Консультации по горячей линии 8-800-200-58-98

ЛИНЕЙКИ ПРОДУКЦИИ

Побочные эффекты глюкокортикоидов, или Когда необходим остеобиотик?

Побочные эффекты глюкокортикоидов

Глюкокортикоиды представляют собой гормоны коры надпочечников. Их природные формы и синтетические аналоги применяют при большом количестве самых разнообразных патологий – от аллергического ринита до бронхиальной астмы. К сожалению, побочные эффекты глюкокортикоидов настолько сильны, что сами по себе могут стать причиной развития некоторых заболеваний. Например, остеопороза. Если избежать приёма гормонов нельзя, рекомендуется сочетать его с применением остеобиотика.

Лечишь аллергию? Жди перелома!

Некоторые заболевания требуют длительного приёма средних и высоких доз глюкокортикостероидов. Например, системная красная волчанка. Этой патологией страдают несколько миллионов человек в мире. 90 % из них – женщины 20–40 лет. Иммунная система начинает воспринимать клетки организма как чужеродные и разворачивает против них враждебные действия. В результате поражаются практически все органы. Глюкокортикоиды в этом случае подавляют воспалительные изменения в поражённых органах и агрессивные атаки иммунных клеток.

Увы, уже через полгода приёма подобных средств более 1,5 таблеток в день (по активности таблетки каждого из препаратов приблизительно эквивалентны) гарантированно развивается стероидный остеопороз, масса костной ткани неумолимо снижается, в разы повышается риск переломов. Причём побочные действия глюкокортикоидов в виде разрушения костей усиливаются с самого начала приёма препаратов. Гормоны надпочечников наступают на костную ткань одновременно по всем фронтам:

  • подавляют деление, специализацию и работу костных клеток-строителей (остеобластов);
  • усиливают программируемую гибель этих клеток;
  • стимулируют активность костных клеток-разрушителей (остеокластов);
  • снижают усвоение кальция в кишечнике;
  • усиливают выведение кальция из организма с мочой;
  • увеличивают производство паратгормона – гормона паращитовидных желёз, снижающего уровень фосфатов в крови – что также приводит к разрушению костной ткани;
  • снижают производство кальцитонина – гормона щитовидной железы, регулирующего баланс остеокластов и остеобластов, а также фосфорно-кальциевый обмен в организме;
  •  уменьшают число участков обновления костной ткани;
  • способствуют омертвению участков костной ткани из-за плохого снабжения костей кровью;
  • увеличивают выработку ферментов, расщепляющих коллаген;
  • снижают продукцию половых гормонов, которые нужны для обновления костной ткани.

Чтобы нивелировать побочные эффекты глюкокортикстероидов для костной ткани, специалисты рекомендуют параллельно с их приёмом пользоваться остеобиотиками – средствами, безопасно восстанавливающими и укрепляющими кости.

Остеобиотики:почему побочные эффекты глюкокортикоидов костям больше не страшны

Чтобы защитить кости во время приёма глюкокортикостероидов, до недавнего времени широко практиковалось применение трёх групп препаратов: добавки с кальцием и витамином D, средства, подавляющие разрушение костей (бисфосфонаты), а также половые гормоны. Все они оказались малоэффективны и лишь добавляли пациентам проблем со здоровьем.

При малом количестве костных клеток-строителей, встраивающих кальций в кости (а мало их из-за приёма глюкокотикоидов), дополнительный приём минерала приводил к увеличению его концентрации в крови и моче, известкованию сосудов и мягких тканей, образованию камней в почках, развитию инфарктов и инсультов.

Приём препаратов, убивающих клетки-разрушители костной ткани и тормозящих их работу, оказывался бесполезным, поскольку вместе с нарушением функций остеокластов нарушалась и деятельность остеобластов. Ведь эти группы клеток трудятся в тесной связке друг с другом.  Кроме того, все усилия бисфосфонатов по остановке процессов разрушения костей сводились на нет действием глюкокортикоидов, которые эти процессы активируют.

Наконец, заместительная гормональная терапия позволяла повысить плотность костей, но при этом увеличивала риск развития рака груди у женщин, импотенции у мужчин, а ещё инсультов и закупорки кровеносного сосуда тромбами. 

7 лет назад российскими учёными под руководством профессора В. И. Струкова, посвятившего изучению костных патологий более 60 лет своей жизни, был создан остеобиотик Остео-Вит D3. Его одновременный приём с глюкокортикоидами обеспечивал надёжную защиту костной ткани от разрушения.

В данном препарате совсем нет кальция. Зато в нём присутствуют витамин D и НDBA органик комплекс – компоненты, позволяющие задействовать для укрепления костей собственные резервы минерала в организме без риска гиперминерализации. Но если с витамином D всё понятно, то что собой представляет загадочный НDBA органик комплекс?

Это особым образом законсервированные личинки трутней, изобилующие веществами, которые восстанавливают баланс половых гормонов в организме. Кроме того, их состав отличается высоким содержанием витаминов, минералов и аминокислот, необходимых для обменных процессов в костной ткани. А витамин В6, также присутствующий в Остео-Вит D3, способствует снижению гомоцистеина –  аминокислоты, повышающей хрупкость костей и вероятность переломов.

Комплексное воздействие компонентов Остео-Вит D3 позволяет безопасно активировать собственные восстановительные механизмы костной ткани и тем самым нейтрализовать побочные эффекты глюкокортикоидов.