ЛИНЕЙКИ ПРОДУКЦИИ

Ромашка при гастрите. Хватит гадать, чем желудок успокоить!

ромашка при гастрите

Ромашка при гастрите и других заболеваниях пищеварительной системы издревле применялась в традиционной медицине разных народов. Это лекарственное растение обладает сразу несколькими свойствами, полезными при воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Древние рецепты выдержали проверку временем и наукой. Поэтому сегодня ромашка аптечная при гастрите рекомендуется и фитотерапевтами, и гастроэнтерологами. Рассмотрим, чем она будет полезна при воспалении желудка, как именно лучше её использовать, какой сорт наиболее эффективен.

Что такое гастрит?

Диагноз гастрит указывает на воспалительный процесс в слизистой оболочке, выстилающей изнутри желудок. При отсутствии лечения в очагах воспаления происходят дистрофические изменения: нарушается клеточный обмен веществ, эпителий структурно повреждается и утрачивает способность к регенерации. На месте желудочных желёз образуется фиброзная ткань, не способная вырабатывать пищеварительный секрет. А значит, нарушается главная функция желудка.

К сожалению, гастрит разной степени выраженности встречается у половины современных людей [1]. Ведущими причинами его развития считаются:

  • бактериальные, грибковые и паразитарные инфекции, и чаще всего воспаление, как и при язве желудка, провоцирует бактерия Helicobacter pylori;
  • курение и злоупотребление алкоголем, особенно крепким;
  • долгосрочный приём аспирина, нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикостероидов и других лекарств, раздражающих слизистую оболочку;
  • радиоактивное и химическое поражение;
  • длительное пребывание в состоянии стресса.

Гастрит проявляет себя нарушением пищеварения, болью и тяжестью под ложечкой, отрыжкой, тошнотой, изжогой, кишечными расстройствами. Однако точный диагноз ставится только на основании результатов исследований: ФГДС – фиброгастродуоденоскопии, определения pH желудочного сока, биопсии ткани слизистой желудка и анализа на Helicobacter pylori.

Хотя современная медицина обладает широким спектром лекарств для снятия воспаления желудка и коррекции кислотности, ромашка при гастрите также осталась в арсенале противогастритных средств. Причина тому – её эффективность и натуральность, отсутствие привыкания к ней и тех опасных побочных действий, которые имеются у сильнодействующих синтетических препаратов.

 

Можно ли пить ромашку при гастрите вместо лекарств?

Ответ на этот вопрос зависит от степени уже имеющегося поражения слизистой оболочки желудка, а также от стадии течения болезни. При обострении ромашку стоит использовать как вспомогательное средство, усиливающее эффекты назначенных врачом лекарств. Совсем отказываться от последних весьма рискованно. А вот в период ремиссии, когда симптомы ослаблены или совсем исчезли, ромашка при гастрите вполне способна свести к минимуму лекарственную нагрузку на организм.

Однако людям с хроническим гастритом, у которых уже имеются морфологические изменения слизистой оболочки желудка, совсем отказаться от приёма лекарств вряд ли удастся. Этот вопрос следует обсуждать с лечащим врачом на основе результатов обследований. В любом случае этой категории пациентов можно рекомендовать лечение гастрита ромашкой в периоды между курсами медикаментозной терапии.

А вот тем, кто перенёс острый гастрит, не перешедший в хроническую форму, ромашка подойдёт на завершающей стадии терапии и в качестве профилактики рецидивов.

ромашка при панкреатите гастритеЧем полезна ромашка при гастрите?

Если посмотреть на химический состав ромашки, то её польза при воспалении желудка станет очевидной. Итак, цветки этого растения содержат следующие биологически активные вещества.

  • Хамазулен – наиважнейший целебный компонент эфирного масла ромашки аптечной. Это горькое на вкус соединение обладает выраженным обезболивающим, противовоспалительным [2], бактерицидным [3], ранозаживляющим (регенерирующим) действием [4]. Согласитесь, каждое из этих свойств чрезвычайно важно в терапии гастрита!

 

Внимание! Рекордное количество хамазулена – 14,1 % – содержит ромашка аптечная сорта Подмосковная. Поэтому её применение при воспалительных заболеваниях органов ЖКТ будет наиболее эффективным.

ромашка помогает при гастрите

  • Апигенин, лютеолин, кверцетин – биофлавоноиды, обладающие противовоспалительными, антиоксидантными, противораковыми свойствами. Также они укрепляют сосуды, способствуя улучшению микроциркуляции.
  • Полисахариды – пищевые волокна, важные для пищеварения и оздоровления микрофлоры, обитающей в пищеварительной системе.
  • Фитостерины, снижающие риск развития рака желудка.
  • Дубильные вещества, которые подавляют активность патогенных микроорганизмов и бактерий, противостоят воспалению, снижают кислотность, очищают пищеварительный тракт от шлаков, токсинов и даже радиоактивных элементов, обволакивают слизистую тонким защитным слоем.
  • Слизи, оказывающие на слизистую оболочки обволакивающее, смягчающее и лёгкое обезболивающее действие.

Вот далеко не полный список биологически активных веществ ромашки аптечной.

Итак, резюмируем. Ромашка при гастрите полезна противовоспалительными, антибактериальными, ранозаживляющими, обволакивающими, смягчающими, обезболивающими, спазмолитическими, очищающими и противораковыми свойствами.

Стоит добавить, что все органы пищеварительной системы работают как звенья единого механизма. Нарушение функций одного органа влечёт за собой системные неполадки. Поэтому гастрит обычно сочетается с заболеваниями других органов ЖКТ:  поджелудочной, кишечника, желчного пузыря и печени. И многими фитотерапевтами именно ромашка назначается при панкреатите, гастрите, язве, колите, энтерите и др.

ромашка аптечная при гастрите

Ромашка при гастрите с повышенной кислотностью

В большинстве случаев эпителий желудка воспаляется на фоне смещения кислотно-щелочного баланса в сторону повышения pH.  Избыточная кислотность желудочного сока чаще встречается у людей молодого и среднего возраста. Она вызывает боль и жжение в эпигастрии, отрыжку и другие расстройства пищеварения.

При этой форме заболевания пациенту рекомендуется жёстко ограничить рацион питания, оставив в меню исключительно щадящие желудок продукты и напитки. В этой связи актуален вопрос: можно ли пить ромашку при гастрите с повышенной кислотностью? Не повысит ли она pH ещё больше?

Практикующие травники и фитотерапевты рекомендуют применять это растение при любом pH, так как оно не оказывает существенного влияния на уровень соляной кислоты. Более того, содержащиеся в нём дубильные вещества обладают лёгким ощелачивающим действием. Все остальные свойства ромашки будут однозначно полезны при всех видах гастрита.

 

Ромашка при атрофическом гастрите

Острый гастрит, и в частности гастрит с повышенной кислотностью, при отсутствии лечения приводит к развитию хронической формы заболевания. Длительное воспаление может вызвать атрофию секреторных клеток желудка. Они перестают справляться с выработкой достаточного количества соляной кислоты и пищеварительных ферментов.

Не способная должным образом перевариться пища наносит желудку ещё большие повреждения. Ширится площадь атрофированных участков внутренней поверхности желудка, а вместе с этим растёт риск развития онкологии.

Чем поможет ромашка при атрофическом гастрите? Безусловно, при этой форме заболевания особенно ценны противоопухолевые (онкопротекторные, или противораковые), противовоспалительные, антиоксидантные, ранозаживляющие и обволакивающие (защищающие эпителий) свойства растения.

 

Как пить ромашку при гастрите: рецепты и способы приёма

В какой форме применяется ромашка при гастрите, сколько дней пить, какие перерывы делать между курсами? Все эти вопросы следует обсуждать непосредственно со своим лечащим врачом. Общая закономерность такова, что стойкий эффект от приёма ромашки наблюдается обычно через 2–4 месяца от начала терапии. Если диагнозом выступает повышенная кислотность, ромашка может стать постоянным лечебно-профилактическим средством. В случае атрофического гастрита желательно придерживаться 1–2-недельных курсов приёма.

Народная же медицина предлагает немало проверенных временем рецептов, познакомиться с которыми вы можете ниже.

настой ромашки при гастрите

Чай из ромашки при гастрите

Без особых премудростей для приготовления чая можно использовать пакетированную ромашку. Тем, кто предпочитает траву россыпью, нужно 1 столовую ложку цветков залить 250 мл чуть охлаждённого, до 90ᵒ, кипятка. Дать чаю настояться минут 15–20, затем процедить. Целебный эффект будет полнее, если пить напиток по половине стакана за полчаса до приёма пищи. Можно добавлять в него мёд, молоко, сливки. А вот полностью переходить на такой гастропротекторный чай не рекомендуется.

чай из ромашки при гастрите

 

Настой ромашки при гастрите


Для приготовления настоя ромашка заваривается точно так же, как и в случае приготовления чая. Однако время настаивания увеличивается до 3–4 часов. Это способствует извлечению из растительного сырья большего количества биологически активных веществ.

 

Отвар ромашки при гастрите


Чтобы получить отвар ромашки, 3–4 столовые ложки цветков залейте половиной литра воды в эмалированной кастрюльке, держите на кипящей водяной бане 20 минут. Сняв с огня, отвар нужно процедить и дополнить кипячёной водой до первоначального объёма. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

 

Сборы с ромашкой при гастрите

Сборы с ромашкой при гастрите

Ромашка аптечная при гастрите может применяться в составе комплексных сборов, вместе с другими полезными при этом заболевании растениями: зверобоем, тысячелистником, подорожником, календулой, аиром болотным, полынью, солодкой и другими [5]. Приведём примеры конкретных сборов.

Сбор №1

Соедините в равных долях цветки ромашки, корневища аира, корни и корневища солодки, плоды укропа. Эта смесь лучше всего подойдёт для приготовления настоя и отвара, которые затем можно хранить в холодильнике до двух суток. Рекомендуется принимать не в стадии обострения, а при хроническом гастрите. Также данный сбор будет полезен при язвенной болезни, колите, гепатите, желудочно-кишечных расстройствах.

Сбор №2

Засыпьте в посуду по 20 грамм цветков ромашки, травы зверобоя продырявленного и тысячелистника обыкновенного, добавьте 10 грамм чистотела. Залейте кипятком и настаивайте полчаса, после чего процедите и пейте настой по одному стакану спустя час после приёма пищи 3 раза в день. Данный сбор рекомендуется при повышенной кислотности желудка.

Сбор №3

Возьмите в равных долях (по 1 столовой ложке) цветки ромашки, мяты, полыни, шалфея, тысячелистника. Засыпьте в обычный стакан (200 мл) 2 чайные ложки полученной смеси и залейте стаканом кипятка, настаивайте полчаса. Принимайте по полстакана за полчаса до еды дважды в сутки. Настой будет в равной мере полезен как при желудочном, так и при кишечном воспалении.

Сбор №4

Смешайте в равных долях цветки ромашки аптечной, плоды фенхеля, тмин. Для приготовления настоя 1 столовую ложку этой смеси залейте 350 мл остужённого до 90ᵒ кипятка. Укрыв, настаивайте напиток полчаса. Выпивайте весь стакан в тёплом виде за полчаса до еды. Желательно к каждому приёму готовить свежий настой.

можно ли пить ромашку при гастрите

Какая ромашка при гастрите эффективнее?

Препараты на основе ромашки могут сильно отличаться своими качествами: вкусом и запахом. Из одного сырья получается ароматный, приятный на вкус напиток, из другого – ощутимо горчащий. Так вот именно горечь ромашки и указывает на её лечебные свойства. И, кстати, ромашка здесь не исключение. Целебными горечами ценны многие другие травы: девясил, полынь, аир, одуванчик, тысячелистник…

О пользе горечей для пищеварения отлично знали наши предки, в рационе которых присутствовали лук, чеснок, хрен, репа, редька, редис и другие горькие овощи и травы. А вот мы, их потомки, налегая на вредные сладости, испытываем сильный дефицит растительных горечей. Это и является одной из причин широкого распространения гастрита. Так что именно горькая ромашка нужна при воспалении желудка!

По количеству биологически активных веществ сорта ромашки сильно отличаются. Так, несортовая ромашка содержит всего лишь 1,6–8% хамазулена – главного действующего в этом растении (и, конечно же, горького на вкус) компонента. Среди сортовой ромашки лидирует по количеству хамазулена Подмосковная (14,1%!). Поэтому чаи, настои и отвары на её основе отличаются наиболее горьким вкусом… и большей эффективностью.

отвар ромашки при гастрите

Ещё при выборе ромашки стоит обратить внимание на то, где она была выращена. К сожалению, на нашем рынке преобладает привозная ромашка родом из Египта и других экзотических стран. Она отличается душистым ароматом и отсутствием горького вкуса – так влияет жаркий климат на это растение. Хотя пить её и приятно, понятно, что эффективность в данном случае оставляет желать лучшего.

Также немаловажно, чтобы при культивации растений не использовались опасные химикаты. Не каждый производитель лекарственного растительного сырья способен похвастаться экологичностью технологий. А российская компания Парафарм может: она отказалась от применения гербицидов и пестицидов при выращивании своей продукции. Так что если вам нужна ромашка при  гастрите, то обратите внимание на ромашку Подмосковную из серии Кулясово&Мамадыш от компании «Парафарм».

 

Внимание! Приобрести ромашку аптечную Подмосковную компании «Парафарм» в рассыпном и пакетированном виде можно в аптеках, магазинах и на специализированных интернет-площадках.


Автор: Дорошина В. А.

Рецензент: врач-рефлексотерапевт Курусь А. Н.

 

Список литературы:

  1. Fred F. Ferri. Ferri’s Clinical Advisor 2013, 5 Books in 1, Expert Consult-Online and Print, 1: Ferri’s Clinical Advisor 2013. – Elsevier Health Sciences, 2012.
  2. Таран Д. Д. Противовоспалительное и анальгезирующее действие эфирных масел некоторых полыней, тысячелистника и хамазулена // Проблемы освоения лекарственных ресурсов Сибири и Дальнего Востока. – Новосибирск, 1983. – С. 222–224.
  3. Kedzia B. Antimicroorganism’s activity of Ol. Chamomillae and its components // Herba Polonica. – 1991. – Vol. 37. – P. 29–38.
  4. Пахомова Е. Е. и др. Оценка ранозаживляющего, антимикробного, противовоспалительного эффектов эфирных масел // Сибирский научный медицинский журнал. – 2015. – № 6. – С. 70–75.
  5. Куркин А. В. Основы фитотерапии : учебное пособие. – Самара, 2009.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.