Бесплатная горячая линия по РФ: 8-800-200-58-98

Ромашка для желудка – природный лекарь при язве и гастрите

Время чтения: 8 мин.
ромашка для желудка

Ромашка аптечная – настоящий дар природы для здоровья желудка. Благодаря комплексному действию и бережному влиянию на организм это растение успешно применяется при гастрите и язве любой формы и этиологии. В этой статье собраны лучшие рецепты с ромашкой при различных заболеваниях ЖКТ. Также читателям будет полезно узнать, какие ее разновидности представляют наибольшую лекарственную ценность.

Как ромашка влияет на желудок

Ромашка полезна для желудка, как в качестве самостоятельного средства, так и в комплексе с различными препаратами для лечения гастроэнтерологических заболеваний.  Высокая фармакологическая эффективность растения обусловлена наличием следующих биоактивных веществ.

  • Хамазулен. Главный компонент эфирного масла ромашки, во многом определяющий ее противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее и анальгетическое свойства. О биологической ценности этого вещества говорит уже тот факт, что под его влиянием интенсивность болевого синдрома уменьшается на 70%. Поэтому при любых расстройствах желудка, сопровождающихся болями в эпигастрии, ромашка поможет облегчить мучительные симптомы, в том числе, за счет усиления действия анальгетиков.
  • Флавоноиды апигенин, лютеолин и кверцетин. Также обладают противовоспалительными свойствами, а кроме того повышают антиоксидантную защиту организма и усиливают капиллярное кровообращение. При болезнях желудка (особенно язве) это помогает ускорить регенерацию тканей и предупредить развитие осложнений.
  • Фитостерины. Эти соединения обладают уникальным свойством препятствовать развитию злокачественных образований, что делает ромашку еще и хорошим средством для профилактики рака желудка.
  • Дубильные вещества (танины). Они оказывают сразу несколько важных для поддержания здоровья органов ЖКТ эффектов: уменьшают воспаление, подавляют активность патогенных микроорганизмов, связывают и выводят из организма различные токсины, снижают кислотность желудка и обеспечивают дополнительную защиту слизистых.
  • Слизи. Обволакивают стенки желудка, усиливая естественный барьер против агрессивных агентов, находящихся в полости органа (бактерий, токсинов, пищеварительных соков и т.п.). Оказывают легкое обезболивающее действие.

ромашка при болях в желудке

И это далеко не полный перечень биоактивных веществ ромашки, делающих ее настолько полезной для желудка и других органов пищеварительной системы. Так, при расстройстве кишечника это растение помогает устранить процессы брожения, боль и спазмы. А его холекинетические и противовоспалительные свойства окажутся весьма кстати при холецистите и панкреатите. К слову, многие из указанных патологий ЖКТ зачастую развиваются параллельно, что делает ромашку по-настоящему универсальным средством при любых нарушениях пищеварительной функции.

Ромашка при гастрите

Выраженное противовоспалительное действие и другие важные свойства ромашки сделали ее особенно востребованной при лечении гастрита различных форм и этиологии. Уникальность этого растения заключается в том, что принимать его можно при любых показателях pH желудка. Так, при гастрите с повышенной кислотностью отвар и настой ромашки оказывает мягкое ощелачивающее действие, снижая агрессию пищеварительных соков. А при пониженной кислотности, которая характерна для атрофического гастрита, прием такого фиточая поможет активизировать секреторную функцию желудка для восстановления оптимального уровня соляной кислоты.

Польза ромашки при воспалении слизистой заключается также в ее обволакивающем, ранозаживляющем, анальгетическом, антиоксидантном и противоопухолевом эффектах. Курсовой прием различных лекарственных форм этого растения помогает избавиться от изжоги и боли и спазмов в желудке, устранить тошноту и нормализовать пищеварение. А в долгосрочной перспективе – предупредить развитие структурно-дистрофических изменений в тканях органа.

Многих интересует, можно ли пить ромашку при остром гастрите или в периоды его обострения при хронической форме? Строгих противопоказаний на этот счет нет, но нужно понимать, что при выраженной симптоматике зачастую требуется экстренная помощь больному желудку. Обеспечить ее могут исключительно медикаментозные средства, однако в качестве дополнения к основному лечению прием ромашки более чем оправдан. А в периоды ремиссии или на завершающей стадии терапии это растение может сыграть решающую роль в профилактике рецидивов и снижении лекарственной нагрузки на организм. Так или иначе, предварительная консультация с врачом относительно целесообразности применения ромашки для лечения заболеваний желудка однозначно не будет лишней.

можно ли пить ромашку на голодный желудок

Как правильно заваривать и принимать ромашку при гастрите

Отвары и настои ромашки готовятся примерно по одинаковой схеме, однако при различных заболеваниях желудка дозировка растительного сырья может отличаться, как и рекомендации по приему. Одно правило, впрочем, остается неизменным – пить такой фиточай необходимо на голодный желудок: за 30 минут до еды или через 1,5–2 часа после приема пищи. Это необходимо для обеспечения непосредственного контакта лечебной жидкости с пораженной слизистой, что гарантирует лучший противовоспалительный и дезинфицирующий эффекты.

Чай с ромашкой при гастрите

Для его приготовления можно использовать ромашку в пакетиках или россыпью. Во втором случае вам понадобится 1 чайная ложка сухого измельченного сырья (без горки), что соответствует объему стандартного фильтр-пакета. Добавляем 250 мл кипятка, настаиваем 15–20 минут – и целебный напиток готов. А если добавить в него чайную ложку меда или сливок, то однозначно совместите полезное с приятным. Единственная оговорка: мед нужно добавлять в теплый, а не горячий чай. Иначе под действием высокой температуры многие полезные вещества пчелопродукта будут утеряны.

Также повысить вкусовые и лечебные качества ромашкового чая поможет добавление в него ягод шиповника.

Принимаем по 1/2 стакана (100 мл) 2 раза в день. Продолжительность курса – 1 месяц.

Настой ромашки при гастрите

Готовится он по той же схеме, что и в предыдущем рецепте. Принципиальное отличие состоит в том, что настаиваться растительное сырье должно 3–4 часа, для максимального извлечения из него биоактивных веществ. Благодаря этому настой ромашки оказывает более выраженное действие при болях и дискомфорте в желудке.

Принимаем в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Продолжительность курса – 20 дней.

Отвар ромашки при гастрите

3–4 столовых ложки сухих цветков засыпаем в эмалированную посуду, заливаем 500 мл воды и держим на кипящей водяной бане 20 минут. После этого отвар процеживаем и доводим до исходного объема кипяченой водой.

Принимаем по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды в течение 1 месяца.

Такой фиточай полезен как при гастрите, так и панкреатите в стадии ремиссии.

ромашка при язве желудка

Ромашка при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

При таком серьезном заболевании, как язва желудка, ромашка аптечная также способна оказать ощутимую помощь даже в периоды обострения. Такая особенность растения обусловлена его мягким действием на организм человека и прекрасной сочетаемостью с любыми препаратами и травами для поддержки ЖКТ.

Так, в комплексе с календулой ромашка оказывает мощное бактерицидное действие, подавляя активность патогенной бактерии Helicobacter pylori, которую медицинское сообщество называет главной виновницей развития язвенной болезни. Хорошо сочетается она и с тысячелистником, усиливая кровоостанавливающий и ранозаживляющий эффекты последнего.

Благодаря анальгетическому действию хамазулена ромашка хорошо зарекомендовала себя в качестве безопасного средства при боли и спазмах в желудке. А присутствие в ее составе дубильных веществ способствует более быстрому восстановлению слизистой оболочки органа и нормализации работы кишечника.

Отдельного упоминания заслуживает седативный эффект ромашки, который при курсовом применении повышает стрессоустойчивость организма, благодаря чему риск развития или обострения язвенной болезни существенно снижается. И, что немаловажно подчеркнуть, такое лечение не вызывает побочных эффектов или синдрома отмены, присущих сильнодействующим успокоительным препаратам.

ромашка аптечная для желудка

Как правильно готовить и пить ромашку при язвенной болезни

Несмотря на то, что ромашка безопасна для желудка, применять ее при язвенной болезни все же необходимо с осторожностью и только после консультации с врачом. Любая самодеятельность в лечении такой серьезной патологии недопустима.

Применение отваров и настоев ромашки в данном случае является средством вспомогательной терапии. Продолжительность курсов, в зависимости от формы заболевания, может составлять от 10 до 30 дней (с обязательными перерывами).

Как и при гастрите, траволечение лучше проводить на голодный желудок, а после приема напитка рекомендуется полежать 15–20 минут для обеспечения полноценного обволакивающего эффекта. Последний поможет усилить добавление в теплый ромашковый чай небольшого количества меда.

Рассмотрим классические рецепты с ромашкой при язве.

Ромашковый чай при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

1 столовую ложку (или 3 фильтр-пакета) измельченных сухих цветков ромашки засыпаем в заварочный чайник и заливаем 350 мл кипятка. Настаиваем под плотно закрытой крышкой в течение 20 минут. Процеживаем и принимаем в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день в течение 2 недель.

Ранозаживляющий отвар с ромашкой

Для его приготовления вам понадобится 2 столовые ложки (или 5– 6 фильтр-пакетов) сухого измельченного сырья ромашки, а также 1 столовая ложка сухой травы тысячелистника или 1 чайная ложка коры дуба. Засыпаем указанные ингредиенты в эмалированную кастрюлю, добавляем 500 мл воды и доводим до кипения. Затем томим под крышкой 10 минут на медленном огне. Снимаем посуду с плиты и даем напитку остыть при комнатной температуре. Процеживаем и принимаем в теплом виде по

1/2 стакана 3 раза в день на протяжении 2 недель.

Такой комбинированный отвар обеспечит обволакивающий эффект, ускорит восстановление поврежденной слизистой и уменьшит секрецию желудочного сока.

Настой ромашки при обострении язвенной болезни

2 столовые ложки сухого сырья засыпаем в термос и заливаем 500 мл кипятка. Плотно закрываем крышкой и настаиваем не менее 3 часов. Затем процеживаем и принимаем по 1/2 стакана 3 раза в день. Продолжительность курса при обострении заболевания – 1 месяц.

Такой настой способствует устранению воспалительного процесса в тканях слизистой, ускоряет ее восстановление, оказывает обезболивающий и спазмолитический эффекты.

отвар ромашки для желудка

Смягчающая настойка ромашки для желудка

Поскольку любые спиртосодержащие напитки при язвенной болезни строго противопоказаны, готовить такую настойку будем на растительном масле. 250 г свежесобранных цветков засыпаем в 700-граммовую стеклянную банку и заливаем растительным (лучше оливковым) маслом до самого горлышка. Плотно закрываем крышкой и убираем в сухое прохладное место, где настойка будет готовиться в течение 1 недели. После этого хранить готовую смесь нужно в холодильнике.

Принимаем по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Продолжительность курса – 1 месяц.

За счет масляной основы обволакивающий эффект будет более пролонгированным, что обеспечит надежную защиту желудка в период восстановления после язвенной болезни.

Какая ромашка лучше подходит для лечения заболеваний желудка

Если от ромашки желудок болит почему-то еще больше, велика вероятность, что вы принимаете совсем не то, что нужно. Дело в том, что под видом аптечной ромашки покупателям зачастую предлагаются другие ее разновидности, отличающиеся приятным ароматом и превосходными вкусовыми качествами. Однако ни трава, ни цветки таких сортов этого растения лекарственной ценности, по сути, не представляют, поскольку содержание в них хамазулена минимально. Не удивительно, что отзывы людей, принимавших такую ромашку для желудка или в иных целях, почти всегда отрицательные.

Настоящую ромашку, которая лечит не за счет эффекта самовнушения, а тем, что в нее заложено природой, распознать довольно просто. У такого напитка нет выраженного аромата, а на вкус он будет слегка горчить. Последнее как раз и говорит о наличии хамазулена в необходимом для лечебных целей объеме.

Однако концентрация этого ценного вещества в различных сортах ромашки аптечной  также может серьезно разниться. Самым «богатым» в этом смысле является сорт «Подмосковная», отличающийся наивысшим содержанием хамазулена – более 14%. Такая ромашка, в частности, выращивается в экологически чистом регионе Поволжья и реализуется под брендом Кулясово&Мамадыш.

цветки ромашки

Список литературы:

  1. Даников Н. И. Целебная ромашка. – М.: Эксмо, 2017. – 288 с.
  2. Корсун В.Ф., Пупыкина К.А., Корсун Е.В. Лекарственные растения в гастроэнтерологии: руководство по клинической фитотерапии. М.: Практическая медицина, 2008. 458 с.
  3. Лубсандоржиева П. Б., Ферубко Е. В. Даргаева Т. Д. Методологический подход к созданию многокомпонентных лекарственных растительных средств для лечения заболеваний органов пищеварения. Традиционная медицина. 2018; 3: 35–39.
  4. Мирович В. М., Привалова Е. Г., Петухова С. А. Применение растительных средств при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: учебное пособие ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава РФ, кафедра фармакогнозии и фармацевтической технологии. Иркутск: ИГМУ, 2020. 139 с.
  5. Пахомова Е. Е. и др. Оценка ранозаживляющего, антимикробного, противовоспалительного эффектов эфирных масел. Сибирский научный медицинский журнал. 2015; 6: 70–75.
  6. Романова Е. А., Петрова С. В. Болезни желудка и кишечника. Травы, которые помогут избежать операции. М.: Этерна, 2013. 324 c.
  7. Таран Д. Д. Противовоспалительное и анальгезирующее действие эфирных масел некоторых полыней, тысячелистника и хамазулена. Проблемы освоения лекарственных ресурсов Сибири и Дальнего Востока. Новосибирск, 1983; 222–224.
  8. Хазиева Ф. М., Быкова О. А., Аникина А. Ю., Коробов Ю. П., Свистунова Н. Ю., Саматадзе Т. Е. Оценка сортов и популяций MatricariaChamomillaL. по биохимическим и кариологическим показателям. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2017; 9 (20): 46–51.
  9. Чусовитина К. А., Карпухин М. Ю. Фармакологические особенности тысячелистника обыкновенного (Аchillea millefolium L.) Аграрное образование и наука. 2019; 4: 31–38.
  10. Шигабутдинова Ф.Г. Возможности рациональной фитотерапии в гастроэнтерологии. Практическая медицина. 2003; 4: 38–39.

Автор: Королёв Е. С.

Рецензент: врач-рефлексотерапевт Курусь А. Н.

Полезное о здоровье на канале Парафарм в Telegram
Подписаться
Витамины для тонуса
Витамины для спорта
Травы для заваривания

Берёзы листья

Берёзы почки

Бессмертника песчаного цветки П (россыпь)

Бессмертника песчаного цветки П (фильтр-пакеты)

Бессмертника цветки

Боярышника плоды

Боярышника плоды П

Брусники листья П (россыпь)

Брусники листья П (фильтр-пакеты)

Гречихи красностебельной трава (россыпь)

Гречихи красностебельной трава (фильтр-пакеты)

Девясила корень (россыпь)

Девясила корень (фильтр-пакеты)

Дуба кора П (россыпь)

Дуба кора П (фильтр-пакеты)

Душицы трава

Иван-чая трава

Календулы цветки

Кипрея трава П (россыпь)

Кипрея трава П (фильтр-пакеты)

Клевера цветки

Крапивы листья

Крапивы листья П (россыпь)

Крапивы листья П (фильтр-пакеты)

Лапчатка белая (россыпь)

Лапчатка белая (фильтр-пакеты)

Липы цветки П (россыпь)

Липы цветки П (фильтр-пакеты)

Льна семена

Мелиссы лекарственной трава П (россыпь)

Мелиссы лекарственной трава П (фильтр-пакеты)

Мелиссы трава

Мяты листья

Мяты перечной листья П (россыпь)

Мяты перечной листья П (фильтр-пакеты)

Одуванчика корни (россыпь)

Одуванчика корни (фильтр-пакеты)

Пижмы трава

Пустырника трава

Репешка трава

Репешка трава П (россыпь)

Репешка трава П (фильтр-пакеты)

Ромашки цветки (пак.)

Ромашки цветки

Сенны листья П (россыпь)

Сенны листья П (фильтр-пакеты)

Синюхи голубой корень

Сосны почки

Тысячелистника трава

Укропа плоды П (россыпь)

Укропа плоды П (фильтр-пакеты)

Шалфея листья

Шиповника плоды

Шиповника плоды (изм.)

Шиповника плоды (фильтр-пакеты)

Череды трава П (россыпь)

Череды трава П (фильтр-пакеты)

Чага П (россыпь)

Чага П (фильтр-пакеты)

Эхинацеи трава