ЛИНЕЙКИ ПРОДУКЦИИ

Кардиолог Е. С. Панина представила «Остео-Вит D3» и «Дигидрокверцетин Плюс» на семинаре в Сочи

семинар в Сочи 2021

6 сентября в рамках семинара «Репродуктивный потенциал России – 2021» был заслушан доклад врача-кардиолога из Пензы, кандидата медицинских наук Е. С. Паниной на тему «Возможности профилактики раннего сосудистого старения у женщин». В своем выступлении  Елена Сергеевна уделила особое внимание разработкам компании «Парафарм» –  препаратам  Остео-Вит D3 и Дигидрокверцетин Плюс – и поделилась опытом их успешного применения.

 

Статистика не на стороне женщин

По результатам крупного эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ  (2014 г.) распространенность артериальной гипертензии (АГ) у мужчин и женщин увеличивается с возрастом. Представительницы  прекрасного пола изначально менее подвержены этой угрозе, однако при достижении 55 лет ситуация кардинально меняется.

Несмотря на увеличение приема антигипертензивных препаратов эффективность такой терапии уменьшается, причем уже начиная с 35 лет. Столь неутешительная статистика способствовала тому, что с 2018 в рекомендациях Европейского общества кардиологов, а с 2020 года и их российских коллег, среди факторов сердечно-сосудистых рисков появился термин менопауза.

 

Что происходит с сосудами в менопаузе?

Основным органом-мишенью АГ являются кровеносные пути. В медицине уже более 20 лет существует термин, характеризующий раннее старение сосудов – EVA-синдром. Он характеризуется двумя параллельно идущими процессами в кровеносных путях: атеросклерозом и артериосклерозом. Первый всем хорошо знаком, а второй представляет собой многофункциональное изменение сосудов, которое начинается в достаточно раннем возрасте и выражается не только в изменении соотношения синтеза коллагена и эластина, но также кальцификацией сосудистой стенки и гипертрофией гладкомышечных клеток сосудов.

Многочисленные исследования говорят о  том, что снижение минеральной плотности кости (МПК), которое лежит в основе остеопороза, также относится к числу рисков развития сердечно-сосудистых патологий. Причем в возрасте 50–70 лет женщины страдают от этого заболевания в 6 раз чаще мужчин.

На фоне повышения жесткости сосудов, вследствие их кальцификации, возрастает риск развития хронической сердечной недостаточности, гипертрофии миокарда, а также возникновения инсульта и инфаркта.

 

Блуждание по замкнутому кругу или как кальций старит сосуды

Доказано, что в развитии менопаузального остеопороза главную роль играет дефицит половых гормонов. Причем как женских, так и мужских. В 2020 году Европейское общество кардиологов в качестве критерия оценки риска развития ишемической болезни сердца предложило использовать индекс кальцификации коронарных артерий. Вследствие остеопороза происходит воспаление в эндотелии, что приводит к высвобождению кальция из костной ткани и дальнейшей его эмиграции в сосуды. В свою очередь снижается кровоток в сосудах кости, провоцируя нарушение костного метаболизма и приводя к дальнейшему прогрессированию остеопороза. Прямая закономерность между повышением сосудистой жесткости и снижением МПК давно установлена и сомнению не подлежит. Вопрос в том, можно ли разорвать этот порочный круг?

По мнению доктора Паниной, общепринятые в медицине средства лечения остеопороза в этом деле малоэффективны, а некоторые представляют даже значительно большую угрозу здоровью. Это касается, в первую очередь, традиционной связки кальций +витамин D3, которая в одиночку неспособна решить проблему снижения минеральной плотности кости. В свою очередь препараты-антирезорбенты (бисфосфонаты) помогают лишь восстановить нормальную МПК, но не делают кость прочнее. К тому же они имеют ограничения по времени применения (как правило, 3–5 лет). А менопаузальная гормональная терапия повышает риск тромбоэмболии и злокачественных осложнений.

Перспективным  средством терапии представляется прием фитоэстрогенов. Однако для окончательного решения всех перечисленных проблем сразу одних лишь женских гормонов может быть недостаточно.

 

Как предотвратить раннее старение сосудов?

Экспериментальные клинические исследования показали эффективность трутневого гомогената в коррекции остеопении, комплексной терапии  менопаузального остеопороза и восстановлении после переломов.  Компания «Парафарм» разработала и запатентовала технологию консервации трутневого гомогената, создав качественно новый биологически активный компонент HDBA органик комплекс. Он содержит натуральные прогормоны (в том числе тестостерон, прогестерон и эстрадиол), которые не относятся к гормонозаменителям. Данная разработка послужила основой для производства остеопротекторов нового поколения. Одним из них является витаминный комплекс  Остео-Вит D3, представленный на семинаре в Сочи.

остео-вит

Исследование эффективности препарата Остео-Вит D3  проводилось вместе с антиоксидантным комплексом  Дигидрокверцетин Плюс. В эксперименте участвовали  130 пациенток с артериальной гипертензией. Их них 60 – женщины репродуктивного возраста, а остальные 70 находились в состоянии менопаузы.

Контрольная группа проходила стандартную антигипертензивную терапию в соответствии со стандартами лечения пациентов с гипертонической болезнью. Остальные в дополнение к этому получали Остео-Вит D3 в комплексе с Дигидрокверцетином Плюс. Период наблюдения составил 12 месяцев.

Полученные результаты позволяют говорить об эффективности данных препаратов в деле профилактики раннего сосудистого старения в дополнение к базовой терапии у женщин репродуктивного возраста с АГ и в комплексной терапии менопаузального симптомокомплекса.

Выявлено благоприятное воздействие натуральных остеопротекторов  и антиоксидантов на липидный спектр и структурно-функциональные свойства сосудистой стенки.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.