ЛИНЕЙКИ ПРОДУКЦИИ

Одышка после коронавируса. Как вернуть свободу дыхания?

Одышка после коронавируса

Одышка после коронавируса – одно из затяжных, иногда отсроченных во времени осложнений COVID-19. По частоте распространения оно лидирует среди других нарушений здоровья, провоцируемых вирусом SARS-CoV-2. У некоторых пациентов восстановление функции нижних дыхательных путей и лёгких длится месяцами, препятствуя возвращению к прежнему активному образу жизни в течение полугода или даже года. Как с минимальными потерями быстро избавиться от одышки после коронавируса, избежав её прогрессирования в хронический недуг?

Причины одышки после коронавируса

Согласно медицинской статистике, около 20 % пациентов, имевших диагноз COVID-19, уже после выздоровления испытывают трудности с дыханием по причине нарушения функции лёгких. Однако одышка после коронавируса не всегда указывает на поражение тканей дыхательного органа. Её причины могут корениться также в неисправной работе сердечно-сосудистой и нервной систем. Врачи называют следующие состояния и факторы, способные затруднять дыхание после ковида.

  • Фиброз

Из-за воспаления происходит замещение дееспособной соединительной лёгочной ткани, которая не осуществляет газообмен и не участвует в процессе дыхания. На паренхиме, в норме пористой, как губка, образуются рубцы. При тотальном фиброзе они охватывают всю лёгочную ткань. Но чаще имеют место очаговые поражения. Также выделяют фиброз односторонний и двусторонний в зависимости от того, один или оба парных органа пострадали. Сегодня медицина владеет методиками хоть и неполного, но восстановления лёгких при фиброзе. Если фиброз затронул менее 50 % паренхимы, прогноз в целом положительный.

  • «Матовое стекло»

Это симптом, характерный для ковидного поражения лёгких. На КТ наблюдается затуманенный участок с отчётливо прорисованной структурой бронхов и сосудов, что указывает на уменьшение прозрачности лёгочной ткани (в норме на снимке прозрачной) и наполнение альвеол жидкостью вместо воздуха. «Матовые» участки не участвуют в газообмене, что и затрудняет дыхание. В большинстве случаев участки лёгочной ткани при данном нарушении подлежат восстановлению. Самое главное, чтобы площадь «матового стекла» не росла, и не начался фиброз, который гораздо опаснее.

  • Психосоматика

У особенно тревожных и мнительных пациентов развивается постковидная депрессия. Учащённое и затруднённое дыхание – типичная физиологичная реакция организма при чрезмерном волнении и страхе. Наиболее сильная психосоматическая одышка после коронавируса возникает при панических атаках.

  • Сердечная недостаточность

COVID-19 негативно влияет на сердце и сосуды половины пациентов. Могут развиться воспалительные патологии: миокардит и перикардит, аритмия и др. Нередко проблемы с сердцем уже имелись, а встреча с вирусом лишь усугубила их. Но и молодые, здоровые пациенты, переболевшие в лёгкой или бессимптомной форме, спустя месяц-другой могут столкнуться с перебоями в работе сердца. Если вирусное воспаление подточило «мотор»  изнутри, он уже неспособен выполнять насосную функцию с прежней силой. Кровь застаивается и давит на лёгочную вену, нарушается газообмен, что ведёт к учащению дыхания. Именно этим часто и объясняется сердечная одышка после коронавируса без пневмонии.

Косвенными причинами одышки также могут выступать многие хронические заболевания, обострившиеся из-за вирусной инфекции.

Как проявляется одышка после коронавируса

Затруднённое дыхание после ковида легко отличить от естественной, физиологичной одышки – реакции здоровых людей на интенсивную физическую нагрузку или сильное волнение. Признаки отклонения от нормы следующие:

  • проблемы с дыханием в состоянии покоя или при совсем незначительной нагрузке;
  • невозможность сделать глубокий вдох, из-за чего ткани и органы недополучают кислород, испытывая гипоксию, а человек ощущает слабость и быструю утомляемость;
  • учащённое и ритмически сбивчивое дыхание – вынужденная мера организма, который пытается получить больше кислорода за счёт увеличения количества вдохов;
  • сдавленность, чувство сжатия в груди;
  • падение уровня сатурации (насыщенности крови кислородом) ниже 95 % – симптом, который может указывать на серьёзные проблемы с лёгкими.

Одышка после коронавируса может развиваться по одному из двух сценариев:

  1. Постепенное и постоянное нарастание симптома. Ощущение недостатка поступающего в организм воздуха всё время сопровождает пациента. Вдохнуть полной грудью не получается. В особенности трудно дышать ночью. Дефицит кислорода в крови ведёт к упадку сил, быстрой утомляемости, головокружению и другим проявлениям хронической гипоксии.
  2. Внезапная дыхательная недостаточность. Резкое ощущение удушья возникает на фоне хорошего самочувствия выздоровевшего человека. При этом сильная одышка может сопровождаться повышением температуры, сдавленностью в груди, головной болью, аритмией и тахикардией, обильным потоотделением и страхом смерти.

В обеих ситуациях необходима консультация врача.

одышка после коронавируса как долго

Одышка после коронавируса: виды и степень тяжести

Для определения истинной причины одышки важно установить её тип и степень выраженности. Выделяют три разновидности дыхательных нарушений: инспираторная (тяжело вдыхать), экспираторная (трудно выдыхать) и смешанная одышка. Каждое из них связано с конкретными заболеваниями (см. таблицу).

виды одышки

Также желательно определить тяжесть одышки. В случае тяжёлой и очень тяжёлой степени проявления симптома необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

шкала выраженности одышки

Как проверить дыхательную функцию после коронавируса?

Существует дыхательный тест, который врачи рекомендуют делать при подозрении на нарушение функции лёгких. Он состоит из трёх простых действий:

  1. Необходимо вдохнуть воздух носом. Вдох должен быть максимально долгим и глубоким.
  2. Засеките на секундомере 10 секунд и в течение этого времени не выдыхайте.
  3. Через 10 секунд начинайте делать максимально продолжительный выдох ртом.

Необходимо обратиться к врачу (терапевту или пульмонологу), если в процессе тестирования:

  • появилось чувство дискомфорта в груди;
  • возник кашель;
  • в горле сильно запершило.

Также длительная одышка после коронавируса – повод приобрести пульсоксиметр. Этот прибор для измерения уровня кислорода в крови позволит не упустить критического, угрожающего жизни ухудшения дыхательной функции.

как избавиться от одышки после коронавируса

Когда пройдет одышка после коронавируса?

Коварство новой инфекции заключается в развитии постковидного синдрома, распространённым симптомом которого как раз и является одышка после коронавируса.  Как долго она может омрачать жизнь? И велика ли вероятность того, что она останется навсегда? На этот счёт врачи отвечают, что у большинства переболевших ковидом

нарушения дыхания носят временный характер. В среднем восстановление дыхательной функции занимает 3–6 месяцев.

Однако у некоторых категорий пациентов вероятен переход одышки в хроническую форму.  Это в первую очередь:

  • люди старшей возрастной категории, у которых в принципе уже снижены способности организма к восстановлению;
  • те, кто перенёс COVID-19 в тяжёлой форме; имел, согласно компьютерной томографии, поражение лёгких более 50-60% и тем более фиброзное перерождение больших участков лёгких; находился на искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ);
  • пациенты, уже до инфицирования вирусом SARS-CoV-2 имевшие хронические заболевания бронхолёгочной и/или сердечно-сосудистой систем: астму, хроническую обструктивную болезнь лёгких, атеросклероз, гипертонию и др.

Иногда продолжительная и приступообразная одышка после коронавируса у прежде здорового человека может указывать на то, что инфекция спровоцировала развитие гиперреактивности лёгких. В этом случае следует пройти диагностические мероприятия, исключающие или выявляющие бронхиальную астму: спирометрию, тесты на аллергию и функциональные пробы.

Также возможна длительная сердечная одышка после ковида. Здесь не обойтись без лечения у кардиолога, которое по мере восстановления тканей миокарда должно способствовать и нормализации дыхательной функции.

как лечить одышку после коронавируса

Сильная одышка после коронавируса: что делать?

Затруднённое дыхание после коронавируса не повод для паники. Однако игнорировать этот симптом нельзя. Важно наблюдать за его динамикой (в этом поможет приведённая выше шкала mMRC и пульсоксиметр).

Если одышка сильная, симптоматика нарастает или в течение нескольких недель отсутствуют изменения в лучшую сторону, нужно искать причину. В этом помогут такие специалисты, как терапевт, пульмонолог, кардиолог и психоневролог. К последнему следует обращаться, если имеет место психогенная одышка после коронавируса и требуется терапия по поводу невроза, депрессии, панических атак.

Ускорить реабилитацию дыхательной функции поможет ряд рекомендаций.

  • Ежедневное выполнение дыхательных упражнений. Врачи советуют приступить к ним во время заболевания и продолжать минимум месяц после выздоровления. Кроме восточных практик, методики Стрельниковой и других, хороший эффект дают занятия вокалом, надувание шариков и выдыхание воздуха через тонкую трубочку в воду. Также стоит обратить внимание на то, грамотно ли вы дышите в принципе. Техника правильного дыхания стимулирует восстановительные процессы не только в лёгких, но и во всём организме.
  • Умеренные спортивные нагрузки после ковида. Двигательная активность улучшает ток крови и лимфы, препятствуя застойным явлениям. Однако перегрузки после болезни опасны. Лучше начать с лёгкой ежедневной зарядки минут на двадцать. Увеличивать количество и тяжесть упражнений постепенно. Для более серьёзных тренировок желательно получить разрешение кардиолога. Максимально полезны для здоровья лёгкие кардионагрузки и плавание.
  • Отказ от сигарет. Курение сильно тормозит регенерацию тканей дыхательной системы, а содержащиеся в табачном дыме токсины усиливают воспаление за счёт активации аллергических реакций.
  • Прогулки на свежем воздухе и частое проветривание квартиры. Также нужно поддерживать оптимальную влажность воздуха в доме – 30–60 %.
  • Исключение вредных факторов внешней среды. Стоит меньше находиться на загазованных магистральных улицах. Дома не забывать о влажной уборке – наиболее эффективном способе борьбы с пылью. Если на работе в воздухе есть производственные примеси или же общая слабость не позволяет вернуться к привычному труду, имеет смысл взять отпуск.
  • Сбалансированное и обогащённое витаминами питание. Замена копчёностей, маринадов, фастфуда, транс-жиров и сладостей овощами, фруктами, зеленью и ягодами ускорит выздоровление.

 

сильная одышка после коронавируса что делать

Как избавиться от одышки после коронавируса: препараты и процедуры

Если имеет место сильная одышка после коронавируса и пневмонии, лечение должен назначать и контролировать его результативность пульмонолог или терапевт. В числе назначенных могут быть следующие препараты.

  • Бронхолитики. Необходимы тем, у кого из-за коронавируса повысилась гиперреактивность дыхательных путей на различные раздражители, аллергены, имеют место астматические проявления.
  • Муколитики. Нужны при скоплении в нижних дыхательных путях вязкой, плохо отходящей слизи. Они способствуют её разжижению, что облегчает выведение мокроты.
  • Секретомоторные средства. Стимулируют отхаркивание на рефлекторном уровне.
  • Иммуномодуляторы. Будут полезны всем переболевшим ковидом, так как сопротивление новому коронавирусу буквально изматывает иммунную систему, что тормозит восстановление.
  • Антибиотики. Могут понадобиться в случае бактериального инфицирования ослабленных ковидом лёгких.

При одышке на почве сердечно-сосудистых или психосоматических нарушений специалистами также должны быть назначены соответствующие средства.

Однако следует учитывать, что избыточная лекарственная нагрузка на ослабленный вирусом и предшествовавшей медикаменетозной терапией организм крайне нежелательна. Суммирование побочных эффектов сильнодействующих препаратов может оказаться гораздо опаснее той же одышки или остаточного кашля.

Физиотерапия и применение витаминных комплексов, натуральных биологически активных добавок – вот ответ на вопрос, как лечить одышку после коронавируса без лекарств. Из процедур при дыхательных нарушениях будут полезны:

  • ингаляции с минеральной и морской водой, эфирными маслами, растительными составами; применение лекарств в форме ингаляций снизит нагрузку на почки, печень и другие органы, по сравнению с приёмом их внутрь;
  • гипербарическая оксигенация – насыщение организма пациента кислородом в условиях барокамеры, особенно полезен этот метод для тех, кто испытывает гипоксию в связи с неполноценным дыханием;
  • УВЧ – воздействие электромагнитного поля на область грудной клетки в области расположения лёгких, улучшает проходимость мелких бронхов;
  • массаж для активизации кровообращения и обмена веществ, ликвидации застоев в лёгких и бронхах, следствием которых часто и выступает одышка после коронавируса;
  • электрофорез с лекарственными растворами (хлорид кальция, калий йод, эуфиллин) для разжижения мокроты и её выведения из дыхательных путей, снятия воспаления.
  • СМТ – действие переменного тока на проблемную область тела для стимуляции восстановительных процессов.

 

одышка после коронавируса и пневмонии лечениеСолодка для лёгкого дыхания

Своими способами, как убрать одышку после коронавируса, располагает фитотерапия. В её арсенале имеются и кардиопротекторные, и успокоительные, и, конечно же, средства для улучшения работы дыхательной системы. Среди последней группы хорошо зарекомендовали себя чабрец, шалфей, клевер, мать-и-мачеха, липовый цвет и другие.

Однако наибольшей эффективностью при нарушении дыхательной функции именно в связи с коронавирусом обладают корневища солодки (лакрицы). Причина тому – целый спектр свойств этого растения, способствующих устранению не только кашля, охриплости, одышки, но и ковидного воспаления. В ходе многочисленных исследований были выявлены следующие его свойства:

  • стимулирует процесс отхаркивания и разжижение мокроты, делает сухой кашель влажным, продуктивным;
  • оказывает противовирусное действие, нейтрализует разрушительное влияние вирусов гриппа и респираторных инфекций, и в частности семейства коронавируса, на органы дыхания; способствует укреплению клеточных мембран, что препятствует проникновению вирусов в клетки;
  • активизирует выработку антител IgA, гамма-интерферона и противовоспалительного белка интерлейкина-10;
  • препятствует свободнорадикальному повреждению клеток и тканей;
  • укрепляет общий и клеточный иммунитет.

Так что если после коронавируса одышка и тяжело дышать, то применение солодки окажет комплексный оздоровительный и восстанавливающий эффект. Конечно, заваривание растения, приём его в жидкой форме и соблюдение условий хранения приготовленного отвара (настоя) для многих оказываются не удобными. К счастью, это не единственный способ использования солодки.

Таблетированный препарат Солодка П – отличный выбор для тех, кто хочет извлечь максимум полезных свойств и биологически активных веществ из этой целебной травы. Если при заваривании или экстрагировании часть растительных соединений разрушаются, то в Солодке П они сохраняются все. Это стало возможным благодаря современной технологии криообработки – мгновенной заморозки растительного сырья.

Дополнительный компонент таблетированной солодки – витамин С. Он выступает как синергист и усиливает действие глицирризина и его кислоты, гликозидов и полисахаридов, флавоноидов и других полезных веществ лакрицы. Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант и испытанный временем борец с воспалением, которое способно после ковида в остаточной форме затаиться в дыхательных путях. Таким образом, Солодка П эффективно и безопасно помогает восстановиться, если имеет место одышка после коронавируса.

 

Приобрести  таблетированный препарат Солодка П для лёгкого дыхания можно в аптеках, специализированных магазинах, отделах торговой сети, онлайн-маркетах.

 

Литература:

  1. Муравьев И.А. Основные направления и результаты работы Пятигорского фарм. ин-та в области изучения солодки СССР (1943–1963) // Вопросы изуч. и иссл. солодки в СССР. 1966. – С. 18–112.
  2. Cinatl J., Morgenstern B., Bauer G., Chandra P., Rabenau H., Doerr H. W. Glycyrrhizin, an active component of liquorice roots, and replication of SARS-associated coronavirus // The Lancet. Vol. 361. № 9374. P. 2045–2046.
  3. Толстиков Г. А., Балтина Л. А., Гранкина В. П. Солодка: биоразнообразие, химия, применение в медицине. Новосибирск : Гео, 2007.
  4. Соколов С. Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия). М.: Медицина, 1990. – 464 с.

 

Автор: Киреева В. А.

Рецензент: врач-рефлексотерапевт Курусь А. Н.

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.