Бесплатная горячая линия по РФ: 8-800-200-58-98

Зверобой для печени: в каких случаях трава поможет, и как её принимать

зверобой для печени

Зверобой для печени – весьма эффективное средство усиления обменных процессов в органе, восстановления его функций. Его с успехом используют при ряде заболеваний и состояний, которые в той или иной степени связаны с нарушением работы печени: сахарном диабете, неалкогольной жировой болезни печени, гормональном дисбалансе и  других. Эта особенность растения накладывает запрет на его применение совместно с целым рядом лекарственных препаратов, биотрансформация которых происходит в печени.

Зверобой – трава для печени

Как нельзя без муки испечь хлеб, так без зверобоя нельзя лечить многие болезни людей и животных. Эти слова принадлежат известному белорусскому фитотерапевту Михаилу Носалю, который всю свою жизнь посвятил изучению лечебных свойств растений, а его книга «Лекарственные растения и способы их применения в народе» и по сей день является бестселлером, не залёживающимся на полках книжных магазинов.

В переводе с казахского языка «джерабай» означает «целитель ран». Никаких животных растение не убивает. В народе его называют травой от 99 болезней.

Современные исследования подтверждают многосторонние фармакологические свойства зверобоя. В траве растения было обнаружено вещество гиперицин. Химически оно близко гематопорфирину – соединению, принимающему участие в энергетическом обмене. Попадая в организм человека, гиперицин начинает играть роль своеобразного катализатора некоторых внутриклеточных реакций и фактора, регулирующего важные жизненные процессы организма.

Зверобой применяли при заболеваниях печени с древнейших времен. Считалось, что растение открывает закупорки органа. В настоящее время установлен точный механизм его влияния на печень. Выяснилось, что зверобой ускоряет химические преобразования различных веществ, осуществляемые в печени ферментом под названием цитохром Р450. Это важнейший фермент выполняет большую часть работы печени, окисляет небольшие чужеродные органические молекулы и токсины для того, чтобы их можно было вывести из организма. Он биотрансформирует гемоглобин в билирубин, стероиды, жирные кислоты, холестерин, витамин D3, а также до 90% всех лекарственных средств, которые принимают пациенты.

Лечение зверобоем применяется при так называемой вялой печени, в тех случаях, когда активность ряда коферментов системы P-450 снижена. Такое состояние нередко наблюдается на фоне курения, приёма алкоголя, различных заболеваний, например, ожирения, неалкогольной жировой болезни печени и сахарном диабете 2 типа. В его основе могут быть наследственные факторы, а также возрастные особенности. Следствием ухудшения метаболических процессов в печени становятся гормональные нарушения, сбои в работе пищеварительной системы и другие проблемы со здоровьем. В фитотерапии зверобой назначается для усиления метаболизма печени и поддержания её функции. Примером показания для приёма растения могут служить различные жалобы, связанные с избытком эстрогена (отработавший своё эстроген деактивируется при участии P-450), от предменструального синдрома до синдрома поликистозных яичников.

Исследователи из Египта показали в экспериментах на крысах возможности применения зверобоя при циррозе печени. Развитие заболевания у животных провоцировали введением в их организм сильнейшего яда – четырёххлористого углерода. В течение последующих 14 дней грызуны перорально (через рот) получали препарат зверобоя продырявленного. Повреждение печени оценивали путем определения активности сывороточных ферментов (аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы) и гистопатологии печени. Первые являются маркерами, указывающими на степень патологического процесса: чем выше их уровень, тем тяжелее протекает заболевание. Гистопатология печени представляет собой изучение ткани органа под микроскопом. Уровни печёночных ферментов в группе животных, получавших зверобой, были значительно ниже, чем в контрольной группе (на 14,4% и 16,6%). Гистопатологическое исследование также показало менее серьёзные повреждения органа в экспериментальной группе.

Есть исследования, демонстрирующие гепатопротекторное действие растения при поражении органа, вызванном парацетамолом, а также в условиях снижения его кровоснабжения и дальнейшего восстановления тока крови. На сегодняшний день польза зверобоя для печени не вызывает сомнений.

зверобой при циррозе печени

С какими лекарствами зверобой категорически нельзя принимать?

Зверобой настолько продуктивно ускоряет обменные процессы в печени, что некоторые лекарственные препараты выводятся из организма еще до того, как начнут действовать. Понятно, что в этом случае их лечебный эффект снижается. Из-за этой особенности растения запрещён совместный приём растения со следующими препаратами и их группами:

  • Антикоагулянты (Варфарин, Фенпрокумон) – средства для разжижения крови;
  • Циклоспорин – иммунодепрессант (используется для подавления иммунной системы при пересадке органов);
  • Ингибиторы протеаз ВИЧ, ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы ВИЧ – противовирусные средства для лечения ВИЧ;
  • Теофиллин – препарат для терапии хронической обструктивной болезни лёгких, астма и некоторых других респираторных заболеваний;
  • Дигоксин – кардиотоническое и антиаритмическое лекарственное средство;
  • Оральные противозачаточные средства;
  • Клозапин – антипсихотическое средство;
  • Противосудорожные средства (Карбамазепин, Фенобарбитон, Фенитоин) – применяются в терапии эпилепсии;
  • Ибупрофен – противовоспалительный, жаропонижающий препарат;
  • Антидепрессанты различных групп (трициклические антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, ингибиторы моноаминоксидазы) – зверобой усиливает их действие, может развиться смертельно опасный серотониновый синдром;
  • Седативные препараты и средства для лечения мигрени (барбитураты, бензодиазепины, триптаны);
  • Противогрибковые препараты;
  • Статины;
  • Блокаторы кальциевых каналов – средства, снижающие артериальное давление.

Некоторые пользователи интернета интересуются, почему при приеме зверобоя болит печень. Установлено, что само по себе растение не повышает сывороточные ферменты и не повреждает орган. Однако оно может увеличивать или уменьшать вероятность повреждения печени, вызванного лекарственными препаратами. Это нужно иметь в виду, принимая препараты зверобоя совместно с лекарствами, назначенными доктором.

Профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, доктор медицинских наук, врач-гепатолог, член Европейской ассоциации по изучению печени Алексей Буеверов утверждает, что печень болеть не может. Это тихий, молчаливый орган, в котором отсутствуют болевые рецепторы. Боль возникает в крайне редких случаях – лишь при серьёзных его травмах и резком патологическом увеличении размеров. При жалобах на тянущую боль в правом подреберье обследовать нужно не печень, а желчевыводящие пути: в них есть болевые рецепторы. Зверобой обладает желчегонными свойствами. Если принять его препараты при непроходимости желчного пузыря и желчных протоков, наличии камней в желчном пузыре, т. е. патологиях, при которых противопоказаны желчегонные средства, непременно возникнет боль. Она может быть вызвана, например, движением камня по желчевыводящим путям. Но никак не связана с печенью.

зверобой трава для печени

Сборы для лечения печени на основе зверобоя

Приступая к лечению печени зверобоем, важно помнить: при нарушенной детоксикационной функции органа (наблюдается при хроническом гепатите и циррозе) токсические вещества растения, например, эфиры, не обезвреживаются в достаточной степени. По сведениям доктора медицинских наук, фармаколога, врача-фитотерапевта О. Д. Барнаулова, концентрированные, коричневые настои зверобоя, принимаемые помногу и длительно могут привести к нарушению функций печени. Именно поэтому зверобой обычно назначается в сочетании с другими растениями, а не в чистом виде.

Знаменитый на всю Украину знаток трав Михаил Носаль, известная книга которого «Лекарственные растения и способы их применения в народе» и по сей день пользуется большим спросом, лечил заболевания печени, сопровождающиеся  желчнокаменной болезнью, следующим сбором.

Зверобой – 40 г,

бессмертник песчаный – 40 г,

спорыш – 30 г,

крушина (кора) – 20 г,

ромашка (цветки) – 10 г.

Смешать растительное сырьё. 4 ст. л. сбора залить на ночь 1 л сырой воды. Утром прокипятить настой 7–10 минут. Полученный отвар выпить в течение дня в пять приёмов: утром натощак – 1 стакан, остальное поделить на 4 приёма, принимать через час после еды. Важно при этом соблюдать специальную диету, класть грелку на область печени.

Главный терапевт армии в годы Великой Отечественной войны, врач-гастроэнтеролог,  фитотерапевт К. А. Трескунов назначал пациентам, страдающим тяжёлым гепатитом для облегчения функции печени и ослабления аутоаллергических и некротических процессов в ней такую растительную смесь.

Подорожник большой (лист) – 3 части,

шиповник (истолчённый плод) – 3 части,

одуванчик (корень) – 3 части,

зверобой (трава) – 2 части,

ромашка (цветки) – 2 части,

малина (плод) – 2 части,

бессмертник песчаный (цветки) – 2 части.

1 ст. л. сбора залить ½ л кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 15 минут до еды и перед сном. Настой помогает уменьшить или снять воспалительный отёк и инфильтрацию (накопление большого количества простых жиров – триглицеридов).

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением фармакологии ВНИИ лекарственных растений С. Я. Соколов и профессор, заведующий 2 кафедрой терапии Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей И. П. Замотаев для лечения хронических гепатитов и циррозов печени применяли рецепт:

зверобой продырявленный (трава) – 10 г,

пижма обыкновенная (цветки) – 10 г,

тысячелистник обыкновенный – 10 г,

ромашка аптечная (цветки) – 10 г,

лопух большой (корни) – 10 г,

шиповник коричный (плоды) – 10 г,

шалфей лекарственный (трава) – 10 г,

девясил высокий (корень) – 10 г,

горец птичий (трава) – 10 г,

череда трехраздельная (трава) – 10 г.

10 г (1–2 ст. л.) сырья поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагреть на водяной бане 30 минут. Охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить. Оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипячёной водой до 200 мл. Принимать по 1/3–1/2 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

Уже упомянутый выше О. Д. Барнаулов в своих научных работах приводит рецептуру сбора с гепатопротективным и антитоксическим действием, который он назначает пациентам для защиты печени во время приёма ими лекарственных препаратов, разрушительно влияющих на орган (например, противотуберкулёзных):

берёза повислая (лист) – 40 г,

шиповник коричный (плоды) – 40 г,

лабазник вязолистный (цветки) – 30 г,

одуванчик лекарственный (лист) – 30 г,

солодка голая (корень) – 30 г,

крапива двудомная (лист) – 30 г,

бессмертник песчаный (цветки) – 20 г,

пижма обыкновенная (цветки) – 20 г,

кукурузные рыльца – 20 г,

календула лекарственная (цветки) – 20 г,

одуванчик лекарственный (корень) – 20 г,

цикорий обыкновенный (корень) – 20 г,

мята луговая (надземная часть) – 20 г,

валериана лекарственная (подземная часть) – 20 г.

чистотел большой (надземная часть) – 10 г,

зверобой продырявленный (надземная часть) – 10 г,

льнянка обыкновенная (надземная часть) – 10 г,

желтушник левкойный (надземная часть) – 10 г.

Применение любого из перечисленных сборов требует обязательной консультации врача-фитотерапевта, поскольку у любого лекарственного растения есть противопоказания, которые обязательно нужно учитывать при подборе комплексной терапии.

лечение зверобоем печени

Если нет возможности готовить отвары зверобоя для печени

В этом случае на помощь придут аптечные таблетированные средства на основе зверобоя продырявленного. Они удобны. Безопасная дозировка таких препаратов тщательно выверена, и при правильном применении не представляет угрозы здоровью. Особо стоит обратить внимание на те средства, что произведены из цельных растений. В сравнении с экстрактами (вытяжками) они содержат значительно больше биологически активных веществ. Примером таких препаратов может служить «Зверобой П». Его уникальность – в том, что цельные растения, из которых изготавливается средство, измельчаются не в механических дробилках, а с применением технологии криоизмельчения. Последняя обеспечивает полную сохранность действующих соединений сырья. Помимо криопорошка зверобоя продырявленного в препарат включен витамин С. По сведениям кандидата фармацевтических наук Евгения Ивановича Курочкина, более 35 лет возглавлявшего аптечную службу Самарской области, в присутствии аскорбиновой кислоты лечебный эффект растения усиливается.Зверобой п

«Зверобой П» можно приобрести в аптеках, интернет-магазинах и на специализированных торговых площадках.

Литература:

  1. Omar M. E. Abdel-Salam, Amany A. Sleem, Nermeen Shaffie Hypericum perforatum protects against hepatic injury induced by carbon tetrachloride // Comparative Clinical Pathology. – 2012. – V. 2121, P. 1149–1157.
  2. Hohmann M. S., Cardoso R. D., Fattori V., Arakawa N. S., Tomaz J. C., Lopes N. P., Casagrande R., Verri W. A. Jr. Hypericum perforatum reduces paracetamol-induced hepatotoxicity and lethality in mice by modulating inflammation and oxidative stress // Phytother. Res. – 2015. – V. 29(7). – P. 1097–1101.
  3. Буданцев А. Л., Приходько В. А., Варганова И. В., Оковитый С. В. Биологическая активность Hypericum perforatum l. (Hypericaceae): обзор // Фармация и фармакология. – 2021. – Т. 9(1). – С. 17–31.
  4. Bayramoglu G., Bayramoglu A., Engur S., Senturk H., Ozturk N., Colak S. The hepatoprotective effects of Hypericum perforatum L. on hepatic ischemia/reperfusion injury in rats // Cytotechnology. – 2014. – V. 66(3). – P. 443–448.
  5. Носаль М. А., Носаль И. М. Лекарственные растения и способы их применения в народе. – Киев: Госмедиздат УССР, 1959. – 256 с.
  6. Трескунов К. А. Очерки клинической фитологии и фитотерапии. – Черноголовка : Редакционно-издательский центр ИПХФ РАН, 2017. – 576 с.
  7. Соколов С. Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растеиям (Фитотерапия). 2-е изд., стереотипн. – М. : Медицина, 1988. – 464 с.
  8. Барнаулов О. Д. Фитотерапия больных легочным туберкулёзом. – СПб. : ЗАО «Весь», 1999. – 416 с.
  9. Курочкин Е. И. Лекарственные растения Среднего Поволжья. – 2-е изд., испр. и доп. – Куйбышев: Кн. изд-во, 1989. – 304 с.

 

Автор: Логинова Н. А.

Рецензент: врач-рефлексотерапевт Курусь А. Н.

 

Полезное о здоровье на канале Парафарм в Telegram
Подписаться

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Витамины для тонуса
Витамины для спорта
Травы для заваривания

Берёзы листья

Берёзы почки

Бессмертника песчаного цветки П (россыпь)

Бессмертника песчаного цветки П (фильтр-пакеты)

Бессмертника цветки

Боярышника плоды

Боярышника плоды П

Брусники листья П (россыпь)

Брусники листья П (фильтр-пакеты)

Гречихи красностебельной трава (россыпь)

Гречихи красностебельной трава (фильтр-пакеты)

Девясила корень (россыпь)

Девясила корень (фильтр-пакеты)

Дуба кора П (россыпь)

Дуба кора П (фильтр-пакеты)

Душицы трава

Иван-чая трава

Календулы цветки

Кипрея трава П (россыпь)

Кипрея трава П (фильтр-пакеты)

Клевера цветки

Крапивы листья

Крапивы листья П (россыпь)

Крапивы листья П (фильтр-пакеты)

Лапчатка белая (россыпь)

Лапчатка белая (фильтр-пакеты)

Липы цветки П (россыпь)

Липы цветки П (фильтр-пакеты)

Льна семена

Мелиссы лекарственной трава П (россыпь)

Мелиссы лекарственной трава П (фильтр-пакеты)

Мелиссы трава

Мяты листья

Мяты перечной листья П (россыпь)

Мяты перечной листья П (фильтр-пакеты)

Одуванчика корни (россыпь)

Одуванчика корни (фильтр-пакеты)

Пижмы трава

Пустырника трава

Репешка трава

Репешка трава П (россыпь)

Репешка трава П (фильтр-пакеты)

Ромашки цветки (пак.)

Ромашки цветки

Сенны листья П (россыпь)

Сенны листья П (фильтр-пакеты)

Синюхи голубой корень

Сосны почки

Тысячелистника трава

Укропа плоды П (россыпь)

Укропа плоды П (фильтр-пакеты)

Шалфея листья

Шиповника плоды

Шиповника плоды (изм.)

Шиповника плоды (фильтр-пакеты)

Череды трава П (россыпь)

Череды трава П (фильтр-пакеты)

Чага П (россыпь)

Чага П (фильтр-пакеты)

Эхинацеи трава