахарном диабете. А совместно с тараксастеролом подавляет действие α-глюкозидазы и α-амилазы, предотвращая переваривание сложных углеводов, таких как крахмал, и тем самым дополнительно способствуя антигипергликемическому эффекту.
  • Хлорогеновая кислота – мощный антиоксидант. Известно, что глюкоза может запустить окислительный стресс в β-клетках, генерируя активные формы кислорода, оказывающие на клетки поджелудочной железы токсичное действие и способствующие разрушению производителей инсулина. Хлорогеновая кислота непосредственно влияет на формирование запасов глюкозы в печени и мышцах (гликолиз) и опосредованно на клеточное дыхание (цикл Кребса), регулирует функцию β-клеток по секреции инсулина, стимулирует транспорт глюкозы в мышечных клетках и задерживает – в кишечнике. Доказано, что присутствие этой кислоты может стимулировать выработку глюкагоноподобного пептида 1 – белка, активирующего размножение β-клеток поджелудочной железы и восстанавливающего их функции, а значит – обращать вспять нарушение работы β-клеток и способствовать лечению сахарного диабета 2 типа. Кроме того, хлорогеновая кислота снижает концентрацию свободных жирных кислот, токсичных для β-клеток и виновных в формировании невосприимчивости клеток к инсулину. Вместе хлорогеновая и цикориевая кислоты способствуют закрытию АТФ-чувствительного калиевого канала и тем самым стимулируют выработку инсулина. В содружестве с тараксастеролом хлорогеновая кислота снижает поглощение глюкозы, чем способствует регулированию её уровня.
  • Тараксастерол (тритерпеновое соединение) современными исследователями признаётся как наиболее мощный регулятор углеводного обмена при сахарном диабете 2 типа. Вещество устраняет дисфункцию β-клеток и повышает активность генов инсулина по реализации заложенной в них информации, тем самым способствует выработке инсулина и подавляет деградацию β-клеток.
  • Ионы кальция, присутствующие в растении, способствуют повышению уровня минерала в плазме, усиливая влияние на высвобождение инсулина.

 

Одуванчик при сахарном диабете 2 типа современные исследователи считают ключевым растением из-за его мощных гипогликемических, антиоксидантных и противовоспалительных свойств. В какой форме лучше применять природное средство для достижения наибольшего терапевтического эффекта?

одуванчик лекарственный при сахарном диабете

Одуванчик при сахарном диабете 2 типа: лекарственные формы

Чтобы ответить на вопрос, заданный выше, обратимся к мнению руководителя группы экспериментальной и клинической фитотерапии Института мозга человека РАН, доктора медицинских наук О. Д. Барнаулова.

Он утверждает, что наиболее распространённым, физиологичным и тысячелетиями апробированным растворителем – веществом, способным избирательно извлекать биологически активные вещества из растений – является вода. А лучшие лекарственные формы растений – отвары и настои. На основе своих экспериментальных и клинических наблюдений учёный сделал вывод, что приготовленные по мере надобности, они имеют терапевтические преимущества в сравнении со многими модными, но малоэффективными вытяжками из растений – настойками, экстрактами, лиофилизированными порошками и  т. п.

К слову сказать, О. Д. Барнаулов вообще резко отрицательно относится к идее выделения из растительного сырья отдельно взятых веществ – носителей лечебного эффекта, разбиранию его на мельчайшие составные части. Он уверен в нерасторжимости, единстве терапевтического воздействия на организм человека комплекса природных соединений, содержащегося в растении. А потому ещё одной высокоэффективной лекарственной формой  считает порошки из высушенных частей растений. Они могут быть использованы для приготовления мазей, поданы в виде пилюль, например, на белой глине. Последняя, кстати, сама по себе чрезвычайно полезна при сахарном диабете, поскольку стимулирует общий обмен жиров и сахаров, содержит большое количество микро- и макроэлементов.

Кроме перечисленных лекарственных форм учёный рекомендует использовать настои растений на вине (в том числе и одуванчика лекарственного), пиве, молоке, рыбьем жире, растительном масле, например, облепиховом.  Также не стоит забывать о лечении свежеотжатым соком одуванчика лекарственного и возможности употребления растения в пищу в свежем виде.

одуванчик при сахарном диабете 2 типа рецепты

Одуванчик при сахарном диабете 2 типа: рецепты

Приведём примеры приготовления лекарственных форм из одуванчика при сахарном диабете 2 типа.

Порошок из корней одуванчика. Свежевыкопанные корни (лучше заготавливать их осенью) очищают от земли, хорошо промывают с помощью щётки под струёй проточной воды, режут на небольшие кусочки, сушат в духовке при минимальной температуре до полного испарения влаги, измельчают в кофемолке, мясорубке или при помощи блендера. Хранят в герметичной закрытой стеклянной таре в тёмном месте. Правильно приготовленный порошок ничем не пахнет, имеет бежевый или тёмно-коричневый цвет, на вкус горьковат и немного напоминает цикорий. Если ощущается привкус плесени, продукт неправильно хранился, применять его в лечебных целях нельзя. При сахарном диабете 2 типа принимают по 5 г порошка одуванчика в день (1,5 ч. л.) за 20–30 минут до еды, запивая сильно тёплой водой. Можно разбить эту дозу на два или три приёма. 20 дней – приём порошка, 10 дней – перерыв. Кстати, такую лекарственную форму растения удобно использовать в качестве приправы к салатам.

Порошок из листьев одуванчика. Листья собирают в начале цветения растения (апрель-май), в солнечную погоду, сушат вдали от солнечных лучей, в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях, затем измельчают до состояния порошка в ступке или с помощью кофемолки (блендера). Хранят в бумажных пакетах в тёмном, сухом месте. Принимают по ¾ ч. л. 2 раза в день за 20–30 минут до еды. Зелёный порошок из листа одуванчика рекомендуется добавлять в блюда, содержащие много орехов или заправленные растительным маслом.

Холодный настой листьев одуванчика. Суточную дозу листьев растения (5 г сушёных или 20–25 г свежих) тщательно измельчают и с вечера заливают холодной кипячёной водой (лучше использовать родниковую или колодезную) в соотношении 1:20.  Утром тщательно перемешивают и выпивают за день в 3–4 приёма. Холодные настои особенно хороши для извлечения инулина.

Отвар корней одуванчика. Суточная доза корней растения (5 г сухих корней или 14–16 г свежих) заливается в 1,5 раза большим объёмом воды, чем тот, что требуется для приготовления настоя, и ставится на огонь. После того, как вода закипит, газ убавляют до минимума и томят отвар на медленном огне 20–30 минут до выпаривания трети объёма. Снимают с огня, настаивают 15 минут и процеживают.

Приготовленные отвар и настой хранят в холодильнике не более двух суток. Перед применением разовую дозу напитка отливают в отдельную чашку, которую помещают на несколько минут в ёмкость с горячей водой.

Кстати, при сахарном диабете 2 типа можно использовать и цветы одуванчика. Для этого их ополаскивают холодной водой, тонким слоем выкладывают на марлю и сушат в течение нескольких дней в сухом, хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. Высушенное растительное сырьё можно добавлять в чайную заварку, супы и горячие блюда.

корни одуванчика при сахарном диабете

А если возиться с одуванчиками некогда или лень?

В одной из своих книг О. Д. Барнаулов рассказывает о том, что его пациенты часто задают вопрос: «А нельзя ли, чтобы было проще, делать настои или отвары на три дня и хранить их либо в холодильнике, либо в термосе?». Что ответить человеку, который ленится лечить себя?

Современная фармацевтическая промышленность значительно облегчила жизнь пациентам с сахарным диабетом 2 типа. Принять таблетку, капсулу или заварить чай из лекарственного растения в фильтр-пакете современному, вечно куда-то спешащему деловому человеку гораздо проще, чем ехать за город, выкапывать одуванчики, получать из них порошок, готовить отвар или настой. Названные лекарственные формы растения нетехнологичны, имеют малый срок годности, сложны для производства в промышленных масштабах, их нельзя поставить на поток.

Прекрасный способ получить все лечебные свойства одуванчика лекарственного без особых хлопот предложила отечественная фармацевтическая компания «Парафарм». Она выпускает препарат Одуванчик П, представляющий собой порошок цельного корня растения в таблетированном виде. Причём измельчение растительного сырья осуществляется по особой  криотехнологии, исключающей воздействие высоких температур и потерю биологически активных веществ.

Одуванчик П  – это полный набор соединений растения в удобной для приёма форме, которую несложно дозировать и брать с собой на работу, в поездки.

 

Внимание! Препарат доступен для приобретения в аптеках и специализированных интернет-магазинах.

 

Литература

  1. Verges B. Pathophysiology of diabetic dyslipidaemia: where are we? // Diabe-tologia. – 2015. – 58(5). – P. 886–899.
  2. Wirngo F. E., Lambert M. N., Jeppesen P. B. The Physiological Effects of Dandelion (Taraxacum Officinale) in Type 2 Diabetes // Rev Diabet Stud. – 2016. – V. 13(2–3). P. 113–131.
  3. Iddrisu I., Oduro I. N., Tandoh M. A. The Effect of Dandelion Leaves and Roots on Blood Glucose in Type 2 Diabetic Patients // Journal of Nutritional Ecology and Food Research. – V. 3(2). – P. 125–132.
  4. Scheen A. J. Is there a role for alpha-glucosidase inhibitors in the prevention of type 2 diabetes mellitus? // Drugs. – 2003. – V. 63(10). – P. 933–951.
  5. Tousch D., Lajoix A. D., Hosy E., Azay-Milhau J., Ferrare K., Jahannault C., Cros G., Petit P. Chicoric acid, a new compound able to enhance insulin release and glucose uptake // Biochem Biophys Res Commun. – 2008. – V. 377(1). P. 131–145.
  6. Gonzalez-Castejon M., Visioli F., Rodriguez-Casado A. Diverse biological activities of dandelion // Nutr Rev. – 2012. – V. 70(9). – P. 534–547.
  7. Hussain Z., Waheed A., Qureshi R. A., Burdi D. K., Verspohl E. J., Khan N., Hasan M. The effect of medicinal plants of Islamabad and Murree region of Pakistan on insulin secretion from INS-1 cells // Phytother Res. – 2004. – V. 18(1). – P. 73–77.
  8. Schütz K., Carle R., Schieber A. Taraxacum — a review on its phytochemical and pharmacological profile // J Ethnopharmacol. – 2006. – V. 107(3). – P. 313–323.

 

Автор: Логинова Н. А.

Рецензент: врач-рефлексотерапевт Курусь А. Н.