Консультации по горячей линии 8-800-200-58-98

ЛИНЕЙКИ ПРОДУКЦИИ

Витамин Д для иммунитета – надёжная и доступная защита от бактерий и вирусов

Витамин Д для иммунитета

Витамин Д для иммунитета специалисты начали рекомендовать относительно недавно. Ещё в 20–40-х годах прошлого столетия его рассматривали лишь как эффективное средство для профилактики и лечения рахита у детей. Результаты проведённых в последующие годы исследований и накопленный опыт клинического использования нутриента позволили взглянуть на витамин Д под другим углом – в качестве стимулятора иммунной системы при широком круге заболеваний у взрослых и детей.

 

Витамин Д – вовсе не витамин?

 

Открытие витамина Д было связано с его способностью предотвращать рахит. В 20-е годы прошлого столетия исследователи обнаружили интересную закономерность: собаки, потребляющие рыбий жир, не страдали нарушением минерального обмена и костеобразования. Изначально лечебное действие приписали витамину А и, чтобы удостовериться в этом, удалили ретинол из рыбьего жира, которым кормили животных. Антирахитические свойства при этом сохранились, а неизвестное ранее вещество, обеспечивающее эти свойства, вскоре было выделено и получило название витамин Д (кальциферол).

 

Дальнейшие исследования показали, что вновь открытый витамин ведёт себя несколько иначе, чем другие витамины:

 

  • не проявляет биологической активности;
  • не входит в состав ни одного из известных ферментов в качестве его небелковой части;
  • может самостоятельно вырабатываться в организме из ацетата и холестерина, как стероидные гормоны;
  • >после ряда преобразований превращается в вещество с гормональной активностью;
  • способен действовать вдали от места своего непосредственного образования;
  • свои биологические эффекты реализует за счёт взаимодействия со специфическими рецепторами, расположенными в органах-мишенях.

Витамин Д – а точнее продукт его преобразования в организме кальцитриол – является биорегулятором с широким диапазоном свойств. Он ведёт себя как истинный гормон, а потому правильнее было бы именовать его Д-гормоном. Однако в научной литературе вещество по-прежнему называют витамином, следуя исторической традиции.


витамин д3 для иммунитета

 

Витамин Д для иммунитета взрослым и детям

 

Первым доказательством того, что витамин Д повышает иммунитет, могут служить факты успешного лечения туберкулёза рыбьим жиром. Исследования последних лет показывают, что кальцитриол влияет на все механизмы как врождённого, так и приобретённого иммунитета, регулируя и гармонизируя различные его звенья. Итак, свойства витамина Д:

  • Повышает двигательную активность иммунных клеток и их способность захватывать и переваривать бактерии и вирусы.
  • Принимает непосредственное участие в выработке более 200 антимикробных белков (внутренних антибиотиков), таких как дефензин-β2 и каталицидин, регулирует их уровень.
  • Контролирует иммунный ответ, предотвращает слишком сильное воспаление.
  • Участвует в регуляции деления клеток иммунной системы и приобретения ими специализации. Рецепторы к гормону обнаружены в лимфоцитах Т и В, макрофагах и моноцитах.
  • Регулирует процесс естественной гибели старых и неправильно работающих клеток. Тем самым снижает риск развития онкологических заболеваний на 17%.
  • Поддерживает активацию Т-клеток (а это фактически приобретённый иммунитет).
  • Оказывает прямое и опосредованное влияние на В-лимфоциты.
  • Поддерживает оптимизацию ключевой стадии иммунного ответа – процесса предъявления макрофагом (иммунная клетка, захватывающая и переваривающая бактерии, остатки погибших клеток и другие чужеродные или токсичные для организма частицы) фрагмента чужеродного вещества или микроорганизма Т-лимфоциту с целью запуска иммунного ответа.

 

 

В 2012 году журнал Pediatrics («Педиатрия») сообщил о результатах рандомизированного двойного слепого контролируемого исследования, организованного американскими специалистами в Монголии. 247 детей с тяжёлым дефицитом витамина D учёные поделили на две группы.

Участники первой группы (104 человека) в зимний период ежедневно на протяжении 3 месяцев употребляли нерафинированное обычное молоко. Испытуемые второй группы в течение того же времени получали молоко, обогащённое 300 МЕ витамина D3. После этого сравнили количество ОРЗ, зарегистрированных родителями в первой и второй группах за период исследования. Оказалось, приём витамина Д3 для иммунитета позволил сократить число простудных заболеваний вдвое!

Метаанализ 25 рандомизированных исследований, организованный в Великобритании, с участием взрослых людей, о котором в 2017 году сообщил журнал British Medical Journal, подтвердил выводы американцев: приём добавок витамина D снижает вероятность заболевания ОРЗ, в среднем, на 12%, а риск повторного заболевания – на 20%.


Витамин Д и иммунитет: правда и мифы о лучших способах получения кальциферола

 

Распространено мнение, что лучший способ получения витамина Д для иммунитета – естественный: на пляже или из еды. На самом деле жителям России восполнить дефицит кальциферола таким способом практически нереально. На то есть ряд причин.

  • Большинство россиян проживает выше 42º северной широты. Известно: чем дальше от экватора удалена местность, тем длиннее волны УФ-излучения, тем меньше солнца попадает на кожу и тем меньше вырабатывается кальциферола. Витамин Д мы можем запасти лишь в летние дни с 10 часов утра до 15 часов дня. Зимой же только тратим эти запасы и совсем их не пополняем.
  • Даже те заветные летние часы, в которые можно было бы получить дозу солнечного витамина, мы зачастую тратим на работу в офисах с кондиционерами, а в отпусках обильно покрываем тело солнцезащитными кремами. Они уберегают нас от рака кожи, но и от витамина D – тоже!

 

Витамин D вырабатывается только на той поверхности кожи, на которую попадают солнечные лучи. Как правило, это лицо и руки. Такой площади мало для производства достаточного количества кальциферола (производится 200 МЕ витамина за 10–30 минут при норме для взрослого человека 600–800 МЕ в сутки). В идеале нужно подставлять солнцу торс и ноги, но именно их мы часто скрываем под одеждой.

  • Стекло не пропускает УФ-лучи. Если летом сидеть на солнце в помещении у окна, витамин D – увы! – не будет образовываться.
  • Смог от выбросов промышленных предприятий и облака пыли в крупных мегаполисах не пропускают необходимое количество УФ-лучей.
  • Чтобы получить суточную дозу витамина D для иммунитета из еды, придётся потреблять слишком много пищи, например, 4,5 кг сыра или 100 яичных желтков.

 

витамин д повышает иммунитет

 

Не получится пополнить запасы кальциферола естественным образом следующим категориям россиян.

  • Пожилые люди. С годами способность кожи производить витамин D3 снижается. Это связано с уменьшением содержания 7-дегидрохолестерина – вещества, из которого строится солнечный витамин.
  • Лица, страдающие ожирением. Жировая ткань способна забирать себе часть солнечного витамина и увеличивать число его неактивных форм.
  • Спортсмены. В целом ряде исследований был зафиксирован дефицит витамина D у атлетов. Специалисты связывают этот факт с высокими физическими и психологическими нагрузками данной категории людей.
  • Вегетарианцы. Растительная пища содержит незначительные количества витамина D. В основном, его источниками служат некоторые грибы.
  • Люди со смуглой кожей. Кожный пигмент меланин (именно он придаёт коже тёмный оттенок) эффективно конкурирует с витамином D за УФ-лучи. Тёмная кожа за один и тот же отрезок времени производит в 2 раза меньше кальциферола, чем светлая.

 

витамин д3 для иммунитета взрослым

Витамины для иммунитета: недорогие, но эффективные

 

По данным ВОЗ, от дефицита витамина Д страдают свыше 1 млрд жителей планеты. Это весьма странно, если учесть, какое количество добавок с витамином ежегодно реализуется через аптечные сети. К сожалению, у большинства из них выявляются серьёзные недостатки.

Так, натуральный рыбий жир, к помощи которого активно прибегали в XX столетии, содержит нестабильную дозу витамина D. Это значит, что уровень кальциферола в нём может меняться в зависимости от целого ряда факторов: сырья (породы рыб, используемых частей тушки), периода сбора этого сырья, технологии обработки и приготовления. Кроме того, обычно рыбий жир отличается высоким содержанием витамина А и из-за этого может быть токсичным для организма человека.

 

витамины для иммунитета недорогие но эффективные

 

Большая часть препаратов содержит витамин D2 (эргокальциферол). Эта форма солнечного витамина структурно отличается от той, что производится в коже человека – D3 (холекальциферол). Она гораздо медленнее преобразуется в свою активную форму – кальцитриол и отличается большей токсичностью, из-за чего длительный приём её в больших дозах может быть опасен для здоровья. Помимо этого, эргокальциферол не способен длительно поддерживать уровень активной формы витамина в крови.

 

Масляный или водный растворы витамина Д для иммунитета нередко становятся причинами отравлений, поскольку не позволяют получить точную дозировку вещества. Инструкции к таким препаратам часто читаются «по диагонали», водные растворы без консультации с врачом заменяются на масляные и наоборот с сохранением дозировки. Бытует мнение, что от пары лишних капель ничего страшного не произойдёт. Меж тем, кальциферол – витамин, который может нанести существенный вред здоровью, если принимать его сверх меры.

 

В этом плане самой безопасной на сегодняшний день признана таблетированная форма витамина D3, особенно те препараты, что гарантированно защищают организм от известкования мягких тканей и органов. Особого доверия заслуживает отечественная разработка профессора В. И. Струкова – Остео-Вит D3. В её состав включен натуральный компонент, обеспечивающий направление кальция в кости, и дающий дополнительную поддержку иммунной системе в виде натуральных витаминов, аминокислот и минералов.


 

Литература

 

  1. Семин С. Г., Волкова Л. В., Моисеев А. Б., Никитина Н. В. Перспективы изучения биологической роли витамина D // Педиатрия. – 2012. – № 91 (2). – С. 122–131.
  2. Пигарова Е. А., Плещева А. В., Дзеранова Л. К. Влияние витамина D на иммунную систему // Иммунология. – 2015. – № 1. – С. 62–66.
  3. Camargo C. A., Ganmaa D., Frazier A. L., Kirchberg F. F., Stuart J. J., Kleinman K., Sumberzul N., Rich-Edwards J. W. Randomized trial of vitamin D supplementation and risk of acute respiratory infection in Mongolia // Pediatrics.– 2012. – 130 (3). – P. 561–56
  4. Martineau A. R., Jolliffe D. A., Hooper R. L. et al. Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory tract infections: systematic review and meta-analysis of individual participant data // BMJ. – 2017. – 356. – ID i6583.

 

Автор: Логинова Н. А.

Рецензент: врач-рефлексотерапевт Курусь А. Н.