Консультации по горячей линии 8-800-200-58-98
dge117sb@mail.ru

ЛИНЕЙКИ ПРОДУКЦИИ

Как восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков?

как восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков

Как восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков? Ответ на этот вопрос важен не только для нормализации работы пищеварительной системы, но и для иммунной защиты организма. Однако далеко не все знают основные принципы борьбы с дисбактериозом. Многие не видят разницы между  пробиотиками от пребиотиками. Давайте попробуем разобраться, как правильно восстанавливать микрофлору, какие существуют восстанавливающие препараты и помогут ли в этом продукты питания.

 

Жизнь после антибиотиков

Появление антибиотиков разделило историю медицины на ДО и ПОСЛЕ. Произошло это меньше ста лет назад, когда в 1928 году английский микробиолог Александр Флеминг впервые обнаружил пенициллин. А создать устойчивую форму этого вещества удалось лишь в 1938 году Говарду Флори и Эрнсту Чейну. За эти открытия трое учёных были удостоены в 1945 году Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Благодаря этим исследованиям многие болезни, которые совсем недавно считались неизлечимыми или смертельно опасными, перешли в разряд рядовой врачебной практики. Количество жизней, спасённых противомикробными средствами, исчисляется десятками, а возможно, и сотнями миллионов. Но у любой медали есть обратная сторона, и антибиотики в этом плане не стали исключением.

 

В целом считается, что к антибиотикам относятся препараты, которые убивают болезнетворные микроорганизмы, не нанося вреда клеткам самого заражённого организма. Однако приём таких мощных лекарственных средств не может проходить бесследно. Тем или иным образом под удар подпадают многие системы организма, от пищеварительной до опорно-двигательной. Но если, например, проблемы с костями дают о себе знать далеко не сразу, то особенность желудочно-кишечного тракта такова, что о нарушениях в его работе мы узнаём очень быстро.

Вскоре после рождения в кишечнике любого человека поселяется целая колония различных микроорганизмов — их называют микрофлорой. Большинство этих бактерий не опасно, напротив, они помогают нашей пищеварительной системе правильно и эффективно перерабатывать и усваивать пищу. Более того, без них нормальная работа желудочно-кишечного тракта невозможна. Это, кстати, одна из причин, почему новорожденные младенцы могут питаться только материнским молоком или сходными с ним по составу смесями — до формирования микрофлоры их пищеварительная система ни с чем другим просто не справится.

Но, как и любые другие бактерии, представители человеческой микрофлоры подвержены действию антибиотиков. Курс приёма противомикробных средств уничтожает как возбудителей заболевания, так и полезные микроорганизмы в нашем желудке и кишечнике.  Поэтому лечение антибиотиками в большинстве случаев связано с нарушениями пищеварения разной степени.

 

Чем восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков?

Очевидно, что после приёма антибиотиков необходимо принимать меры, чтобы восстановить полезную микрофлору. В целом, существует два основных подхода к тому, как это сделать: приём пробиотиков либо приём пребиотиков. Эти два термина отличаются всего одной буквой, но содержание их рознится кардинально.

В первом случае мы просто стараемся заселить нашу пищеварительную систему заново. Пробиотики — это микроорганизмы, которые поступают в наш организм вместе с некоторыми видами пищевых продуктов или в составе специальных препаратов.

Второй подход основан на том, что даже приём сильных антибиотиков не может уничтожить абсолютно всю микрофлору. Определённая часть бактерий выживает, и наша задача — помочь им как можно скорее восстановить популяцию и нормальную жизнедеятельность. Для этого человек принимает пребиотики — вещества или комплексы веществ, которые стимулируют размножение и повышают биологическую активность микрофлоры.

 


На первый взгляд кажется, что первый вариант проще и эффективнее. Тем более что среди продуктов, содержащих пробиотические культуры, есть как привычная и доступная нам еда (сыр, кисломолочные напитки), так и экзотические деликатесы (суп-мисо, мандарины-кимчи и т.д.), благодаря которым нарушения после приёма антибиотиков будут минимальны.

Но это умозрительное заключение далеко не всегда подтверждается медицинским опытом. Приживаемость пробиотических культур невысока, и восстановление микрофлоры этим методом может оказаться малоэффективным.

 

Пребиотики — препараты восстанавливающие микрофлору кишечника

По сути, пробиотики призваны формировать новую микрофлору. Поэтому, строго говоря, препаратами,  восстанавливающими микрофлору, правомерно будет называть именно пребиотики. Современные исследования показывают, что пребиотики гораздо эффективней решают проблему дисбактериоза, чем пробиотики.

Принцип действия пребиотиков основан на том, что эти вещества не перевариваются и не усваиваются в желудке и верхних отделах кишечника человека. Благодаря этому они попадают в толстый кишечник, где начинается процесс их ферментации микрофлорой. Важным свойством пребиотиков является, то, что, восстанавливая микрофлору кишечника, они могут одновременно задерживать рост бактерий-вредителей.

Одним из самых эффективных веществ-пребиотиков является инулин. Инулин — пищевое волокно со сладковатым вкусом. Пребиотические свойства не исчерпывают его благотворного влияния на пищеварительную систему. При употреблении инулин обволакивает стенки желудка, снижая негативное воздействие на них, создавая противовоспалительный эффект. Кроме того, он оказывает детоксикационное и противопаразитное действие.




Источником инулина являются некоторые растения. Среди них можно назвать агаву, цикорий, топинамбур. Но наиболее богат инулином девясил, многолетнее травянистое растение из семейства астровых. Содержание это вещества в его корнях и корневищах достигает 44%! Неудивительно, что именно на девясил обратили внимание специалисты компании «Парафарм», создавая препарат для поддержания работы желудочно-кишечного тракта.

 

Препарат на основе девясила для восстановления микрофлоры

Корни и корневища девясила стали основным ингредиентом натурального витаминного комплекса для улучшения работы пищеварительной системы и восстановления обмена веществ Мези-Вит Плюс. Одно из назначений препарата заключается как раз в восстановлении микрофлоры после курса приёма антибиотиков. При этом содержащиеся в корнях и корневищах девясила уксусная и бензойные кислоты противостоят размножению болезнетворных бактерий и грибковых организмов.

Помимо девясила препарат дополнительно усилен витаминами С (аскорбиновая кислота) и B6 (пиридоксин). Витамин С необходим, поскольку перенесённые заболевания и последующий дисбактериоз после приёма антибиотиков ведут к снижению иммунитета. Аскорбиновая кислота также способствует выработке пищеварительных ферментов. Благодаря этому вы можете отказаться от приёма препаратов с искусственными ферментами.

 

 

Девясил для поджелудочной железы

 

Витамин B6 важен для восстановления обменных процессов. Он стимулирует желчеобразовательную функцию и улучшает детоксикационную работу печени. А при борьбе с последствиями дисбактериоза витамин стимулирует восстановление слизистой оболочки стенок толстой кишки. Это позволяет избежать развития синдрома раздраженного кишечника, колита, энтероколита.

Разумеется, действие препарата Мези-Вит Плюс не исчерпывается борьбой с дисбактериозом. Поскольку его состав стимулирует производство пищеварительных ферментов, комплекс станет отличным помощником для вашего пищеварения при нарушении режима питания (например, во время новогодних или майских праздников, при заграничных поездках и так далее).

Препарат отлично подходит для профилактики и комплексной терапии таких заболеваний, как гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и других нарушений гастроэнтерологического характера. Мези-Вит Плюс также снижает нагрузку на печень, желчный пузырь, поджелудочную железу. Он оказывает желчеобразующее, желчегонное, ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

Немаловажно, что у препарата не выявлено противопоказаний, кроме редких случаев индивидуальной непереносимости его компонентов, а также периодов беременности и лактации. Эффективность препарата была по достоинству оценена на федеральном уровне, благодаря чему Мези-Вит Плюс был включён в список «100 лучших товаров России».


Список литературы

 

  1. Гриневич В. Б., Захаренко С. М., Осипов Г. А. Принципы коррекции дисбиозов кишечника // Лечащий врач. — 2008. — № 6. — 6–9 с.
  2. Зайков С. В. Нарушения микробиоценоза кишечника: всегда ли необходимы пробиотики? // Рациональная фармакотерапия. — 2008. — № 2. — С. 1−6.
  3. Стецюк О. У., Андреева И. В., Колосов А. В., Козлов Р. С. Безопасность и переносимость антибиотиков в амбулаторной практике // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. — 2011. — Т. 13. — № 1. — С. 67−84.
  4. Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения : учеб. пособие / под ред. Г. П. Яковлева и К. Ф. Блиновой. — СПб. : Изд-во СПХВА. — 2002. — С. 175.

 

Автор: Чернецов М. А.

Рецензент: врач-рефлексотерапевт Курусь А. Н.