Бесплатная горячая линия по РФ: 8-800-200-58-98

Почему бороться с холестерином бессмысленно, или В атеросклерозе прошу винить…

уровень холестерина

Нужно ли снижать уровень холестерина в крови? Избегать ли богатых им красного мяса и сала, сливочного масла и яиц? Действительно, ли он виноват в развитии атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний? Сколько копий сломано в научных спорах об этом непростом веществе! Сколько слов в защиту его поруганной репутации произнесено с высоких кафедр! Однако в сознании большинства людей именно холестерин остаётся врагом № 1 сердечно-сосудистой системы.

Борьба с холестерином или… собственным организмом?

При ответе на вопрос, стоит ли бороться с холестерином, стоит взять в расчёт общеизвестные медицинские факты. Итак, это вещество:

  • является важным компонентом мембран всех клеток в организме человека. Оно обеспечивает их стабильность, прочность и вместе с тем эластичность и необходимую проницаемость;
  • выступает исходным «сырьём» для производства всех стероидных гормонов, включая андрогены и эстрогены, гормонов коры надпочечников кортикостероидов, а также гормоноподобного витамина D3;
  • влияет на пищеварительную функцию, так как участвует в синтезе печенью желчных кислот, ответственных за переваривание жиров и усвоение жирорастворимых витаминов;
  • защищает эритроциты от токсических веществ растительного, микробного и животного происхождения, предупреждая нарушение свёртываемости крови, повреждение тканей и органов;
  • играет важную роль в метаболизме и усвоении жирорастворимых витаминов (A, D, E, K);
  • задействован в работе нейронов головного мозга: необходим для синаптической передачи – распространения нервных импульсов.

Таким образом, начиная снижать уровень холестерина, человек заодно объявляет войну и собственной гормональной системе, и печени, и мозгу, и мышцам…

Всегда ли повышенный уровень холестерина опасен?

Большинство из вас, наверняка, слышали о так называемом «хорошем», то есть высокой плотности, и «плохом», то есть низкой плотности, холестерине. Именно вторую его разновидность, или липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), и винят в развитии атеросклероза уже более пяти десятилетий. Считается, что ЛПНП, откладываясь на внутренней поверхности сосудистой стенки, формируют бляшки, способные перекрыть ток крови и стать причиной кардиологической катастрофы. Однако и здесь всё совсем не просто.

Даже высокий уровень «плохого» холестерина не означает обязательного развития сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом заявила в 2018 году международная группа учёных, состоящая из 17 кардиологов – представителей Великобритании, Швеции, Италии, Франции, Ирландии, США, Японии и других стран. Они проанализировали медкарты 1,3 млн пациентов и не выявили убедительных доказательств того, что повышенный уровень общего холестерина или ЛПНП ведёт к атеросклерозу и другим кардиологическим патологиям.

Более того, согласно анализу этих учёных, люди с низким уровнем холестерина так же подвержены атеросклерозу, как и люди с высоким уровнем, и риск развития ССЗ у них такой же или даже выше. Логичным выводом авторов исследования стало утверждение, что польза лечения статинами, особенно при первичной профилактике, мягко говоря, сильно преувеличена [1].

Реабилитация утраченного доброго имени холестерина и критика статинов налицо в ряде других крупных исследований, установивших следующие закономерности.

  • Между приёмом статинов и заболеваемостью острым инфарктом миокарда, а также смертностью от него отсутствует корреляция, то есть терапия статинами не меняет ситуацию в лучшую сторону [2].
  • 60 % пациентов, получавших терапию статинами, и после снижения уровня холестерина продолжают подвергаться значительному сердечно-сосудистому риску, то есть снизить уровень холестерина недостаточно [3].
  • Не получавшие лечения люди с обусловленным наследственностью высоким уровнем холестерина показали, что уровень ЛПНП не отличается у людей с ССЗ и без них, и что пожилые люди с высоким уровнем ЛПНП живут так же долго, как пожилые люди из общей популяции. Судя по всему, сердечно-сосудистые заболевания у лиц с гиперхолестеринемией обусловлены другими, более важными факторами риска ССЗ, чем высокий уровень ЛПНП [4, 5].

Получается, что зачастую бороться надо совсем не с холестерином, а с теми факторами, которые вынуждают его оседать на стенках сосудов. И вот об этом стоит поговорить подробнее.

снижать уровень холестерина

Камень преткновения – кальций!

Итак, ни повышенный уровень холестерина, ни даже его «плохое» качество не являются истинными причинами атеросклероза. Более того, миссия этого вещества, по сути, благородна – он залатывает повреждённые участки сосудистой стенки. А повреждения эти вызывают и наши вредные привычки (курение, алкоголь), и нерациональное питание (много сладкого, солёного, трансжиров в рационе). Более 250 факторов развития атеросклероза насчитывают учёные сегодня! Среди них кальцификация сосудов – один из самых распространённых.

Кальций, вымываемый из костей в кровяное русло (а с возрастом этот процесс набирает обороты!), оседает на сосудистой стенке и становится самым настоящим камнем преткновения для холестерина. Образование атеросклеротической бляшки в этом случае – механизм самозащиты организма от тромбов, несущих угрозу жизни. Ведь встраивание кальция в сосудистую стенку повреждает её, поэтому на помощь спешат тромбоциты и растворимый белок фибриноген, способный превращаться в нерастворимый фибрин, нити которого и служат основой тромба. В такой критической ситуации холестериновая «заплата» в месте вторжения кальция в сосудистую стенку – лучшее решение организма, нежели тромб.

Ясно, что при атеросклерозе, вызванном  кальцификацией сосудов, бороться с холестерином абсурдно и более того – опасно. Гораздо важнее убрать кальциевые отложения с сосудистой стенки! Как же это сделать?

бороться с холестерином

Как прогнать кальций из сосудов?

Кальцификация сосудов (а именно артерий, так как в венах костный минерал не откладывается)  – длительный процесс, характеризующийся бессимптомным течением. Человек может не подозревать о данной проблеме даже тогда, когда ему поставлен диагноз «атеросклероз», «ишемическая  болезнь сердца», «инфаркт» или «инсульт».

Однако для выбора адекватной патогенетической терапии сердечно-сосудистых заболеваний прояснение вопроса о наличии или отсутствии кальциевых отложений в сосудах необходимо.

Информативным методом обследования в данной ситуации является УЗИ сонной артерии. Если будет выявлена кальцификация её стенок, то не стоит спешить снижать уровень холестерина. Целым рядом исследований установлено, что терапия статинами неэффективна при отложении кальция внутри артерий [6].

Главной задачей должно стать выведение солей кальция из сосудов. Однако официальные кардиологические протоколы лечения кальциноза артерий на данный момент отсутствуют. В наиболее тяжёлых случаях производится хирургическое вмешательство. Медикаментозное же лечение носит экспериментальный характер. Неплохие результаты показали препараты эстрогенов, оказывающие сосудопротективное действие и способствующие нормализации кальциевого обмена. Но нельзя забывать о многочисленных противопоказаниях и опасных побочных эффектах гормонозаместительной терапии, в числе которых онкологические заболевания органов репродуктивной системы.

Также в научной литературе есть свидетельства об эффективности витаминных и растительных средств, способствующих правильному распределению кальция в организме.

Натуральные препараты в борьбе с кальцификацией сосудов

Безопасный и эффективный способ очищения сосудов от кальция разработан российскими врачами на основе применения натуральных препаратов Остео-Вит D3 и Дигидрокверцетин Плюс (или Апитонус П). Сегодня многие специалисты рекомендуют эти средства. Их комплексное действие на организм заключается в нормализации обменных процессов, и в частности кальциевого обмена, перенаправлении кальция в костную ткань и оздоровлении, укреплении стенок сосудов.

Остео-Вит D3 содержит уникальный HDBA органик комплекс – адсорбированный трутневый гомогенат, снабжающий организм прогормонами пчёл. По сути, это негормональный аналог препаратов гормонозаместительной терапии, но без её побочных эффектов. Он помогает поднять до физиологической нормы уровень половых гормонов и поддерживает их оптимальный баланс, что улучшает состояние сосудистой стенки и обмен кальция в организме. Его курсовой приём способствует растворению кальциевых отложений в артериях и мягких тканях и перенаправлению макроэлемента в костную ткань.

Дигидрокверцетин Плюс – эталонный комплекс антиоксидантов на основе биофлавоноида дигидрокверцетина, витаминов С и Е. Способствует укреплению сосудистой стенки, купированию в ней воспалительных процессов, помогает снизить уровень холестерина, предупреждает формирование атеросклеротических бляшек. Улучшает микроциркуляцию крови, помогая перемещению кальция из сосудов и мягких тканей в костную ткань. Альтернативой ему может служить Апитонус П.

Апитонус П – витаминно-минеральный комплекс, в состав которого также входят дигидрокверцетин, витамины С и Е, а также пчелопродукты пчелиная обножка и маточное молочко. Этот комплекс стоит взять на вооружение тем, кто испытывает полигиповитаминоз (нехватку сразу нескольких витаминов) и нуждается в усиленном питании тканей и органов.

Схема приёма комплекса для борьбы с кальцификацией сосудов

  1. Остео-Вит D3 по 2 таблетки 2 раза в день, утром и вечером, рассасывать под языком. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется увеличение дозы:

 

  • при хронической ишемической болезни сердца, стенокардии, сердечной недостаточности, нарушении сердечного ритма – по 2 таблетки 4 раза в день;
  • при гипертонии – по 2 таблетки 3 раза в день;
  • при инсульте, инфаркте – до 3 таблеток 3 раза в день;
  • в период реабилитации после перенесенного инсульта или инфаркта – по 4 таблетки 2 раза в день;
  • при резкой головной боли, мигрени, неврозе, связанных со спазмами сосудов, – однократно до 5 таблеток сразу. В случае необходимости прием препарата можно повторить через 2–3 часа.
  1. Дигидрокверцетин Плюс принимать по 1 таблетке 2 раза в день (лучше в первой половине дня) или Апитонус П по 1–3 таблетки 2 раза в день в первой половине дня, предпочтительно рассасывать под языком.

апитонус

Следует понимать, что растворение кальциевых отложений в сосудах и их выведение – процесс длительный. Поэтому терапия должна проводиться многократными курсами по 4 недели с перерывами в 5–10 дней. После нескольких курсов следует осуществить контроль эффективности лечения, повторив ультразвуковое исследование сонной артерии, причём важно это сделать на том же аппарате, что в первый раз, чтобы избежать погрешностей.

Внимание! Приобрести комплексы для борьбы с кальцификацией сосудов и нормализации обмена кальция в организме Остео-Вит D3, Дигидрокверцетин Плюс и Апитонус П Вы можете в аптеках, специализированных магазинах, отделах торговой сети, а ещё проще заказать их онлайн!

Список литературы:

  1. Ravnskov U., de Lorgeril M., Diamond D. M. et al. LDL-C does not cause cardiovascular disease: a comprehensive review of the current literature. Expert Review of Clinical Pharmacology. 2018; 11 (10). DOI: 10.1080/17512433.2018.1519391
  2. Nilsson S., Mölstad S., Karlberg C. et al. No connection between the level of exposition to statins in the population and the incidence/mortality of acute myocardial infarction: An ecological study based on Sweden’s municipalities. Journal of Negative Results in BioMedicine.2011; 10: Article number: 6. DOI: org/10.1186/1477-5751-10-6
  3. Harvey S. Hecht, S.Mitchell Harman. (2003). Relation of aggressiveness of lipid-lowering treatment to changes in calcified plaque burden by electron beam tomography. The American Journal of Cardiology. 2003; 92 (3): 334–6. DOI: 10.1016/s0002-9149(03)00642-8
  4. Scientific steering committee on behalf of the simon broome register group. Risk of fatal coronary heart disease in familial hypercholesterolaemia. BMJ. 1991; 303: 893–6.
  5. Mundal L., Sarancic M., Ose L. et al. Mortality among patients with familial hypercholesterolemia: a registry-based study in Norway, 1992–2010. JAMA. 2014; 3: e001236.
  6. Schmermund A., Achenbach S., Budde T. et al. Effect of intensive versus standard lipid-lowering treatment with atorvastatin on the progression of calcified coronary atherosclerosis over 12 months: a multicenter, randomized, doubleblind trial. Circulation. 2006; 113: 427–37. DOI: 10.1161/circulationaha.105.568147

 

Полезное о здоровье на канале Парафарм в Telegram
Подписаться

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Витамины для тонуса
Витамины для спорта
Травы для заваривания

Берёзы листья

Берёзы почки

Бессмертника песчаного цветки П (россыпь)

Бессмертника песчаного цветки П (фильтр-пакеты)

Бессмертника цветки

Боярышника плоды

Боярышника плоды П

Брусники листья П (россыпь)

Брусники листья П (фильтр-пакеты)

Гречихи красностебельной трава (россыпь)

Гречихи красностебельной трава (фильтр-пакеты)

Девясила корень (россыпь)

Девясила корень (фильтр-пакеты)

Дуба кора П (россыпь)

Дуба кора П (фильтр-пакеты)

Душицы трава

Иван-чая трава

Календулы цветки

Кипрея трава П (россыпь)

Кипрея трава П (фильтр-пакеты)

Клевера цветки

Крапивы листья

Крапивы листья П (россыпь)

Крапивы листья П (фильтр-пакеты)

Лапчатка белая (россыпь)

Лапчатка белая (фильтр-пакеты)

Липы цветки П (россыпь)

Липы цветки П (фильтр-пакеты)

Льна семена

Мелиссы лекарственной трава П (россыпь)

Мелиссы лекарственной трава П (фильтр-пакеты)

Мелиссы трава

Мяты листья

Мяты перечной листья П (россыпь)

Мяты перечной листья П (фильтр-пакеты)

Одуванчика корни (россыпь)

Одуванчика корни (фильтр-пакеты)

Пижмы трава

Пустырника трава

Репешка трава

Репешка трава П (россыпь)

Репешка трава П (фильтр-пакеты)

Ромашки цветки (пак.)

Ромашки цветки

Сенны листья П (россыпь)

Сенны листья П (фильтр-пакеты)

Синюхи голубой корень

Сосны почки

Тысячелистника трава

Укропа плоды П (россыпь)

Укропа плоды П (фильтр-пакеты)

Шалфея листья

Шиповника плоды

Шиповника плоды (изм.)

Шиповника плоды (фильтр-пакеты)

Череды трава П (россыпь)

Череды трава П (фильтр-пакеты)

Чага П (россыпь)

Чага П (фильтр-пакеты)

Эхинацеи трава