ЛИНЕЙКИ ПРОДУКЦИИ

Эхинацея – для иммунитета панацея! Как растение справляется с простудой?

эхинацея для иммунитета

Эхинацея для иммунитета – настоящая находка! Первооткрывателями её лечебных свойств считаются индейцы Северной Америки. Наблюдая за больными животными, они заметили, что те выздоравливали, поедая красивое растение. С тех пор эхинацею стал использовать и человек. Она помогала залечить даже раны от стрел и укусы змей. Европейцы узнали о растении лишь в XVIII веке, когда его впервые описал Джон Клейтон. Сейчас эхинацею можно обнаружить в составе около 240 препаратов для иммунитета. Растение эффективно в борьбе с вирусами, что особенно актуально в наши дни.

Эхинацея для иммунитета: как работает растение

Науке известны девять видов эхинацеи. Однако в лечебных целях используют только три из них: эхинацею пурпурную (Echinacea purpurea), эхинацею бледную (Echinacea pallida) и эхинацею узколистную (Echinacea angustifolia). Они примерно одинаково воздействуют на иммунную систему, корректируя её работу, однако наибольшей популярностью пользуется  эхинацея пупурная. Её состав и лечебные свойства изучены лучше других видов.

Современные исследования позволяют ответить на вопрос: «Каким образом растение влияет на защитные силы организма?»

  • Активирует неспецифический защитный механизм (комплекс защитных белков, постоянно присутствующих в крови) без участия антител, задолго до их появления.
  • Активирует регуляторные белки цитокины, которые, в свою очередь, побуждают к работе макрофаги – клетки, способные захватывать и переваривать бактерии.
  • Оказывает мощное противовоспалительное действие.
  • Оказывает антиоксидантное действие.
  • Стимулирует деление Т-клеток иммунной системы, представляющих собой приобретённый иммунитет, и способность естественных киллеров – NK-клеток – уничтожать мутировавшие клетки тканей.
  • Значительно снижает выработку белка, именуемого фактором некроза опухоли α. Доказана важная роль этого белка в стимуляции активности бактерий и вирусов, развитии заражения крови и токсического шока, формировании аутоиммунных патологий, при которых иммунная система атакует клетки собственного организма.
  • Значительно снижает выработку интерлейкина-1β – регуляторного белка, ответственного за развитие острого и хронического воспаления и появление их основных симптомов: жара, боли, потери аппетита, депрессии, недомогания.
  • Увеличивает выработку интерлейкинов-2, -4, -10. Первый стимулирует деление многих видов иммунных клеток, в том числе естественных киллеров, которые уничтожают все подозрительные клетки – раковые, заражённые вирусами. Второй усиливает деление Т- и В-клеток приобретённого иммунитета, является ключевым регулятором местного (клеточного) и приобретённого иммунитета. Интерлейкин-10 помогает блокировать чрезмерное воспаление.
  • Восстанавливает уровни инетрлейкина-6 и -17 в сыворотке крови. Первый стимулирует иммунный ответ, мобилизацию энергии. Второй стимулирует миграцию в зону воспаления иммунных клеток нейтрофилов, поглощающих возбудителей болезней.
  • Достоверно увеличивает в крови количество Т- и В-лимфоцитов (клетки гуморального и клеточного иммунитета), Т-хелперов (клетки, усиливающие приобретённый иммунный ответ).
  • Заметно увеличивает концентрацию иммуноглобулина Ig (G) – класса наиболее распространённых в кровотоке антител, играющих ведущую роль в формировании длительного гуморального иммунитета после перенесённых инфекционных заболеваний. Это является показателем повышенного иммунного ответа.

эхинацея против вирусов

Эхинацея против вирусов: влияние растения на возбудителей инфекции

Накоплено немало сведений, подтверждённых в ходе научных экспериментов, раскрывающих механизмы подавления эхинацеей активности бактерий и вирусов.

  • Блокирует проникновение в клетки и размножение различных штаммов вирусов гриппа («гонконгского», «птичьего», «свиного», «испанки»), простого герпеса и даже коронавируса. Есть данные, показывающие, что в определённой дозировке эхинацея пурпурная способна подавлять более 99% инфекционной способности вируса. Противовирусный эффект проявлялся на ранней стадии заболевания. Также установлено, что растение эффективно тормозит воспалительный процесс, вызванный инфицированием риновирусом, вирусом простого герпеса 1, вирусом гриппа А, аденовирусом 3 и 11 типа, респираторно-синцитиальным вирусом.
  • Блокирует активность бактерий Streptococcus pyogenes (вызывают сепсис, ангину, тяжёлые лёгочные инфекции), Hemophilus influenzae (возбудитель очаговой бронхопневмонии, часто сочетающейся с выраженным трахеобронхитом), Legionella pneumophila (ассоциируется с небольничной пневмонией). Также растение купирует воспаление, вызванное этими бактериями.
  • Тормозит рост и размножение Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) – возбудителя гнойно-воспалительных поражений, а также Escherichia coli (кишечная палочка) – бактерии, провоцирующей развитие желудочно-кишечных заболеваний, менингита.
  • Увеличивает внутриклеточную бактерицидную активность (способность убивать бактерии путём их захвата и дальнейшего растворения, переваривания в специальных клеточных органеллах – фаголизосомах).

эхинацея против вирусов

Эхинацея против гриппа и простуды: исследования эффективности

В июльском номере авторитетного медицинского журнала «Врач» за 2021 год была опубликована статья специалистов из Новосибирска, в которой анализируются и обобщаются  научные сведения об иммуномодулирующем и противовирусном потенциале эхинацеи. Авторы приводят результаты мировых исследований, посвященных действию растения. И эти результаты поистине впечатляют. Расскажем о некоторых.

В 2003 году литовские учёные В. Юркштене и А. Кондротас организовали рандомизированное двойное слепое плацебоконтролируемое исследование, в ходе которого влияние некоторых веществ, выделенных из эхинацеи, на симптомы простуды сравнивалось с действием препарата-пустышки (плацебо). Участниками эксперимента стали взрослые люди, страдающие ОРВИ. Наблюдение за ними продолжалось в течение 7 дней. Было установлено, что проявления инфекционного заболевания в группе испытуемых, принимавших растительный экстракт, были на 23,1% ниже в сравнении с плацебо. Авторы исследования сделали вывод, что включение эхинацеи в раннюю терапию ОРВИ позволит избежать тяжёлого течения заболевания.

Спустя три года после описанного исследования международный рецензируемый журнал «Клиническая терапия» (Clinical Therapeutics) публикует результаты крупномасштабного метаанализа, посвящённого  терапевтической эффективности эхинацеи в лечении и профилактике простудных заболеваний. Из 234 исследований авторы отобрали наиболее соответствующие параметрам анализа и тщательно изучили их результаты. Было установлено: приём препаратов растения в сочетании с вакцинотерапией снижает вероятность развития ОРВИ на 55%, а также сокращает продолжительность заболевания на 1–4 дня.

В 2015 году международная исследовательская группа (Чехия, Германия, Швейцария, Великобритания) обнародовала результаты своей экспериментальной работы. Учёные сравнили  эффективность применения эхинацеи в ранней терапии гриппа с таковой у препарата «Осельтамивир» из группы ингибиторов нейраминидазы.  Участники эксперимента – 420 человек с ранними симптомами острого гриппа – были поделены на две группы. Одна получала эхинацею в виде горячего напитка на протяжении 10 дней, другая – «Осельтамивир» в течение пяти первых дней наблюдения и затем ещё пять дней – плацебо.

эхинацея для иммунитета исследования

По завершении эксперимента был зафиксирован незначительный перевес в пользу эхинацеи. Проявления гриппа ослабевали и исчезали практически с одинаковой скоростью в обеих группах. При этом в группе «Осельтамивира» было зарегистрировано больше нежелательных побочных реакций: тошнота, рвота, энцефалит, миелит, миокардит, септический шок.  Из-за них 5,2% пациентов были вынуждены прекратить лечение. Также к эхинацее, в отличие от «Осельтамивира», у штаммов и подтипов гриппа не возникало устойчивости (невосприимчивости).

На основании вышеизложенных фактов авторы опубликованной в журнале «Врач» статьи делают вывод: своевременное включение эхинацеи в комплексную терапию ОРВИ позволит ускорить выздоровление и предупредить развитие осложнений.

эхинацея в настойках

Эхинацея для иммунитета: в таблетках, гранулах или сиропе. Что выбрать?

Высокая эффективность эхинацеи в профилактике и лечении инфекционных заболеваний объясняется присутствием в её составе большого количества веществ, проявляющих иммуномодулирующие и противовирусные свойства. Это полисахариды (арабиногалактан и другие), гликопротеины, эхинакозид, липофильные алкамиды, алкиламиды, фенольные соединения, цинарин, кафтаровые кислоты, инулин, эфирные масла, производные кофейной кислоты и прочие.

Выделение из растения отдельных, наиболее действенных, по мнению учёных, веществ и попытки применить их в лечении простудных заболеваний и гриппа значительно снижают его терапевтические свойства. Так, в спиртовой настойке эхинацеи присутствуют лишь производные кофейной кислоты и алкамиды. Всё остальное было удалено вместе со жмыхом.  В сиропе растения содержатся только те соединения эхинацеи, которые легко растворяются в воде, остальные также стали отходами производства. Промышленные соки – это концентраты спирторастворимых веществ.

Вот что по этому поводу думает руководитель группы экспериментальной и клинической фитотерапии, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Института мозга человека РАН О. Д. Барнаулов: «К подавляющему большинству ˂…> нетоксичных лекарственных растений неприложима идейка выделения вещества-носителя эффекта. Химикам-аналитикам, фармацевтам, фармакологам, исповедующим именно аналитический образ мышления и действий, пора привыкать к мысли о нерасторжимости, неденатурации комплекса природных соединений, содержащегося в растениях. Эта затянувшаяся игра в разбирание  растений на мельчайшие составные части, конечно же, очень интересна, познавательна, необходима, но процесс анализа не синонимичен процессу лечения. Зная об этом, представители традиционных медицин в течение тысячелетий используют среди прочих отсутствующую в научно-европейской медицине лекарственную форму – порошок лекарственного растения или сочетания растений».

Радует то, что в нашей стране некоторые производители фитосредств солидарны с этим мнением и выпускают препараты на основе порошков, приготовленных из цельных растений. Ярким их представителем является компания «Парафарм» – создатель биодобавки Эхинацея П.

Измельчение растительного сырья для изготовления этого средства осуществляется по уникальной для России технологии, предполагающей воздействие сверхнизкими температурами. Последние обеспечивают полную сохранность богатейшего состава растения. Традиционное же измельчение растительного сырья на механических дробилках без охлаждения сопровождается местным его нагревом до температуры 300 °С. Это губительно практически для всех биологически активных веществ.

Эхинацея П – это полный набор полезных компонентов эхинацеи пурпурной, действие которых дополнительно усилено витамином С.

Внимание! Уже сейчас приобрести Эхинацею П и другие фитосредства компании «Парафарм» можно в аптеках и интернет-магазинах.

 

Автор: Логинова Н. А.

Рецензент: врач-рефлексотерапевт Курусь А. Н.

 

Литература

  1. Сорокин О. В., Панова А. С., Суботялов М. А. Иммуномодулирующий и противовирусный потенциал Echinacea spp. // Врач. – 2021. – №32(7). – С. 51–55.
  2. Юркштене В., Кондротас А. Активность неспецифического иммуностимулятора эхинацеи пурпурной при различных путях введения // Иммунопатология, аллергология, инфектология. – 2003(1). – С. 24–27.
  3. Schoop R., Klein P., Suter A. et al. Echinacea in the prevention of induced rhinovirus colds: a meta-analysis // Clin Ther. – 2006. – 28 (2). – P. 174–183.
  4. Rauš K., Pleschka S., Klein P. et al. Effect of an Echinacea-Based Hot Drink Versus Oseltamivir in Influenza Treatment: A Randomized, Double-Blind, DoubleDummy, Multicenter, Noninferiority Clinical Trial // Curr Ther Res Clin Exp. – 2015. – V.77. – P. 66–72.
  5. Барнаулов О. Д. Введение в фитотерапию. – СПб.: «Лань», 1999. – 160 с.