ЛИНЕЙКИ ПРОДУКЦИИ

Травы при коронавирусе: надёжная и безопасная поддержка организма на этапах профилактики и лечения

травы при коронавирусе

В Китае – стране, в которой зародился COVID-19 и уже накоплен достаточный опыт борьбы с инфекцией, – использование трав при коронавирусе одобрено на государственном уровне. Безусловно, фитотерапию нельзя рассматривать как единственный метод лечения болезни, однако в комплексной терапии её применение вполне оправдано и способно значительно приблизить выздоровление. Какие травы помогают при коронавирусе?

 

Травы для профилактики коронавируса

По мнению научного сотрудника Института токсикологии ФМБА Елены Лесиовской, травы против коронавируса особенно эффективны в качестве профилактического средства и в самом начале заболевания. Они помогают блокировать ангиотензинпревращающий фермент (АПФ II), который вирус использует для проникновения в клетку.

Дело в том, что SARS-CoV-2 способен имитировать вещества, необходимые для жизнедеятельности клеток эндотелия, выстилающих поверхности кровеносных, лимфатических сосудов и сердечных полостей. Обманутые рецепторы названного выше ангиотензинпревращающего фермента сами прочно прикрепляют вирус к клеточной мембране, сцепляясь с белковыми шипами его внеклеточной формы (вириона), как ключ с замочной скважиной.

Китайские исследователи доказали, что выживаемость пациентов с COVID-19 выше, если они получают препараты, подавляющие АПФ. У таких больных гораздо реже отмечались тяжёлое течение заболевания и тенденция к снижению в периферической крови уровня белка интерлейкина-6.  Этот белок регулирует иммунную функцию, процессы дозревания антителпродуцирующих клеток из В-лимфоцитов и само производство антител.

Кроме того, такая терапия способствовала увеличению количества Т-лимфоцитов и Т-цитотоксических лимфоцитов. В задачи этих иммунных клеток входит распознавание и изучение антигенов, передача информации о нём другим звеньям иммунной системы, уничтожение антигена и его запоминание. К сожалению, приём препаратов-ингибиторов АПФ сопровождается большим количеством побочных эффектов, например, развитием почечной недостаточности.

Травы при коронавирусе, способные блокировать АПФ, воздействуют на организм более мягко и потому лишены подобного разрушительного влияния. Прежде всего, это растения, содержащие альфа-линоленовую кислоту: шалфей, семена льна.

 

какие травы помогают при коронавирусе

 

Какие ещё травы можно пить при коронавирусе? Специалисты одной из лучших клиник Германии – Университетской клиники в Эссене – обнаружили, что эффективно нейтрализовать SARS-CoV-2 способен глицирризин, в изобилии содержащийся в корнях солодки голой. Причём в довольно-таки низкой концентрации – 0,5–1 мг/мл. Чтобы было понятно: в чае из корней солодки этот показатель значительно выше. Оказалось, что растительное вещество подавляет основной фермент вируса, крайне важный для его размножения, – протеазу. В тестовых образцах уничтожение SARS-CoV-2  достигало 97% (!). Американские учёные выяснили, что растение защищает рецепторы АПФ II от коронавируса.

Грамотно составленный сбор трав при коронавирусе позволит укрепить защитные барьеры организма и снизит вероятность заражения и тяжёлого течения болезни.

В Китае шалфей и солодка уже используются для лечения тяжёлых пациентов.


противовирусные травы при коронавирусе

Противовирусные травы при коронавирусе

Список трав, обладающих противовирусными свойствами, которые с успехом можно применять при коронавирусе, достаточно обширен. Доктор медицинских наук, фитотерапевт Е. В. Корсун  рекомендует использовать траву и корни эхинацеи, цветки календулы, мелиссу.

Противовирусные свойства календулы лекарственной обеспечивают флавоноиды растения.  Календулу с успехом применяют при лечении вирусов простого герпеса, гриппа и даже ВИЧ. Экспериментально установлено, что цветки растения способны подавлять активность фермента, являющего собой саму сущность ВИЧ – обратной транскриптазы. Е. В. Корсун рекомендует принимать на первой стадии заболевания COVID-19, когда отсутствуют признаки дыхательной недостаточности препарат компании «Парафарм» Календула П – 8 таблеток в сутки в 3 приёма.

Эхинацея пурпурная сочетает в себе одновременно несколько веществ с противовирусными свойствами:

  • эхинакозид,
  • декстран – угнетает размножение вирусов,
  • инулин – активирует иммунную систему, усиливает движение белых кровяных клеток к областям инфекции, повышает растворимость иммунных комплексов,
  • полисахариды – принимают участие в выработке интерферонов – белков с противовирусными свойствами, ускоряют восстановление повреждённых тканей,
  • синарин (производное кофеиновой кислоты) – повышает сопротивляемость организма к заболеваниям вирусной природы, ускоряет выздоровление после них.

Исследования лечебных свойств эхинацеи пурпурной показали, что приём растения способствует увеличению в крови количества лейкоцитов – клеток, составляющих основу иммунитета человека, – в среднем на 50% и усиливает активность защитных свойств печени.

Что касается печени, то совсем недавно специалисты американского некоммерческого медицинского исследовательского учреждения Scripps Research обнаружили, что клетки печени являются своеобразной «противовирусной губкой», которая впитывает любую вирусную инфекцию на ранней стадии заражения и тем самым тормозит её распространение по организму.

Учёные предположили, что подобное защитное действие гепатоциты могут проявлять и при заражении SARS-CoV-2, поскольку при COVID-19 нередко обнаруживаются повреждения печени.

 

какие травы можно пить при коронавирусе

 

По мнению Е. В. Корсун, существующие опасения по поводу способности  эхинацеи пурпурной спровоцировать цитокиновый шторм в организме человека, зараженного коронавирусом, не имеют под собой никаких оснований. Исследования, проведённые английскими и американскими специалистами, показали, что пациенты, которые принимали растение во время болезни, выживали, побочных эффектов в виде чрезмерной реакции иммунной системы не наблюдалось.

Эффективной травой для лечения коронавируса может стать мелисса лекарственная. Достаточно изучены противовирусные свойства растения в отношении вируса простого герпеса и вируса птичьего гриппа. Установлено, что эфирное масло мелиссы подавляет размножение патогенов. Вполне вероятно, что действие травы распространяется и на новый вирус SARS-CoV-2. Необходимы новые исследования.

Исследования последнего десятилетия показали, что серьёзным союзником в борьбе с коронавирусом может стать солодка голая. За противовирусные свойства растения отвечают такие соединения в его составе, как глицирризин и 18β-глицирретиновая кислота.

Доказано, что они эффективно борются с вирусами гепатита С и В, Коксаки, энтеровируса, гриппа, вируса простого герпеса, ротавируса, респираторно-синцитиального вируса человека. Изучен и механизм их влияния на патогенны. Вещества подавляют удвоение ДНК вируса, предотвращают его прикрепление к клетке, повышают активность клеток хозяина, активируют деление Т-лимфоцитов, подавляют программируемую гибель клеток.


Лечение коронавируса травами

Замечено, что одной из мишеней коронавирусной инфекции является нервная ткань, страдающая из-за дефицита кислорода. Для её защиты и улучшения функции можно применять растения с адаптогенными и седативными свойствами.

К первым относятся элеутерококк и левзея сафлоровидная. Они стимулируют выработку антивирусных белков интерферонов, увеличивают число лейкоцитов и количество поглощенных ими вирусных частиц, активируют работу естественных киллеров – лимфоцитов врождённого иммунитета, обладающих противовирусным действием, а также Т-лимфоцитов (приобретённый иммунитет) и макрофагов (врождённый иммунитет).

Ко вторым причисляют зверобой, валериану, мелиссу, пустырник и синюху голубую. Можно применять препараты, содержащие комплекс этих трав, например Нерво-Вит, изготовленный из цельных растений по криотехнологии, позволяющей сохранить все активные вещества растений.

Любая вирусная инфекция (и коронавирус – не исключение) отравляет организм продуктами своей жизнедеятельности. Усугубляет ситуацию приём антибиотиков. Нарушается баланс кишечной микрофлоры. Активируются условно-патогенные и патогенные микроорганизмы. Повышается риск инфекционного заражения крови.

Поэтому в комплекс лечебных трав от коронавируса необходимо в обязательном порядке включать вяжущие растения, укрепляющие кишечные барьеры и связывающие белки патогенных микроорганизмов.  Обычно их назначают вместе с растениями, содержащими слизи, которые устраняют рвотные позывы и помогают вяжущим растениям добраться до кишечника. Пример такого комплекса – зверобой или солодка с настоем или отваром льна.

 

травы против коронавируса

 

Дигидрокверцетин Плюс: состав, применение, отзывыТреть пациентов, заразившихся коронавирусом, страдают от сгущения крови и образования тромбов. Сгустки крови закупоривают глубокие вены ног. Особенную опасность представляют оторвавшиеся тромбы. С током крови они могут попасть в лёгкие, сердце, стать причиной инфаркта, инсульта, тромбоэмболии лёгочной артерии, сердечной недостаточности и других опасных для жизни состояний.

Безопасно и эффективно снизить вязкость крови позволяет растительное соединение, добываемое из прикорневой части сибирской лиственницы, – дигидрокверцетин.

Установлено, что флавоноид практически полностью подавляет слипание тромбоцитов и эритроцитов. По рекомендации профессора Н. А. Тюкавкиной, лучше принимать его в комплексе с витаминами Е и С. Именно такой состав у отечественного препарата Дигидрокверцетин Плюс.

Схожее действие на тромбоциты и эритроциты оказывают левзея и элеутерококк. Для активации процесса растворения тромбов и снижения уровня фибриногена – белка, являющего собой основу тромба, – можно использовать плоды боярышника.

Какие травы можно принимать после коронавируса для того, чтобы активизировать восстановление и поддержание энергетического обмена в клетках, их структуры и функции, а также снизить потребность в кислороде? Е. В. Корсун рекомендует элеутерококк, левзею, календулу, мелиссу, цветки и плоды боярышника. Эти растения сглаживают энергетический дефицит, наступающий в результате кислородной недостаточности и нарушения утилизации кислорода в митохондриях клеток.


лечение коронавируса травами

Травы при коронавирусе для укрепления обороноспособности организма

Известно, что проникновению вирусов в клетки препятствует секреторный иммуноглобулин А (slgА). Он связывает их рецепторы и нарушает сцепление со слизистыми оболочками. Стимуляторами производства белка, отвечающего за местный иммунитет, могут служить корни солодки и девясила.

Ещё одно важное звено противовирусной защиты в организме – интерфероны. Эти белки служат для клеток средством общения. Когда в одну из них внедряется вирус, она сигнализирует соседним клеткам об опасности. Происходит целая цепочка химических превращений, приводящих к изменениям внутри клеток, и распространение возбудителя становится невозможным. Способностью повышать уровень интерферона в организме человека обладают такие травы, как солодка и элеутерококк. Для профилактики заражения начинать принимать их можно заблаговременно.

Для уничтожения проникших в организм вирусных частиц иммунная система располагает целой армией клеток-фагоцитов, которые распознают, захватывают и поглощают чужеродные микроорганизмы. А стимулировать этот процесс способны растения, содержащие полифенольные комплексы, флавоноиды и вяжущие вещества, например, зверобой и мелисса.

Особое внимание стоит уделить признанным растениям с иммунотропными и иммунопротективными свойствами – эхинацее, элеутерококку и левзее.

 

эффективные травы для лечения коронавируса

 

Эхинацея пурпурная активизирует клеточное и гуморальное звенья иммунитета:

  • стимулирует процесс распознавания, захвата и поглощения вирусных частиц моноцитами крови, макрофагами и нейтрофилами;
  • усиливает выработку интерлейкина-1 – белка, запускающего и регулирующего иммунные процессы;
  • активирует превращение В-лимфоцитов в плазматические клетки, вырабатывающие антитела;
  • повышает активность лимфоцитов Т-хелперов – клеток, усиливающих реакцию иммунитета;
  • поддерживает функции коры надпочечников, гормоны которой, в частности, кортизол стимулируют иммунитет.

Элеутерококк и левзея сафлоровидная – растения, обладающие иммуномодулирующими свойствами:

  • стимулируют производство интерферонов;
  • стимулируют активность клеток, распознающих, захватывающих и поглощающих чужеродные микроорганизмы, увеличивают их численность и количество уничтоженных ими вирусных частиц;
  • увеличивают численность Т-хелперов – клеток, усиливающих приобретённый иммунитет;
  • уменьшают численность Т-супрессоров – клеток, подавляющих функции хелперов;
  • повышают выработку лимфацитактивирующего фактора.


после коронавируса какие травы можно принимать

Все ли лекарственные формы из растений одинаково эффективны?

Вовсе нет. В ходе исследований было установлено, что многие биологически активные вещества трав легко разрушаются под воздействием различных факторов, например, высоких температур. Львиной доли своих полезных свойств растение лишается при экстрагировании. Дело в том, что в ходе этого процесса с помощью различных растворителей из растительного сырья извлекаются отдельные его вещества, считающиеся действующими, а остальные удаляются. Но многие исследования показывают, что изолированные соединения не проявляют тех же свойств, что растение в целом. Почему? Да потому что растительные компоненты дополняют и усиливают друг друга.

Фитопрепаратов, которые бы учитывали эти факторы, на российском рынке немного, но они есть. Компания «Парафарм» выпускает растительные средства, применяя технологию криообработки. Сырье перерабатывается под воздействием сверхнизких температур, при котором разрушения биологически активных веществ не происходит. Компания отказалась от экстрагирования. Препараты изготавливаются из цельных растений. Это позволяет повысить их  эффективность и снизить токсичность. А таблетированная форма фитосредств облегчает их применение, делает процесс лечения более удобным.


Литература

  1. Meng J., Xiao G., Zhang J., He X., Ou M., Bi J., Yang R., Di W., Wang Z., Li Z., Gao H., Liu , G. Zhang L. Renin-angiotensin system inhibitors improve the clinical outcomes of COVID-19 patients with hypertension // Emerg Microbes Infect. – 2020. – 9(1). P. 757–760.
  2. Van de Sand L., Bormann M., Alt M., Schipper L., Heilingloh C. S., Todt D., Dittmer U., Elsner C., Witzke O., Krawczyk A. Glycyrrhizin effectively neutralizes SARS-CoV-2 in vitro by inhibiting the viral main protease . URL : https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.12.18.423104v1
  3. Wang L., Yang R., Yuan B., Liu Y., Liu C. The antiviral and antimicrobial activities of licorice, a widely-used Chinese herb // Acta Pharm Sin B. – 2015. – 5(4). – 310–315.
  4. Богданова Н. С., Николаева И. С., Щербакова Л. И., Толстова Т. И., Москаленко Н. Ю., Першин Г. Н. Изучение противовирусных свойств календулы лекарственной // Фармакол. токсикол. – 1970.– Т. 33, № 3. – с. 349–355.
  5. Kimura T. et al. Hepatocytes trap and silence coxsackieviruses, protecting against systemic disease in mice // Communications Biology. – 2020.
  6. Pourghanbari G., Nili H., Moattari A., Mohammadi A., Iraji A. Antiviral activity of the oseltamivir and Melissa officinalisL. essential oil against avian influenza A virus (H9N2) // VirusDis. – 2016. – V. 27(2). P. 170–178.
  7. Allahverdiyev A., Duran N., Ozguven M., Koltas S. Antiviral activity of the volatile oils of Melissa officinalis L. against Herpes simplex virus type-2 // Phytomedicine. – 2004. – 11(7– 8). P. 657–661.
  8. Schnitzler P., Schuhmacher A., Astani A., Reichling J. Melissa officinalis L. oil Affects Infectivity of Enveloped Herpes Viruses // Phytomedicine. – 2008. – V. 15. P. 734–740.

 

Автор: Логинова Н. А.

Рецензент: врач-рефлексотерапевт Курусь А. Н.