Консультации по горячей линии 8-800-200-58-98

ЛИНЕЙКИ ПРОДУКЦИИ

Откуда на самом деле берутся бляшки в сосудах?

бляшки в сосудах

50 лет назад человечество возложило вину за развитие атеросклероза на холестерин, объявив ему войну. Так появилось всем известное понятие бляшки в сосудах. Однако вместо ожидаемой победы над коварным заболеванием эффект получился обратный. Все потому, что патология сосудов изначально заручилась мощной поддержкой в лице остеопороза. Как же связаны эти вроде бы совершенно разные проблемы?

 

Нас обманули – холестерин ни при чем!

 

В наше время только ленивый не знает, что атеросклеротические бляшки в сосудах образуются из-за холестерина. На первый взгляд, его вина очевидна. При прохождении липидограммы уровень жиров в крови больного зашкаливает. Однако мало кто задается вопросом: а почему так вообще происходит?

Холестерин, вопреки расхожему мнению, ни хороший, ни плохой. Он лишь честно выполняет возложенную на него миссию по укреплению кровеносных путей. Если на стенках сосудов появляются трещины, это жировое соединение тут же их заклеивает, чтобы сохранить герметичность. Когда таких трещин тысяча, то и холестерина требуется в разы больше! Но если начать принимать препараты, его снижающие, то проблема усугубится – хрупкие сосуды ничуть не лучше закупоренных.

Однако наука в данном случае отталкивалась от очевидного, словно ленивый сыщик, которому недосуг выискивать дополнительные улики. А между тем эти факты лежат на поверхности.

Что общего у заболеваний костей и забитых сосудов?

 

Еще в начале 2000-х стало ясно, что борьба с холестерином – это путь в тупик. Тогда же была обнаружена и опасная взаимосвязь атеросклероза с остеопорозом. Установлено, что при уже имеющемся заболевании костей риск развития сердечно-сосудистых патологий возрастает на 45 % у женщин и на 35% у мужчин! При этом велика вероятность летального исхода от инфаркта в течение 17 лет.

Краеугольным камнем для обоих заболеваний является кальций. При остеопорозе происходит его усиленное вымывание из костей с одновременным отложением в сосудах и мягких тканях. Кристаллизуясь на стенках артерий, этот минерал и приводит к появлению микротрещин! Атеросклеротические бляшки в сосудах – не что иное, как соли кальция, замаскированные жировыми наслоениями. И поэтому бороться с холестерином попросту бессмысленно.

Лечить же остеопороз усиленными дозами кальция равносильно прибавлению скорости автомобиля, который несется в пропасть. Безусловно, кальций костям необходим. Но куда больше они нуждаются в молодых клетках, способных принять этот минерал. А их число снижается прямо пропорционально падению уровня половых гормонов.

Отсюда вывод – терапия и сосудистых, и костных заболеваний должна учитывать особенности усвоения кальция организмом. И очень важно подобрать средство, которое будет одинаково полезно в обоих случаях. Таким является инновационная разработка российских ученых – препарат Остеомед Форте. В его состав входит уникальный компонент природного происхождения, помогающий нормализовать обменные процессы в костной ткани и тем самым вернуть кальций на его законное место.