ЛИНЕЙКИ ПРОДУКЦИИ

Депрессия после коронавируса: как вернуть вкус жизни

депрессия после коронавируса

Депрессия после коронавируса сегодня в центре внимания учёных, врачей и самих переболевших. И хотя давний прогноз ВОЗ, что к 2020 году депрессия опередит по распространённости все другие заболевания, не оправдался, ситуация критическая. Как говорится, не было бы «счастья» – да несчастье помогло. Статистику депрессивных расстройств подстегнул COVID-19. Миллионы людей после коронавируса жалуются на апатию, страх, тревожность, нарушения сна… В чём же причина и как выстроить чёткую линию обороны, не позволяющую вирусу вторгаться в мозг и душу?

 

Депрессия после коронавируса: что говорят учёные?

Множество исследований указывает на то, что депрессия – одно из осложнений ковида наравне с пневмонией, воспалением сосудов, сердечной мышцы и др. Способность SARS-CoV-2 влиять на работу центральной нервной системы (ЦНС) позволяет назвать этот вирус нейротропным. Более чем у половины переболевших обнаруживаются нервно-психические отклонения и ухудшение когнитивных способностей (внимания, памяти, сообразительности).

Вот свежее итальянское исследование, опубликованное в журнале «Мозг, поведение и иммунитет» / Brain, Behavior, and Immunity. Обследовано более 400 пациентов. Спустя месяц после выздоровления у 56 % из них выявлено то или иное новоприобретённое психическое нарушение:

  • посттравматическое стрессовое расстройство – у 28 %,
  • проблемы со сном – у 40 %,
  • повышенная тревожность – у 42 %,
  • депрессия с полным набором симптомов – у 31 % пациентов.

 

коронавирус депрессия после болезни

 

В особенности депрессии и тревожному состоянию подвержены женщины после коронавируса. Также миланские врачи связали вероятность развития депрессии с тяжестью воспаления. Чем оно сильнее, тем больше влияет на нейромедиаторы – вещества, регулирующие все процессы в мозге. Усугубляют депрессию травмирующие впечатления и жёсткая изоляция.

Проблему  психического здоровья и депрессии после коронавируса затронуло исследование стационарных больных в Ухане. Китайские медики представили следующие цифры:

  • депрессия – у 45,9 % пациентов,
  • тревожность – у 38,8 %,
  • бессонница – у 54,1 %.

Факторами, увеличивающими риск депрессии, были названы также женский пол, степень воспаления и негативная самооценка собственного состояния больным.

Почему новая ОРВИ так опасна для мозга и ЦНС, ответили учёные из университета Гетеборга (Швеция). Они проанализировали пробы спинномозговой жидкости пациентов, у которых ковид вызвал психические нарушения. Оказалось, что при воспалении и повреждении нейронов не происходит характерного для вирусных инфекций привлечения иммунных клеток из кровотока.

Однако депрессия развивается не только после перенесённого коронавируса, но и просто на фоне эпидемии – в том числе и у не болевших ковидом. Ряд учёных сходятся во мнении, что стресс в связи со страхом новой болезни куда опаснее самой инфекции.

 


Депрессия после коронавируса: отзывы переболевших и врачей

Нередко даже те люди, которые перенесли COVID-19 в лёгкой форме, удивляют врачей многочисленными жалобами. Пациенты ищут медицинской помощи в связи со скачками температуры и давления, приступов жара, сердцебиения и паники, ухудшения работы ЖКТ и органов чувств… Буквально нет такой части тела, в которой бы переболевшие ковидом не обнаружили осложнений.

Интернет полнится многотысячными сообществами и обсуждениями, посвящёнными осложнениям, и в том числе депрессии, после коронавируса. Очевидно: нередко люди теряют надежду на возвращение к прежнему состоянию здоровья.

Однако опытные врачи понимают, что большинство таких жалоб обусловлено не физиологическими, а психическими причинами. Действительно, сильный стресс, тревожно-депрессивные переживания способны вызвать дисфункции самых разных органов и систем.


депрессия после коронавируса как лечить 

Признаки депрессии после коронавируса

Итак, если вы перенесли коронавирус, депрессия после болезни может дать о себе знать следующими симптомами:

  • чувства подавленности, тоски, грусти, собственной ненужности, одиночества, вины, плаксивость;
  • апатия, потеря интереса к другим людям и жизни, ангедония: неспособность получать удовольствие от того, что раньше радовало;
  • быстрая утомляемость, нехватка энергии;
  • отсутствие аппетита или, наоборот, повышенная тяга к сладкой / жирной / вредной пище;
  • тревожность, страх будущего, пессимизм;
  • раздражительность, плаксивость;
  • ухудшение когнитивных функций: внимания, памяти, сообразительности;
  • мысли о смерти, суицидальные настроения.

На физиологическом уровне депрессия после коронавируса может проявиться резким снижением или набором веса, нарушением сна, расстройствами пищеварения, эндокринным сбоем. Душевное страдание нередко порождает сердечно-сосудистые нарушения: кардионевроз, тахикардию, аритмию, синдром разбитого сердца – кардиомиопатию и др. Также физическими проявлениями депрессии являются головная боль, головокружение, тошнота, тремор.


Признаки депрессии после коронавируса

Причины депрессии после коронавируса

Что же именно вызывает депрессию после ковида? Резюмируя полученные современными исследованиями данные и мнения врачей, можно выделить следующие причины.

  • Повреждение структур головного мозга и ЦНС в связи с воспалением, вызванным SARS-CoV-2. Только в США более 80 исследований подтвердили повреждающее действие ковида на мозг. Одна из таких публикаций утверждает, что аномалии мозга развиваются у 34 % больных. Общая интоксикация организма, высокая температура, кислородное голодание из-за дыхательной недостаточности – всё это оказывает разрушительное влияние на нейроны.
  • Информационный стресс даже в лёгких случаях ковида (да и у здоровых!) может вызвать сильнейшую депрессию. Непрестанные сводки с полей сражений с пандемией, устрашающая статистика инфицированных и умерших и нагнетание ситуации хайпующими на этой теме журналистами… Всё это способно повергнуть в стресс и депрессию без вируса.
  • Тяжёлые личные впечатления после больницы, когда пациенты мало того, что сами находились в тяжёлом состоянии, так ещё и стали свидетелями чужих смертей.
  • Рост социально-экономической напряжённости в связи с ограничительными мерами для бизнеса и обычных людей также давит на психику. Пока аналитики предсказывают новую Великую депрессию в экономике, она уже входит в людские умы и души. К страху инфляции, безработицы, нищеты и дефицита добавляется повышенная тревога за здоровье близких, боязнь попасть в больницу или наоборот не получить своевременную медпомощь.


Причины депрессии после коронавируса

Депрессия после коронавируса: что делать

Миллионы людей во всём мире сегодня озадачены вопросом, как выйти из депрессии после коронавируса. Психологи и психотерапевты не жалеют советов по преодолению стресса, тревоги и страха. Для повышения срессоустойчивости и выхода из депрессии специалисты советуют:

  • освоить таймменеджмент, структурировать свои сутки в соответствии с приоритетными задачами и не забывать о биологических ритмах (не путать день с ночью);
  • заниматься спортом, в домашних условиях – зарядкой, ведь физкультура – мощный антидепрессант на уровне выработки гормонов удовольствия;
  • высыпаться ночью, для чего необходимо физически уставать днём (опять же вспомним о спорте!);
  • отключаться от информационного потока – одного из ведущих стрессирующих факторов;
  • не позволять себе «ничего не делать»; даже если временно остались без работы – это повод не для уныния, а для постановки новых целей и задач, освоения новых навыков, курсов и т. д.;
  • доставлять больше радостей и удовольствий себе и близким;
  • освоить техники расслабления: медитацию, дыхательные упражнения и др.

 

как выйти из депрессии после коронавируса

 

Если названные средства не помогают от депрессии после коронавируса, лечение может носить и медикаментозный характер. Прежде чем приступать к приёму таблеток, оцените, сколько длится ваша депрессия после коронавируса. Если она затянулась дольше пары недель и стала ощутимым препятствием в личных отношениях и работе, то основания для такой терапии есть.

Однако далеко не все препараты от депрессии сочетают эффективность с безопасностью. Так, синтетические антидепрессанты на основе имипрамина, амитриптилина, кломипрамина, флуоксетина, пиразидола, цеталопрама и других веществ обладают большим количеством побочных эффектов. Вот лишь часть из них:

  • нарушения сердечного ритма, тахикардия, снижение / повышение давления;
  • тремор, головная боль, снижение зрения, внимания, памяти;
  • задержка мочи, расстройства ЖКТ, нарушения стула;
  • ухудшение либидо и половой функции;
  • привыкание и зависимость; нередко при длительном приеме требуется повышение дозировки, а отказ от препарата вызывает синдром отмены.

Более безопасным выбором при лёгких и средних по тяжести депрессиях являются натуральные антидепрессанты на основе зверобоя.

 

Депрессия после коронавируса: как лечить Зверобоем П

Натуральный антидепрессант Зверобой П – отличное решение, как выйти из депрессии после коронавируса. Эффективность и безопасность зверобоя выявлены многочисленными клиническими испытаниями и несколькими мета-анализами. В частности, доказано:

  • зверобой при слабо или умеренно выраженной депрессии более эффективен, чем плацебо, и столь же эффективен, как обычные антидепрессанты;
  • препараты зверобоя отличаются большей безопасностью и лучшей переносимостью, чем стандартные антидепрессанты. Побочные эффекты в клинических испытаниях при приёме зверобоя встречаются реже.

 

депрессия после коронавируса лечение

 

Зверобой комплексно воздействуют на симптомы стресса:

  • снижает тревожность, беспокойство, подавленность, повышают настроение и психическую активность за счёт угнетения гиперфорином обратного захвата
  • серотонина, норадреналина, дофамина, L-глютамата и ГАМК – нейромедиаторов, дефицит которых вызывает депрессию; также гиперицин зверобоя блокирует активность ферментов, разрушающих нейромедиаторы;
  • снижает агрессию, раздражительность, чувство неприязни к окружающим, предупреждает аффективные вспышки, за счёт действия соединения аментофлавона, который избирательно блокирует опиоидные каппа-рецепторы головного мозга;
  • повышает умственную работоспособность, улучшая обменные процессы и микроциркуляцию в структурах головного мозга за счёт действия флавоноида кверцетина;
  • нейтрализует действие свободных радикалов, активно образующихся в состоянии стресса благодаря выраженным противоокислительным свойствам флавоноидов зверобоя;
  • защищает от повреждения сердечную мышцу и сосуды, снижая стрессовую нагрузку на них, уменьшая психовегетативные проявления стресса;
  • помогает бороться с абстинентным синдромом, снижая тягу к спиртному, которое нередко используется для снятия стрессового напряжения (аментофлавон не позволяет опиоидам алкоголя активировать опиоидные каппа-рецепторы).

Уникальность препарата Зверобой П в том, что он изготовлен с помощью технологии криообработки, позволяющей сохранить максимум биологически активных веществ и полезных свойств лекарственного растения. В экстрактах же и отварах часть веществ разрушается, сокращая спектр фармакологической активности зверобоя. Ещё одно преимущество Зверобоя П – наличие в составе антиоксиданта витамина С, который устраняет последствия стресса в лице свободных радикалов.

Однозначно стоит выбирая максимально естественные способы и натуральные средства для борьбы с депрессией после коронавируса. Ведь организм и так ослаблен вирусом и побочными эффектами различных сильнодействующих лекарств, так что «побочка» ещё и от синтетических антидепрессантов ему точно ни к чему.


Литература:

  1.  Пизова Н. В., Пизов А. В. Депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство при новой коронавирусной инфекции // Лечебное дело. 2020. № 1. С. 82–88.
  2. Мосолов С. Н. Проблемы психического здоровья в условиях пандемии COVID-19 // Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. 2020. № 120 (5). С. 7–15.
  3. Азимова Ю. Э., Табеева Г. Р. Депрессия и её соматические проявления// Лечащий врач. 2009. № 9.
  4. Ушкалова А. В., Илларионова Т. С. Эффективность и безопасность антидепрессивных и седативных средств растительного происхождения// Фарматека. 2007. № 20.
  5. Грицай А. В.Применение экстракта зверобоя в комплексной терапии психоэмоциональных расстройств у пациентов с артериальной гипертензией// Новости медицины и фармации. 2011. № 384.
  6. Горьков В. А. и др. Фитотерапия умеренных депрессий препаратами зверобоя (аналитический обзор)// Психиатрия и психофармакотерапия. 2000. № 6. Т. 2.

 

Автор: Дорошина В. А.

Рецензент: врач-рефлексотерапевт Курусь А. Н.