Бесплатная горячая линия по РФ: 8-800-200-58-98

Мировое открытие в лечении деменции: прорыв или провал?

как лечить деменцию

Как лечить деменцию? Уже в начале 2023 года две крупнейших фармацевтических корпорации из США и Японии Biogen и Eisai планируют запустить в продажу свою новейшую разработку – препарат «Леканемаб». По заверениям производителей, новое средство способно замедлить ухудшение мыслительных функций у пожилых людей с ранней стадией болезни Альцгеймера. Можно начинать радоваться?

Почему развивается старческое слабоумие?

Механизм действия нового препарата связан с удалением отложений амилоида. Это специфические белково-полисахаридные комплексы, производимые некоторыми кишечными бактериями, например, Salmonella enterica. Согласно одной из гипотез, объясняющей причины возникновения болезни Альцгеймера, эти комплексы накапливаются в головном мозге и вызывают снижение когнитивных функций. Амилоидная теория на долгие годы завладела умами учёных и легла в основу разработок препаратов от деменции, действие которых было направлено на торможение выработки склонного к образованию бляшек пептида. К сожалению, уменьшение амилоидной нагрузки на головной мозг не останавливало развитие деменции, а разрушение амилоидных бляшек сопровождалось микрокровоизлияниями.  Более того, амилоидные бляшки достаточно часто (до 40%) обнаруживали в головном мозге здоровых людей, причём не только пожилых. Было высказано предположение, что они являются обычным физиологическим процессом, сопровождающим старение. Также существует точка зрения, что при болезни Альцеймера такие образования в головном мозге выступают следствием нейродегенерации, а не её причиной. На сегодняшний день свободный амилоид признан чрезвычайно важным соединением, необходимым для осуществления когнитивных функций и даже работы иммунной системы.

Неудачи заставили исследователей подвергнуть серьёзной критике и пересмотру всю амилоидную гипотезу. Существуют и другие теории, объясняющие развитие старческого слабоумия. Так, согласно холинергической гипотезе, деменция при болезни Альцгеймера может быть вызвана снижением выработки нейромедиатора ацетилхолина. А сторонники так называемой «тау-гипотезы» убеждены, что каскад нарушений запускается отклонениями в структуре тау-белка, его гиперфосфорилированием. Тау-белок представляет собой протеин, который чаще всего встречается в нейронах центральной нервной системы и взаимодействует с микротрубочками клеточного скелета, связывая и удерживая их вместе и тем самым стабилизируя «внутриклеточную арматуру». Если в его структуре происходят изменения на молекулярном уровне, белок начинает склеиваться в сгустки, перестаёт взаимодействовать с микротрубочками. Последние начинают разбираться на части, нейроны повреждаются. Токсичный протеин распространяется в головном мозге подобно вирусам, может образовывать различные штаммы, каждый из которых связан с тем или иным видом деменции.

Не вызывает сомнения большая роль окислительного стресса с образованием продуктов перекисного окисления липидов в механизме развития болезни Альцгеймера. Головной мозг крайне чувствителен к свободнорадикальному окислению. Это связано с высокой скоростью обменных процессов, большим количеством ненасыщенных жирных кислот, весьма уязвимых к действию свободных радикалов, и низким (по сравнению с другими органами) уровнем антиоксидантов. Замечено, что у пациентов с деменцией уровень витаминов-антиоксидантов (А, Е, С) в сыворотке крови очень низкий.

Болезнь Альцгеймера изучают уже более ста лет, а по-настоящему эффективного средства борьбы с ней всё ещё не найдено. Видимо потому, что механизм развития патологии сложен и многофакторен. В настоящее время проводятся многочисленные исследования, направленные на выяснение роли вирусной инфекции, наследственности, патологических иммунных реакций, внешнесредовых факторов и токсичных веществ в патогенезе заболевания. Однако о победе над патологией говорить ещё рано.

Прогнозы Всемирной организации здравоохранения не вселяют оптимизма. В настоящее время болезнь Альцгеймера выявлена у более 50 миллионов человек в мире. Подсчитано, что к 2030 году это число возрастёт до 82 миллионов, а к 2050 году – до 152 миллионов. Самое время вспомнить об американо-японской разработке.

старческое слабоумие

Новый препарат от деменции: незначительный лечебный эффект и серьёзная побочка. Стоит ли рисковать?

Производители  «Леканемаба» тестировали новое средство на пациентах с ранней стадией болезни Альцгеймера. В двойном слепом исследовании CLARITY AD приняли участие около 1800 человек. Половине из них раз в две недели внутривенно вводили новый препарат, другой половине –  плацебо. Испытуемые систематически проходили сканирование головного мозга, а также тесты по шкале клинической оценки деменции (Clinical Dementia Rating Scale-Sum of Boxes – CDR-SB), которые позволяют оценить конкретные когнитивные способности: память, ориентацию в пространстве, суждения и способность решать проблемы. Разработчики препарата утверждают, что первый лечебный эффект был замечен уже через полгода терапии – уменьшилось количество отложений амилоида. А спустя 18 месяцев от начала эксперимента ухудшение когнитивных функций в контрольной группе было на 27% больше, чем в группе, получавшей новый препарат.

Однако мировая научная общественность восприняла обнародованные факты без особого энтузиазма. И причины тому есть. Прежде всего, это серьёзные побочные эффекты, которыми сопровождалось лечение «Леканемабом»: у 21% участников эксперимента наблюдались отёки и/или кровотечения в головном мозге. Положительный результат терапии был признан довольно-таки скромным. Дело в том, что прогрессирование болезни Альцгеймера оценивается по 14-бальной шкале: ухудшение состояния пациента оценивается примерно в один балл в год. Больные, принимавшие «Леканемаб», набрали на 0, 45 балла больше, чем пациенты из группы плацебо. При этом минимальная разница, принимаемая в качестве доказательства эффективности, составляет 0,5–1 балл. В настоящий момент компания Eisai пытается снизить вероятность возникновения побочных эффектов, разрабатывая версию препарата для подкожного введения. Японские специалисты предполагают, что более раннее начало терапии (до развития болезни) предотвратит снижение когнитивных способностей. И чтобы проверить эту версию, набирает здоровых добровольцев с высоким риском развития болезни Альцгеймера для проведения нового исследования. Интересно, найдутся ли желающие сменить шило на мыло, избежать гипотетической смерти от болезни Альцгеймера и умереть от реального кровоизлияния в головной мозг?

препарат от деменции

А надо ли изобретать велосипед?

Меж тем способы предотвратить развитие старческого слабоумия описаны давно. Они достаточно эффективны и не добавляют проблем со здоровьем. Кратко охарактеризуем их.

 

  1. Обогащение рациона питания продуктами с Омега-3 жирными кислотами.

Доказано, что такие кислоты способны накапливаться в  оболочках нервных клеток головного мозга, замедлять их разрушение, стимулировать регенерацию нейронов и тем самым улучшать память, повышать концентрацию внимания, активировать мыслительные процессы. Одним из лидеров по содержанию Омега-3 жирных кислот являются семена льна. Правда, концентрация полезного вещества в них во многом определяется сортом. Наибольшим количеством ценных кислот в своём составе может смело похвастать сорт «ВНИИМК 620» – 58,6%.

 

  1. Отказ от курения и алкоголя. Специалисты из Южной Кореи (Национальный университет Сеула) установили, что риск развития старческого слабоумия у курящих людей на 20% выше, чем у некурящих. Выкуривание 20 сигарет в день повышает эту планку до 38%, 40 сигарет – до 45%, более двух пачек в день – до 100%. Более ранние исследования показывали, что никотин и алкоголь способствуют уменьшению объёма серого вещества в головном мозге и развитию старческой деменции. Даже после отказа от курения риск развития дегенеративного состояния сохраняется в течение 10 лет. Употребление алкоголя в минимальных количествах в разы повышает вероятность лишиться ясности ума в старости. Помочь в борьбе с пагубными привычками вполне по силам некоторым лекарственным растениям. Так, регулярный приём иван-чая уменьшит тягу к алкоголю, а зверобоя – к курению.

 

  1. Прогулки на свежем воздухе. Руководитель Центра болезни Альцгеймера (штат Канзас, США) Джеффри Бернс утверждает, что всего пара неспешных получасовых прогулок в неделю защитит от слабоумия в старости. Главное, осуществлять променаж следует подальше от оживлённых трасс и промышленных предприятий. Лучше выбрать для этих целей парк или сквер. По результатам одного из американских исследований, жители крупных загрязнённых мегаполисов в 3 раза чаще страдают старческим слабоумием. Прогулки можно заменить плаванием, катанием на велосипеде или лыжах, бегом трусцой. Повысить выносливость к физическим нагрузкам поможет употребление природных адаптогенов – левзеи сафлоровидной или элеутерококка колючего. Кстати, эти травы входят в состав некоторых препаратов для поднятия тонуса.

 

  1. Устранение дефицита витамина D. Специалисты Университетов Мичигана (США) и Кембриджа (Англия) проанализировали состояние здоровья более 2000 человек, чей возраст перешагнул рубеж в 65 лет, и получили поразительные результаты. Оказалось, что при нехватке в организме витамина D риск развития старческой деменции возрастает в 2 раза (на 53%), а вероятность получить болезнь Альцгеймера – на 70%. Значительный дефицит солнечного витамина увеличивает риск возникновения деменции на 120%, а болезни Альцгеймера на 125%. В летние дни источником витамина D служат солнечные лучи. Зимой, когда активность солнца падает, восполнить дефицит важного витамина можно, употребляя специальные добавки.

 

  1. Защита от стресса и нормализация сна. Шведские исследователи в течение 38 лет наблюдали за 800 женщинами. На начало эксперимента их средний возраст составлял 46 лет. В старости у 19% испытуемых развилась старческая деменция. Причём болезнь в 2 раза чаще поражала тех из них, которые были зациклены на своей внешности, отличались ревнивым и вспыльчивым характером, склонностью всем завидовать и часто подвергались воздействию стресса. Другое исследование под руководством профессора Мэттью Уокера показало, что вероятность развития болезни Альцгеймера повышает бессонница. Во время сна мозг очищается от белковых токсинов, способных накапливаться и разрушать его клетки. Снизить негативное влияние стресса на организм и нормализовать ритм «сон-бодрствование» позволят препараты на основе валерианы, пустырника, мелиссы, синюхи голубой. Важно только следить за тем, чтобы они содержали в своём составе не экстракты (вытяжки), а цельные растения. Лечебный эффект будет выше.

Препарат от деменции  без побочных эффектов

Препарат от деменции  без побочных эффектов – это реально!

Многие российские потребители убеждены: лучшим может быть лишь то, что завозится из-за рубежа. А фраза «сделано в Германии/США/…» для них синонимична понятиям «высокоэффективное и безопасное». Между тем некоторые современные отечественные разработки вполне могут дать фору импортным препаратам.

Пожилым пациентам с высоким риском развития старческой деменции специалисты настоятельно рекомендуют обратить свое внимание на одну из таких разработок, получившую название «Мемо-Вит».

В составе препарата натуральные компоненты растительного и животного происхождения с доказанным нейропротективным действием: трава гречихи красностебельной, плоды шиповника майского и HDBA органик комплекс (гомогенат трутневый с витамином В6). Как они работают?

Гречиха красностебельная отличается высоким содержанием рутина. Концентрация этого вещества в используемом сорте «Башкирская» в 2 раза превышает таковую в обычной посевной гречихе. Рутин легко преодолевает защитную оболочку, отделяющую головной мозг от кровеносного русла (гематоэнцефалический барьер), контролирует образование бета-амилоида из предшественника, уменьшает слипание белка, образование амилоидных бляшек и тем самым защищает нейроны от его негативного влияния. Также флавоноид восстанавливает окислительно-антиоксидантный баланс, нарушение которого наблюдается при потере нейрональных клеток, устраняет воспалительный фактор нейродегенерации. Рутин защищает оболочки нервных клеток, повышая их жёсткость за счёт взаимодействия с фосфолипидами. Тем самым предотвращается их окислительное повреждение. В опытах на мышах, страдающих болезнью Альцгеймера, применение рутина позволило уменьшить дефицит памяти, повысить антиоксидантные параметры, снизить уровни перекисного окисления липидов, а также интерлейкинов-1β и -6 (стимулируют воспалительный ответ) в головном мозге. Описано свойство рутина способствовать выживанию нейронов за счёт восстановления активности сложных ферментов в митохондриях и активации каскада митогенактивированных протеинкиназ (эти ферменты регулируют рост клеток и их дифференцировку – приобретение специализации).

HDBA органик комплекс – источник деценовых кислот. Будучи по своей природе жировыми (липидными) соединениями, схожими с миелином (из него строятся оболочки нервных клеток), они способствуют восстановлению мембран нейронов и связей между нервными клетками. Установлено, что деценовые кислоты стимулируют рост клеток гиппокампа – отдела головного мозга, отвечающего за запоминание и кратковременную память. Получить их из обычных продуктов питания в нужном количестве практически невозможно. Также пчелопродукт содержит никотиновую кислоту – ещё одно вещество с  доказанными нейропротективными свойствами.

Способностью защищать нервные клетки от разрушения обладает феруловая кислота, содержащаяся в шиповнике. Она повышает уровень восстановленного глютатиона (антиоксидант), стимулирует производство супероксиддисмутазы и каталаз (это ферменты, входящие в антиоксидантную систему организма), снижает активность ферментов ацетилхолинэстеразы и бутирихолинэстеразы, которые ускоряют распад нейромедиатора ацетилхолина. Как уже писалось выше, дефицит последнего, согласно одной из гипотез, приводит к развитию болезни Альцгеймера.

Таким образом, уникальный состав «Мемо-Вита» позволяет одновременно воздействовать на несколько механизмов развития старческого слабоумия. Препарат может быть рекомендован как для профилактики нейродегенеративного заболевания, так и в качестве компонента комплексной терапии патологии. Он безопасен даже при длительном применении и не вызовет нарушений в работе со стороны других органов и систем.

Литература

  1. Hablemariam S. Rutin as a Natural Therapy for Alzheimer’s Disease: Insights into its Mechanisms of Action // Curr Med Chem. – 2016. – V. 23(9). – P. 860–873.
  2. Wang S. W., Wang Y. J., Su Y. J. Rutin inhibits β-amyloid aggregation and cytotoxicity, attenuates oxidative stress, and decreases the production of nitric oxide and proinflammatory cytokines // Neurotoxicology. – 2012. – V. 33(3). – P. 482–490.
  3. Yu X. L., Li Y. N., Zhang H., Su Y. J., Zhou W. W. et al. Rutin inhibits amylin-induced neurocytotoxicity and oxidative stress // Food Funct. – 2015. –V. 6(10). – P. 3296–3306.
  4. Enogieru A. B., Haylett W., Hiss D. C., Bardien S., Ekpo O. E. Rutin as a Potent Antioxidant: Implications for Neurodegenerative Disorders // Oxid Med Cell Longev. – 2018. – 6241017.
  5. Xu P. X., Wang S. W., Yu X. L., Su Y. J., Wang T., Zhou W. W. et al. Rutin improves spatial memory in Alzheimer’s disease transgenic mice by reducing Aβ oligomer level and attenuating oxidative stress and neuroinflammation // Behav Brain Res. – 2014. – V. 264. – P. 173–180.
  6. Дамулин И. В. Значение сосудистых нарушений в патогенезе болезни Альцгеймера у пожилых // Лечащий врач. – 2002. – №12. – С. 16.
  7. Enogieru A. B., Haylett W., Hiss D. C., Bardien S., Ekpo O. E. Rutin as a potent antioxidant: implications for neurodegenerative disorders // Oxid Med Cell Longev. – 2018.
  8. Mostafa N. M. Rutin: A Potential Therapeutic Agent for Alzheimer Disease // Pharm Anal Acta. – 2019. – V. 10(4). – P. 615.
  9. Weiser M. J., Grimshaw V., Wynalda K. M. Long-Term Administration of Queen Bee Acid (QBA) to Rodents Reduces Anxiety-Like Behavior, Promotes Neuronal Health and Improves Body Composition // Nutrients. – 2017. – V. 23. – 10(1). – PMID 29295499.
  10. Большакова О. И., Родин Д. И., Тимошенко С. И., Латыпова Е. М., Саранцева С. В. Влияние никотиновой кислоты на выживаемость и нейродегенерацию в мозге трансгенных Drosophila melanogaster c экспрессией гена АРР человека // Ученые записки СпбГМУ имени акад. И. П. Павлова». – 2013. – №3 – Т. 20.
  11. Salau V. F., Erukainure O. L., Ibeji C. U. Ferulic Acid Modulates Dysfunctional Metabolic Pathways and Purinergic Activities, While Stalling Redox Imbalance and Cholinergic Activities in Oxidative Brain Injury // Neurotox Res. – 2020. – V. 37(4). – P. 944–955.

 

Автор: Логинова Н. А.

Рецензент: врач-рефлексотерапевт Курусь А. Н.

 

 

Полезное о здоровье на канале Парафарм в Telegram
Подписаться

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Витамины для тонуса
Витамины для спорта
Травы для заваривания

Берёзы листья

Берёзы почки

Бессмертника песчаного цветки П (россыпь)

Бессмертника песчаного цветки П (фильтр-пакеты)

Бессмертника цветки

Боярышника плоды

Боярышника плоды П

Брусники листья П (россыпь)

Брусники листья П (фильтр-пакеты)

Гречихи красностебельной трава (россыпь)

Гречихи красностебельной трава (фильтр-пакеты)

Девясила корень (россыпь)

Девясила корень (фильтр-пакеты)

Дуба кора П (россыпь)

Дуба кора П (фильтр-пакеты)

Душицы трава

Иван-чая трава

Календулы цветки

Кипрея трава П (россыпь)

Кипрея трава П (фильтр-пакеты)

Клевера цветки

Крапивы листья

Крапивы листья П (россыпь)

Крапивы листья П (фильтр-пакеты)

Лапчатка белая (россыпь)

Лапчатка белая (фильтр-пакеты)

Липы цветки П (россыпь)

Липы цветки П (фильтр-пакеты)

Льна семена

Мелиссы лекарственной трава П (россыпь)

Мелиссы лекарственной трава П (фильтр-пакеты)

Мелиссы трава

Мяты листья

Мяты перечной листья П (россыпь)

Мяты перечной листья П (фильтр-пакеты)

Одуванчика корни (россыпь)

Одуванчика корни (фильтр-пакеты)

Пижмы трава

Пустырника трава

Репешка трава

Репешка трава П (россыпь)

Репешка трава П (фильтр-пакеты)

Ромашки цветки (пак.)

Ромашки цветки

Сенны листья П (россыпь)

Сенны листья П (фильтр-пакеты)

Синюхи голубой корень

Сосны почки

Тысячелистника трава

Укропа плоды П (россыпь)

Укропа плоды П (фильтр-пакеты)

Шалфея листья

Шиповника плоды

Шиповника плоды (изм.)

Шиповника плоды (фильтр-пакеты)

Череды трава П (россыпь)

Череды трава П (фильтр-пакеты)

Чага П (россыпь)

Чага П (фильтр-пакеты)

Эхинацеи трава