Почему современная медицина лечит, но не излечивает, или как включить иммунитет

Почему современная медицина лечит, но не излечивает

В 1978 году в Алма-Ате состоялось международное совещание под эгидой Всемирной организации здравоохранения. На нём в числе стран с лучшими принципами организации первичной медико-санитарной помощи был назван СССР. В наши дни по эффективности систем здравоохранения Россия находится на 53 месте, уступая Бразилии, Чили и Алжиру.  В чём причина такого резкого падения? На темы качества медицинского обслуживания и ухудшения состояния здоровья населения сейчас не рассуждает разве что ленивый. Расскажем, что думают по этому поводу известные бизнесмены и профессионалы от медицины.

Артём Тарасов: Медицина сегодня – это крупномасштабный бизнес, и её цель – отнюдь не исцеление человека

Артём Тарасов

Артём Михайлович Тарасов – бывший генеральный директор Института инноваций, специализирующегося на внедрении отечественных разработок в области оздоровления – утверждал: большое количество неизлечимых болезней в современном мире появилось не потому, что врачи разучились лечить. Причина – в другом. Внедрять новые методы лечения, которые приводили бы к полному исцелению пациентов, стало невыгодно. Если в советские времена медицинские учреждения работали в условиях прямого бюджетного финансирования, и любые ноу-хау активно осваивались и применялись, то теперь врачи заинтересованы в том, чтобы люди больше и дольше болели. Поэтому в наши дни патологии не устраняют, а снимают их проявления – симптомы. Болезнь же остаётся и зачастую прогрессирует дальше.

В качестве примера Тарасов приводит заболевание почек, при котором нарушается выведение азотистых соединений. Чтобы избежать опасности скопления вредных веществ, головной мозг повышает артериальное давление. Человек идёт на приём к кардиологу, и ему назначаются препараты, устраняющие этот симптом. В результате азотистые соединения остаются в организме, вызывая различные нарушения в работе его систем и органов, например, заболевания суставов и позвоночника. После визита к остеопату больной начинает принимать НПВС, которые, в свою очередь, ещё больше ухудшают работу почек. Головной мозг мгновенно реагирует на сигналы о помощи погибающего органа – повышает давление. Кардиолог выписывает более сильное средство. Итогом всего этого порочного круга может стать инсульт. А ведь надо было всего лишь вовремя устранить нарушение в работе почек.

Узкая медицинская специализация – ещё одна проблема современной медицины, обозначенная А. М. Тарасовым. В совершенстве зная строение, функции и методики лечения отдельного органа, многие врачи не могут похвастать такими же знаниями относительно всего организма в целом.

Реклама постоянно навязывает нам мысль о том, что маленьких детей должна окружать стерильная чистота. Но в таких условиях иммунная система не сможет познакомиться с потенциальными возбудителями болезней, чтобы в дальнейшем своевременно отражать их атаки. Она останется в выключенном состоянии. Исследуя мир, ребёнок должен попробовать его, что называется, на вкус и цвет. Не стоит пресекать попытки поднять с пола интересный предмет и сунуть его в рот. Все эти действия заложены эволюционно. Они нужны человеку для формирования надёжной иммунной защиты и будущей долгой жизни без болезней. У взрослого человека такого шанса уже не будет. Ведь в возрасте 20–25 лет вилочковая железа, ответственная за иммунологическое «обучение» T-клеток иммунной системы, редуцируется. А потому важно не упустить отведённое природой время на тренировки иммунной системы.

Руководитель Института инноваций убеждён: на определённом этапе медицина свернула в сторону с пути лечения человека. Об этом говорит даже тот факт, что в России на официальном уровне гомеопатия объявлена лженаукой. Меж тем её основатель, Самуэль Ганеман, ещё в XVIII веке на основании своих тщательных повторных наблюдений утверждал: устранение местных симптомов сильнодействующими лекарствами всегда представляет собой подавление и никогда – излечение. А «местные болезни» (болезни отдельных органов) не что иное, как иллюзия, призрак, продукт порочного,  фрагментарного восприятия больного. Как и Парацельс, в своей лечебной деятельности он делал упор на естественные силы организма, результатом этой деятельности видел полное исцеление через создание состояния здоровья, а не посредством удаления симптомов один за другим. Тем самым был найден способ разорвать порочный круг зависимости от временно облегчающих, но не излечивающих болезни лекарств и приборов, в котором сегодня находится медицина.

В своих интервью А. М. Тарасов предрекал, что уже к 30–40 гг. текущего столетия существующая медицина изживёт себя и претерпит кардинальные изменения. Лечение будет осуществляться посредством настройки, «включения» иммунитета. Возможно, для этого придётся использовать экстракт вилочковой железы животных, например, тюленя, у которого главный орган иммунной системы сохраняется на протяжении всей жизни и подходит человеку.

Виллорий Струков: Воспитание здорового образа жизни – проблема не только медиков, но и государства

Заслуженный деятель науки и техники - Струков В.И.

Удивительно, но озвученная А. М. Тарасовым идея «включения» защитных сил организма вовсе не нова. Её с успехом реализовывали советские медики ещё полвека назад.  Укрепление здоровья граждан находилось под контролем государства. Реализация мер, направленных на повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям, осуществлялась уже в детских садах и школах. Оздоравливающие процедуры, сбалансированное питание, витаминизация были нормой жизни советского человека. В этом заключался один из секретов эффективности системы здравоохранения СССР. Выдающийся учёный, доктор медицинских наук, профессор Виллорий Иванович Струков, профессиональная деятельность которого началась в советскую эпоху и продолжается по сей день, убеждён: залогом крепкого здоровья и долголетия человека является выработанная в детстве привычка вести здоровый образ жизни, которая способствует формированию крепкого иммунитета. Она обязательно включает в себя:

  • рациональный режим дня, предусматривающий грамотное чередование бодрствования и сна, а также рациональную организацию различных видов деятельности;
  • адекватную двигательную активность;
  • разнообразное, сбалансированное по всем полезным веществам питание;
  • рациональную витаминотерапию;
  • использование адаптогенов и биогенных стимуляторов, повышающих общую сопротивляемость организма – продуктов растительного и животного происхождения или препаратов на их основе (профессор разработал такое средство лично – «Остео-Вит D3»);
  • закаливание воздухом, водой, солнечными лучами – по мнению В. И. Струкова, оно должно стать образом жизни;
  • дыхательную гимнастику.

Важную роль в формировании здорового состояния организма учёный отводил фитотерапии. Применение растений в профилактике и  лечении различных заболеваний отличается целым рядом преимуществ: мягкостью действия, возможностью длительного применения и отсутствием привыкания. Максимально оправданным Струков считает использование иммуномодуляторов растительного происхождения – эхинацеиэлеутерококка, левзеи. При их приёме активируется клеточный иммунитет, фагоцитарная активность макрофагов, хемотаксис гранулоцитов, продукция цитокинов.

Современная фармацевтическая промышленность предлагает широкий выбор препаратов на основе названных учёным растений. Лучшими из них следует считать те, что изготовлены из цельных растений по технологии криоизмельчения. Они отличаются от экстрактов (вытяжек) максимально полным набором биологически активных соединений растения.

Вышесказанное иллюстрирует известную истину: всё новое –  это хорошо забытое старое.

Литература

  1. Струков В. И., Астафьева А. Н., Галеева Р. Т., Долгушкина Г. В. Актуальные проблемы профилактики и лечения часто болеющих детей // Медицинские науки. Обзоры литературы. – 2009. – №1(9). – С. 121–135.
  2. Курашвили Л. В., Лавров А. Н., Струков В. И. и др. Донозологическая оценка и прогнозирование здоровья у детей // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Медицинские науки. – 2013. – № 3 (27). – С. 142–153.
  3. Струков В. и др. Возможности применения комбинированного адаптогена Леветон П / // Врач. – 2018. – Т. 29. – № 10. – С. 37–43.
  4. Струков В. И., Алексеева Н. Ю., Петрова Е. В., Полубояринов П. А., Галкина Н. Г., Радченко Л. Г., Галеева Р. Т., Мусатова Л. А. Остеобиотик «Остео-Вит D3» как средство лечения и профилактики болезней опорно-двигательного аппарата медикаментозного генеза // Пятиминутка. – 2020. – № 2 (57). – С. 28–33.

Берёзы листья

Берёзы почки

Бессмертника песчаного цветки П
(россыпь)

Бессмертника песчаного
цветки П (фильтр-пакеты)

Бессмертника цветки

Боярышника плоды

Боярышника плоды П

Брусники листья П (россыпь)

Брусники листья П (фильтр-пакеты)

Гречихи красностебельной трава (россыпь)

Гречихи красностебельной
трава (фильтр-пакеты)

Девясила корень (россыпь)

Девясила корень (фильтр-пакеты)

Дуба кора П (россыпь)

Дуба кора П (фильтр-пакеты)

Душицы трава

Иван-чая трава

Календулы цветки

Кипрея трава П (россыпь)

Кипрея трава П (фильтр-пакеты)

Клевера цветки

Крапивы листья

Крапивы листья П (россыпь)

Крапивы листья П (фильтр-пакеты)

Лапчатка белая (россыпь)

Лапчатка белая (фильтр-пакеты)

Липы цветки П (россыпь)

Липы цветки П (фильтр-пакеты)

Льна семена

Мелиссы лекарственной трава П
(россыпь)

Мелиссы лекарственной трава П
(фильтр-пакеты)

Мелиссы трава

Мяты листья

Мяты перечной листья П (россыпь)

Мяты перечной листья П
(фильтр-пакеты)

Одуванчика корни (россыпь)

Одуванчика корни (фильтр-пакеты)

Пижмы трава

Пустырника трава

Репешка трава

Репешка трава П (россыпь)

Репешка трава П (фильтр-пакеты)

Ромашки цветки (пак.)

Ромашки цветки

Сенны листья П (россыпь)

Сенны листья П (фильтр-пакеты)

Синюхи голубой корень

Сосны почки

Тысячелистника трава

Укропа плоды П (россыпь)

Укропа плоды П (фильтр-пакеты)

Шалфея листья

Шиповника плоды

Шиповника плоды (изм.)

Череды трава П (россыпь)

Череды трава П (фильтр-пакеты)

Чага П (россыпь)

Чага П (фильтр-пакеты)

Эхинацеи трава