Консультации по горячей линии 8-800-200-58-98

ЛИНЕЙКИ ПРОДУКЦИИ

Какие витамины пить осенью для сильного иммунитета

какие витамины пить осенью

 

Осенняя пора – не только самое красивое время года, воспетое поэтами в стихах, но и сезон обострения хронических заболеваний, господства респираторных вирусных инфекций. Виной всему – сниженный иммунитет. Какие витамины пить осенью, чтобы не болеть?

 

Солнце и иммунитет – есть ли связь?

 

Многие связывают повышение уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом с сезонным похолоданием. Однако усиленное кутание в тёплую одежду не спасает от вирусов, поскольку никак не способствует повышению иммунитета. Чего же не хватает нашим защитным силам осенью и зимой для того, чтобы давать достойный отпор бактериальным и вирусным инфекциям? Результаты исследований последних лет позволили дать ответ на этот вопрос.

 

Оказывается, для нормальной работы иммунной системы необходимо солнце! Точнее – витамин D (холекальциферол), который образуется в коже под его действием. Ну, а уж если быть совсем точным, то конечный продукт преобразования витамина D в нашем организме  – кальцитриол. Именно он держит защитные силы организма  в тонусе, не позволяя им расслабляться. Как витамину это удаётся?

витамины для укрепления иммунитета

 

Существует несколько «ниточек», за которые опытный кукловод холекальциферол управляет иммунитетом.

 

  • Усиливает эффект (активирует сигнальные пути) интерферона – белка, обладающего противовирусными свойствами. В результате снижается производство вирусных белков в заражённых клетках.
  • Повышает уровень каталицидина и β-дефенсина-2 в организме человека. Эти антимикробные белки обладают способностью нарушать целостность оболочек вирусов и бактерий и стимулировать тем самым их гибель.
  • Снижает воспалительную реакцию в ответ на вирусные инфекции, не уменьшая при этом противовирусное действие.
  • Повышает двигательные способности иммунных клеток и их способность поглощать чужеродные микроорганизмы.
  • Активирует работу Т-клеток (приобретённый иммунитет), которые ищут и уничтожают патогенные бактерии и вирусы, предотвращают аутоиммунные реакции. Обычно эти клетки находятся в спящем состоянии. Для того чтобы «проснуться» и начать функционировать, им нужен витамин D.


Сезонный дефицит витамина D, а его испытывает на себе 23–97% россиян в зависимости от места проживания и состояния здоровья, приводит к нарушению регуляции иммунного ответа и частым заболеваниям. А потому витамины для укрепления иммунитета обязательно должны содержать в своём составе холекальциферол.

 

витамины для повышения иммунитета

Какие витамины пить осенью, кроме витамина D?

 

Холекальциферол – главнейший, но не единственный витамин для повышения иммунитета. Большое влияние на работу иммунной системы оказывают и другие витамины. Назовём их.

 

  • Витамин А. Ретинол стимулирует приобретённый иммунитет (жизненный цикл и деление Т-клеток), усиливает гуморальный иммунитет, связанный с реакцией организма на патогенные микроорганизмы, попавшие в кровь. Его дефицит в первую очередь приводит к нарушению иммунной защиты слизистых оболочек. В результате повышается частота развития инфекций дыхательных путей и пищеварительного тракта. При выборе комплекса витаминов для иммунитета стоит обратить внимание на присутствие в нём витамина А. Только не синтетического, а натурального, поскольку доказано, что первый повышает риск развития раковых заболеваний на 28%!

 

комплекс витаминов для иммунитета

 

  • Витамин В6. Ежедневный приём пиридоксина в дозировке, слегка превышающей норму (2,1 мг), на 35% увеличивает численность главных клеток иммунной системы – лимфоцитов, улучшает их функционирование. К таким выводам пришли специалисты Университета штата Орегон в ходе 14-дневного исследования с участием молодых женщин. Витамины, повышающие иммунитет, должны в обязательном порядке содержать пиридоксин.

 

  • Витамин С. Аскорбиновая кислота повышает содержание в крови иммуноглобулинов классов А и М – антител, представляющих собой первую линию обороны организма от бактерий, а также С-3 компонента системы комплемента – белка, принимающего участие в формировании иммунной реакции при взаимодействии антигенов и антител. Также витамин С повышает активность макрофагов – клеток, захватывающих и переваривающих бактерии, увеличивает число клеток иммунной системы Т- и В-лимфоцитов. Подбирая витамины для иммунитета взрослым и детям, надо помнить о том, что приём аскорбиновой кислоты, полученной химическим путём, вызывает сужение шейных кровеносных сосудов и тем самым способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Лучше восполнять её дефицит, потребляя свежие овощи и фрукты.


Рассуждая о том, какие витамины пить осенью, нельзя забывать о роли в формировании крепкого иммунитета биологически активных веществ из группы аминокислот и минералов.


Аминокислоты – стройматериалы для иммунной системы

 

Ядро иммунной системы составляют три типа белков: иммуноглобулины (антитела), интерфероны и белки главного комплекса гистосовместимости – группа генов и кодируемых ими антигенов клеточной поверхности, которые играют важнейшую роль в распознавании всего чужеродного (в т. ч. бактерий и вирусов) и развитии иммунного ответа. Строительным материалом для этих белков служат аминокислоты. Поэтому важно следить за их регулярным и достаточным поступлением в организм. Если этого не делать, работа иммунной системы нарушится.

 

Существуют аминокислоты, которые принимают непосредственное участие в иммунных реакциях.

  • Аспарагиновая и глутаминовая кислоты. Ускоряют преобразование в костном мозге предшественников Т-лимфоцитов в зрелые клетки, стимулируют тимус-зависимый иммунитет.
  • Глутамин. Используется организмом для построения клеток иммунной защиты – лимфоцитов и макрофагов.
  • γ-аминомасляная кислота (ГАМК). Стимулирует продукцию антител.
  • Лейцин. Активизирует факторы гуморального иммунитета и систему комплемента – комплекса защитных белков, постоянно присутствующих в крови и препятствующих проникновению вируса в клетку.
  • Пролин и аргинин. Стимулируют работу клеток иммунной системы фагоцитов, пожирающих бактерии и вирусы.
  • Метионин, аргинин и валин. Снабжают клеточный иммунитет энергией.
  • Метионин и цистеин. Активизируют лимфоциты, стимулируют клеточный и гуморальный иммунитет.
  • Лизин. Способствует формированию гуморального иммунного ответа, стимулирует захват и переваривание патогенных микроорганизмов клетками иммунной системы нейтрофилами, ускоряет эти процессы.
  • Серотонин и триптофан. Регулируют иммунитет в клетках кишечника, обеспечивая тем самым повышение общей сопротивляемости организма.
  • Триптофан. Стимулирует тимус-зависимый иммунитет.

 

Зная, какие витамины и другие биологически активные вещества пить осенью, можно уберечь себя от респираторно-вирусных инфекций и гриппа.

 

 

Ключевые минералы для иммунной системы

 

Речь пойдёт о микро- и макроэлементах, которые участвуют в регуляции иммунологических процессов. Среди наиболее важных специалисты называют следующие.

 

  • Цинк. Необходим для созревания, деления и функционирования иммунных клеток. Дефицит микроэлемента вызывает нарушение механизмов защиты как врождённого, так и приобретённого типов иммунитета. Ухудшается двигательная реакция лимфоцитов, натуральных киллеров (NK-клеток), уничтожающих опухолевые клетки и клетки, заражённые вирусами. Подавляются процессы узнавания, активного захвата и поглощения чужеродных микроорганизмов, разрушенных клеток и инородных частиц специализированными клетками иммунной системы. Значительно повышается уровень гормона стресса кортизола в организме, что приводит к снижению выработки гормона тимуса тимулина (определяет антигены, повышает синтез интерферона, усиливает процесс захватывания и переваривания возбудителей инфекции, активирует работу Т-клеток), уменьшению концентрации лимфоцитов и атрофии тимуса – железе, которая придаёт стволовым клеткам свойства иммунных.

 

минералы для иммунной системы 

  • Железо. Воздействует как на врождённый, так и на приобретённый иммунитет. Доказано, что ионы металла оказывают большое влияние на активность Т-лимфоцитов, нужны для поддержания активности множества ферментов, участвующих в работе приобретённого иммунитета. Дефицит минерала приводит к сбоям в работе клеточного иммунитета, снижению активности клеток иммунной системы нейтрофилов.
  • Магний. Это ключевой металл для производства иммуноглобулинов, защиты от действия чужеродных микроорганизмов. Он улучшает связывание лимфоцитов. Дефицит минерала ускоряет атрофию тимуса.
  • Медь. Сила иммунитета во многом определяется уровнем гемоглобина. Чем он выше, тем лучше защитные способности организма. А образование гемоглобина совершенно невозможно без ионов меди. Также медь принимает участие в производстве иммуноглобулинов. Дефицит минерала проявляет себя угнетением иммунной функции.
  • Марганец. Способствует усвоению меди и цинка, действует как антиоксидант, предупреждая повреждение клеток свободными радикалами, препятствует формированию злокачественных новообразований.

 

продукты с богатым минеральным составом

Какие витаминные комплексы содержат все названные вещества?

 

Какие витамины пить осенью? Конечно, те, что содержат в своём составе все перечисленные вещества. Из тех, что представлены на аптечных полках, наибольшего внимания заслуживает новейшая отечественная разработка Остео-Вит D3. Её создатель –профессор Пензенского института усовершенствования врачей В. И. Струков.

 

Препарат содержит, помимо витаминов D и В6 в тщательно выверенных дозировках, натуральный компонент HDBA органик комплекс. Последний представляет собой законсервированный по особой запатентованной технологии пчелопродукт – трутневый гомогенат. В его составе содержится 28 аминокислот, в том числе 9 незаменимых, десятки минералов, 7 витаминов. По набору биологически активных веществ Остео-Вит D3 не имеет себе равных  среди существующих витаминных комплексов. В нём есть всё, что нужно для нормальной работы иммунной системы в удобной для приёма таблетированной форме. Исследования, организованные профессором, показали, что за время приёма препарата никто из участников эксперимента не заболел простудными заболеваниями и гриппом.


Литература

 

  1. Бергнер П. Целительная сила минералов, особых питательных веществ и микроэлементов. – Москва, Крон-пресс, 1998. – 288 с.
  2. Витамины и минеральные вещества: полная энциклопедия / сост. Т. П. Емельянова. – СПб. : ИД «Весь», 2001. – 368 с.
  3. Мэри Ден Идз Витамины и минеральные вещества. – М. : Комплект, 2017. – 503 c.
  4. Бременер С. М. Витамины и их клиническое применение. – М. : Медицина, 1966.

 

Автор: Логинова Н. А.

Рецензент: врач-рефлексотерапевт Курусь А. Н.