ЛИНЕЙКИ ПРОДУКЦИИ

Постковидный синдром. Не дай болезни рулить тобой!

постковидный синдром

Постковидный синдром испытывают на себе около 20 % людей, переболевших новой коронавирусной инфекцией. Это значит, что каждый пятый официально выздоровевший пациент сталкивается с теми или иными нарушениями в работе различных органов и систем. По сути, речь идёт об осложнениях острой респираторной вирусной инфекции. Однако в случае с COVID-19 как течение самой болезни, так и её отдалённые последствия приносят гораздо больше опасных сюрпризов, чем обычные ОРВИ.

 

Постковидный синдром или хронический COVID-19?

Постковидный синдром в англоговорящих странах также известен как long COVID – долгий, длинный, продолжительный ковид. Также ему дают определение long-haul, что можно перевести как «дальнемагистральный». При этом его жертв называют «дальнобойщиками». Учёные выдвинули пугающую гипотезу о возможности перехода ковида в хроническую форму, когда он может стать пожизненным бременем для некоторых инфицированных.

На данный момент под понятием постковидный синдром понимают наличие симптомов, связанных с COVID-19, проявляющихся дольше 3 недель, примерно на протяжении 3 месяцев и более. Продолжительность длинного ковида дольше 3 месяцев наблюдается у 2 % заболевших [1]. Причём у подавляющего большинства страдальцев уже через месяц от начала заболевания лабораторный тесты становятся отрицательными. Многих выписывают из стационара, закрывают больничный… а по факту организм ещё не восстановился.

Постковидный синдром встречается не только у тех, кто болеет в тяжёлой форме, но и у лёгких пациентов. Молодые люди и дети без сопутствующих заболеваний не исключение. Женщины, в целом легче переносящие острую фазу инфекции, более склонны к её затяжному сценарию. Но наиболее велика вероятность развития постковидных осложнений у людей старше 50 лет с острым течением инфекции. Астма, ожирение, сахарный диабет, гипертония повышают риск получить длинный ковид.

Так, около 80 % госпитализированных пациентов, и особенно те, кому необходима вентиляция лёгких, сталкиваются с долгосрочным ковидом [2]. При этом о постковиде можно говорить лишь при исключении альтернативных самостоятельных заболеваний, которые могут давать сходную с ним клиническую картину.



Что вызывает постковидный синдром?

Механизмы развития осложнений после COVID-19 изучаются. Существует несколько гипотез, подтверждённых данными исследований и практическими наблюдениями врачей.

  • Физиологическое нарушение целостности органов. Оно может возникать в результате активности вирусов в острой фазе, когда токсичные следы их жизнедеятельности отравляют весь организм. Сильное воспаление и продолжительное повышение температуры в ряде случаев запускают деструктивные процессы в тканях различных органов. Особенно опасно развитие цитокинового шторма в связи с повышенной реактивностью иммунитета, когда массированное воспаление выводит из строя все органы.

Воздействие коронавируса на нервную систему начинается с обонятельных рецепторов, откуда вирус способен добраться до мозговых структур: мозжечка, гипоталамуса, лимбической системы и др. Повреждение центров управления и нервов в мозге может стать причиной аритмии, тахикардии, бессонницы, панических атак и др.

Активное размножение SARS-CoV-2 во внутреннем слое сосудов ведёт к сгущению крови и образованию микротромбов. В итоге ухудшается микроциркуляция, нарушаются функции и структуры сердца, почек, надпочечников, щитовидной железы и др., что и порождает постковидный синдром.

 

как поднять иммунитет после коронавируса

  • Задержка вируса в организме на долгий срок из-за сниженной активности иммунитета. У иммунодефицитных людей и даже у некоторых из тех, чей иммунный статус в норме, обнаружили наличие SARS-CoV-2 в нервной системе и кишечнике при отсутствии симптомов ОРВИ [3]. Есть данные о том, что SARS-CoV-2 умеет выживать и размножаться в самих иммунных клетках – лимфоцитах.
  • Реинфекция – заражение тем же или другим штаммом. Провести грань между новым эпизодом инфицирования и предыдущей болезнью бывает затруднительно, поэтому врачи могут расценивать реинфекцию как постковидный синдром.
  • Стимуляция вирусом аутоиммунных процессов, когда излишне реактивная иммунная система начинает крушить собственные клетки и ткани. Чаще встречается у женщин и людей, страдающих хроническими аутоиммунными патологиями.
  • Осложнения, вызванные интенсивной терапией. Не секрет, что применяемые в лечении коронавируса антибиотики, антиретровирусные и другие препараты обладают массой побочных эффектов.
  • Поствирусная астения, известная также как синдром хронической усталости, может сама по себе являть постковидный синдром.
  • Ослабление организма из-за недостатка физической активности в связи с постельным режимом и длительной самоизоляцией.
  • Стресс, вызванный страхом за жизнь – свою и близких людей, травмирующими впечатлениями от увиденного в условиях красной зоны. Эмоционально неустойчивые пациенты с тревожно-депрессивными проявлениями способны сами ухудшать своё состояние на психосоматическом уровне [4].


постковидный синдром лечение

Постковидный синдром: симптомы. Общее самочувствие

Наиболее типичными симптомами долгого ковида являются мышечная слабость (иногда боль), быстрая утомляемость, мигрень, одышка и болезненные ощущения в области груди, учащение сердечного ритма. Многие жалуются на отсутствие (или ослабление, искажение) обоняния. Температура тела держится на уровне ниже нормы. Наблюдается ухудшение когнитивных функций: внимания, памяти, быстроты реакций, мыслительной деятельности.

Первыми обратили внимание на симптомы long COVID, конечно, китайцы. В Ухане провели мониторинг пациентов через шесть после выписки из больницы. Оказалось, что большинство из них жалуются хотя бы на один симптом, который им оставил коронавирус. Так, 63 % ощущали мышечную слабость, 26 % – нарушение сна, а 23 % – признаки тревоги / депрессии [5].

 

 

Как видим, большинство людей испытывают в первую очередь общую физическую слабость. И это гораздо менее опасно, чем органические поражения сердца, лёгких, почек, печени или других органов. Просто организм истощён вирусными атаками, «побочкой» сильнодействующих лекарств, продолжительной гиподинамией, так что просто следует приложить максимум сил для его восстановления.

 

Психоэмоциональные и неврологические проявления

Вторыми по распространенности выступают такие симптомы постковидного синдрома, как повышенная тревожность, бессонница и депрессия (подробнее о депрессии после коронавируса можно прочитать здесь).

Многие жалуются на «туман в голове», рассеянность, плохую память и ухудшение умственной работоспособности. У ряда людей фиксируются приступы панических атак и посттравматическое стрессовое расстройств. Причём данные врачей указывают на то, что женщины чаще мужчин сталкиваются с психоэмоциональными и невротическими осложнениями.

Физиологическая причина таких расстройств кроется в том, что SARS-CoV-2 является нейротропным вирусом. То есть он может повреждать нейроны – клетки мозга и нервной системы. И чем сильнее было воспаление в остром периоде инфекции, тем выше вероятность таких нарушений. На них могут указывать:

  • часто повторяющиеся приступы головной боли;
  • нарушенная терморегуляция: субфебрильная (37–37,5ᵒ) или слишком маленькая температура (меньше 36ᵒ), приступы озноба;
  • дрожь в мышцах, тремор;
  • чувство покалывания, мурашек, онемения, жжения в конечностях;
  • нарушения в работе органов чувств: обоняния, вкуса, зрения.

Однако нельзя отрицать и негативную роль таких факторов, как собственная переоценка больным опасности своего состояния, страх, подстёгиваемый нагнетанием ситуации в СМИ, обострение социально-экономических проблем на фоне пандемии.

К счастью, в большинстве случаев стабилизировать состояние нервной системы помогут обычные методы борьбы с депрессией и стрессом. Это концентрация на позитивных моментах жизни, умение расслабляться и отпускать ситуацию, спорт и хобби, приём безопасных успокоительных препаратов и др.

 


Осложнения на сердечно-сосудистую систему 

Относительно работы сердца и сосудов постковидный синдром выражается в следующих симптомах:

  • нарушения сердечного ритма: тахикардия (учащённое сердцебиение), замедление частоты сердечных сокращений, аритмия;
  • гипертензия или гипотония, скачки артериального давления – часто при физической нагрузке или резком вставании (кружится голова, темнеет в глазах и шумит в ушах в связи с резким притоком крови или её оттоком от головного мозга);
  • васкулит – воспалительные процессы в стенках сосудов из-за общего воспаления и микротромбов (образование капиллярных сеточек на коже, сыпи, бляшек, синяков и т.п.);
  • сердечная недостаточность (одышка, боль за грудиной при физической нагрузке или лежании на левом боку, отёки ног).

 

Осоложнения после коронавируса

Поражение органов дыхания

Чаще всего проблемы с дыханием развиваются после ковидной пневмонии. Однако и бронхиальный, и трахейный кашель, спровоцированные новым вирусом, могут сохраняться гораздо дольше, чем обычно. Постковидный синдром даёт о себе знать такимит типичными симптомами, как:

  • одышка, ощущение нехватки кислорода, невозможность дышать полной грудью в связи со снижением объёма лёгких;
  • бронхоспазмы – эпизоды сужения дыхательных путей (бронхов и бронхиол), вызванные спазмом мышечных волокон, из-за чего значительно сокращается поступление кислорода в кровь.

Постоянное ношение маски усугубляет проблему дыхательной недостаточности, усиливая кислородное голодание всех тканей организма, и что особенно опасно – мозга. Поэтому маску логично одевать лишь в ситуациях, действительно несущих эпидемиологические риски. Желательно совершать прогулки на свежем воздухе, делать дыхательную гимнастику и физические упражнения, естественно, без маски.

Нередко дыхательные нарушения тесно сопряжены с неврологическими проблемами. Так, неглубокое, поверхностное дыхание характерно для состояния стресса, волнения. Сильную нехватку воздуха человек ощущает при панических атаках, обострении депрессии. Следует различать психологические и физиологические причины нарушения дыхательной функции для выбора правильной терапии.

последствия ковидной пневмонии

Как постковидный синдром влияет на ЖКТ и органы других систем

Нередкое долгосрочное осложнение после перенесённого ковида – разбалансировка работы желудочно-кишечного тракта. Она может быть связана как с вирусным повреждением, так и с побочным действием многочисленных лекарственных препаратов. Уже одна длительная антибиотикотерапия сама по себе способна надолго вывести из строя кишечник, заселив его вместо загубленной полезной микрофлоры патогенными микроорганизмами.

Антибиотики с приходом эпидемии стали одними из самых выписываемых врачами средств. А многие люди из страха развития пневмонии и осложнений сами назначают их себе при малейшем насморке. Однако зачастую их приём при вирусной (а не бактериальной!) инфекции вообще безоснователен. В результате лишь прибавляется работы у гастроэнтерологов.

Перечисленные ниже постковидные симптомы должны стать сигналом, что пора принимать меры для восстановления органов ЖКТ:

  • диарея, которая может возникать эпизодически, без связи с характером потребляемой пищи;
  • запоры, принимающие хроническую форму;
  • дискинезия кишечника (реже желудка) – ухудшение сократительной активности мышц кишечных стенок, из-за чего пища плохо движется по пищеварительному тракту;
  • плохой аппетит.

В большинстве случаев такой набор симптомов указывает на необходимость нормализовать кишечную флору. В противном случае дисбактериоз повлечёт за собой снижение защитных (иммунных) функций организма, гиповитаминоз и анемию, возрастёт риск аллергии.

 

постковидный синдром симптомы

 

Кроме перечисленных органов и систем, постковидный синдром может затронуть и другие:

    • истощение иммунной системы, из-за чего многие осложнения ковида долго омрачают жизнь, а новые инфекции легко проникают в ослабленный организм;
    • боль в суставах (развитие или обострение артрита, артроза);
    • проблемы с волосами (утрата блеска, объёма, выпадение волос, облысение);

 

  • заболевания зубов и дёсен (образование кист, флюсов, выпадение зубов);
  • сбои в работе репродуктивной системы: у мужчин могут иметь место эректильные дисфункции, у женщин – сбой цикла;
  • нарушение работы почек и печени в результате вирусной нагрузки, лекарственной интоксикации;
  • гормональные нарушения, связанные с повреждением щитовидной и других эндокринных желез.

 

Постковидный синдром: лечение

Так как постковидный синдром – это комплекс самых разных нарушений, терапия носит симптоматический характер и определяется лечащим врачом. Нередко нужны консультации сразу нескольких специалистов, в числе которых могут оказаться терапевт, кардиолог, невролог, пульмонолог, гастроэнтеролог, физиотерапевт, реабилитолог и др. Со своей стороны пациент может ускорить восстановление организма. Существует целый ряд универсальных реабилитационных мер, проверенных временем.

  • ЛФК. Важно, чтобы комплекс лечебных упражнений был подобран врачом с учётом имеющихся нарушений. В интернете также можно найти много специализированных видео для оздоровления и коррекции работы конкретных органов и систем.
  • Дыхательные упражнения. Нередко они помогают восстановить объём лёгких и их функционал и без применения лекарств. Хорошо сочетаются с йогой и могут стать составной частью следующего пункта.

 

лечение постковидного синдрома

 

 

    • Аутотренинг, медитативные практики. При нервных расстройствах помогают расслабиться и вернуть позитивный взгляд на мир и себя.

 

  • Массаж и самомассаж. В идеале лечебный массаж должен выполнять специалист. Однако элементарные массажные приёмы для улучшения кровообращения и нервно-мышечного расслабления легко осваивают и любители. А польза массажа для активизации обменных и восстановительных процессов огромна.
  • Соблюдение основ здорового питания. Больше растительной пищи, богатой витаминами и минеральными веществами. Меньше фаст-фуда, быстрых углеводов, трансжиров, продуктов промышленной обработки, жареного, острого, солёного. Клетчатка и кисломолочные продукты помогут восстановить микрофлору кишечника и наладить пищеварение.

 

Как ускорить восстановление при постковидном синдроме?

  • Применение средств фитотерапии. Снять воспаление, которое нередко сопровождает постковидный синдром, помогут солодка, календула, шалфей, эхинацея. Незаменимы растительные средства и для поддержания работы нервной системы. Благо, что сегодня можно найти удобные в применении таблетированные травы с седативным действием.

Таким натуральным успокоительным является Нерво-Вит на основе сразу четырёх трав: валерианы, синюхи голубой, пустырника и мелиссы. Все они обладают выраженным успокаивающим действием. А не знакомая многим синюха голубая эффективнее всем известной валерианы примерно в 9–10 раз! Особый акцент стоит сделать на безопасности Нерво-Вита. Он не вызывает зависимости и синдрома отмена, а у мужчин его приём не ухудшает потенцию, в отличие от многих синтетических успокоительных и тем более антидепрессантов.

 


  • Приём витаминных и иммуномодулирующих комплексов. К сожалению, богатое меню – не всегда гарант поступления в организм всех необходимых для восстановления витаминов в достаточных количествах. В первую очередь речь идёт о витамине D, важнейшем для иммунитета, нервной, дыхательной и других систем. В зимнее время он совсем не вырабатывается в организме из-за отсутствия прямых солнечных лучей. А из пищевых источников им по-настоящему богата лишь жирная рыба, которая далеко не каждый день присутствует на столе большинства россиян.

Вот почему приём витаминных комплексов с витамином D специалисты рекомендуют как для профилактики ковида, при инфицировании им, так и при диагнозе постковидный синдром. Хорошим выбором станет отечественный препарат Остео-Вит D3, содержащий оптимальную (безопасную) дозировку классического витамина D3 в сочетании с его природной формой.

Кроме того, Остео-Вит D3 содержит дополнительные компоненты, усиливающие его иммуномодулирующие эффекты. Это:

  • HDBA органик комплекс, или адсорбированный трутневый гомогенат – мощный природный биостимулятор и активатор обменных и восстановительных процессов
  • витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) – регулятор клеточного и гуморального иммунитета, участвующий в выработке лимфоцитов и антител.

И, конечно, важно не забывать про оптимистический настрой, незаменимый в борьбе с любым недугом – и постковидный синдром отступит!

 

Литература:

  1. Sudre C.H., Murray B., Varsavsky T., Graham M.S., Penfold R.S., Bowyer R.C., Pujol J.C., Klaser K., Antonelli M., Canas L.S., Molteni E. Attributes and predictors of Long-COVID: analysis of COVID cases and their symptoms collected by the Covid Symptoms Study App // MedRxiv. Preprint Server for the Health Sciences (19 December 2020).
  2. Fitzgerald B. Long-haul COVID-19 patients will need special treatment and extra support, according to new guide for GPs // ABC News. Australian Broadcasting Corporation). Retrieved 19. October2020. (14 October 2020).
  3. Persistence and Evolution of SARS-CoV-2 in an Immunocompromised Host // The New England Journal of Medicine. 2020. № 11.
  4. Taquet M., Luciano S., Geddes J.R., Harrison P.J. Bidirectional associations between COVID-19 and psychiatric disorder: retrospective cohort studies of 62 354 COVID-19 cases in the USA // The Lancet. Psychiatry (November 2020).
  5. Chinese study finds most patients show signs of ‘long Covid’ six months on // South China Morning Post. 10 January 2021. Retrieved 11 January2021.
  6. Пизова Н. В., Пизов А. В. Депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство при новой коронавирусной инфекции // Лечебное дело. 2020. № 1. С. 82–88.