Бесплатная горячая линия по РФ: 8-800-200-58-98

Травы для аппетита. Как вернуть здоровое чувство голода натуральными средствами

Время чтения: 12 мин.
травы для аппетита

Потеря аппетита – проблема, на первый взгляд, менее актуальная, чем нездоровое пристрастие к еде. Тем не менее, любое отклонение от нормы уже по определению не может считаться для организма благом. Особого внимания в данном контексте заслуживают травы для аппетита, помогающие не только вернуть чувство голода, но и сформировать правильные гастрономические пристрастия. Обо всем этом более подробно расскажем далее.

Из-за чего может ухудшаться аппетит?

Под потерей аппетита принято понимать частичное или полное притупление чувства голода. Первое называется гипорексией, а второе – это печально известная анорексия. Причины снижения тяги к еде могут быть самыми разными и порой весьма неожиданными. Перечислим главные.

  • Беременность. Снижение аппетита на фоне токсикоза в первом триместре – это нормальное явление. Но когда у женщин при этом происходит значительная потеря веса и наблюдается сильное обезвоживание, внеплановый поход к врачу неизбежен. Это необходимо, в первую очередь, для сохранения здоровья будущей мамы и малыша. Кстати, проявления гипорексии в послеродовый период (например, из-за запаха вареного мяса) – это следствие тяжелого токсикоза.
  • Стресс. Отсутствие аппетита из-за сильного волнения или переживания – это тоже абсолютно нормальное и обычно кратковременное явление. Если же стресс приобретает хроническую форму, происходит обратный процесс – появляется нездоровое чувство голода, которое сопровождает человека постоянно. И вот это уже самая настоящая патология, бороться с которой необходимо. Благо, необходимые для этого средства существуют.
  • травы для аппетита взрослым какие

    Депрессия. Если длительный стресс провоцирует повышенный выброс кортизола, вынуждающего есть больше, то при депрессивных расстройствах балом правит кортиколиберин – гормон, подавляющий аппетит.

  • Интоксикация. Пищевые, лекарственные, алкогольные и любые другие отравления приводят к угнетению нервных центров, отвечающих за формирование чувства голода. Причем это состояние может сохраняться еще некоторое время после выведения опасных веществ из организма. Многие травы для аппетита в данном случае оказывают комплексное действие, проявляя, в числе прочего, детоксикационные свойства.
  • Инфекции. В продуктах жизнедеятельности вирусов, грибков и болезнетворных бактерий содержится множество различных токсинов, что возвращает нас к предыдущему пункту. Вот почему даже обычная простуда снижает аппетит, а грипп отбивает его напрочь.
  • Патологии ЖКТ. Частичная или полная потеря аппетита зачастую является следствием нарушений в работе органов пищеварительной системы. Это может свидетельствовать о наличии таких заболеваний, как: язва желудка и 12-перстной кишки, энтерит и энтероколит, дисбактериоз, панкреатит, синдром раздраженного кишечника и многих других.
  • Мигрень. Во время мучительных приступов головной боли, зачастую сопровождающихся тошнотой, мысли о еде отходят на последний план.
  • травы повышающие аппетит

    Гормональные нарушения. Утрата интереса к еде может сигнализировать и о различных эндокринных нарушениях. Например, о гипотиреозе, при котором вес порой набирается даже при уменьшении обычного рациона. Одним из симптомов поражения гипофиза (гипопитуитаризм) и надпочечников (болезнь Аддисона) также является притупление чувства голода.

  • Опухоли. Для многих злокачественных новообразований характерно появление нетипичных реакций на еду. Так, при раке желудка у больных наблюдается непереносимость мясных продуктов.
  • Другие причины. В эту категорию вошли не самые распространенные, но также имеющие место быть предпосылки к потере аппетита. К их числу относятся: неврологические нарушения (черепно-мозговые травмы, деменция, болезнь Альцгеймера и др.); аутоиммунные заболевания (ревматизм, системная красная волчанка и др.); психические отклонения (шизофрения, биполярное расстройство); сердечно-сосудистые патологии (ишемическая болезнь сердца, инфекционный эндокардит и др.); прием антибиотиков, химиотерапия и т.п.

трава для аппетита взрослым

Из-за чего может снижаться аппетит у детей?

Привить здоровый аппетит детям гораздо сложнее, чем взрослым. Впрочем, нет ничего невозможного. Основное правило в данном случае: не давить на ребенка. Не хочет есть – значит, не голоден. Принуждение к приему пищи, сопровождающееся угрозами лишить сладкого, не отпустить гулять и т.п., вызовет у вашего чада стресс и еще большее отвращение к еде.

Проблема обычно решается переносом обеда на час позже и уменьшением в рационе сахаросодержащих продуктов (пакетированных соков, сладких газированных напитков, конфет и т.д.), отбивающих аппетит. Также очень важно, чтобы ребенок был физически активен. Если он целый день играет в подвижные, а не компьютерные игры, то к столу его приглашать не придется.

Куда больше, нежели потеря аппетита, родителей должны тревожить нездоровые вкусовые пристрастия детей: тяга жевать мел, глину и другие несъедобные дары природы. Такое явление, носящее название парарексия, свидетельствует о потребности молодого организма в некоторых витаминах и минералах. И крайне важно незамедлительно обеспечить эту потребность.

Разумеется, не следует списывать со счетов также физиологические и психологические предпосылки к притуплению чувства голода у детей. Так или иначе, эффективно и безопасно решить подобную проблему помогут лекарственные травы для поднятия аппетита.

травы для повышения аппетита

Что предлагает классическая медицина?

Прежде чем перейти к перечислению трав для возбуждения аппетита, посмотрим, как  эту проблему решает традиционная медицина. Если анорексия обусловлена психическими нарушениями, применяется специальная терапия и препараты соответствующего класса.

При соматических (телесных) заболеваниях лечение может осуществляться следующими способами.

Регидратация. Пероральное или внутривенное введение водно-солевого раствора применяется при отравлениях и разного рода инфекциях. Делается это, главным образом, для предотвращения обезвоживания организма. А при комбинации с диуретиками происходит ускоренная интоксикация и нормализация пищеварительных процессов.

Гормональная терапия. Если органы эндокринной системы производят недостаточно гормонов или вовсе прекращают их выработку, возникший дефицит восполняют синтетическими аналогами. Как ни печально, но для многих пациентов такая практика становится пожизненной. Впрочем, даже в такой, казалось бы, безальтернативной ситуации, могут помочь природные средства. Например, лапчатка белая, которая буквально помогает реанимировать работу щитовидной железы и восстановить производство ее гормонов. Препараты на основе этого растения эффективны при гипертиреозе, тиреотоксикозе, гипотиреозе, тиреоидите и других нарушениях функций данного эндокринного органа.

Прием антибиотиков. Помогает устранить корень проблемы – патогенную микрофлору, но при этом работает по принципу ядерной бомбы, убивая и друзей, и врагов организма. Поэтому целесообразность их применения должен определять только врач.

Прием пробиотиков и ферментных средств. Первое является неизбежным следствием  антибактериальной терапии, на фоне которой часто развивается дисбактериоз. Препараты и продукты, содержащие лакто- и бифидобактерии, призваны восстановить баланс кишечной микрофлоры. Но на деле эффективность такой терапии очень невелика, поскольку бактерии-пришельцы (даже полезные) для организма являются чужеродными элементами и по большей части отторгаются. Поэтому пробиотики часто комбинируют с пребиотиками. Вторые обеспечивают благоприятные условия для размножения собственной дружественной микрофлоры.

Что касается ферментных препаратов, улучшающих усвоение пищи, то их организм принимает с куда большим энтузиазмом. Но и здесь есть свои подводные камни: пищеварительная система становится зависимой от таких средств и самостоятельно с возложенной на нее задачей уже не справляется.

Некоторые травы, вызывающие аппетит, и средства на их основе вобрали в себя все лучшее от перечисленных групп препаратов, при этом не унаследовав присущих тем побочных действий.

Список лучших трав для повышения аппетита

У подавляющего большинства трав, усиливающих аппетит, есть одна общая черта – они горчат. Связано это с наличием особых веществ, которые раздражают вкусовые рецепторы  и провоцируют повышенную выработку пищеварительных соков. Сегодня продукты с такими полезными горечами – редкие гости на нашем столе, вследствие чего почти у 90% людей наблюдаются те или иные нарушения в работе органов ЖКТ. Поэтому настоятельно рекомендуем присмотреться к растениям из нашего списка. Начнем с самого известного.

Полынь горькая

Полынь горькая

При одном лишь ее упоминании хочется съесть чего-нибудь сладкого. Своей фирменной горечью полынь обязана высокому содержанию хамазулена – ценного компонента эфирного масла. Это вещество не только улучшает аппетит, но также обладает противовоспалительным действием (незаменимое свойство при гастрите), подавляет размножение патогенной микрофлоры и губительно по отношению к гельминтам. Последние, к слову, являются первыми подозреваемыми при потере интереса к еде, особенно у детей.

Аналогичными свойствами обладают и другие полезные горечи полыни – лактоны  абсинтин и анабсинтин – в комплексе с хамазуленом образующие синергическое трио, безжалостное к любым возмутителям спокойствия в органах ЖКТ.

Впрочем, вырвиглазная горечь полыни может сработать и как пресловутая палка о двух концах. При передозировке биоактивными веществами растения происходит перевозбуждение нервной системы с последующим ее угнетением. К тому же в полыни содержится вещество туйон, которое при высокой концентрации может вызывать галлюцинации. Во избежание таких неприятных последствий, готовить и принимать стимулирующий пищеварение настой нужно по следующей схеме.

1 чайную ложку сухой травы полыни заливаем 500 мл  кипятка и даем настояться 20 минут. Остужаем, процеживаем и принимаем по ¼ стакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды.

Девясил высокий

девясил высокий

Это растение из нашего списка трав для улучшения аппетита является, пожалуй, самым универсальным. В первую очередь, из-за богатейшего набора полезных горечей (их в корнях девясила обнаружено несколько десятков наименований). Все они являются компонентами эфирного (алантового) масла. Это лантол, геленин, проазулен и многие другие.

Но куда больший интерес представляет полисахарид инулин, содержание которого в подземной части растения может достигать 40% от общей массы готового сырья. Он относится к группе растворимых пищевых волокон и выступает в роли пребиотика – питательной субстанции для полезной микрофлоры кишечника. На таком «подкорме» численность дружественных бактерий всего за две недели увеличивается на 1000%! При дисбактериозе, спровоцированном приемом антибиотиков или иными причинами, средство просто незаменимое.  От теории переходим к практике.

1 десертную ложку (3 г) измельченных сухих корней девясила высокого заливаем 200 мл кипятка. Настаиваем 15 минут, процеживаем. Принимаем по ½ стакана 2 раза в день перед едой. Терапевтический курс при дисбактериозе – 1 месяц.

Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный

В числе трав, поднимающих аппетит, одуванчик лекарственный занимает особое место благодаря наличию уникальных горьких гликозидов тараксацина и тараксацерина, которые воздействуют на вкусовые рецепторы языка и  слизистой оболочки полости рта. Благодаря этому происходит возбуждение пищевого центра и активное выделение пищеварительных соков. Кроме того, эти вещества оказывают благоприятное воздействие на работу печени и желчного пузыря, что делает одуванчик одним из лучших природных гепатопротекторов.

По содержанию вышеупомянутого инулина это растение не уступает девясилу. И это говорит о его многофакторном воздействии на работу органов желудочно-кишечного тракта. Следует отметить, что содержание полезных горечей  и других биоактивных веществ одуванчика особенно велико в его корнях. Поэтому для достижения большего терапевтического эффекта лучше использовать именно эту часть растения либо препараты на ее основе. Для приготовления целебного настоя, повышающего аппетит, необходимо 1 чайную ложку измельченных сухих корней залить 250 мл кипятка и оставить на 1 час. После процеживания пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Тысячелистник обыкновенный

травы при воспалении горла

Еще одна горькая, но невероятно полезная трава для поднятия аппетита. Оказаться в нашем списке она заслужила по многим причинам, у каждой из которых есть свое химическое название. Ну, во-первых, это уже хорошо знакомые нам горечи, которые в тысячелистнике представлены сесквитерпеновыми лактонами и ахилеином. Они воздействуют на всю цепочку пищеварительных процессов: от активации вкусовых рецепторов до усвоения еды. Одним из важных свойств тысячелистника, применительно к нашей теме, является стимулирующее воздействие на поджелудочную железу, что приводит к повышенной выработке гормона голода – грелина.

Терапевтическая ценность этого растения заключается и в его антибактериальном действии, безжалостном даже к тем микроорганизмам, перед которыми пасуют самые сильные антибиотики. А по своим вяжущим свойствам тысячелистник ничем не уступает популярным средствам против диареи. Поэтому использование его индивидуально или в составе сборов для повышения аппетита является очень удачной идеей.

И еще один немаловажный нюанс: наибольшей биологической ценностью обладают культивируемые разновидности этого растения. В частности, тысячелистник сорта «Васюринский», отличающийся повышенным содержанием эфирного масла и дубильных веществ, которые оказывают антибактериальное и вяжущее действие соответственно.

Для приготовления усиливающего аппетит фиточая нужно 1 чайную ложку сухой травы тысячелистника залить 200 мл кипятка и настаивать 15 минут. После процеживания принимать в теплом виде по ½ стакана настоя 2 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Ромашка аптечная

Ромашка аптечная

Если вас удивляет появление здесь этого растения – значит, вы не знаете о нем самого главного. Дело в том, что настоящая ромашка аптечная обязана горчить из-за высокого содержания уже знакомого нам хамазулена.  В противном случае она пригодна лишь для приготовления душистого, но абсолютно бесполезного с терапевтической точки зрения чая. Ну, или в качестве гербария.

При этом наличие ценных горечей, как в дикорастущей, так и культивируемой ромашке, может колебаться от 1 до 9%. А наиболее богат хамазуленом сорт «Подмосковная» – до 15%.

Благодаря более мягкому, по сравнению с полынью, химическому составу и действию, а также лучшим вкусовым качествам, ромашку можно без опасений принимать и взрослым, и детям. Маленькие гурманы по достоинству оценят ароматный и невероятно полезный ромашковый чай с добавлением плодов шиповника и меда.

А для приготовления классического напитка берем 1 чайную ложку измельченного растительного сырья и заливаем 200 мл кипятка. Настаиваем 15 минут, процеживаем. Принимаем в теплом виде по 100 мл дважды в день до или во время еды. Терапевтический курс при расстройствах пищеварения – 1 месяц. При необходимости прием можно возобновить через 2 недели.

Хрен обыкновенный

Хрен обыкновенный

Хотя это растение не является фармакопейным, включить его в список трав для аппетита будет более чем справедливо. Хрен обыкновенный (он же деревенский) высоко ценится за пикантный вкус и фирменную остроту. Такие качества, обусловленные содержанием уникальных эфирных (горчичных) масел, и способствуют раздражению вкусовых рецепторов.

Но этим полезные свойства растения не ограничиваются. Оно проявляет ферментативную активность, способствуя улучшению пищеварения, эффективно борется с вредоносными микроорганизмами, стимулирует иммунитет. Однако  людям с повышенной кислотностью желудка и острыми воспалительными процессами в органах ЖКТ лучше поискать более мягкое средство. Если же у вас нет подобных противопоказаний, записывайте рецепт.

Натираем на терке свежий корень хрена, отжимаем сок и разводим его с водой в соотношении 1:2. Принимаем по 1 чайной ложке за 15–20 минут до еды 1 раз в день

Можно также приготовить полезный настой, который способствует улучшению обменных процессов и снижению веса без потери аппетита. Берем 200 г свежих корней и заливаем 1 литром кипятка. Накрываем крышкой и настаиваем в течение суток. Затем процеживаем и добавляем 100 г меда. Принимаем по 50 мл за 15–20 минут до приема пищи 3 раза в день.

Аир болотный

Аир болотный

Продолжает наш рейтинг трав при плохом аппетите этот обитатель речных берегов и болотистых лугов. Своими ценными свойствами он обязан преимущественно эфирному маслу, концентрация которого в корнях достигает 3%, а также горечам акорину и акоретину. В совокупности они стимулируют вкусовые рецепторы, повышают тонус желчного пузыря, улучшают пищеварение, угнетают размножение золотистого стафилококка, кишечной палочки и других болезнетворных бактерий. Дубильные вещества аира оказывают вяжущее действие, способствуя прекращению диареи, усиливают защитную функцию слизистых оболочек органов пищеварения.

Для приготовления лечебного отвара берем 1 десертную ложку (10 г) измельченных сухих корней, заливаем 250 мл воды, доводим до кипения и держим на медленном огне 10 минут. Остужаем, процеживаем и принимаем в теплом виде по 50 мл за 30 минут до еды 3 раза в день.

Вахта трёхлистная

Вахта трёхлистная

Еще одно влаголюбивое растение в нашем списке трав для аппетита. Вахта (она же трилистник водяной или трифоль) – это уникальное сочетание красоты и пользы. Однако целебная сила ее таится не в пышных белых цветах, а в более скромных на вид листьях, которые содержат целый набор горьких веществ: логанин, логанетин, сверозид, фолиаментин, мениатин, мелиатин, ментиафолин и многие другие. Дополняют этот и без того внушительный комплект дубильные вещества, флавоноиды, витамин С и наш старый знакомый – инулин.

Все это делает вахту трёхлистную надежным помощником при расстройствах пищеварения любого рода.

Для приготовления целебного настоя понадобится 1 столовая ложка измельченных сухих листьев трилистника. Заливаем растительное сырье 200 мл кипятка и даем настояться 1 час. Процеживаем и принимаем по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Горечавка золотистая

Горечавка золотистая

Ищете, какую траву попить для аппетита? Тогда советуем присмотреться и к этому растению с говорящим названием. Характерная горечь, вызванная наличием иридоидов генцианина и генциопикрина, защищает его от посягательств травоядных животных и насекомых-вредителей. Человеку с ней тоже нужно быть осторожным: в большой дозировке горечавка угнетает секреторную функцию желудка, но при этом гарантировано уничтожает гельминтов. Однако при разумном применении вызывает поистине волчий аппетит и улучшает процесс переваривания пищи. Использовать ее можно в качестве

водного настоя или спиртовой настойки.

Для приготовления первого понадобится 1 столовая ложка измельченных сухих корней (самой ценной части растения). Заливаем сырье 250 мл кипятка, плотно закрываем и даем настояться 2 часа, после чего процеживаем. Принимаем по 1 столовой ложке за 20–25 минут до приема пищи 3–4 раза в день.

Для настойки потребуется 50 г сухого сырья на 0,5 л водки. Подойдет и любое столовое вино, но тогда снадобье будет готовиться не 10, а 30 дней. Принимать по 30 капель, растворенных в 50 мл воды, 3 раза в день за 30 минут до еды.

Золототысячник зонтичный

Золототысячник зонтичный

И замыкает наш топ трав для улучшения аппетита еще один представитель семейства горечавковых. Специфическим вкусом он также обязан группе иридоидов, представленных эритаурином, генциопикрином и другими веществами. Помимо прочего, это растение интересно также в качестве эффективного средства для улучшения моторики кишечника и избавления от изжоги.

Для  приготовления настоя берем 10 г сухой травы золототысячника и заливаем 200 мл кипятка. Настаиваем под крышкой 30 минут, процеживаем. Принимаем по 1 столовой ложке за 1–1,5 часа до еды трижды в день.

Что выбрать?

Какие травы поднимают аппетит и улучшают пищеварение, мы выяснили. Осталось определиться с выбором. При этом нужно четко понимать, чего вы ждете от подобной терапии. Вернуть потерянный интерес к еде быстро и с гарантией его сохранения поможет любое из представленных выше растений. Если же необходимо средство для всесторонней поддержки органов ЖКТ, советуем внимательно присмотреться к девясилу.

Учитывая тот факт, что питание современного человека редко согласуется с прилагательным «здоровое», пребиотические и ферментативные свойства этого растения придутся как нельзя кстати. А отсутствие токсического воздействия на организм и эффекта привыкания делают его безопасным средством для применения в долгосрочной перспективе.

Для тех, кто предпочитает более удобные таблетированные средства, есть равнозначная по составу и действию альтернатива – Мези-Вит Плюс. В состав этого фитовитаминного комплекса входит натуральный корень девясила высокого, переработанного по технологии криоизмельчения. Данная методика позволяет сохранить полный набор полезных веществ лекарственных растений в их неизменном виде. Действие ключевого компонента препарата усилено включением витаминов С и В6.

 

 

 

Список литературы

  1. Буданцев А.Л., Лесиовская Е.Е. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: Издательство СПХФА, 2001. – 663 с.
  2. Виноградов Т.А., Пажев Б.Н. Практическая фитотерапия. – СПб.: ЭКСМО-Пресс, 2001. – 638 с.
  3. Георгиевский В. П., Комиссаренко Н. Ф., Дмитрук С. Е. Биологически активные вещества лекарственных растений. – Новосибирск: Наука, 1990. – 333 с.
  4. Гринкевич Н.И. Лекарственные растения. – М.: Высшая школа, 1991. – 396 с.
  5. Даников Н.И. Целебная ромашка. М.: Эксмо-Пресс, 2017. – 288 с.
  6. Кароматов И. Д. Аир болотный и его применение в медицине // Молодой ученый. – 2015. – № 7 (87). – С. 296–302.
  7. Константинов Ю. М. Лечение полынью. При ожирении, бесплодии, бессоннице, болезнях желудка и кишечника, травмах, артрите – М.: Центрполиграф, 2021. – 159 с.
  8. Ловкова М.Я., Рабинович А.М., Пономарева С.М., Бузук Г.Н., Соколова С.М. Почему растения лечат. – М.: Наука, 1990. – 256 с.
  9. Малкина-Пых. И. Г. Терапия пищевого поведения. – М.: Эксмо, 2007. – 1037 с.
  10. Махалюк В.П. Лекарственные растения в народной медицине. – М.: Нива России, 1992. – 478 с.
  11. Неумывакин И. П. Одуванчик: на страже здоровья. – М.: Диля, 2014. – 128 с.
  12. Неумывакин И. П. Хрен. Мифы и реальность. – М.: Диля, 2005. – 96 с.
  13. Махалюк В.П. Лекарственные растения в народной медицине. – М.: Нива России, 1992. – 478 с.
  14. Яковлев Г.П., Блинова К.Ф. Растения для нас. – СПб.: Учебная книга, 1996. – 652 c.

Автор: Королёв Е. С.

Рецензент: врач-рефлексотерапевт Курусь А. Н.

Полезное о здоровье на канале Парафарм в Telegram
Подписаться
Витамины для тонуса
Витамины для спорта
Травы для заваривания

Берёзы листья

Берёзы почки

Бессмертника песчаного цветки П (россыпь)

Бессмертника песчаного цветки П (фильтр-пакеты)

Бессмертника цветки

Боярышника плоды

Боярышника плоды П

Брусники листья П (россыпь)

Брусники листья П (фильтр-пакеты)

Гречихи красностебельной трава (россыпь)

Гречихи красностебельной трава (фильтр-пакеты)

Девясила корень (россыпь)

Девясила корень (фильтр-пакеты)

Дуба кора П (россыпь)

Дуба кора П (фильтр-пакеты)

Душицы трава

Иван-чая трава

Календулы цветки

Кипрея трава П (россыпь)

Кипрея трава П (фильтр-пакеты)

Клевера цветки

Крапивы листья

Крапивы листья П (россыпь)

Крапивы листья П (фильтр-пакеты)

Лапчатка белая (россыпь)

Лапчатка белая (фильтр-пакеты)

Липы цветки П (россыпь)

Липы цветки П (фильтр-пакеты)

Льна семена

Мелиссы лекарственной трава П (россыпь)

Мелиссы лекарственной трава П (фильтр-пакеты)

Мелиссы трава

Мяты листья

Мяты перечной листья П (россыпь)

Мяты перечной листья П (фильтр-пакеты)

Одуванчика корни (россыпь)

Одуванчика корни (фильтр-пакеты)

Пижмы трава

Пустырника трава

Репешка трава

Репешка трава П (россыпь)

Репешка трава П (фильтр-пакеты)

Ромашки цветки (пак.)

Ромашки цветки

Сенны листья П (россыпь)

Сенны листья П (фильтр-пакеты)

Синюхи голубой корень

Сосны почки

Тысячелистника трава

Укропа плоды П (россыпь)

Укропа плоды П (фильтр-пакеты)

Шалфея листья

Шиповника плоды

Шиповника плоды (изм.)

Шиповника плоды (фильтр-пакеты)

Череды трава П (россыпь)

Череды трава П (фильтр-пакеты)

Чага П (россыпь)

Чага П (фильтр-пакеты)

Эхинацеи трава